Почему хлеб и белок глютен считают опасными для здоровья? В хлебе есть белок


Почему хлеб и белок глютен считают опасными для здоровья?

Многие женщины стали отказываться от хлеба, считая его врагом своей фигуры. Мол, от него мы толстеем и пухнем, набирая лишние килограммы. Да и поборники здорового образа жизни подливают масла в огонь — они ополчились прежде всего на глютен — вещество, содержащееся в пшенице, ржи, некоторых других злаках. Многие, услышав звон, но толком не разобравшись, откуда он, поспешили исключить хлебобулочные изделия из своего рациона. Тут же по всему миру начали множиться “безглютеновые” рестораны, почетное место на полках западных магазинов заняли продукты и даже косметические средства, свободные от этого вещества. Звезды экрана и подиума ринулись наперегонки пропагандировать новомодную диету. Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм, Кейт Бланшет, Опра Уинфри утверждают, что, отказавшись от хлеба, печенья и макарон, избавились от лишних килограммов, мигрени, расстройства кишечника, хронической усталости. Не пора ли разобраться, что такое глютен и стоит ли его опасаться?

Ясность внес заведующий отделом питания РНПЦ гигиены, кандидат медицинских наук Василий Цыганков:

    — Глютен — необходимый и полезный для здоровья белок, который человечество употребляет тысячи лет. Латинское слово gluten означает “клей”, поэтому глютен часто называют клейковиной. От него зависит, какая получится мука — твердых или мягких сортов. Чем больше глютена в злаковых, тем более твердого сорта будет и мука, а именно такая идет на изготовление, например, высококачественных итальянских спагетти. Поскольку у нас выращивается пшеница мягких сортов, то хлебопеки и кондитеры, чтобы повысить белковую составляющую, добавляют в тесто муку из пшеницы твердых сортов, в которой содержание этого растительного белка превышает 80 процентов.

В традиционном питании глютен встречается сплошь и рядом — в кашах, выпечке, соусах, полуфабрикатах. Он добавляется в мясные и молочные изделия. Глютен придает жидким субстанциям вязкость, поэтому незаменим при производстве мороженого, йогуртов и многих других продуктов. И если он присутствует в такой продукции, то обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.

Известный российский диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков объясняет, почему вдруг проснулся повышенный интерес к глютену:

      — В свое время клейковину стали активно пропагандировать в США. Главным ее достоинством было то, что при ее добавлении в муку хлеб получался более пышным, упругим, долго хранился и не портился месяцами. Но со временем выяснилось, что глютен не так уж и безобиден — он не выводится из нашего организма, его переизбыток вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника и, как следствие, дистрофию кишки.

Такие последствия пугают сторонников безглютеновой диеты. Они исключают из своего рациона все продукты с этим растительным белком и ищут альтернативу. Употребляют рисовую и кукурузную муку, утверждая, что эффект просто впечатляющий: улучшаются цвет кожи и пищеварение, появляется больше энергии, человек сбрасывает лишний вес.

Однако отрицательное воздействие на организм возможно лишь в том случае, когда потребление глютена зашкаливает. Белорусские производители не столь активно включают в состав пищевых продуктов клейковину, как это делалось на Западе. К тому же на сегодняшний день нет исследований, которые подтвердили бы, что это вещество способствует накапливанию лишних килограммов. Возможно, это не более чем чье-то субъективное мнение, выносят вердикт ученые. Развеял некоторые мифы и Василий Цыганков:

— Тех, кто боится растолстеть от хлеба, хочу успокоить: это не так. Особенно если употреблять хлеб, изготовленный из муки с отрубями. Разумеется, не стоит съедать по буханке в день. А чтобы не растолстеть, питаться нужно разнообразно и умеренно.

Понятно, если вы откажетесь от пирогов и булочек, печенья и пирожных, макарон с жирным соусом и сыром, то действительно похудеете из-за снижения калорийности питания, но не из-за отсутствия клейковины. А сбросить вес даже с помощью большинства безглютеновых продуктов будет сложно — в них значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем принято считать. Чтобы приготовить, например, гречневое печенье, которое похоже на изделия из пшеничной муки, производителям приходится добавлять в них большое количество сахара и жира.

И все-таки глютен — враг или друг? Для здоровых людей хлебобулочные изделия полезны. Правда, есть и те, у кого наблюдается врожденная непереносимость глютена. Эта генетическая болезнь — целиакия, при которой происходит неполное расщепление клейковины, разрушается слизистая оболочка тонкого кишечника. Но такое заболевание встречается лишь у 0,5 процента населения планеты. Симптомы: плохо переваривается пища, вздувается живот, донимает усталость, наблюдаются бледность и анемия, развивается остеопороз, страдает нервная система, а еще возникают проблемы с репродуктивной функцией. Причем люди с целиакией, употребляя продукты с глютеном, не набирают вес, а наоборот, худеют, поскольку питательные вещества не усваиваются.

Чтобы разобраться, как вы переносите глютен, надо на несколько дней исключить из рациона продукты с этим белком и прислушаться к своему организму. Если после возвращения к привычному типу питания с содержанием глютена возникнут неприятные ощущения и проблемы с пищеварением, скорее всего этот растительный белок переносится плохо. Но так ли это на самом деле, скажет только врач-гастроэнтеролог.

Если диагноз все-таки подтвердится, придется выбирать в первую очередь мясо, рыбу, яйца, рис, кукурузу, горох, прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи, молочные продукты. А здоровому человеку незачем лишать себя целого ряда продуктов, содержащих глютен. Ведь при отказе от хлеба, булок, других мучных изделий нередко выявляют дефицит витаминов и минералов — железа, кальция, витамина В и фолиевой кислоты, а также клетчатки, что нередко приводит к бессоннице и другим проблемам со здоровьем.

Каждый год появляются новомодные диеты, которыми некоторые энтузиасты чрезмерно и необоснованно увлекаются, стараясь привлечь под свои знамена массы легковерных людей. Но вместо того чтобы бросаться в крайности, нам всего-то и нужно, что беречь свой желудок, не подвергаться панике и не следовать слепо надуманным диетам, особенно если нет для этого медицинских показаний. Жизнь без глютена весьма выгодна производителям “здоровых” продуктов, зачастую далеко не дешевых. Не позволяйте на себе наживаться — вовремя включайте мозги! Я — за хлеб!

[email protected]

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Можно ли есть хлеб, когда худеешь, какой хлеб употреблять?

Можно ли есть хлеб, когда худеешь, какой хлеб употреблять?

Борьбу за стройность мы всегда начинаем с самой частой и самой распространенной ошибки – отказа от хлеба. Конечно, думаем мы, ведь там одни углеводы! И ошибаемся… Ни один продукт не способен заменить хлеб!

Углеводы бывают разные. Давайте разберемся с самым частым обвинением, которое мы предъявляем к хлебу: высокое содержание углеводов. В действительности их, конечно же, немало: в пшеничном хлебе – 43-47%, а в ржаном – 40-43%. Но! Углеводы углеводам рознь. К примеру, углеводы, содержащиеся в конфетах, относятся к простым: они легко усваиваются и так же легко откладываются про запас. А вот «хлебные» – это сложные углеводы. Поэтому они дольше оставляют ощущение сытости и обеспечивают нас дополнительным топливом. А теперь вернемся к похудению. Что чаще всего мешает нам добиться поставленной цели? Естественно, высококалорийные соблазны, окружающие нас со всех сторон, перед которыми очень сложно устоять, ежесекундно подавляя чувство голода.

А где остальное? Между прочим, в хлебе есть еще и белок! Конечно, если смотреть на его процентное содержание, то его всего 6-8%, но зато каких важных!

По всем законам правильного питания, содержание растительного белка в рационе должно быть не менее половины. Поэтому мнения некоторых диетологов сошлись воедино,  последователи «московской диеты» весьма рискуют, налегая лишь на мясо. Это первое. Во-вторых, хлеб содержит незаменимые аминокислоты (метионин и лизин). А организм самостоятельно произвести их, равно как и обойтись без них не может. Лизин участвует в процессах кроветворения, а метионин считается веществом, препятствующим ожирению и накоплению жира в печени! Вы, конечно же, можете поискать замену метионину, например, в яйцах и мясе, но вот только на суммарной калорийности такая замена отразиться не самым лучшим образом.

Клетчатке – слава! Клетчатка это третье преимущество хлеба! Заботясь о здоровье кишечника, она регулирует его работу, очищая углы-закоулки. А еще, клетчатка препятствует образованию камней и застою в желчном пузыре. Это полезное свойство достигается благодаря лигнину, особому компоненту, который связывает и удаляет желчные кислоты из организма. Но и это еще не все! Совсем недавно ученые обнаружили, что в клетчатке, гораздо больше антиоксидантов, чем в фруктах и овощах. Из этого можно сделать вывод, что с помощью хлеба можно пережить недостаток кислорода и плохую экологию. Правда, есть важное уточнение – содержаться эти полезности по большей части в отрубях. И хлеб с отрубями в двадцать раз богаче антиоксидантами по сравнению со сдобной плюшкой.

Только «с отрубями»! Весь ваш путь к похудению должен сопровождаться хлебом, имеющим пометку «с отрубями». Его не только нельзя исключать из рациона, но и включать специально! И вот несколько преимуществ. Калорийность хлеба с отрубями на 10% ниже, чем белого. Такой хлеб богат антиоксидантами. Отрубной хлеб позволяет сохранить до 70% витаминов группы В, которые участвуют в регуляции обменных процессов, а также в нормальном функционировании нервной системы. И напоследок, отруби позволяют сохранить до 80% минерального состава цельного зерна: магний, калий, натрий, фосфор, а так же хром, селен и марганец, необходимый для красоты.

Белый или черный? Какой же выбрать: ржаной или пшеничный? С одной стороны, калорийность ржаного 190 ккал, тогда как пшеничного 223 ккал. Именно из-за низкой калорийности, диетологи советуют его чаще. Но язвенная болезнь или хронический гастрит ставит «табу» на ржаном хлебе, так как он может вызвать ухудшение состояния. В таких случаях лучше отдать предпочтение пшеничному хлебу. 150 грамм в сутки не нанесут большого вреда фигура, а вот здоровье сохранить помогут! «Хлеб с отрубями» можно заменить: Хлеб зерновой. Его выпекают из смеси раздробленных зерен пшеницы и пшеничной муки. Докторские хлебцы. Тот же хлеб с отрубями, только с «медицинским» названием.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

Белковая пища, содержание белков в продуктах, продукты содержащие протеины. Содержание белков в курином мясе, сыре, яйцах, хлебе

Что значит “белковые продукты”? Вся пища, которую мы едим состоит из белков, жиров и углеводов. “Белковой пищей”  называют продукты, в которых содержание белка высокое. Съев порцию куриной грудки или творога, вы получите много белка. А съев такой же по весу кусок хлеба или риса –  мало.

Продукт Количествобелка на 100 г

Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи

Самые белковые продукты – содержат более 15 г белка на 100 гр

Творог жирный, свинина, колбасы вареные,сосиски, яйца, крупа манная, гречневая,овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны

К белковым можно отнести и эти продукты, они содержат от 10 до 15 гр белка на 100 гр.Кстати, белок яйца прекрасно усваивается, и идеален по своему составу.

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая,рис, зеленый горошек, молоко, кефир,сметана, картофель

В хлебе, рисе, картошке белка гораздо меньше – от 5 до 9,9 гр на 100 гр.

Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы

Овощи, фрукты и ягоды не смогут обеспечить потребность в белке, если питаться только ими – они содержат от 0,4 до 1,9 гр на 100 гр.

Самый простой способ начать худеть – есть меньше углеводов, и больше белковой пищи. Даже если вы вы не анализируете состав пищи, а просто считаете калории,  белки вам необходимы. Без достаточного поступления белков невозможен процесс расщепления жиров. Поэтому вегетарианцы, которым не хватает белка, часто не могут справиться с лишним весом, хотя и не едят жирное мясо.

Белковая пища - это мясо, птица, рыба и молочное. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.

Кстати, колбаса и сосиски. хоть и считаются мясом, гораздо в меньшей степени относятся к белковым продуктам. В овощах и фруктах содержание белка совсем мизерное. В грибах белков мало, и те усваиваются плохо. Поэтому, верить рассказам, о том, что грибы могут заменить мясо не стоит.

Не забывайте в достаточном количестве есть эти продукты. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

Переизбыток белковой пищи, особенно животного происхождения не полезен. Например, старая советская привычка брать с собой в поезд целую курицу и съедать ее на ночь – просто вредна. Организм не в состоянии усвоить такое количество белка, которое содержится в целой курице. Усваивается только то, что необходимо, а неусвоенное остается гнить в кишечнике.

Правильное питание  - сочетание и животных и растительных белков. Если же вы плохо переносите мясо, и не можете в достаточном количестве есть бобовые и орехи, белок можно вводить в рацион с помощью спортивных белковых коктейлей или модных сейчас на Западе порошков растительного протеина. Их получают из тех же бобовых и других растений, только уже в концентрированном виде. Такой порошок можно развести водой и выпить как коктейль, можно посыпать им салаты, а можно, как в западных ресторанах здорового питания добавить его в смузи. Вы получите не только богатый живыми энзимами густой напиток, но и дозу растительного белка.



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Продукты, которые не сочетаются | Проза жизни

Наиболее частое нарушение, это когда мы мясо совмещаем с картофелем или со злаками. Не следует в один приём употреблять концентрированный белок и концентрированный углевод. Поэтому мясо, яйца, сыр, орехи не следует есть с хлебом, злаками, картофелем и сладкими фруктами. С мясом лучше потреблять овощи, причём овощей должно быть в 3 раза больше!

Запомните правило- один белок в один приём! Белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков. Также с белками нельзя сочетать кислые фрукты: лимоны, апельсины, грейпфрукты и т. д. не следует есть с мясом, яйцами, орехами.

За один приём пищи следует употреблять один концентрированный крахмал. При употреблении сразу двух видов крахмала один из них не усвоится, вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому не ешьте картофель с хлебом или кашу с хлебом! Крахмал не сочетается с сахаром. Варенье, сахар и пр. не следует есть вместе с хлебом, кашей, картофелем.

Нельзя сочетать жиры с белками. Жир подавляет действие желудочных желез, поэтому не следует совмещать сливочное, растительное масло, сметану, сливки с яйцами, мясом, сыром, орехами. Существуют продукты, которые следует употреблять отдельно. Это дыни, бананы, молоко. Что касается молока, то его лучше превращать в кисломолочный продукт!

Нельзя есть за один приём углеводную и кислую пищу! Хлеб, картофель, бобы, горох, финики и другие углеводные продукты не следует потреблять с лимонами, апельсинами, помидорами и другими кислыми фруктами и овощами.

Вышеперечисленная подборка сочетаемости различных продуктов питания представлена с точки зрения их наилучшей усваемости. Давайте же разберём какие блюда стоит исключить. Это, уже упомянутое, картошка с мясом. Запекая мясо, мы сыплем на него тёртый сыр, чего делать не следует. Также не стоит поливать его майонезом или лимонным соком!

Бутерброд с сыром тоже следует исключить, так как сыр не сочетается с хлебом и маслом. Также бутерброд с маслом и яйцом не рекомендуется! Помидор с хлебом тоже являются не сочетаемыми продуктами.

Во фруктовый салат не следует добавлять орехи, финики и бананы. Вообще многие салаты сочетают в себе не усваемые продукты. Поэтому лучше есть овощи отдельно! Ну или совмещать только сочетаемые ингредиенты!

Кашу лучше готовить на воде, а не на молоке. Кто любит сладкую кашу, следует заменить сахар на мёд! Булку с вареньем не следует есть! Варенье тоже можно заменить на мёд.

Так как банан не сочетается ни с чем, его нужно употреблять как самостоятельное блюдо. Например, бананом можно перекусить между обедом и ужином. Он придаст вам энергии и устронит чувство голода. Кроме того, он поднимает настроение.

Вышеперичисленные правила совмещения продуктов совсем не сложны. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть! Удачи, выбирайте лишь натуральные продукты и не забывайте об их сочетаемости!

shkolazhizni.ru

Белки, жиры, углеводы. Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Основы рационального питания

Как правильно рассчитать рацион, чтобы поддерживать фигуру в нормальном для своего возраста состоянии?

Прежде всего следует помнить о том, что основу правильного питания составляют белки, жиры и углеводы — триада жизненно важных питательных веществ, без которых жизнедеятельность организма невозможна.

Белки

Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме. Диетологи недаром называют их «протеинами» - от греческого слова «протео», что означает «занимающий первое место», или «первенствующий». Ведь белки организма образуются только из белков пищи.

Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.

Человек получает белок, употребляя животную и растительную пищу, однако белки пищи отличаются от тех, из которых состоит человеческое тело. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые всасываются и используются организмом для образования собственного белка. Наиболее важных аминокислот 22. Из них восемь считаются незаменимыми. Они называются так потому, что организм не может синтезировать их самостоятельно — он получает их только с пищей, Остальные аминокислоты расцениваются как заменимые.

Различные белки содержат разные комплексы аминокислот, поэтому очень важно, чтобы организм постоянно получал полный набор необходимых белков. В природе не существует такого продукта, который по своему аминокислотному составу совпадал бы с белками тканей Homo sapiens. Поэтому в рацион необходимо включать белковые продукты как животного, так и растительного происхождения. При этом животных белков должно быть не менее 1/3. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100—120 г, при тяжелой физической работе ее следует увеличить до 150—160 г.

Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов, такая комбинация обеспечивает сбалансированность аминокислот, способствует лучшему обмену веществ. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов. Хорошо усваиваются рыба и мясо (при этом говядина значительно быстрее, чем свинина и баранина). Далее следуют хлеб и крупы. Лучше всего перевариваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, а также блюда из манной крупы.

Продукты, содержащие белок

Пищевые продукты с повышенным содержанием белков (в расчете на 100 г продукта)

Продукт Количество белка, г
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи более 15
Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны от 10 до 15
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек от 5 до 9,9
Молоко, кефир, сметана, мороженое, шпинат, цветная капуста, картофель от 5 до 9,9
Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы от 0,4 до 1,9

Однако не следует забывать, что избыток белка в питании может привести к перегрузке печени и почек продуктами его распада. Излишки протеинов приводят к усилению гнилостных процессов в кишечнике, а также накоплению продуктов азотистого обмена в кислотную сторону. Ограничивать потребление белка, безусловно, следует тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек и печени.

Жиры

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения («депо» жира) защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Депонированный жир является основным источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижается и усвоение пищи ограничивается.

Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, В, Е, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жировые ткани - активный резерв энергетического материала. Жиры улучшают вкус пи¬щи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.

Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.

Различаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров. Насыщенные кислоты, к которым относятся стеариновая, пальмитиновая, капроновая, масляная, легко синтезируются в организме. Они обладают невысокой биологической ценностью и отрицательно влияют на жировой обмен, работу печени, содействуют развитию атеросклероза. В большом количестве кислоты этого типа содержатся в животных (бараньем, говяжьем) и некоторых растительных (прежде всего в кокосовом) жирах.

Ненасыщенные жирные кислоты — это биологически активные соединения, принимающие активное участие в жировом и холестериновом обменах. Они также повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов. Эти кислоты, особенно полиненасыщенные (линолевая, линоленовая и арахидоновая), не синтезируются в организме - они должны поступать туда с пищей. Кислоты такого типа содержатся в свином жире, подсолнечном и кукурузном масле, рыбьем жире.

Помимо жирных кислот, в жирах содержатся жироподобные вещества — стеарины и фосфатиды. Они участвуют в секреции гормонов, процессе свертывания крови, образовании клеточных мембран. Наиболее известный из стеаринов — холестерин, который в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения. Избыток холестерина в организме приводит к нежелательным изменениям в кровеносных сосудах, способствует развитию атеросклероза. Поэтому рекомендуется ограничить в питании продукты, богатые холестерином (яичный желток, мозги, сливочное масло, жирное мясо, сыр и молочные продукты с повышенным содержанием жира), и употреблять больше продуктов, содержащих лецитин и холин (овощи, фрукты, обезжиренные молоко и сметану).

Суточная норма жира для взрослого человека — от 100 до 150 г при тяжелой физической работе, особенно на холоде. В среднем суточный рацион жира должен состоят на 60-70% из животного жира и на 30—40% — из растительного.

Содержание жиров в продуктах

Пищевые продукты с повышенным содержанием жиров (в расчете на 100 г продукта)

Продукт Количество жиров, г
Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной более 80
Сметана 20%-ной (и выше) жирности, сыр, свинина, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколад от 20 до 40
Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и куры 1-й категории, яйца, сардельки говяжьи, колбаса чайная, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра от 10 до 19
Молоко, кефир жирный, творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина и куры 2-й категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты от 3 до 9
Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб менее 2

При использовании жиров не следует забывать, что их избыток ухудшает усвоение белков, кальция и магния. Для обеспечения правильного жирового обмена необходимо в достаточном количестве принимать витамины. Обильное потребление продуктов с высоким содержанием жиров тормозит секрецию желудочного сока, задерживает выведение пищи из желудка, вызывает перенапряжение функций других органов, участвующих в расщеплении и усвоении пищи. Излишки жиров приводят к расстройствам пищеварения. Серьезную опасность они представляют при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

Углеводы

Углеводы служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы отличаются от сложных химической структурой. Среди них различаются моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких продуктах - сахаре, меде, кленовом сиропе и т.п.

Сложные углеводы называют полисахаридами, их источником являются растения - злаковые, овощи, бобовые. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза и др. Полисахариды составляют основу пищевых волокон, поэтому они играют важную роль в питании.

Основными поставщиками сахарозы служат для организма сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты: свекла, морковь, абрикосы, персики, сладкая слива и др. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В 70-х гг. XX столетия сахар был заклеймен как «белая смерть». «Он хуже опиума и опаснее ядерной бомбардировки», - написала У. Дафнии в книге «Сладкий блюз», после чего началось гонение на сахар. Сегодня вредность сахара ставится под сомнение. В докладе экспертов ВОЗ за 2002 г. сказано, что пищевые сахара отнесены только к факторам, повышающим риск развития кариеса зубов, но не сердечно-сосудистых, онкологических и других массовых заболеваний. И хотя сам по себе сахар не опасен для человека, его избыточное (взамен других продуктов) потребление снижает пищевую ценность любого рациона.

Глюкоза (декстроза) - главный поставщик энергии для мозга, эритроцитов и мышечных клеток — содержится в плодах и ягодах. У человека с массой тела 70 кг головной мозг потребляет около 100 г глюкозы, поперечно-полосатые мышцы - 35 г, эритроциты - 30 г. Глюкоза необходима для образования в печени гликогена. Кроме того, она участвует в регуляции аппетита. Снижение содержания глюкозы в крови сигнализирует о необходимости что-нибудь съесть.

Гликоген — животный углевод, полисахарид, полимер глюкозы, подобный крахмалу. В организме содержится около 500 г гликогена. Пищевыми источниками гликогена являются печень, мясо животных и птиц, рыба.

Фруктоза (левулоза) обладает наибольшей сладостью среди всех натуральных сахаров. Она почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, поэтому ее можно использовать при сахарном диабете, хотя и в ограниченном количестве.

Лактоза (молочный сахар) содержится в молочных продуктах. Этот углевод нормализует деятельность полезной микрофлоры, подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует всасыванию кальция. При врожденном или приобретенном недостатке фермента лактозы в кишечнике нарушается ее распад на глюкозу и галактозу. Это приводит к непереносимости молочных продуктов. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в цельном свежем молоке, т.к. при сквашивании из лактозы образуется молочная кислота.

Мальтоза (солодовый сахар) - промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте солода, пиве. Крахмал составляет около 85% всех углеводов в питании человека. Его источниками являются мука, хлеб, бобовые, крупы, макаронные изделия и картофель. Крахмал относительно медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Вместе с тем крахмал из риса и манной крупы переваривается легче и быстрее, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба. Очень быстро усваивается крахмал в киселях, т.е. в натуральном виде.

Пищевые волокна — комплекс углеводов (клетчатки, гемицеллюлозы, пектинов, камеди, слизи) и лигнина, который углеводом не является. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, орехах и бобовых.

Клетчатка — сложный углевод. Организм человека не переваривает клетчатку, однако она усиливает перистальтику кишечника и поэтому необходима для правильного пищеварения. С помощью клетчатки из организма выводится холестерин. Нерастворимая клетчатка также выводит шлаки, предотвращая загрязнение организма вредными веществами. Клетчатка присутствует во многих овощах, фруктах, пшеничных отрубях.

Пектины стимулируют пищеварение и тоже способствуют выведению вредных веществ из организма. Много пектинов содержится в яблоках, сливе, персиках, абрикосах, крыжовнике, клюкве, а также в некоторых овощах — капусте, картофеле, огурцах, баклажанах и луке. Пектины полезны потому, что они уменьшают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют заживлению его слизистой оболочки.

Инулин — полисахарид, полимер фруктозы. Большое количество инулина содержится в топинамбуре, артишоках и цикории.

Гемицеллюлоза — полисахарид клеточной оболочки, способный удерживать воду. Больше всего гемицеллюлозы присутствует в зерновых продуктах.

Продукты, содержащие углеводы

Пищевые продукты с повышенным содержанием углеводов (в расчете на 100 г продукта)

Продукт Количество углеводов, г
Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм 65
Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк от 40 до 60
Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы от 11 до 20
Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон от 5 до 10

Рассчитывая количество углеводов в рационе, следует избегать их избыточного потребления, которое может привести к ожирению. Каждодневное и чрезмерное употребление сахара (блюд с большим содержанием сахара) способствует проявлению скрытого сахарного диабета.

Следует помнить, что заболевание вызывает не сам сахар. Сладкие продукты являются своеобразными катализаторами (ускорителями) уже возникшего заболевания, поскольку они перегружают поджелудочную железу и ощутимо истощают клетки, вырабатывающие инсулин, необходимый для усвоения глюкозы.

Однако ограничивать количество углеводов до минимума тоже не рекомендуется. Даже при соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот. На этом фоне развиваются симптомы углеводной недостаточности: сонливость, чувство голода, головные боли, слабость, головокружение, тошнота, потливость, дрожь в руках. Чтобы вернуть хорошее самочувствие, следует как можно быстрее выпить чашку сладкого чая или пососать кусочек сахара.

Основы рационального питания

Цель рациональной, сбалансированной диеты — обеспечить полноценное питание в соответствии с физиологическими потребностями организма.

Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров и углеводов считается соотношение 1 : 1 : 4 (5). Это означает, что в дневном рационе здорового работающего человека должно содержаться примерно 100 г белка (в том числе 65 животного происхождения), 80-100 г жира (в том числе не менее 30 г растительного происхождения) и 400—500 г углеводов.

Любая диета, помимо белков, жиров и углеводов, должна предусматривать потребление минеральных элементов (в пределах физиологической нормы) и витаминов (причем аскорбиновой кислоты и витаминов группы В - в удвоенном против нормы количестве: 100 мг витамина С и по 4-5 мг витаминов В, и В2).

С этой целью в меню включаются салаты и гарниры из свежих овощей, фрукты и ягоды, свежеотжатые соки, отвары из шиповника, отруби, дрожжевой напиток. Поваренная соль допускается в нормальном количестве (10 г в день). Прием жидкости в зависимости от времени года может достигать 1,5 - 2 л.

При соблюдении этих условий потребление пищи соответствует расходу энергии, масса тела не меняется, и человек чувствует себя превосходно.

www.inflora.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *