Знаю, что не все очень сильно любят белый квас из ржаной муки, поэтому этот рецепт приготовления для истинных ценителей этого замечательного натурального напитка. Хотя настоятельно рекомендую обратить на него внимание, так как пользы от него для нашего организма очень много. Сразу хочу отметить, что готовить его можно по-разному и количество ингредиентов очень влияет на то, какой именно квас у вас получится. И во многом это будет зависеть от вашего вкуса. Ниже я приведу базовый рецепт кваса из ржаной муки, сварите хотя бы пробную партию и потом вы сами для себя решите, что добавить в большем или меньшем количестве. Готовится он достаточно просто и много времени не отнимает. Для созревания потребуется около двух суток и тогда вы уже сможете попробовать квас и решить, готовиться ли ему дальше или его уже можно пить. Я использую квас не только в качестве прохладительного приятного и вкусного напитка в жаркие дни, а еще и делаю с ним восхитительную окрошку.
Если у вас хорошая фильтрованная вода, то кипятить нужно только 2 литра, если обычная из под крана, то кипятим всю, и 3 литра охлаждаем до температуры тела. Закваска должна быть активной, если она у вас стояла в холодильнике, то добавляем 1/2 ст ложки сахара и ставим на теплую водяную баню для активации. Если вы только что приготовили ее по моему рецепту, то советую первый квас сделать в половинной дозе ингредиентов и просто слить его, потому что он будет иметь небольшой привкус свежих дрожжей. А уже затем воспользоваться хорошей полученной свежей гущей.
В кастрюлю или любую подходящую емкость высыпаем ржаную муку, небольшими порциями добавляем крутой кипяток (2 литра) и сразу же все хорошо размешиваем. Желательно, чтобы у нас не было комочков, но даже если они и образовались, то это не очень страшно. Можно просто потом заваренную муку пропустить через сито. Оставляем полученную массу, чтобы она постояла так минут 20 — 30, она должна остыть до температуры тела. Затем добавляем в заваренную ржаную муку остальную теплую воду, саму закваску гущу и сахар. Я обычно пробую на вкус, должно быть немного сладко, чтобы квас хорошо заиграл и получился вкусным. Все хорошо размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на двое суток. В процессе должна появиться пушистая пенная шапка и квас должен забродить. По прошествии времени пробуем напиток на вкус, если вас все устраивает, то снимаем его с осадка и переливаем его в бутылки и ставим в холодильник. Если вам не хватает кислоты, то добавьте немного сахара и подождите еще сутки.
Оставшуюся гущу не выливаем. Во-первых, можно женить квас (как у нас говорят в простонародье). Для этого нам не надо заваривать ржаную муку, а просто добавить теплой воды с сахаром, но воды требуется меньше — 3,5 литра. Во-вторых, гущу мы используем как закваску для следующей партии приготовления кваса. Оставляете пол-литра или чуть более и повторяете весь процесс. Приятного аппетита.
lubimierecepti.ru
Содержание данной статьи ➽➽➽➽
Очень освежающий и полезный напиток для жаркого лета, несомненно, является квас. Поделюсь с вами очень простым рецептом приготовления белого кваса из доступных продуктов. Хотя белый квас готовят в основном из неферментированного солода и нескольких видов муки, у нас же основой для закваски будет служить ржаная мука. В ней есть как раз все необходимые компоненты для молочнокислого брожения. По такому домашнему рецепту вам будет очень легко приготовить этот вкусный прохладительный напиток.
Чем полезен белый квас? Белый квас является превосходным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Белый квас ценится за свои общеукрепляющие свойства, так как он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает работоспособность, выводит из организма шлаки, способствует расщеплению жиров, полезен также при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Вот лишь некоторые полезные свойства белого кваса для укрепления организма. Поэтому очень рекомендуем готовить белый квас без дрожжей из ржаной муки пошаговый рецепт с фото в домашних условиях для всей семьи.
Для закваски | |
Мука ржаная | 8 ст. л. |
Вода | 2 стакана |
Сахар | 3 ст. л. |
Изюм немытый | 30 шт |
Освежающий, бодрящий напиток утолит жажду и укрепит ваше здоровье. Пейте белый квас охлаждённым или готовьте на его основе окрошку. Приятного аппетита!
Квас – это исконно славянский напиток. От Архангельска и до берегов Адриатики, от Урала и до речки Одер люди пьют аловину, киселицу, паровец, кисель, жур.
За всеми этими названиями скрывается квас. В старину напиток был с градусом, да еще с каким! Квас подавали на свадьбах и пирах.
Во многих славянских языках это отобразилось в разговорной речи. Например, русский аргоним «квасить» означает "пить крепкий алкоголь". Напиток этот готовят из солода и муки (или из ржаного хлеба).
Иногда в квас добавляют мёд, пахучие травы, ягоды и фрукты. А сколько существует видов этого напитка! Квас белый, темный (или классический), свекольный, ягодный, медовый, молочный.
Напиток может служить основой для приготовления холодных летних супов. Окрошка будет вкусной, если для нее взять белый тип кваса. Он отличается от своего классического собрата не только цветом, но и легким освежающим вкусом с небольшой кислинкой. О том, как приготовить белый квас, читайте в этой статье.
Этот напиток не только отлично тонизирует и освежает. И приятный вкус - не единственное его хорошее качество. Квас белый богат витаминами, особенно группы В.
Если употреблять этот напиток регулярно, у вас будут здоровая кожа, блестящие и густые волосы, крепкие ногти. Белый квас также улучшает микрофлору кишечника. Он содержит аминокислоты и микроэлементы.
Вы можете экспериментировать с квасом, подмешивая к нему ягодные и фруктовые соки, мёд и травяные отвары.
В наших климатических условиях главным злаком всегда была рожь. Ее зерна проращивали, смешивали с мукой, заливали кипятком и долго томили в русской печи. Потом ставили остывать и выдерживали в тепле несколько суток.
Но как приготовить белый квас в домашних условиях, то есть на обычной современной кухне, где нет русской печи?
Квас считается готовым, когда на поверхности появится обильная пенка. Тогда процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Мутный осадок не выливаем. Его можно использовать как закваску для новой порции напитка.
Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли «сварёным». Для него мы вырастим закваску сами.
Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас.
Рецепт «сваренного» напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций.
На 300 г муки – три литра воды.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара.
Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба.
Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9°.
Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет – светлее.
Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску.
Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики.
Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.
Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков.
Добавляем три суповых ложки солода.
Заливаем тремя литрами кипятка.
Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль.
Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам.
Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.
Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет.
Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки.
Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю.
Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое.
Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле.
Потом соединим с настоем сухарей.
Всыплем 50 г сахара.
Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма.
Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.
Основа для холодного супа должна быть с отчетливой кислинкой. Поэтому квас белый окрошечный готовят несколько иным способом. Традиционно его делают из ячменного и ржаного солода. Также используют три вида муки. Это пшеничная, гречневая и ржаная. Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи. А в качестве ароматизатора добавляют мяту. Как делают традиционный квас на окрошку?
После двух дней в тепле основу для супа можно процеживать и использовать.
Дрожжи, солод, несколько видов муки… А нельзя ли обойтись без всех этих сложных компонентов? Можно! И заменит их все один лишь бородинский хлеб. Ведь его и пекут на основе всех перечисленных продуктов. Поэтому он - идеальное сырье, чтобы приготовить в домашних условиях белый ржаной квас.
Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой.
Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма.
Зальем теплым мятным настоем.
Нальем два литра бутилированной очищенной воды.
Банку накроем и поставим в тепло на сутки.
После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.
Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку.
Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками.
Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.
handmade-garden.ru
Квас это исконно славянский напиток. От Архангельска и до берегов Адриатики, от Урала и до речки Одер люди пьют аловину, киселицу, паровец, кисель, жур.
За всеми этими названиями скрывается квас. В старину напиток был с градусом, да еще с каким! Квас подавали на свадьбах и пирах.
Во многих славянских языках это отобразилось в разговорной речи. Например, русский аргоним квасить означает пить крепкий алкоголь. Напиток этот готовят из солода и муки (или из ржаного хлеба).
Иногда в квас добавляют мёд, пахучие травы, ягоды и фрукты. А сколько существует видов этого напитка! Квас белый, темный (или классический), свекольный, ягодный, медовый, молочный.
Напиток может служить основой для приготовления холодных летних супов. Окрошка будет вкусной, если для нее взять белый тип кваса. Он отличается от своего классического собрата не только цветом, но и легким освежающим вкусом с небольшой кислинкой. О том, как приготовить белый квас, читайте в этой статье.
Этот напиток не только отлично тонизирует и освежает. И приятный вкус - не единственное его хорошее качество. Квас белый богат витаминами, особенно группы В.
Если употреблять этот напиток регулярно, у вас будут здоровая кожа, блестящие и густые волосы, крепкие ногти. Белый квас также улучшает микрофлору кишечника. Он содержит аминокислоты и микроэлементы.
Вы можете экспериментировать с квасом, подмешивая к нему ягодные и фруктовые соки, мёд и травяные отвары.
В наших климатических условиях главным злаком всегда была рожь. Ее зерна проращивали, смешивали с мукой, заливали кипятком и долго томили в русской печи. Потом ставили остывать и выдерживали в тепле несколько суток.
Но как приготовить белый квас в домашних условиях. то есть на обычной современной кухне, где нет русской печи?Квас считается готовым, когда на поверхности появится обильная пенка. Тогда процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Мутный осадок не выливаем. Его можно использовать как закваску для новой порции напитка.
Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли сварёным. Для него мы вырастим закваску сами.
Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас.
Рецепт сваренного напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций.
На 300 г муки три литра воды.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара.
Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба.
Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9.
Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет светлее.
Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску.
Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики.
Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.
Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков.
Добавляем три суповых ложки солода.
Заливаем тремя литрами кипятка.
Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль.
Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам.
Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.
Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет.
Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки.
Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю.
Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое.
Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле.
Потом соединим с настоем сухарей.
Всыплем 50 г сахара.
Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма.
Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.
Дрожжи, солод, несколько видов муки А нельзя ли обойтись без всех этих сложных компонентов? Можно! И заменит их все один лишь бородинский хлеб. Ведь его и пекут на основе всех перечисленных продуктов. Поэтому он - идеальное сырье, чтобы приготовить в домашних условиях белый ржаной квас.
Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой.
Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма.
Зальем теплым мятным настоем.
Нальем два литра бутилированной очищенной воды.
Банку накроем и поставим в тепло на сутки.
После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.
Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку.
Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками.
Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.
cook-recipe.ru
1 Для начала необходимо сделать мятный настой. В стакане заварить небольшой пучок мяты или пакетик чая из мятных листьев без добавок.
2 Хлеб нарезать на мелкие кубики и переложить в чистую банку. Изюм промыть, осушить и всыпать к хлебным кубикам. Вылить мятный настой и долить до краев банки кипяченную воду, можно использовать бутилированную. Закрыть крышкой.
3 Банку поставить в теплое место на сутки, затем отфильтровать в бутылку из темного платика (положить в воронку кусок марли), закупорить. Хранить в холодильнике в горизонтальном положении.
1 Пить в холодном виде или использовать для приготовления окрошки.
2 В качестве вкусовой добавки подойдут листья смородины.
3 Хлебные остатки можно снова залить водой и сделать вторую порцию белого кваса.
Квас для окрошки можно также приготовить из ржаных и пшеничных сухарей с добавлением дрожжей. Ниже представлены два рецепта приготовления окрошечного кваса с использованием данного вида сырья. Один из них попроще, другой - отнимет больше сил и времени.
1 Белый хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до подрумянивания. Готовые сухари переложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 3-5 ч.
2 Из муки, небольшого количества дрожжей (0,5 ч.л.), хлебных крошек вымесить крутое безопарное дрожжевое тесто. Тесто оставить накрытым на 1-2 часа. Готовое тесто разделить на равные части, которые раскатать лепешки. Лепешки печь на сковороде или в духовке, остудить. Лепешки разрезать на половинки или четвертинки и добавить к сухарному настою, все хорошо перемешать.
3 К хлебной смеси добавить сахар и оставшиеся дрожжи, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов в прохладном месте. Готовый квас процедить. Использовать для приготовления окрошки или других овощных супов, а также как самостоятельный напиток.
1 Ароматизировать квас можно добавлением меда, патоки или специй.
cook-recipe.ru
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 17 07 2013 г
Просмотров: 5743
Метки: квас
Белый квас — русский напиток, который нынче, к сожалению, забыт основательно. Где-то неделю назад Алексей Онегин — добрый мой приятель и известный фуд-блогер поместил на своем блоге рецепт Настоящей русской окрошки. И так мне ее захотелось — страсть! Но, для приготовления этого блюда нужен именно белый квас.
Хорошо, что Алеша в одной из своих статей раскрыл рецепт белого кваса. Оставалось за малым — воплотить его в жизнь! Чем же белый квас отличается от обыкновенного, который по правде говоря, тоже многим не известен. Ту, до жути сладкую, с невыразительным вкусом жидкость, что продают теперь в супермаркетах, язык не поворачивается назвать квасом!
Для приготовления белого окрошечного кваса используют, как правило, не ферментированный светлый солод, а для «красного» кваса — ферментированный темный. Есть и еще отличия, но мы в них сегодня вдаваться не будем — я непременно приготовлю как-то вкусный ржаной квас и тогда подробно разберем технологию его приготовления. А сегодня у нас на повестке дня квас белый.
Итак, загорелась я изготовить белый квас. Но для него надо иметь не ферментированный солод, в количестве 1 стакан, а у меня его оказалось всего 15 грамм. Тогда, порывшись в закромах памяти, я извлекла оттуда мысль. Моя питерская тетушка делала белый квас просто для того, чтобы его пить в жаркий летний день. Не могу понять, правда, когда такие дни бывали в промозглой Северной столице? Но, факт остается фактом — белый квас тетя Наташа делала из ржаной муки, но она ее в заваренном виде не «томила» в печи, как это делают для обыкновенного кваса, а использовала в первозданном виде.
Жбанчик с белым квасом стоял у тетки в «холодных» сенях, а на жбане — кружка. Мы детьми набегаемся в салочки или прятки, забегаем пропустить по кружечке кваса, а он в нос бьет, как шампанское. Тетя смотрит и, смеясь, приговаривает:"Квас — вырви глаз!" И не беда, что он вовсе не сладкий, а шипучий и острый — главное, что жажду утоляем великолепно! Это вам не Кока-Кола — пьешь, пьешь и пить все равно хочется!
Вернемся к моему эксперименту с приготовлением белого кваса. Итак, поскребла я по сусекам и нашла ржаную муку, а вот положенной по рецепту гречневой в хозяйстве не оказалось. Взяла я гречку и скалкой сделала из нее подобие муки. На долго меня не хватило — получилось всего 10 грамм. Хорошая вода имелась в недавно пробуренной во дворе нашего нового дома скважине, а вместо дрожжей предполагалось использовать интересную закваску.
Белый квас рецепт
Мука ржаная 65 грамм
Солод неферментированный 15 грамм
Мука гречневая 10 грамм
Кипяток 1 литр
Хорошая кипяченая вода 800 мл
Закваска 1 столовая ложка
Смешала ржаную, гречневую муку и солод в керамической посуде, заварила смесь кипятком , размешала веничком, чтобы не было комочков, остудила до 37 С. При температуре 37 С влила 1 столовую ложку закваски из ржаной муки и винных дрожжей, положила 10 немытых изюмин, размешала. Поставила на сутки в кухне, накрыв полотенцем.
Вот так выглядел будущий белый квас через сутки. Долила пол литра кипяченой воды,
размешала
и опять оставила на сутки. По прошествии этого времени долила еще 0,3 литра кипяченой воды, размешала и оставила при 26 С в помещении еще на сутки.
Через трое суток после начала процесса попробовала свой белый квас — он был в меру кислый и довольно пикантный.
Процедила его через три слоя марли в бутылки
и отправила в холодильник. Готового квасу получилось 1,3 литра. После выдержки в бутылках буду делать окрошку на белом квасе. О результатах доложу.
Вот мой белый квас после суток в холодильнике — уж я его, родимого, по-всякому сфотографировала:
Мои заметки на полях:
Белый квас, наверняка делают по-разному не только в разных местностях, но и в разных семьях, как и вкусный борщ или ароматные щи. Спорить об аутентичности чьего-либо кваса я не буду, да и другим не советую. Лучше запастись толикой терпения и приготовить СВОЙ АВТОРСКИЙ белый квас!
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
Квас - традиционный напиток славянской кухни, рецепт приготовления которого считается одним из самых древних. Квас считался праздничным напитком, его готовили на свадьбу и другие торжественные случаи. На основе этого хмельного напитка готовили различные угощения - самым популярным, дошедшим до наших дней, является окрошка. Квас великолепно освежает в жаркую погоду - его можно не просто пить, но и готовить различные варианты холодных супов, поэтому рецепт домашнего белого кваса наверняка окажется для вас полезным, особенно летом.
Белый квас в домашних условиях очень просто приготовить, но если вы готовите напиток для окрошки и других холодных супов, сахар не добавляйте.
Белый квас можно приготовить и на кусочке ржаного хлеба, и на уже готовой закваске. Так как корочка ржаного хлеба не всегда может найтись в хлебнице, а в летнее время этот напиток вы будете готовить достаточно часто, вы сможете использовать закваску, оставшуюся от предыдущего приготовления. На 3 литра воды нужно будет взять 1 ст. ложку закваски.
Возьмите большую кастрюлю — желательно объемом в пять литров. На дно кастрюлю высыпать муку и постепенно влить холодную воду. На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков. Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно засыпать муку сразу же кипятком, но тогда сахар можно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой. В противном случае напиток бродить не будет.
Добавить оставшуюся холодную кипяченую воду и положить сверху кусочек хлеба. Лучше всего перед тем, как приготовить белый квас, корочку немного подсушить или использовать уже готовые ржаные сухарики.
Все еще раз хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас должен забродить — обычно это длится 2-3 дня. Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.
Сложить марлю в несколько слоев, процедить квас и разлить его в бутылки или банки с крышками. Хранить квас в холодильнике или холодном погребе.
Осадок, который останется при процеживании напитка и есть закваска. Можно сразу же поставить следующую порцию — залить закваску водой и поставить для брожения. Перед тем, как сделать белый квас, смешайте сахар с мукой и храните в стеклянной банке — это заметно упростит приготовление этого замечательного напитка.
Домашний белый квас, приготовленный на закваске, быстрее бродит и будет более шипучим, поэтому великолепно подходит для окрошки и других холодных супов. Время от времени готовьте свежий квас, чтобы получить более свежую закваску. Используя закваску — осадок с процеженного напитка, не забывайте добавить сахар.
В старинных рецептах белый квас готовили с добавлением патоки и сахарного сиропа. Можно приготовить это замечательный напиток с фруктовыми добавками — вареньем или ягодным соком. Тогда получится красный и даже розовый квас. Бодрящий напиток можно готовить с мятой и лимоном, со свежими и мороженными ягодами.
www.alcorecept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»