Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Из кукурузной муки получается интересная и вкуснейшая выпечка. Не бойтесь, что лепить из кукурузного теста тяжеловато, результат превысит ваши ожидания. Домашняя выпечка из кукурузной муки получается рассыпчатой, ароматной и хрустящей – вся моя семья оценила новую вариацию на тему сырного хачапури. Для приготовления дрожжи и сахар нужно залить теплой водой и оставить где-то на 10-15 минут для реакции дрожжей
Теперь можно добавить кукурузную муку, пшеничную муку (чтобы пирог сильно не рассыпался), соль, 1 ст. ложку подсолнечного масла и хорошо перемешать
Оставить тесто на час в теплом месте (при этом накрыть кастрюльку с тестом надо салфеткой или тонким полотенцем). Потом нам нужно разделить его на две равные части. Тесто получается достаточно рассыпчатое, но выпечка из него очень вкусна и полезна
Половину теста выкладываем в сковороду или форму, заранее смазанную подсолнечным или любым другим маслом (кукурузным, например)
Сверху на крупной терке натираем сыр, посыпаем нарезанным зеленым луком
Осторожно накрываем второй частью теста. Оставляем на столе на 30 минут для расстойки. Потом отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут
Хачапури из кукурузной муки будет вкусным как холодным, так и горячим. Если боитесь работать с кукурузной мукой или работаете с ней впервые, то добавьте в тесто кукурузной меньше, а пшеничной муки больше – вам будет легче
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кукурузная мука
14
3
144
662
Мука пшеничная
5
1
35
167
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Дрожжи сухие
1
0
0
10
Лук зеленый
0
0
1
6
всего в блюде:
46
65
204
1597
всего в 1 порции:
6
8
26
200
всего в 100 граммах:
8
11
36
279
Простой рецепт хачапури из кукурузной муки домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 279 килокалорий.
goormanclub.ru
ИЗ ИСТОРИИ
История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.
ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ В МУКЕ И СЫРЕ
Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.
Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.
ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2
ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (АЧАРУЛИ)Сложность: Средне
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2
ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.
2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.
3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.
ХАЧАПУРИ ПО-ГУРИЙСКИСложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2
ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.
2. Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.С ЧЕМ ЕДЯТ
Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят со всеми блюдами, начиная с закуски к чаю и заканчивая таким блюдом, как сациви.Оригинал взят у stassavenkov в Как приготовить идеальное хачапури с сыром?yurayakunin.livejournal.com
Простой рецепт хачапури из кукурузной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 279 килокалорий.
retseptus.ru
Простое, на первый взгляд, сочетание обычных продуктов — теста и сыра — оказалось безумно вкусным. Многие кухни мира используют его для создания кулинарных шедевров, но лишь в Грузии оно достигло невероятного разнообразия.
Хачапури считают национальным достоянием: в 2011 году технология изготовления этих лепешек была запатентована правительством Грузии. Действительно, грузины очень трепетно относятся к хачапури — для них это не просто перекус, а символ солнца, дружбы и хорошего настроения.
За пределами этих стран его заменяют другими молочными продуктами — кефиром, простоквашей, сметаной, — или же просто добавляют дрожжи. Также в состав теста входят молоко, масло и небольшое количество сахара — именно они делают тесто мягким и дают ему румяную корочку. Восточные области Грузии в основном используют пшеничную муку, а западные — кукурузную.
Если сыр слишком соленый, его нужно заранее вымочить в воде. Плотные по консистенции сыры обязательно соединяют с мягкими — например, с фетой или моцареллой, а для большей нежности можно смешать сыр с яйцом. В начинку иногда добавляют зелень, травы и даже мясо, но начинка настоящего хачапури состоит только из сыра, причем количество сыра должно равняться количеству теста, а то и превышать его.
Хачапури по-имеретински — это, наверное, самый классический вариант: лепешку начиняют сыром и обжаривают на глиняной сковороде — кеци.
По легенде, именно мегрельские женщины додумались не только класть сыр в начинку, но еще и посыпать им лепешку, чтобы она стала вкуснее и красивее. Когда сыр поджаривается в печи, он становится красным, поэтому мегрельское хачапури еще называют пятнистым.
Хачапури по-аджарски — единственный открытый вид. Его делают в виде лодочки, поверх сыра разбивают яйцо, которое запекают только слегка, а готовый пирог смазывают сливочным маслом.
Аджарули ни в коем случае нельзя есть ножом и вилкой: отломайте острые края лодочки, смешайте с их помощью сыр с яйцом и наслаждайтесь.
В гурийские хачапури добавляют половинки отварных яиц. Эти пирожки традиционно пекут на Рождество, добавляя в один из них фасолинку или монетку — кому она попадется, тот весь год будет счастливым.
Хачапури, которое готовят в высокогорном районе Тушетии, отличается начинкой из творога и топленого масла. Кроме того, эти лепешки должны быть максимально тонкими.
Рачинские хачапури отличаются формой — их делают четырехугольными. А еще смазывают яичной смесью, чтоб они подрумянились.
Сванские хачапури — одни из немногих, в начинку которых входит не только сыр: поверх него насыпают молотую чечевицу и конопляные семена. Делают эти лепешки и с мясом, и с травами, и с аджикой… Вариантов масса!
Придумал его Митрофан Лагидзе — тот самый, которому принадлежит изобретение тархуна. Пеновани — самый фастфудный вариант. По сути это слоеный пирог с сыром.
Этот вид придумали совсем недавно: сулугуни нанизывают на шампур и оборачивают тестом. Сыр плавится от жара углей, а тесто пропитывается дымком костра. Очень вкусно!
Этот традиционный пирог тоже можно отнести к разновидностям хачапури: сырная начинка в слоеном тесте. Правда, готовится он сложнее, чем обычные лепешки, но результат того стоит!
Лобиани объединяет с хачапури форма и тесто, а вот в начинку вместо сыра идет пюре из фасоли. Ее отваривают в мясном бульоне и добавляют традиционные приправы — кинзу и сванскую соль.
Разновидностей хачапури много, но разве можно выделить что-то одно? Лучше пробовать все по очереди. Хачапури можно есть и как самостоятельный завтрак, и как хлеб к обеду… Наслаждайтесь вкуснятиной и делитесь этой информацией с друзьями!
sovkusom.ru
Простой рецепт хачапури из кукурузной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 279 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
Простой рецепт хачапури из кукурузной муки домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 279 килокалорий.
recipex.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»