О хлебе, полезном и вредном ... Вредный элемент в хлебе


Какой хлеб может нанести вред здоровью

Несмотря на битву с хлебом, которую ведут диетологи в экономически развитых странах мира, последние исследования Фонда зерновых культур США доказывают, что хлеб — полезный продукт, способный поддержать здоровье человека: он содержит легко усваиваемые углеводы, группу витаминов B, витамин Е, аминокислоты, клетчатку, железо, бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, и магний. Российские диетологи тоже в последнее время стали указывать на полезность хлеба и наставать на том, что людям, имеющим проблемы со здоровьем, хлеб есть необходимо, в том числе и белый. Но даже они согласны, что отнюдь не весь хлеб полезен. Как же не навредить своему здоровью, выбирая в магазине хлеб? Какой батон принесет пользу, а какой – лишь проблемы со здоровьем?

Белый хлеб

Белый хлеб диетологи считают виновником ожирения: он сделан из муки тонкого помола, производство которой подразумевает высокую степень очистки от внешней оболочки зерна. В этой муке много клейковины и мало клетчатки, он высококалорийный и не рекомендуется людям с лишними килограммами.

Диетолог Эльвира Тер-Оганесянц рекомендует употреблять белый хлеб людям с высокой физической активностью, спортсменам, рабочим на тяжелых производствах. Белый хлеб незаменим для тех, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он легко переваривается и быстро усваивается. Его нельзя есть на ночь, иначе прибавка в весе гарантированна. Нельзя употреблять белый хлеб с картофелем, такое сочетание диетологи считают очень тяжелым.

Хлеб из некачественной муки

Директор НИИ хлебопекарной промышленности Александр Косован считает, что качественный хлеб можно на глаз отличить от некачественного: он имеет золотистую корочку, превосходный запах, долго сохраняет свежеть. Его можно есть и на 4-й и на 5-й день, а некачественный хлеб будет плоским, рыжеватым и быстро зачерствеет.

Но производители все равно экономят на качестве муки и выпекают хлеб из муки низкого сорта и даже из муки, смеленной из фуражного зерна — то есть из продукта, предназначенного для откорма свиней. Мука из такого зерна очень низкого качества, и поэтому для выпечки хлеба в нее добавляют улучшители, например, сухую клейковину — растительный белок, присутствующий в зерне высокого качества. Российский Союз мукомолов считает, что фуражное зерно опасно для здоровья: в хлебе из него мало белка, и он вызывает скрытое чувство голода — человек съедает много, но не получает необходимых веществ. Зам.главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко согласен с мукомолами, но Государственная хлебная инспекция распущена еще в 2004 году, а Россельхознадзор фактически не имеет возможности контролировать качество хлебопекарной муки.

Хлеб с добавками

Для улучшения внешнего вида хлеба и его вкусовых качеств производители добавляют в него не только клейковину, но и целый ряд вредных добавок. Сейчас на пакетах с обычным батоном в графе «Состав продукта» можно насчитать до 20 ингредиентов. Чаще всего добавляют эмульгаторы-стабилизаторы (Е430–Е436, Е471, Е472 ), которые призваны сделать хлеб воздушным и позволяют тратить меньше муки или брать ее более низкого качества; ферменты, которые производятся с помощью ГМ-технологий, – они призваны убыстрить созревание теста, плохо влияют на вкус продукта, и поэтому в хлеб добавляют еще ароматизаторы. В хлеб добавляют консерванты: пропионовую кислоту, пропионат натрия, диацетат натрия, сорбиновую кислоту и сорбаты, витамин С, лимонную кислоту и даже токсичный диоксид серы. Все это вредно для аллергиков, людей с повышенной чувствительностью ЖКТ; даже здоровым людям такой хлеб нельзя употреблять долго.

Добавляют фосфаты кальция, которые в организме человека препятствуют поглощению кальция, соевую муку, которая позволяет добавить в хлеб больше воды, но ухудшает вкус, фальсифицирующее качество муки вещество L-цистеин (E920), который «улучшает» структуру теста, и много других добавок.

Заплесневевший хлеб

Несмотря на то, что диетологи считают самым полезным зачерствевший хлеб, его нельзя хранить долго. В плесени, которая может развиться на хлебе, ученые нашли больше сотни токсических соединений, они могут долго не проявлять свое присутствие в организме человека, но накопившись, вызовут онкологические заболевания; кроме этого, плесень вызывает сильнейшую аллергию. Особенно опасен такой хлеб для маленьких детей: он может спровоцировать сильное отравление. Заплесневевший хлеб нужно сразу выбрасывать; надо помнить, что хранение хлеба в холодильнике в полиэтиленовом пакете не спасет его от плесени: при низких температурах в хлебе развивается серая или розовая плесень.

Дрожжевой хлеб

О вреде дрожжей споры ведутся давно; врачи и последователи ЗОЖ считают, что они продолжают бродить в ЖКТ человека, вызывают метеоризм, боли. Но диетолог Анна Ивашкевич указывает, что исследований, подтверждающих вред дрожжей до сих пор не проводилось; хлебопекарные дрожжи погибают при температуре выше 60°C, а температура в печах для выпечки хлеба — около 200°С, то есть смысла опасаться дрожжей нет. Однако хлеб может быть не пропеченным, и в таком случае лучше отказаться от него.

Горячий хлеб и хлеб с отрубями

Еще несколько видов хлеба, от которых лучше воздержаться: это горячий хлеб приготовленный прямо в магазине, часто в него добавляют повышенную порцию дрожжей, некачественные ингредиенты либо ингредиенты, срок хранения которых подходит к концу. Горячий хлеб может вызвать изжогу у людей, страдающих гастритами либо язвенной болезнью. Хлеб с отрубями тоже полезен не всем – людям с болезнями кишечника он принесет обострение заболевания, так как отруби в принципе не перевариваются человеком.

umnaja.ru

О хлебе, полезном и вредном ...: aleks070565

Очевидно, что хлеб — это источник большого количества «быстрых» углеводов. И злоупотребление им может привести к ожирению, сахарному диабету второго типа и другим болезням. Но не все в курсе, что традиционный белый хлеб при этом еще и беден питательными веществами: в нем мало витаминов группы В, минеральных элементов, а вместо этого — сплошной крахмал и «пустые» калории. Но хлеб все равно любят: он быстро насыщает и легко усваивается. К тому же для многих людей это доступный источник важных аминокислот — метионина, триптофана, глютаминовой кислоты и других, — они нужны для ума и для тела. Раз уж без хлеба все равно никуда, стоит разобраться: в каких случаях он принесет больше пользы, а когда навредит?

Белый vs цельнозерновой

Вы уверены, что цельнозерновой хлеб полезнее белого и в числе прочего помогает улучшить пищеварение и похудеть? Все не так однозначно. Оказывается, это зависит как от типа хлеба, так и от человека. В одном исследовании, к примеру, ученые назначали половине людей диету с повышенным содержанием белого хлеба, а другой половине «прописывали» цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске. Во время эксперимента они измеряли разные показатели метаболизма: уровень глюкозы натощак, содержание микроэлементов, уровень холестерина в крови, уровень почечных и печеночных ферментов и т.д. Также они оценивали состав микробиоты участников — количество «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике, — который отражает эффективность пищеварения.

Выяснилось, что глобально между двумя группами отличий нет. Но когда ученые взглянули отдельно на результаты конкретных людей, они заметили, что участники разделились на две категории. У одних лучше усваивался белый хлеб, у других — цельнозерновой.

Традиционно считается, что батон — это «быстрые углеводы», поэтому он вызывает скачок сахара, а это вредно — со временем вызывает инсулинорезистентность, может приводить к ожирению, сахарному диабету 2-го типа и болезням сердца. Как оказалось, только у части людей больше глюкозы в крови бывает после поедания белого хлеба, а у остальных — после порции цельнозернового. Ученые предполагают, что это зависит от состава микробиоты — именно бактерии в вашем кишечники определяют, какой хлеб для вас лучше.

А что насчет похудения? Конечно, если вы замените белый хлеб таким же количеством цельнозернового, вы не похудеете. Но эксперименты показывают, что хлеб из цельного зерна лучше насыщает — а значит, есть шанс, что вы будете есть его меньше и сбрасывать вес благодаря этому.

Ржаной или пшеничный?

Пока что речь шла только о самом привычном для нас хлебе — из пшеничной муки. А что говорит наука о ржаном? Все опять-таки зависит от того, из какой муки он сделан. Чаще всего в магазинах встречается хлеб из ржаной обдирной или обойной муки — она содержит внешние части зерна — и хлеб из пшеничной муки с добавлением ржаных отрубей. Они по-своему хороши: в отрубях содержится много клетчатки, витаминов и минералов, антиоксидантов. Употребление такого хлеба дает довольно долгое чувство сытости, а в долгосрочной перспективе позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Но самый полезный хлеб с точки зрения глюкозного и инсулинового ответа делают из муки, полученной из внутренней части ржаного зерна. Это светлая (сеяная) ржаная мука, и хлеб из нее — тоже белый.

После порции белого ржаного хлеба выброс инсулина — самый маленький, а уровень сахара в крови остается наиболее стабильным. В этом он оказывается лучше и пшеничного хлеба, и черного ржаного. Так что, пожалуй, можно сказать, что любой хлеб из ржаной муки или с ее добавлением будет для организма лучше, чем простой батон. Но если у вас есть склонность к диабету или ожирению, лучше выбирать белый ржаной хлеб — именно он безопаснее всего для здоровья.

Все лучшее — в корочке

Помните, как в детстве вы возвращались из магазина с хлебом, и по пути обгрызали половину хрустящей корочки? Вы делали все правильно, несмотря на протесты родителей — именно в этой части хлеба — много пользы. А точнее — много антиоксидантов, которые помогают в профилактике рака кишечника.

Эти ценные вещества образуются именно в процессе выпекания хлеба. И в корочке их оказывается в 8 раз больше, чем в мякише! Поэтому, чтобы получить максимум антиоксидантов, лучше покупать набор из мини-булочек, нежели большой батон или «кирпич» хлеба. А еще — защитных веществ больше в темных сортах хлеба по сравнению с белым пшеничным. Выбирать слишком «зажаренный» хлеб в надежде насытиться антиоксидантами не стоит — в обгоревшей корочке количество этих ценных компонентов как раз снижается.

Хлеб — мягкая смерть

Все потому, что в хлебе уж очень много соли — и это не зависит от того, белый это хлеб или черный. Канадские исследователи взяли более 2000 разновидностей пшеничного белого, цельнозернового и ржано-пшеничного хлеба, чтобы проверить содержание в них соли. Им уже было известно, что этот продукт — один из главных пищевых источников соли. Но даже ученые не ожидали, что количество приправы будет так сильно варьировать от образца к образцу, превышая все мыслимые пределы!

Например, в одном хлебе они обнаружили 2,65 гр соли на 100 г продукта — это больше, чем в морской воде. В среднем соли в хлебе оказывалось порядка 1–1,5 гр на 100 г. Пару бутербродов на завтрак, пара кусочков хлеба в обед — и вот вы уже набрали половину рекомендованной дозы натрия.

С учетом того, что многие любят солить все свои блюда, злоупотребление хлебом может вывести вас далеко за пределы безопасного потребления натрия. А это — повышенный риск сердечно-сосудистых болезней, рака желудка, остеопороза, ожирения. Так что следите за содержанием соли в том хлебе, который вы покупаете, — особенно если вы старше 45–50 лет и склонны к гипертонии.

Натуральный способ сохранить хлеб

Даже домашний или «крафтовый» хлеб, сделанный без заводских консервантов, можно спасти от плесени надолго. На помощь придут натуральные ингредиенты! А именно — эфирные масла, которые содержатся в гвоздике и орегано. Ученые придумали специальную съедобную пленку с этими маслами — она продляет срок годности хлеба и позволяет ему сохранять свежесть. Исследователи провели эксперимент — 10 дней держали хлеб в пластиковых пакетах и наблюдали за ростом плесени. К некоторым кускам хлеба добавили съедобную пленку, к другим — коммерческий консервант. К концу срока «химия» перестала работать, а натуральные масла продолжили сдерживать рост плесени. Вряд ли такое чудо изобретательской мысли скоро появится в российских магазинах, но вы можете попробовать положить в пакет с хлебом несколько семян гвоздики — вдруг поможет?

aleks070565.livejournal.com

Хлеб нашего времени | Статьи

Привычный русскому сознанию хлеб сегодня найдешь не в каждой булочной. Мука, вода и дрожжи - это вчерашний день. Мода диктует новые рецепты. Подчас это и хлебом-то назвать трудно: смесь зерен, семян, сухофруктов, томатная паста, сыр, оливки... Сегодня в России выпекается более восьмисот наименований. Чем же новинки отличаются от традиционного хлебушка? Ликбез прошла корреспондент "Известий" Марина Панова.

Элитный - это без добавок?

Понятие "элитный хлеб" всякий хлебопек толкует на свой манер. Многие берут за основу старинные рецепты и традиционные технологии. Скажем, одна крупная подмосковная пекарня поставила знак равенства между элитностью продукции и ее безопасностью для здоровья. Хлеб здесь выпекают только из натуральных компонентов, без пищевых добавок, консервантов, эмульгаторов. Исключен любой жир и даже дрожжи (грибковая флора при выпечке полностью не погибает и может, накапливаясь в организме, ослаблять иммунитет).

Такой хлеб недешев, до ста рублей за "единицу выпечки". Но высокая цена спросу не вредит, ведь благосостояние россиян растет.

Быстрые смеси

Приверженцы новой хлебопекарной идеологии выпекают изделия не из муки, а из готовых смесей, завозимых из-за границы. Смесевой хлеб - горячий, с пылу, с жару - сегодня продают в мини-пекарнях, во всех сетевых супермаркетах.

Смесевой хлеб тоже относят к элитным - потому что он обладает изысканным вкусом и повышенной пищевой ценностью за счет добавок в него зерен, отрубей, семечек и прочая, прочая. Все смеси, производимые в Европе, подвергаются процессу микронизации, то бишь интенсивному нагреву инфракрасными лучами - структура белков и крахмала изменяется, отчего такой хлеб и усваивается легче.

Принципиальное отличие смесевого хлеба - ускоренный процесс тестоприготовления. От замеса до посадки в печь каких-нибудь двадцать минут. Ускоряют процесс улучшители теста. Но про них-то производители смесевого хлеба распространяться и не любят.

Исправление муки

Улучшители теста не только ускоряют процесс приготовления теста, но и "исправляют" муку низкого качества. Без улучшителя из такой муки не хлеб получится, а форменный брак: неровная корка, неэластичный плотный мякиш, начинающий чуть ли не моментально черстветь и покрываться плесенью. Зато со специальными веществами и плохая мука - будто самого высшего качества: тесто созревает интенсивно, до пышности, а мякиш готового хлеба делается эластичным и пористым.

Вообще-то улучшители разработали не для того, чтобы "втюхивать" потребителю низкосортный товар под видом первосортного. Просто у зерна, которое хранится в закромах, снижается активность ферментов, качество и количество клейковины. Для корректировки свойств муки умные головы и придумали улучшители. А следом появились хлебопекарные смеси. К муке низкого качества помимо улучшителей теста стали добавлять - для повышения пищевой ценности - сухую пшеничную клейковину, кукурузную и соевую муку, овсяные хлопья, семя льна и подсолнечника...

Вредные добавки?

Об улучшителях теста хлебопеки не распространяются потому, что зачастую в их состав входят те самые пищевые добавки с индексом "Е", отношение к которым однозначным не назовешь. "Вредная химия!" - считают одни. "Да в питьевой воде, на которой замешивается тесто, вредной химии больше, чем в безобидных пищевых добавках", - отвечают им другие.

Есть натуральные улучшители теста - яичные желтки, например, очень неплохо "исправляют" плохую муку. Но такой улучшитель дорог. Гораздо дешевле синтетические пищевые добавки, их-то чаще всего и добавляют. Самый распространенный улучшитель - аскорбиновая кислота, вполне безобидное вещество, витамин, полученный синтетическим путем. В состав комплексного улучшителя может входить более трех пищевых добавок. Все они одобрены органами здравоохранения, но... что любопытно, ни один рецепт диетического хлеба пищевые добавки с индексом "Е" все-таки не включает.

Улучшать или нет?

С одной стороны, как хлебозаводам повышать конкурентоспособность своей продукции без улучшителя? С другой стороны, тяга граждан к здоровому питанию стимулирует производство хлеба исключительно из натуральных компонентов - и тут вся надежда исключительно на добросовестность хлебопеков... Хотя надо ли так нападать на улучшители? Никто ведь не знает, что нашему организму вредит больше: синтетические добавки или те же старые добрые дрожжи в традиционном хлебе...

Что мы имеем право знать о хлебе? Всё

Вопрос читательницы Веры Павловой, г. Королев:

"Возвращаясь с работы, в одном столичном супермаркете я часто покупаю хлеб "Женевский". Как-то присмотрелась: в его составе некая хлебопекарная смесь "Майсанс" и улучшитель теста "Гарантомакс". Прочла и задумалась: а что это такое? Не подвергаю ли я риску свое здоровье? Может, тут напичкано всяких небезупречных добавок с индексом "Е"?"

Ответ Елены Козьяковой, директора фонда "Центр независимой потребительской экспертизы":

"Сгущать краски не стоит - улучшителем теста может оказаться и безобидная сода. Хотя, конечно, в этой ситуации есть признаки нарушения права потребителя на информацию. На этикетке хлеба должна быть доскональная расшифровка: полный химический состав улучшителя. Конкретно и подробно должен быть указан состав хлебопекарной смеси: сорта пшеничной муки, добавки зерен, отрубей, клейковины и т.п.

Правда, состав большинства зарубежных улучшителей теста держится в секрете - ноу-хау. И тем не менее ваше право - потребовать у продавца интересующую вас информацию в соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей". В конце концов у продавца есть выбор: он вполне может предлагать продукцию, где применяется улучшитель с "прозрачным" составом - рынок улучшителей теста очень велик".

Отморозки из пекарни

Новейшее изобретение ученых хлебопеков - замороженный хлеб. Суть новинки: хлеб выпекают на 95% готовности и после этого подвергают его шоковой заморозке - при минус сорока градусах. Такой хлеб хранится два месяца.

Российские производители новую технологию еще не освоили, и на отечественный рынок замороженный хлеб поступает исключительно из Бельгии, Германии, Швеции. Замороженный хлеб не черствеет, а главное, в любой момент его можно подать "только что из печи". Выгодно, удобно, модно.

ЭКСПЕРТИЗА "Известий"

Обозреватель Петр Образцов изучает средства, назойливо предлагаемые нам рекламой

"Калгон" отпугивает накипь?

Уже который год разные каналы телевидения демонстрируют нам рекламу средства "Калгон" для удаления накипи с нагревательного элемента стиральной машины. Еще не так давно лжемастер сообщал хозяйке, что машину он забирает в ремонт, потому что элемент полностью покрыт накипью. В последнее время асы телерекламы усилили эффект воздействия на доверчивого потребителя, показав нам гору испортившихся стиральных машин.

Все это - ерунда даже не на постном, а на машинном масле. Никакой "Калгон" для удаления накипи на нагревательном элементе не нужен, потому что накипь там НЕ образуется. Добавление "Калгона", да еще и "при каждой стирке" - это борьба с несуществующей опасностью, вроде прищелкивания пальцами для отпугивания крокодилов (но здесь же нет крокодилов? - А потому и нет, что отгоняю!)

В любом стиральном порошке чуть ли не половину массы занимают как раз средства для удаления накипи, и их вполне достаточно для длительной бесперебойной работы машины. За 15 лет жизни в своем микрорайоне на полторы тысячи семей я лишь однажды видел выброшенную стиральную машину - это была "Эврика" московского Прожекторного завода выпуска 1980 года. И выбросили ее не из-за накипи, а как морально устаревший агрегат.

Реклама нас просто дурачит. "Калгон" мог бы пригодиться для удаления накипи с элемента, например, электрочайника, в который мы стиральный порошок не сыпем. Но и в данном случае можно было бы обойтись дешевой содой или уксусом.

"Ваниш", ты нас не обманешь!

Реклама средства для чистки "Ваниш" (что означает "исчезновение") с употреблением загадочного словосочетания "активный кислород" (а есть ли "неактивный"?) заставила присмотреться к этикетке товара.

Собственно к порошку претензий немного - кое-какие пятна он выводит, кое-какие не выводит, но тут ничего не поделаешь. Химия - очень консервативная наука, ничего особо нового в деле пятновыведения не придумаешь. В верхнем правом углу таблицы Менделеева расположены хлор да кислород, вот они самые сильные окислители и есть, а именно окисление обесцвечивает пролитые на рубашку кофе или кетчуп. И никаких других окислителей уже не будет, увы. Лучше всего справляется хлор, но он и ткань может заодно окислить до дыр, поэтому сейчас чаще используют "кислородсодержащие отбеливатели", как это и указано на этикетке "Ваниша".

Вот только любопытно, что же это за штука? А ответ очень прост - в этом чистящем средства действующим началом является обыкновенная перекись водорода, тот самый пергидроль, с помощью которого из жгучих брюнеток делают эффектных блондинок.

А то - активный кислород, активный кислород... Сказали бы честно - перекись! Кстати, стоящая в аптеках сущие гроши, а не 60 рублей, как "Ваниш". И обесцвечивающая пятна не хуже.

iz.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *