חַלָה | |
Субботняя хала, сплетённая из шести полосок теста и покрытая кунжутом. | |
Хлеб | |
еврейская | |
Восточная Европа | |
ок. XV века | |
яйца, пшеничная мука, вода, сахар, соль, дрожжи | |
кунжут, семена мака | |
Хала на Викискладе |
Ха́ла (ивр. חַלָה) — еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами, а также часть теста, отделяемая в пользу священников[1]. Хлеб-халу едят в шаббат и на праздники[2]. Отделение халы — один из видов жертвоприношения[1].
ru.wikipedia.org
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ха́ла (ивр. חלה) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника (правилам этого посвящён одноимённый талмудический трактат). Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, её источник в словах Пятикнижия:
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите её так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши |
Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу.
В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX века.
Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют на цельнозерновые продукты, овёс и пр. Иногда в качестве подсластителя используется мёд или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом.
Обычно в приготовлении халы не используются молочные продукты, и она кошерна как с мясными, так и с молочными блюдами («парве»).
Ха́ла (ивр. חלה) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши |
Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя.
В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX века.
dic.academic.ru
Из книги «Хлеб, Огонь и Вода»
Книгу р. Сиблигера «Хлеб, Огонь и Вода» о законах семейной чистоты, отделения халы и зажигании субботних свечей, можно приобрести в нашем офисе.
«От начатка вашего теста хлебную лепешку возносите в возношение; как возношение с гумна, так возносите ее. От начатка вашего теста давайте Г‑споду возношение в поколениях ваших» (Бемидбар, 15:20-21).
Сефер а-хинух (мицва 385) так объясняет эту заповедь: «Поскольку жизнь в человеке поддерживает пища, а основной, главной пищей является хлеб, Всевышний, предписав нам действия, связанные с приготовлением хлеба, дал нам тем самым заповедь, которая постоянно выполняется заново. Благодаря отделению халы (так называется отделяемый кусок теста) на нашем хлебе всегда пребывает благословение, а мы приобретаем заслугу выполнения заповеди. Так что наш хлеб становится пищей не только для тела, но и для души».
Предисловие
Заповедь отделения халы — это предписание отделять небольшой кусок от теста, принадлежащего еврею и приготовленного из одного из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, полбы, овса и ржи. Этот кусок называется хала. Согласно закону, халу полагается отдавать коэну (священнослужителю) и только коэну разрешается есть испеченный из нее хлеб, если и он, и хала ритуально чисты.
Так и поступали евреи во времена, когда соблюдались законы ритуальной чистоты. В наши дни, когда такой возможности нет и все мы, в том числе коэны, пребываем в ритуальной нечистоте, халу сжигают.
Тесто, от которого не была отделена хала, и какие бы то ни было изделия из него (не только хлеб, но и печенья и торты) есть запрещено.
1. На ком лежит обязанность отделять халу?
Заповедь отделения халы от теста обязательна для каждого еврея, но основная ответственность за ее выполнение лежит на женщине — хозяйке дома. В случае, если женщина не имеет возможности выполнить эту заповедь, халу — по ее поручению — может отделить любой взрослый. Отделение ребенком недействительно.
2. От какого количества теста отделяют халу?
Обязанность произнести благословение на отделение халы от теста и выполнить это отделение оговаривается рядом условий.
А. Благословение на отделение халы произносится, если соблюдены все следующие условия:
· Тесто приготовлено из 2,250 кг муки или более·.
· Тесто замешено на воде, оливковом масле, пчелином меду, молоке или вине.
· Все тесто или его часть будет испечено в печи или на сковороде без добавления жидкости.
Б. Без благословения хала отделяется в следующих случаях:
· Для замешивания теста использовано более 1,200 кг муки, но менее 2,250 кг·.
· Тесто замешено без применения воды, оливкового масла, пчелиного меда, молока или вина.
В. Не отделяют халу в следующих случаях:
· Для замешивания теста использовано менее 1,200 кг муки.
· Все тесто приготовлено только для варки или для жарки в глубоком масле (например, для пельменей или пончиков). Некоторые отделяют халу и в этом случае, но без благословения.
В случае, когда часть теста (даже меньшая) испечена или поджарена на сковороде, следует отделить халу от всего теста. При этом при наличии условий, перечисленных в п. А, необходимо произнести благословение на отделение халы.
3. Когда отделяют халу?
Халу от крутого теста отделяют до выпечки, от жидкого — после. В случае, если от крутого теста до выпечки халу не отделили, необходимо сделать это после выпечки.
В шабат отделение халы запрещено.
Если перед шабатомхалу отделить забыли, часть выпечки (несколько большую, чем та, что обычно отделяется — см. п. 4) оставляют до исхода шабата и затем отделяют от нее халу. Остальное можно есть в шабат. Но это правило распространяется только на тесто, замешенное вне Эрец-Исраэль.
В случае, когда тесто приготовлено в Эрец-Исраэль и перед шабатомхала от него не отделена, в шабат выпечку из него есть нельзя, а халу следует отделить после шабата.
Этот закон действителен и для йом тов, если тесто замешено еще в будни. Если же тесто замешено в праздник, халу от него отделяют в тот же день (даже в Эрец-Исраэль), но сжигают отделенное — на исходе йом тов (см. п. 4).
4. Как отделяют халу?
Кусок теста, отделяемый в качестве халы, должен равняться приблизительно половине яйца.
В случаях, когда полагается произнести благословение (см. п. 2), говорят следующее:
בָּרוּ אַתָּה יְיָ אֱלֹהֵינוּ מֶלֶ הָעוֹלָםאֲשֶׁר קִדְּשָׁנוּ וְצִוָּנוּ לְהַפְרִישׁ חַלָּה.
Барух Ата Адо-най Эло-эйну Мелех а‑олам ашер кидшану бе‑мицвотав
ве‑цивану леафриш хала
Благословен Ты, Г‑сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу.
Затем говорят: «Пусть это станет хала» — и, отделив халу, сжигают ее или, тщательно завернув, кладут в мусорное ведро.
5. Соединение нескольких порций теста
При наличии нескольких порций теста (или выпеченных мучных изделий) одного вида, количество муки в которых достигает объема, нужного для отделения халы, только в сумме, их надо объединить. Для этого все порции (или все изделия — см. п. 3) кладут в одну емкость или, скажем, на скатерть, прикрыв этой же скатертью, и отделяют халу, произнеся благословение.
В такой же ситуации, когда порции теста или изделия, количество муки в которых по отдельности не достигает объема, требуемого для отделения халы, состоят из разных видов теста, надо посоветоваться с раввином.
6. Хала упала в тесто
Если после отделения хала упала в тесто и смешалась с ним, необходимо обратиться за советом к раввину.
· Некоторые произносят благословение на отделение халы от теста из 1,666 кг муки и более.
· Напоминаем: некоторые произносят благословение на отделение халы от теста из 1,666 кг муки и более (см. сноску к п. А).
Одноклассники
toldot.ru
Из серии "Еврейское счастье", Владимир ЛюбаровВсе правильно? Нет!ХАЛА- это кусочек который отделяют от теста, в котором есть 1700 г муки, и при этом произносят благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу».
Из серии "Еврейское счастье", Владимир ЛюбаровПо закону Торы хала принадлежит Коhену – как один из полагающихся ему «даров коhенам». Но поскольку Kоhен для того, чтобы есть халу, должен быть ритуально чист, а в наше время все мы находимся в состоянии ритуальной нечистоты, халу не отдают коhенам, а сжигают на огне.Халу отделяют от теста после того, как оно уже готово. Если забыли это сделать – необходимо отделить халу от уже испеченных изделий. Отделение халы – одна из специфических заповедей еврейской женщины. Одна из трех. Две другие –это нида и зажигание субботних свечей. Для тех, кто хочет познакомиться более глубоко с этой темой блестящая статья Сары-Йохевед Риглер "Хлебное приношение".Мы же называем халой особый белый хлеб, который едят в Шаббат и на праздники.
ВОТ О РЕЦЕПТАХ ХАЛЫ МЫ И ПОГОВОРИМ.
Ибо настоящий еврейский дом должен пахнуть халой- особенно в Шаббат!
РЕЦЕПТ №1 на 2 халы.Смешать дрожжи, сахар и воду. Посыпать смесь немного мукой, накрыть и оставить на 10-15 мин, пока пузырьки не поднимутся на поверхность.Отдельно взбить масла и яйца с 1 ч. л. соли, добавить в смесь. Затем добавить муку и замесить тесто. Если тесто липкое, добавить еще муки и снова замесить. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 1 - 2 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем присыпать мукой, и замесить еще раз.Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на ночь.Утром переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, ударить тесто и замесить, пока оно не будет блестящим и гладким. Разделить на два равных куска. Затем разделить каждый кусок на три. Раскатать каждый в длинную колбаску. Заплести тесто (способы плетения в видео). Снова накрыть полотенцем и дать подняться, пока не увеличится вдвое.Разогреть духовку до 190 гр С. Смешать оставшееся яйцо, сахар и соль и смазать халы, посыпать маком или кунжутом, или и тем и другим. Запекать 40 мин. или до коричневой корочки. Дать остыть на решетке.Ингредиенты: 1 ст л сухих дрожжей 1 ст л сахара 150 мл (1 чашка) теплой воды 500 г белой муки (больше, если понадобится) 2 ст л растительного масла 2 яйца, + 1 для глазури щепотка сахара, соль мак или кунжутные семечки
РЕЦЕПТ №2Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду - размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами, после добавить смесь из масла, сахара и соли. Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске. Прикрыть его салфеткой и поставитьна 1 минуту в не горячую духовку, а затем поставить в теплое место для подъема (примерно на 1 час).После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить. Готовое тесто разделитьна 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Из каждой части скатать длинный жгут и сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. Подержать халы на смазанном противне 40 - 45 минут, чтобы подошли, смазать их яйцом, посыпать маком или семенами кунжута. Поставить в разогретую до 190 гр С духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне.Готовые халы выложить на блюдо, накрыть салфеткой, а сверху положить легкую плотную ткань. Через 15 минут ткань снять, оставить халы под салфеткой. В сдобное дрожжевое тесто можно добавить мягкий изюм и ванильный сахар, а сверху посыпать грецкими орехами.Ингредиенты: мука - 4-5 стаканов растительное масло - 1/2 стакан яйца - 3 шт. сахар - 1 ст.л. соль - 2 ч.л. дрожжи - 50г вода (кипяток) - 1 стакан вода (теплая) - 1/3 стакана вода (холодная) - 1/2 стакана мак - 2 ст.л.
РЕЦЕПТ №3 Классика жанраВ чашку наливаем тeплую воду, разводим в ней сахар, засыпаем дрожжи, хорошенько перемешиваем, накрываем и крышкой и оставляем на 15-20 минут. Смешиваем в отдельной посуде тeплое молоко, яйцо, сахар, растопленное масло.Отдельно просеять муку с солью. Вылить подошедшую опару в молочную смесь и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.Поставить тесто в тeплое место на 1,5 -2 часа.Подошедшее тесто разделить на четыре равные части, каждую из которых отдельно раскатать скалкой в прямоугольник и туго скатать рулетом по длине.На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить все четыре рулета, защипнуть края и заплести плетeнкой (как косу).Оставить расстояться на 40-60 минут в тeплое место (лучше накрыть полотенчиком, чтобы тесто не заветрилось).Расстоявшуюся халу смазать желтково-молочной смесью и посыпать маком.Поставить противень с халой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.Ингредиенты: Вода — 50 мл Дрожжи (стандартный пакетик) — 11 г Сахар для опары - 1 ч. л.; для теста - 2 ст. л. Молоко (для теста + 1 ст. л. для смазывания) — 200 мл Яйцо куриное — 1 шт Масло сливочное (растопленное) — 50 г Мука пшеничная — 3,5 стак. Соль Желток яичный (для смазывания) — 1 шт Мак для присыпки.
РЕЦЕПТ №4 Хала популярная.Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и половину муки. Хорошенько перемешайте.Добавьте яйца и масло, затем постепенно подмешивайте оставшуюся муку. Тесто должно стать плотным.Когда тесто начинает вываливаться из таза, выложите его на посыпанную мукой доску и месит минут десять.Можно добавить еще муки, чтобы тесто стало податливым. Месите тесто, пока оно не станет "живым", мягким и эластичным.Положите тесто в большой промасленный таз. Переверните, чтобы и обратная сторона пропиталась маслом.Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа, бейте его в четыре-пять мест каждые 20 минут.Отделите халу. Слепите хлеб и поместите его на противень, хорошо смазанныймаслом. Пусть поднимается еще вдвое. Смажьте сверху взбитыми яйцами, посыпьте маком или кунжутом.Пеките при 190° примерно 20 минут - пока не зарумянится.Ингредиенты: 13-14 чашек муки 60 г свежих дрожжей или 4 упаковки сухих дрожжей 2 взбитых яйца 1 чашка масла растопленного или растительного 2 столовых ложки соли 1 чашка сахара 4 чашки теплой воды
РЕЦЕПТ №5 Медовая ХалаВысыпьте дрожжи в теплую воду и подождите около минуты, пока они не разойдутся в воде. Добавьте четыре яйца .Добавьте растительное масло, мед и ванильный экстракт и слегка взбейте. Добавьте муку и соль. Замесите тесто. Оставьте постоять пять минут затем помесите еще пару минут.Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Посыпьте тесто мукой (около 1 ст.л.) и вымесите, при необходимости подсыпая муку, пока не получится мягкое, податливое, но упругое, чуть липкое тесто.Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и сразу же уберите в холодильник на ночь.На следующий день достаньте тесто из холодильника и выложите его на слегка посыпанную мукой доску. Разделите тесто на несколько частей по количеству жгутов в хале. Прихлопните каждый кусок теста рукой в лепешку толщиной полтора-два сантиметра чтобы выбить крупные пузыри, сложите лепешку пополам и скатайте жгут длиной 35-40 см. Заплетите плетенку ипереложите ее на противень, покрытый листом пергамента. Смажьте халу яичной болтушкой и оставьте расстаиваться на час. Смажьте еще раз и посыпьте маком и кунжутом. Оставьте расстаиваться еще на час. Разогрейте духовку до 190 гр C и убавьте температуру до 175 гр С. Выпекайте 40- 45 минут при 175 ºC.Дайте хале остыть перед тем, как разрезать.Ингредиенты: 130 г. теплой воды 2 ч.л. дрожжей 4 яйца 40 г. растительного масла 45 г. меда 500 г. муки 7 г. соли ½ ст.л. (10 г.) ванильного экстрактаДля смазки: 1 яйцо мак и кунжут для присыпки
И еще один рецепт от Эстер Сегал.
А это способы плетения халы.
allegro360.livejournal.com
Итак, первая женская заповедь - это заповедь отделения халы.
Смысл заповеди
Как отделить халу
Сколько нужно хал для Шабата
Рецепт
Заповедь отделения халы напоминает нам о том, что для успеха в любом деле недостаточно нашего собственного умения и старания. Нужно еще что-то. Что?
Благословение Всевышнего на плодах рук наших
Тора обязывает нас, прежде чем отправить хлеб в печь, взять кусочек теста и отделить его для Всевышнего. Это должно напомнить нам, что не наши силы и таланты дают нам возможность творить, а благословение Вс-вышнего, пребывающее на всем, в том числе и на хлебе, который выходит из наших рук.
Тем, кто выращивает пшеницу и вкладывает в свой труд огромные силы, тоже заповедано отделять часть урожая. Они пашут и сеют, и надеются, как и хозяйка дома, что труд их будет благословлен. Однако те, кто занимается сельским хозяйством, постоянно, каждое мгновение, ощущают свою зависимость от милосердия небес. Когда наступает ожидаемый миг, они скромно пожинают плоды своего труда, сознавая свою ничтожность перед силами природы, они возносят молитвы Творцу вселенной, надеясь на благословение. И отделяют от урожая десятину на пожертвования (трума и маасер).
Заповедь отделения халы продвигает нас еще на один шаг вперед: она напоминает нам, что внимание Вс-вышнего к нам не заканчивается на победе над силами природы. Он интересуется нами и дальше – когда мы месим тесто на кухне.
Его благословение на самом деле пребывает на том, что выходит из наших рук. Поэтому халу отделяют не от муки, а только от теста, приготовленного нашими собственными руками. Так мы выражаем нашу благодарность Вс-вышнему за то, что Он не оставляет нас ни на одно мгновение во все дни нашей жизни и благословляет наш труд.
Заповедь из Торы
«Обратись к сынам Израиля и скажи им: Когда войдете в страну, в которую Я веду вас, всегда, когда будете есть хлеб той земли, возносите возношение Г-споду. Начаток вашего теста, хлеб [хала] возносите – так же, как возношение с гумна, возносите его. От начатков вашего теста отдавайте Г-споду возношение во все поколения ваши» (Бемидбар).
Войдя в Землю Израиля, еврейский народ сразу получил заповедь отделения халы – повеление отделять небольшой кусочек от теста и отдавать его коэнам, служителям Храма, обеспечивая им, таким образом, возможность жить достойно, не заботясь о хлебе насущном и освобождая их время для служения.
Отделенный кусок теста разрешено есть только коэнам в состоянии ритуальной чистоты (таара).
Так как в наши дни все мы считаемся ритуально нечистыми из-за невозможности очиститься ввиду отсутствия Храма, то и хала (отделенный кусок теста; не путать с халами – плетеным субботним хлебом) ритуально нечиста. Поэтому мы не отдаем ее коэнам, не едим ее и не получаем от нее выгоду, а сжигаем отделенный нами кусочек теста или выбрасываем в мусор, предварительно дважды обернув его чем-нибудь.
Каждое мгновение мы ждем, что придет Машиах, будет вновь отстроен Храм, и мы снова сможем в святости и чистоте исполнять заповедь отделения халы.
Исправление греха Древа Познания Добра и Зла
При сотворении Адама Вс-вышний взял прах земной со всех концов света, добавил воды, замесил (как месят тесто) и вдохнул в него "живую душу". Наши мудрецы говорят, что в тот час весь мир был как одно большое тесто, и первый человек был отделен от теста как "хала".
Благословение в доме
Когда женщины нет дома или она не может отделить халу, она может доверить исполнить эту заповедь мужу. Но все-таки эта заповедь дана женщине, и только благодаря исполнению ее женщиной в еврейском доме пребывает благословение и свет святости.
Как отделить халу?
Хала отделяется только от теста, замешанного из муки одного из пяти видов злаков: пшеница, ячмень, рожь, овес и полба.
Отделяют халу только от теста, для приготовления которого понадобилось более 1230 грамм муки. При этом если мука весила менее 1666 грамм, то халу отделяют без благословения, если более – то с благословением.
Кладем перед собой тесто, еще до того, как придать ему какую-либо форму и, стоя, произносим благословение:
Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, владыка мира, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам отделять халу от теста.
БАРУХ АТА АДО-НАЙ ЭЛО-hЭЙНУ МЭЛЭХ hАОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ ЛЕhАФРИШ ХАЛА.
Затем отделяем маленький кусок теста (размером примерно с крупную маслину), поднимаем его и говорим: "Арэй зо хала" ("Это хала"). Отделенный кусок сжигаем или, обернув два раза во что-нибудь, выбрасываем в мусор.
Во время замешивания теста некоторые женщины читают отрывки из "Теилим" и молятся за тех, кому необходимо спасение.
По традиции отделение халы считается верным средством для облегчения родов и для здоровья мамы и малыша. Некоторые женщины стараются как можно чаще исполнять заповедь отделения халы на девятом месяце беременности.
Мудрецы говорят, что исполнение этой заповеди приносит в дом благословение и достаток.
Сколько нужно хал на шабатний стол?
На субботнем столе накрытые красивой салфеткой должны лежать две халы.
Почему нам заповедано благословлять в Шабат именно две халы? Тора дважды дает нам повеление соблюдать Шабат и использует для этого разные слова. В одном месте написано: "Помни день Субботний, чтобы святить его", а во втором: "Храни (соблюдай) день Субботний, чтобы святить его". Поэтому одну халу мы кладем на стол, чтобы помнить Шабат, а вторую – чтобы хранить его.
Учитывая, что в Шабат обязательно должно быть три трапезы, то хал нужно примерно 3-4, в зависимости от того, насколько большая у Вас семья.
Как испечь халу? Простой и вкусный рецепт.Ингредиенты:
- 1 кг муки; - 1 ст. ложка соли; - 1 стакан сахара; - 1 упаковка дрожжей; - 8 ст. ложек растительного масла; - Вода; - Яйцо; - Кунжут или мак - по желанию, для украшения халы.
Процесс приготовления:
Налить в миску теплой (не горячей воды), последовательно добавить туда соль, сахар, дрожжи, масло, размешать.
Затем насыпать муки, по необходимости добавляя еще воды.
Замесить тесто до такого состояния, чтобы оно само отлипало от рук, и дать ему подойти, накрыв полотенцем или поставив в теплое место.
Отделить халу!
Когда тесто поднимется, разделить его на 3-4 части и из каждой сплести "косичку".
Взять яйцо, взболтать его и смазать им каждую халу. Для украшения можно также посыпать кунжутом или маком.
Поставить в нагретую до средней температуры духовку на 20 минут (время зависит от конкретной духовки), пока корочка не станет золотой, а тесто не пропечется.
Если халы подгорают снизу и плохо пропекаются, под противень с ними можно поставить миску с водой и периодически ее менять.
Шабат Шалом и приятного аппетита!
www.maorspb.ru
НЕМНОГО ИСТОРИИФорма халы – не всегда плетеная. Форма и размер зависят от того, по какому случаю она выпекается. На еврейский Новый Год - Рош Хашана - выпекают круглые халы-спирали, символизирующие бесконечность жизни, беспредельность времени и пространства. Существует интересный обычай подавать на стол в канун поста Йом Кипур халы в виде лестницы или руки. Лестница символизирует стремление человека достичь духовной высоты и просветления, а рука – Божественную длань, подписывающую людям приговор на будущий год. К шабатному столу подают халу в форме косы, сплетенной из трех или шести полосок теста. На субботний стол халу подают на овальном специальном блюде и причем их две, что тоже символично. Две халы символизируют двойную порцию хлеба небесного – манны. Когда евреи сорок лет странствовали по пустыне, для их пропитания с небес падала манна, которую людям нужно было собрать. В пятницу порция манны была двойной, чтобы освободить субботу, как и предписано, для отдыха.Маковые или кунжутные зерна, которыми обсыпают халу, тоже символизируют манну, подобную, по преданию, белому маковому семени. Сверху халу покрывают особой вышитой салфеткой, и опять же не просто так, а в память о том, что, падая на землю, манна всегда оставалась свежей, потому что под ней и над ней был слой Божественной росы.
ХАЛА
Хала печётся из безопарного тесто, то есть это тот случай, когда все компоненты сразу закладывается в дежу тестомеса и вымешиваются.
Итак, замешиваем тесто. Смешиваем соль и муку. В воде растворяем дрожжи. Обыкновенные прессованные дрожжи, которые можно купить в любом магазине, добавляем сахар к дрожжевому коктейлю. И размешиваем до растворения кристаллов сахара. Вливаем растворенные дрожжи в муку, добавляем яйца и желтки и сразу же вливаем растительное масло. Ставим дежу в тестомес и замешиваем тесто на средней скорости до увлажнения муки. Это тесто можно замесить и в ручную, хоть оно и очень плотной консистенцию. Перемешав все компоненты вручную, нужно оставить тесто на «отлежку» минут на 20. Тогда мы получим такой же результат замеса как и в тестомесе, только времени уйдет на это немного больше.Когда в деже тестомеса объединились все компоненты, нужно перейти на более высокую скорость замеса 2 или 3. И общее время замеса составить приблизительно 7 минут. Конечно время замеса единица условная, все зависит от типа замеса: ручного или машинного и от мощности вашего аппарата. Если в рецепте не указанно время замеса, то нужно ориентироваться на само тесто. После вымешивания, оно должно быть гладким, однородным с умеренно развитой клейковиной.После замеса, тесто округляем и оставляем бродить 1,5 часа.
Спустя полтора часа проверим как выглядит тесто и достаточно ли оно выбродило. Легко нажмем на тесто пальцем, если ямка остается, то тесто готово. Эта проверка нужно, для того чтобы рельеф готового изделия хорошо сохранился. Теперь разделим тесто на порционные кусочки, округлим заготовки и поставим на отлежку. Отлежка - важный момент в выпекании, она необходима чтобы клейковина расслабилась перед формовкой. Т.е если вы чувствуете, что тесто сопротивляется, то оставьте его на 5 минут отлежаться и увидете, как оно сново станет податлевым. Т.е. после каждого физического воздействия на тесто, ему нужно отлежаться, иначе оно просто начнет рваться по поверхности и испортится внешний вид готового изделия.
Когда заготовки отлежались начнем формовку халы. Начнем с первой заготовки она уже отлежалась, раскатываем ее в жгут длиной сантиметров 18. Жгут должен быть равномерным без утолщения и если в нем образуются пузырьки воздуха, то их нужно прокалывать, чтобы и в готовом изделии не было «несанкционных» пустот. Раскатанные жгуты сплетаем в халу и даем подготовленному изделию расстояться 90 минут. Не забыв накрыть халу пленкой или полотенцем предохраняя от заветривания.
Перед посадкой в печь смазываем халы яичной смесью: яйцо+вода. И посыпаем кунжутом или маком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30 .
povod-est.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»