Название этого рецепта приготовления вкусного домашнего молочного хлеба своими руками говорит само за себя. На первый взгляд, это обычный пшеничный хлеб на молоке, который мы полностью готовим в хлебопечке. Но не спешите его записывать в ординарные рецепты, использование сливочного масла делает его необычайно вкусным, сдобным, нежным и воздушным. Если у вас нет хлебопечки, то вы сможете с таким же успехом приготовить его и в духовке, замесив тесто классическим способом руками. Молочный хлеб очень хорошо подходит для бутербродов, тостов да и просто свежеиспеченный он очень вкусный и ароматный.
Сначала нам надо активировать наши дрожжи. Для этого, небольшое количество молока подогреваем с сахаром , и засыпаем туда наши дрожжи. Дожидаемся поднятие пушистой дрожжевой шапки и закладываем все ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции к вашей модели. Режим выбираем основной, а корочку по вашему желанию. Если вы готовите молочный хлеб в духовке, то также активируйте дрожжи, потом в оставшемся молоке растопите сливочное масло и дайте остыть. Смешайте обе молочные смеси, добавьте соль и частями вмешивайте просеянную муку.
Если тесто липнет к рукам, то смазывайте их растительным маслом, месить его надо около 8 — 10 минут до гладкости и шелковистости. Затем накрываем миску с ним полотенцем и ставим в теплое место для поднятия, приблизительно, на один час. Когда тесто увеличится в размерах почти вдвое, обминаем его и формируем хлеб. Его можно выпекать в прямоугольной или круглой форме, или же просто сформировать буханочку или каравай. Перед выпечкой даем молочному хлебу расстояться минут 20, затем помещаем в хорошо разогретую духовку до 190 С и печем минут 45, до красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.
для tangzhong(стартера): |
50 гр.муки(просеять) |
125 мл.воды |
125 мл.молока |
на 1 хлеб в форме 30х10х7 и 4 булочки: |
540 гр. муки |
86 гр.сахара |
8 гр. соли |
9 гр. сухого молока*(я брала сухие растворимые сливки) |
86 гр. яиц, взбитых вилкой |
59 гр.жидких сливок |
54 гр. молока |
184 гр. стартера |
49 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры |
2 желтка для смазки верха.мак для булочек. |
*Сухое молоко добавляется для вкусового оттенка. |
Показать все (18) |
foodily.ru
Хлеб на молоке получается удивительно нежным, со сливочным вкусом. Данный рецепт простой и понятный. Единственное, что Вам нужно — запастись терпением, ведь дрожжевые изделия в процессе приготовления должны подниматься на протяжении длительного времени.
Если Вы действительно никогда не пробовали самостоятельно испечь хлеб, попробуйте данный рецепт хлеба на молоке!
Если в Вашей семье есть любители булочек, попробуйте испечь булочки на молоке — http://family-cookbook.net/bulochki-na-moloke. На них у Вас уйдет намного меньше времени…
Чтобы смазать поверхность:
В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром.
В миску насыпать муку и соль. В центр налить молоко с дрожжами, вбить яйца.
Начать замешивать тесто от центра постепенно включая муку, затем добавить сливочное масло.
Дать тесту подняться в течении нескольких часов, пока оно не увеличится в обьеме.
На слегка посыпанной мукой поверхности повторно вымесить тесто.
Вымешивать, начиная от края к центру, по часовой стрелке, как показано на фото.
Поместить тесто в бумажную форму для выпечки диаметром около 18 см. Ровная часть теста при этом должна быть сверху.
Тесто накрыть и подождать пока оно не удвоитъся в обьеме. Обычно это занимает около 5 часов.Используя кондитерскую щетку, смазать поверхность теста молоком.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С градусов около 40 минут.Готовность хлеба внутри можно проверять прокалывая его зубочисткой.Для того, чтобы хлеб было удобнее доставать, можно использовать деревянные вертелы, вставив их в основании хлеба, как показано на фото.
Перевернуть хлеб и полностью охладить (для этого удобно использовать глубокою кастрюлю).
gotov-doma.com
Для приготовления хлеба подготовить все продукты: воду, молоко, муку, сливочное масло, сухое молоко, сахар, соль и сухие дрожжи. Я все продукты взвешиваю на электронных весах.
Шаг 2В ковшике нагреть воду, добавив в неё масло, затем влить молоко. Можно смешать всё сразу и нагреть одновременно, но таким образом можно перегреть смесь и тогда жидкость придётся остудить до тёплого состояния.
Шаг 3Влить жидкость в ведро хлебопечки.
Шаг 4Просеять сверху муку.
Шаг 5Разровнять поверхность муки, по углам насыпать сахар, соль и сухое молоко. По центру сделать небольшое углубление и высыпать дрожжи.
Шаг 6Выставить основной режим, вес хлеба 750 г, корочка средняя. Можно режим «французская выпечка», всё остальное также. На режиме «французская выпечка» время выпекания хлеба увеличится и составит 4 часа 6 минут. Запустить программу.
По окончанию программы, крышку хлебопечки открыть и оставить на 5 минут, затем вынуть ведро из хлебопечки.
Шаг 8Перевернуть хлеб, убрать лопасть. Остудить хлеб на решётке, прикрыв полотенцем. В горячем хлебе получается замечательная хрустящая корочка. Хлеб можно положить в целлофановый пакет, тогда корочка станет мягкой и хлеб будет прекрасно нарезаться. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»