Витамины и минеральные вещества. Хлеб витамины


Витамины в хлебе

27 октября 2015

Просмотров: 1793

Витамины в хлебе очень полезны для здоровья человека. Хлеб является одним из обязательных составляющих рациона человека, где бы он ни проживал. В той или иной форме он присутствует во всех крупнейших культурах современного мира. При раскопках древних селений археологи часто находят в сосудах и на местах стоянок зернышки пшеницы.

Их употребляли в пищу наряду с мясом. Трудно представить себе трапезу без хлеба. С ним связано множество славянских традиций, обрядов и обычаев и это все не просто так. Даже сервировку стола принято начинать именно с него. Какие есть витамины в хлебе?

Он содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму для поддержания его нормального функционирования.

Содержание витаминов в хлебных изделиях

Какие витамины содержатся в хлебе? Давайте рассмотрим их по порядку:

  1. Тиамин (В1), отвечающий за работу нервной системы, метаболизм углеводов и жиров. При недостатке данного витамина могут наблюдаться нарушения интеллекта, неврит и даже паралич или атрофия мышц.
  2. Рибофлавин (В2), обеспечивающий необходимое увлажнение слизистых оболочек, нормальное функционирование щитовидной железы и репродуктивную функцию. При участии этого витамина образуются эритроциты. Если присутствует дефицит витамина В2 могут происходить нервные срывы, может мучить бессонница, светобоязнь или депрессия.
  3. Пантотеновая кислота (В5), биологически активирующая все биохимические процессы, происходящие в человеческом теле.
  4. Фолиевая кислота (В9), обеспечивающая нормальную работу системы кровоснабжения и защитных сил организма. Недостаток фолиевой кислоты может грозить анемией или нарушением формирования нервной трубки плода, если ее недостаточно у женщины, ждущей ребенка.
  5. Витамин РР или никотиновая кислота отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Недостаток этого витамина может вылиться в дерматиты и выпадение волос. Ржаной хлеб, в котором в избытке содержится данный витамин, часто применяется для ополаскивания волос, потому что делает их сильными и красивыми.

Источником всех вышеперечисленных витаминов являются необработанные твердые сорта пшеницы. Что же касается хлебобулочных изделий, то наиболее насыщены витаминами продукты, содержащие цельное зерно.

Полезным будет хлеб, приготовленный не на дрожжах, а на солоде. Даже с учетом всех технологических особенностей, в той буханке, которую мы покупаем в магазине, все же остается немало полезных веществ.

Вернуться к оглавлению

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб содержит в своем составе вчетверо больше витаминов, нежели ставший привычным белый. Этот хлеб справедливо можно назвать русским, поскольку именно он был неотъемлемой частью национальной культуры и традиционной кухни на протяжении многих веков.

В нем присутствует огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Традиционно его выпекают на ржаной закваске. Белая мука в его составе может присутствовать, но не более трети. Ржаной хлебец может присутствовать даже в медицинских рекомендациях.

Он отлично выводит из организма шлаки и токсины, благотворно влияет на перистальтику, поэтому его употребление рекомендовано людям, страдающим запорами. Кроме всех перечисленных выше веществ, содержащихся в цельном зерне, ржаной хлеб содержит так же витамин А и витамин Е.

Ржаной хлебушек является просто кладезем для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, ведь он поможет не только победить голод, но и пополнить запас полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Черный хлеб. Главное его отличие от ржаного кроется в отсутствии или пониженном содержании в первом белой муки. А выпекается он все на той же закваске. Еще одним отличием служит присутствие в черном хлебе фермента диастазы, который помогает нашему желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, расщепляя ее на составляющие.

С ним крахмалосодержащие продукты в мгновение ока превращаются в глюкозу. Побочным эффектом является появление процесса брожения в желудке и вздутие живота, так что поеданием черного хлебушка увлекаться не стоит.

Очень вкусны домашние сухарики из черного хлеба, приготовленные собственноручно в духовке без применения химических вкусовых наполнителей.

Вернуться к оглавлению

Есть ли витамины в белом хлебе?

Белый хлеб любят все. Кусочек свежего белого хлебушка бывает приятно съесть просто так, с солью или в качестве булочки к чаю. Большинство людей, отправляясь в хлебный магазин, кладут в свою корзинку булку именно белого хлеба. Количественно производство белого хлеба значительно превышает производство черного и ржаного, поскольку спрос на них не так велик.

В последнее время не утихают споры о том, есть ли хоть какая-то польза для организма от белого хлеба, если не учитывать удовольствия, получаемого от его поедания. Так в чем же здесь все таки правда? Полезен ли он?

Вывод, к которому пришли специалисты, огорчает: в хлебобулочных изделиях, выпекавшихся из первосортной муки, никаких витаминов нет. Вместе с твердой зерновой оболочкой из муки удаляются и полезные свойства, и даже необходимая организму растительная клетчатка.

Сохраняется только треть витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. Возможно, именно поэтому так хочется забыть о своих проблемах, поедая мягкую и вкусную булочку или просто бутерброд на белом хлебе.

Лучше всего, заменить такую пустую трапезу кусочком шоколада, а если хочется конкретно хлеба, то лучше всего отдать предпочтение первым двум описанным вариантам.

Подытоживая вышесказанное, хочется еще раз обратить ваше внимание на то, чем все-таки полезен хлеб для человеческого организма:

  1. Растительные белки хлеба в сочетании с растительной клетчаткой надежно устраняют голод, способствуя при этом здоровой и слаженной работе всех звеньев желудочно-кишечного тракта.
  2. У людей, страдающих пониженной кислотностью желудка, в результате систематического употребления черного хлеба кислотный баланс может прийти в норму, а вот тем, у кого кислотность повышена, придется иногда отказывать себе в удовольствии его есть.
  3. Люди, регулярно употребляющие в пищу ржаной и черный хлеб отмечают значительное улучшение состояния кожи и слизистых оболочек, а так же прекращение выпадения волос.
  4. Кусочек самого простого черного хлеба поможет восстановить равновесие нервной системы, снимая стресс, который ложился грузом на наши плечи в течение всего дня. Может, именно поэтому, на ночь глядя, иногда так хочется съесть один или несколько бутербродов.

Интересно: в конце девятнадцатого века именно цельнозерновой хлеб стал обязательной составляющей армейского меню, которое было направлено на сохранение здоровья и сил защитников Отечества.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povitaminam.ru

Витамины в хлебе

Хлеб – тот продукт, без которого не обходится ни одна трапеза во всем мире, и тем выше должны быть наши требования к нему. В хлебобулочном отделе супермаркетов можно найти ржаной хлеб, хлеб из пшеничной или смешанной муки, хлеб с отрубями, с зернами и прочими добавками. Но перед покупкой батона стоит задуматься, какие витамины в хлебе вы найдете.

Горячий, пышный, ароматный батон из белой пшеничной муки, как ни покажется странным на первый взгляд, наименее ценен для нашего организма. Большую пользу несет темный и грубый на вид хлеб с отрубями. Предлагаем разобраться, в чем секрет «правильного» хлеба.

Как готовится белый хлеб? На комбинатах зерно мелется столь мелко, что становится похожим на пыль, и эта белоснежная пыль, по сути, является крахмалом, лишенным витаминов. Далее мука хранится N-нное количество времени, постепенно теряя остатки полезных веществ.

В пекарнях муку, успевшую потерять большую часть нужных нашему организму элементов, обогащают искусственно созданными витаминами, вкусовыми отдушками и сахаром. Высокие температуры в печах, в которых выпекается румяные булочки и батоны, забирают остатки ценных элементов. И вот, на выходе мы имеем лишь 100 единиц витаминов в ломтике хлеба против 430 единиц в таком же ломтике хлеба грубого помола.

Каравай, приготовленный из непросеянной муки грубого помола, сохраняет всю ценность злака:

  • витамины группы “В”. Это рибофлавин, больше известный как В2, помогающий расти малышам и способствующий нормальному обмену веществ. Это ниацин, или В3, отвечающий за хорошее состояние кожи и желудочно-кишечного тракта. И, наконец, это пиродоксин, или витамин В6. Без него у детей развивается малокровие, замедляется рост организма, отмечается повышенная возбудимость;
  • цинк. Его в большом количестве содержат отруби. Если сам цинк особенно показанным работникам умственного труда; то отруби еще сами по себе способствуют бесперебойной работе кишечника;
  • витамин Е, или токоферол, важен для хорошего функционирования половых желез. Хлеб дополнительно обогащается витамином Е благодаря добавляемым в тесто молоку, растительному маслу, яичным желткам;
  • витамин РР – необходимый элемент для успешного углеводного обмена в организме, для снижения уровня холестерина и для синтеза половых гормонов;
  • другие жизненно необходимые организму элементы.

Однако пищевую ценность хлеба можно значительно увеличить, используя при замесе муку из проросшего зерна (солода). Молодые ростки, а проращивают их размером до 1-2 мм, повышают содержание всех витаминов, какие витамины в хлебе только имеются: В-группы в 6 раз, витамина Е – в сотни. Возрастает концентрация в солодовом хлебе фосфора, железа, магния и прочих элементов.

Кроме того, появляется в пророщенном зерне витамин Д, если ростки пробиваются при дневном свете. Хорошее пищеварение, повышенный иммунитет, крепкие зубы при употреблении хлеба, выпеченного их солодовой муки, гарантированы.

Сегодня, когда хлебопечка появилась уже в большинстве домов, несложно самостоятельно приготовить полезный хлеб из отрубей и свежесмолотой муки из пророщенного зерна. Отбросьте лень, и вкусный каравай станет главным блюдом стола, сохраняя здоровье вашей семьи на долгие годы.

Витамины в хлебе - Вопросы и ответы

kurszdorovia.ru

Какие витамины содержатся в черном хлебе

26 октября 2015

Просмотров: 2423

Черный хлеб является источником витамина, который необходим для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Не зря издавна бытует мнение о том, что хлеб придает человеку силу и много здоровья. Какие витамины содержатся в черном хлебе? и почему он является необходимым даже для тех людей, которые придерживаются строгой диеты.

Зерна пшеницы еще наши предки использовали в пищу. Благодаря этому продукту рацион их питания становился более полезным и разнообразным. Пшеница отлично сочеталась с мясом в любом виде и к тому же придавала много сил. И что немаловажно, на зерна не нужно было охотиться, что значительно упрощало жизнь многих людей в тот период времени.

Сегодня такого уже не встретить. Когда-то обычные зернышки превратились во вкусные булочки и ароматный хлеб, который присутствует на столе у каждой семьи. Сервировать стол к празднику, начинают, в первую очередь, с того, что выносят хлеб. Только после этого на стол ставились остальные блюда.

Но остается один вопрос, беспокоящий многих — могут ли оставаться витамины в продуктах, которые прошли тепловую обработку? Полезен ли на самом деле черный хлеб для организма человека?

Какие витамины содержаться в хлебе?

Чтобы определиться с тем, какими же витаминами богат черный хлеб, для начала следует понять, какие витамины изначально имеются в пшенице, собственно из которой и выпекаются вся хлебобулочные изделия.

Тиамин — один из важных витаминов группы В1, который содержится в пшеничной муке. Он помогает человеческому организму синтезировать все углеводы и жиры. Также он позволяет функционировать нервной системе. Если тиамина в организме будет недостаточно, то человек будет очень медленно развиваться в плане умственного развития. Могут развиваться параличи, и атрофироваться мышцы. Ежедневное употребление данного компонента должно присутствовать в рационе каждого человека.

Рибофлавин — данный витамин группы В2 способствует увлажнению всех слизистых. Он отвечает за функционирование щитовидной железы и репродуктивных органов. При его недостаточном количестве в организме человека может развиться светобоязнь, начаться депрессия и нарушится нормальный сон.

Кислота пантеоновая участвует во всех жизненных процессах, которые происходят в человеческом организме. Даже самый небольшой ее недостаток может нарушить функционирование жизненно важных органов.

Кислота фолиевая. Она относится к витаминам группы В9. Она позволяет укреплять иммунную систему, улучшает работу кровеносной системы. При недостатке данной кислоты у человека может развиться анемия. Особенно это опасно для беременных женщин. Ведь при ее недостатке будет довольно тяжело сформироваться нервной трубке у младенца.

Немаловажный витамин, который входит в состав хлеба — это РР. Если его будет не хватать в организме, то могут начать развиваться дерматиты, которые могут сопровождаться наличием и более тяжелых болезней. Из-за нехватки РР начинают выпадать волосы. Благодаря наличию в черном хлебе никотиновой кислоты, его очень часто используют для профилактических средств от выпадения волос. Из него можно готовить различные маски и отвары. Витамин РР укрепляет корни волос, делая их густыми и блестящими.

Вышеперечисленные витамины в большом количестве содержатся как в черном, так и белом хлебе. Хотя самым полезным считается продукт, который приготавливается на основе цельных зерен и при помощи использования солода. Но не стоит думать, что обычный хлеб не несет никакой пользы. Все как раз наоборот!

Вернуться к оглавлению

Почему полезен ржаной хлеб?

Пожалуй, ржаной хлеб среди своих сородичей является самым сытным и полезным. Это и не странно. Ведь в нем содержится в 4 раза больше витаминов, чем, например, в белом.

С давних времен в таком хлебе имеется достаточно большое количество макро- и микроэлементов, а также необходимых для нормального функционирования организма витаминов и аминокислот. Готовится такой хлеб на основе ржаной закваске. При этом муки белых сортов в нем содержится минимальное количество: всего лишь третья часть. Давно известен и доказан тот факт, что ржаной хлеб является наиболее полезным для человека.

Подобный хлеб очень широко используется в медицинских целях. Его очень часто советуют употреблять тем людям, которые страдают запорами. Он оказывает на организм довольно положительное влияние. В результате чего улучшается перистальтика кишечника, и каловые массы выводятся естественным путем без особых трудностей. Использование ржаного хлеба в пищу способствует выведению токсинов и шлаков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять во время строгих диет.

Ржаной хлеб богат витамином А. Он выступает природным антиоксидантом, отлично укрепляет костную систему и отвечает за общее самочувствие человека. Очень полезен этот компонент для зрения. Стоит отметить содержание в ржаном хлебе витамина Е или, как его принято называть в народе, витамин красоты. При его недостатке в организме значительным образом страдают кожные покровы. Из-за этого преждевременно могут появиться морщины.

Вернуться к оглавлению

Черный хлеб источник витаминов для человека!

Необходимо затронуть вопрос относительно того, какая разница существует между ржаным и обычным черным хлебом? Отличается ли витаминный состав у этих изделий? И какой же продукт является самым полезным и необходимым для человека?

Стандартный черный хлеб, который мы привыкли покупать в магазине, отличается от ржаного тем, что в его состав входит очень маленькое количество белой муки. Тем, кто выпекает хлеб самостоятельно у себя дома, не стоит проводить экспериментов. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей пропорции для приготовления черного хлеба: для этого потребуется добавить всего лишь пару столовых ложек солода на одну буханку хлеба. В противном случае будет практически невозможно получить мягкое и пышное тесто.

В принципе, витамины, которые содержатся в черном хлебе, присутствуют и в ржаном. Единственное отличие состоит в том, что для выпекания изделия используется зерно, которое предварительно обрабатывается по особой технологии. Так же необходимо отметить, что в черном хлебе содержится диастаза. Она способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Таким образом, переработка углеводов и жиров происходит намного быстрее.

Если употреблять черный хлеб в больших количествах, то он может стать причиной вздутия живота. В таком случае из хлеба лучше всего будет приготовить сухарики. Для этого будет достаточно порезать черный хлеб на небольшие кусочки и поместить его в духовой шкаф на несколько минут. Домашние сухари можно употреблять, как при проблемах с желудком, так и при отравлении.

Черный хлеб помогает поддерживать состояние гемогобина в крови на должном уровне. Его полезно употреблять в пищу беременным женщинам, а так же людям, которые страдают анемией.

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, то для этого будет достаточно натереть корочку черного хлеба зубчиком чеснока.

Этот метод использовали наши предки. Таким образом можно защитить себя от простудных и вирусных болезней. При этом сочетание чеснока и свежего черного хлеба довольно вкусное!

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povitaminam.ru

Витамины и минеральные вещества - Содержание витаминов в хлебе и мучных изделиях.

Статистика

Содержание витаминов в хлебе и мучных изделиях.

Содержание витаминов. Хлеб, мучные изделия, сырье хлебопекарной промыш­ленности.

ВитаминыХлеб
РжанойпростойОрловскийштучныйформовойСтоловыйподовыйПшеничныйизцелогозернаПшеничныйиз обойноймукиформовой
Витамин А, мгb-Каротин, мгВитамин D , мкгВитамин Е, мгВитамин С, мгВитамин В6, мгВитамин B12 , мкгБиотин, мкгНиацин, мгПантотеновая кислота, мгРибофлавин, мгТиамин, мгФолацин, мкгХолин, мг00,00602,2000,170-0,670,600,080,1830,00-00,00302,3000,1501,601,19-0,080,1729,00-00,00302,6800,2001,951,75-0,090,1929,00-00,0103,8000,3004,804,000,680,100,2730,00-00,00603,2000,290-3,400,460,090,2326,00-
ВитаминыХлеб
Пшеничныйиз мукиIIсортаподовыйПшеничныйиз мукиI сортаформовойПшеничныйнавитаминизированноймукеI сортаформовойПшеничныйиз мукивысшегосортаформовойПшеничныйнавитаминизированноймукевысшегосортаформовой
Витамин А, мгb-Каротин, мгВитамин D , мкгВитамин Е, мгВитамин С, мгВитамин В6, мгВитамин B12 , мкгБиотин, мкгНиацин, мгПантотеновая кислота, мгРибофлавин, мгТиамин, мгФолацин, мкгХолин, мг00,00403,3000,2902,153,100,460,080,2329,0061,000сл.01,9600,1301,701,540,290,050,1627,0054,000сл.01,9600,1301,702,890,290,310,4127,0054,000001,6800,1001,240,920,190,030,1122,5037,800001,6800,1001,242,310,190,290,3722,5037,80
ВитаминыХлеб
Батонынарезныеиз мукиI сортаБатонынарезныенавитаминизированноймукеБулкаярославскаясдобнаяБулкаярославскаясдобнаянавитаминизированноймуке
Витамин А, мгb-Каротин, мгВитамин D , мкгВитамин Е, мгВитамин С, мгВитамин В6, мгВитамин B12 , мкгБиотин, мкгНиацин, мгПантотеновая кислота, мгРибофлавин, мгТиамин, мгФолацин, мкгХолин, мгсл.0,0102,5000,1501,841,570,300,050,1628,0053,00сл.0,0102,5000,1501,842,930,300,320,4128,0053,00сл.0,00304,00-0,1601,901,590,300,060,1631,0053,00сл.0,00304,00-0,1601,902,900,300,310,4031,0053,00
ВитаминыХлеб
Сдобавыборгскаяс макомСдобавыборгскаяс макомнавитаминизированной мукеСухарисливочныевысшегосортаСухарисливочныевысшегосортанавитаминизированноймуке
Витамин А, мгb-Каротин, мгВитамин D , мкгВитамин Е, мгВитамин С, мгВитамин В6, мгВитамин B12 , мкгБиотин, мкгНиацин, мгПантотеновая кислота, мгРибофлавин, мгТиамин, мгФолацин, мкгХолин, мг0,010,0101,60-0,1002,000,920,220,050,1125,0041,000,010,0101,60-0,1002,000,920,220,250,3125,0041,000,0380,02001,86-0,14-1,401,070,240,050,1221,0047,000,0380,02001,86-0,14-1,402,530,240,340,3921,0047,00
ВитаминыХлебМакаронные изделияСырье
Булочки«Октябренок»длядетскогопитанияБулочки«Октябренок»для детскогопитаниинавитаминизи-рованноймукеВысшего сортаВысшегосортанавитаминизи-рованноймукеВысшегосортасувеличеннымсодержаниемяицВысшегосортасувеличеннымсодержаниемяицнавитаминизи-рованноймукеДрожжипрессованные
Витамин А, мгb-Каротин, мгВитамин D , мкгВитамин Е, мгВитамин С, мгВитамин В6, мгВитамин В12, мкгБиотин, мкгНиацин, мгПантотеновая кислота, мгРибофлавин, мгТиамин, мгФолацин, мкгХолин, мг0,0010,0020,002

2,700

0,16

-3,501,58

0,59

0,240,1724,0047,00

0,0010,0020,002

2,700

0,16

-3,502,70

0,59

0,460,3824,0047,00

000

2,100

0,16

02,021,21

0,30

0,040,1720,0052,50

000

2,100

0,16

02,023,24

0,30

0,440,5820,0052,50

0,0100,010-

2,100

0,21

--1,21

0,48

0,100,1722,00-

0,0100,010-

2,100

0,21

--3,24

0,48

0,490,5822,00-

00-

00

0,58

-30,011,4

4,2

0,680,60550-

Содержание витаминов в продуктах:Овощи, фрукты и ягоды.Плодоовощные консервы.Зерно, продукты его переработки.Кондитерские изделия.Молоко и его продукты.Растительные масла и их производные. Фосфатидный концентрат.Яйчные продукты.Птица.Мясо и мясные продукты, жиры животные.Рыба.

vitaminkka.ru

Функциональные хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами

  • Беременность
    • Беременность - признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото

www.nazdor.ru

Витамины в Хлеб

База данных продуктов питания и счетчик калорий
Информации о питательной ценности для различных разновидностей и размеров порций Хлеб, показан ниже.

Просмотреть Другие Питательные Вещества с Помощью Фильтра Ниже:

Популярные виды Хлеб

Железо(%) Кальций(%) Витамин А(%)

Витамин С(%)

Хлеб из Цельной Пшеницы

1 обычный ломтик 5 3 - -

Белый Хлеб

100 г 21 15 - -

Хлеб из Мультизерна

100 г 19 9 - -
Просмотреть больше результатов по Хлеб

www.fatsecret.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *