Вкусный-вкусный хлеб по Дюкану ! Мягкий и ароматный!
Нормы
Без ДОПов Норма ОТРУБЕЙ на 2 ДНЯИнгредиенты
4 ст.л. овсяных отрубей
смолоть в муку
2 ст.л. пшеничных отрубей
смолоть в муку
50 мл. обезжиренного кефира
0-1%
60 гр мягкого обезжиренного творожка
11 гр сухих дрожжей
~ 1 пачка
0.5 ч.л. разрыхлителя
1 табл. сахзама
соль, специи по вкусу
Пищевая ценность на 100 гр:
157.3Ккал
12.6Белки
7.9Жиры
9.3Углеводы
Для начала смешаем все сыпучие ингредиенты. Отруби перемалываем в муку, но можно этого не делать — на вкус не повлияетТеперь вмешаем все остальные ингредиенты. И оставим минут на 30-40 в теплом месте, чтобы дрожжи начали свою работуТеперь выливаем в форму ( я пользуюсь исключительно силиконовыми)
Я делаю в большой квадратной форме для пирога — чтобы получился хлеб для сэндвичей. Можно испечь и отдельные булочки.Ставим в духовку на 20 мин при температуре 200 С Затем температуру убавляем до 160 гр и оставляем в духовке ещё минут на 10.
Готовность проверяем деревянной палочкой.И получается такая красота! Хлеб по Дюкану можно порезать на отдельные булочки для сэндвичей.
Можно делать и бургеры с любой начинкой — с говяжьими котлетками, курицей, индейкой, рыбой или т.д.Полет фантазии Вам обеспечен!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вконтакте
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
tatoshkina.com
Здравствуйте друзья, предлагаю вам испечь домашний хлеб по рецепту В. В Похлебкина. Рецепт настолько быстрый и простой что я даже не поверила, что может получиться такой вкусный и ароматный хлебушек. Вильям Васильевич Похлебкин считает, что приготовить дома хлеб проще, чем сварить яйцо. Заманчиво сказано, правда? Но, тем не менее, он оказался прав.
Недавно я уже предлагала вам быстрый хлеб, это был грузинский лаваш ( для того чтобы прочитать рецепт, перейдите по ссылке). Но этот рецепт хлеба по-домашнему готовится в разы быстрее, хотя тоже используется дрожжевое тесто. Потрясающий аромат хлебу придает репчатый лук, получается бесподобно, рекомендую попробовать.
Для начала возьмем 0,5 ст чуть теплой воды, добавим дрожжи и 1-2 ст л муки, хорошо перемешаем и отставим в сторону.
Мелко порезать 1 луковицу, у меня хоть и была маленькая луковица, но использовала я всего 2 ст л лука. Дрожжевую смесь перелить в глубокую миску, добавить 0,5 ст воды ( можно молока), растительное масло перемешать, добавить лук, посолить. И постепенно добавляя муку замесить тесто. В.В Похлебкин пропорции муки не указал, объяснив это тем, что мука у всех разная и ее может потребоваться разное количество, нужно замесить мягкое, эластичное тесто. У меня ушло муки примерно 380-400 гр.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Затем сформируем колобки, величиной с яблоко и каждый колобок раскатаем в лепешку примерно 1-1,5 см.
Оставляем примерно на пару минут и выпекаем в разогретой духовке до готовности. Я выпекала при t 200 примерно 25 минут. Немного передержала, поэтому все- таки нужно меньше. По рецепту хлеб нужно было выпекать 10 минут, у меня за это время он даже не зарумянился, и я выпекала дольше.
Готовый хлеб достаем из духовки и накрываем полотенцем на 25 минут .
Была приятно удивлена, тем, что домашний хлеб можно приготовить так быстро. Сильного запаха лук не дает, он придает такой вкусный аромат. Здорово, правда, приготовить хлеб за 30 минут? Обещаю вас еще порадовать интересными рецептами, подписывайтесь на обновления, и вы убедитесь в этом сами.
Предлагаю посмотреть другие рецепты из категории выпечка: печенье на рассоле с орехами, слойки с бананами, шарлотка.
С уважением, Маргарита Сизонова. На главную
Post Views: 274
salaten.ru
Ароматный хлеб по Дюкану. Большая буханка мягкого пышного хлеба на один день, который можно готовить даже на Атаке! Идеально подходит для бутербродов и сэндвичей. Обязательно пробуйте!
Нормы
Ингредиенты
2 ст.л. овсяных отрубей
смолотых в муку
1,5 ст.л. пшеничных отрубей
смолотых в муку
1 ч.л. семян льна
на Атаке семена льна не добавляем
3 ст.л. изолята протеина
1 ст.л. мягкого творожка
100 мл. обезжиренного кефира
0-1%
1 пачка сухих дрожжей
~11 гр.
1,5 ч.л. разрыхлителя
соль, приправы
Пищевая ценность на 100 гр:
120Ккал
16.9Белки
4.7Жиры
2.7Углеводы
Приготовление этого хлеба по Дюкану совершенно не хлопотное.
Для начала в кефире разведем дрожжи. Добавим 1 таблетку сахарзама или несколько капель жидкого сахарзама. В эту смесь добавим отруби, разрыхлитель и изолят. Посолим по вкусу, добавим по желанию приправы и зелень. Хорошенько перемешаем — получается сухая крошка.
Добавляем в тесто яйца и творожок. Вымешиваем до однородности.
Оставляем тесто в теплом месте на 30-40 минут. Оно должно немного подняться.
В форму для хлеба (или в любую другую подходящую) выкладываем тесто, сверху равномерно присыпаем семенами льна.
Выбирая форму надо учесть, что хлеб в духовке еще поднимется
Отправляем в духовку на 30-40 минут при 180-200 С (время выпечки зависит от вашей формы). Хлеб должен пропечься полностью, готовность проверяем деревянной палочкой или шпажкой. Хлеб должен получится пышный и мягкий, никакой влажной середины остаться не должно!
Хлеб этот очень ароматный, можно разнообразить вкус, добавляя разные приправы. (например, здесь я использовала куркуму, поэтому хлеб получился такого желтоватого цвета)
Пробуйте этот прекрасный хлеб по Дюкану ! Большая буханка на 1 день!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вконтакте
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
tatoshkina.com
Этот хлеб по Дюкану, пожалуй, мой самый любимый! Пышная, воздушная структура. Нежный вкус и тонкая корочка - то, что мы все любим в хлебе! А самое главное - всю эту большую буханку можно съесть за 2 дня! Пробуйте, не пожалеете!
Нормы
БЕЗ ОТРУБЕЙ Норма ДОПов на 2 ДНЯ Норма КЛЕЙКОВИНЫ на 2 ДНЯИнгредиенты
2 мерные ложки псиллиума
10 гр
200 мл обезжиренного кефира
0%-1%
5 гр сухих дрожжей
1/2 пачки
5-6 ст.л. сома (сухого обезжиренного молока)
60 гр
2 ДОПа
2 ст.л. кукурузного крахмала
40 гр
2 ДОПа
0/5 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. клейковины пшеничной
100 гр
1 табл. или пару капель сахарзама
1 ч.л. посыпки
(кунжут, мак, семена льна, семена чиа)
Пищевая ценность на 100 гр:
189.7Ккал
16.1Белки
7.7Жиры
13.9Углеводы
(если у вас нет псиллиума — можно обойтись без него, просто добавляйте меньше кефира, вполовину сократите яйца и больше положите разрыхлителя)
В начале приготовления хлеба по Дюкану подогреем немного кефир.
Это можно сделать и в микроволновке, включив ее на 30-40 секунд на максимальной мощности.
В кефир всыпаем дрожжи и сахарзам. Хорошенько перемешиваем.
Добавляем у кефиру псиллиум. Оставляем его дня набухания на 5-7 минут.
Если псиллиума у вас нет, пропустите этот шаг
Когда псиллиум набух — добавляем все остальные ингредиенты. Немного посолим
Смешиваем микрером до однородности теста. Тесто получается очень вязким, поэтому лучше использовать для миксера насадки — крюки.
Тесто перкладываем в силиконовую форму для хлеба. Присыпаем сверху.
Я использую для посыпки мак- в этом рецепте он прекрасно оттеняет вкус самого хлеба
Оставляем в теплом месте для расстойки на 30-40 минут. Я всегда оставляю хлеб подниматься в едва теплой духовке ( температура не выше 30 С)
Расстоявшийся хлеб выпекаем при 200 С 40 минут.
( Температура указана для плит без конвекции. В духовках с конвекцией выпекайте 30-35 минут)
Готовый хлеб по Дюкану достаньте из формы и заверните в чистое кухонное полотенце. Полностью остудите .
В результате у нас получается очень нежный, пышный хлеб по Дюкану . Очень похожий по вкусу на белый хлеб или батон!
Он прекрасно подойдет для тостов и сэндвичей!
Пробуйте!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вконтакте
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
tatoshkina.com
Хочу показать одну из отлично работающих техник итальянского хлебопечения. Этот способ – строить тесто путем постепенного добавления муки, давая в промежутке тесту выбродить, дает прекрасный результат и в выпечке хлеба, и в выпечке сдобы. Для меня он удобен еще и тем, что не надо постоянно наблюдать за тестом, бегать и смотреть: он отлично подходит для моего расписания, позволяя уходить из дома, заниматься другими делами и т.д. Процесс длинный, но для меня незаметный.
К тому же, «долгое», медленно выброженное тесто полезнее – в нем успевает развиться молочнокислая флора, энзимы успевают «переварить» крахмал муки и т.д. Такое тесто лучше усваивается и лучше переваривается.
Уточню, что для этого способа нужна сильная хлебопекарная мука (не менее 12 % клейковины). Слабая мука такого долгого брожения не выдержит, мне кажется. Итак:
Вечер первого дня:
Ставим бигу – типичную итальянскую опару.
100 гр сильной белой муки
45-50 гр холодной воды
1 «чечевичное зернышко» свежих дрожжей (вы видели чечевицу? Вот такого размера надо отщипнуть кусочек дрожжей, это много меньше 1 гр) или «орех» плотной закваски.
Растворить в воде дрожжи или закваску, смешать с мукой – получится плотный кусочек теста. Вымешивать его тщательно не надо. Закрыть пленкой, оставить бродить при комнатной температуре (у меня на кухне 18 градусов, не больше) на 14-18 часов.
Когда выбродит, можно переставить в холодильник на срок до 18-24 часов. Бига будет меняться, пузырится. Можно использовать ее на протяжении этого времени. Просто дать ей отогреться часа полтора-два при комнатной температуре.
Утро второго дня.
Добавить к опаре-биге 200 гр муки и 100 гр воды. Оставить бродить на 8-10 часов.
Вечер второго дня.
Добавить к тесту 300 гр муки и нужное количество воды (исходя из гидратации 70-75). В середине замеса положить соль - я кладу 10-13 гр. Здесь можно положить 1 ч л белого неферментированного солода или мальтозной патоки или просто 1 ч л сахара. Это гарантия того, что дрожжи не съедят слишком много сахара и просто подстраховка, потому что, если мука хорошая, то можно без этого обойтись. Но такое малое количество на вкусе не отражается, а корка получается красивого цвета. Вымешивать надо энергично, пока тесто не обовьется вокруг крюка миксера и полностью очистит дежу.
Оставить бродить. Каждые 20 минут сделать фолдинг. - осторожно растянуть тесто в прямоугольник. Сложить его, как деловое письмо в три раза, а потом получившийся узкий прямоугольник сложить еще пополам. Всего сделать 3 фолдинга: при каждом новом складывании, складывать в противоположную сторону так, чтобы там, где была ширина, теперь была длина. После третьего складывания (прошло 60 минут после начала брожения). тесто больше не трогать, дать ему бродить спокойно.
Всего тесто бродит 3-4 часа. За это время тесто должно увеличится вдвое. На этой фазе я выбраживаю тесто в духовке с кувшином кипятка – температура там достигает 27-28 градусов. Если уже поздно, то я даю тесту побродить при комнатной температуре примерно час, а потом ставлю в холодильник. Наутро вынимаю, даю согреться в течение полутора-двух часов при комнатной температуре и формую.
Сформовать хлеб – он будет довольно мягкий и расстаивать его лучше в корзине (или дуршлаге, застеленном полотенцем. Полотенце надо натереть мукой, чтобы не пристало тесто).
Раскалить духовку до максимальной температуре. Я пеку в чугунке, но можно без него, но тогда печь надо 20 минут с паром. Потом открыть дверцу духовки, чтобы выпустить пар или снять крышку с чугунка. Снизить жар до 180 гр, сделать между дверцей и стенками духовки маленькую расщелину, вставив плашмя чайную ложечку и печь до готовности. Когда вам кажется, что хлеб готов, советую подержать его в духовке еще минут 10 или даже 15 – там образуется толстая хрустящая корка, характерная для итальянского хлеба.
Похожий способ показан Ziopiero вот здесь.
Вот мой вчерашний экземляр.Мякиш в поперечном сечении:
eliabe-l.livejournal.com
Моя первая попытка спечь бородинский хлеб, оказалась не совсем удачной, но я бы была не я если бы я не добилась того чего хочу.
Тем более мой первый бородинский на вкус получился отличный, я ему только не дала достаточно времени подойти, не было время ждать, поэтому он получился очень плотный.
С результатом второго хлеба я осталась очень довольна, к тому-же на моё удивление, моим детям он понравился, несмотря на то, что они не знают сладковатого хлеба. Ну а я сама тоже в восторге от вкуса этого хлеба и решила что буду печь его чаще, не смотря на то, что приготовление этого хлеба занимает весь день, только в следующий раз буду печь 2 булки.Этот рецепт не годится для начинающих хлебопёков, за него должны браться те, кто уже имеет опыт и имеет понятие о том какой консистенции должно быть тесто. Я напишу в рецепте то количество воды, которое ушло у меня, у Вас возможно уйдёт меньше, всё зависит от вашей муки.
Технология и рецептура этого хлеба у меня с ГОСТа, в таблице указан расход сырья на 100 кг. муки, мне пришлось только всё высчитать чтобы получить одну небольшую булку хлеба. Воды я добавляла столько чтобы получилось тесто средней консистенции.В рецептуре указаны дрожжи, я их не добавляла, тот кто хочет чтобы разделаться с хлебом быстрее, тот может добавить 0,5 гр. свежих дрожжей в опару, время расстойки для опары будет тогда 45 минут, время расстойки сформированного хлеба где-то час.У меня была возможность брать именно те индигриенты которые указанны в рецептуре, но я знаю, что к сожалению не у всех эта возможность есть. Я думаю можно без проблемы вместо обойной ржаной муки - взять обычную ржаную муку, вместо пшеницной муки 2-го сорта - взять 1-ый сорт, вместо патоки - взять мёд или тёмный кукурузный сироп. И я читала, что вместо красного солода некоторые берут концентрат кваса, так-как туда входит солод.Ах да, на самом деле хлеб намного темнее чем на фотографиях, я фотографировала со вспышкой.И так начнём, нам понадобитсяДля закваски:
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить стоять 14-16 часов.
Для заварки:
Муку, солод и кориандр смешать. Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать туда муку. Накрыть и поставить в прогретую на 65 °Ц духовку на 2 часа. Через 2 часа вытащить заварку из духовки и дать ей остыть. Вот так выглядит готовая заварка:
Для опары:
Закваску, заварку, (дрожжи), муку смешать, если необходимо добавить столько воды чтобы опару можно было мешать ложкой, но её консистенция должна быть густая. Опару накрыть и оставить в тёплом месте на 3-4 часа подходить, с дрожжами на 45 минут. Объём опары должен увеличиться в 2 раза.
Для теста:
Патоку и сахар развести в воде, добавить опару, муку и соль замесить тесто средней консистенции, не забывайте в тесте почти только ржаная мука, оно остаётся сильно липким, но не должно быть жидким, но и не сухим. Месить долго не надо, хватит чтобы всё хорошо перемешалось, если у вас нет комбайна, то можно мешать миксером с крючками или даже ложкой, руками это сделать не очень просто.Тесто накрыть и оставить стоять на 30 минут.Форму для выпечки хорошо смазать маслом, переложить в неё тесто, влажной ложкой или рукой загладить поверхность, посыпать кориандром,
накрыть и поставить на расстойку где-то на 3 часа ( с дрожжами на час) при комнатной температуре, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.Заранее прогреть духовку на 240°Ц.Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовности минут 50. Готовый хлеб остудить на решётке. Разрезать только на следующий день, от свежего хлеба может заболеть живот, да и липкий он ещё.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
4vkusa.mirtesen.ru
Хлеб может быть полезным. Для этого нужно использовать ценные для организма продукты: муку грубого помола (или отруби), кисломолочные продукты. Вашему вниманию представлен рецепт вкусного и полезного диетического хлеба с отрубями. Этот хлеб идеально подойдет для всех этапов диеты Дюкана.
В составе овсяных отрубей содержится растительный белок, ок. 20 % клетчатки, витамины, антиоксиданты, минералы (кремень, фосфор, йод, железо, кальций, магний). Отруби легко очищают кишечник, выводят токсины, холестерин и свободные радикалы, укрепляют защитные функции организма, способствуют похудению, приводят в норму работу печени, почек, поджелудочной железы.
Статья в тему: Овсяные отруби как оружие в борьбе с лишними килограммами
В пшеничных отрубях содержится около 40 % белка, до 15 % клетчатки, витамины и минералы (натрий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, магний, цинк). Пшеничные отруби улучшают метаболизм, приводят в норму гормональный фон, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, стимулируют регенерацию клеток, улучшают зрение, оздоравливают кожу и волосы.
Для приготовления хлеба потребуется всего 15-20 минут.
Продукты:
Приготовление:
Такой простой рецепт хлеба по Дюкану в микроволновке!
Поделитесь рецептом с друзьями:
fitnessguides.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»