Свежий, только что выловленный, карась жареный на сковороде… Ммм… Даже если он приобретен в магазине, а не выловлен своими руками, ничто не сравнится с ним?!
Эта рыба имеет вкусное, хоть и с большим количеством косточек, мясо. Карась жареный на сковороде — блюдо теплого времени года, зимой его не приготовить. Как жарить карася рассказываю на примере вот этого красавца.
Жареный карась на сковороде требует следующих ингредиентов:
Перед тем, как начать жарить карася, его нужно почистить от чешуи и кишок.
Чтобы кости в рыбе стали мягкими, я разрезаю карася по спинке и капаю равномерно по всему надрезу лимонный сок. Затем натираю солью его с обеих сторон и изнутри. Оставляю на 10-15 мин.
Далее обваливаю рыбу в муке. Нагреваю на сковороде растительное масло и выкладываю в него обжариваться карасей.
Мой секрет, как жарить карася, сделав блюдо из него более полезным прост. Жарю минут по 5 с каждой стороны. А потом закрываю крышку и оставляю томиться на минимальном огне еще на 15 минут. Таким образом уменьшаю температуру масла и делаю жареную пищу хоть немного здоровее.
Получается о-очень вкусный жареный карась!
krasivo-kushat.ru
Самой распространенной рыбой, которую жарят большинство семей, можно по праву считать карась! И самое главное здесь знать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде, а так же как вкусно пожарить икру карася. Не стоит забывать и о приправах и специях, которые придадут рыбе пикантности и аромата. И все же, давайте с вами разберемся, как пожарить карася на сковороде. какие специи и ингредиенты для этого нужны.
Примечание: Каждый может на свое усмотрение и вкус, использовать какие ему захочется приправы, но также нужно не забывать какую приправу добавляют к рыбе.
1)Карась – это очень костлявая рыба, но очень сладкая и вкусная, поэтому большинство хозяек интересуется, как пожарить рыбу без костей или так, чтобы мелкие косточки стали хрупкими и почти не чувствовались. Для этого на спине и хвостовой части, делаем по диагонали острым ножом надрезы до самого хребта. Однако не стоит резать реберные кости, потому как они очень крупные!
карась фаршированный луком, жареный карась фото
Покупать рыбу летом. нужно с предельной осторожностью. а также нужно знать, как определить свежесть рыбы .
2) Затем делаем надрезы в противоположную сторону, получая, таким образом, ромбовидные надрезы. Солим, добавляем специи, по желанию базилик с петрушкой.
ВАЖНО: Запомните, что делая ромбовидные надрезы, для рыбы потребуется гораздо меньше соли. Поэтому с головой хватит по 1 щепотке на каждую сторону карасика.
3) Пока рыба в специях, мы занимаемся нарезанием лука. Лук чистим, и нарезаем полукольцами. После чего начиняем брюшко луком, в результате получится вкусный карась фаршированный луком!
4) На сковородку наливаем подсолнечное масло, разогреваем масло, после чего выкладываем карасей на сковородку. А все же, Сколько жарить карася на сковороде? Жарят рыбу на сильном огне, под закрытой крышкой, по 5 минут с каждой стороны. В общей сложности один процесс жарки занимает 10-12 минут. По окончанию выкладываем карасей на тарелку и подаем к гарниру.
Примечание: А как быть, если в рыбе попалась икра и ее нужно пожарить. Как пожарить икру карася? – для этого икру нужно очистить от пленки, потому как она придает горьковатый вкус. Затем солим, обваливаем в муке и жарим на сковороде, около 5-тиминут .
Теперь вам известно, какие приправы к рыбе нужно покупать, а также как вкусно приготовить карася на сковороде! Приятного вам аппетита!
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить карасю на сковороде и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:как пожарить карася на сковороде, как вкусно пожарить рыбу на сковороде, как вкусно пожарить икру карася, как вкусно приготовить карася на сковороде, какие специи подходят к рыбе, какую приправу добавляют к рыбе, жареный карась рецепт с фото, как пожарить рыбу без костей, карась фаршированный луком, cколько жарить карася на сковороде
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 246 человек!
luzk.ru
Лето. Тихий пруд. Рыбалка. Карасики величиной с ладошку. Самый любимый размер. Пусть и небольшой улов – всего 6 штук, но на скромный ужин для двоих вполне хватит. А сколько удовольствия получено в момент созерцания поплавка.
Караси – одни из самых вкусных речных рыб, их мясо очень нежное и чуть сладковатое. У ароматной маленькой речной рыбки только один недостаток – очень уж они костлявые. И как бы приловчиться жарить карасей так, чтобы косточек было поменьше? Сегодня мы расскажем вам все тонкости рецепта приготовления карасей, жареных в муке на сковороде. Узнав нехитрые секреты, вы без труда избавитесь от мелких косточек, а рыба получится невероятно вкусной, сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Кухня: рыбацкая.
Категория: рыба.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 25 мин.
na-vilke.ru
Когда дома появляются караси, наверно, не встает вопрос, что с ними делать и что из них готовить? Конечно же, жарить на сковороде. Жареные караси очень вкусны. Хоть мяса в них немного, зато у них есть хрустящая, вкусная корочка. А запах у них такой, что когда они жарятся, начинают слюнки течь. Многие не жалуют эту рыбу, за то, что она отдает тиной и очень костлявая, но когда ее приготовишь правильно, то от этого блюда за уши не оттащишь. Если муж с рыбалки привез не только карасей, но и другую речную рыбу, то сазана можно запечь целиком, а щуку приготовить с картофелем в духовке
Многих интересует как приготовить речную рыбу. чтобы не было костей?
Сейчас вы все узнаете и сможете приготовить сами вкусную и аппетитную рыбку с хрустящей корочкой.
Для жарки карасей необходимо:
Карасей лучше брать не мороженных, а только что выловленных, такие караси очень сочные и ароматные.
После того как удалите головы приступаем к удалению внутренностей. Осторожно надрезаем брюшко, так как в брюшке может находиться икра. Икру можно будет так же пожарить вместе с рыбой. Жареная икра карасиков настоящий деликатес. Ниже смотрите как вкусно поджарить икру речной рыбы?
Теперь наступил момент узнать, как жарить карасей, чтобы они были не такими костлявыми. Во-первых, нужно перерезать все мелкие кости, которые содержатся в верхней части рыбки. Берем острый нож и делаем надрезы, как можно чаще и глубже до основной хребтовой кости по спинке нашей рыбки.
Во-вторых, рыбку нужно обжарить до хрустящей корочки. Как это сделать вы сейчас узнаете. В сухую чистую сковороду наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь. Чтобы рыба не пригорала и не прилипала к сковороде кладем ее в сковороду, когда масло хорошо разогреется, на дне сковороды постоянно должно быть растительное масло. Если оно впиталось в рыбу его необходимо подлить. Потом от него можно будет избавиться, выложив рыбу на салфетку.
Рыбу необходимо хорошо обвалять в муке. Для этого берем большую плоскую тарелку, в муку добавляем соль и хорошо все перемешиваем.
С двух сторон обваливаем рыбу. Помещаем карасей в разогретое растительное масло. Обжариваем с одной стороны. Самая оптимальная температура для жарки карасей средняя.
Накрываем крышкой и даем потушиться 5-7 минут (зависит от размеров карасей), это необходимо, чтобы рыба хорошо приготовилась внутри. Можно подлить совсем немного воды. Через 5-7 минут переворачиваем рыбу и обжариваем с другой стороны. На карасиках должна появиться с двух сторон красивая румяная корочка. Она говорит о готовности карасей.
Как избавиться от запаха тины у речной рыбы?
И еще открою вам небольшой секрет для тех, кому не нравится вкус речной рыбы, из-за того, что она отдает тиной. Этого можно избежать, замариновав рыбу. Перед жаркой полить со всех сторон рыбку соком лимона и дать постоять полчаса. Через полчаса обваляйте в муке и жарьте. Можно не мариновать, а сбрызнуть лимонным соком уже готовую рыбу.
Хотите придать рыбке пикантный вкус? В конце жарки добавьте измельченный чеснок. Переверните рыбку обжарьте вместе с чесноком с двух сторон. Готовая рыбка приятно вас порадует.
Как приготовить икру карася? Очень просто ее необходимо обвалять в муке с солью, которая у нас осталась, когда мы обваливали карасей. Делаем лепешку, жарим ее вместе с карасями, до золотистой корочки с двух сторон. Она обжаривается быстрее, чем караси, поэтому и снимаем ее раньше. Карась идеально подойдет как второе блюдо на обед или блюдо для ужина.
Для того, чтобы икра получилась с хрустящей корочкой. Муку слегка посолить. Помешаем икру в чашу с мукой и слегка обваливаем со всех сторон. Если икры много делаем из нее небольшие котлетки. На сковороду наливаем растительное масло и ставим сковороду на плиту. Когда масло разогреется выкладываем икру и со всех сторон обжариваем до румяной корочки. Чтобы она хорошо прожарилась внутри, 3 минуты подержите под закрытой крышкой на медленном огне. Если вы хотите, чтобы она получилась с хрустящей корочкой, после того как подержали под крышкой обжарьте еще несколько минут в масле.
Сохранить
recipesdays.ru
Жаренный карась – блюдо, которое каждый из нас обязательно хоть раз пробовал в своей жизни, особенно те, кто живет возле водоемов и рек. Если вам не довелось его продегустировать, то знайте, что мякоть приготовленных карасей обладает не только сочным и нежным вкусом, но еще и сладостным послевкусием. Именно эта сладость и включает жареных карасей в сметане в разряд кулинарных шедевров!
История создания такого, казалось бы, обыденного блюда нам абсолютно неизвестна и мы можем только догадываться о том, что она началась возле водных массивов еще много веков тому назад, когда пойманную рыбку обжаривали на костре, наколов на палку или деревянный шампур. Тем не менее все, кто обожает такую рыбку с хрустящей золотистой корочкой, до скончания веков будут благодарны этим первооткрывателям вкусного и аппетитного блюда!
Кстати, карась, жаренный на сковороде, смакует куда лучше таких же особей, запеченных в духовом шкафу. До сих пор не утихают споры как жарить карася, ведь за все это время рыбу научились жарить так, что в ней даже не чувствуется мелких костей. Поэтому и образовалось два лагеря любителей рыбки: тех, кто любит зараженных экземпляров, и тех, кто предпочитает золотистую корочку только снаружи рыбки, оставляя при приготовлении ее мякоть сочной и пропаренной. Чтобы понять хоть одну сторону и узнать как жарить карасей на сковороде правильно, давайте сначала опробуем классический рецепт создания этого блюда без разрезов на рыбе.
Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не так уж сложно найти свежую рыбку. А вот если вы будете приобретать карасей на рынках или в супермаркетах, то обязательно взгляните на их жабры и глаза. Жабры обязаны быть бордового цвета, а глаза – не затуманены! Любую другую рыбу просто отметайте в сторону – она уже не свежая!
Заготовим необходимые для приготовления ингредиенты
Рыбу чистим от хвоста к голове, а затем потрошим
Вырезаем кусочек под головой до нижних плавников и удаляем жабры
Чтобы выпотрошить рыбу вскроем ей брюхо от головы и до канала, но так чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить вкус. Кроме этого важно удалить из брюха черную пленку- она причина горечи готовой рыбы
Уже чищенные и потрошенные тушки хорошенько промываем и проверяем не осталось ли чего лишнего. Убедившись в том, что все хорошо очищено натрем рыбу солью
Чтобы рыба впитала соль дадим ей настояться около 7 минут
В большую тарелку насыпаем муку
Кладем рыбу в муку и хорошенько ее обваливаем так, чтобы вся поверхность как следует запанировалась
Теперь обмокнем рыбу в муку с другой стороны
Разогреваем в сковородке растительное масло, а затем выложим в нее рыбу и обжарим примерно 7 минут
Далее карасика следует перевернуть и продолжить готовить уже на слабом огне
Теперь рыбу накрываем крышкой и дадим ей потомиться еще минут 10
Осталось только довести рыбу до любимой кондиции, сервировать лимоном и свежей зеленью и, конечно, полакомится
Поданные жареные караси, рецепт с фото которых вы только что могли просмотреть, источают немыслимый аромат и просто манят своим румяным видом. Готовить такую рыбу – настоящее удовольствие, поэтому для тех, кому понравится такое блюдо, есть маленький совет – карасей можно очистить, выпотрошить и заморозить в морозильной камере. И тогда они смогут присутствовать на вашем столе круглогодично!
Жареный карась, рецепт приготовления которого оттачивался веками, представляет собой очень полезное блюдо. Его мясо содержит кальций и фосфор, необходимые для целостности или укрепления костной ткани, витамины A и E, благодаря которым повышается иммунитет и зрение. Плюсом для тех, кто на диете, а минусом для тех, кто любит сытную пищу, станет тот факт, что белок этой речной рыбы очень легкоусвояемый и после принятия ее в пищу, вы снова ощутите голод довольно быстро, но ни одна килокалория при этом не останется на ваших боках!
hozoboz.com
Карась — речная рыба семейства карповых, достигающая при жизни достаточно крупных размеров. Вот и ко мне сегодня заплыли два красавца карася, весом (каждый) примерно по 800-900 граммов. Такие особи можно приготовить и целиком в духовке под луком и майонезом, а можно сделать карасей фаршированными, к примеру, гречневой крупой. Все варианты хороши. Если Вам нужно приготовить карасей очень быстро и подать к столу с пылу с жару уже в течении 20-30 минут, предлагаю самый простой вариант — будем жарить карасей на сковороде кусочками. Это блюдо получается быстрым, вкусным и очень сытным. Рыбу можно подавать с любым гарниром, со свежими овощами или с домашними соленьями.
Прежде всего нам нужно выпотрошить рыбу и снять чешую. Этой работой у нас занимаются исключительно мужчины. Поэтому, мне помогал любимый муж. Обе рыбины попались с животиками, полными икрой. Это меня порадовало… Обожаю рыбную икру…
Разделав рыбку, её нам нужно нарезать на куски и не забыть надрезать спинку карася. Так мы избавимся от крупных костей. Солим куски рыбы по вкусу. Можно добавить немного молотого перца.
Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, её нужно обвалять в муке. Так у нас на рыбке получится аппетитная, хрустящая корочка. Выложить кусочки карася на сковороду с растительным маслом и обжарить сначала с одной стороны на среднем (сильном) огне до румяной корочки. Мне потребовалось для этого по 2-4 минуты.
Затем перевернув на вторую сторону, также дать зажариться буквально пару минут.
Обжаренные куски карася выложить на тарелку и уложить на сковороду вторую порцию сырой рыбы для жарки. Я ещё жарила вкусную икру, также предварительно обваляв её в муке и сдобрив солью.
Когда все кусочки рыбы обжарены, уложить их на сковороду плотно друг к другу, накрыть сковороду крышкой и подержать ещё буквально 5-10 минут, чтобы рыба проготовилась. По желанию к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук и потомить до готовности. Мне хотелось сделать просто вкусного жареного карася крупными кусками. Карась получается настолько нежным и вкусным, а эта румяная хрустящая корочка — она никого не сможет оставить равнодушным.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
cgotovim.ru
Карась не является ценной рыбой, однако в силу его распространенности бывает частым гостем на кухонном столе. При правильном подходе из него можно приготовить отличные блюда!
Прежде чем начать чистку, убедитесь что рыба свежая, это очень важно. Тем более если она была куплена на рынке или даже в магазине. Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не проблема найти свежую рыбку. А вот если приобретате рыбу на рынках или в супермаркетах, то присмотритесь.
По каким признакам определить что рыба не подходит для приготовления:
— Чешуя у размороженной рыбы должна быть блестящая и серебристая. Если чешуя и плавники сильно подсохшие, это говорит о том, что она долго хранилась или обветрилась. О свежести тут не может быть и речи.
— Коричневый оттенок на брюхе означает, что она либо не была вовремя заморожена, либо размораживалась. В обоих случаях качество продукта сильно страдает. Рыба продукт скоропортящийся.
— Запах не должен вызывать никаких подозрений, просто запах свежей сырой рыбы. Карась большую часть жизни проводит в траве, поэтому запах тины не должен вас отпугивать. В первую очередь портиться начинают жабры. Кроме дурного запаха они становятся тусклые, серые или коричневые. Жабры свежей рыбы должны быть ярко-красного или розового цвета.
Чешуя у этой рыбы снимается довольно легко, как и у всех карповых. Можно чистить обыкновенным ножом, можно использовать разные приспособления для чистки чешуи. Тут дело вкуса. Чистить начинают от хвоста и идут к голове. Если карась выскальзывает, поможет хитрый прием. Влажные пальцы обмокните в крупную соль. Удерживать рыбешку на разделочной доске станет значительно проще.
Стоит помнить, свежая рыба всегда чистится легче чем после морозилки или подсохшая.
После удаления чешуи вспарываем брюшко карася, убираем кишки. Если есть икра, ее можно оставить для жарки. При потрошении будте внимательны убирая внутренности. Если случайно раздавить желчный пузырь, рыба начнет горчить. Если пузырь все таки лопнул, хорошо промойте брюшко в проточной воде. Вместе с внутренностями желательно убрать темную пленку из живота, она тоже может добавить неприятный привкус.
. Отрезаем головы и нарезаем рыбу стейками, если она большая. Если карасики мелкие, лучше приготовить целиком. Плавники и хвост отрезаем, они жесткие и колючие.
Карась довольно костлявый, что не прибавляет ему гастрономической ценности, поэтому поделюсь еще одной хитростью. Посли того как вы его почистили и выпотрошили, нужно ножом сделать по нескольку глубоких надрезов по бокам рыбы. После такой подготовки, мелкие косточки (вилки) ужариваются в масле и становятся практически незаметными. Сама рыба, от такого вмешательства, не разваливается и сохраняет привлекательный вид.
Ставим сковороду на разогрев, наливаем растительное масло. Масло можно использовать как рафинированное так и нерафинированное, дело вкуса.Кладем в тарелку стакан сметаны, добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец и зелень. Из зелени очень хорошо подойдет свежий укроп или петрушка. Перемешиваем получившийся соус и промазываем им брюшки карасей изнутри.Укладываем приготовленные тушки на сковороду и жарим до появления румяной корки. Переворачиваем, немного обжариваем вторую сторону и выливаем сверху приготовленный сметанный соус. Убавляем температуру, накрываем крышкой,оставляем немного потушиться. Все, блюдо готово. Как видим, приготовление карася процесс не очень трудоемкий, особенно если учесть что это все-таки рыба не морская.
Карась в сметане, это пожалуй самый популярный способ приготовления данной рыбы. Можно сказать даже, что это в своем роде классика.
Все также чистим, потрошим, обрезаем плавники и головы. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и кусочки лимона. Кладем в полученный рассол тушки рыбок и оставляем на некоторое время помариноваться. Чем насыщенней получится рассол, тем меньше времени понадобится, чтобы рыба пропиталась(час-два). Чистим и нарезаем лук.Когда рыба замариновалась, достаем ее и ждем когда уйдет лишняя вода. Лук засовываем в брюшки карасей, если часть останется, можно пожарить вместе с основным блюдом. Любители жареного лука оценят вкус и аромат.Нагреваем сквороду, наливаем стакан растительного масла. Хорошо обваливаем тушки в муке и укладываем на сковороду. Жарим до появления аппетитной коричневой корочки. Переворачиваем на вторую сторону и готовим еще минут пять. Все, жареный карась готов.Вместо муки можно использовать мелко размолотые сухари. Благодаря им получится очень вкусная корочка, что непременно сделает карасиков еще вкусней.
Карася жарят на растительном масле, примерно по 5 минут с каждой стороны, итого — 10 минут. Жарить нужно в открытой сковороде на среднем огне. Но надо понимать что это время приблизительное, его приходится подбирать исходя из конкретной ситуации. Естественно, крупная рыба жарится дольше мелкой. Температура и количество масла в сковороде также определяют количество необходимого времени. Нельзя точно сказать сколько минут понадобится для полного приготовления. Но есть признаки по которым легко определить что рыба не прожарилась до конца.Если мясо местами красноватое или видна кровь, то блюдо однозначно не готово! У хорошо прожареного карася мясо должно быть светло-серого цвета. Запах сырой рыбы должен полностью исчезнуть.
Способов приготовления карасей в духовке довольно много. Отличаются они, в основном, подготовкой тушки и подбором специй. Держать в духовом шкафу нужно 50-60 минут, при температуре 180 градусов. Этого времени вполне достаточно для приготовления как мелкого, так и крупного карася .
При приготовлении карася в духовке нужно помнить про один нюанс. Он, как уже говорилось, очень часто отдает тиной и после запекания в духовке, запах остается. К счастью есть разные способы этого избежать. Перед приготовлением в духовке карасей нужно хорошенько замариновать в кислом лимонном рассоле с добавлением специй. Можно также рыбу нафаршировать начинкой, например из зелени, а запекать сразу вместе с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофель, кабачки с помидорами.На выходе получится действительно очень вкусное рыбное блюдо, сразу с гарниром. Карась запеченный в духовке, может посоперничать по вкусу с многими более дорогими видами рыб! Главное подойти ответственно к подготовке тушек и подобрать действительно подходящие специи и гарнир.
Можно также приготовить карася запеченного в фольге. Процесс приготовления карася мало чем отличается от обычного приготовления в духовке, просто он так меньше подсыхает. Кроме того, запекать таким способом можно не только в духовке, но и на углях. Это может быть мангал или горячие угли от простого костра в лесу. Запеченный карась на углях, получится особенно вкусным блюдом, ведь он возьмет в себя легкий запах дыма. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо на природе!
ribolovrus.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»