ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия (с Изменениями N 1-4). Упаковка хлеба гост
ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 15 ноября 1956 года №8227-56
ГОСТ 8227-56
Группа Н39
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ОКСТУ 9109
Дата введения 1957-03-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 N 215
3. ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5541
4. ССЫЛОЧНЫЕ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Срок действия продлен до 01.01.94* постановлением Госстандарта СССР от 10.06.88 N 1702_______________* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 5-6 1993 год). - Примечание "КОДЕКС"
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88)
1. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С;
е) хорошо освещенными.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.В торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:
а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;
б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.
5. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.
6. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.
7. По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.(Измененная редакция, Изм. N 1).
8. Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.
Наименование изделия | Вид тары и оборудования для хранения хлеба | Способ укладывания | |
при хранении | при транспортировании | ||
1. Формовой хлеб | Лотки, этажерки или полки | В один или два ряда на боковую или нижнюю корку | В один ряд на боковую или нижнюю корку |
Ящики или корзины | В один ряд в вертикальном положении | То же, что и при хранении | |
2. Подовый хлеб и хлебобулочные изделия (батоны, халы, булки и др.) | Лотки или этажерки | В один ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке | То же, что и при хранении |
Полки, ящики или корзины | В один ряд в вертикальном положении, а на полках - с уклоном к боковой или задней стенкеДопускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу | То же, что и при хранении | |
Лотки, этажерки или полки | На нижнюю корку в 1-2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке - в 1 ряд | То же, что и при хранении, но только на лотках | |
4. Национальные изделия: | Этажерки с секционным делением, полки, лотки | В 1 ряд на боковую или на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в 3-5 рядов | То же, что и при хранении |
а) чуреки, лепешки, армянский и грузинский хлеб | |||
б) лаваш армянский тонкий тондырный | Этажерки с жердочками, полки, лотки | В лотках плашмя на нижнюю корку не более 8-10 рядов | |
5. Гренки | Ящики, картонные коробки, тканевые или бумажные мешки | Насыпью | Насыпью |
Примечания:
1. Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.
2. Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.
3. Допускается укладывание мелкоштучных изделий (без отделки) массой 50-70 г в ящики или лотки насыпью - не более 100 шт. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
9. Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.
10. Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.
11. Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
12. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.11.(Измененная редакция, Изм. N 1)
13. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.
14. При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.
15. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.
16. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.
17. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.
17а. Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий - по ГОСТ 686-83, ГОСТ 7128-81, ГОСТ 8494-73, ГОСТ 11270-88.(Измененная редакция, Изм. N 2).Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1992
docs.cntd.ru
ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия (с Изменениями N 1-4), ГОСТ от 31 июля 1961 года №9831-61
ГОСТ 9831-61
Группа Н32
ОКП 91 1673 1239, 91 1663 1339
Дата введения 1962-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31.07.61
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1968 г., январе 1984 г., октябре 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 3-68, 5-84, 1-89, 6-95)Настоящий стандарт распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке.Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.7; 8б-8в; 1а.3; 10.(Измененная редакция, Изм. N 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Сдобный хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).2, 3. (Исключены, Изм. N 2).
4. Масса хлеба должна быть 0,5 кг.Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4 и 2,5% от установленной массы одного изделия.Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
5. По органолептическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | |
форма | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой |
поверхность | Гладкая, без крупных трещин и подрывов |
цвет | От светло-коричневого до коричневого |
Состояние мякиша | |
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений |
Вкус | Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
Примечание. Крупными трещинами считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
6. По физико-химическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не более | 41,5 |
Кислотность мякиша, град, не более | 3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 75,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 9,0±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 6,0±0,5 |
Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения и хруст от минеральной примеси.(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Срок максимальной выдержки сдобного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
8а. Укладывание сдобного хлеба - по ГОСТ 8227.
8б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобном хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
8в. Сырье, применяемое при изготовлении сдобного хлеба, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.8а-8в. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
1а.2. Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
1а.3. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.(Измененная редакция, Изм. N 4).
II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.(Измененная редакция, Изм. N 3).
10. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. УПАКОВЫВАНИЕ, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу или полиэтиленовую пленку, разрешенную органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
12. На упаковке должна быть маркировка со следующими обозначениями:наименование хлеба,масса изделия,наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение,информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий,обозначение настоящего стандарта.
13. Хранение и транспортирование - по ГОСТ 8227.
14. Срок реализации сдобного хлеба в розничной торговой сети с момента выемки его из печи - 72 ч.(Измененная редакция, Изм. N 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ХЛЕБА СДОБНОГО В УПАКОВКЕ
ПРИЛОЖЕНИЕСправочное
Высший сорт | Первый сорт | |
Вода, г | 33,3 | 33,3 |
Белки, г | 6,9 | 7,1 |
Жиры, г | 5,1 | 5,2 |
Углеводы усвояемые, г | 49,9 | 49,1 |
Витамины, мг | ||
В | 0,10 | 0,15 |
В | 0,03 | 0,05 |
РР | 0,89 | 1,51 |
Энергетическая ценность, ккал | 277 | 275 |
(Введено дополнительно, Изм. N 3).Текст документа сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
docs.cntd.ru
ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ СДОБНЫЙ В УПАКОВКЕ
Технические условия
Rich bread in wrapping. Specifications
ГОСТ
9831-61
МКС 67.060
ОКП 91 1673 1239, 91 1663 1339
Дата введения 01.01.62
Настоящий стандарт распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пи. 7; 86—8в; 1а.З; 10.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Сдобный хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
2, 3. (Исключены, Йзм. № 2).
4. Масса хлеба должна быть 0,5 кг.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4 и 2,5 % от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
5. По органолептическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид | |
форма |
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой |
поверхность |
Гладкая, без крупных трещин и подрывов |
цвет |
От светло-коричневого до коричневого |
Состояние мякиша | |
пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес |
Без комочков и следов непромеса |
пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений |
Вкус |
Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
Примечание. Крупными трещинами считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Наименование показателя
Норма
Влажность мякиша, %, не более Кислотность мякиша, град, не более Пористость мякиша, %, не менее
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %
41,5
3.0
75.0 9,0±1,0 6,0±0,5
П римечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
8. Срок максимальной выдержки сдобного хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 10 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
8а. Укладывание сдобного хлеба — по ГОСТ 8227.
86. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобном хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР № 5061 от 01.08.891.
8в. Сырье, применяемое при изготовлении сдобного хлеба, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР № 5061 от 01.08.891.
8а—8в. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
1а.2. Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
1а.З. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
9. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
10. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
III. УПАКОВЫВАНИЕ, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу или полиэтиленовую пленку, разрешенную органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
12. На упаковке должна быть маркировка со следующими обозначениями: наименование хлеба,
масса изделия,
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение, информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий,
обозначение настоящего стандарта.
13. Хранение и транспортирование — по ГОСТ 8227.
14. Срок реализации сдобного хлеба в розничной торговой сети с момента выемки его из печи —
72 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ХИМИЧЕСКИЙ состав и ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ХЛЕБА
СДОБНОГО В УПАКОВКЕ
Вода, г Белки,г Жиры, г
Углеводы усвояемые, г Витамины, мг В,
В2
РР
Энергетическая ценность, ккал
Высший сорт 33,3 6,9 5Д 49,9
Первый сорт 33,3
7.1
5.2 49,1
0,10
0,03
0,89
0,15
0,05
1,51
277
275
(Введено дополнительно, Изм. № 3).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31.07.61
3. ВВВДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5667-65 |
la. 1, 9 |
ГОСТ 5668-68 |
10 |
ГОСТ 5669-96 |
10 |
ГОСТ 5670-96 |
10 |
ГОСТ 5672-68 |
10 |
ГОСТ 8227-56 |
8а, 13 |
ГОСТ 21094-75 |
10 |
ГОСТ 26927-86 |
10 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 |
10 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1968 г., январе 1984 г., октябре 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 3-68, 5-84, 1-89, 6-95)
allgosts.ru