Картофель. Часть 1 - секреты «второго хлеба». Второй хлеб картошка


Картошка - «второй» хлеб - презентация для начальной школы

Презентация на тему: Картошка - «второй» хлеб

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» Менделеевского муниципального района Республики Татарстан Исследовательская работаКартошка- «второй» хлеб! Выполнил: Гришин Адель ученик 3 классаг.Менделеевск

№ слайда 2 Описание слайда:

Цель работы: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Для этого нам надо: 1)Прочитать, что пишут о картофеле2) Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию3) Доказать, что картофель – это второй хлеб.4)Подвести итоги

№ слайда 3 Описание слайда: № слайда 4 Описание слайда:

Введение Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ….Моя мама всегда говорит «Картошка – «второй» хлеб».А почему? У меня сразу возник ряд вопросов:-Что такое картофель?-Почему именно он?-Откуда картофель родом и как он появился в России?Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этомрастении, почему так популярен картофель и какие блюдаможно из него приготовить, почему картофель фри такойхрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решил самнайти ответы на них.

№ слайда 5 Описание слайда:

Что такое картофель? Вот что я нашёл в Энциклопедии :КАРТОФЕЛЬ многолетнее (в культуре - однолетнее) растение семейства пасленовых, широко возделываемое ради его съедобных клубней.Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты.Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.

№ слайда 6 Описание слайда:

Картофель- относительнонеприхотливое,светолюбивое,теплолюбивоерастение, требующееумеренного полива.Подвержено заболеванию –фитофторозу, основнойвредитель колорадскийжук.

№ слайда 7 Описание слайда:

Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным. Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.

№ слайда 8 Описание слайда:

Картофель – второй хлеб. В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.

№ слайда 9 Описание слайда:

Интервью. Я взял интервью у своей мамы и спросил её:-Мама, какие продукты всегда должны быть у тебя?-Хлеб, молоко и, конечно же, картошка.-Но ведь картошка может надоесть?-А ты знаешь сколько блюд из неё можно приготовить? Ведь картофель можно использовать, как гарнир и как самостоятельное блюдо. Я думаю, что ты не откажешься от пюре с котлеткой или пирожков с картошкой?-Думаю, не откажусь. И жареную картошку, я бы ,наверно, мог есть каждый день. Ты права, мама.

№ слайда 10 Описание слайда:

Разве это не аппетитно!

№ слайда 11 Описание слайда:

Опыт № 1. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

№ слайда 12 Описание слайда:

Опыт № 2. Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

№ слайда 13 Описание слайда:

Итоги опроса. Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся. Оказалось, что из 57 опрошенных учащихся нашей школы (начальный блок):

№ слайда 14 Описание слайда:

Чем полезен картофель Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.

№ слайда 15 Описание слайда:

Не все блюда из картофеля полезны.А что выберешь ты?

№ слайда 16 Описание слайда:

Заключение. Итак, мне удалось доказать, что картошка- «второй» хлеб. И она есть в каждом доме, а это доказывает её распространенность.И наверное, со мной все согласятся, что картошка очень вкусная и, как узнали, полезная. Я думаю, что не только я, но и вы узнали что-то новое о картофеле.

№ слайда 17 Описание слайда:

Литература Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.Журнал «Наша кухня», 2005гГазета «Дружба», 2007г

№ слайда 18 Описание слайда:

Спасибо за внимание!

ppt4web.ru

Научно-исследовательский проект «Наш второй хлеб - картошка» - Eстествознание - Детские исследовательские проекты - Обучение и развитие - ПочемуЧка

ВведениеЯ живу в рабочем посёлке Вача. Я люблю наш посёлок и дом. У нас есть огород и наша семья дружная. На кухне мы всей семьёй собираемся во время ужина и по выходным дням за обедом. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Мы, например, очень любим. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!От мамы и бабушки я слышала, что картофель - второй хлеб. А почему его так называют?Я решила как можно больше узнать об этом растении, какие про него есть песни, стихи, пословицы, сказки, загадки, какие блюда можно из него приготовить.

Объект исследования:Окружающий мир, живая природа

Предмет исследования:Картофель

Цель:Продемонстрировать значение картофеля в жизни людей

Задачи:–​ изучить исторические сведения о картофеле;–​ узнать о значении картофеля в жизни человека;–​ провести опыты;–​ провести анкетирование и опрос;–​ создать книгу рецептов блюд из картофеля;–​ создать сборник сказок, загадок, пословиц и поговорок о картофеле

Гипотеза:Если мы раскроем секреты картофеля, то узнаем, почему он так популярен в России

Этапы исследования:1.​ Поисковый (определение темы, постановка вопросов, постановка цели)2.​ Аналитический (анализ имеющейся информации, сбор и изучение новой информации, составление плана реализации работы)3.​ Практический (выполнение запланированного, внесение (при необходимости) изменений)4.​ Презентационный (подготовка к защите, презентация, изучение возможностей использования результатов работы)5.​ Контрольный (анализ качества выполнения работы)

Методы исследования:–​ Поиск информации–​ Проведение опроса–​ Наблюдение–​ Создание сборников рецептов и литературного творчества–​ Проведение опытов–​ Обобщение полученных данных

Основная частьЧто такое картофель?Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём.Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. Кроме клубней, на корм скоту идут ботва, пригодная для силосования, а также отходы переработки.

Из истории картофеляСейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.По мнению ученых-картофелеводов, первыми растить и собирать картофельные клубни научились индейцы 12 тыс. лет назад.В те времена картофель был маленьким и горьковатым, малопригодным для питания: чтобы приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное, приходилось в прохладную ночь рассыпать клубни на земле, потом отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.С больших гор Южно-Американских Кордильеров совместно с кочующими племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. Сначала картошка добралась только до побережья Новейшего Света, где растение стало очевидцем кровопролитных войн.Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых краснокожих, не подозревая, а закопанном в земле богатстве. Но отыскали они на новейших землях не только лишь золото инков.В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отрешались употреблять его в еду, называя отравой. Даже великий Байрон писал, что «людей ждут трагические последствия от употребления картофеля».Известный адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в своем саду, но его садовнику не приглянулся вкус зеленоватых ягод на кустиках, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда британцы и нашли основное достояние картофеля – его клубни.Но парижские докторы еще длительное время были убеждены, что это растение ядовито и вызывает заболевания — рахит, золотуху, утрату аппетита. С мнением светил не был согласен лишь военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтоб распространить картофель по стране ему пришлось… обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любознательные французы растащили клубни по подворьям, чтоб растить растение и… продавать его цветочки на рынке.Истинные осознание ценности картофеля пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни выручили страну от голода. Основному пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли два монумента. На постаменте скульптуры, стоящей в родном городке фармацевта изготовлена надпись «Благодетелю населения земли». Именованием ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов, хозяев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из картофеля.

История появления картофеля в РоссииУже в 1764—1776 гг. картофель в маленьком количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в остальных местах.Равномерно российские люди больше узнавали о полезности картофеля 200 годов назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к полезности и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земельные яблоки (так в то время называли картофель) — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых возлюбленных блюд Пушкина, и он часто угощал им собственных гостей.С развитием капитализма создание картофеля в России из года в год росло, при этом назначение и внедрение его стало наиболее широким и различным.Так наша Родина стала «второй родиной» картофеля. На данный момент, пожалуй, уже нет наиболее всенародно возлюбленного «русского» овоща, чем картофель. В современной российской кухне есть много различных блюд, приготовленных из картофеля.День молодой картошки!23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки.

Роль картофеля в жизни человекаКартофель в России давно считается «вторым хлебом». Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей.Клубни картофеля являются важным продуктом питания.Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля.Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги.Картофель является основным источником калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит большая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.Мы с мамой часто смотрим кулинарные передачи такие как «Едим дома», «Званый ужин», где готовят блюда из картофеля.Вот какие блюда мы готовим: драники, картофельную запеканку, вареники из картофеля, блины из картофеля, картофельные оладьи и многое другое. Несколько рецептов мы поместили в Приложение 3.

Музеи картофеляМузеи картофеля уже созданы в Бельгии, Германии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии.В 1937 году при участии знаме​нитого генетика Николая Вавилова была создана станция по селекции картофеля, где были выведены многие известные сорта. Среди них - картофель «Невский», входя​щий в десятку лучших сортов мира, и популярный сорт «Ганнибал», из​вестный огородникам как «Сине​глазка».В экспозиции музея вошли различные предметы 18-20 веков, иллюстрирующие историю рас​пространения, разведения и упо​требления картофеля в России, а также архивные материалы, на​пример, документ о том, что кар​тофельная грядка была на даче фрейлины жены Павла I Марии Федоровны Екатерины Нелидовой.Там же, под Питером, один част​ный предприниматель открыл не​большой музей с огородом, где ра​стут редкие сорта этой культуры. В специальной избушке можно отве​дать драников, картофельных запе​канок, вареников, других блюд.

Памятники картофелюХотя родиной картофеля считается Америка, но больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России.

Опытно-экспериментальная частьВы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?Я решила провести опыты и узнать: из чего состоит картофель.

ОПЫТ № 1Я очистила картофель от кожуры, вымыла и натерла на терке. У меня получилась картофельная кашица.

Затем я откинули полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться.Через 15 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал.После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал или картофельная мука. Крахмала в картошке много.ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ № 2Разрезала картофелину пополам. На разрезанную часть капнула немного йода, разведенного водой. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовое пятно.ВЫВОД: В картофеле содержится крахмал.

ОПЫТ № 3Жареная картошка нагревается сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин - это клей, который склеивает крахмальные зерна в румяную корочку.ВЫВОД: Крахмал от сильного жара превращается в «клей» - декстрин.

ОПЫТ № 4Когда картошку варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зерна. От этого крахмальные зерна становятся мягкими, потому что впитали в себя воду.ВЫВОД: При варке картофеля вода проникает в крахмальные зерна, часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

ЗаключениеКартофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён. Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру. Если  правильно  хранить  и  использовать  картофель,  то  он  принесёт  человеку  только  здоровье.  Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как  этот овощ содержит противодействующие микробам вещества.

Итак, я пришла к следующим выводам:

pochemu4ka.ru

Картошка - второй хлеб - как выращивать картофель, как он размножается

Россияне — первые в мире потребители картофеля, при средней норме потребления 117 килограммов на человека мы съедаем в год до 124 килограммов. И наряду с этим не уделяем достаточного внимания этой культуре, и урожаи получаем в основном за счет больших площадей. А не пора ли огородникам всерьез заняться его выращиванием и начать с изучения биологических особенностей картофельного растения?

Повышение урожайности надо начинать с повышения качества посадочного материала. Поскольку картофель размножается вегетативно, особенно велика зависимость урожая от кондиционности семян. Даже сортовой картофель из-за вырождения требует через каждые 3-5 лет обновления на семенные клубни новых репродукций: суперэлиту, элиту или, на худой конец, первой — второй репродукции. Это — основа основ технологии выращивания картофеля. Где же взять такой посадочный материал?

Чтобы решить эту проблему, давайте обратимся к опыту нетрадиционного размножения, которым пользуются картофелеводы-любители. Для ускоренного размножения можно использовать дольки пророщенного клубня, разрезанного на части по количеству глазков, ростки, отводки, зеленые черенки, а можно делить куст. Давайте рассмотрим все по порядку.

Резка клубней.

Резка клубней стимулирует прорастание большего количества глазков и почек. Бывалые огородники резку клубней проводят в день посадки или заблаговременно. Ножи обязательно обрабатывают после каждого клубня 2% раствором формалина или марганцовки. Чтобы предупредить загнивание частей клубня в почве, срезы опудривают золой из расчета 15-20 г на 1 кг резаных клубней. Резку клубней не рекомендуется применять на переувлажненных участках, где поступление в почву кислорода ограничено.

 

Размножение ростками.

Это довольно эффективный способ размножения картофеля. Из одного клубня можно вырастить 10-30 и более кустов картофеля и получить с каждого из них от 0,5 до 1 кг товарного картофеля. Для этого желательно отобрать самые крупные клубни и положить их на проращивание. На весь цикл — проращивание, получение ростков и выращивание рассады — потребуется 1,2-2 месяца. Проращивание проводят на свету, при этом первые 10-12 дней температуру воздуха надо поддерживать на уровне 18-20°С, а затем снизить до 10-14°С. Это способствует прорастанию глазков и получению коротких крепких ростков. Когда ростки достигнут длины 4-6 см, надо осторожно отделить их от клубня у основания и сразу же посадить на заранее подготовленную почву (рассадный ящик или парник, гряды с укрывным посадочным материалом). В открытый грунт такую рассаду высаживают в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Но некоторые высаживают и раньше, если рассада уже подросла, а температура почвы не ниже 8-10°С. Для защиты ботвы от заморозков кустики картофеля засыпают рыхлой землей до верхушек. Этот прием не только защищает растения от холода, но и способствует развитию дополнительных подземных стеблей -столонов, а значит увеличению числа клубней.

Способ выращивания картофеля из ростков через рассаду можно использовать, если при хранении клубни в темноте от излишнего тепла образуют длинные белесые ростки. Часто такие ростки обрывают и выбрасывают, а напрасно. Клубни с белесыми ростками надо сначала перенести в помещение, где полумрак, а затем постепенно давать им все больше света. Когда ростки станут зелеными, срежьте их лезвием, оставив пенек длиной 0,5 см, затем разрежьте ростки на кусочки черенки таким образом, чтобы на каждом было одно междоузлие. От одного клубня можно получить до 30 черенков. Их надо разложить на влажной ткани, а когда появятся первые росточки, пересадить в рассадный ящик или в отдельные горшочки. Вот так из одного клубня через рассаду можно получить 30 кустов картофеля.

 

Отводки и деление куста.

При размножении отводками целые клубни с ростками высаживают верхушками вверх в теплую и плодородную почву. Через две недели после появления всходов отрастают побеги. Когда они достигают длины 8-10 см, боковые отводки с корешками осторожно отделяют от маточного клубня и тут же высаживают в грунт. Маточные клубни после очередного прорастания оставшихся почек разрезают на части с ростками и также высаживают в грунт. Если размножают делением куста, то клубни после прорастания высаживают в грунт как можно раньше. Когда всходы достигнут высоты 10-15 см, крайние стебли (обязательно с корешками) осторожно отделяют и сразу высаживают в грунт. При этом стебли — рассаду высаживают на 1-2 см глубже, чем они росли раньше, затем поливают. У маточного клубня оставляют не менее трех стеблей. Деление кустов надо провести до начала бутонизации.

 

Зеленые черенки.

Для быстрого размножения картофеля используют и зеленые черенки. Маточные здоровые клубни высаживают в теплице или в другом светлом и обогреваемом помещении. Когда картофель достигнет высоты 20-25 см, с них срезают верхушки с 3-4 листьями. Чтобы они лучше прижились, необходимо обработать их раствором гетероауксина (50 мг на 1 л воды), а затем высадить во влажную почву, заглубив до междоузлия (3-4 см). Для этого используют рассадные ящики, заполненные смесью перегноя с торфом в равных частях. Площадь питания 10×10 см. Срезание верхушек дает толчок росту надземных побегов, которые тоже можно отделить и использовать для получения рассады. На 7-8 день черенки укореняются и трогаются в рост. Рассаду высаживают в грунт в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков. От одного клубня можно получить до 30 ростков и 100 зеленых черенков. Каждое растение при этом даст от 0,4 до 1 кг.

 

Из семян.

В последнее время все чаще на прилавках магазинов можно встретить пакетики с семенами картофеля. Что же с ними делать?

Попробуйте вырастить картофель из семян через рассаду, как овощные культуры, например, томаты. Перед посевом семена желательно замочить в воде или в любом стимуляторе роста на 36 часов. Затем посеять в ящики на глубину 0,8-1,5 см по схеме 5×10 см и присыпать песком. Перед посевом плодородную почву хорошо увлажнить, а после посева верхний слой уплотнить. Температура, необходимая для успешного прорастания семян, -15-20°С. За 7-10 дней до этого ее надо подкормить мочевиной (20-25 г на 10 л воды), после чего полить чистой водой. Срок посадки в открытый грунт — начало июня, после возвратных холодов. Схема посадки 70×30 см. Сеянцы сажают в ящики,

заглубляя стебель так, чтобы на поверхности оставались три листочка. При сухой погоде через два дня снова поливают.

 

Уход за сеянцами совсем обычный — рыхление, прополка, и окучивание.

При соблюдении агротехники сеянцы картофеля способны давать 400-900 клубней массой от 10 до 100 г. Они практически свободны от вирусных и других заболеваний, проявляют устойчивость к фитофторозу. При хорошем уходе от них можно получить 250-300 кг товарного картофеля с сотки. Но имейте ввиду, что меньший по размеру оздоровленный семенной картофель-севок, полученный из семян, ничего общего не имеет с мелкими клубнями обычного картофеля, который мы выбираем при сортировке. Их назначение — идти на корм животным. Поэтому семенной картофель-севок с высокой потенциальной урожайностью надо приобретать только у известных и надежных производителей.

travuscka.ru

Картофель — второй хлеб на нашем столе - портал "Человек Online" | Здоровье

В этот день, 17 февраля 1795 года, в Англии была выкопана картофелина весом в 8,3 килограмма (!). И это, кстати, не предел, в Книгу рекордов Гиннесса попал плод ещё большего размера

2014-02-17 15:48

Самой большой картофелиной в мире оказался плод весом 11 килограммов 200 граммов, его сумел вырастить житель Саудовской Аравии. Он утверждает, что это чудо природы выросло само по себе, без всяких удобрений. А вот какой гигантская картофелина оказалась на вкус, история умалчивает.

Как картошка появилась на нашем столе

Родиной любимого во всём мире корнеплода считается Южная Америка, дикий картофель рос в Перу и Чили. В XVI веке вице-адмирал английского флота Фрэнсис Дрейк, совершая кругосветное путешествие, обратил внимание на необычный плод, который перуанцы высаживали у своих жилищ, и захватил его с собой. Именно с тех пор картошка завоевала народную любовь в Европе, причём такую, что потеснила со столов жителей Старого Света другие традиционные корнеплоды.

В 1700 году картошечка добралась и до нашей страны. Случилось это благодаря любопытству Петра I, который прислал из Голландии целый мешок картофеля графу Шереметеву со строжайшим наказом высаживать его на огородах. Тогда, кстати, этот всенародно любимый корнеплод почитали, как деликатес, и употребляли не солью, маслицем и укропчиком, а с… сахаром.

Только позже, уже при Екатерине II, картофель получил всеобщее признание и стал частенько появляться на столах. Был даже издан специальный указ, в котором давались рекомендации по его выращиванию. Именно с тех пор началась популярность картофеля, который на сегодняшний день считается одним из основных продуктов питания и даже получил название «второй хлеб».

Полезные свойства картофеля

Этот корнеплод не только вкусен, питателен, но и необычайно полезен. В клубнях картофеля содержатся витамины С, В, РР, К, магний, фосфор, калий, кальций, железо, фолиевая кислота, а также крахмал, глюкоза, клетчатка, пектиновые вещества и белки. Кстати, в белках картофеля есть практически все аминокислоты, которые встречаются в растениях, необходимые для построения белков нашего организма. Причём, в отличие от других поставщиков белка, картофель благодаря большому количеству минеральных веществ оказывает ощелачивающее действие на наш организм. А это, в свою очередь, нейтрализует и помогает вывести излишки кислоты, которая образуется в процессе обмена веществ, положительно влияет на здоровье при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Картофель считается основным источником калия, необходимого для нормальной работы сердца и нормализации водного баланса, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями почек. Для обеспечения суточной потребности в калии достаточно всего 500 граммов картофеля.

Клетчатка этого корнеплода не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому на картофель можно налегать даже в период обострения язвы или гастрита. Только, естественно, картошечку нужно варить, а не жарить.

Полезнее всего молодой картофель, в нём больше всего витаминов и питательных веществ. Готовить его лучше всего, просто сварив в мундире, так как шкурка помогает сохранить всё полезное, что есть в картошке.

Ложка дёгтя в мешке картошки

Любимым национальным блюдом — жареной картошечкой — лучше всё-таки не увлекаться. Большое количество масла не пойдёт на пользу фигуре, а если добавить к порции картошки кусок мяса — вред для здоровья будет просто огромный.

Кроме того, не забывайте, что даже такой популярный продукт может вызывать аллергию.

Картофель популярен в народной медицине

Тёртый сырой картофель прикладывают к коже при ожогах, так как он обладает смягчающим и успокаивающим эффектом.

Компресс из кашицы сырого тёртого картофеля с мёдом помогает при остеохондрозе.

Картофельный отвар советуют употреблять страдающим артритом.

Язвы, фурункулы и другие поражения кожи лечат картофельными аппликациями, которые снимают боль и ускоряют процесс заживления.

Аппликации из сырого картофеля помогают при растяжениях, эффект становится ещё больше, если добавить квашеную капусту, лук и сахар.

Сырой картофель избавляет и от головной боли: нужно просто привязать ко лбу очищенный кусочек или сделать компресс из натёртой кашицы.

Настой из цветков картофеля помогает снизить артериальное давление.

Картофельная диета

Картофель — продукт весьма калорийный: в 100 граммах содержится 77 килокалорий (что значительно больше, чем в других овощах) и более 16 граммов углеводов. Поэтому те, кто заботится о фигуре, первым делом ограничивают в своём рационе картошку. Однако не все знают, что главный вред нашей фигуре, да и здоровью в целом наносит не сам картофель, а привычные нам способы его приготовления — на масле, жире, с большим количеством соли, да ещё и с мясным блюдом в придачу. Вы наверняка удивитесь, но это действительно так — с помощью картофеля можно… похудеть!

Вариантов картофельной диеты очень много, помимо монодиеты есть рекомендации совмещения корнеплода с небольшим количеством других продуктов. Главное правило — применять такой жёсткий режим питания не более 3-4 дней, обязательно совмещать его с приёмом поливитаминов и выпивать не менее двух литров воды в день. Тогда можно и от нескольких лишних килограммов избавиться, и здоровью при этом не навредить.

Маски красоты

Стать «на свете всех милее» помогут картофельные маски. Например, чтобы смягчить слишком сухую кожу или успокоить обгоревшую на солнце, достаточно растереть сваренный в мундире картофель со сливками или сметаной и нанести эту смесь на лицо.

Картошечка-пюре с несколькими каплями лимонного сока, наложенная на лицо, улучшает цвет и тонизирует.

Убрать следы усталости с глаз после бессонной ночи помогают кружочки сырого картофеля, наложенные на глаза.

Воду, в которой варились очищенные клубни, можно втирать в кожу рук: это лучшее средство против излишней сухости.

Избегайте

1. Употреблять в пищу зелёный картофель: участки зелёного цвета на клубне говорят о том, что в нём начинает накапливаться ядовитое вещество — солонин, которое, попав в наш организм, грозит тяжелейшим отравлением.

2. Варить картофель в большом количестве воды, иначе все полезные свойства картофеля улетучатся.

3. Слишком сильно срезать кожицу: именно в ней гораздо больше, чем в мякоти, полезных веществ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

chelovek-online.ru

Картофель. Часть 1 - секреты «второго хлеба».

Ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет.                              (русская народная поговорка)

Сегодня сложно представить, что были времена, когда наши предки не знали и не слышали о картофеле. Картошка – такое близкое слово, такое любимое многими соотечественниками лакомство! Картошечка с укропчиком, с селедочкой, с малосольными огурчиками да с квашеной капустой – это так вкусно, это так по-нашему! Словом, картошка и русский человек в нашем сознании, да и не только в нашем – два понятия, которые разделить невозможно. Однако в нашей стране овощ, который получил гордое звание «второго хлеба», появился не так уж давно. К истории знакомства России с картофелем мы еще вернемся, а пока предлагаем совершить небольшую и удивительную экскурсию в далекое прошлое.

«Чертово яблоко»

Оказывается, еще 14 тысяч лет назад картофель ввели в культуру древние индейские племена Южной Америки. Причем они не только употребляли его в пищу, но и поклонялись «священному» овощу. В Европу картофель попал сравнительно недавно. Еще в конце ХVIII века француженки украшали им волосы и делали букеты. В Англии о картофеле узнали чуть ранее, чем во Франции. Уже в XVI веке за разведение этого овоща обещали золотые медали. Длительное время не знали, чем полезен картофель, и в Германии. Там, среди экзотических растений дворцовых клумб, цветы картофеля считались небывалой роскошью. Никому и в голову не приходило выкапывать корнеплоды и питаться ими! Во многих странах мира картофель долго не приживался из-за употребления не клубней, а зеленых ягод (!), в которых содержатся семена. Кстати, именно этот факт породил множество слухов вокруг овоща. Одни поговаривали, будто клубни этого растения родятся с головой и глазами, и употреблять их в пищу означало – съедать человеческие души. Крестьяне же обозвали картофель «чертовым яблоком» – яблоком, якобы соблазнившим Адама и Еву, и наотрез отказывались употреблять его в пищу. Во многих странах в те времена даже «картофельные бунты» случались. Однако картофелю все же удалось получить признание в Европе, выступив мощнейшим орудием в борьбе с бушевавшей тогда эпидемией цинги. Столь неожиданный лечебный эффект овоща объясняется тем, что в его состав входит витамин С, который и помог победить эпидемию на всем континенте.

К нам картофель впервые был завезен в XVIII веке Петром I из Голландии. Поначалу русские также питались ягодами и ввиду частых отравлений из-за неправильного употребления были уверены, что есть картошку – грешно, вот Бог и наказывает. И лишь спустя 60 лет после первого знакомства с корнеплодом, уже при Екатерине II, признанный Европой овощ стали усиленно разводить не только на аптекарском огороде. Ну а устаревшие предрассудки о греховной пище развенчались к середине XIX века, и наконец-таки состоялся триумф ни в чем неповинной картошки. В нашей же стране как? Либо сильно ненавидят, либо крепко любят. Так вот побыв какое-то в роли «чертова яблока», картофель чуть ли не одночасье стал всеобщим любимцем. Уж как ласково стали величать картошку в деревнях и селах! Теперь она стала для русских матерью и в ее пользе уже никто не сомневался.

Картошка – мать наша, а хлеб – кормилец (русская народная поговорка)

Ну а нам столь сильная народная любовь передалась, видимо, по наследству. Насколько полезен картофель, знают далеко не все. Многие женщины в погоне за стройностью вообще уверены, что картофель – зло для фигуры и организма. Однако любят его ничуть не меньше. Дабы сохранить народную любовь, мы решили попробовать развенчать миф о вреде картофеля и рассказать о его плюсах и о том, как употреблять «второй хлеб» в пищу с максимальной пользой для нас, прелестных.

В чем ценность картофеля?

В картофеле много калия - такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе (500 мг на 100 г овоща). Калий поддерживает сердечную мышцу и обладает антисклеротическими свойствами.

Энергетическая ценность 100 г картофеля 76-83 ккал!

В тех же 100 г присутствуют 0.1-0.4 г жиров, 2.0 г белков с незаменимыми аминокислотами и 18.1-19.7 г углеводов, а также минеральные соли (калия, фосфора, натрия, кальция, магния, железа, серы, хлора), микроэлементы (цинк, бром, медь, кремний, марганец, кобальт, йод), витамины С, группы В, РР, К. Больше всего этих полезных веществ в кожуре клубня, но они есть и в других его частях, легко усваиваются и, кроме того, поддерживают щелочное равновесие в крови.

Не стоит налегать на картофель в трёх случаях: при ожирении, диабете и пищевой непереносимости.

Картофельная диета назначается при малокровии и заболеваниях суставов. Картофельный сок применяется внутрь при головной боли, изжоге, тошноте, запорах, язвенной болезни желудка, гастрите, цинге. Им специалисты рекомендуют полоскать рот при парадонтозе и горло при фарингитах, ларингитах и ангинах. Печёная картошка «в мундире» полезна при сердечнососудистых патологиях. Картофельный крахмал снижает уровень плохого холестерина в печени и крови, то есть обладает антисклеротическим действием, а наружно хорошо помогает при экземах. Ну а про то, что ингаляции над паром варёной картошки при респираторных заболеваниях помогают получше современных препаратов, знают практически в каждом доме. Конечно, предпочтение отдаётся молодой картошке: витаминов и полезных элементов в ней ещё много, они не успели разложиться и принесут максимальную пользу.

Один недостаток – соланин

О пользе картофеля мы рассказали, но также должны заметить, что есть одно свойство, которое может причинить вред здоровью. Дело в том, что все части растения содержат токсичное вещество соланин, в клубнях его немного, но при длительном освещении, когда клубни картофеля зеленеют или прорастают, образуется большое количество этого самого соланина. Такие корнеплоды крайне нежелательно употреблять в пищу, так как они могут вызвать отравление. Правда в последние годы учеными были установлены противоожоговые и антиаллергические свойства соланина, который входит в состав картофеля, что позволяет извлечь большую пользу при изготовлении медицинских препаратов.

См. часть 2 - Готовим с пользой http://www.prelest.com/nyam-nyam/gotovim_kartofel.html

АвторНаталья Журавлева для Женского журнала «Прелесть» 

www.prelest.com


Смотрите также