Зачем и как реанимировать хлебные остатки? Как реанимировать засохший хлеб


Как легко реанимировать засохший хлеб, чтобы не выбрасывать продукт понапрасну в мусорку Опубликовано admin в 09.11.2018

Если дома регулярно залеживается хлеб, обязательно нужно найти ему применение. Благодаря этим трем простым рецептам у вас не пропадет ни крошки. Да и семья будет рада, от таких вкусных перекусов никто не откажется.

Все эти рецепты хороши тем, что не потребуют от вас особой кулинарной сноровки. С ними справятся даже начинающие хозяйки. Что приходит на ум при слове о черством хлебе? В первую очередь, сухари, конечно же. Но и их можно приготовить особым образом.

1. Сахарные сухари

 

Просто порезать хлеб на кусочки и высушить — сомнительная затея. По-настоящему вкусные сухари готовили наши бабушки. В их молодость не было такого разнообразия сладостей, приходилось изощряться. Справедливости ради отметим, что рецепт не потерял актуальности и годы спустя.

 

Итак, чтобы приготовить вкуснейшие сахарные сухарики к чаю, нужно хлеб порезать небольшими кусочками. А после эти кусочки обмакнуть поочередно с одной стороны в сметану и сахар. Можно также к сахару добавить корицу или ванилин. Сухарики высушить в духовке при температуре 200 градусов. В зависимости от сорта хлеба держите сухарики 10-15 минут, доставайте, как зарумянятся, подавайте к чаю.

2. Панировочные сухари

 

Панировочные сухари хозяйки чаще всего приобретают в магазине, но на самом деле приготовить их самостоятельно проще простого. Чтобы измельчите хлеб, нужно вначале отправить кусочки в холодильник, а после — натереть их на крупной терке.

Крошки можно собрать в пакет и хранить в холодильнике. В этом случае их можно добавить в котлетный фарш, когда соберетесь его приготовить.

Кроме того, крошки можно сразу отправить в духовку на противне. 10 минут при температуре 180 градусов — и панировочные сухари готовы. Их можно использовать в качестве посыпки для различных блюд: для котлет, сыра во фритюре, отбивных и других вкусностей.

3. Ленивые пирожки

 

А вот это блюдо — самое экстравагантное. Хрустящие пирожки получаются из батона или тостового хлеба. Нужно нарезать хлеб на кусочки и срезать корочку. А далее — самое интересное. Кусочек хлеба опускаем в емкость с водой, действовать нужно быстро, чтобы кусочек не стал расползаться в руках. Кладем внутрь начинку (это может быть лук с яйцом, картофель с поджаренным луком, тушеная капуста или даже просто брусочек сыра) и мнем хлеб, формируя пирожок. Не бойтесь его раздавить, сжимайте крепко, главное, чтобы такой хлебный пирожок не рассыпался.

 

Отправляйте пирожки в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Вытаскивайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавайте к столу и ешьте, пока они не остыли, холодными они уже не так аппетитны.

stosovetov.info

Как легко реанимировать засохший хлеб, чтобы не выбрасывать продукт понапрасну в мусорку / Гурмания / magSpace.ru

 

Как использовать черствый хлеб с пользой.

Если дома регулярно залеживается хлеб, обязательно нужно найти ему применение. Благодаря этим трем простым рецептам у вас не пропадет ни крошки. Да и семья будет рада, от таких вкусных перекусов никто не откажется.

Все эти рецепты хороши тем, что не потребуют от вас особой кулинарной сноровки. С ними справятся даже начинающие хозяйки. Что приходит на ум при слове о черством хлебе? В первую очередь, сухари, конечно же. Но и их можно приготовить особым образом.

1. Сахарные сухари

 

Сахарные сухари к чаю.

Просто порезать хлеб на кусочки и высушить — сомнительная затея. По-настоящему вкусные сухари готовили наши бабушки. В их молодость не было такого разнообразия сладостей, приходилось изощряться. Справедливости ради отметим, что рецепт не потерял актуальности и годы спустя.

 

Нарезать хлеб на небольшие кусочки.

 

 

Обмакните кусочки в сметану и сахар.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшие сахарные сухарики к чаю, нужно хлеб порезать небольшими кусочками. А после эти кусочки обмакнуть поочередно с одной стороны в сметану и сахар. Можно также к сахару добавить корицу или ванилин. Сухарики высушить в духовке при температуре 200 градусов. В зависимости от сорта хлеба держите сухарики 10-15 минут, доставайте, как зарумянятся, подавайте к чаю.

2. Панировочные сухари

 

Панировочные сухари для котлет.

Панировочные сухари хозяйки чаще всего приобретают в магазине, но на самом деле приготовить их самостоятельно проще простого. Чтобы измельчите хлеб, нужно вначале отправить кусочки в холодильник, а после — натереть их на крупной терке.

 

Натереть хлеб на терке.

Крошки можно собрать в пакет и хранить в холодильнике. В этом случае их можно добавить в котлетный фарш, когда соберетесь его приготовить.

 

Подсушить крошки в духовке.

Кроме того, крошки можно сразу отправить в духовку на противне. 10 минут при температуре 180 градусов — и панировочные сухари готовы. Их можно использовать в качестве посыпки для различных блюд: для котлет, сыра во фритюре, отбивных и других вкусностей.

3. Ленивые пирожки

 

Ленивые пирожки с сырной начинкой.

А вот это блюдо — самое экстравагантное. Хрустящие пирожки получаются из батона или тостового хлеба. Нужно нарезать хлеб на кусочки и срезать корочку. А далее — самое интересное. Кусочек хлеба опускаем в емкость с водой, действовать нужно быстро, чтобы кусочек не стал расползаться в руках. Кладем внутрь начинку (это может быть лук с яйцом, картофель с поджаренным луком, тушеная капуста или даже просто брусочек сыра) и мнем хлеб, формируя пирожок. Не бойтесь его раздавить, сжимайте крепко, главное, чтобы такой хлебный пирожок не рассыпался.

 

Размоченный в воде кусок хлеба.

 

 

Начинка для пирожка.

 

 

Жарка в кипящем масле.

Отправляйте пирожки в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Вытаскивайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавайте к столу и ешьте, пока они не остыли, холодными они уже не так аппетитны.

 

Приятного аппетита.

источник

magspace.ru

Зачем и как реанимировать хлебные остатки? | Еда и кулинария

Есть у меня одна знакомая женщина, пережившая в свое время блокаду Ленинграда. Общение с ней всегда открывает много нового и полезного. Примером является и ее удивительное отношение к хлебу, цену которого она знает не понаслышке.

Все члены этой семьи воспитаны на реальных военных историях, которые помогают взглянуть иначе на каждую случайную хлебную крошку на столе. В этом доме знают, что хлеб — это не просто традиционное дополнение к обеду или ужину, это не только ароматная и вкусная выпечка… Хлеб — это жизнь, это сила, это здоровье…

Помните, у Андерсена есть одна очень мудрая сказка, которая так и называется «Девочка, наступившая на хлеб»? Героиня, спешившая навестить родителей, переходила болотце с караваем в руках. Девочка так боялась запачкать свои чудные башмачки, что, недолго думая, бросила в грязь хлеб. Наказанием ей было превращение в птицу, которая летала и подбирала повсюду пшеничные зерна и мякиши хлеба, чтобы вернуть тот самый каравай, который она по глупости бросила на землю. Это ли не еще один яркий пример, который учит нас бережному отношению к хлебу?

Что же делать, если хлеб, например, зачерствел, скажете вы? Засохший кусок к обеду не подашь, а выкинуть жалко… Выход есть. Хлеб можно спасти, вернуть к жизни, приготовив из него нечто не только съедобное, но и вкусное. Проявив фантазию и приложив минимум усилий на кухне, можно легко и быстро порадовать своих домочадцев чем-нибудь из того кулинарного списка, который хорошо был знаком еще нашим дорогим бабушкам и прабабушкам. Вот лишь несколько вариантов…

Хлебный супчик. Это простое блюдо можно сообразить в качестве первого буквально за считанные минуты. Быстро, легко и главное — доступно. На 300 г черствого хлеба нам понадобится 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, соль и зелень.

Готовится супчик так: 1. Сухие хлебные корки обжаривают на масле вместе с мелко нарубленной зеленью и нашинкованным репчатым луком. 2. Перекладывают полученную массу в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. 3. Всё перемешивают, добавляют нарезанное кубиками (или измельченное на крупной терке) яйцо. Через 3 минуты хлебный супчик готов!

Хлебный квас. Любимейший напиток не одного поколения готовится очень просто, зато прекрасно утоляет жажду, вкусен и полезен. На 1 кг черствого ржаного хлеба понадобится 5−7 литров воды, 0,5 стакана сахара, немного дрожжей, 2 ст. ложки муки.

Схема действий такова: 1. Кусочки черствого хлеба кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на ночь. 2. На следующий день процеживаем, добавляем сахар и дрожжи, разведенные в теплой воде с мукой, предварительно выдержанные около часа. 3. Ставим квас в теплое место на пару суток. Затем охлаждаем и наслаждаемся чудо-напитком.

Хлебные сухарики. Их уместно приготовить в том случае, если хлеба на ближайшие дни (например, праздники) было куплено слишком много, а съесть все запасы в срок, увы, чувствуете, что уже не успеете. Быстро приготовленные сухарики окажутся прекрасным дополнением, например, к тарелочке борща или любого другого супа. А главное — никаких вредных добавок и химии.

Итак, берем имеющийся под рукой хлеб, нарезаем его кубиками или полосками, сбрызгиваем небольшим количеством любого растительного масла. По желанию можно поперчить или посолить. Ставим в духовку на 20−30 минут, в зависимости от выбранной температуры. Как только заметите приятный оттенок и потрясающий аромат — можно вынимать.

Приятного аппетита, добрых традиций вашим семьям и богатырского здоровья!

shkolazhizni.ru

Как хранить хлеб, оживляем черствый хлеб|Кулинария

У кого из нас хоть раз не залеживался хлеб? Наверняка, каждый человек в самый ненужный момент обнаруживал в корзинке вместо мягкой буханки черствые ломтики. В этой статье мы расскажем вам о нескольких способах, которые помогут «оживить» залежалый хлеб.

Освежать его необходимо прямо перед употреблением, причем в нужном вам количестве, поскольку спустя пару часов он превратится в камень, и вернуть ему мягкость приведенными ниже способами станет нереально. Кстати, так можно «оживлять» и любые другие мучные изделия: плюшки, булочки, печенья или лепешки.

1. Нарежьте хлеб на кусочки толщиной не больше сантиметра. Сложите их в дуршлаг и поместите на кастрюлю с кипящей водой. Дуршлаг ни в коем случае не должен касаться жидкости, между ними необходимо оставить расстояние хотя бы в пару сантиметров. Подержите ломтики над паром в течение 5 минут.

2. Положите ломтики хлеба в микроволновку и поставьте на максимальную мощность на 15-20 секунд. Если этого времени не хватит, поставьте еще на 10.

3. Положите изделие на противень, сбрызните водой, и поставьте в духовку, предварительно прогретую до 150 градусов, на 3-5 минут. Также можно реанимировать черствый хлеб в духовке, если завернуть ломтики во влажную салфетку, оставить их так на 5 минут, а затем подогревать в духовке около четверти часа.

Но, согласитесь, лучше съесть выпечку свежей, чем проводить вышеперечисленные манипуляции. Существует несколько хитростей «продлевающих» срок годности батонов и буханок. Итак, вот вам кулинарные советы от Анны Спички, которые помогут сберечь свежесть мучных изделий:

1. Не храните пшеничный и ржаной хлеб вместе, поскольку темный имеет более высокую влажность, а значит, на нем быстрее появится плесень. Если ваша хлебница имеет только одну секцию, то храните ржаную буханку в пакете, в котором предварительно были пробиты пара дырочек.

2. Ни в коем случае не убирайте еще теплую выпечку в пакет, обязательно подождите, пока она остынет.

3. Старый дедушкин способ: положите в хлебницу небольшую очищенную картошку, кусочек рафинада или яблока. Эти продукты прекрасно поддерживают оптимальный уровень влажности, а значит, ваш багет почерствеет не так быстро.

4. Свежий хлеб необходимо разрезать пополам, отрезая необходимое количество ломтиков с середины. Оставшиеся части буханки положите срезами друг другу и храните в вертикальном состоянии, поскольку так куски будут более плотно прилегать друг к другу. Так мякиш будет защищен со всех сторон и дольше остается свежим.

В крайнем случае, не забывайте, что из залежалой выпечки всегда можно сделать сухари, которые невероятно подходят для любых первых блюд, в особенности, для супов-пюре. Хранить их необходимо в чистых хлопковых мешочках.

Анна Спичка

blogforlady.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *