В Культурно-развлекательном комплексе "Кремль в Измайлово" есть уникальный Музей Хлеба. Здесь Вы узнаете историю этого русского продукта, технику его производства и особые рецептуры.
У русского хлеба существует почти сакральное значение. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб был своеобразным послом мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Ведь недаром же самых уважаемых гостей до сих пор встречают традиционным хлебом с солью. Меняется жизнь, переоцениваются мысли, но хлеб остается единственной и непоколебимой ценностью.
Экспозиция Музея Хлеба насчитывает несколько видов хлеба, вплоть до начала XX века, более 1000 экспонатов. Опытный экскурсовод расскажет Вам про традиции хлебопечения и приспособления для выпечки изделий из теста, которые применялись на протяжении веков и не претерпели существенных изменений.
Музей хлеба совмещает традиционную классическую экспозицию с элементами интерактива. Музей предлагает различные экскурсионно-образовательные программы: экскурсии-уроки, уроки-путешествия, урок в музее, тематические мероприятия и занятия для детей, молодежи и взрослых.
При Музее работает мастерская, где под руководством мастера можно испечь и расписать пряники, баранки, колобки, караваи счастья.
Так же в Музее хлеба есть уютное кафе "Чай и пряник", где можно купить красивые и вкусные пряники, выпить ароматного чая из самовара или заказать чаепитие для компании в радушной русской избе.
Режим работы Музея хлеба:понедельник, вторник - выходные дни;среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00.Посещение музея - 50 руб., посещение с экскурсией - 150 руб.
Заказать экскурсии и мастер-классы в культурном комплексе "Кремль в Измайлово", Вы можете в Агентстве "Чудо Град": режим работы: 10:00 - 19:00, ежедневно; тел.: +7 (495) 215-5437 мн., +7 (499) 166-5110.
В Измайловском кремле до это мы были 2 раза. Первый, когда Ире было почти 3 года. Тогда посетили музей игрушки, но дочь этого не помнит. Второй, прошлым летом на годовщину свадьбы. Вешали замок и побывали на МК по лепке из марципана.
Фаянсовая свадьба - 9 лет (05.08.17). Часть 1.
Фаянсовая свадьба - 9 лет (05.08.17). Часть 2.
Фаянсовая свадьба - 9 лет (05.08.17). Часть 3.
В этот раз по инициативе воспитателей нашей группы детского сада была организованна экскурсия в музей хлеба с МК по лепке, выпечке и росписи пряника, а так же чаепитием с блинами.
Мы с Иринкой приехали пораньше, попытались найти наш замочек. Но не смогли. Видимо их там всё таки периодически убирают.
Группа набралась небольшая, 7 детей из нашей группы плюс старший брат одной девочки и 10 взрослых, включая воспитателей.
Сразу начали с мастер-класса. В отличие от других подобных МК, где расписывают готовые пряники, мы сами их лепили. Поэтому с этого и начали. Фартуки и колпаки, как в ресторанах, нам не одевали, мы только руки вымыли перед работой. Ещё, в отличие от других МК, в этом участвовали и дети, и взрослые. Скорее всего это вышло из-за ошибки расчёта оплаты. Но взрослые не пожалели об этом. Редко когда удаётся в таком поучаствовать. Обычно это организовывается только для детей.
Зал, где лепили, украшен картинами из солёного теста.
За мастером ещё висят фото с пряниками, которые можно использовать как образец.
Нам раздали по куску теста. Сначала его надо было размять, затем раскатать и вырезать желаемую форму. Иринка вырезала снеговика. Сфотографировать его не получилось, т.к. сама работала. Я пыталась слепить пирожное, используя для этого всё тесто.
Пока наши пряники пеклись, мы пошли на экскурсию.
Продолжение следует...
www.baby.ru
Абсолютно всё о вкусе традиционной российской сдобы, её разновидностях и способах приготовления, веками оттачиваемой рецептуре и секретах производства расскажет экспозиция музея. Для посетителей всех возрастов здесь предусмотрены экскурсии, уроки и различные тематические мероприятия. В мастерской музея Вам помогут не только самостоятельно испечь хлеб и каравай, но и покажут чудесные способы росписи пряников и баранок. Ну а готовые изделия с пылу с жару ждут Вас в душевном кафе “Чай и пряник”.
www.dosugsrebenkom.ru
22 апреля 2018, 13:13
Музей хлеба в Измайлово (15.04.18). Часть 1.
В самом музее нам рассказали, как выращивали хлеб в давние времени, что для этого использовали.
Сначаал землю вспахивали. Плуг.
Затем, одевшись во всё чистое, засевали.
Для сбора урожая использовали косы и серпы. Колосья собирали в снопы, которые затем били цепами.
Веялка убирала шелуху.
Зерно мололи на жерновах или в ступе.
Показали и другую домашнюю утварь тех времён.
Немного рассказали и о современном производстве хлеба.
В музее есть второй этаж, но нас туда не пустили, хотя на стене и есть стрелка «Продолжение осмотра». К тому же снизу были видны очень красивые самовары. Но нам сказали, что там ничего интересного, в чём мы усомнились, но спорить, конечно, не стали.
За время осмотра наши пряники испеклись и мы пошли их расписывать.
Продолжение следует...
www.baby.ru
Доступно: Для всех
22 апреля 2018, 13:25
Музей хлеба в Измайлово (15.04.18). Часть 1.
Музей хлеба в Измайлово (15.04.18). Часть 2.
Пеклись пряники вот в такой печи.
Расписывали мы их глазурью 3 цветов.
Иринка немного расстроилась, что у неё поползла глазурь и правильно раскрасить не получилось. Глазурь, действительно, надо было наносить по чуть-чуть, давать застыть немного и докрашивать.
У меня вместо пирожного в итоге получилась корзина с цветами.
А это наши воспитатели за работой.
Из оставшегося теста был сделан общий памятный пряник.
Готовые пряники снова отправили в печь не надолго, чтобы глазурь застыла.
А мы пока пересели за другой стол, чтобы попить чаю с блинами.
Затем наши пряники упаковали в фирменные красивые коробочки. И довольные мы пошли на улицу.
Ели мы их уже дома и нам понравилось, хотя я вообще-то пряники не люблю. С собой нам ещё дали рецепт. Надо попробовать сделать.
Продолжение следует...
www.baby.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»