Рецепт Сухарики-печеньки из отрубей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Сухари из отрубного хлеба калорийность


Рецепт Сухари из черного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сухари из черного хлеба богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,4 %, витамином B6 - 12,3 %, витамином B9 - 11,6 %, витамином PP - 14,2 %, натрием - 34 %, фосфором - 14,4 %, железом - 11,8 %, марганцем - 46,8 %, медью - 15,6 %, молибденом - 12,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Сухарики из Дарницкого хлеба. Химический состав и пищевая ценность.

Сухарики из Дарницкого хлеба богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 21,3 %, холином - 19,2 %, витамином B5 - 17,6 %, витамином B6 - 16 %, витамином B9 - 11,6 %, витамином E - 24,5 %, витамином PP - 16 %, калием - 15,6 %, кремнием - 29,3 %, магнием - 22,8 %, натрием - 49,2 %, фосфором - 38,8 %, хлором - 47,3 %, железом - 40 %, кобальтом - 32 %, марганцем - 78,4 %, медью - 29,3 %, молибденом - 23,5 %, селеном - 16 %, цинком - 14,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Сухарики-печеньки из отрубей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сухарики-печеньки из отрубей богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 45 %, витамином B1 - 16,7 %, витамином B2 - 11,7 %, холином - 14,2 %, витамином E - 20 %, витамином H - 11 %, витамином PP - 19,1 %, калием - 14,6 %, кальцием - 20,6 %, магнием - 31,2 %, натрием - 12,5 %, фосфором - 36,8 %, железом - 20,6 %, кобальтом - 25,7 %, марганцем - 16,8 %, селеном - 20,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Хлеб пшеничный с отрубями и дурум. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 241.1 кКал 1684 кКал 14.3% 5.9% 1686 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 4.5% 76 г
Жиры 6.9 г 60 г 11.5% 4.8% 60 г
Углеводы 39.9 г 211 г 18.9% 7.8% 211 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 6% 20 г
Вода 40.6 г 2400 г 1.7% 0.7% 2388 г
Зола 1.681 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.7 мкг 900 мкг 1% 0.4% 870 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 4 г
Лютеин + Зеаксантин 16.129 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.27 мг 1.5 мг 18% 7.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 2.8% 2 г
Витамин В4, холин 25.32 мг 500 мг 5.1% 2.1% 496 г
Витамин В5, пантотеновая 0.456 мг 5 мг 9.1% 3.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.101 мг 2 мг 5.1% 2.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 36.065 мкг 400 мкг 9% 3.7% 401 г
Витамин В12, кобаламин 0.144 мкг 3 мкг 4.8% 2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.18 мг 90 мг 0.2% 0.1% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.032 мкг 10 мкг 0.3% 0.1% 11 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.164 мг 15 мг 7.8% 3.2% 15 г
бета Токоферол 0.007 мг ~
дельта Токоферол 0.009 мг ~
Витамин Н, биотин 1.1 мкг 50 мкг 2.2% 0.9% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 1.8501 мг 20 мг 9.3% 3.9% 20 г
Ниацин 0.476 мг ~
Бетаин 1.785 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 149.8 мг 2500 мг 6% 2.5% 2497 г
Кальций, Ca 73.22 мг 1000 мг 7.3% 3% 1003 г
Кремний, Si 1.481 мг 30 мг 4.9% 2% 30 г
Магний, Mg 33.09 мг 400 мг 8.3% 3.4% 399 г
Натрий, Na 360.44 мг 1300 мг 27.7% 11.5% 1301 г
Сера, S 42.3 мг 1000 мг 4.2% 1.7% 1007 г
Фосфор, Ph 144.1 мг 800 мг 18% 7.5% 801 г
Хлор, Cl 536.2 мг 2300 мг 23.3% 9.7% 2301 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 390.7 мкг ~
Бор, B 13.7 мкг ~
Ванадий, V 33.33 мкг ~
Железо, Fe 1.038 мг 18 мг 5.8% 2.4% 18 г
Йод, I 2.37 мкг 150 мкг 1.6% 0.7% 148 г
Кобальт, Co 0.972 мкг 10 мкг 9.7% 4% 10 г
Марганец, Mn 0.7224 мг 2 мг 36.1% 15% 2 г
Медь, Cu 88.21 мкг 1000 мкг 8.8% 3.6% 1002 г
Молибден, Mo 6.84 мкг 70 мкг 9.8% 4.1% 70 г
Никель, Ni 0.815 мкг ~
Олово, Sn 2.39 мкг ~
Селен, Se 6.769 мкг 55 мкг 12.3% 5.1% 55 г
Стронций, Sr 0.61 мкг ~
Титан, Ti 4.07 мкг ~
Фтор, F 40.3 мкг 4000 мкг 1% 0.4% 4030 г
Хром, Cr 1.42 мкг 50 мкг 2.8% 1.2% 51 г
Цинк, Zn 0.8165 мг 12 мг 6.8% 2.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 25.207 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Лактоза 1.344 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.205 г ~
Аргинин* 0.173 г ~
Валин 0.189 г ~
Гистидин* 0.099 г ~
Изолейцин 0.147 г ~
Лейцин 0.281 г ~
Лизин 0.185 г ~
Метионин 0.07 г ~
Метионин + Цистеин 0.048 г ~
Треонин 0.125 г ~
Триптофан 0.063 г ~
Фенилаланин 0.169 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.156 г ~
Заменимые аминокислоты 0.34 г ~
Аланин 0.142 г ~
Аспарагиновая кислота 0.285 г ~
Глицин 0.129 г ~
Глутаминовая кислота 0.696 г ~
Пролин 0.264 г ~
Серин 0.182 г ~
Тирозин 0.153 г ~
Цистеин 0.069 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.35 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.062 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 7.1% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.047 г ~
6:0 Капроновая 0.02 г ~
8:0 Каприловая 0.02 г ~
10:0 Каприновая 0.05 г ~
12:0 Лауриновая 0.043 г ~
14:0 Миристиновая 0.158 г ~
15:0 Пентадекановая 0.016 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.938 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.295 г ~
20:0 Арахиновая 0.039 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.421 г от 18.8 до 48.8 г 18.2% 7.5% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.021 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.122 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.239 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.798 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 2.9% 11 г
18:2 Линолевая 0.759 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~

Смотрите также