Для варенья |
600гр замороженной вишни |
несколько веточек мяты |
Для булочек |
50 гр семечек |
50 гр тыквенных семечек |
1 ст л клетчатки |
250 г творога 0% |
1 ст л лимонного сока |
4 перепелиных яйца |
50 гр коричневого сахара |
200 мл молока |
(у меня безлактозное ) |
150 гр гречневой муки |
1,5 ч л разрыхлителя |
50г оливкового масла |
Для паштета |
16 перепелиных яиц,сваренных вкрутую |
1 луковица |
50гр грецких орехов |
2 ст л оливкового масла |
соль |
перец |
Показать все (24) |
Идея данных булочек живет здесь. Однако я модифицировала рецепт в значительной степени. Во-первых, я добавила гречневую муку (около 20% от пшеничной), она придает тесту совершенно изумительный аромат и чуть острый вкус. Во-вторых, я сделала тесто опарным способом, что позволило мне втрое уменьшить количество дрожжей. Ну и пекла я их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.
Тесто здесь очень послушное, общаться с ним — одно удовольствие. Мед желательно брать с выраженным вкусом, у меня как раз гречишный и был, сочетание с гречневой мукой потрясающее.
Булочки хорошо хранятся, долго не черствеют, одна у меня пролежала три дня под полотенцем и почти как новая.
200 г пшеничной муки
100 г гречневой муки
100 г теплого молока
200 г теплой воды (из них для дрожжей взять грамм 100)
5 г сухих активных дрожжей
350 г пшеничной муки (необязательно, что она вся понадобится)
2 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
2 яйца
100 г меда (если мед засахаренный, его лучше слегка подогреть)
120 г сливочного масла
2 ч.л. меда и 1 ч.л. сливочного масла для смазки готовых булочек (все растопить)
Опара: 1 1/2 часа
Тесто: около 2 часов
Предварительная расстойка: 20 минут
Расстойка: около 1 1/2 часа
Выпекание: 25-30 минут
Все время — приблизительное, оно зависит от температуры в вашей кухне и от ваших конкретных дрожжей.
Дрожжи положите в теплую воду и оставьте на 15 минут для активации. Гречневую муку смешайте с пшеничной мукой и вылейте туда подошедшие дрожжи и теплое молоко. Перемешайте. Получится довольно вязкая и не особо эластичная масса (это из-за гречневой муки). Накройте и оставьте на полтора часа в теплом, но не жарком месте. Опара должна удвоиться в объеме.
В миске смешайте яйца, мед, сахар, соль. Вылейте в опару, перемешайте, добавьте около 200 г муки, замесите очень мягкое тесто, потихоньку подсыпайте муку и вымешивате, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Вмешайте в тесто масло, при необходимости добавьте муки, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто дожно быть мягким, но плотным, нелипким. Оно не будет таким эластичным, как пшеничное, но будет хорошо держать форму. Тесто положите в миску, немного смазанную маслом и оставьте подходить на пару часов в теплом месте (около 25 С). Примерно через час тесто хорошо поднимется, его нужно будет обмять и оставить еще примерно на час. Когда тесто поднимется во второй раз, достаньте его из миски, выложите на посыпанный мукой стол, аккуратно выдавите крупные пузыри, если они будут. Сформуйте шар, дайте тесту отдохнуть на столе под миской минут 20. Разделите тесто на равные кусочки (лучше всего взвешивать), у меня получилась 21 булочка весом около 65 г или 14 булочек весом 58 г и один батончик весом около 450 г (вес теста). Сформуйте круглые булочки, разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пленкой и дайте булочкам расстояться около полутора часов в умеренно теплом месте. Булочки вырастут в два раза.
Духовку нагрейте до 200 С.
Чуть-чуть сбрызните подготовленные к выпечке булочки водой. Половину булочек я присыпала мукой и надрезала (один прямой надрез около 1 см глубиной), а другую половину оставила как есть.
Выпекайте булочки при 200 С около 15 минут, затем уменьшите температуру до 180-170 и выпекайте еще 10-15 минут, в зависимости от размера самих булочек. В конце выпечки температуру можно уменьшить еще немного.
Готовые еще горячие булочки смажьте кисточкой смесью масла и меда.
Подавайте теплыми или полностью остывшими.
Готовая, созревшая опара:
Полностью выбродившее тесто:
Я перевернула его вверх ногами, чтобы получше были видны пузырьки и консистенция.
Булочки в начале расстойки:
Сдобный батончик из того же теста:
thegoodtaste.ru
Для варенья |
600гр замороженной вишни |
несколько веточек мяты |
Для булочек |
50 гр семечек |
50 гр тыквенных семечек |
1 ст л клетчатки |
250 г творога 0% |
1 ст л лимонного сока |
4 перепелиных яйца |
50 гр коричневого сахара |
200 мл молока |
(у меня безлактозное ) |
150 гр гречневой муки |
1,5 ч л разрыхлителя |
50г оливкового масла |
Для паштета |
16 перепелиных яиц,сваренных вкрутую |
1 луковица |
50гр грецких орехов |
2 ст л оливкового масла |
соль |
перец |
Показать все (24) |
Простой рецепт гречневых булочек русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 45 минут. Содержит всего 221 килокалорий.
recipex.ru
1. Муку просейте в миску, добавьте соль, корицу, сухие дрожжи и гречневые хлопья "Мистраль", перемешайте
2. Добавьте жидкий мед
3. Влейте теплое молоко и начните замешивать тесто
4. Влейте растительное масло и продолжите замешивание. Муки может понадобиться немного больше, хорошо вымесите тесто.
5. Миску смажьте растительным маслом, тесто скатайте в шар и поместите в миску. Накройте пленкой и оставьте на 2-3 часа. После подьема обомните тесто
6. Разделите тесто на небольшие шарики по 50 грамм
7. каждый шарик раскатайте в жгут, ссучите его как нитку и сформируйте булочку. Сначала сделайте как бы "петельку", а потом хвостики жгута подогните и спрячьте
8. Вот такая булочка должна получиться
9. Поместите булочки на противень, дайте им подняться около 10 минут и выпекайте при 180 градусах около 15-20 минут
Это лето было сладким! У нас на работе все мои коллеги, включая меня родились летом. Поэтому наше лето на работе мне запомнилось чередой празднований дней рождения всех моих коллег. А эти празднования конечно же сопровождались вкусными чаепитиями с тортами, пирогами, конфетами и пирожными! Лето было очень сладким и вкусным!
5.04.39120230054281451.05
sibir77
27 августа 2016, 14:34
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»