«Хлеб – всему голова»
Цели:
1.Расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба. Отразить значимость хлеба, показать, что хлеб был и остаётся основой всей жизни.
2. Воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду механизатора, пекаря, любовь к родной земле.
Оформление класса:
плакат: «Хлеб – всему голова».
Выставка книг о хлебе.
Оборудование:
Накрыт праздничный стол, на нем лежат хлебные изделия: румяные булочки, пироги, пряники, лаваш, багет, в центре – каравай хлеба на рушнике.
Подготовительная работа:
Чтение литературы о хлебе, разучивание стихотворений с детьми.
Словарная работа: элеватор, комбайнёры, каравай.
Слайд 1
(Звучит отрывок песни «хлеб всему голова»)
Психологический настрой.
Вос-ль: Но прежде чем мы начнём наше занятие, я хочу каждому из вас подарить вот такое солнышко
Дети, получают от воспитателя Солнышко
- Утром солнышко проснулось,
Всем ребятам улыбнулось.
Лучик тёплый, золотой
Мы его возьмём с собой.
Будет он нас согревать и на занятии нам помогать.
Ход занятия.
(Звучит отрывок песни «хлеб всему голова»)
-Ребята, наше занятие я хочу начать с загадки.
Отгадать легко и быстро –
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает – подгорелый
Без него плохой обед
Вкусней его на свете нет (хлеб).
Вос-ль: Правильно ребята, хлеб, и тема нашего занятия звучит так:
Слайд 2 «Хлеб – всему голова».
- Хлеб был всегда важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. Он составляет первооснову всей жизни. С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Люди покоряют космос, покоряют реки, океаны. А хлеб остаётся хлебом. Он наш верный друг, «имя» которое мы произносим с любовью и теплотой.
Хлеб – это символ благополучия и достатка. Хлеб на столе – это богатство в доме. Но для того чтобы хлебушек появился у нас на столе надо многим людям очень потрудиться.
Слайд 3 Посмотрите, какие маленькие зёрнышки у меня в руке, но из этих маленьких зёрнышек, можно вырастить большой каравай. Давайте мы с вами расскажем, как хлеб приходит к нам на стол.
Дети читают стихи.
Сайд4
Как хлебушек появляется
На столе у нас!
Сайд5
Выходите трактора.
Тянут плуги на прицепе
Режут плуги как ножом,
Сочный, жирный чернозём.
Сайд6
Из лукошка –решета,
Нынче сеялка – машина
Этим делом занята
Роет борозды проворно
В них закладывает зёрна.
Сайд7
Спит кормилица земля
Белокрылые метели
Колыбельную ей спели
Принакрыли снеговым
Покрывалом пуховым.
Сайд8
А что ей снится?
Снится спелая пшеница
Ну, а людям не до сна
Приходи скорей, весна!
Сайд9
Зеленеет стебелёк
Слаб ещё росток – ребёнок
Только, только из пелёнок
А враги уж тут как тут
Подбираются ,ползут.
Подползают черепашки-
Ох и вредные букашки.
Вызывается подмога.
Сайд10
Следом вьюга вьётся кружит
Лётчик сверху всюду, всюду
Сыплет белый порошок…
Черепашке – это худо,
Урожаю – хорошо!
Вос-ль: Молодцы ребята. А сейчас, прежде чем вы продолжите свой рассказ, давайте с вами сделаем небольшую разминку. Давайте представим, что мы с вами зёрнышки.
Слайд 11 Физминутка
Посадили мы зерно. Что же выйдет из него?
Дождик землю поливает, солнце небо согревает
Подрастает зернышко – потянулось к солнышку,
С ветерком оно играет, ветерок его качает
Потянулся наш росток, превратился в колосок!
Вос-ль:
Молодцы ребята! Отдохнули, размялись, а сейчас продолжим разговор о хлебе.
1. Продолжается рассказ
Урожай созрел у нас.
Слайд 12
2. Хлеб созрел,
В полях моторы
Песню жатвы завели
В степь выходят комбайнёры
Полевые корабли.
3.Хлеб созрел, но к нам на стол
Прямо с поля не пришёл
С поля даже в магазины
Хлебу ехать рановато
Он уселся на машин
Слайд 13 И спешит на элеватор
Вос- ль:- Элеватор – это сооружение, предназначенное для больших объемов зерна. Оборудовано устройствами для приема зерна, его взвешивания, сушки, очистки и отгрузки зерна. Давайте ещё раз все вместе повторим это слово.
Давайте все вместе ещё раз повторим это слово.
А теперь проведём эстафету.
Продолжаем рассказ
Слайд 14
1. Хоть и собрано зерно
Да не хлеб ещё оно
Едет хлеб на мельницу
Мельницу – чудесницу
Здесь такое с ним творится
В оборот его берут
И в муку его сотрут.
2. Богатырь – муковоз
На завод муку повёз.
Слайд 15
3. На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты мука
Там при всём честном народе
Уж намнут тебе бока!
4.От завода автомата
Льётся тёплый хлебный запах
Так и скачут из печи
Булки, плюшки, калачи!
Слайд 16
5. Пышный, мягкий, пропечённый
Подрумяненный слегка
Хлеб с горбушкой золочённой
Шёл к тебе издалека
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл
В нем здоровье, наша сила
В нём чудесное тепло
Сколько рук его растило
Сохраняло, берегло.
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно потрудились на земле.
Сейчас поиграем с вами в игру «Кто больше соберёт бубликов»
Молодцы!
А теперь я вам загадаю загадки , а вы внимательно слушайте и отгадывайте.
Слайд 17
Вос-ль: А сейчас давайте поиграем в игру «Доскажи словечко»
Наберём зерна мы вволю
На пшеничном зрелом ….(поле)
Для больших и малышей
Будет много…(калачей).
Слайд 18
Для маленькой публики
Свяжем в вязку…(бублики).
Всем без исключения –
Вкусное…(печенье).
Слайд 19
Зерно, скорее созревай,
Испечём мы …(каравай).
А как вы думаете, что такое каравай?
Слайд 20
Каравай - это по сути буханка хлеба, но не простого, а хлеба праздничного, всегда имевшего определенное назначение, обрядовость, символику. И так же, как обычный хлеб, - со своей богатой историей и традициями. Для важнейших событий в народе предназначался свой каравай. К приему дорогих желанных гостей - «хлеб-соль»; к окончанию посевной, уборочной страды - каравай с колосьями. К свадьбе выпекался каравай-девичник . К именинам – каравай, который украшали цветами и листочками и сопровождали хороводом с подблюдной песней «Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай».
Песня «Каравай».
Как на Артёма именины
Испекли мы каравай (ходят по кругу):
Вот такой вышины (взявшись за руки, подняли вверх),
Вот такой низины (садятся на корточки),
Вот такой ширины
(взявшись за руки, расходятся широко по кругу),
Вот такой узины (все сближаются к центру)!
Каравай, каравай.
Кого хочешь выбирай!
Вос – ль: А вот и сам каравай пожаловал к нам.
Слайд 21
Вот он, хлебушко душистый,
С хрупкой корочкой витой,
Вот он теплый, золотистый
Словно солнцем налито
Поскорее накрывай
Стол скатёркой чистой,
Перед вами каравай
С корочкой душистой
Круглобок и маслян он,
В меру крут, посолен, —
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем
Режь и ешь от всей души
Силы набирайся
Лишь напрасно не кроши
Хлебом не швыряйся.
Ученица
Дорогих гостей встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
Каравай мы вам подносим
Поклонясь отведать просим!
Слайд 22
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем кто хлеб растил
Не жалел ни сна не сил!(ВМЕСТЕ)
Вот и подошло к концу наше занятие. Давайте вспомним, о чём мы сегодня с вами беседовали, читали стихи?
А как называется тема нашего занятия?
Правильно, ребята, хлеб вобрал в себя труд не одного человека, а сотни людей трудятся, чтобы у каждой семьи на столе был хлеб.
Цените и уважайте нелёгкий труд хлеборобов!
А сейчас дорогих гостей и детей приглашаем выпить чая и отведать каравая.
nsportal.ru
Вводная часть: Воспитанницы здороваются с гостями. Педагог настраивает воспитанниц на занятие.
Какое время года сейчас?
Назовите осенние месяцы.
Осень, время года сбора чего…?Что собирают осенью? Урожай чего?
А еще осенью собирают урожай зерновых культур.
Какие вы знаете зерновые культуры?
Вспомните пожалуйста как называлось наше прошлое открытое занятие?
Правильно. А кто помнит, что обозначает слово «Витамин»?
Где больше всего содержится витаминов?
Вы правильно сказали. Витамин – это жизнь. И витаминов больше всего содержится в овощах и фруктах.
Но есть еще один продукт, который для людей олицетворяет собой жизнь. Это – хлеб.
И наше открытое занятие называется «Хлеб всему голова»
Сегодня мы с вами поговорим о хлебе, как он «приходит» к нам на стол (на столе лежит буханка хлеба)
Хлеб – один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Древние люди слагали о хлебе гимны, песни, легенды, о нем говорили как о живом существе –
Хлеб – кормилица
Хлеб – батюшка
Во все времена люди берегли хлеб. Неуважение к хлебу считалось грехом, оскорблением.
Послушайте загадку.
«И комковато, и ноздревато,
И мягко и ломко,
А всех милей»
Какие вы знаете пословицы о хлебе?
Молодцы. Послушайте еще одну пословицу о хлебе.
«Хлеб на стол – так и стол престол,
Хлеба ни куска – так и в тарелке тоска»
Вы сами убедились сколько пословиц придумано про хлеб.
Вывод.
Подведем итог.
Как называется наше занятие?
Кто запомнил, что собой для человека олицетворяет хлеб?
Основная часть
Давайте разберемся, как хлеб к нам на стол «приходит».
Представьте большое чистое поле. (показ картинки на интерактивной доске). Что нужно сделать человеку в первую очередь?
С помощью каких машин пашут землю?
Правильно. А к трактору что прицепляют?
Землю вспахали. При вспашке земля переворачивается большими комками. Что нужно сделать с землей?
Чем боронят землю? Для чего?
(показ картинки)
Послушайте пословицу.
«Нет плохой земли – есть плохой пахарь»
Может еще кто – то знает пословицу?
Замечательно. После вспахали, проборонили, земля готова? Для чего? Что теперь нужно делать? (показ картинки)
С помощью какой машины сеют зерно?
Мы с вами были в музее.
Как называется этот музей?
Помните, там стояла фигура мужчины, с боку у него на ремне висела емкость с зерном. И он в ручную сеет зерно. А теперь это делают машины – сеялки.
Землю вспахали, проборонили, зерно посеяли. Что нужно дальше делать чтобы зерно проросло, выросли хорошие крепкие колосья? (показ картинки)
Как человек ухаживает за посевами?
Что будет с посевами, если будет очень много дождливых дней?
Что будет с посевами, если лето будет очень жаркое?
Послушайте загадку:
«Стоит стеной, шумит волной.
Волна золотая, не видно края».
Вот сколько труда нужно вложить, чтобы урожай был хорошим.
Есть такая пословица. «Поле труд любит»
Выращенные в поле колосья – еще не хлеб. Что дальше нужно сделать?
С помощью каких машин собирают урожай? (показ картинки)
Комбайн косит и обмолачивает колосья. Зерно ссыпается в машину.
Урожай собран (показ зерна пшеницы)
Зерно – исходное сырье для производства муки.
Зерно нужно еще провеять, просушить, рассортировать, и перевезти в хранилище.
Как называется это хранилище? (показ картинки)
С элеватора зерно поступает куда?
Что делают на мельнице?
Прежде чем зерно превратится в муку, оно проходит до 30 измельчающих машин. Только тогда муку доставляют куда?
(показ картинки)
На хлебозаводе делают замес теста: мощные тестомесительные машины в течении нескольких минут замешивают тесто. Затем оно бродит положенное время. Затем машины делят его на куски, придавая форму будущих батонов, буханок, булок.
Выпечка хлеба – наконец готовое тесто попадает в печь.
Рождения каравая – это великое чудо свершается именно в печи (показать хлеб)
(предложить попробовать, понюхать муку). Мука имеет вкус, запах?
Из белой муки, не имеющей вкуса и запаха получаются румяные буханки, наполняющие помещение приятным, неповторимым ароматом.
Когда мы с вами печем блины или пироги, вы чувствуете как они пахнут?
Готовый хлеб с хлебозавода доставляют куда?
Правильно. В магазине мы выбираем себе нужную буханку, батон, булочку.
Вот так хлеб «приходит» к нам на стол.
Послушайте загадку:
«Вырос в поле колоском, а на стол пришел куском».
Вывод. Давайте повторим, как хлеб «приходит» к нам на стол.
(В руках педагога поднос с кусочками хлеба. Предложить всем взять по кусочку)
«В тот момент, когда берешь в руку кусочек хлеба, свершается что- то великое: Вы прикасаетесь не просто к хлебу насущному, а к плоду труда многих людей. В этом хлебе – благородный труд всех, кто растил хлеб.
Беречь труд, беречь хлеб – значит беречь жизнь».
Нужно твердо усвоить: взял кусок хлеба, съешь его. Не хочешь, есть - не бери. (предложить скушать кусочек хлеба)
Физкультминутка.
Помните, есть такой хоровод «Каравай»?
Давайте вспомним его. (все встают, выполняют упражнения, сопровождаемые текстом)
«Как на наше день рожденье испекли мы каравай, вот такой нижины, вот такой вышины. Вот такой ужины, вот такой ширины. Каравай, каравай – очень вкусный каравай».
Практическая часть.
Мы с вами уже сказали, что хлебобулочные изделия покупают в магазине. Какие вы знаете хлебобулочные изделия? Что вам приходилось покупать в магазине?
Молодцы. А еще из муки делают макаронные изделия. Назовите.
Вспомните пожалуйста, что нужно сделать чтобы испечь булочки, пироги, блины?
Наташа Дмитренко нам сейчас напомнит, как замешивать тесто для блинов.
Назовите продукты, необходимые для замеса теста.
(Наташа показывает и комментирует замес теста для блинов)
Для блинов тесто жидкое, а для выпечки пирогов, булочек тесто нужно более густое.
Не все хозяйки умеют замешивать тесто. Они могут купить готовое тесто в магазине.
Сегодня мы с вами будет делать сладкие булочки. (предложить подойти к разделочному столу)
Показать тесто в упаковке. Рассказать, что на упаковке есть инструкция способа приготовления булочек.
Сначала нужно разморозить тесто, что мы с вами и сделали заранее. И приступаем к разделке теста т.е. раскатываем, делим на кусочки. Намазать маслом поверхность теста, посыпать сахарным песком, свернуть трубочкой, сложить пополам, ножом сделать надрез и раскрыть тесто в виде лепестков. Готовую булочку положить на смазанный маслом противень.
Приступаем к работе.
Помогайте пожалуйста друг другу, подсказывайте.
После окончания работы показать, какие получились булочки. Похвалить.
Вывод.
Молодцы. А теперь сюрпризный момент:
(вынос каравая и чтение стихотворения «Каравай» Л. Кузмина)
«Поскорее накрывай стол скатеркой чистой –
Перед вами каравай с корочкой душистой!
Круглобок и маслян он, в меру крут, посолен –
Пахнет солнечным теплом, пахнет знойным полем.
Чтобы в добрый, в светлый час хлеб на стол явился,
Кто – то встал чуть раньше нас и крепко потрудился!
Всем спасибо. Приглашаю вас на чаепитие с караваем.
nsportal.ru
Интегрированное занятие в подготовительной группе
Тема: « Хлеб - всему голова »
Цель: дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом питания; познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий; закрепить знания о долгом пути хлеба от поля до стола; воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Ход занятия.
- Ребята, сегодня мы отправимся в чудесный магазин «Колос». Посмотрите, как много хлебобулочных изделий! Назовите их. (Хлеб, батон, бучка, бублики, пирожки, сушки, nеченье, сухари, рогалики, слойки, ватрушки, торт и т. д.)
- Ребята; такое разнообразие хлебобулочных изделий было не всегда. Когда-то человек попробовал жевать зерна, они показались ему очень вкусными. Затем люди научились растирать зерна камнями и получать муку, из муки месить тесто. Хлеб был грубым и тяжелым, не таким вкусным, как сегодня. Людям было очень нелегко выращивать хлеб. Давайте рассмотрим схему «Как хлеб на стол пришел»
Без хлеба не обходилось ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почетом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили. Всем знакомые слова: «Хлеб - всему голова!», «Худой обед, коли хлеба нет», «Будет хлеб, будет и обед», «Хлеб на столе, так и стол - престол, а как хлеба ни куска, то и стол - доска». Раньше хлеб пекли только ржаной (черный). Люди говорили: «Ржаной хлебушко - калачу дедушка».
Каравай
Вот лежит каравай
У меня на столе.
Черный хлеб на столе –
Нет вкусней на земле.
(Я. Дягутите)
- Ребята, было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Велико было значение хлеба во время Великой Отечественной войны. Не было зерна и хлеб пекли из шелухи, целлюлозы, пырея, лебеды и т.д. И такой вот хлебушек давали по маленькому кусочку (125 г) на весь день. Люди понимали, что хлеб - это их жизнь. Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего и не выбрасывать хлеб. Ведь он прошел долгий путь, прежде чем появиться на полке в магазине. А кто же занимается выращиванием зерна на полях? (Хлеборобы.)
Хлеб
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в поляк лелеют,
Сил для хлеба не жалеют. (Я. Аким)
- На бескрайних полях хлеборобы выращивают много зерна, с помощью которого можно накормить хлебом всю страну. Каждый день в детском саду, школах, магазинах пахнет душистым свежим хлебом. На хлебозаводах города Орска ежедневно выпекается 60 наименований хлебобулочных изделий и свыше 100 кондитерских изделий.
- Ребята, давайте вспомним, люди каких профессий трудятся над созданием хлеба. (Агроном, тракторист, комбайнер, шофер, грузчик, мукомол, пекарь и т.д.)
Каждую осень хлеборобы заботятся о будущем урожае. Под зиму трактористы пашут землю, чтобы она была мягкая, рыхлая под снегом зимой, а весной, когда снег растает, земля наберет сполна талой воды. Рано весной землю рьгхлят, вносят удобрения и засевают зерном. (Дети рассматривают картинки и рассказывают последовательность событий)
Руки человека
Я помню, как руки трудились упорно;
Чтоб в землю посеять янтарные зерна. (Я. Дягутите)
- Появляются первые всходы, они питаются дождями и яркими лучами солнца, растут под привольным ветром все лето. Но вот налились колосья, созрели, стали крепкими и тяжелыми. Новые заботы у хлебороба, как бы ни сломились колосья и не полегли.
Руки человека
Склонила тяжелую голову рожь.
Спасибо вам, солнце и ласковый дождь!
Спасибо земле, что была моим домом,
И сильным рукам, моим старым знакомым! (Я. Дягутите)
- С утра до ночи работают хлеборобы в горячую пору уборки урожая. Упустишь время - осыплется зерно, пропадет урожай. От комбайнов тянутся вереницей грузовики, везут зерно на элеваторы. Там оно может храниться много лет. Полны закрома нашей страны золотого хлеба.
Вот он, хлебушек душистый
С хрупкой корочкой витой.
Вот он, теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
И в каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.
- Длинный путь хлеба от поля до нашего стола. Действительно, сколько рук прикоснулось к нему, чтобы он стал хлебом. Чьи же руки прикасались к хлебу? (Руки агронома, тракториста, комбайнера, шофера, грузчика, мельника, пекаря, кондитера, продавца и т.д.)
- Ребята, но самый вкусный хлеб получается, когда печешь его своими руками. Ваши мамы пекли вам что-нибудь? А вы помогали им? (рассказы детей)
- Ребята, а теперь посмотрите, как помогали Петушку Круть и Верть из сказки «Колосок».
Вбегают Круть и Верть, веселятся, хохочут, прыгают. Вдруг приходит Петушок с колоском и говорит .
- Эй, Круть! Эй, Верть! Где вы, бездельники?
- Мы здесь.
- Опять вы веселитесь, без дела скачете. Посмотрите, какой я колосок нашел Его надо обмолотить, зерно в мешок сложить, мешок на мельницу отвезти, муки намолоть, тесто замесить, пирогов напечь. Кто это будет делать?
. - Только не мы. У нас лапки маленькие, пальчики слабенькие. Мы не умеем!
- Ну, это не беда! Пальчики слабенькие мы сейчас потренируем.
Пальчиковая игра.
- Ну, вот, пальчики потренировали, они стали крепкими, умелыми. А теперь будем вместе пироги печь. Смотрите на схему и выполняйте все четко за мной.
Имитация «Печем пироги» (под музыку)
Засучили рукава - высыпали муку - налили воду - добавили соль - вбили яйцо - перемешали - побили тесто - раскатали - нарезали - налепили пирожков - разложили на противень - поставили печь –испекли - понюхали -взяли все по пирожку - попробовали, съели - поблагодарили.
Петушок. Ну, что, Круть, ну, что; Верть, хорошо мы сегодня потрудились.
К р у т ь. Золотые руки не знают скуки.
В е р т ь. Хочешь, есть калачи - не лежи на печи!
К р у т ь Худ обед, когда хлеба нет.
В е р т ь. Сделал дело, а теперь гуляй смело.
(Петушок, Круть, Верть веселятся.)
-Ребята почему говорят : «Хлеб - всему голова» (высказывание детей),
Вывод: значит, хлеб - главный продукт, без него в древней Руси не садились за стол. К хлебу всегда относились с уважением. После еды со стола собирали все крошки и съедали их. Если хлеб нечаянно роняли, то, подняв кусок с пола, целовали его и просили прощения.
Делалось это, потому что много сил вкладывалось, чтобы хлеб вырастить, люди бережно относились к хлебу. Вы тоже берегите хлеб относитесь к нему бережно.
nsportal.ru
Комплексное занятие.
Тема: «Хлеб - всему голова».
Воспитатель: Юдина Вера Николаевна.
Возраст детей: старшая группа.
Цель: Формировать представления детей о хлебе.
Задачи:
- Продолжать знакомить с особенностями края, в котором мы живем.
- Поощрять интерес детей к событиям, происходящим в крае, воспитывать чувство гордости за его достижения.
- способствовать формированию осознания необходимости бережного отношения к хлебу.
- Совершенствовать умение отвечать на поставленные вопросы.
- Обогащать активировать речь детей.
- Закреплять приемы лепки.
Образовательная область: познавательное развитие.
Оборудование: Проектор, слайды, аудиозапись, колосья, зерна пшеницы.
Интеграция видов деятельности: познавательная, игровая, речевая, художественно-эстетическая.
Предварительная работа: Чтение поговорок, пословиц, рассказов, оформление мини- выставки «Хлеб – всему голова». Разучивание пословиц и поговорок.
Место проведения: групповая комната.
Содержание образовательной деятельности.
Аудиозапись: «Здравствуй наша Кубань» муз. И слова В.Г. Захарченко
Воспитатель: Родина – это край где мы родились. Где мы живем. Это наш дом, это все, что нас окружает. Это – наша Россия.
В каком крае мы живем?
Предполагаемые ответы детей. (Наша Родина – Краснодарский край. Наша Родина – Кубань)
Воспитатель: А чем славится наш Краснодарский край?
Просмотр слайдов.
Предполагаемые ответы детей: Кубань славится животноводством, овощами, фруктами, хлеборобством.
Воспитатель: На Кубани выращивают богатый урожай зерна, поэтому называют житницей России, великой труженицей, хлебосольной Кубанью. Хлеб один из самых удивительных продуктов человеческого труда. А что надо, чтобы вырастить хлеб?
Предполагаемые ответы детей: комбайн, трактор, борона.
Какие пословицы и поговорки вы знаете?
- Не будет хлеба, не будет обеда.
- И обед не обед, коли хлеба нет.
- Много снега, много хлеба.
- Посеет в пору – будешь иметь хлеба гору.
- Пока есть хлеб и вода - не беда.
- Не трудиться – хлеба не добиться.
- Хлеб сердце человека укрепляет.
Воспитатель: Посмотрите, что я вам принесла. Колосья пшеницы. Давайте рассмотрим, где кармашки, где зернышки.
Все правильно в каждом кармашке по зернышку.
А сейчас мы поиграем. Вы- зернышки.
Физминутка:
«В землю зёрнышко попало»В землю зёрнышко попало (присели)Прорастать на солнце стало (руки над головой)Дождик землю поливалИ росточек подрастал (медленно встают)К верху и теплу тянулсяИ красавцем обернулся (покружились)
Воспитатель: Ребята, давайте слепим колосья пшеницы.
Лепка «Колосок»
Во время лепки звучит аудиозапись в исполнении кубанского хора: «Хлеб всему голова» сл. В.Ф.Бочан, ком.Н.М.Кудрин.
Воспитатель: Молодцы, хорошие работы. Давайте вместе соеденим и у нас получится целое поле.
Чтение стихотворения. С. Погореловский.
Зёрна наших детей светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите»
Берегите хлеб родной…
Мы мечтали, мы о чудо
К нам с полей живая речь
«Берегите хлеб, вы люди!
Научитесь хлеб беречь!»
Автор: Юдина Вера Николаевнаpedportal.net
Конспект интегрированного занятия "Хлеб - всему голова" в подготовительной группе.
Воспитатель Г.В. Мокан
Задачи:
1. Активизировать и расширить словарный запас по темам: «Хлеб», «Хлебобулочные изделия», «Профессии», «Времена года».
2. Развивать грамматический строй речи; продолжить развитие навыков чтения.
3. Развивать логическое внимание, мышление, память, творческое воображение. Воспитывать аккуратность и позитивное отношение к своей работе через внедрение инновационных технологий.
4. Формировать умение работать в коллективе; воспитать уважительное отношение к труду людей, к хлебу.
Материалы и оборудование:
Иллюстрации хлебобулочных изделий и сельскохозяйственной техники. Ломтик черного хлеба. Буквы, карточки с названиями хлебобулочных изделий, цифры, фланелеграф, ноутбук, презентации, музыка. Рецепт теста. Мука, соль, вода, стеки, скалка, клеенки, поварские колпаки, фартуки.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
(Воспитатель читает стихотворение)
Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотили
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна - в муку и тесто,
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол к нам хлебом.
- Вы догадались, о чем мы будем сегодня говорить?
- О хлебе!
- Я хочу пригласить вас в хлебобулочный магазин, который назван в честь сказочного хлебобулочного героя. Догадались, как он называется? (Ответы детей).
- Верно, мы отправимся туда с веселой песней.
(Дети под музыку идут в магазин «Колобок», а логопед встречает детей)
2. Развитие навыков чтения.
- Ребята, у нас случилась беда. Названия хлебобулочных изделий перепутались. Помогите правильно подписать продукты.
(Дети из букв составляют названия хлебобулочных изделий)
Калач, кулич, хлеб, плетенка, кекс, багет, плюшка, батон, каравай.
- Каждый день в саду
меню меняется, вас кормят разнообразно и вкусно. Не меняют только один продукт - хлеб!
3. Развитие лексико-грамматического строя речи.
Воспитатель читает стихотворение Я. Акима «Хлеб».
Игра: «Один - много».
- Ребята, какие еще хлебобулочные изделия вы знаете? (ответы детей)
Воспитатель показывает презентацию «Добро пожаловать в магазин». (Слайды 1 – 5).
4. Развитие связной речи.
- Как вы думаете из всех этих хлебобулочных изделий, какое самое главное?
- Хлеб!
- Верно, а какие пословицы, это подтверждают?
(Дети называют пословицы)
«Хлеб – всему голова! »
«Калач приестся, а хлеб никогда»
«Хлеб да вода – богатырская еда»
«Пот на спине – так и хлеб на столе»
«Худой обед, если хлеба нет! » и т д
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют.
Сил для хлеба не жалеют!
- Ребята, легко ли вырастить хлеб? (Ответы детей).
- Где выращивают хлеб?
- На поле!
- Давайте и мы туда отправимся.
(Дети встают друг за другом, «едут» в поле на машинах, подпрыгивают на кочке, приседают в яме, делают повороты влево - вправо, объезжая горку) .
Едем в поле
На кочку наехали,
В яму заехали,
Горку объехали
И на поле приехали!
(Дети переходят к следующему столу, рассматривают картинки)
5. Беседа о процессе выращивания хлеба.
- Как готовят поле? Какую технику возьмем в помощь? (Ответы Детей).
-Что трактор делает с землей? (Слайд 6).
- Пашет, боронит землю.
- Как называется профессия человека, который работает на тракторе?
- Тракторист!
- Какая техника поможет засеять поле? (Слайд 7).
(0тветы детей)
- Как называется профессия человека, который работает на сеялке?
- Сеяльщик!
- Какая техника поможет убрать урожай? (Слайд 8).
- Комбайн!
- Как называется профессия человека, который работает на комбайне?
- Комбайнер!
- Как можно назвать всех людей, которые помогали вырастить урожай, хлеб?
- Хлеборобы!
- Когда поле готово к засеванию зерном, нужно выбрать, чем будем засеивать рожью или пшеницей?
- Чем отличаются эти колосья? (Слайд 9).
(Ответы детей)
- Колос пшеницы толще, чем колос ржи.
- Зерна пшеницы круглые, а ржи удлиненные.
- Какая мука получится из пшеницы, а какая изо ржи? (Ответы).
- Из пшеницы – пшеничная мука, белая.
- А изо ржи – ржаная мука, темная.
- Ребята, как узнать, что урожай созрел?
- Колоски желтые, золотые, усатые.
- Куда отправится зерно после очистки? (ответы).
- Становитесь, друг за другом, поехали:
Едем в город.
На кочку наехали,
В яму заехали,
Горку объехали
И на мельницу приехали. (Слайд 10).
- Кто работает на мельнице? На мукомольном комбинате?
- Мельник! Мукомол!
- Что мельник будет делать с зерном? (Ответы детей).
- Куда дальше повезем муку? (Ответы детей)
- Что делают с мукой в пекарне? (Ответы детей).
- Как называется профессия человека, который работает в пекарне?
- Пекарь!
6. Пальчиковая игра:
Мнут и катают
В печи запекают,
А потом за столом
Нарезают ножом!
Ребята, какой вывод вы сделаете, как надо относиться к хлебу? Почему?
(Ответы детей) .
7. Работа с тестом.
- Ребята, вы хотите ненадолго превратиться в пекарей?
- Да!
- Тогда надевайте колпаки и фартуки! Сейчас мы приготовим тесто по рецепту:
Рецепт соленого теста:
2 стакана муки,
1/2 стакана воды,
1 столовая ложка соли.
(Замешивают тесто, раскатывают 2 рулета, один делят на 8 частей, а другой на 6) .
Детям даются разные задания: одному взять 1/8 часть, другому 3/6 части рулета и так всем остальным.
(Сравнивают части) .
Дети лепят различные изделия из теста.
9. Подведение итога.
nsportal.ru
Конспект открытого занятия
«Хлеб – всему голова»
Кружок: «Мастерилка»
Дата проведения: 16.12.2013Педагог: Иванова С.Г.Учебная группа: 4 класс.Калинино – 2013
(Слайд 1) Название темы «Хлеб – всему голова!»
Цель: Воспитывать аккуратность и позитивное отношение к своей работе через внедрение инновационных технологий, формирование умения работать в коллективе, расширение представления о практической жизни человека.
Задачи: (Слайд 2)
- Активизировать и расширить словарный запас по темам: «Хлеб», «Хлебобулочные изделия», «Профессии», «Времена года».
- Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду хлебороба.
- Познакомить с культурой русского народа.
- Закреплять представление о строении и отличиях ржаных и пшеничных колосьев и зёрен.
- Развивать навыки труда при работе с тестом.
Тип занятия: интегрированныйВиды контроля: устные вопросы, оценка практической работы, самоанализ.Уровень целей и упражнений: правильность, точность.Самостоятельные целенаправленные наблюдения: анализ продемонстрированных приемов выполнения практического заданияМежпредметные связи: математика, развитие речи, чтение.Наглядные пособия: готовое изделие, образец практической работы, мультимедийная презентация. Хлеб ржаной и пшеничный. Колосья, зерна пшеницы и ржи. Мука ржаная и пшеничная.Занятие проводится в форме беседы и мастер класса, где воспитатель обучает учащихся технике приготовления соленого теста.Методы ведения занятия: рассказ, беседа, индивидуальная практическая работа, демонстрация ИКТ.Материалы и оборудования: стека, скалка, миска для замеса, влажные салфетки, бумажные полотенца, доска, кисточки, стакан с водой.Предварительная работа: Разучивание пословиц о хлебе, о труде. Загадывание загадок. Чтение русской народной сказки «Колосок»; белорусской народной сказки «Легкий хлеб» в обработке Е. Благининой; сказки В. Одоевского «Мороз Иванович»; главы «Отцовское поле» из одноимённой книги В. Крупина.
Подготовка кабинета: Сдвинуть определенным образом столы, чтобы группам было удобно работать, оформить выставку детских работ.
План:
I.Организационно-подготовительная часть.
а) Приветствие.
б) Проверка готовности учащихся к занятию.
в) Проверка готовности классного помещения к занятию.
г) Организация внимания.
д) Планирование предстоящей работы, формулировка цели и задач изучения нового материала, показ практической значимости изучения материала, мотивация учащихся к его освоению, постановка перед учащимися учебной проблемы.
II. Основная часть.
1) Сообщение темы урока.
2) Беседа с демонстрацией хлебобулочных изделий.
3) Практическая деятельность.
а) Инструкция приготовления теста.
б) Инструктаж по технике безопасности.
III. Заключительная часть.
1) Оценка проделанной работы.
2)Самоанализ.
Ход занятия.
Колобок: Ребята, здравствуйте! Я – веселый Колобок, Колобок – румяный бок, пришел к вам в школу, да не один, а со своими родственниками.
Педагог: Ребята, а где же родственники Колобка? Что вы видите на столе перед вами?
Дети: Булку, батон и мучные изделия.
Педагог: Из чего испечен Колобок?
Дети: Из муки.
Педагог: А хлеб?
Дети: Тоже из муки.
Педагог: Так значит Колобок и хлеб – родственники?
Хлеб – это дар матушки-земли. Сегодня мы поговорим об этом даре. О том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Мы с вами должны научиться беречь хлеб; с уважением относиться к людям, его выращивающим.
Давайте сядем рядком, да поговорим ладком.
Колобок: Ребята, вы любите хлеб? А когда вы его едите?
Дети: На завтрак мы кладём на ломтик хлеба кусочек сыра, колбасы или ветчины. На обед и суп, и второе мы обязательно едим с хлебом. А вечерний чай мы пьем с бутербродом с мёдом или вареньем.
Педагог: Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу.
Самых достойных гостей встречали хлебом и солью.
Колобок: В старину про хлеб говорили так: «Хлеб на стол, так и стол-престол, а хлеба ни куска, так и стол-доска».
А какие пословицы про хлеб можете вспомнить?
Дети: Много снега - много хлеба.
Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.
Хлеб да вода - молодецкая еда.
Ржаной хлеб – всему голова.
Калач приестся, а хлеб – никогда.
Педагог: Сегодня на занятии мы с вами должны:
Дети: Из теста.
Колобок: Какие нужны продукты, чтобы замесить тесто?
Дети: Вода, мука и соль.
Педагог: Колобок, мы тебе расскажем, из чего получается мука.
(Слайд 3, 4)
Чтобы был хлеб, весной в землю сеют зёрнышки пшеницы или ржи. На поле выезжают трактора, сеялки.
Колобок: В старину машин не было, и, люди сеяли вручную.
(Слайд 5)
Посмотрите на картинку слайда, как это было.
Перед началом работы люди парились в бане, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке.
Педагог: А еще на Руси пели особые песни, в которых звучали пожелания, чтобы колосья выросли спелыми, наливными, урожай был богатым. Мы с детьми знаем такую песню и сейчас её споем.Песня « Хлебушко»
(Слайд 6)
Педагог: Из зёрен пшеницы и ржи вырастают колоски. (Показать наглядность – колос). У колосков плотный стебель, удерживающий колос, полный зерна. Спелые зёрна желтовато-золотистого цвета, они окружены довольно твердой оболочкой, защищающей зерно от высыхания (Слайд 7)
Педагог: Колоски становятся спелыми, начинается жатва. В октябре на концерт ко дню урожая вы учили стихи. Вспомните и расскажите.
Дети: Рожь наливается зерном
Тяжелым, урожайным.
И солнечным погожим днём
В поля идут комбайны. (Н.Забила. «На колхозных полях».)
Вот и лето пролетело,
Тянет холодом с реки.
Рожь поспела, пожелтела,
Наклонила колоски.
Два комбайна в поле ходят.
Взад-вперёд, из края в край.
Жнут – молотят, жнут молотят.
Убирают урожай.
Утром рожь стеной стояла.
К ночи – ржи как не бывало.
Только село солнышко,
Опустело зёрнышко. (В.Воронько. «Рожь поспела»)
(Слайд 8)
Педагог: А знаете ли вы, что в старину колосья срезали острым серпом, потом связывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. Людей, которые убирали урожай, называли жнецами. (Слайд 9 Словарная работа).
(Слайд 10)
Педагог: Колосья ржи или пшеницы везут на элеватор. ( Словарная работа). Элеватор зерновой - это сооружение для хранения больших партий зерна. Там их молотят, зерно высыпается, а потом его отправляют на мельницу. У меня в руках две тарелки. В одной – зерна ржи, а в другой – зерна пшеницы. Зёрна ржи имеют продолговатую форму, а пшеницы – круглую. Из пшеницы получается пшеничная мука, белая, а из ржи – ржаная мука, темная. Я вам рассказала и показала, а теперь попробуйте определить, где какая мука. (Показать в миске ржаную и пшеничную муку).
(Слайд 11)
Колобок: С заданием справились, муку определили. Теперь можно и приступить к работе. А работа у нас не легкая. И я вместе с вами хочу поработать.
(Слайд 12)
Педагог: Ребята, тесто бывает: дрожжевое, пресное, песочное, соленое. Из дрожжевого теста пекут пироги, хлеб. Из пресного теста готовят пельмени, вареники. Из песочного теста пекут печенье, пряники и т. д. Из соленого теста готовят игрушки, поделки.
Практическая часть.
Педагог: А мы будем лепить хлебобулочные изделия из соленого теста. К работе с тестом надо подготовиться. Что нужно сделать перед началом работы? ( Вымыть руки, надеть фартук и колпак.) Дети моют руки, надевают спецодежду, подходят к столам с заранее подготовленным оборудованием.
Педагог: Я приготовила тесто. Для этого я взяла 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 столовую ложку крахмала (для того, чтобы тесто было более пластичным). Все это я смешала, затем добавляла понемногу холодной воды (неполный стакан) и замесила довольно крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам. А сейчас мы засучим рукава и домесим его. Я разделю тесто на кусочки и раздам каждому из вас. (Приложение 1- инструктаж.) Оно почти готово, но надо его немного помять (дети имитируют замес теста). Воспитатель вместе с детьми проговаривает физкультминутку
Тесто месим, месим,
Пальчиками мнем, мнем.
Педагог: Какое получилось у нас тесто?
Дети: (Мягкое, пушистое, нежное, живое)
Педагог: Вот тесто и готово. Не забывайте что оно у нас соленое. Изделия из него долго хранятся, но есть его нельзя. Они используются, как декоративные украшения. Мы слепим хлебобулочные изделия для игры в «Магазин».
- Ребята, приёмы лепки из теста те же, что и для лепки из пластилина. Тесто раскатываем, разминаем, придаем различную форму. Какую?
Дети - (лепешки, булочки, батона, шара, яйца, цилиндра, колбаски, ленты и т.д.)
- А сейчас каждый из вас подумает, что вылепить из теста. Вспомните, что продается в магазинах, что мы раньше рассматривали. Может, вы придумаете свой, оригинальный пирог? Приступите, пожалуйста, к работе. Во время работы помогаю детям, подсказываю приемы лепки.
Вы на доске скалкой раскатаете тесто и сделаете то, что задумали. Можете использовать стеку.
(Дети выполняют работу под музыку).
По ходу самостоятельной работы воспитатель помогает детям, напоминает правила работы с тестом: сильно не мять, работать нежно, с любовью. После окончания работы воспитатель хвалит детей, отмечает, что получилось много разных по форме булочек. Дети лепят из теста хлебобулочные изделия. Складывают их на поднос.
Педагог: (дает положительную оценку детских работ в конце занятия.) Какие замечательные изделия вы выполнили. Вы настоящие будущие пекари.
(Особенно отмечается проявление творческой фантазии).
Педагог: Давайте мы сейчас выложим ваши работы на выставку, чтобы каждый из вас смог оценить свою работу. Ребята, вам понравились ваши изделия?
Педагог: Колобок, а, правда, наши дети молодцы?
Колобок: Удивительно! Я тоже очень старался, вижу, что и вы постарались, и сделали из теста булочки разной формы. Попозже я отнесу их на кухню и поставлю в печь.
За несколько минут до окончания занятия предупреждаю детей, чтобы они поторопились с завершением работы.
Педагог: Все ребятки молодцы! Все постарались, налепили так много хлебобулочных изделий. А сейчас приведем свое рабочее место в порядок. Весь инвентарь положим аккуратно на край парты, по очереди вымоем руки.
- Ребята, вам понравилось лепить хлеб из соленого теста?
(Да!) – ответы детей.
- Сегодня вы узнали о длинном пути хлеба от поля до стола, от зёрнышка до каравая. Сами изготовили «хлебобулочные изделия».
Подведение итогов:
Педагог: Ребята, скажите, пожалуйста, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна? (Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут).
Педагог: Какие машины помогают хлеборобам? (Трактора, комбайны, грузовые машины).
Педагог: Как нужно относиться к хлебу? (Бережно, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать).
Педагог: С каким материалом мы сегодня с вами работали? (С соленым тестом).
Педагог: Что нового вы узнали о нем? (Из него можно изготовить множество
декоративных фигурок).
Педагог: Сегодня на занятии вы узнали какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.
Сегодня вы все увлечённо работали, старались. Вы все молодцы! На этом наше занятие подошло к концу.
Педагог: Сегодня на полднике угощу вас вот таким хлебом, свежим, мягким, вкусным караваем.(Показать детям каравай)
Колобок: Какие вы молодцы, ребята! До свидания! (уходит, уносит булочки на кухню)Приложение № 1.
Инструкция по технике безопасности.
1. Расстояние от глаз до изделия или детали должно быть в среднем 30 см.
2. При работе с соленым тестом избегайте попадания крошек и рук в глаза.
3. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать загромождения рабочего места посторонними предметами, которые не используются в работе в данное время.
4. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
5.Передавать колющие и режущие предметы ручкой от себя, располагать их на столе острым концом от себя.
6.После работы привести в порядок свое рабочее место.
5-bal.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»