Состав:
4 л 3,5% молока 80 мл яблочного уксуса (apple cider vinegar) в 4 приёма соль травы и специи (по желанию)
Способ приготовления:
Нагреваем молоко до 85С.
Вливаем уксус в 4 приема (чтобы регулировать количество кислоты). Молоко тут же начинает сворачиваться.
При этом на огне уже не держим!
После этого процедить сгустки,
положить в марлю и подвесить на минут 20-30.
Сыворотку можете не выливать, она достаточно нежная, из неё можно сделать такой хлебушек Затем всю массу сгустков уложить в форму-сито объёмом 1л под ~5кг на 20 минут, затем под ~12 кг на 2-5 часов в зависимости от желаемой конечной влажности. Готовый сыр заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в холодильнике.Я делала из 2 л молока, получился сыр весом 287 г
тут видео есть
Хлеб на молочной сыворотке этот хлебушек получился, такой воздушный, лёгкий- рекомендую!!! Я делала сыр панир и осталась сыворотка, а этот рецепт прямо находка, спасибо Катюша большое
тесто делала в хлебопечке
Состав:150 г пшеничной муки (может понадобиться больше) 50 г кукурузной муки (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)2 ч. л. быстрорастворимых дрожжейсоль морская по вкусу (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)1 ст. л. тростникового сахара ( я использовала 1 ч.л. обычного сахара)110 – 120 г молочной сыворотки1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в 30 – 40 г теплой воды, оставляем на 10 минут, затем перемешиваем и оставляем еще на 5 минут в покое.В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.Вливаем теплую сыворотку. Вливаем еще раз перемешанные дрожжи. Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.
Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза. Сбрызгиваем буханку водой.Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию.Остудить хлеб. Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.
my-sweetworld.blogspot.com
Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в духовке. Хлебушек просто бесподобный — нежный мякиш, хрустящая корочка, не крошится, а вкус — не описать словами! Отличный домашний хлеб, который можно подать на завтрак со сливочным маслом и сыром, вареньем или любимым паштетом. Обязательно попробуйте!
Для приготовления хлеба на сыворотке в духовке понадобится:
мука высшего сорта — 500 г;
сыворотка молочная — 300 мл;
масло сливочное — 20 г;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 2 ч. л.;
дрожжи сухие — 7 г;
масло растительное — 1 ст. л.
Сыворотку подогреть со сливочным маслом масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве 30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжи должны «ожить», то есть появится «шапочка».
Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.
Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.
Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.
Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое как слоеное тесто).
Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.
Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
bezmenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»