Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тост, тостовый хлеб (англ. toast) — пористый белый хлеб с тонкой корочкой, обычно продаётся в упаковках порезанным на ломтики. Перед употреблением ломтики стандартной квадратной формы поджариваются с двух сторон. Печка для поджаривания тостов называется тостером. Тостовый хлеб подаётся горячим на завтрак, а также сервируется к различным закускам. Неподжаренным тостовый хлеб используется в приготовлении сэндвичей и потому также называется сэндвичным.
Тесто для тостового хлеба замешивается из пшеничной муки, воды, обычного или сухого молока, жира, сахара, соли на дрожжах или разрыхлителе. Высокая пористость тостового хлеба достигается за счёт высокого содержания яичного белка, клейковины и молочного белка.
Тостовый хлеб на завтрак мы стали покупать, когда волею случая мы узнали простой, но очень вкусный и, главное, полезный :)) рецепт тоста с тахини и медом. А когда приобрели хлебопечку, я подумала, а почему бы не печь самой и тостовый хлеб, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс приготовления хлеба - от покупки ингредиентов до выпечки. Сначала использовала рецепты, которые были даны в приложении к хлебопечке, но начитавшись о вредности для здоровья искусственных дрожжей, я приготовила закваски – ржаную и пшеничную и стала печь хлеб, как ржаной, так и пшеничный, исключительно на закваске. По сути, закваска – это те же дрожжи, но не искусственные, а натуральные, выращенные в домашних условиях.
Но вернемся к тостовому хлебу. У моего хлеба на закваске очень ярко выраженный вкус, и для тостов, он нам не очень подходит. Здесь нужно что-то более пресное, чтобы не перебивать вкус ароматного тахини и меда, а, скорее, подчеркивать его. Поэтому мой рецепт тостового хлеба в хлебопечке включает в себя дрожжи. Да, я за здоровое питание, но без особого фанатизма и считаю, что один ломтик тостового хлеба на завтрак не повредит ни здоровью, ни фигуре :).
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты кладем в ведерко хлебопечки согласно инструкции (бывают печки, в которые нужно класть сначала сухие продукты, потом жидкости и наоборот). Я пользовалась двумя хлебопечками: первая у меня была Scarlett SC-400 (простая, но от этого не менее удобная в использовании, теперь использую её на даче), вторая Philips HD 9045 (которой сейчас пользуюсь). В обе эти печки по инструкции нужно сначала заливать жидкости, затем сухие ингредиенты. Я закладываю продукты в ведерко так:
В своей хлебопечке Philips HD 9045 я готовлю тостовый хлеб по программе «Французский хлеб» (кстати в Scarlett SC-400 использую эту же программу), вес хлеба ставлю 750 грамм, корочка светлая. Программа длится 3 часа 45 минут, и по истечении времени мы получаем приятный аромат хлеба на всю квартиру и вот такого милыша:
smirnovblog.ru
vpuzo.com
Еще один вкусный белый домашний хлеб. Хлеб с тонкой чуть хрустящей корочкой и нежным пушистым мякишем, нейтральный на вкус.
Хлеб делала на основе рецепта «Хлеб тостовый» от mamavlada с сайта
http://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/3148. Спасибо автору за рецепт!
В своем варианте этого хлеба сохранила состав (взяв половину прописи оригинала), но изменила порядок приготовления теста и формовку хлеба.
Далее мой вариант тостового хлеба.
На один хлеб в тефлоновой кексовой форме-кирпичик 26х10 см с высотой 7 см.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
Кроме того:
Приготовление:В чашку влить теплую воду, положить дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки муки и перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы дрожжевая масса запенилась. В большую кастрюлю (я пользуюсь для теста кастрюлей на 4,5 л) вылить теплое молоко, всыпать соль, оставшийся сахар. Перемешать. Добавить подошедшие дрожжи и перемешать. Затем добавить крахмал и частями добавлять муку, вымешивая массу. Когда останется не всыпанным примерно один стакан муки, вмешать в тесто сливочное масло: брать по небольшому кусочку, немного размять масло в руке и вмешать в тесто. Добавить остальную муку. Муку вмешивать до получения мягкого, почти не липкого шара из теста. У меня ушло немного меньше 3 стаканов муки. Теперь налить на куку 1 столовую ложку растительного масла и промесить тесто еще раз, сформовав шар. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2,5 раза. У меня тесто стояло на теплой поверхности плиты.
Подготовить форму, смазав ее сливочным маслом.
Приступаем к формовке хлеба.
Формовала хлеб по принципу формовки японского белого хлеба. Стол присыпать немного мукой. Выложить подошедшее тесто. Оно нежное, мягкое, «дышащее». Подкатать тесто по муке, чтобы получился мягкий шар. Разделить тесто на четыре части. Каждый кусок слегка подкатать в шар. Затем каждый маленький шар теста руками расплющить в прямоугольник толщиной примерно 1 см, выдавливая из теста пузырьки воздуха. Сложить тесто втрое по длине: сначала дальнюю треть теста к центру (к себе), затем ближнюю треть теста к центру (от себя). Получится трехслойная лента из теста. Эту ленту нужно свернуть в рулет. Получатся в итоге четыре рулета. Это рулеты нужно уложить в подготовленную форму швом вниз. Накрыть форму пакетом или пищевой пленкой (так, чтобы пакет лежал свободно над верхом формы и не прилип к тесту при расстойке). Дать хлебу расстояться примерно 30-50 минут. Как только высота хлеба при расстойке достигнет краев формы, смазать верх подошедшего хлеба молоком. Присыпать немного кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до готовности. На дно духовки поставить форму с водой, как при выпечке куличей. Подготовить лист бумаги для выпечки по размеру противня в духовке. Выпекать в форме примерно 15-20 минут, пока верх хлеба не приобретет легкий румянец. Затем извлечь хлеб из духовки, положить на подготовленный лист бумаги для выпечки (вместе с формой на бок), снять форму. Хлеб поставить на бумагу «в исходное положение» и вернуть в духовку вместе с бумагой. Температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут до готовности. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая.
Готовый хлеб остудить на решетке, сдвинув на нее хлеб вместе с листом бумаги и прикрыв полотенцем.
Приятного аппетита!
fluffy7676.ucoz.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»