Хлеб Карельский – полезные свойства и калорийность. Калорийность хлеб шпет
калорийность и состав. Польза и вред хлебцев
Свойства хлебцев
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит хлебцы ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
38 р.
Зачастую люди настолько увлечены принципами и правилами здорового сбалансированного питания, что забывают обращать внимание не только на калорийность диетических продуктов, но и на их химический состав. Многие диетологи утверждают, что прекрасной заменой обычному ржаному или пшеничному хлебу могут стать хлебцы. Практически каждая современная новомодная диета или система питания содержит такой продукт в ежедневном меню.
Состав хлебцев
В процессе изготовления продукта применяют особые технологии обработки зерновых культур, которые входят в состав хлебцев. К примеру, метод экструзии. Для начала изготавливают смесь из влажных зерен, добавляют муку, затем яйца и отправляют в печь, которая представляет собой специально оборудованный резервуар с горячим воздухом. Обычно в состав хлебцев входит пшеничная, рисовая, гречневая, ячменная, кукурузная и ржаная крупа. Калорийность хлебцев и вправду небольшая, учитывая, что это все таки хлебобулочное изделие.
Многие приверженцы здорового питания употребляют продукт в большом количестве полагая, что калорийность хлебцев ниже, чем у обычного хлеба. Это утверждение не всегда соответствует действительности, т.к. есть разные виды хлебцев и хлеба. Но даже самый калорийный вид белого хлеба, батон не значительно превышает показатели калорийности хлебцев. Поэтому худеющим не стоит увлекаться любыми хлебобулочными изделиями, иначе вреда от хлебцев будет больше, чем пользы.
Польза хлебцев
В настоящее время медики стали обращать внимание пациентов на то, что не все хлебцы одинаково полезны и безопасны для организма. Диетологи разделились на два противоположных лагеря. Одни утверждают, что хлебцы просто незаменимый продукт в рационе питания здорового человека, а другие призывают к умеренному потреблению продукта.
В составе данного продукта нет ни дрожжей, ни сахара, поэтому хлебцы абсолютно безвредны для фигуры. Так же невозможно проигнорировать очевидную пользу хлебцев, которая заключается в химическом составе продукта, который содержит полезные витамины и минералы. Хлебцы содержат клетчатку, которая так необходима человеческому организму, а так же положительно воздействуют на общее здоровье людей.
Польза хлебцев для организма человека уникальна. Продукт не только прекрасно насыщает, но и очищается естественным путем организм от токсинов и вредных веществ. Причем хлебцы можно употреблять всем категориям людей, которые желают снизить весь, а так же страдают заболеваниями кишечник-желудочного тракта или склонны к аллергии.
Вред хлебцев
Наверное удивительно, что помимо пользы имеется вред от хлебцев, но это факт. Некоторые диетологи и большинство врачей говорят о том, что питание должно быть не просто сбалансировано. Человека просто обязан употреблять в пищу различные продукты питания, чтобы получать полный перечень витаминов и полезных элементов. Хлебцы - это замечательный продукт, который при всей своей пользе не может полностью заменить хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому в рационе своего питания следует чередовать употребление хлебцев и обычного белого или черного хлеба.
Калорийность хлебцев 242 кКал
Энергетическая ценность хлебцев (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 8.2 г. (~33 кКал)Жиры: 2.6 г. (~23 кКал)Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|10%|77%
Рецепты с хлебцами
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 4.5 граммав 1 упаковке 200 граммов
Пищевая ценность и состав хлебцев
Моно- и дисахариды
3.6 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
1.2 г
Органические кислоты
0.3 г
Пищевые волокна
7.5 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Хлебцы отзывы и комментарии
Просмотров: 18739
findfood.ru
Ржаные хлебцы: вред и польза, калорийность
Здоровое питание – это залог долгого здоровья и красоты. Правильный, корректно составленный рацион питания поможет нормализировать вес, всегда чувствовать себя хорошо и пребывать в прекрасном настроении. Диетологи советуют заменить некоторые продукты, которые присутствуют в повседневном рационе, на другие, низкокалорийные. Например, мало кто представляет себе прием пищи без хлеба. Но ведь вместо него можно употреблять легкие ржаные хлебцы, вред и польза которых бурно обсуждаются специалистами.
Давайте рассмотрим, что это за продукт, из чего он состоит, какие преимущества и недостатки имеет.
Что такое ржаные хлебцы?
Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба. Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий. Они хоть и обеспечивают сытость желудку, но откладываются на животе, боках и бедрах в виде жировых отложений. Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может привести к сердечнососудистым заболеваниям.
Поэтому диетологи рекомендуют перейти на альтернативу хлебу – ржаные хлебцы. Вред и польза этого продукта должна быть внимательно рассмотрена перед его употреблением.
Состав ржаных хлебцев
Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе. Данный продукт состоит из цельных злачных соединений. Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки. Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие. Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.
Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом. Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.
Калорийность ржаного хлебца
Этот фактор больше всего интересует тех людей, которые с помощью хлебцев хотят похудеть. Стоит сказать, что продукт не отличается слишком низкими показателями калорийности. Так, в 100 граммах такого хлеба содержится до 310 калорий, тогда как в обычном кусочке хлеба – не более 400. И все же ржаной хлебец входит в число продуктов для диетического питания, так как он вырабатывает большое количество энергии для жизнедеятельности.
Какую пользу приносит ржаной хлебец?
Хлебцы гречнево-ржаные, польза и вред которых широко обсуждаются среди диетологов, все же имеют больше преимуществ, чем недостатков. Среди полезных свойств следует выделить:
- Большое количество микроэлементов. Как уже упоминалось выше, хлебцы – это кладезь полезных составляющих, способных улучшить здоровье. Ученые доказали, что ежедневное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить состояние иммунной системы и стать более устойчивым к простудным заболеваниям.
- Улучшают состояние кожи. Прыщи, черные точки и другие малоприятные высыпания появляются на кожном покрове как результат неправильного питания. Хлебцы из цельных зерновых соединений хорошо почистят ЖКТ, поэтому состояние кожи улучшится в разы.
- Очищают организм от токсинов и шлаков. Даже при правильном образе жизни и соблюдений правил здорового питания в организме неизбежно появляются вредные элементы: токсины и шлаки. От них помогают избавиться ржаные хлебцы, которые содержат большое количество клетчатки. Она очищает организм, этим объясняется улучшение состояния здоровья при постоянном употреблении изделий ржаной муки.
Польза ржаных хлебцев неоспорима: благодаря ним человек будет чувствовать себя значительно лучше, поэтому их следует включить в свой рацион питания.
Вред ржаных хлебцев
Давайте рассмотрим, всегда ли полезны хлебцы ржаные. Польза или вред такого мучного изделия обязательно должны быть изучены перед его употреблением. Ведь этот продукт имеет как преимущества, так и недостатки. С пользой хлебцев из ржаной муки мы уже ознакомились, теперь пора перейти к вреду.
Врачи утверждают, что чрезмерное и неконтролируемое употребление может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые производители хлебцев могут грешить с его составом, добавляя в продукт различные консерванты для поддержания товарного вида. Поэтому перед приобретением ржаных хлебцев читайте состав на упаковке. Если вы найдете в нем какой-нибудь незнакомый или подозрительный ингредиент, воздержитесь от покупки.
Ржаные хлебцы при похудении
Сейчас в моду входит новая диета на хлебцах. Такие изделия примечательны тем, что их калорийность практически схожа с калорийностью обычного хлеба, тем не менее от их употребления не откладывается чрезмерное количество лишнего жира на теле. Это объясняется тем, что на переваривание цельных элементов требует много энергии у организма. В итоге калории фактически тратятся на их переработку.
Базовым ингредиентом для изготовления хлебцев является ржаная мука. Это отличная замена пшеничной. Некоторые специалисты утверждают, что ржаная мука – это диетический продукт. Однако для похудения можно использовать не только хлебцы ржаные.
Польза и вред их нам уже известны, однако есть другие виды таких изделий, которые подходят для избавления от лишнего веса:
- Овсяные, помимо помощи в похудении, помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам.
- Гречневые нормализируют вес. Они идеально подходят, если вы хотите не только похудеть, но и сохранить обновленные параметры в дальнейшем.
- Хлебцы из риса помогут справиться с депрессией, нервными расстройствами, бессонницей.
- Пшеничные хлебцы хорошо почистят желудок, выведут все шлаки и токсины.
Следует учесть, что все вышеперечисленные виды мучных изделий прекрасно подходят для похудения. Они уже несколько лет подряд используются в диетическом питании.
Как приготовить ржаные хлебцы?
Чтобы приготовить вкусный диетический продукт, нужны такие ингредиенты:
- 500 мл жирного скислого молока.
- 300 грамм цельнозернистой муки.
- Полтора стакана ржаной муки.
- 2 столовых ложки семян льна.
- 2 столовых ложки овсяных хлопьев.
- 1 яйцо.
- Оливковое масло.
- Чайная ложка морской соли.
- Чайная ложка коричневого сахара.
- 1/2 чайной ложки соды.
- Для присыпки понадобится немного кунжута и тмина.
Сначала добавьте в прокисшее молоко соль, сахар, соду, перемешайте смесь. Далее, взбейте яйцо до получения жидкой консистенции без комочков, влейте в молоко. Потом всыпьте в смесь ржаную и цельнозернистую муку, семена льна, овсяные хлопья. Тщательно перемешайте. Тесто для ржаных хлебцев должно получиться липкое и густое.
Заготовку для хлебцев положите в кастрюлю, накройте пленкой и оставьте дозревать на 40 минут. По истечении этого времени выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Скатайте его так, чтобы получилась буханка хлеба, посыпьте кунжутом и тмином.
Хлебец нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около получаса. После приготовления его нужно разрезать и употреблять как обычный хлеб.
Противопоказания
Ржаные вафельные хлебцы, польза и вред которых были рассмотрены выше, имеют также противопоказания. Так, врачи не рекомендуют кушать продукт людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке или язвами. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта сначала нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом, и лишь потом включать хлебцы в свой ежедневный рацион питания.
Кушайте ржаные хлебцы и будьте здоровы!
fb.ru
Ржаной Хлеб Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
Хлеб Карельский – полезные свойства и калорийность
0 681 Хлебобулочные изделияХлеб Карельский относится к подовому сорту хлеба с патокой, в состав которого входит изюм, тмин кориандр, патока. Готовят данное хлебобулочное изделие опарным способом с использованием закваски, а также формовым. Данный хлеб по вкусовым и внешним данным очень схож с хлебом Бородинским.
Пищевая ценность и состав хлеба Карельский
В состав хлеба Карельский включены такие ингредиенты как: пшеничная мука двух сортов; мука ржаная обдирная; дрожжи прессованные; соль; сахар-песок, солод ржаной ферментированный. А также тмин, кориандр, изюм, вода питьевая. В начале хлеб выпускался подовым в виде батона с острыми концами, а затем стали выпекать формовой. При изготовлении хлеба используют заварку как у Бородинского. Данное хлебобулочное изделие пользуется огромным спросом у потребителей и завоевывало не одну награду на всевозможных выставках хлеба.
Хлеб содержит витамины В1, В2, Е, РР, фолиевую кислоту, большое количество клетчатки и белков, благодаря которым считается очень питательным.
В 100г хлеба Карельского содержится:
- Белки – 7,5.
- Жиры – 1,2.
- Углеводы – 37.
- Ккал – 220.
Особенности приготовления хлеба Карельский и польза от его употребления
Заварка, для приготовления данного хлеба готовится таким образом: из ржаной муки, тмина, солода и питьевой воды. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешивают и на водяной бане доводят до однородного, пастообразного состояния в течение 3 часов.
После приготовления заварки её остужают и используют при приготовлении опары, которая бродит 2 часа, а затем её вводят в тесто.
Тесто должно по времени бродить не менее 1,5 часа. Такое длительное брожение опары и теста, придает в дальнейшем хлебу Карельский характерный выраженный вкус, аромат, упругость мякиша и влажность со сладковатым привкусом. За счет этого хлеб долго остается свежим и не черствеет.
Хлеб Карельский выпускается улучшенным способом за счет использования сахара, изюма, солода и тмина. Опарный способ способствует увеличению содержания минеральных веществ, а солод увеличивает соотношение кальция, витаминов В, С и фосфора.
Употребление данного хлеба способствует улучшению пищеварения и усвоению продуктов.
Хлеб полезен при профилактике образования бляшек на артериях, образующихся в сердечнососудистой системе.
Приготовление хлеба Карельский в домашних условиях в хлебопечке
Приготовление хлеба включает три этапа (заварка, опара, тесто).
Заварка: обдирная ржаная мука – 50г; ржаной ферментированный солод – 25г; тмин и кориандр – по 4г; вода питьевая – 150 мл. Пряности растолочь, муку и воду перемешать и нагреть до температуры 65ºС. Оставить осахариваться около 2-х часов. Для приготовления подойдет термос, который удерживает температуру постоянной.
Опара: пшеничная мука второго сорта – 200г; прессованные дрожжи – 5г; осахаренная готовая заварка; холодная питьевая вода – 125 мг. Через 2 часа в заварку влить холодную воду для опары, растворить дрожжи и всыпать муку. Вымесить до однородной массы и оставить подходить на 2 часа.
Тесто:
- Пшеничная мука – 225 г.
- Соль – 7,5г.
- Сахар-песок – 24г.
- Патока – 40г.
- Изюм – 25г.
- Вода питьевая – 50г.
В воде растворяем сахар, соль, патоку и помещаем в ведерко от хлебопечки. Добавляем просеянную муку и изюм. Наверх укладываем опару и включаем режим «Цельнозерновой».
После сигнала вынимаем готовый хлеб на решетку, накрываем полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!
hudey.net