Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen". Куриная печень с мукой рецепты


Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"

Итак, по итогам опроса, соревнуясь по числу набранных голосов с равиоли и теплым салатом, вперед стремительно вырвалась куриная печенка! Видимо, потому что продукт это легкодоступный и часто бывающий на столе у многих. Почти у каждого есть свой особый рецепт приготовления этой нежной и требущей особо обращения части птицы. Я расскажу о том, как готовят куриную печенку у нас дома.

Но прежде чем перейти к рецепту куриной печенки в соево-медовом соусе, я хочу рассказать немного хитростей, которые позволят достичь совершенства в ее приготовлении.

Какой должна быть идеально приготовленная куриная печенка? Конечно же, нежной! Румяной снаружи и сочной, мягкой, похожей на мусс внутри. Достичь этого несложно, если соблюдать простые правила.

Правило первое: куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная печенка, о которой я веду речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите для этого рецепта только охлажденную куриную печень.

Правило второе: перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя потому, что печенка это очень нежный продукт, а соль, опять же, заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.

Правило третье: не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной штучке и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко падает и это, опять же, не даст сформироваться корочке, удерживающей соки внутри печенки, а сама печенка в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.

Правило четвертое: во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой! Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она и впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.

Правило пятое: куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.

А теперь рецепт!

Куриная печенка в соево-медовом соусе

Вам понадобится:

- 500 г. охлажденной куриной печенки

- 1 луковица (нарезать полукольцами либо мелко, как вам нравится)

- 3-4 ст.л. соевого соуса

- 2 ст.л. цветочного меда (мед должен быть прозрачным и жидким)

- масло для обжаривания (в идеале топленое сливочное, но можно и на растительном)

1. Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.

2. Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели, как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.

3. Кладите по одной куски печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того, как положили уже всю сырую).

4. Важно! Печенки в сковороде не должно быть слишком много. Нельзя, чтобы она, например, лежала в два ряда, нам еще лук всыпать и обжаривать, ему тоже нужно место.

5. Следите за печенкой, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи вилки. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. Того, как на фото (см.ниже) вполне достаточно. В среднем у меня на обжарку печенки с одной стороны уходит 1-1.5 минуты.

6. Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Я люблю очень нежную печенку, когда она внутри розовая, поэтому всыпав лук, даю ему немного потомиться на сковороде, а потом вынимаю печенку и откладываю ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала, а лук довожу до нужной степени готовности + готовлю соус, и только потом возвращаю обратно печенку и вам советую делать так же (это позволит достичь нужного результата без лишних трудозатрат и волнений по поводу того, что, ах, лук еще не готов, а печенка того и гляди станет слишком твердой).

6. Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного (1 мин.) покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус! При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда, в процессе вы сами поймете, в какую именно сторону вам нужно сбалансировать вкус).

7. Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.

 

8.  В качестве гарнира к куриной печенке отлично подойдет простой белый рис (жасмин или басмати) и/или овощной салат. Также, вы можете обжарить печенку, следуя описанные выше правилам, и использовать ее впоследствии для теплого салата с куриной печенью и грибами (вам для этого будет нужен салат-микс, любые обжаренные до румяности грибы, шампиньоны или вешенки и готовая куриная печенка, заправку сделайте на основе крема-бальзамик, получится очень вкусно!

Приятного аппетита!

lavrentieva-kitchen.blogspot.com

Вкусная куриная печень жареная с луком

Куриная печень, пожалуй, один из самых популярных и любимых продуктов в нашей кулинарной традиции. И, конечно, не без оснований. Готовится она до неприличия быстро, обладает отменным вкусом и на ее основе можно создавать огромное множество разных блюд, от паштетов до тортов, несладких, разумеется. Само собой не будем забывать о нетленно классике: жареная куриная печень — блюдо, с которого начинают все.Когда дело касается таких простых продуктов, сложно открывать Америку по части того как вкусно приготовить куриную печень. Испортить ее сложно, ну, или для этого надо сильно постараться. Да и каких-то секретных премудростей приготовления куриной печени в общем то нет. И все-таки, один нюанс хотелось бы упомянуть. Вероятно, для опытных хозяек это не откровение. Но, возможно, вы – начинающий кулинар. Тогда наш рецепт поможет сделать ваш первый опыт удачным. Итак, для того, чтобы куриная печень, жареная с луком, получилась особо вкусной, с поджаристой корочкой и нежной внутри, ее необходимо перед жаркой замочить на часок в молоке. Вот и все. Такая простая манипуляция творит просто чудеса. И конечно, помимо лука, печень можно пожарить с морковью. Тоже получится вкусно. Но сегодняшний рецепт будет посвящен именно куриной печени жареной с луком. Причем на лук не скупитесь, он только облагородит блюдо.zharenaya kurinaya pechen s lukom

Ингредиенты:- 600 г куриной печени- 2 крупные головки репчатого лука- 1 стакан молока (250 мл)- 2 столовые ложки растительного- соль и перец по вкусу- щепотка сушеного майоранаСпособ приготовления:1. Печень ополоснуть и замочить в молоке на один час. Затем слить жидкость и промокнуть печень бумажным полотенцем.2. Лук почистить и нарезать полукольцами. В сковороде хорошо разогреть на среднем огне растительное масло. Сложить в нее лук и обжарить его до золотистого цвета.3. Теперь добавить подготовленную печень, посолить и поперчить и посыпать сушеным майораном (великолепно подходит к куриной печени и придает ей просто исключительный аромат) и жарить ее минуты по 4 с обеих сторон до румяного цвета (максимум 5). Этого времени как раз достаточно, чтобы она прожарилась внутри, но, тем не менее, осталась мягкой и сочной. Если держать ее дольше, есть риск пересушить. Вот и все. Подавать картофелем и солеными огурчиками, или с рисом и салатом из свежих овощей.kak vkusno prigotovit kurinuyu pechen
Ну, а для особого эксклюзива, не примените посмотреть наши рецепты вкусной куриной печени, тушеной в пиве, и летний, очень аппетитный вариант куриной печени, тушеной с черешней в бальзамическом уксусе (несмотря на кажущуюся несочетаемость продуктов, блюдо получается изумительным).

// ]]>

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны :-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

femiana.ru

Как вкусно приготовить куриную печень

Куриная печень кажется очень простой в приготовлении. Она имеет неплотную структуру, так что достаточно просто ее пожарить без панировки или дополнительного тушения. Но мне эта простота почему-то не дается. То пережарю, и печенка станет сухой и жесткой. То не дожарю, и тогда печень остается розоватой изнутри, что мне лично совсем не по душе. Поэтому я пользуюсь старым проверенным рецептом моей тети – довожу печенку в духовке, добавляя немного сметаны или сливок. Мелочь, а печенка получается просто объедение! Воздушная, нежная, будто сливочный паштет. Итак, гарантированный способ, как вкусно приготовить куриную печень.

kvpkp1

Ингредиенты:

  • 800 г куриной печени,
  • 1 средняя луковица,
  • 150 мл сливок или сметаны,
  • 100 г сыра

Способ приготовления вкусной куриной печени

Печенку промываем, удаляем «ниточки», связывающие дольки печени между собой. Выкладываем ровным слоем на разогретую сковороду и быстро обжариваем с обеих сторон, буквально по паре минут.

kvpkp6

Выкладываем куриную печень в неглубокую жаропрочную форму.

kvpkp1

Жареный лук – это первый и самый эффективный улучшитель вкуса печенки. Когда нет времени дожидаться, пока печень дойдет в духовке, можно ограничиться только жареным луком, причем для ускорения процесса порезать его можно простыми кольцами. У нас с вами время есть, так что режем лук мелко и обжариваем до прозрачности.

kvpkp2

Кладем лук на куриную печень, немного перемешиваем.

kvpkp3

Поливаем сверху сливками. Если у вас густая сметана, то перемешайте ее с печенью и луком.

kvpkp4

Сыр трем на крупной терке. Посыпаем сыром печень.

kvpkp5

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем совсем недолго – минут 10-15. Как только сыр расплавился, вкусная куриная печень готова.

Не забудьте параллельно поставить вариться гарнир. Во времена моего детства такую печенку подавали с гречкой. Сейчас я предпочитаю рис басмати – благодаря мультиварке за ним не надо следить. Залил водой и жди сигнала готовности.

Приятного аппетита!

Другие способы вкусно приготовить куриную печень

Остановлюсь вкратце на тех, которыми пользуюсь сама:

 1. Томатный соус

Печень обжариваю, обваляв в муке, затем добавляю пару чашек мелко нарубленных свежих помидоров, тушу до готовности и в конце кладу натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Я частенько делаю печенку таким способом. Особенно хороша она с макаронами типа перьев (они еще называютя «пенне»).

2. Свежие овощи

После обжарки помещаю печень в кастрюлю с толстым дном. Сверху выкладываю кольца лука, тонкие дольки сладкого перца, кружки помидоров, нарезанный чеснок, нарубленную петрушку. Тушу минут 20 до готовности овощей. Получается реальная вкуснятина.

3. Жареные яблоки

Отличное сочетание печени с яблоками. Такое блюдо называют «печенью по-берлински». Обжаривается последовательно куриная печень до готовности, затем лук кольцами до золотистого цвета и яблоки до мягкости.

easycookschool.com

Самые лучшие рецепты приготовления куриной печени в домашних условиях

Рецепты приготовления куриной печени

Главное достоинство куриной печени - универсальность. Ведь она представляет собой полезные и доступные потрошки - идеальный продукт для интересных закусок, диетических супов и нетривиальных салатов. В этой статье вы найдете подборку самых популярных и вкусных кулинарных шедевров из куриной печени (с апельсином, из лука, сметаны, с добавлением муки и пр.).

Классический печеночный торт из куриной печени - пошаговый рецепт

Для приготовления закусочного тортика опытные хозяйки рекомендуют использовать именно куриную печень. Свиная зачастую немилосердно горчит, говяжья отличается специфическим запахом, а утиная, увы, не всем доступна. Еще один секрет удачного печеночного торта - правильно приготовленная начинка. Именно сладковатая овощная прослойка удачно оттеняет и балансирует легкий терпковатый привкус печени.

Необходимые ингредиенты:

  • печень куриная - 600 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • мука - 200 гр.
  • морковь - 3 шт.
  • лук - 3 шт.
  • масло растительное - 60 мл.
  • яйца - 4 шт.
  • молоко 3,2% жирности - 400 мл.
  • майонез - 400 гр.
  • соль, свежемолотый перец

Пошаговая инструкция

  1. В первую очередь нужно подготовить печень к последующей обработке. Сначала хорошенько промойте ее и залейте теплой водой на пару минут, а после обдайте холодной. Теперь аккуратно очистите потроха от пленок и крупных прожилок. После этого подготовленные субпродукты нарежьте кусками и проверните через мелкую мясорубку.
  2. Следующий шаг - приготовление печеночного теста. Взбейте яйца с подогретым молоком, топленым сливочным и половиной растительного масла. Постепенно вводите в молочную смесь муку. Затем блинную основу соедините с измельченной печенью. Полученную массу приправьте по вкусу и тщательно перемешайте.
  3. Пока тесто «отдыхает», самое время заняться овощной начинкой для торта. Измельченные лук и морковку слегка обжарьте на остатке растительного масла, потом добавьте к ним пару ложек воды и потушите 10 минут под крышкой. Готовую начинку откиньте на дуршлаг либо сито, чтобы из овощной смеси стекли излишки масла.
  4. Затем приступайте к жарке печеночных блинов. Половником наливайте небольшую порцию теста на разогретую толстостенную сковороду и обжаривайте до появления легкой золотистой корочки с обеих сторон. Приступайте к формированию торта. Собирайте его в таком порядке: первый печеночный корж смажьте майонезом, поверх него равномерным слоем распределите морковно-луковую начинку, прикройте следующей лепешкой и т.д. Важно, чтобы толщина овощной прослойки соответствовала толщине печеночных коржей. Готовый торт украсьте свежей рубленой зеленью.

Куриная печень с луком в сметане - пошаговый рецепт

Тушеная куриная печень в сметанном соусе - настоящая классика кулинарного жанра. Нежные кусочки печени в густой сливочной подливе придутся по душе даже самым взыскательным и требовательным гурманам. Что немаловажно, приготовление этого одновременно простого и изысканного блюда занимает минимум времени, что крайне удобно для практичных современных леди.

Необходимые ингредиенты:

  • печень куриная - 500 гр.
  • лук - 3 шт.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • сметана либо жирные сливки - 5 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • измельченная петрушка - 2 ст.л.
  • зерновая горчица - 0,5 ст.л.
  • вода - 120 мл
  • соль, белый перец

Пошаговая инструкция

  1. Сначала куриную печень очистите от прожилок, пленок и излишков жира. Теперь нарежьте ее порционными кусочками средней величины.

    На заметку! Перед приготовлением залейте печень птицы холодным молоком на 20 минут. Благодаря такой несложной процедуре она получится мягкой, нежной и ароматной.

  2. Растопите в толстостенной посуде сливочное масло. Припустите в нем нарезанный лук до мягкости. Далее добавьте к лучку подготовленную печень и обжарьте на максимальном огне 3 минуты.
  3. После этого всыпьте в печеночную массу просеянную муку и аккуратно перемешайте, чтобы растворились все комочки.
  4. В отдельной емкости смешайте сметану, горчицу, зелень и соедините с потрохами. Тушить куриную печень в сметанном соусе нужно не более 5–7 минут.

Нежный паштет из куриной печени с грибами - пошаговый рецепт

Традиционно паштет из субпродуктов готовят пряным, с обязательным добавлением смеси перцев, лаврового листа, мускатного ореха и прочих насыщенных специй. В нашем же рецепте «первую скрипку» играет дуэт из куриной печени и грибов. Соединив эти продукты в одной композиции, вы поймете, что излишние пряности тут ни к чему - настолько удачно тонкий грибной аромат дополняет вкус основного ингредиента.

На заметку! Нежный и воздушный домашний паштет можно подавать с золотистыми тостами или же использовать для начинки маленьких песочных тарталеток - в любом случае результат получится одинаково восхитительным!

Необходимые ингредиенты:

  • печень куриная - 400 гр.
  • оливковое масло - 25 мл
  • свежие шампиньоны - 200 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сливки 35 % жирности - 80 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • молотый перец, соль

Пошаговая инструкция

  1. Для начала печень зачистите от пленок, жира, кровяных сгустков. Затем опустите потроха в кипящую воду. Отваривайте их на минимальном огне не более 15 минут. При наличии паро- или мультиварки процесс приготовления куриных потрошков займет еще меньше времени - примерно 10–12 минут.
  2. Тем временем обжарьте на оливковом масле измельченные овощи. Когда лук станет прозрачным, а морковь - золотистой, добавьте к овощной заготовке нарезанные пластинками шампиньоны. Грибную массу посолите, приправьте черным перцем и потушите до испарения лишней влаги. Отварную печень обсушите, нарежьте крупными кусочками и быстро обжарьте в отдельной посуде на сливочном масле.
  3. Остывшую печень соедините с грибами и сливками и тщательно взбейте погружным блендером до пастообразной консистенции. Готовый паштет переложите в герметичную емкость, залейте топленым сливочным маслом и отправьте в холодильник. В охлажденном виде паштет прекрасно сохраняется 3–4 суток.

Смотрите бесплатно видео обо всех секретах жарки куриной печени от блогера Анастасии Скрипкиной и рецепт от известной актрисы Элины Быстрицкой!

strana-sovetov.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *