Грузия — это страна для гурманов. Но не ищите там изысков в виде оленятины, осетрины и трюфелей. Это место для тех, кто любит простую, но очень вкусную еду. Хинкали, чахобили, хачапури, кубдари, мчади, намцхвари… Очень много труднопроизносимых названий. но за ними скрываются кулинарные шедвры. Я все больше убеждаюсь, что мне чем проще еда, тем лучше. Не надо кисло-сладких соусов и особых извращений. Кусок сыра, лепешка и шашлычок меня вполне устроят)) Еще в Армении я полюбил простую еду, в Грузии же эта любовь закрепилась. Давно я не ел такого количества хачапури! Вот только там его умеют готовить, все что продают в ларьках городов — жалкая пародия!
1. Как-то утром после подъема хозяйка нашего гест-хауза, Тамила, вышла на улице с подносом теста.Сам гест-хауз — это кладезь сюжетов, даже выходить никуда не надо, чтобы отснять немного жанровых фото)
2. Грузинский хлеб — по сути своей лепешка — вода, мука и соль. И запах дымка. Невероятно ароматная штука. Его надо есть обязательно горячим, с хрустящей корочкой. Собственно одной лепешкой можно вкусно пообедать, еще и останется)
4. Главный инструмент выпекания хлеба — печка. Чем-то похожа на буржуйку, но с широкой плоской основы. Дрова горят сбоку, а не по всей плоскости — тоже необычно. Сначала печку немного греют, тесто кладут на горячую поверхность. Там лепешка немного пропекается, после чего ее перекладывают внутрь. Система все же странная, хлеб с таким расположением огня в печке становится больше прижаренным с одной стороны.
5. Ну вот сами видите. Но все равно он просто невероятно вкусный и воздушный… Полцарства за такую лепешку и кусок сулугуни сейчас! Или бокал цинандели…
6. Проверка на готовность. Дело происходило перед завтраком, и я, откровенно говоря, исходил слюной от ароматов свежей выпечки. Вообще, по городу невозможно было ходить — изо всех окон и дверей разносились такие запахи, перманентный голод просто сжирал изнутри)
8. А вот и готовый хачапури. Были еще и кубдари — лепеха с мясом, но я уже не помню, лежал в голодном обмороке…
Источник
kak-eto-sdelano.ru

Тамила готовила тесто прямо на улице возле старой печки. На подносе лежат заготовки для нескольких лепешек, хачапури и кубдари - лепешки с рубленым, как грузины говорят "биком" - телятиной)3
Ну вот сами видите. Но все равно он просто невероятно вкусный и воздушный... Полцарства за такую лепешку и кусок сулугуни сейчас! Или бокал цинандели...5
Проверка на готовность. Дело происходило перед завтраком, и я, откровенно говоря, исходил слюной от ароматов свежей выпечки. Вообще, по городу невозможно было ходить - изо всех окон и дверей разносились такие запахи, перманентный голод просто сжирал изнутри)6
А вот подошла очередь хачапури. вряд ли кто-то не знает, что это такое, но все равно повторю - это лепешка с сыром внутри. Сыр добавляют разной степени солености, да и лепешки прожаривают по-разному, от хрустящей корочки до пушистого теста. Тамила делала хачапури по своей технологии - она снимала кусочек теста сверху, что делало его похожим на ватрушку. Сказала, что так лучше сыр пропекается7
Всё, спасибо yaustal.com
В разделе Прочее кулинарное на вопрос В России Хлеб!!! Хотелось бы узнать как у других народов называется Хлеб? заданный автором Друг №1 лучший ответ это
ПитаЭти знакомые всем плоские небольшие булочки, скорее всего, аравийского происхождения, хотя очень много блюд с их использованием есть и на Ближнем Востоке. Их привлекательность состоит в том, что, благодаря их кармашкам, они представляют собой идеальные контейнеры для шашлыков, салатов или каких-нибудь другихначинок. Выпекать их следует в очень горячей духовке.
Греческий пасхальный хлебМного европейских стран выпекает специальный хлеб для празднования религиозных праздников. Пасхальный хлеб с украшением из яйца является среди них одним из наиболее интересных и эффектных.
БагелиЭти булочки в форме колечек — еврейское национальное блюдо; заготовки из теста перед выпечкой кипятят. Еврейские законы питания запрещают есть мясные и молочные продукты вместе. Следовательно, багели должны быть сделаны с использованием только маргарина или растительного масла. А наполненные сливочным сыром они просто превосходны.
ТортилласНаиболее известные мексиканские хлеба — тортиллас — плоские маисовые мексиканские лепешки. 
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В России Хлеб!!! Хотелось бы узнать как у других народов называется Хлеб?
Ответ от Осовелый[гуру]Leib (это по Эстонски)
Ответ от Норе, она же Надежда[гуру]По-грузински хлеб - пури
Такой, испеченный в специальной печи - тонэ- называется шотис пури, вообще разновидностей много, но всюду почти присутствует слово "пури". УдарениеОтвет от Европеоидный[новичек]пеета
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
Новые грузинские тайны и рецепты от @lubovprotasova в рубрике «НАЦИОНАЛЬНЫЕ особенности еды»
Грузины любят хлеб так же, как японцы - рис. Невозможно представить себе грузинский стол без хлеба. Здесь он воспринимается не как в России - когда можно съесть, а можно и без него обойтись. Наоборот, хлеб в Грузии - необходимое дополнение практически к любому блюду.
Рацион грузин испокон веков составляли хлеб (в основном дрожжевой), разнообразные молочные продукты (домашние сыры сулугуни и имерули, рассольные сыры, мацони) и растительная пища - овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, бобовые и зелень.
Стоит отметить, что грузинская кулинария отличается старинными способами выпечки хлеба и уникальными, весьма сложными способами обработки молока, трав и овощей при небольшом потреблении мяса. При этом, мясу, конечно, также отводится не последняя роль, особенно на праздничных застольях или ритуальных трапезах. И все это – сыр, молоко, мясо - грузины едят с хлебом.
Казалось бы, такая маленькая Грузия, а какое обилие различного хлеба можно здесь попробовать. Этнографы насчитали более 30 видов пури (по-грузински хлеб).Кстати, слово «пури», которым именуют весь хлеб в целом, является символом жизни, радости и благополучия.
Выпекают хлеб обычно в больших печах – тандырах (тоне), своего рода колодцах, стенки которых обложены кирпичом, а на дне – разводится огонь.
Процесс трудоемкий, чтобы приготовить грузинский хлеб в такой печи нужно несколько человек, как минимум двое, потому что один придает форму тесту и прилепляет его к стенкам печи, а второй с помощью специального крюка достает и раскладывает готовый хлеб.
На вкус все виды хлеба, выпеченного в тоне, примерно одинаковые. Различаются они по форме.Так, хлеб в виде лодочки с острыми концами называется шоти. Его часто путают с армянским лавашом, но отличает его солоноватый вкус и дырочка посередине.Хлеб в форме гигантского овала называется дедис пури или «мамин хлеб», круглый – мргвили.Можно приобрести и привычный нам по форме хлеб в виде кирпичика - в супермаркете. А еще бывают хлебцы небольшого размера: таблис квери - из дрожжевого или пресного теста, мадеури - из остатков теста, анахела - из теста, которое соскребли с посуды, где оно замешивалось, и с рук. Также существуют ритуальные хлебцы в виде изображений святых или зверей и птиц.
Жизнь в Грузии достаточно тяжелая с точки зрения экономики. В связи с падением курса национальной валюты – лари – производители хлебобулочных изделий вынуждены повышать цены на хлеб. В условиях роста курса доллара пекарням все сложнее становится закупать ингредиенты, необходимые для производства выпечки.
Но в каждой грузинской семье хлеб прекрасно умеют делать самостоятельно. Некоторые выпекают его в духовых шкафах, некоторые жарят на глиняной сковороде кеци.В различных районах Грузии выпекают хлеб преимущественно с использованием дрожжей, но из разной муки: пшеничной, ячменной, овсяной, ржаной.
Я расскажу, как в домашних условиях можно приготовить мчади – низкокалорийный пресный плотный хлеб из кукурузной муки, он широко распространен в Западной Грузии.
Приготовить мчади достаточно просто – и с точки зрения трудозатрат, и с точки зрения необходимых ингредиентов.
Итак, нам понадобятся:
кукурузная мука – 2 стакана,растительное масло – 2 столовые ложки,щепотка соды и соли,вода – смотрите по консистенции теста (около 300 мл)
Качество муки для приготовления мчади имеет эпическое значение. Она должна быть мелкого помола, но не путать с крупой. Желательно, чтобы мука была как можно белее, то есть из белой кукурузы, а не из желтой. Важно при покупке смотреть на дату помола: лучше, чтобы мука полежала месяц после фасовки, так как весь набор своих полезных свойств она набирает как раз по прошествии этого времени.
В миске нужно смешать муку, воду, подогретую до температуры 40 градусов, соль, соду и растительное масло - и замесить мягкое слегка влажное тесто.Форму мчади можно придать такую, как захотите – в виде круглых лепешек или небольших пирожков. Формовать мчади нужно мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало.Затем кладем на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и жарим по 4 минуты с каждой стороны – до получения золотистой корочки. Если вы не любите масло, то можно приготовить мчади в духовке или в печи, как это делает моя сестра Софико.
Вы скажете: а как же сыр? С сыром же вкуснее было бы. Тогда это уже мчади с сыром - чвиштари – мегрельское блюдо, которое принято есть горячим, потому что внутри - растаявшая сырная начинка.
Для чвиштари нам понадобится:
кукурузная мука – 2 стакана,мацони или кефир – 1 стакан,щепотка соды и соли,одно яйцо,около 50 граммов любого тертого сыра – в тесто200 граммов имеретинского сыра для начинки
Отдельно нужно засыпать соду в мацони, отдельно смешать в миске муку, соль, яйцо, тертый сыр, влить мацони и хорошо перемешать, дать постоять минут пять. А дальше сформовать лепешки, выложить в центр кусочек сыра (не раздавливая его) и закрыть сверху тестом (принцип котлетки по-киевски). Жарить в глубокой сковороде – сначала на медленном огне под крышкой, затем перевернуть и еще 5-6 минут на слабом огне без крышки.
goldvoice.club
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»