Блюда из овсяной муки. Овсяно ржаной хлеб
👌 Овсяно-ржаной хлеб в мультиварке, рецепты с фото
Я очень долго не могла решиться на выпечку хлеба в «мульте», но именно этот рецепт заинтересовал меня настолько, что я решилась на отчаянный эксперимент для самой себя. Результат порадовал, а хлеб получился пропеченным, высоким и вкусным. Итак, сегодня выпекаем необычный диетический и просто вкусный хлеб! Он прекрасно подходит для бутербродов, для первых блюд. Он очень легкий для фигуры и идеально подходит для летнего сезона. Для выпечки хлеба собираем такую продуктовую корзину:
- мука (у меня ржаная, но можно взять кукурузную или гречишную) – 2 стакана
хлопья овсяные – 1 стакан
сахарного песка потребуется 2 ст.л.
чайная ложка соли (я брала морскую)
сода (пищевая) – 1,5 ложки чайные
- стакан кефира (такой же по объему, как и стакан муки)
- изюм и можно на свой вкус положить орехи
Немного сформированное тесто перекладываем на стол с мукой и вымешиваем в колобок не долго, тесто быстро поддается.
Дно формы смажем маслом и посыпаем мукой. «Колобок» еще сырого хлеба надрежем крест-накрест, чтоб буханка лучше пропеклась.Выложим колобка на дно формы, поставим все в мультиварку на 55 минут, на режим выпечка.
Готовому хлебу нужно дать отдохнуть около 10 минут и после начинать кушать! Приятного вам аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Рецепты блюд из овсяной муки
Блинчики из овсяной муки
Ингредиенты: 0,5 стакана пшеничной муки 0,5 стакана овсяной муки 1 яйцо 0,75 стакана кефира 0,5 стакана теплой воды 3 столовые ложки сахара 1 столовая ложка растительного маслаРецепт приготовления: Это необыкновенно вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Смешать все ингридиенты в приведенном выше порядке, выпекать на раскаленной сковороде.
Овсяные блины
Ингредиенты: мука овсяная 300-400 г молоко 2 стакана дрожжи свежие 10 г желток яичный 6 шт. белок яичный 4 шт. масло сливочное 2 ст. л. сахар 2 ч. л., сольРецепт приготовления: Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой. Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку)
Овсяный хлеб с миндалем для хлебопечки
Ингредиенты: 1 5/8 чашки свежего молока 3 5/16 чашки хлебной муки 5/16 чашки овсяной муки 5/16 чашки овсяных отрубей 1 1/2 ч.л. соли 3 ст. л. неочищенного сахара 2 ст. л. сливочного масла 1 1/2 ч. л. сухих дрожжей 5/8 чашки жареного миндаля. Чашка 240 млПримечание: 1) обжарьте овсяные отруби на сковороде при 160*, пока они слегка не подрумянятся (около 10 минут), затем остудите перед дальнейшем использованием. 2) добавьте миндаль во время замешивания теста, после звукового сигнала. Овес - один из самых "жирных" злаков, в овсе нет клейковины, и для выпекания хлеба его муку смешивают с пшеничной или добавляют в нее яйца Режим выпечки - обычный хлеб 4,10. Таймер не использовать
Овсяно-ржаной хлеб
Ингредиенты: 1 чашка ржаной муки 1 чашка овсяной муки 1/2 чашки пшеничной муки 1/2 чашки овсяных отрубей 310 мл воды 1 чайная ложка соли 1 столовая ложка сахара 2 чайные ложки сухих быстрых дрожжей щипотка кунжутного семениРецепт приготовления: Все засыпать в обычном порядке для вашей хлебопечке. Перед выпеканием посыпать кунжутом (не обязательно). Программа 4 часа.
Беспорядок из овсяной муки
Ингредиенты: 100 гр овсяной муки среднего или грубого помола 1 л воды соль сообразно вкусуРецепт приготовления: В кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку. Все время помешивая ее деревянной ложкой, воизбежании образования комков. Как только каша закипит, варить на слабом огне 30 минут.
Рецепт печенья из овсяной муки
Ингредиенты: 200 г пшеничной 100 г овсяной муки 60 г сахарного сиропа Соль 50 г масла сливочного 2 взбитых яйцаРецепт приготовления: смешайте 200 г пшеничной, 100 г овсяной муки, 60 г сахарного сиропа и соль. Растопите 50 г масла, соедините с 2 взбитыми яйцами Положите подготовленную муку и замесите густое тесто. Раскатайте его на посыпанной мукой доске. Нарежьте стаканом кружочки. Положите их на смазанный маслом противень и выпекайте на среднем огне в течение 20 мин
Пряник
Ингредиенты: 100 гр сливочного масла 1/2 стакана сахара 1/2 стакана жидкого меда 1/2 стакана сметаны 1 яйцо 1 ч.л. соды 1, 5 стакана овсяной мукиРецепт приготовления: 100 гр сливочного масла,1/2 стакана сахара - растереть, добавить 1/2 стакана жидкого меда ,1/2 стакана сметаны ,1 яйцо ,1 ч.л. соды ,1, 5 стакана овсяной муки муки потом положить на "глаз" чтобы тесто получилось такое густое чтобы можно было его раскатать пластом и вырезать формочками печенье... толщиной примерно 0, 5 см...печь при температуре 220 градусов и включенном верхе/гриле пока не подойдет и не станет румяным
Овсяный кисель
Ингредиенты: 2 стакана овсяной муки 2 столовые ложки меда 8 стаканов воды соль по вкусуРецепт приготовления: Овсяную муку высыпать в кастрюлю Залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедить через сито. Добавить мед. Подсолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.
www.dietprom.ru
Домашний ржаной хлеб с отрубями и овсяными хлопьями
Темный хлеб с добавлением отрубей и ржаной муки – неотъемлемая часть кухни славянских народов. Хлеб «Здоровье», приготовленный по данному рецепту – это натуральный и доступный источник сил и долголетия.
В наше время в супермаркетах на булочных прилавках можно найти хлеб практически на любой вкус и цвет, но все равно он не сравним с домашним. Буханка домашнего хлеба с румяными боками, с хрустящей корочкой так и манит своим внешним видом, а аромат буквально дурманит разум теплыми нотками. Ощущение тепла, уюта, родного дома… Переходите на домашний хлеб – хенд-мейд, не пожалеете! Хлеб, испеченный по этому рецепту, долго не черствеет, оставаясь мягким, вкусным и душистым.
Информация о рецепте
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4,5 ч
Количество порций: 2 штуки.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 40 г
- очищенные семечки подсолнуха – 50 г
- мак кондитерский – 1 ст. л.
- отруби пшеничные – 2 ст. л.
для опары:
- мука ржаная обдирная – 50 г
- дрожжи сухие активные – 1,5 ч. л.
- сахар – песок – 1 ст. л.
- крутая заварка теплая – 120 мл
для теста:
- мука пшеничная 1 сорта – 150 г
- мука пшеничная 2 сорта – 150 г
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло нерафинированное – 2 ст. л.
- крутая заварка теплая – около 80 мл
для посыпки:
- хлопья «4 злака» – 2 ст. л.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю насыпать овсяную крупу, налить достаточное количество воды и варить на слабом огне около 40 минут, до мягкости. Когда крупа будет готова, откинуть ее на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, и остудить.
- Семена подсолнуха насыпать в небольшую чашку, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем семена подсолнуха откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Приготовить опару. Для этого в чистую чашку просеять ржаную муку, добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи, налить теплую крутую заварку, перемешать до однородности массы, накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 1 час. За это время опара должна хорошо подняться, увеличиться в объеме в 2 раза.
- В глубокую чистую чашку просеять 2 вида муки, добавить соль, отварную овсяную крупу, семечки подсолнуха, мак кондитерский, отруби пшеничные, перемешать.
- В мучную массу добавить поднявшуюся опару и теплую крутую заварку, перемешать деревянной ложкой. Когда вымешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и замесить эластичное, лишь слегка липнущее к рукам тесто.
- Замешанному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть крышкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время должно хорошо подняться, увеличившись в объеме в 2,5 раза.
- Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, хорошо обмять и разделить на 2 равные части, около 450 грамм каждая.
- Каждой части теста придать форму шара и поместить в формы для выпечки хлеба, которые накрыть чистой салфеткой и оставить для расстойки на 30 минут в теплом месте.
- После расстойки посыпать сформированный хлеб хлопьями «4 злака».
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до готовности. Готовность хлеба проверить лучинкой.
- Испеченный хлеб вынуть из формы для выпечки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вы можете сформировать хлеб на свой вкус.
- Хлеб «Здоровье» перед выпеканием сверху можно посыпать тмином, как в рецепте деревенских булочек, – будет очень вкусно.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Такая разная мука: ржаная и овсяная
Продолжаю свой рассказ про разные виды муки. В первой серии я рассказала про пшеничную и спельтовую муку, сегодня рассказ про ржаную и овсяную.
1) Ржаная мука (whole rye flour)
Как и в случае с мукой из других зерновых, я люблю «полную» ржаную муку, то есть обойную или whole. В Израиле такая продается с маркировкой 7 и 7+.
Ржаная мука богата витаминами группы В (В1, В2, В9), а также калием, кальцием и другими микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Продукция из цельнозерновой ржаной муки (обойной) содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.
Ржаная мука содержит очень мало клейковины (глютена). Это ее плюс и минус одновременно. Печь из нее сложно, она не поднимается. Тесто получается мокрым и тяжелым. Зато ржаная мука подходит диабетикам и людям, которые хотят уменьшить количество съедаемого глютена.
Хлеб и другая выпечка из ржаной муки обладают повышенной кислотностью, в связи с чем эти изделия лучше не употреблять людям с заболеваниями желудка.
Наверное, из ржаной муки можно печь много чего, но я как-то остановилась на хлебе. Мой любимый — чисто ржаной хлеб, в составе которого только мука, вода и соль (ну и еще много времени, которое требуется, чтобы получить закваску).Ржаную муку можно смешивать с пшеничной, это облегчает работу с тестом для хлеба. А можно не заморачиваться с хлебом и сделать прекрасные пресные «финнски» ржаные лепешки — вся польза ржаной муки без особой возни.
Рецепты из ржаной муки в моем блоге:
100% ржаной хлеб на ржаной закваске
Хлеб «3 муки» на яблочном пюре
2) Овсяная мука и толокно (oat flour)
О пользе продуктов из овса все знают не понаслышке. Овес содержит много белка при низком содержании углеводов. В овсе есть сразу два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Первая помогает регулировать уровень сахара в крови, вторая – улучшать микрофлору кишечника. Овес не изменяет кислотность желудка, поэтому овсяная каша показана при гастритах и прочих заболеваниях желудка. Углеводы овса легко усваиваются и способствуют выработке серотонина – гормона радости.
Комлекс витаминов и микроэлементов вкупе со сбалансированным составом овсяного зерна делает его уникальным продуктом, который помогает не только лечить заболевания желудочно кишечного тракта, но и благотворно влияет на организм в целом.
Овсяная мука – это привычный нам продукт, размолотые зерна. Она содержит все те же микроэлементы и витамины, которые есть в зерне. Важно выбирать цельнозерновую овсяную муку – от нее больше пользы. Такую муку очень легко изобразить в домашних условиях, перемолов овсяные хлопья в кухонном комбайне.
Овсяная мука очень хороша для выпечки «ежедневных» изделий – блинчиков, оладий, печенья. Её также, как и ржаную, можно смешивать с пшеничной для созданий более пышных изделий (бисквиты, кексы, хлеб).
Толокно, как ясно из названия, это что-то растолченное. Толокно делают из зерен, которые готовы к прорастанию. Их замачивают на сутки, затем сушат и толкут. Толокно – отличный источник белка (около 20%) и витаминов группы В.
Толокно можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Из него делают «кашу», заливая горячей водой и настаивая (или просто можно поварить пару минут), добавляют в йогурт как БАД. Также толокно можно добавлять в выпечку, это только увеличит ее полезность.
В моем блоге есть несколько рецептом из овсянки. Я использую очень мелкую овсяную крупу. Можно добавлять толокно или муку в таком же количестве.
Банановый оладьи (панкейки)
Мягкое миндально-кокосовое печенье без муки и масла
Сырники без муки и масла в духовке
Продолжение следует :)
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
cacaofor.me