Хала: праздничный сдобный хлеб. Хлеб хала едят когда


Почему Хлеб на Шабат плетеная, и почему она называется Хала?

בס»ד

 

Хала – традиционный праздничный еврейский хлеб, исторические корни которого уходят в далёкую древность, к Моше рабейну водившему свой народ по пустыне.

 

Первоначально халой назывались куски теста, которые отделялись перед печением хлеба в пользу Храма.

Изначально хлеб хала предназначался только лишь для иудейских священников, простым людям есть его было категорически запрещено.

Но впоследствии, по исторически сложившимся причинам, хала стала доступна для всех слоёв населения, и не только в Израиле.

Сама по себе Хала символизирует манну небесную, с этой же целью её часто посыпают маком и кунжутом а также накрывают белым полотном (его значение — роса, покрывшая манну) Кроме того, различная форма халы имеет своё значение: плетёная «косичка» означает любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие;

два куска шестиполосной халы должны напоминать о 12 хлебах в еврейском Храме, предназначенных для 12 колен Израилевых; круглый хлеб пекут для Нового года, он означает постоянство; для Йом-Киппура готовят халу в виде лестницы .

Часто халу делают плетёной из уважения к Субботе, поскольку эта форма наиболее красивая. Однако нет обязанности делать халу плетёной.

Рабанит Нелли Ядаев

rabanit.co.il

Хлеб хала содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хлеба хала

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб хала ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Для каждой отдельной кухни мира традиционны свои кушанья, в том числе и хлебобулочные изделия. К примеру, в Италии едят чиабатту и фокаччу, мексиканцы предпочитают тортильи, на Кавказе принято употреблять лаваш. Жители России, Украины и Беларуси используют для ежедневного рациона подовой черный и белый хлеб, для праздничного стола выпекая караваи.

Между тем, среди всего разнообразия всевозможных национальных хлебобулочных изделий заслуживает внимания традиционные для Израиля виды хлеба. Это лепешка маца – важная составляющая жизни правоверных иудеев, и хлеб хала, который готовят на праздники.

Еврейский хлеб хала изготавливается на основе сдобного дрожжевого теста. Свое название он берет от наименования заповеди Торы, которая должна совершаться при приготовлении теста для хлеба хала. Кстати, данная заповедь так и именуется - хала (либо отделение халы), а ее источник содержится в словах Пятикнижия. Несмотря на то, что хлеб хала традиционен для кухни Израиля, в нашей стране сегодня он также пользуется спросом, приобретя большую популярность в конце 19 столетия.

Употреблять хлеб хала в Израиле принято в шаббат. Причем первоначально под словом «хала» было принято понимать кусок теста, который нужно было отщипнуть при выпечке хлеба с целью жертвоприношения и отнести священникам Храма. Хлеб хала выпекался священнослужителями и ими же употреблялся (на это имели право лишь они).

В настоящее время ввиду того, что Храм разрушен, а священников больше нет, этот кусок теста просто сжигается. Таким образом, в современном мире под «халой» подразумевают съедаемую часть хлеба.

Внешне хлеб хала имеет много общего с довольно распространенным хлебобулочным изделием под названием плетенка, однако в отличие от последней, хала состоит не из трех жгутов, а из гораздо большего их количества. Эти жгуты переплетаются наподобие девичьей косы из волос, а затем или оставляются в таком виде или формуются в круглое изделий.

Сегодня промышленное производство хлебобулочных изделий не обходит стороной этот вид хлеба – в нашей стране халы можно с легкостью найти в свободной продаже. Тем не менее, многие хозяйки, которые привыкли готовить домашний хлеб самостоятельно, выпекают хлеб хала в домашних условиях. Состав теста для хлеба хала мало чем отличается от используемых ингредиентов для выпечки сдобы, сложность заключается лишь в правильной формовке изделия.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

foody.ru

Хлеб хала содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хлеба хала

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб хала ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Для каждой отдельной кухни мира традиционны свои кушанья, в том числе и хлебобулочные изделия. К примеру, в Италии едят чиабатту и фокаччу, мексиканцы предпочитают тортильи, на Кавказе принято употреблять лаваш. Жители России, Украины и Беларуси используют для ежедневного рациона подовой черный и белый хлеб, для праздничного стола выпекая караваи.

Между тем, среди всего разнообразия всевозможных национальных хлебобулочных изделий заслуживает внимания традиционные для Израиля виды хлеба. Это лепешка маца – важная составляющая жизни правоверных иудеев, и хлеб хала, который готовят на праздники.

Еврейский хлеб хала изготавливается на основе сдобного дрожжевого теста. Свое название он берет от наименования заповеди Торы, которая должна совершаться при приготовлении теста для хлеба хала. Кстати, данная заповедь так и именуется - хала (либо отделение халы), а ее источник содержится в словах Пятикнижия. Несмотря на то, что хлеб хала традиционен для кухни Израиля, в нашей стране сегодня он также пользуется спросом, приобретя большую популярность в конце 19 столетия.

Употреблять хлеб хала в Израиле принято в шаббат. Причем первоначально под словом «хала» было принято понимать кусок теста, который нужно было отщипнуть при выпечке хлеба с целью жертвоприношения и отнести священникам Храма. Хлеб хала выпекался священнослужителями и ими же употреблялся (на это имели право лишь они).

В настоящее время ввиду того, что Храм разрушен, а священников больше нет, этот кусок теста просто сжигается. Таким образом, в современном мире под «халой» подразумевают съедаемую часть хлеба.

Внешне хлеб хала имеет много общего с довольно распространенным хлебобулочным изделием под названием плетенка, однако в отличие от последней, хала состоит не из трех жгутов, а из гораздо большего их количества. Эти жгуты переплетаются наподобие девичьей косы из волос, а затем или оставляются в таком виде или формуются в круглое изделий.

Сегодня промышленное производство хлебобулочных изделий не обходит стороной этот вид хлеба – в нашей стране халы можно с легкостью найти в свободной продаже. Тем не менее, многие хозяйки, которые привыкли готовить домашний хлеб самостоятельно, выпекают хлеб хала в домашних условиях. Состав теста для хлеба хала мало чем отличается от используемых ингредиентов для выпечки сдобы, сложность заключается лишь в правильной формовке изделия.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

foody.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Хлеб Хала, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 265 ккалБелки 7.9 гЖиры 2.6 гУглеводы 51 г

Можно вспомнить много пословиц о хлебе на любом языке. Этот продукт является для многих народов основным и значимым в рационе. Хлеб - всему голова. И с каждой наций ассоциируется традиционный ее хлеб: Италия – чиабата, Франция – багет, Россия – каравай, Германия – бретцель, Израиль – праздничный хлеб хала.

С еврейским народом, с его богатой трагичной историей все намного сложнее. Изначально «хала» - это была часть теста, отделяемая от готовившегося хлеба, которую имели право вкушать только коэны – священники, находясь в состоянии таара (ритуальной чистоты). Эта заповедь была дана Моисею на горе Сион. И она строго хранилась и соблюдалась. Но прошло то время, разрушен Храм, не осталось ни одного ритуально чистого человека. Поэтому отделяемая «хала» теперь не отдается коэнам, а сжигается.

Интересна трактовка еврейских мудрецов о сотворении первого человека Адама. Мир был подобен большому куску теста, Господь замесил его, вдохнул живую душу и отделил от него «халу» - Адама. Это история.

На сегодняшний день под «халой» подразумевают хлеб специфической формы. В России это кулинарная продукция появилась в 19-м веке.

Содержание витаминов и минералов

В химический состав этого хлебобулочного изделия входят вещества, необходимые для здоровья и нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Витамины группы В, витамин A, D, витамин E, Н и РР.

Аминокислоты: лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, мелатонин, глицин, лизин, валин, метионин, фенилаланин.

Минералы: кальций, железо, марганец, медь, сера, йод, цинк, магний, калий, бор, олово, кремний, никель, алюминий, фосфор.

Полезные свойства

Основное и существенное отличие еврейской халы от подобных хлебобулочных продуктов – это полное отсутствие молока в составе ингредиентов. В рецептуре традиционной халы присутствует огромное количество яиц и белая пшеничная мука. Благодаря этому мякиш теста получается упругим, насыщенным. Этот хлеб не вызывает аллергии у аллергиков, которые не переносят молочные продукты, он хорошо усваивается организмом.

Применение

В традиционной (ортодоксальной) еврейской семье хала печется непосредственно перед субботней трапезой. В Шабат на столе согласно заповедям всегда должны лежать две халы, накрытые красивыми салфетками. Одна хала как символ того, что хозяин дома помнит Шабат, вторая обозначат то, что хозяин хранит Шабат.

Замешанное тесто делится на несколько частей, из которых плетутся косички. Хала может быть приготовлена из четырех, шести и более полосок. Форма ей придается вытянутая, иногда в виде кольца. Изделие сверху смазывается яйцом для образования красивой поджаристой корочки и посыпается кунжутом.

Стоит еще подчеркнуть и то, что в тесте вообще не используются молочные продукты, поэтому хала абсолютно кошерна при употреблении, как с мясными, так и с молочными продуктами.

cosmetology-info.ru

Хлебом едины // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр

Хала – традиционный хлеб из дрожжевого теста, который в еврейских домах готовят для шаббата и праздников. Но не многие знают, откуда это слово берется и что оно значит. Как ни удивительно, впервые оно появляется еще в библейском тексте и в переводе означает не столько хлеб, сколько действие с ним.

«Когда вы придете в страну, в которую я веду вас, и станете есть хлеб той земли, отделяйте приношение Г-споду», – говорится в Священном Писании. Это отделение необходимо совершать с тестом, приготовленным с использованием любого из пяти злаков: пшеница, ячмень, рожь, овес и полба. Таким образом, «отделение халы» стало традиционным процессом приношения в Храм. Во времена существования и Первого, и Второго Иерусалимских Храмов отделенные части шли на нужды священничества.

В Святилище Храма прямо напротив золотой меноры стоял обитый листовым золотом стол, на котором находились 12 хлебов, которые стали называть халами. Эти вкуснейшие хлеба заменялись перед каждым шаббатом новыми и символизировали 12 колен Израиля.

Хотя сегодня у евреев нет Храма, заповедь отделения халы соблюдается в традиционных семьях и поныне. От теста для выпечки халы принято отделять кусочек теста размером с небольшое куриное яйцо и сжигать его на конфорке или в духовке.

Согласно традиции, в домах на праздничный и субботний стол кладут обычно две халы. Они символизируют двойную порцию мана, выпадавшую накануне шаббата в пустыне, по которой евреи странствовали на протяжении 40 лет после исхода из Египта. Поскольку сбор мана являлся запрещенной в субботу работой, то двойная его порция в пятницу позволяла решить эту проблему. Этот аспект и символизируют две халы на субботнем столе.

Примечательно, что сейчас у большинства хала ассоциируется с плетеным хлебом, в который по желанию можно добавить изюм или другие сухофрукты. Однако такому внешнему виду хал не так уж и много лет с точки зрения еврейской истории. Впервые такие плетеные халы начали выпекать в начале XV века в еврейских общинах на юге Германии и в Австрии. В те времена большинство евреев в течение недели ели ржаной хлеб, а для шаббата выпекали халы из белой муки высшего сорта.

Со временем в тесто для хал начали добавлять яйца и изюм, чтобы сделать их еще вкуснее, а благодаря плетению халы приобрели по-настоящему праздничный вид. Не исключено, что именно в те времена европейцы переняли у евреев традицию выпекания белого сладкого хлеба, который известен как «берчисброд» или «перчисброд». При этом существует множество рецептов халы. Например, в сефардских общинах принято печь простые халы «на воде» – без добавления яиц, сахара или других подсластителей.

На различные праздники во многих еврейских общинах принято выпекать халы разных форм и по-особенному украшать их. Например, в период осенних праздников – Рош а-Шана, Суккот, Шмини Ацерет и Симхат Тора – принято выпекать халы круглой формы. Эта форма символизирует цикличность еврейского года, в каждый из которых повторяются те же праздники. А также круглые халы своей формой, напоминающей корону, как бы намекают на величие Творца.

К субботе, предшествующей Йом Кипуру – самому святому дню в году – в ряде общин принято украшать халы символическими лестницами из теста. Это символизирует подъем Моисея на гору Синай, а также надежду на то, что наши молитвы достигнут Небес в день Суда. В некоторых общинах принято в эти дни выпекать особые халы – «фейгелах» – в форме «птички». Это является отголоском знаменитого обещания пророка Йешаягу: «Как птицы порхают над птенцами, так Г-сподь Воинств защитит и избавит, пощадит и спасет».

И во многих общинах к первой субботе после Песаха выпекают халы в форме ключа, а в отдельных случаях в таких халах запекаются настоящие ключи. Эта традиция призвана напомнить нам, что только у Всевышнего есть ключ, которым он может открыть и отворить для нас сокровищницу благополучия. Но как бы мы ни были сейчас счастливы и сыты, мы не должны забывать о горестях и гонениях, которые обрушились на еврейский народ во время Египетского рабства и других катастроф.

Именно поэтому, по мнению большинства, халу принято окунать в соль. Однако согласно канонической традиции, эта соль должна напомнить о той соли, которую первосвященники использовали во время приношений в Храме. А также соль символизирует еврейский народ – она никогда не портится и всегда помогает раскрыть вкус любого блюда. Имеют своё значение и другие базовые ингредиенты традиционной халы – их ассоциируют с духовными сферами. Например, вода – это символ Торы, дрожжи – это наша способность к росту и расширению границ, яйца – символ начала новой жизни, а мука – символ достатка и надежд на лучшее.

И хоть сейчас у нас нет возможности ощутить святость Храма, но мы всегда можем воссоздать святость царящей в нем атмосферы. Дом каждого еврея может стать Храмом в миниатюре – «малым Храмом». А золотой стол с 12 хлебами заменит праздничный стол с двумя халами.

Материал подготовила Шейндл Кроль

jewish.ru

Хала. Праздничный еврейский хлеб

Пироги 0 11/05/2017

 

Хала — еврейский праздничный хлеб из сдобного теста. Традиционное тесто для халы включает много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например, добавляется меньше яиц (есть рецепты без яиц), а белую пшеничную муку заменяют цельнозерновыми продуктами. Иногда в качестве подсластителя используют мёд или патоку. Тесто переплетают в косичку, смазывают яйцом для получения блестящей золотистой корочки. Сверху халу часто посыпают маком или кунжутом. Наш рецепт халы — с начинкой из ягод замороженной смородины, которые придают изделию приятную кислинку и свежесть.

Ингредиенты

  • нерафинированное подсолнечное масло — 20 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • ванильный сахар — 50 г;
  • мука — около 300 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • свежие дрожжи — 7 г;
  • замороженная смородина — 150;
  • соль — 2 г.

Как приготовить халу

  1. Подготовьте три емкости. В одной взбейте до пены яйцо с ванильным сахаром; в другой перемешайте подсолнечное масло и растопленное сливочное, чуть остуженное. В третьей посуде активируйте дрожжи — покрошите их в теплое молоко, добавьте ложку сахара и столько же муки,  перемешайте и оставьте минут на 10-15 до появления пены. Свежие дрожжи заменяют сухими, уменьшая дозировку в трое.
  2. Просеиваем большую часть муки, добавляем щепотку соли, перемешиваем.
  3. В просеянную муку вливаем все жидкие смеси, включая заигравший дрожжевой раствор. Приступаем к замесу.
  4. В процессе замеса варьируем норму пшеничной муки, подсыпаем и скатываем колобком мягкое дрожжевое тесто, оставляем его в теплом месте под салфеткой до увеличения в 2-2,5 раза.
  5. Через 1,5-2 часа подошедшее тесто слегка обминаем.
  6. Разделяем тесто на три равные части.
  7. Раскатываем продолговатые лепешки длиной 35-40 см, шириной — 10-12 см.
  8. По центру заготовки выкладываем замороженную смородину; присыпаем, по желанию, сахаром с корицей. Надежно скрепляем боковые стороны, плотно прижимая пальцами стыки.
  9. Швом вниз переворачиваем трубочки с ягодами, скрепляем с одной стороны и заплетаем обычную «косу».
  10. Помещаем халу в форму для запекания на противень. Смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром. Выпекаем в раскаленной духовке при температуре 170 градусов около 45-50 минут.
  11. Готовую халу остудите халу под льняной салфеткой и подавайте с молоком, к чаю или другим напиткам.

Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру

 

Share Tweet

Смотрите также

ladychef.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *