Появление запора от хлеба – возможно ли такое. Вред непропеченного хлеба
Запор от хлеба: почему мучное вредно кишечнику
Пшеничный хлеб – польза или вред
Практически в каждой семье изделия, приготовленные на основе пшеничной муки – часть ежедневного рациона. Традиционно несколько кусочков свежего хлеба дополняют каждую трапезу, используются для приготовления бутербродов. Многие не прочь пожевать свежий мякиш просто так, вместо перекуса.
Пшеничное зерно – богатый полезными веществами продукт. В нем содержится большое количество биологически активных веществ:
- витаминов A, E, F, группы B;
- минералов – меди, хлора, цинка, селена, кобальта, селена, магния, натрия, йода, калия, других.
Проблема в том, что наибольшая концентрация столь важных для здоровья веществ в оболочке зерна, его зародыше. Промышленная обработка приводит к утилизации самой полезной части.
А мука высшего сорта представляет собой смесь крахмала, клейковины, содержащую менее трети полезных веществ, присутствующих в цельном зерне. Поэтому батоны, булочки, испеченные из муки высшего сорта, не приносят организму практически никакой пользы, являясь по сути источником пустых калорий.
Диетологи придерживаются мнения, что запор и хлеб высшего сорта – понятия тесно связанные. Длительное употребление большого количества изделий, испеченных из белой муки, может вызвать развитие, обострение:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- эндокринных;
- онкологических;
- желудочно-кишечных, в том числе запоров.
Хлеб выпекается при температуре 200-300 градусов, это способствует разрушению структуры белка, воды, как следствие – продукт плохо усваивается. Вместе с ним в организм поступает огромное количество крахмала. В результате происходит накопление слизи, шлаков.
Свежеиспеченные булочки, кондитерские изделия, белый хлеб становятся причиной брожения кишечного содержимого. Замедляется процесс продвижения каловых масс, активно развиваются патогенные микроорганизмы, при запорах отравляется организм.
Альтернатива существует
Кто-то может возразить – хлеб был на столе человека всегда, вреда никто не замечал. Однако, стоит учесть, что раньше белые буханки появлялись в домах простых людей крайне редко. Ежедневно им приходилось есть хлеб из смолотых на жерновах цельных зерен, использовалась закваска вместо дрожжей.
Применяемые пекарями термофильные дрожжи способствуют закислению организма. Во взаимодействии с крахмалом, содержащимся в рафинированной муке, они вызывают появление:
- язвенной болезни, гастрита;
- образование камней в желчном пузыре, печеночных протоках;
- запоры.
Избежать подобных неприятностей возможно, выбирая бездрожжевой хлеб. Выпеченный на основе закваски (ржаной, из хмеля, меда, пива), он усваивается намного легче, также:
- более плотный, грубый мякиш улучшает работу кишечника;
- поддерживается стабильный уровень нормальной кишечной микрофлоры;
- снижается вероятность появления метеоризма.
Хлебные изделия, испеченные на основе ржаной закваски, содержат значительно больше ценных веществ, чем дрожжевые – витамины, аминокислоты, марганец, цинк, железо – это лишь неполный их перечень.
Ржаной хлеб при запоре
Сравнивая влияние на организм белого, черного (ржаного) хлеба, особенно при запорах, следует учитывать, что в продукте темного цвета значительно больше клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, способствует развитию нормальных бактерий в нем.
Кроме того, к полезным свойствам ржаного хлеба может быть причислено:
- низкое содержание крахмала;
- высокая биологическая ценность, как источника витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов;
- способность выводить токсины из организма.
При этом нельзя забывать, что хлеб из ржаной муки переваривается тяжело, поэтому его не рекомендуется кушать страдающим гастритом, язвой желудка.
Выпечка с отрубями
Людям, для которых актуальна проблема, связанная с длительным отсутствием нормальной дефекации, стоит обратить внимание на хлебобулочные изделия, испеченные с добавлением отрубей.
Состояние, вызванное недостаточным содержанием грубой клетчатки в рационе, может быть решена достаточно быстро. Необходимо лишь перейти на употребление хлеба грубого помола с отрубями.
В начале прошлого века они практически полностью исчезли из питания населения развитых стран. Но менее, чем через столетие, их положительное влияние на организм было признано диетологами всего мира.
Отруби содержат ценные пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы. То, чем пару десятков лет назад кормили домашних животных, сегодня применяют в диетическом питании при возникновении проблем с пищеварением. Это объясняется особым действием отрубей:
- очищается организм – выводится холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие;
- нормализуется работа кишечника – проходят запоры, начинает преобладать нормальная микрофлора;
- улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет.
Черный, серый хлеб, другая выпечка с отрубями, нейтрализует лишнюю кислоту, присутствующую в желудочном соке, за счет чего меньше раздражается кишечник. Набухая, пищевые волокна вбирают скопившиеся засоры, помогают продвижению, выведению из организма.
Иногда люди интересуются у врачей-гастроэнтерологов, можно ли есть при запорах высушенный черный хлеб с отрубями. И слышат отрицательный ответ. Сухарики лишены влаги. Впитывать ее они начинают, попав в кишечник. Это приводит к еще большим запорам.
Не стоит есть хлеб с отрубями в период обострения язвенной болезни, гастрита. При отсутствии противопоказаний злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит – может появиться метеоризм, колики, нарушиться баланс витаминов, минералов.
Хлебцы при запоре – полезные и не очень
Отказавшись от традиционного хлеба, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, перешли на хлебцы. Этот продукт можно купить практически в любом супермаркете, заглянув в отдел диетического питания.
Но стоит ли, доверяя рекламе, кушать хлебцы в надежде, что они спасут от запора – нужно задуматься прежде, чем отдать предпочтение тому или другому сорту этих изделий. Ведь они отличаются по составу, технологии приготовления.
«Хлебными консервами» называют продукт, выпеченный по традиционному рецепту на перебродившем дрожжевом тесте с использованием ржаной, пшеничной муки, отрубей, соли. Иногда добавляются специи. Его формуют в тонкий пласт, делают насечки, пекут.
Если речь идет именно о таких хлебцах, то наличие дрожжей в их составе может спровоцировать множество неприятных последствий, в том числе запор, нарушение кишечной микрофлоры. Кроме того, в них преобладает пшеничная мука с низким содержанием витаминов, клетчатки.
Не брезгуют изготовители добавлять в печеные хлебцы усилители вкуса, консерванты, антиоксиданты. Поэтому особой пользы от подобных коржиков ожидать не приходится. У аллергиков, маленьких детей даже может быть реакция на один из компонентов.
Второй вид диетических хлебцев, действительно, способен помочь справиться с запорами. Экструзия, применяемая в процессе их производства, позволяет обойтись без дрожжей, жиров, сахара, крахмала, консервантов.
Небольшие лепешки из злаковых зерен с добавлением сушеных овощей, ламинарии, специй имеют пористую структуру. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в них все важные вещества – витамины, углеводы, белки. Но главная ценность в клетчатке, суточная доза которой содержится всего в 150 г хлебцев.
Диетические изделия из цельного зерна действуют комплексно, способствуя:
- выведению токсинов, очищению кишечника;
- нормализации деятельности печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- очищению сосудов от атеросклеротических бляшек;
- нормализации обмена веществ.
Приготовленные из гречки, ячменя, овса, риса хлебцы разрешено давать даже малышам. Единственное условие – компоненты, входящие в их состав не должны мочь вызвать аллергическую реакцию. Их польза для желудочно-кишечного тракта очевидна, поэтому возрастных ограничений нет.
Как избежать запора от мучного
Кроме трудностей с испражнением, поедание большого количества мучных изделий способно привести к возникновению других заболеваний. Появляется лишний вес, проблемы с сердцем, сосудами, даже приступы бронхиальной астмы, связанные с накоплением в бронхах слизи из-за избытка крахмала.
Пирожные, булочки, хлеб, макароны, приготовлены из муки тонкого помола. Постоянное их употребление приводит к тому, что в кишечнике образуется недостаточное количество каловых масс, желание сходить в туалет при запорах может пропасть на несколько дней.
Если к этому присоединяется малоподвижный образ жизни, запор переходит в хроническую форму. Чтобы этого не допустить, желательно заменить печеные сладости на свежие, сушеные фрукты.
Если на столе блюда из картофеля, круп, обойтись без хлеба легко. Это разгрузит кишечник, клетчатка круп даст чувство сытости. Стоит избегать сочетания хлеба, особенно белого, с очень жирными продуктами. Если сильно хочется, можно съесть ломтик сала, рыбы, выпить чашку крепкого бульона с кусочком черного хлеба с отрубями.
Важно никогда не есть хлеб, на котором появились первые признаки плесени. Даже незаметные глазу, они способны принести большой урон организму, вызвав не только запор, но и отравление. А также могут быть причиной появления тяжелых болезней впоследствии.
zaporx.ru
вред или польза, как выбрать полезный хлеб
О том, что хлеб — всему голова, привыкли мы слышать с пеленок. Пожалуй, это единственное блюдо, которое присутствует в рационе большинства культур мира. Даже самые рьяные адепты всевозможных диет покорно склоняют головы, не смея отрицать бесспорную пользу хлеба для организма, и выбирают при этом для себя сорта грубого помола или же хлеб с отрубями. Однако мало кто из них знает о том, что даже наиболее привычный сорт хлеба может в один прекрасный день стать серьезной угрозой вашему здоровью. Feelgood решил выяснить, что скрывается за аппетитной хлебной коркой и по каким признакам мы должны выбирать хлеб, чтобы обеспечить себя не только безопасным, но и полезным продуктом.
Первое и самое основное правило, которое необходимо усвоить, употребляя хлеб вне зависимости от его сорта, — этот продукт нельзя использовать в пищу по истечении срока его реализации, а именно 24 часов. После этого времени даже невооруженным глазом становится видно, какие «прелести» таит в себе еще вчера ароматная хлебная корочка и сочный мякиш, ведь сегодня они могут засверкать всеми цветами радуги в прямом смысле этого слова. Причина этого — плесень, которая сперва может быть малозаметной, не становясь от этого менее опасной. И чем старше хлеб, тем более заметной становится плесень. Медики утверждают, что еще несколько десятилетий назад максимум плесени, с которой доводилось иметь дело — зеленая и черная. А уже сегодня мы можем наблюдать едва ли не серо-буро-малиновую. И ее опасность не в том, что созерцание буйства красок может оставить неизгладимый след на психике человека, а в том, что употребление хлеба с плесенью чревато отравлением микотоксинами — ядом, которые грибы, развиваясь, оставляют в хлебе. Самые ядовитые из них — афлатоксин В1, дезоксиниваленол и охратоксин А. Эти микотоксины являются иммунодепрессантами, обладают канцерогенным действием, нефтотоксичностью (негативно влияют на работу почек), гепатотоксичностью (негативно сказываются на работе печени), могут действовать на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему. Употребление в пищу заплесневелого хлеба приводит к возникновению хронической интоксикации и дисбактериозу. Очень часто поражается носоглотка, миндалины и зев.
Если на мякише или хлебной корочке вы заметили голубой окрас, это означает что вы имеете дело з продуктом жизнедеятельности грибов рода пеницилиум, зеленовато-желтый — с грибами рода аспергилиус. Красное окрашивание отличает грибы рода фузариум, если на вы заметили очаги с желтым пигментом — значит это аспергилиус фляус. Некоторые из них могут иметь даже очень привлекательный вид. Однако пусть он вас не обманывает — если грибы уже проявили свой цвет, это значит, что они начали процесс спороношения, а дышать спорами грибов — крайне небезопасно. Они моментально попадают в организм, вызывают сильные аллергические реакции и могут привести к смертельному поражению легких — аспергиллезу или же другим тяжелым поражениям внутренних органов.
Самое распространенная оплошность, которую мы себе позволяем — это просто срезать кусочек хлеба, на котором появились точечки плесени, а остальную, свежую на вид часть, употребить в пищу. Медики уверяют, что делать этого нельзя ни в коем случае, так как то, что мы видим — лишь поверхностная часть грибка, а само тело плесени — гифы и мицелий гриба, имеет структуру разветвленной паутины, которая опутывает весь хлеб и совершенно невидима. Поэтому, даже если мы срежем часть с точками плесени — спороносящую, которая дает нам цветной пигмент, мы все равно рискуем всласть полакомиться вредоносными микотоксинами.
Кто же ответственен на то, что хлеб играет всеми цветами радуги уже через 2 дня после выпечки?
Фото Shutterstock
В первую очередь стоит помнить, что хлеб для разного рода грибков — благоприятная среда. Однако вследствие сложной экологической ситуации, зерно сегодня гораздо хуже обеззараживается от спор грибов на полях. Подливают масла в огонь и сами производители, которые не только не соблюдают правильную технологию производства, но и добавляют в состав хлеба вещества, которые только провоцируют жизнедеятельность агрессивной плесени. Например, стабилизатор метилцелюллозу, которая негативно влияет на процесс переваривания пищи. По словам медиков, всего лишь 6 г этого вещества может вызвать расстройство желудка и способствовать заболеваниям желудочно-кишечного тракта. А в Украине в хлебобулочные изделия разрешено добавлять все 20 г на килограмм сырья.Стоит также отметить, что разрешенных хлебопеками пищевых добавок в Украине как минимум 15. Именно они увеличивают объем теста, делают его пышным и сочным. А также вызывают у нас аллергическую реакцию и провоцируют более быстрое заплесневение.Сами пекари рекомендуют покупать более дешевые сорта хлеба — так называемый социальный хлеб, в производстве которого пищевых добавок используют по минимуму или же не используют вовсе.Еще одной хлебной бедой является его недопекание, что широко распространено в большинстве частных пекарен. Хлебопеки в них сознательно недопекают хлеб ради экономии времени. Время выпечки может уменьшаться на 5−6 минут, на 2−3 минуты на каждой выпечке, что позволяет за смену изготовить, а значит и реализовать большее количество товара. Такой недопеченный хлеб не только гораздо быстрее плесневеет, но и черствеет.
Для уменьшения себестоимости производства пекари часто смешивают муку высшего сорта и низших сортов в пропорции 50\50. Полученный хлеб не соответствует ни одному из имеющихся ГОСТов, серьезно «хромает» по качеству и внешне совершенно неопределенного цвета — и не серый, и не белый.
Можно ли обезопасить себя от употребления в пищу хлеба, который не содержит микотоксинов и по каким признакам следует выбирать хлеб на прилавке?
Так как этикетки на хлебе зачастую нет, то, выбирая его, ориентируйтесь на следующие признаки: хлеб должен иметь хороший внешний вид, правильную форму, ровную поверхность, румяную корочку, пропеченный мякиш, хороший вкус и особенную духовитость. Если хлеб мятый, неровный, приплюснутый, это говорит о том, что выпекали его с нарушениями технологии, поэтому такой хлеб быстро испортится. Старайтесь покупать хлеб от крупных официальных производителей, так как на частных нелегальных пекарнях (а таких в Украине более 50%) зачастую не соблюдают элементарных санитарно-гигиенических условий и используют ряд ухищрений, которые ведут к ухудшению качества хлеба, но удешевляют процесс его производства.
Уже в домашних условиях не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах — там плесень развивается еще быстрее. Лучше воспользуйтесь хлебником. Самый оптимальный вариант хранения хлеба — что-то, напоминающее глиняный сосуд. Он позволяет хлебу не засыхать. Раньше у нас хранили именно в таких глиняных сосудах.
Если же вы храните хлеб в хлебнице, помните, что он может быть изготовлен из любых материалов, но не должен иметь отверстия для проветривания. Раз в неделю хлебницу необходимо очищать от крошек и протирать раствором уксуса. И главное — не храните вместе черный и белый хлеб!
Консультанты: Оксана Вольская, научный сотрудник Лаборатории микробиологии, вирусологии и микологии Института урологии; Екатерина Лобас, гастроэнтеролог, Владимир Слабовский, Президент Всеукраинской ассоциации пекарей, Александра Кириленко, диетолог
feelgood.ua
7 причин отказаться от хлеба: почему хлеб вреден
7 причин отказаться от хлеба
Ещё в далекие времена люди знали, что хлеб – всему голова. И, правда, хлеб – это сытный и дешёвый продукт питания, на котором мы выросли. Найдутся многие, кто скажут, что нередко мамы и бабушки заставляли принимать в пищу хлеб с супом, или, например, с макаронами и кашей. Для людей старших возрастов хлеб приобрёл статус очень ценного и даже священного продукта.Однако стоит обсудить тему вреда хлеба, особенно для детей, хотя бы потому, что раньше был совсем другой хлеб. Наши прадеды ели хлеб из другого зерна, и испечённый по другим технологиям. В чём же разница?
1. Технологии выращивания и хранения зернаНаши предки изготавливали хлеб из зерна, выращенного в экологически чистой почве без применения каких-либо химических удобрений. Продукт получался органическим путём сушки в яме с печью.Современная пшеница выращивается на химически удобренной земле в огромных масштабах. Чтобы она росла быстрее, её посыпают пестицидами, а чтобы избавиться от грызунов и грибков – применяются разнообразные химические составы. Всегда следует уточнять, из какой муки сделан хлеб – рафинированной или органической? Важно, на какой земле росла пшеница, использовались ли редкие сорта пшеницы или применялись технологии ГМО?К слову, полезные вещества в зёрнах пшеницы с украинской земли отличаются от зёрен, выращенных в Японии. Почва и вода в Японии весьма скудны содержанием полезных минералов, поэтому важно проверять состав каждого продукта.
2. Рафинирование мукиВ старые добрые времена хлеб вообще не просеивали. За редким случаем использовали небольшое сито для просеивания. Популярным был хлеб черный, изготовленный из ржаной муки, имеющий кислый вкус. Современная мука проходит процесс рафинирования. Из злаков удаляются «балластные вещества», являющиеся, кстати, очень полезными! Например, зерновой зародыш и отруби, содержащие минеральные вещества и витамины группы B. В результате, такая мука является, по сути, пустой!
3. Искусственное отбеливание мукиБелая мука всегда имела особую ценность, ведь для её получения приходилось отсеивать ее через мельчайшее сито. Само собой, процесс считался трудоёмким, поэтому в далекие времена использовали такую муку только в редких случаях, на праздники и торжества.Современная мука высшего сорта тоже белая, но выход её составляет десять килограмм на 1 тонну зерна, то есть получается невыгодно. Поэтому производители решили отбеливать ее искусственно! Чем именно? Двуокисью хлора, хлором и броматом калия! Более того, в нее сыпят фолиевую кислоту, увеличивающая риск раковых заболеваний. В Норвегии, запрещено добавлять эту кислоту в хлеб.
4. Термофильные дрожжиРаньше каждая семья имела свои уникальные рецепты хлеба на закваске по домашнему. Закваской считалось жидкое тесто, которое сквашивалось при помощи молока, фруктов или хмеля. В результате, получался полезный хлеб, насыщенный ферментами и витаминами.
Хлеб в наших магазинах совсем другой. Пекут его из термофильных дрожжей, придуманных немецкими биологами ещё в период Второй мировой. Хлеб на этих дрожжах тестировали на людях в концлагерях. Побочные эффекты от этого продукта тогда не смогли обнаружить, однако сейчас учёные начинают бить тревогу. В процессе изготовления этих дрожжей применяется 30 типов основных и двадцать вспомогательных ингредиентов, а также тяжелые металлы и химические элементы.
Термофильные дрожжи еще называют сахаромицетами и применяют их не только для выпекания хлеба, но и для изготовления спирта и пива. Клетки дрожжей, между тем, вырабатывают очень маленькие, но живучие вредные вещества, при попадании в организм человека которых просто отравляют его. Понятно, что грибки в организм попадают даже из воздуха, но в маленьком количестве, с которым организм справляется самостоятельно. Но в 1 кубическом см теста, изготовленного из термофильных дрожжей, таких грибковых клеток почти 120 миллионов! В результате, кишечник не справляется с такой «атакой» и вся полезная микрофлора гибнет. А отсутствие микрофлоры – это отсутствие иммунитета.
5. Пшеница ГМОКоличество населения планеты растёт, а, значит, людям нужно всё больше хлеба. В шестидесятых годах была создана первая мутантная пшеница, что привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению числа людей, страдающих ожирением. Известно также, что пшеница значительно способствует повышению сахара в крови, что приводит к образованию сыпи, облысению и раннему старению. По мнению многих врачей, отказ от пшеницы – это возможность защитить себя от инсульта, рака кишечника, катаракты и других заболеваний. Современные гибриды пшеницы содержат 95% белка из родительских сортов и остальные 5% - неизвестных.
6. Вредный глютенГлютен от английского – glue означает клей. То есть, глютен – это клейковина, содержащаяся почти во всех зерновых культурах. Нынешнее производство позволяет выращивать зерно с огромным количеством глютена, в то время как раньше употребляли глютена в 2 раза меньше.Глютен, а точнее его липкая структура, не позволяет питательным веществам усваиваться в тонком кишечнике. В результате, из-за раздражения слизистой возникают боли в животе, усталость, головные боли, ломкость ногтей и волос.Практикующие врачи сделали вывод, на основе которого при помощи безглютеновой диеты лечили больных с тяжёлыми патологиями мозга.Многие из нас даже не подозревают, что чувствительность к глютену проявляется в виде депрессий, недомоганий, запоров, вздутия, спазмов, болей в костях и т.д. Если у вас или вашего ребёнка в рационе преобладает мучное с содержанием глютена и вы наблюдаете подобные симптомы – откажитесь от глютена навсегда!
7. Вредные добавкиО добавках поговорим, взяв за основу японский хлеб. В его состав входят: дрожжи, яйца, рафинированная мука, шортенинг, маргарин, соль, витамин C, E262 (ацетат натрия), соевый лецитин, E322 и ароматизаторы. К примеру, маргарин при производстве вырабатывает транс-жиры, которые, в свою очередь, наносят вред здоровью – приводят к ожирению, нарушению метаболизма и другим заболеваниям. Шортенинг является кондитерским жиром и используется для мягкости хлеба. Изготавливают шортенинг из дешёвого соевого и пальмового масла.
Выводы:В современном мире уже невозможно выращивать и печь тот полезный хлеб, который ели наши предки. Однако существует немало рецептов приготовления полезного для здоровья хлеба в домашних условиях при помощи хлебопечки и правильно сделанной закваски. Попробуйте и вы увидите, насколько он вкуснее и полезнее магазинного!
И ещё несколько полезных советов:
- всегда читайте этикетки на продуктах;
- выбирайте продукты с минимумом ингредиентов в составе;
- срок годности продукта – чем меньше, тем лучше;
- откажитесь от продуктов с содержанием маргарина и шортенинга;
- научитесь готовить полезные продукты самостоятельно.
chistki.com.ua