Украинский хлеб - лучший хлеб для людей. Украинский хлеб рецепт гост


Украинский хлеб - лучший хлеб для людей

У каждого народа имеются свои рецепты выпечки хлеба. Все они практически одинаковы и основываются на использовании воды и муки. Так выпекали хлеб и в древности. Смешивали муку с водой и формировали плоский шар. На сегодняшний день используют различные сорта муки: пшеничную, ржаную, кукурузную - или применяют их смеси. Чтобы изделие было пышным, делают закваску, а для этого используют дрожжи. Хлеб можно есть как отдельно, так и с маслом, вареньем, медом, желе и так далее. Сегодня мы поговорим о том, как выпекать украинский хлеб, который получил огромное распространение в довоенное время и пользуется спросом среди людей до сих пор.

Хлеб ржано-пшеничный

Этот продукт имеет достаточно мощное основание и твердую корочку. Большую популярность приобрел такой хлеб в довоенное время, а технология его приготовления с тех пор остается неизменной. Рецептура включает в себя использование таких компонентов, как пшеничная (40%) и ржаная (60%) мука. При приготовлении закваски применяют штаммы молочнокислых бактерий, это делает изделие особенно вкусным и отличным от иных видов пшенично-ржаного хлеба. Известно несколько вариантов смешивания компонентов, что никак не сказывается на калорийности готового продукта.

Домашний рецепт хлеба

Этот рецепт максимально приближен к довоенному. В его составе не содержатся красители и добавки, поэтому он так полезен для здоровья.

Ингредиенты: четыреста миллилитров солодового кваса, одиннадцать граммов дрожжей, одна ложка чайная соли, семь ложек чайных сахара, восемь граммов белого уксуса винного, одна ложка столовая кофейного напитка «Галка», триста граммов муки пшеничной, триста граммов муки ржаной, две ложки столовые масла подсолнечного.

Все сухие ингредиенты, кроме муки ржаной, перемешивают, добавляют воду и замешивают тесто. Далее просеивают ржаную муку, наливают немного масла подсолнечного и окончательно все вымешивают. Тесто помещают в миску, накрывают пленкой и оставляют на два часа, чтобы оно подошло. За это время оно должно увеличиться в два раза. Затем тесто обминают, формируют из него шар, который помещают в форму и оставляют еще на полтора часа. Украинский хлеб, состав которого представлен выше, выпекают в хорошо разогретой духовке при высокой температуре. Готовое изделие вынимают, накрывают полотенцем и оставляют остывать на несколько часов. Хлеб подают к первым блюдам, салу, копченостям, делают из него бутерброды.

Хлеб по ГОСТу

Данный рецепт рассчитан на приготовление двух буханок.

Ингредиенты для опары: двести сорок граммов ржаной закваски (равное содержание муки и воды), сто двадцать граммов муки ржаной, четыреста миллилитров теплой воды. Ингредиенты для теста: опара, сто шестьдесят граммов муки ржаной, восемьсот граммов муки пшеничной, восемнадцать граммов соли, триста девяносто миллилитров теплой воды.

Приготовление украинского хлеба, состав по ГОСТу которого представлен выше, начинают готовить с опары. Для этого все необходимые компоненты смешивают и дают им выбродить три с половиной часа при температуре в тридцать градусов по Цельсию. Затем готовят тесто из всех вышеперечисленных компонентов. Тесто оставляют на два часа при такой же температуре, что и опару. За это время оно увеличится в размере в два раза.

Формирование и выпечка хлеба по ГОСТу

Тесто обминают, помещают гладкой стороной вниз в обсыпанную мукой форму или миску, и оставляют на девяносто минут для расстойки. За это время оно увеличивается в два раза. В хорошо разогретый духовой шкаф помещают украинский хлеб (его ставят на специальный камень для пиццы) и выпекают при высокой температуре пятнадцать минут с паром и еще полчаса без пара. Готовое изделие выкладывают на решетку и дают остыть при комнатной температуре.

Показания и противопоказания к применению

Вопреки общепринятому мнению, не рекомендуется отказываться от хлеба тем, кто хочет сбросить лишний вес. "Украинский" хорошо подходит в этом случае, так как имеет низкую калорийность, содержит много витамина В, клетчатки, что способствует нормализации работы ЖКТ, а кислоты и белок противостоят появлению целлюлита, помогая мышцам быть в тонусе. Однако людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, противопоказано употребление данного хлеба.

autogear.ru

Хлеб ржаной на кефире по ГОСТу, вкусно

Хлеб ржаной, он же украинский на кефире по ГОСТу

5 (100%) 1 vote

Итак предлагаю испечь хлебушек свой, родной, любимый, Украинский на кефире по ГОСТу.  У меня получилось скажу не плохо, по вкусу не сладкий, немного солоноватый, по структуре мелкой пористости, с хрустящей корочкой. Так что настоятельно рекомендую испечь. 

Ингредиенты:

мука ржаная — 200 грамм

мука пшеничная — 200 грамм

соль — 8 грамм

дрожжи сухие — 1 ч.л

кефир — 150 грамм

вода — 150 грамм

Итак начинаем с активации сухих дрожжей. Для этого 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем в 50 мл теплой воды, оставляем минут на 10-15. Далее я просеяла в миску по 200 грамм пшеничной (лучше первый сорт) и ржаной муки, также добавила туда 8 грамм соли, 150 мл теплого кефира и ещё 100 мл теплой воды. Затем вылила туда наши активированные дрожжи и замесила тесто. Ещё немного подсыпала муки в процессе, но совсем чуток. Сразу пишу тесто липкое, но не клей. Собрала в шарик, миску смазала растительным маслом и оставила под пленкой на 40 минут. Затем обмяла и ещё месила минуты 3, и снова под пленку на подход теста минут на 40. По истечению времени тесто я опять обмяла, опять по месила, сформировала шарик и на припыленный мукой противень выложила, накрыла пленкой и оставила подходить на 1,5 часа. По истечению времени визуально я хлеб поделила на 4 сегмента и на одном из них я сделала надсечку, это обязательно, что бы в процессе выпекания выходила углекислота иначе хлеб сильно порвется. Ну всё разогрела духовку до 200 градусов туда  поддон. Отправляем хлеб и на поддон выливаем стакан кипятка, выпекаем с паром минут 5, затем забираем поддон и ещё печём 20 минут, при температуре 200-220 градусов. Ну вот в принципе и всё, хлебушек остужаем и можно кушать. Приятного аппетита!

 

www.fatadolce.com

Украинский хлеб - Белкина кладовая

Хлеб на ржаной закваскеЗакваска

95 гр спелой закваски (55 гр ржаной муки, 40 гр воды)110 гр обдирной ржаной муки80 гр воды

3-4 часа брожения при 25С

Тесто

вся закваска (285 гр)247 гр обойной пшеничной муки0,25-2 гр прессованных дрожжей6,2 гр соли

150 гр воды

Замесить тесто и оставить его бродить на час-полтора.Следом сформовать круглый или овальный подовый хлеб или же закатать тесто в заготовку для формового хлеба.Раскатать прямоугольник, завернуть четвертинки к середине и скатать заготовку:

Дать ему 40-60мин расстойки.  

Печь с паром при 200-260С в течение 60мин.

2 часа остудить, прежде чем резать.

Ошибки:

недостаточно хорошо совмещённые четвертинки дают провальную середину:

неровно раскатанный прямоугольник, левая сторона была толще, и она получилась выше: и расстойка недостаточная.

Вид сбоку:

Мякиш немного липкий, корочка ароматная. Очень душистый и вкусный хлеб!

 

Рецептура на хлеб украинский, ГОСТ 2077-84  

Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная обойная
Мука ржаная обдирная
Дрожжи хлебопекарные прессованные
Соль поваренная пищевая

anna-mas.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *