Рецепт 10. Хлеб без замеса, в чугунной кастрюле. Хлеб в чугунной кастрюле


Ирландский содовый хлеб в чугунной сковороде

1 4.3 ( 4.3 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 802 ккал.

Белки: 27 грамм г.

Углеводы: 148 грамм г.

Ирландский содовый хлеб в чугунной сковороде пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогреть духовку до 200 градусов.

  • Шаг 2.

    В кружке добавить уксус в молоко и дать постоять 10 минут, чтобы молоко свернулось.

  • Шаг 3.

    В средней миске смешать муку, соду и соль. Добавить скисшее молоко.

  • Шаг 4.

    Выложить тесто, соскребая остатки со стенок миски, на присыпанную мукой поверхность и сформировать лепешку. Выложить эту лепешку на чугунную сковородку.

  • Шаг 5.

    Выпекать 15 минут в разогретой духовке или до образования корочки.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Рецепт из закладок: греческий домашний хлеб

Рецепт нашла в группе из "ВКонтакте", посвящённой Греции.В самой рецептуре ничего необычного нет - простой опарный хлеб. Необычным мне показался способ выпечки - первые 30-40 минут хлеб выпекается в чугунной посуде, при относительно невысокой температуре в 70-80 градусов, и только потом температура увеличивается до 180 градусов.

Итак,

ГРЕЧЕСКИЙ ДОМАШНИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ

Опара:

- 10 г живых дрожжей- 100 мл тёплой воды- 100 мл муки

Тесто:

- 340 мл пива (у меня было светлое пшеничное нефильтрованное)- 550 г муки- 1 1/2 ч. л. соли

Опара:

в глубокой миске смешиваем дрожжи, муку и воду. Получится достаточно жидкая субстанция. Опару оставить в тёплом месте на 30-40 минут: опара должна увеличиться в размере и покрыться крупными пузырями.

Тесто:

в готовую опару добавить пиво, вторую часть муки, соль и месить, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и поставить для подхода в тёплое место. Тесто должно подойти в течение 2-3 часов - до увеличения 2,5-3 раза.

Теперь мы подошли к процессу выпечки.Духовку разогреть до 70-80 градусов.

На рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой выложить тесто и сформировать буханку следующим образом: тесто сформировать в виде квадрата; края квадрата поочерёдно, захватывая руками снизу, слегка вытягивать в бок и заворачивать наверх и в центр, на подобие конверта. Полученную буханку поместить в чугунную посуду (сковороду) швом вниз; чугунок поместить в духовку.Выпекать при температуре 70-80 градусов 40 минут, затем температуру увеличить до 180 градусов и, по достижении этой температуры, выпекать ещё 40-50 минут.

Вот какой хлеб получился в разрезе:

Чудесный дырчатый мякиш, плотная хрустящая корочка и безподобный аромат - вот что вы получите на выходе, если решите испечь хлеб по этому рецепту.

Мне этот хлеб понравился.Более того - именно на него у меня есть планы в дальнейшем: в заначке имеется рецепт летней средиземноморской кухни, в котором необходимо присутствие именно такого домашнего хлеба. Так что, ждём лета!

chugunok-ru.livejournal.com

Южный кукурузный хлеб в чугунной сковороде

1 4.8 ( 4.8 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 243 ккал.

Южный кукурузный хлеб в чугунной сковороде пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогреть духовку до 205 градусов. Поставить чугунную сковороду для прогревания в духовку.

  • Шаг 2.

    В миске смешать муку пшеничную и кукурузную с сахаром, солью и пекарским порошком. Жители юга США любят сладкий кукурузный хлеб. Вы можете уменьшить сахар до 1 столовой ложки.

  • Шаг 3.

    Добавьте в мучную смесь немного взбитые яйца, молоко и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим!). Перемешайте слегка вручную или миксером на маленькой скорости, чтобы все ингредиенты соединились, но не нужно взбивать.

  • Шаг 4.

    Разогретую чугунную сковороду смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте тесто и отправьте в духовку на 30–40 минут.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Выпечка в чугунной сковороде-жаровне. Статьи компании «"Чугунная посуда", интернет-магазин»

Домашний хлеб, пироги, чизкейк - всю эту замечательную выпечку можно приготовить без использования силиконовых и алюминиевых форм. Как ни удивительно, но чугунная сковорода-жаровня отлично справится и с этой задачей.

Когда мы слышим слова «сковорода» и «жаровня», у большинства возникают стойкие ассоциации с рагу, жарким, овощами, грибами, мясом – в общем, чем угодно, кроме выпечки. А напрасно. Ведь сковорода-жаровня – это замечательнейшая альтернатива специальным формам китайского производства, не отличающимся высоким качеством и долговечностью. Поэтому на вопрос из серии «что приготовить в жаровне», можно смело ответить – все, что угодно – хлеб, пиццу, пироги, коржи для торта, чизкейк и много других представителей кондитерского искусства.

 

 

Чтобы не быть голословными, мы даже рассмотрим несколько примеров, того, что чугунная жаровня может быть незаменимой деталью при приготовлении разных вариантов выпечки.

Первым вариантом будет итальянская фокачча – рецепт, ставший классикой не только в традиционной кухне «макаронников», но и по всему миру. Популярность его обусловлена простотой приготовления и изысканным вкусом, который получается при сочетании теста и всевозможных добавок – чеснока, пряных трав, сыра, томатов, оливок.

 

Итальянский хлеб фокачча приходится родственником и едва ли не предшественником пиццы. Может быть изготовлен из тонкого и толстого теста, дрожжевого и бездрожжевого, и может содержать самые разные добавки – начиная с традиционного оливкового масла и соли и заканчивая замысловатыми смесями из фруктов, овощей, сыра, мяса, колбас. При том, что существует много вариаций на тему фокаччи, как традиционных, так и авторских, основных деталей технологии немного – приготовить тесто, выбрать начинку, отправить в духовку. Понимая эти принципы, можно готовить каждый раз новое блюдо, чередуя ингредиенты по вкусу и настроению либо выбрать два-три варианта и оттачивать мастерство их приготовления. Ниже представлены несколько вариантов, из которых вы можете выбрать для себя оптимальный.

 

Поскольку Италия – приморская страна, ее повара, домашние и ресторанные, воспринимают соль большей частью, морскую. Исключительные права нахождения на столах завтракающих-обедающих-ужинающих и в кухнях готовящих  принадлежат только оливковому маслу, поэтому стоит им запастись для любого рецепта фокаччи. Ну и не забываем о травах и специях – в первую очередь, чеснок, далее – розмарин, орегано, базилик, - в общем, те, которые придают любому блюду свежесть весеннего утра.

 

Ну и непосредственно, инвентарь для приготовления вкусной еды – в нашем случае это чугунная жаровня «Ситон», которая как нельзя лучше справится с ролью формы, поместится в любую духовку, а благодаря разным размерам – от среднего до большого, поможет приготовить хлеб любого размера, хоть величиной со свадебный каравай.

 

 

Фокачча с чесноком и помидорами

 

Нам понадобится:

 

Мука – 500 г

200 г оливкового масла

1 ч.л. обыкновенной соли

15 г сухих дрожжей

1 ч.л. морской соли

1-2 помидора

Чеснок по вкусу

 

Для приготовления теста просеем муку, добавим соль, дрожжи, 2 стакана теплой воды и 50 г масла. Все смешаем и вымесим тесто, причем месим не менее 6 минут. Готовый шар положим в миску, накроем и оставим подходить 1 час.

 

Морскую соль разведем в горячей воде – для этого хватит 2 ст. ложек. Остудим воду.

 

Чугунную жаровню внутри смажем маслом, готовое тесто еще раз обомнем и уложим в сковороду, распределив по ней, чтобы не оставалось проплешин. Сбрызнем поверхность теста соленой водой – для этого отлично подойдет пульверизатор.

 

Берем палочку и с ее помощью делаем углубления на поверхности теста – чтобы тесто не пузырилось в процессе выпекания.

 

Помидоры моем, обсушиваем, нарезаем дольками, укладываем на поверхности теста. Чеснок чистим, режем пластинками либо измельчаем с помощью терки или давилки и размещаем  по поверхности рядом с помидорами. Сбрызнем оливковым маслом и отставим на 30 мин, прикрыв крышкой.

 

Выпекать в нагретой духовке до появления корочки, примерно 30 минут. Готовый хлеб полить оливковым маслом.

 

 

Это универсальный рецепт, который будет уместен везде – на праздничном столе, на природе, за завтраком и семейным ужином. Его можно разнообразить добавлением оливок, свежих и сухих трав, сыра, жареного лука, ветчины и многих других ингредиентов.

 

При этом, другие варианты не менее легкие, чем рассмотренный выше. Начинка выкладывается на поверхность теста (мы уже упоминали, что фокачча – родственница пиццы) либо притапливается внутрь. Альтернатива  – делим готовое тесто на две части, раскатываем из них две лепешки одинакового размера. Одну укладываем в смазанную маслом жаровню, на нее – подготовленную начинку, например, сыр, помидоры, специи и т.д., и сверху накрываем второй лепешкой. Внешнюю сторону смазываем маслом, можно посыпать травами и измельченным чесноком.

 

А самый простой вариант – это фокачча с розмарином. Тесто выкладываем в сковороду, поверхность смазываем маслом и посыпаем розмарином и другими травами, выпекаем до золотистой корочки, после чего можно также полить оливковым маслом. 

Кстати, никто не мешает добавить вместо оливок и сыра фрукты и ягоды – тогда это будет сладкая фокачча, например, с вишнями, клюквой и другими ягодами. Посыпать ее сахаром или сахарной пудрой – будет отличный вариант нашего привычного пирога.

 

Кстати о пирогах. В чугунной жаровне можно приготовить и пирог с фруктами, ягодами, который при этом будет не только вкусным, но и экономным.

 

Итак, пирог «Сезонный»

 

Называется так потому, что для него подойдут любые фрукты и ягоды, имеющиеся в продаже или на огороде. Кроме того, подойдет и тыква – универсальный овощ, годящийся и для выпечки.

 

Тесто готовится легко и подходит для любой начинки.

 

В теплую воду (3/4 стакана) всыпать пакет сухих дрожжей (11 г). Перемешать, оставить на 15 минут.

 

Взбить 3 яйца и 4 ст. ложки сахара, соединить с дрожжами. Добавить 400 г сметаны и всыпая муку (примерно 700-800 г), замесить тесто. Оставить на час.

 

Полученного теста хватит на 3-4 пирога, если выпекать на жаровне средних размеров.

 

Фрукты (яблоки, груши, сливы, персики) моем, обсушиваем, режем дольками, сбрызгиваем лимонным соком.

 

Разделяем тесто на три части, раскатываем по размеру дна сковороды с небольшими припусками. Сковороду смазываем маслом, выкладываем раскатанный пласт теста. На тесто выкладываем  подготовленные фрукты, посыпаем сахаром, корицей, мускатным орехом, черным перцем (да-да, вы не ошиблись!).

 

Жаровню с заготовкой ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут до появления золотистой корочки. 

 

Однако, у многих все же остался вопрос – а чем так хороша чугунная жаровня для выпекания? Для того, чтобы ответить на него, нужно знать основы выпекания того же хлеба. Одним  из старейших способов является использование специального камня, который прогревается в печи и потом  отдает тепло изделию, размещенному на нем. Так в разных странах мастера выпекали хлеб, пиццу и другие изделия. По тому же принципу действует и чугун: медленно нагреваясь, аккумулирует тепло в толстых стенках, а потом отдает его тесту, помогая лучше пропекаться. При этом, если камень имеет срок годности и при регулярном использовании через несколько лет может лопнуть, то чугун от воздействия высокой температуры становится только крепче. И если его не ронять и правильно использовать, будет служить не одному поколению.

 

Размышляя о том, что можно приготовить в жаровне, можно остановиться и на такой разновидности пирога, как тарт. Это блюдо французской кухни, представляет собой открытый пирог с соленой или сладкой начинкой. Может быть разных степеней сложности, но в большинстве своем готовится достаточно легко и быстро.

 

Для любителей десертов подойдет клубничный тарт. Нам понадобится:

 

Сладкие крекеры – 300 г

Сахар – 4 ст. ложки

Масло сливочное – 100 г

Клубника свежая – 600-700 г

Желатин – 1 ст. ложка

Сливки (сметана) – 200 г

Шоколад – 50 г

 

Печенье измельчаем в блендере либо с помощью мясорубки.

 

Масло растопить, слегка остудить, добавить измельченное печенье, 2 ложи сахара. При желании можно добавить корицу или цедру лимона.

 

Получившееся тесто распределить по дну и стенкам жаровни, смазанным маслом – это будет основа пирога, наколоть ее в нескольких местах вилкой. На этом этапе есть маленькая, но важная деталь – нужно взять кусок пекарской бумаги, диаметром больше сковороды на несколько сантиметров, застелить этой бумагой выложенное тесто и сверху насыпать горох, фасоль, перловую крупу – в общем, любой подобный наполнитель. Это делается для того, чтобы тесто не пузырилось при выпекании, что сделает невозможным правильное приготовление.

 

 

Использованную крупу потом не приготовишь, но использовать ее повторно для выпечки можно не единожды.

 

Заготовку из теста ставим в разогретую духовку на 10 минут.

 

Достаем жаровню, шоколад натираем на терке и посыпаем дно горячей основы. Оставляем до полного остывания.

 

Клубнику перетираем с сахаром при помощи блендера или мясорубки. Сливки или сметану взбиваем с сахаром.

 

Желатин растворяем в 30 г теплой воды, смешиваем с клубничным пюре. Добавляем сливки (сметану) и выливаем готовую смесь в основу из теста.

 

Когда все ингредиенты остынут, поставить тарт в холодильник до полного застывания наполнителя. Перед подачей украсить фруктами.

 

Таким же образом можно приготовить тарт из банана, киви, персиков.

Как видим, чугунная сковорода пригодна не только для банального приготовления стейков и зажарки, но и для вполне возвышенной выпечки, будь-то фокачча, рецепт которой мы рассматривали выше, сладкий или соленый пирог, французский тарт и много других, не менее вкусных блюд. Чугунная жаровня позволит сэкономить много денег на всевозможных формах, срок годности которых, как правило очень невелик, а несколько таких сковород, подобранных по размеру, помогут накормить хоть армию друзей, хоть целый детский сад, пришедший на день рождения ребенка. 

 

 

kazanok.net

Рецепт 10. Хлеб без замеса, в чугунной кастрюле

Это, на мой взгляд, самый простой способ выпечки белого хлеба с хрустящей корочкой в домашних условиях. Ингредиенты для теста смешиваются, оставляются на сутки, затем получившееся тесто выпекается в духовке в чугунной кастрюле. И это действительно работает! Получается очень вкусный хлеб, плотный, с большими дырочками. Если же оставить тесто посидеть еще 2-3 суток в холодильнике, то хлеб получится с пикантной кислинкой. Ну а если у вас есть хлебопечка или другой агрегат с функцией замеса теста, то выпекать хлеб можно в тот же день!

Раньше я выпекала хлеб в чугунной кастрюле, в которой готовились и другие блюда, например плов, мясо, и т.п. Хлеб у меня получался такой слегка копченый, поскольку эта кастрюля сильно дымила. Поэтому я решила купить эмалированную чугунную кастрюлю, которую использую только для хлеба. С тех пор, я практически перестала покупать магазинный хлеб, заменив его свежевыпеченным домашним. Важно, чтобы ваша кастрюля была с крышкой, которую можно нагревать в до высокой температуры в духовке, поэтому никакой пластмассы!

Рецепт:

  • 1 1/4  стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 1/3 стакана белой муки
  • 1 1/4 ч.л. сухих дрожжей

Все хорошенько перемешать в большой миске. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить при комнатной температуре на одни сутки.  При желании, после этого можно тесто еще выдержать в холодильнике 2-3 суток для более воздушного теста и легкой кислинки.

Нагрейте духовку до 230 градусов Цельсия (450 F). Поставьте в духовку пустую чугунную кастрюлю с крышкой и нагревайте 20 минут. Аккуратно переложите тесто в нагретую кастрюлю. Не нужно никакого масла или фольги – тесто не пригорит. Закройте крышкой и выпекайте в духовке 30 минут. После этого, хлеб нужно остудить на решетке, или положив его сверху на глубокую тарелку, чтобы воздух подходил со всех сторон и нигде не образовывалось конденсата. Не нужно разрезать хлеб до остывания – он все еще доходит до кондиции внутри своей корочки.

И вот какая красота у нас получается:

www.yuliyas.com

Южный кукурузный хлеб в чугунной сковороде рецепт – греческая кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое б

eda.ru

Ирландский содовый хлеб в чугунной сковороде рецепт – ирландская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *