Для приготовления нам понадобятся: молоко, сахар, соль, дрожжи, мука, сливочное масло.
Шаг 2В миске смешаем соль, сахар, дрожжи, муку.
Шаг 3Молоко разогреем и растворим в нём сливочное масло.
Шаг 4Добавим молоко с маслом в мучную смесь.
Шаг 5Подсыпая муку, замесим эластичное тесто. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Шаг 6Так будет выглядеть тесто через 1 час.
Шаг 7Обминаем тесто и выкладываем в форму, застеленную пекарской бумагой. Накроем полотенцем и оставим в тёплом месте на 15-20 минут.
Шаг 8Так будет выглядеть тесто после повторной расстойки. Выпекаем в разогретой до 190ºC 25-30 минут.
Молочный хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вашему вниманию очередной рецепт домашней выпечки – молочный хлеб со светлым высоким мякишем, сухой, ломкой корочкой и нейтральным вкусом. Молоко придает хлебу мягкость и нежность, из него можно будет делать сладкие или несладкие закусочные бутерброды, подавать к первым блюдам и просто перекусывать с чаем.
Ингредиенты для приготовления молочного хлеба:
Рецепт приготовления молочного хлеба:
Первым делом нужно активировать дрожжи: залить сухие гранулы вместе с сахарным песком теплой водой, тщательно размешать и оставить на 10-15 минут до появления пенной «шапки».
В прогретое молоко влить нежное оливковое масло.
Следом добавить «заигравшую» опару – дрожжевой раствор. Энергично размешать компоненты.
Затем всыпать в миску муку, обязательно её просеять, насыщая кислородом.
Замесить мягкое, пластичное тесто, уложить его в промасленную изнутри емкость, накрыть пленкой и убрать на полчаса в тепло.
Через 30 минут подошедшее тесто, сняв полиэтиленовую упаковку, слегка обмять руками, возвратить в миску, повторно накрыть пленкой и держать в укромном месте ещё час.
За это время тесто изрядно увеличивается в объеме.
Раскатать из теста пласт прямоугольником толщиной примерно 4-5 мм, по длине ориентируйтесь на размеры выбранной формы для выпечки. Свернуть из теста рулет, после каждого оборота скреплять стыки пальцами, чтобы при выпекании не образовались пустоты.
Заготовку молочного хлеба переложить в жаропрочную посуду, например, в виде кирпичика. Дать на расстойку ещё 30 минут.
«Подросший» полуфабрикат смазать разбавленным с водой или молоком яичным желтком (это делается для того, чтобы хлеб получился с глянцевой корочкой).
Выпекать хлеб в раскаленной духовке около 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Свежеиспеченный молочный хлеб остудить под холщовым полотенцем и нарезать широкими ломтями.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Зацените, какую винтажную хлебницу мы купили за 200 рублей. Ровесница моя, 80го. Решили её разобрать, зашкурить, а потом покрыть патиной. Осталось дело за малым - сделать. Тут-то может все и заглохнуть. Ну и ладно, все равно я её зашкурю, кое-где подклею и на новые обойные гвозди посажу - она еще внуков моих переживет!А пока поговорим о хлебе. Данный рецепт - мое вольное прочтение всевозможных бутербродных, молочных хлебов, нечто среднее, удовлетворяющее меня качеством, технологией приготовления, вкусом и ароматом. Нежная, тонкая, хрустящая корочка, которая станет мягкой, если держать хлеб в пакете, но не станет резиновой. Деликатный, нежный мякиш, сладкий молочно-сливочный аромат и ровный, не кричащий вкус. Если провести аналогию с музыкой - это неспешный блюз, какая-нибудь лиричная баллада Би Би Кинга.
400 гр. пшеничной муки в/с3 гр. мгновенных дрожжей12 гр. сахара6 гр. соли10 гр. сухого молока10 гр. сливочного масла250 гр. молока 3,2%+ 20 гр. воды взяла мука для теста мягкой консистенции
Молоко прокипятить 1 минуту, перелить в термос и оставить на 1 час. Через час положить в горячее молоко сливочное масло, сахар, размешать и остудить до 40С.Муку смешать с сухим молоком и дрожжами. Влить молоко в дежу, всыпать муку и смешать в комковатое тесто. Оставить на 10 минут. Всыпать соль и замесить мягкое тесто. В хлебопечке для теста из муки "макфа" вполне достаточно 7-8 минут замеса. Готовое тесто выложить на стол, сформовать колобок и уложить для брожения в смазанную растительным маслом миску. Время брожения 2,5-3 часа, с одной обминкой через 1 час от начала брожения. В итоге, за время брожения тесто должно вырасти вдвое до обминки, и втрое после. Как в три раза увеличилось - пора переходить к следующей стадии.Готовое тесто обмять, сложить прямоугольником, прикрыть пленкой и оставить на предварительную расстойку, на 10 минут. Затем прямоугольник теста раскатать в пласт, выбив крупные пузыри воздуха, опрыскать водой и свернуть тугим рулетом. Уложить в форму для выпечки.Расстойка 75-90 минут, пока шапка теста не покажется над краями формы.По желанию, отдавая дань тостовому квадратному хлебу, можно сделать продольный надрез по верхушке заготовки, чтобы раскрывшись по надрезу в стороны, хлеб получился "квадратным".Выпекать под крышкой, опрыскав верхушку хлеба водой перед посадкой в печь.Время выпечки: 35-40 минутТемпература перед посадкой хлеба в печь: 220СТемпература выпечки: 30 минут при 200С, 5-10 минут при 180-170С.
Внутри:
П.С. неказистость формы произведения связана с мачовостью и брутальностью автора, помноженной на лень.
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ
trablin.livejournal.com
для tangzhong(стартера): |
50 гр.муки(просеять) |
125 мл.воды |
125 мл.молока |
на 1 хлеб в форме 30х10х7 и 4 булочки: |
540 гр. муки |
86 гр.сахара |
8 гр. соли |
11 гр. сухих дрожжей |
86 гр. яиц, взбитых вилкой |
59 гр.жидких сливок |
54 гр. молока |
184 гр. стартера |
49 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры |
форму хорошо смазать маслом.дно застелить пекарской бумагой. |
*Сухое молоко добавляется для вкусового оттенка. |
Показать все (18) |
Домашний хлеб я готовлю практически через день. В основном замес теста произвожу руками, а потом пеку хлебушек в духовке. Порой, когда нет времени, меня очень выручает хлебопечка. Но в любом случае я уверена, что лучше домашнего хлеба ничего нет – магазинный и рядом не стоял.
Сегодня будем готовить ароматный и нежный молочный хлеб. Он получается румяным, с хрустящей тонкой корочкой и воздушным пушистым мякишем. Такой хлебушек может не черстветь несколько дней, если хранить его в пакете. Но у нас, как правило, от буханки не остается и следа уже спустя вторые сутки.
В рецепте используются свежие прессованные дрожжи, но если у вас таких нет, можете смело заменять их сухими или сухими активными. В случае с первыми поступаем аналогично прессованных, только количество берем 1,25 чайной ложки, а при наличии активных (тоже 1,25 чайной ложки) первые два этапа приготовления пропускаем и сразу смешиваем их с просеянной мукой.
Для приготовления молочного хлеба нам понадобятся такие продукты: молоко, мука пшеничная, сахарный песок, соль, дрожжи свежие и сливочное масло. Про дрожжи и их равноценную замену я рассказала выше.
Первым делом разбудим наши дрожжи, то есть поможем им заработать. Для этого в теплое (не выше 38 градусов) молоко засыпаем сахар и крошим свежие дрожжи. Немного поболтаем их и оставим в теплом месте на 15-20 минут.
Спустя отведенное время появляется характерная дрожжевая шапочка – это верный признак того, что дрожжи у вас живые, не просроченные. Они проснулись и готовы к работе. Если шапочки нет, дрожжи некачественные – смело выбрасывайте их и ищите свежие, так как хлеб не получится (он просто не поднимется).
В большую миску просеиваем муку, которую соединяем с солью. Такой прием необходим для того, чтобы насытить муку кислородом и вдобавок убрать лишние комочки или мусор, который может содержаться в продукте.
Выливаем в муку дрожжевое молоко и замешиваем тесто. Когда вся мука достаточно увлажнится, постепенно добавляем мягкое сливочное масло (немного оставим, чтобы потом смазать хлеб перед посадкой в духовку – это подарит нам золотистую корочку).
Вымешиваем тесто около 10 минут, собираем в колобок и отправляем в теплое место подрасти на 1 час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой.
Дрожжевое тесто увеличилось раза в три. Оно такое пушистое.
Обминаем его осторожно, насыщая кислородом и выпуская углекислый газ, опять собираем в колобок и даем еще расстояться около 40 минут.
За это время тесто снова хорошо вырастет. Делаем гладкий колобок и перекладываем его на противень (застелите пергаментом и присыпьте мукой). Включаем греться духовку, пока хлеб еще немного подрастет – минут 30.
Теперь смазываем заготовку для молочного хлеба растопленным сливочным маслом (буквально 1 столовая ложка) и выпекаем в духовке при 190 градусах 30 минут до румяной корочки.
Хлебушек готов – перекладываем его на решетку и полностью остужаем.
Ну что может быть вкуснее свежеиспеченного домашнего молочного хлеба с хрустящей корочкой и невесомым мякишем!
cookingtales.ru
Этот молочный хлеб по своему вкусу очень похож на сдобную булочку, только не такой сладкий. Он отлично подойдет для бутербродов к чаю или кофе. В хлебопечке он поднимается несколько меньше, чем хлеб на воде, но у него получается отличная по форме горбушка, поднятая вверх холмиком, одинаковая со всех сторон. Выходит очень аккуратная буханка хлеба, и съедается просто моментально!
Те, у кого есть хлебопечки, знают в каком порядке надо закладывать продукты в свою. В мою - Moulinex, сначала закладываются жидкие ингредиенты, а затем, мука и дрожжи. Можно такой хлеб испечь и в духовке, но тогда все надо делать, как при обычном замесе дрожжевого теста. Привожу состав в трех вариантах.
Для буханки 750 грамм:
Для буханки 1 килограмм:
Для буханки 1,5 килограмма:
Закладываем продукты в хлебопечку. Выпекаем на той программе, где печем белый хлеб. У меня время выпечки - 3 часа, 15 минут, 3 часа, 20 минут и 3 часа, 25 минут для буханок соответственно.
kulinyamka.ru
Итак, Домашний хлеб... Как приготовить стартер 1. Отмерьте 1/3 стакана (50 грамм) хлебной муки и просейте в кастрюлю. Добавьте стакан воды (250 мл) или полстакана воды и полстакана молока. 2. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков, и поставьте кастрюлю на средне-низкий огонь. Помешивайте до тех пор, пока смесь не станет гуще. Когда начнут образовываться бороздки и то тут, то там станут видимы островки кастрюльного дна, пора снимать с огня. 3. При наличии термометра можно проверить температуру - в момент готовности стартера она достигает 65 градусов по Цельсию. Похоже на кисель, на клейстер. 4. Переложите его в небольшую емкость, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем, чтобы предупредить образование корочки, и дайте остыть при комнатной температуре. 5. Затем уберите в холодильник на несколько часов (я оставила на ночь, чтобы заняться тестом с утра, когда еще не так жарко). 6. Этого количества стартера достаточно для приготовления двух небольших буханок хлеба. Перед тем как начать замешивать тесто, отмерьте нужное количество стартера и доведите до комнатной температуры. Остальное можно убрать в холодильник и использовать в течение ближайших двух суток. Считается, что стартер годен к употреблению до тех пор, пока цвет не изменится на серый. Рецепт хлеба рассчитан на две буханки в форме величиной 20 х 10 х 10,5 см. Все ингредиенты, как сухие, так и жидкие, не отмериваются, а, как положено в лучших домах, взвешиваются на весах для большей точности. Ингредиенты: на 2 буханки 540 грамм хлебной муки 86 грамм сахара 8 грамм соли 9 грамм сухого молока* 11 грамм сухих растворимых (instant) дрожжей 86 грамм яиц, взбитых вилкой 59 грамм сливок для взбивания 54 грамм молока 184 грамм стартера 49 грамм несоленого сливочного масла комнатной температуры (мягкого) Для смазывания: яйцо, взбитое вилкой, или желток, растертый с небольшим количеством воды *Сухое молоко добавляется для вкусового оттенка. В рецепте-оригинале упоминается некая натуральная молочная эссенция, мало где доступная, поэтому рекомендуется либо сухое молоко, либо сухие сливки (для кофе). Приготовление: Внимание! Тесто можно замешивать в хлебопечке. Закладываете вначале все жидкие компоненты (кроме масла), то есть яйца, сливки, молоко, стартер, затем все сухие (дрожжи добавляются в последнюю очередь). Выбираете нужную программу и нажимаете на кнопку. Когда все компоненты объединятся и образуется тесто, добавьте масло, и пусть хлебопечка трудится, пока тесто не станет гладким и эластичным. После того как тесто подойдет, с ним придется работать вручную. Если бы не требовалось добавлять мягкое масло, тесто вполне можно было замесить собственноручно. Но миксер справится с этим великолепно. Поэтому, если нет хлебопечки, но есть миксер, доверьте тесто ему. 1. Перемешайте в миске молоко, сливки, яйца, стартер. Вылейте эту смесь в чашу миксера. 2. Просейте муку, перемешайте с дрожжами и сухим молоком, засыпьте в чашу. 3. Сверху насыпьте сахар, соль и вымешивайте насадкой-крюком на медленной скорости. 4. Когда все компоненты объединятся в тесто, постепенно добавляйте кусочки масла (вот тут масса становится невероятно липкой и вязкой). Немного увеличьте скорость и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным, не липнущим к рукам. 5. Выложите его на рабочую поверхность, еще раз легко вымесите, сформуйте шар, и поместите в миску, слегка смазанную маслом. 6. Накройте пищевой пленкой и дайте подойти, пока вдвое не увеличится в объеме. На это потребуется от 40 мин. до часа. 7. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, обомните и разделите на три равные части (если собираетесь печь 2 буханки, разделите вначале на две равные части, а затем каждую часть – на три). 8. Каждую часть скатайте в шарик, накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть при комнатной температуре 15 минут. Теперь ответственный этап – формовка. 1. Каждый шарик раскатайте в овал. 2. Одну треть овала загните внутрь и прижмите. 3. Затем другую треть теста загните по направлению к центру и прижмите. 4. Переверните заготовку швом вниз. Скалкой раскатайте ее в прямоугольник длиной примерно 30 см. 5. Снова переверните и сверните с короткого края внутрь в виде рулетика. 6. Вот такой цилиндрик пухлый получился. Точно так же формуем оставшиеся шарики теста. 7. В форму, смазанную маслом, положите три цилиндра.Накройте пищевой пленкой и дайте подойти вторично, пока объем не увеличится вдвое. 8. За 15 минут до начала выпечки нагрейте духовку до 180 градусов. 9. Аккуратно смажьте хлеб взбитым яйцом или желтком, растертым с водой. 10. Отправьте в духовку и пеките 30-35 минут, до золотисто-коричневой корочки. 11. Испеченный хлеб подержите в форме на решетке минут пять, затем извлеките из формы и полностью остудите на решетке. Какие там тосты... Этот замечательный сдобный хлеб просто создан для неги и наслаждения. И потому он весьма опасен для фигуры! Считайте, что я вас предупредила! Приятного аппетита!
http://i-lara.livejournal.com/www.vkusnota.kz
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»