Если вы увидите в магазине упаковку под названием "Полбовая" ("Полбяная") мука, купить ее нужно обязательно. Даже если вы понятия не имеете, что это такое. Попробовать сырники и оладьи из такой муки, вы просто обязаны.😁
Этот вид муки – результат переработки полбы – зерновой культуры, которая способна творить чудеса с организмом человека, улучшая его здоровье изнутри.Внешний вид и вкус при этом существенно изменятся. Здесь нужно определиться, что дороже: эстетический внешний вид или здоровье.
У меня было две упаковки полбовой муки и я успела попробовать и хлеб, и оладьи, и сырники, и кексы.
Заменить белую муку я пока не смогу, (но стремлюсь). Поэтому пока периодически готовлю с добавлением полбовой, льняной муки.Вес: 300 гр.
Страна - производитель - Россия.
Цена - 100 рублей.
Калорийность - 339 Ккал.
Полба (спельта) — дикая пшеница. Особая её ценность — высокое содержание белка и низкий гликемический индексДобавление цельнозерновой ПОЛБОВОЙ муки в выпечку повышает её пищевую ценность, помогает укротить аппетит и снижает риски для фигуры.Всем известно, что обычно при производстве муки зерно перетирается. Соответственно - это приводит к нагреву и грубому разрушению компонентов зерна. И значительная часть полезных биологических и хлебопекарных свойств муки утрачивается.
В случае с полбовой мукой зерно «давится», а не перетирается, нагрева не происходит совсем. И мука сохраняет ценные свойства злаков и лучшие хлебопекарные качества.
ПОЛБОВАЯ мука (в отличие от обычной) содержит оболочку зерна, эндосперм и зародыш.
А они содержат все полезные и нужные нам питательные вещества.
ЗАРОДЫШ содержит витамины и полиненасыщенные кислоты около 14% от массы зерна.
ЭНДОСПЕРМ - это основная питательная часть зерна, которая составляет 85% от его массы.
ОБОЛОЧКА составляет около 15% от массы зерна. В ней содержится клетчатка.
За счет того, что происходит минимальная обработка, это и сохраняет в муке витамины, микроэлементы и пищевые волокна.
В 100 г содержится:белки – 13,6 гжиры – 1,6 гуглеводы – 71,3 гМикроэлементы:Fe – 1,8 мгCu — 0,2 мгМакроэлементы:К – 179 мгP — 256 мгСа – 43 мгMg – 54 мгВитамины:B1 — 0,2 мгB2 — 0,1 мгРР — 2,1 мгХранить полбовую муку нужно в сухом месте при температуре не больше 25 градусов.ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ПОЛБОВОЙ МУКИ.
Кроме витаминов и минералов, входящих в состав полбовой муки, которые, априори, приносят пользу организму, полбовая мука станет отличным помощником тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять белую муку.
- если у человека аллергия на глютен, то употреблять полбовую муку и продукты из нее, можно совершенно спокойно. Благодаря аминокислотам, содержащимся в клейковине полбы, этот продукт является гипоаллергенным.
- изделия из полбы также повышают защитные силы организма.
- полба - это редкая зерновая культура, которую до настоящего времени еще ни разу не смогли генетически модифицировать!!
- в полбовой муке содержится целых 18 аминокислот!!
- содержание растительного белка (который так нужен вегетарианцам и веганам) в муке очень высоко, и он легко усваивается.
Огромный плюс полбовой муки еще и в том, что рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная мука.
Но результат будет более с плотной мякотью, я бы сказала очень плотной!
В оладьи, блины и сырники я добавляю пшеничную и полбовую муку напополам.
В хлеб я добавляла полбовую муку с небольшим количеством льняной.
И если вся остальная выпечка мне понравилась и визуально, и на вкус. То с хлебом вышла проблема.
РЕЦЕПТ ХЛЕБА ИЗ ПОЛБОВОЙ МУКИ.
Дрожжи сух. быстродействующие 1 ч. л.
Мука полбяная 400 г.
Отруби пшеничные 4 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Вода 240-260 мл
Масло кукурузное (оливковое, подсолнечное).
Воду слегка подогреть и растворить дрожжи.***Жидкость должна быть чуть теплее комнатной температуры.
Всыпьте сахар, хорошо размешайте и оставьте на 5 минут.
В глубокую миску просейте муку, добавьте отруби и влейте дрожжи.
Добавьте пару столовых ложек масла и замесите мягкое эластичное тесто.***Если тесто сильно пристает к рукам, добавьте еще немного масла.
Накройте миску полотенцем и оставьте на столе или возле батареи.
Через 40-60 минут обомните поднявшееся тесто, сформируйте шар и положите его в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.
Включите программу «Подогрев» на 10 минут (крышку закрыть).
После звукового сигнала еще раз поставьте таймер на 40 минут, чтобы тесто подошло во второй раз.
Установите программу «Выпечка» и готовьте хлеб в мультиварке 50 минут с одной стороны, переверните и пеките 30 минут с другой стороны.
В итоге получается вот такой страшненький колобок. Некрасивый на вид, но вкусный и жутко полезный.
Несмотря на то, что полбовая мука светлая на вид, при замесе теста цвет становится серым. А при добавлении льняной муки вообще превращается в темно-коричневый.
По вкусу - это обычный ржаной хлеб с ореховым привкусом.
По виду... вы сами видите.🙈
Я использовала хлеб для бутербродов с творожным сыром, с тофу, просто ела с борщом.
Может быть в духовке (хлебопечке) хлеб получится более аппетитным. Либо не нужно было добавлять льняную муку совсем.
Но в итоге, хлеб действительно вкусный, хоть и страшный на вид.
Полбовую муку я рекомендую как альтернативу белой муке, которая не только не полезна, а и вредна. В обычных супермаркетах у нас в городе я не встречала, в России (в Ленте и Магните) тоже.
Я заказываю в интернет-магазине 4fresh и там самая низкая цена на нее.Обращаю Ваше внимание!
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзываОгромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профилеПерейдя к третьей фазе диеты Дюкана, на которой разрешено есть цельнозерновой хлеб, я с облегчением вздохнула и понеслась по магазинам в поисках такового. Но радость моя была преждевременной, так как найти цельнозерновой хлеб не так-то просто. Нет, скорее всего, найти его можно, но сложно. Надо запастись терпением и потратить на это время.
И случилось так, что в этот же день понадобилось мне средство для мытья посуды (я покупаю натуральные), и я зашла в знакомый магазин натуральной косметики. Я знала, что он теперь называется Эко-магазином, но не знала - почему. Какова же была моя радость, когда в этом магазинчике я обнаружила целую витрину продуктов бренда "Житница Здоровья"! В том числе цельнозерновую муку всех видов. Я набрала всех по одной, в том числе взяла полбяную.
И первый блин хлеб у меня получился комом... Оказывается, печь из полбы не так-то просто. Тесто из нее плохо поднимается, хлеб оказывается очень сырым и плотным.
Хотя я его и съела, но вкусовые качества оставляли желать лучшего. Методом проб и ошибок я составила свой рецепт цельнозернового полбяного хлеба:Итак, берем по 150 г цельнозерновых пшеничной и полбяной муки, добавляем 50 г цельнозерновой гречневой муки, перемешиваем, добавляем 280 мл воды, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 2/3 ч. ложки закваски для хлеба "Ацатан", 1/3 ч. ложки сухих дрожжей (если нет закваски, можно просто положить 1 ч. ложку сухих дрожжей). Все вымешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место часа на 2. Тесто должно слегка подняться. Сильно оно не поднимется, цельнозерновая мука тяжелая.
Далее перекладываем наш хлебушек в форму, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса наш ароматный хлебушек готов!
Мякиш у него получается довольно плотным, но вкусно - очень. Особенно нижняя корочка. Хлеб будет слегка похрустывать на зубах (это частички зернышек хрустят). У хлеба вижу только один недостаток - его хочется есть и есть, в результате очень сложно ограничится той нормой, которую предписывает Дюкан для Закрепления. Хотя многие диетологи считают, что полба способствует нормализации веса.
Ну и мука стоит, конечно, гораздо дороже обычной магазинной пшеничной - 100 руб за полкило. Но не зря.irecommend.ru
Недавно увлеклась экспериментами с цельнозерновой мукой, само собой решила попробовать и цельнозерновую пасту, пока правда готовую. Выбор в Центре здорового питания был достаточно большой, я в первую очередь обратила внимание на состав, чтобы он был лаконичный - только мука и вода, без крахмала и других компонентов.
В итоге купила цельнозерновые макароны из полбы.
Сразу скажу, что по стоимости, на мой взгляд, дороговато. Упаковка 400 г - 150 р.Обычные макароны в 3-4 раза дешевле. Хотя, предполагаю, что цельнозерновые по себестоимости должны быть даже дешевле. Но, как это обычно бывает, всё необработанное, нерафинированное у нас дороже. Такой ход производителей исходя из полезности продукта (и диетичности в том числе).
Сами макароны в сухом виде выглядят вот так. У меня вариант рожки.
Внешне похожи на обычные макароны, если не считать цвета. И чувствуется запах цельнозерновой муки (кто знает как она пахнет, конечно))) Что такое цельнозерновые макароны?Это макароны, которые изготовлены из цельнозерновой муки, соответственно, ее изготавливают из цельного зерна, в данном случае зерна полбы, не очищая от внешней жесткой оболочки (привет, грубые волокна). Отсюда все ее полезные свойства, цвет, вкус, структура.
Что такое полба?
Это разновидность пшеницы всего лишь.
По́лба, или полбяная пшеница — группа видов рода Пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.
Как пишет производитель,
Полба - уникальный природный продукт. Зёрна полбы защищены от вредных и токсичных веществ сверхпрочной оболочкой-панцирем.
Ну и прочие полезные свойства,
Для меня помимо прочего ключевым моментом является именно "нормализация веса". Цельнозерновая мука имеет низкий гликемический индекс. Это важно)
А теперь про сами макарошки)))
Варила я их по рекомендации с упаковки - 5 минут мне показалось маловато, вот 8 - самое то. По вкусу, конечно же, чувствуется цельнозерновая пшеничная мука, кто пробовал ее, тот поймет. У нее привкус "недоготовленности", "сыроватости", выпечка из цельнозерновой муки получается специфическая, если ее не смешивать с обычной мукой (первого, высшего сорта).
Просто сваренные макароны вовсе не обладают "волшебным" вкусом, как написано на упаковке. А вот мясо и овощи совсем меняют картину. Всё вполне съедобно, ел даже ребенок (хотя именно на его счёт я больше всего сомневалась).
Вот так в готовом виде, вместе с мясом, овощами и соусом. Да ещё и полезно)
Про другую пасту:
Тальятелле Delverde
Тальятелле Franco Olliani
Перья Sorenti
Каннеллони Maltagliati
Феттуччине Donna Vera
Экспресс макароны Макфа
Спасибо за внимание!
irecommend.ru
Многие девушки, следящие за фигурой, исключают из своего рациона макаронные изделия, полагая, что спагетти - враг стройности. Однако это не совсем верно, и в умеренных количествах макароны, разумеется, есть можно. Раньше я ела макаронные изделия исключительно из твёрдых сортов пшеницы, немного не доваривая их. Купить их можно в любом продуктовом супермаркете и даже в Фикс Прайсе.
Но существует множество макаронных изделий, которые куда полезнее привычных пшеничных. Так в более крупных магазинах и ИМ, специализирующихся на правильном питании, можно встретить гречневые, рисовые, овсяные и прочие виды. Есть даже безбелковые макароны, состоящие из кукурузной муки и кукурузного крахмала.
Но сегодня речь не о них, а о цельнозерновых спагетти из полбы "Фитнес".
Общая информация:Масса - 400 грамм.
Срок годности - 2 года.
Приобрести можно в эко-маркете "Свой путь".
Цена - 140 рублей.
Прямая ссылка на полбяные спагетти"Фитнес".
Что же такое полба и в чем её польза для организма?Полба – самостоятельный, особенно ценный сорт пшеницы. Её зерна содержат на 30% больше белка, чем в обычной пшенице. Известна полба с давних времен благодаря своим лечебным и полезным свойствам .
В составе никаких "лишних" ингредиентов нет, поэтому можно быть на 100% уверенной, что даный продукт максимально полезен для организма.
Состав:
мука полбы цельнозерновая, вода. Не содержит ГМО.
Внешне спагетти из полбы сильно отличаются от привычных нам пшеничных, они значительно темнее. Цвет в сухом виде напоминает жжёный сахар. На упаковке написаны рекомендации по приготовлению - варить спагетти необходимо 7-9 минут, однако я всегда варю макаронные изделия не более 5-7 минут, чтобы они не разваривались и максимально сохраняли пользу и внешний вид. Приготовленные спагетти несколько светлее, чем в сухом виде, но всё равно разительно отличаются от пшеничных. Во вкусе тоже имеются отличия, они более грубые, ведь мука в составе цельнозерновая. Но это совсем не значит, что они хуже привычных нам итальянских спагетти, просто слегка другие. А я люблю пробовать разное, добавлять в свой рацион новые продукты. Особенно ели это полезные продукты.Спагетти могут стать отличным дополнением к основному блюду, они сочетаются практически со всем. Мой самый лучший обеда - это куриная грудка, поджаренная без масла на гриле, с полезным гарниром.
Но иногда можно поэкспериментировать. Вот например поджаренная на антипригарной сковороде куриная ветчина. Получилось очень вкусно. В общем тут всё зависит лишь от Ваших вкусовых предпочтений. спагетти могут быть вкусны и полезны даже просто с обычным соусом. Главное, чтобы он не был майонезным.irecommend.ru
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
Первый раз полбу я попробовала года 1,5 назад (более подробный отзыв можно прочитать ЗДЕСЬ),
для меня оказалась пусть и очень полезной, но кашей тяжелой, после этого эксперименты по варке этой крупы я прекратила, пока не увидела очень много новой продукции из полбы. Это и котлеты, и макароны разных форм.
Любопытство, конечно же толкнуло меня на покупку Спагетти "Умная мама" из полбы. Хотя цена скажем так, не гуманная 350 г. за 150 рублей.
Например, Бариллу спагетти из твердых сортов пшеницы 500 г. можно купить сейчас в ФиксПрайсе за 55 рублей. Не полба конечно, но все ж высший сорт А. По вкусу разницу заметят только гурманы. Мой же муж вообще не понял такого транжирства, ибо купить 3 пачки Бариллы, куда выгоднее для семейного бюджета, чем одну, да к тому же всего 350 г.
Есть еще компания, которая сейчас активно продвигает такие макароны на рынок - это ТД ВАСТЭКО, они б точно не согласились с моим мужем, как пишет представитель компании:
Не совсем корректно сравнивать продукты из полбы с продуктами из пшеницы. Зерно полбы изначально дороже, чем зерно пшеницы. Кроме того, полбу сложнее, а значит и дороже, перерабатывать в цельнозерновую муку, а затем из муки в макароны. Отсюда и такая цена. Но высокая цена макарон из полбы компенсируется высокой биологической ценностью полбы.
Утверждение, что полба - это разновидность пшеницы, не совсем верно. Скорей пшеница - это разновидность полбы
Пачка макарон выполнена из Экоматериалов - биоразлагаемая пленка и картон вторичной переработки.
Описание состава в духе старых сказок-присказок. Возможно это сейчас и актуально и модно, но для меня такое описание сродни разговорам с умственно-отсталыми детьми.
Мука, из которой они сделаны, смолота из всех составляющих зерна - из серединки, внешних полутвердых оболочек (отрубей) и зародыша. Она несет в себе всю ту пользу, которой готово поделиться с нами каждое зернышко. Мы постарались сохранить природный баланс компонентов, который донесла до нас полба через века. Поэтому, такие макароны не вызывают активного отложения жировой ткани и даже помогут вам похудеть, т.к. полба дает очень долгую сытость за счет медленно и полностью расщепляемых белков и углеводов
Сами спагетти темного цвета, очень похожи на "Макфу" гречневые.
Варить 7 минут.
Следовала строго по инструкции: не разварились и не склеились. Чудесно! На кухне витает тонкий аромат пшеницы.
Вкус приятный, но мне стало скучно есть спагетти в традиционной форме, поэтому я приготовила некий фьюжн из азиатской и славянской направленности.
Встречайте! Славянские спагетти из прародительницы пшеницы полбы с азиатским налетом и грибами шиитаке )
Для приготовления нам понадобятся ингредиенты на фото:
Грибы обжариваем в сметанно-чесночном соусе с травами и специями в конце добавляем спагетти.
спагетти из полбы с грибами шиитаке
Очень вкусно! Очень полезно!
Рекомендую для развития своего гастрономического вкуса. Интересный продукт, но сама я попробовала и дальше вряд ли буду приобретать по такой цене.
Кому еще интересны отзывы на макаронную продукцию, можно почитать про:
Как приготовить ужин за 11 минут
Удон - традиционное японское блюдо.
irecommend.ru
Пришла пора открыть для себя полезную пищу. А то кроме овсянки и отварной курицы ничего не знаю.
Сейчас большую популярность набирают Эко Лавки. Там можно приобрести бытовую НЕхимию, которая сделает ваш дом чище и не загрязнителей окружающую среду. И косметику по уходу за собой с абсолютно прозрачным и понятным составом. И, конечно, различные продукты питания.
Если честно у меня к этому предвзятое отношение. Не может абсолютно все быть и вкусным и полезным. Зачастую либо одно либо другое. Если это и можно есть, то не всегда с удовольствием и наврядли попросишь добавки. Да я люблю вредную пищу. Да грешна. Но мозг твердит, что нужно вводить в свой рацион постепенно и полезную еду. Помимо различных каш и макарон, в таких лавках продают и различные вкусняшки. Вот с них я и решила начать.
Люблю чипсы. Покупаю редко, понимая последствия (прыщи, лишний вес и т.д.), но люблю. Обычно беру не острые. Раз в месяц, может раз в 2 месяца. Но душа к ним тянется. Когда в детстве это запрещают, во взрослой жизни отрываешься по полной)))
Недавно я наткнулась на отличную замену этой закуске, и даже не заметила по вкусу особо дикой разницы. Несказанно этому обрадовалась.
И так представляю вашему вниманию Хлебчики из полбы. Полба, простым языком, дикий сорт пшеницы. Более полезная для желудка, т.к. не обработана.
Что из себя представляют эти хлебчики? Это круглые тонко нарезанные, как к примеру, чипсы эстрелла, рефленые диски теста. Тесто делается из муки полбы и воды. Обжаривается (как я поняла) с небольшим количеством подсолнечного масла (масла на пальцах не остаётся), специи добавляются внутрь теста, а не посыпаются сверху. Есть разные вкусы: с луком, с топинамбуром, с белокочанной капустой, с морской капустой, с провансальскими травами,без добавок.
Я взяла на пробу самые безопасные по вкусу с томатом. И была приятно удивлена. Я не смогла почувствовать глобальной разницы с картофельными чипсами. Это просто объедение. А если еще рассмотреть что это фитнес линия, то все просто замечательно. Чувствуется помидорка. Не крошатся. Почти без запаха.
Упаковано в непрозрачную фольгу. Внутри порядком лежат в пластиковом контейнере, как печенье. Срок хранения такой закуски 7 месяцев. За 70 грамм 130 руб. Дороговато, конечно, в сравнении с обычными чипсами. Но раз в месяц лучше купить их, нежели ту пакость.
Они сытные, и как завтрак или перекус вполне себе подойдут. У меня получилось растянуть на два приема. А это о многом говорит.
Первый опыт дал приятные впечатления. Продукт подойдёт для вегетарианцев и тех кто на фитнесе.
Приятных вам покупок и хорошего настроения)))
irecommend.ru
Доброго времени суток!
Я конечно очень люблю сладости, но иногда не прочь заесть их полезностями. Вот недавно в интернет магазине заказала кучу полезных вкусняшек
Среди них были и эти спагетти из полбыИнтернет-магазин: moregreen
Прямая ссылка на сайт: спагетти из полбы
Цена: 125 р
Масса: 400 г
Да, дорого. Но уж очень мне захотелось попробовать что такое полба
Сначала я конечно погуглила:
Полбяная пшеница или просто полба — это древняя дикая разновидность пшеницы с ореховым привкусом, красноватого оттенка, плохо поддающаяся обмолачиванию. В 20 веке была практически исчезающим ботаническим видом, практически не выращиваемым
Так, если полба - пшеница, то почему она настолько дороже и чем полезнее?
Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука очищенная от «ВСЕГО», практически не несет полезных свойств организму, у полбяного зерна ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.
Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам и прочему.
Полезные свойства полбы перечислять очень долго, да и объема это много займет. Но если вам интересно, пройдите по этой ссылке. Там все подробно и интересно изложено
А мы перейдем к спагетти из полбы. Упаковка в виде достаточно прочной картонной коробки, так и кричащей о пользе продукта
Также на лицевой стороне упаковки и по бокам перечислено много полезных свойств полбы. Можно я не буду их перечислять? Просто скажу, что после поедания тарелочки спагетти из полбы вы будете сыты надолго, энергичны, положительно заряжены, а также избавитесь от кучи болячек
Спагетти темного красноватого цвета проглядывают уже через упаковку
Состав отличный:
цельнозерновая мука полбы, вода
Что по калорийности, то тут обычная для круп история:
К:361 ккал; Б:17 г; Ж:2,4 г; У:67,8 г
Время варки как у обычных макарон из твердых сортов пшеницы (7-9 мин)
Спагетти были дополнительно упакованы в прозрачный пакет
Вот они после варки в готовом состоянии в чистом виде. Обещали ореховый вкус, но я такового не заметила. Мне они напомнили сочетание обычных макарон, цельнозерновой муки и риса "рубин" (красный такой). Не скажу, что невкусно. Очень необычно и интересно
Я люблю есть эти макарошки с сыром (да я вообще сыррррная душа)))
Я свое любопытство удовлетворила, вкусовое удовольствие получила. Но брать больше не буду из-за цены
А вам советую попробовать ради интереса и, конечно, полезных свойств полбы
Приятного аппетита!
irecommend.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»