Кормящие мамы стараются ограничивать себя в питании из-за возможного негативного влияния продуктов на молоко, и, значит, на состояние ЖКТ младенца.
Отсюда возникает вопрос, какие продукты могут спровоцировать вздутие, колики, метеоризм, высыпания на коже, и не создаст ли проблем ребенку ржаной хлеб при грудном вскармливании. При выписке из больницы после родов, медики обычно дают мамам список категорически запрещенных продуктов, и черный хлеб, к радости многих, в нем отсутствует.
Черный хлеб отличается от остальных хлебобулочных изделий оригинальным вкусом, ароматом, кислотностью, сытностью, низкой калорийностью. Он выпекается из муки грубого помола, что обеспечивает большое содержание в нем пищевых волокон.
Сахар в черном хлебе заменен на солод, а вместо дрожжей обычно используется натуральная закваска.
Компоненты, используемые для приготовления ржаного хлеба:
Рецептура приготовления ржаного хлеба, секреты ржаной закваски передаются с древних времен от поколения к поколению. Современные производители ржаного хлеба предлагают в продажу несколько его видов: Московский, Бородинский, Посольский, Сельский, Рижский, Карельский.
Практически в каждом городе есть свой фирменный любимый черный хлеб, который отлично сочетается с другими продуктами.
Калорийность ржаного хлеба значительно ниже, чем у белого пшеничного: она составляет 170 ккал на 100 г.
Судя по приведенному списку, не приходится сомневаться в пользе черного хлеба – она очевидна. И на вопрос можно ли ржаной хлеб при грудном вскармливании, следует положительный ответ. Такой продукт не должен повлиять плохо на организм женщины и нанести вред пищеварению грудничка.
Наоборот, он хорошо действует на кровеносную систему, является профилактикой анемии, нормализует эмоциональное состояние, повышает общий тонус, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов.
Медики и диетологи первые 2-3 месяца не рекомендуют ржаной хлеб женщинам после кесарева сечения.
Также хлеб из ржаной муки противопоказан и тем, кто предрасположен к усиленному газообразованию, запорам, расстройствам, изжоге, гастритным заболеваниям.
Чтобы не навредить здоровью мамы и малыша, в таком случае, лучше не экспериментировать и не включать ржаной хлеб в свой рацион.
В хлебных отделах магазинов ржаной хлеб продается в прозрачных бумажных или полиэтиленовых пакетах, где имеются этикетки. Здесь указаны цена, дата выпечки, срок годности, состав, производитель.
По внешнему виду ржаной хлеб должен быть красивого коричневого цвета с неподгоревшей верхней корочкой, не очень пористый, но и не плотный.
Его характерный аромат с аппетитной небольшой кислинкой легко отличить от остальных видов.
Важно, чтобы хлеб был выпечен на солидном хлебозаводе, а не в одной из частных пекарен, где недобросовестный владелец может бесконтрольно нарушить технологию и рецептуру, использовать химические ароматизаторы, ненатуральную закваску, консерванты.
Если кормящая мама и малыш чувствуют себя нормально, через две недели после родов можно ввести в меню мамы ржаной хлеб.
Сначала педиатр разрешает попробовать всего один подсушенный ломтик хлеба в день. Далее необходимо прислушаться к своему состоянию, внимательно пронаблюдать за самочувствием младенца.
Если и у ребенка, и у мамы не возникло никаких проблем, можно ежедневно съедать по два ржаных сухарика.
Сдержанность в еде не приведет к наеданию лишних килограммов. А черный хлеб, благодаря содержанию сложных углеводов, усваивается медленно, что способствует полному перевариванию и не грозит жировыми отложениями.
Для женщин, следящих за своей фигурой, употребление небольшого количества ржаного хлеба при грудном вскармливании новорожденного доставит приятное удовлетворение.
При введении в рацион новых продуктов обязательно придерживаемся важных правил:
Ржаной хлеб при грудном вскармливании – продукт, который доставит немало пользы и удовольствия женщине. Особенно, если она привыкла именно к такому виду хлеба, и чтобы не набрать лишних килограммов, еще во время беременности отказалась от выпечки из пшеничной муки. Главное, при употреблении ржаного хлеба – чувство меры и грамотное построение еждневного рациона. Хлеб не должен быть преобладающим продуктом, а лишь дополнением к первым или мясным блюдам.
mama-news.ru
Большинство людей не могут представить свое питание без хлеба. Хлеб – всему голова. Он является прекрасным дополнением практически к любому блюду, придает сытость и энергию. Кроме того, разнообразие сортов хлеба сегодня позволяет выбирать то, что больше нравится. Какой хлеб можно при грудном вскармливании? Имеет ли смысл выпекать хлебобулочные изделия дома или можно просто купить их в магазине?
Хлеб – это ценный питательный продукт. Он богат углеводами, которые придают сил, клетчаткой, стабилизирующей работу кишечника, растительными белками, витаминами группы В и минеральными веществами. Все это необходимо кормящей женщине, чтобы полноценно жить и ухаживать за ребенком. Кстати, все полезные свойства больше относятся к черным сортам (бородинский, ржаной и т.д.), так как мука для таких изделий проходит меньшую обработку.
Нужно помнить, что все хорошо в меру. Большое количество хлебных продуктов в рационе способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, хронические запоры, набор лишнего веса, который повлечет за собой множество других неприятных последствий. Большое количество хлебных изделий в рационе плохо скажется и на крохе, провоцируя запоры, колики и возможные аллергические реакции.
Можно ли кормящей маме хлеб? Конечно, можно и даже нужно! Но мера очень важна, чтобы из вкусного и питательного продукта хлеб не превратился в запретный плод.
При выборе продуктов для питания молодой мамочки нужно отталкиваться не столько от гастрономических предпочтений, сколько от пользы. Женщине при ГВ полезны не все сорта хлеба.
Белые сорта хлебобулочных изделий очень калорийны. Их не рекомендуют употреблять во время кормления грудью. Быстрые углеводы быстро перерабатываются, превращаясь в сахар, он вызывает аппетит, и организм требует все новых порций пищи, это прямой путь к набору веса. Большинство женщин после родов стремятся избавиться от лишних килограммов, поэтому белый хлеб – не лучший вариант. Если проблем с весом нет, то такой сорт хлебушка не повредит ни маме, ни малышу, если есть его умеренно и соблюдать меру (не более 200 г в день для взрослого человека).
Черный хлеб более полезен кормящим мамам. Пищеварительная система крохи намного легче воспринимает ржаной хлеб, поэтому этот сорт при ГВ предпочтительнее всего. Единственный его недостаток – способность вызывать изжогу и повышать кислотность, но это грозит только тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Если есть заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвы, повышенная кислотность), то лучше отдать предпочтение сортам из белой муки.
При покупке хлеба в магазине нужно внимательно читать состав, чтобы там не было различных добавок (пищевая химия, аллергены, например, орехи и т.д.). Хлебобулочные изделия с добавками могут вызвать негативную реакцию у ребенка, поэтому их нужно избегать, отдавая предпочтение простым булкам и батонам.
Если у близких родственников ребенка выявлена непереносимость глютена, то есть вероятность, что ребенок также будет страдать этим недугом.
Очень часто можно встретить хлеб с отрубями. Отруби, несомненно, полезны, так как являются дополнительным источником клетчатки. Помимо прочего, они содержат множество минералов и витаминов, способствуют похудению, очищают организм от токсинов, нормализуют холестерин. Но в период грудного вскармливания к этому продукту стоит отнестись с осторожностью, так как избыток клетчатки в питании мамы вызывает колики и газы у младенца.
Дрожжевой хлеб также не самый лучший выбор для стола кормящей женщины. Дрожжи, сочетаясь с крахмалом, могут спровоцировать дискомфорт в животике у новорожденного, который проявится беспокойством, вздутием, коликами и расстройством желудка. При покупке хлебобулочных изделий для кормящей матери нужно обращать внимание на бездрожжевые сорта.
Большую роль играет сырье, из которого приготовлен хлеб. Мука должна быть качественная, но высший сорт лучше не брать. Белая рафинированная мука получается путем обработки сырья специальными химическими отбеливателями. К сожалению, полезных веществ в таком продукте практически нет. Хорошо подойдет обычная мука первого сорта или ржаная, но лучше всего покупать хлеб из цельнозернового сырья. Цельное зерно обеспечит организм клетчаткой, при этом ее количество не превысит норму и не вызовет колики у новорожденного.
Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее предпочтителен для кормящей матери цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Проблема в том, что найти такой хлебушек сложно, так как он продается не в любом магазине. Цена на продукт будет заметно выше, чем на привычные батоны – этот аспект также может стать препятствием для семьи с ограниченными средствами. Если нет возможности купить такой хлеб, то при ГВ можно кушать любые другие сорта, которые доступны. Главное, соблюдать меру, чтобы переедание не отразилось на малыше.
Кормление грудью – это период, когда питание мамы должно быть максимально полезным и безопасным для ребенка. Каждый новый продукт, даже безобидный на первый взгляд, может вызвать у малыша негативную реакцию. Чтобы хлеб не навредил ребенку, нужно соблюдать ряд правил его употребления и введения в рацион при ГВ:
Кормящая мама должна серьезно относиться к качеству своего питания. Выбирая хлеб в магазине, следует обратить внимание на такие моменты:
Чтобы быть уверенной в качестве хлеба на 100%, можно испечь его самостоятельно. Особых кулинарных навыков не понадобится. Идеально, если дома есть хлебопечка, но и без нее все получится.
Приготовление: Смешать муку, разрыхлитель, хлопья, соль и сахар в миске. Залить теплым молоком, добавить масло и хорошенько вымешать. Тесто получится жидковатое, поэтому понадобится форма для выпекания. Форму предварительно надо смазать растительным маслом. Вылить туда тесто. Запекать в духовом шкафу при 220 градусах 20-30 минут. Время выпекания зависит от духовки, поэтому готовность можно проверять зубочисткой.
Отказывать себе в хлебе во время ГВ не нужно. Если мамочка правильно выбирает сорт и разумно относится к количеству продукта в рационе, то новорожденному ничего не грозит.
mishanya-g.ru
После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша. Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса. Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.
Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.
Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка. Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.
На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки. Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках. Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.
Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины. Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод. Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.
Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна. Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов. В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.
Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.
Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ. В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей. Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.
Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре. Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.
Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.
Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.
Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.
Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.
Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку. Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.
Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.
• витамины группы В;
Последние материалы раздела:
У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными.
В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм.
Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих.
комментарии к статье
© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2018
Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!
Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.
Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.
В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.
Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.
Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.
Чем полезен хлеб при ГВ:
Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:
Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.
Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:
Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.
Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?
При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.
Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.
А вот сухари из белого хлеба входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее белого хлеба.
Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:
В первый месяц после родов кушать его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.
Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.
Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:
Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.
Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:
В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.
Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.
Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.
Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.
Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:
Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.
Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.
Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.
Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.
Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.
По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.
Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.
В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Технология приготовления бездрожжевого хлеба позволяет сохранить в нем все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.
По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:
Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что продукте ее допустимое количество.
Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.
Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.
А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.
Источники: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/xleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://birth-info.ru/159/KHleb-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/http://progrudnoe.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
promother.ru
Во время грудного вскармливания многие молодые мамочки задаются вопросом о том, какую пищу им можно включать в свой рацион. Ведь не все продукты полезны для здоровья малыша. Можно ли включать в меню повседневную пищу, например, хлеб? Сегодня мы расскажем вам, какой сорт хлеба разрешен к употреблению кормящей мамой, а от какой выпечки придется отказаться. Ну что, поговорим?
Хлеб является неотъемлемой частью любого блюда. Поэтому такой продукт, как правило, имеется на обеденном столе в каждом доме. Сегодня в магазинах можно встретить огромное разнообразие хлебобулочных изделий разных сортов и видов. Наиболее популярным является:
Кормящим мамам нельзя полностью исключать хлеб из меню, поскольку этот продукт является основной составляющей рациона. Кроме того, в хлебе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Вот самые основные из них:
К слову, работа нервной системы при употреблении хлеба улучшается, а это значит, что такой продукт является прекрасным защитником организма от различных стрессов. Интересный факт: считается, что, полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.
Мы выяснили, что в хлебобулочных изделиях содержится много полезных веществ, поэтому лишать свой организм дополнительной подпитки витаминами и микроэлементами было бы неправильно. Вот только выбирать нужно тот сорт хлеба, который не навредит здоровью малыша и, что немаловажно, маминой талии. Однако есть у этого продукта и некоторые недостатки, о которых должна знать кормящая грудью женщина.
Рассмотрим основные вредные свойства хлеба:
Из этого следует сделать вывод, что во время кормления грудью женщина должна употреблять тот хлебный продукт, который обладает малой калорийностью и не содержит закваски, специй и других добавок.
Известно, что хлеб с отрубями считается наиболее полезным диетическим продуктом. В нем содержатся злаки, обогащающие организм железом и витаминами. Кроме того, такой хлеб содержит минимальное количество калорий, что очень важно для ежедневного частого употребления продукта.
Черный хлеб также полезен для кормящих женщин. Он некалорийный, имеет в своем составе много полезных витаминов, но употреблять его лучше в умеренных количествах, поскольку иногда такой продукт вызывает изжогу. Что касается белого и солодового хлеба, то такую выпечку лучше исключить из рациона. Питание этими продуктами способствуют повышению уровня глюкозы в крови матери, которая не успевает усваиваться организмом и начинает откладываться лишним весом.
Следует принять во внимание еще один интересный факт: самым полезным и вкусным хлебом считается тот, который хорошо пропекся. Ни в коем случае не употребляйте горячую выпечку, сырой хлеб, булочки со специями. Такая пища при грудном вскармливании запрещена. Она не только навредит вашей фигуре, но и спровоцирует развитие аллергии, коликов и газиков у малыша.
И напоследок: если молодая мамочка имеет недостаток в весе или нормальную массу тела, то ей разрешено употреблять хлеб в том количестве, что и до беременности. Если же, напротив, у нее имеется склонность к полноте, то позволено съедать не более двух ломтиков диетической выпечки в день. Ночью хлеб кушать не стоит, поскольку в это время пищеварительные процессы организма замедляются.
Вот и все основные правила, которых следует придерживаться при выборе хлеба в период грудного вскармливания. Надеемся, наши советы вам пригодятся.
С давних времен хлеб считался самым главным продуктом, употребляемым в пищу. Продуктов питания было катастрофически мало и, чтобы хоть как-то сохранять себе жизнь, люди научились печь хлеб. Позднее, он стал приобретать еще большую важность, во времена войны хлебная корочка спасала от жуткого голода.
Время шло, а отношение к этому продукту до сих пор не меняется, и хлеб остается одним из самых важных продуктов, которые мы приобретаем в магазине. Его применение достаточно широкое – вкуснейшие бутерброды с различной начинкой, жареные гренки, сухарики в пикантных специях. Любой человек, живущий в нашей стране, обязательно назовет хлеб, как один из продуктов своего рациона питания, ведь в нас любовь к хлебу заложена еще с давних времен. Кроме того, этот продукт обладает множеством полезных компонентов, которые прекрасно влияют на наше здоровье.
Кормящие матери вынуждены терпеть некоторые ограничения после рождения ребенка, чтобы не вызвать никаких негативных реакций у малыша на тот или иной продукт. Насколько полезен в этом случае хлеб, попробуем выяснить.
Для начала необходимо сказать о том, что этот продукт содержит большое количество витамина В, который отвечает за эмоциональное состояние человека. Именно хлеб контролирует работу нервной системы и служит хорошим защитником организма от стрессов и депрессий.
Хлеб несет ответственность за пищеварительную систему в организме человека, поддерживает хорошую работу кишечника.
Он сохраняет мышцы в подтянутом состоянии, а кожу делает красивой и упругой. Отказ от хлеба может вызвать развитие целлюлита.
Конечно, не всякий хлеб одинаково обладает всеми целебными свойствами, которые были перечислены выше. Стоит помнить, что некоторые его виды – белый хлеб — имеют большой уровень калорийности. Поэтому при его чрезмерном употреблении можно просто не узнать себя в зеркале, а ведь после родов и так присутствуют лишние килограммы.
Все сорта белого хлеба производятся из очищенной пшеничной муки, поэтому этот хлеб лишен всех своих полезных свойств. Он очень сильно перенасыщен углеводами, которые быстро растворяют глюкозу, а она и не успевает усваиваться организмом, поэтому откладывается в тех местах, где женщине меньше всего нужны излишки – бока, попа или живот.
Для того, чтобы избежать лишних проблем, необходимо употреблять в пищу такой хлеб, который будет приносить только пользу – а это хлеб, приготовленный из муки грубого помола, которая сохраняет все полезные свойства и корректирует фигуру.
Хлеб при грудном вскармливании может оказывать как положительное воздействие, так и отрицательное. В этом нам помогут убедиться свойства хлеба, расписанные выше.
Прежде всего, стоит помнить, что перенасыщение хлебом может вызвать у малыша аллергическую реакцию, поэтому маме следует себя ограничивать. Не забывайте, что употребление хлеба белого в разы вреднее, чем хлеба ржаного, который изготовлен из неочищенной муки. Такой хлеб позволит не только помочь маме сбросить вес после родов, но и доставит в организм малыша много полезных веществ.
Еще раз надо сказать, что лучше хлебом не злоупотреблять, т.к. он влияет на процессы переваривания пищи у ребенка, задерживая его и вызывая запоры. Самое главное – не переусердствовать.
Полный отказ от данного продукта будет лишним, ведь организм и мамы, и малыша утратит много полезных свойств, однако, палку перегибать не стоит. Пара кусочков день вполне способны удовлетворить на этапе грудного вскармливания потребности мамы и ребенка.
Хлеб при грудном вскармливании, несмотря на множество пересудов, вовсе не опасен, как хотят его выставить многие врачи. Выбирайте правильный, полезный хлеб и не отказывайте себе в возможности покушать по-человечески.
После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша. Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса. Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.
Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.
Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка. Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.
На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки. Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках. Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.
Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины. Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод. Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.
Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна. Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов. В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.
Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.
Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ. В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей. Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.
Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре. Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.
Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.
Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.
Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.
Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.
Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку. Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.
Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.
Источники: http://grudnichok.info/story/hleb-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://girafejournal.com/3791-mozhno-li-est-khleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/xleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
promother.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»