Начать зарабатывать на производстве тандырных лепешек можно с минимальными инвестициями. Тандыр, основной производственный элемент, можно приобрести за 50-100 тыс. р. или вообще изготовить своими руками. Технология приготовления лепешек предельно проста и не требует долгого изучения и особых навыков. В отдельных случаях, для того, чтобы открыть собственную тандырную мини-пекарню потребуется помещение площадью всего 15-25 кв. м. При этом сами лепешки можно продавать непосредственно в месте их выпечки…
Тандырная лепешка – национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков, казахов, киргизов, уйгур). Этот вкуснейший продукт имеет вполне обычный состав ингредиентов: пшеничная мука, молоко, дрожжи, маргарин, вода, семена кунжута и мака. Приготавливается в специальной печи – тандыре. Тандырные лепешки принято употреблять с чаем, горячими блюдами (пловом, шашлыком, шурпой), а также делать бутерброды с сыром, колбасой, медом и пр.
Средняя цена одной лепешки весом 250 грамм составляет 30 р. при себестоимости в 5 р. В свежем виде такой продукт раскупается на ура, особенно в крупных городах, где свежая выпечка очень востребована. Отдельные точки, расположенные в высоко-проходимых местах (остановки, метро) реализуют в день более 300 лепешек. Месячный оборот небольшого торгового отдела может доходить до 300 000 р. из которых примерно 50% составляет прибыль.
Процесс приготовления тандырных лепешек подробно описан в следующем видео:
Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:
Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит ознакомиться с бесплатными курсами по недвижимости и заработку.
К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента. Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую. В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести.
Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.
По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано.
Еще один тонкий момент – установка тандыра. Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции.
На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.
Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной – двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее. Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).
Множество вопросов у новичков связано с оформлением подобного дела. Стоит сказать, что комплект документов для оформления тандырной пекарни ни чем не отличается от оформления классической мини-пекарни.
Лицензия для осуществления данной деятельности не требуется. Сертификация является добровольной, а вот декларацию соответствия – обязательной. Кроме этого, после открытия пекарни необходимо послать уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор, Пожнадзор и местную администрацию.
В качестве организационной формы достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Код ОКВЭД – 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».
Оптимальная система налогообложения – УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.
У поставщиков сырья (муки, дрожжей, маргарина) необходимо в обязательном порядке запрашивать документы на продукцию (сертификаты, декларации и пр.).
Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:
Следует позаботиться и о рекламе готовой продукции. Начните с социальных сетей, поскольку реклама в них сегодня одна из самых действенных и вполне заменяет более дорогую контекстную. Наполнить группу подходящим контентом вам поможет smmbox.com
Стоимость тандыра относительно не высока − 50-100 тысяч. Можно изготовить тандырную печь самостоятельно. Тогда оплатите лишь строй материалы и работу печника. Для размещения тандырной печи хватит 15-20 квадратов, аренда которых зависит от региональных цен. Если у вас есть собственный частный дом, на при домовой территории можно организовать мини-пекарню.
Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о гос.регистрации, подтверждения уплаты госпошлины, копия свидетельства ИНН.
Хлебопекарное производство, а значит изготовление тандырных лепешек, не лицензируется. Но понадобятся сертификаты на продукцию и согласования с санэпиднадзором, пожарной и экологическими инспекциями.
Загрузка…abcbiznes.ru
Как производители тандыров, мы не можем упустить возможность познакомить вас поближе с керамическими камнями для выпечки. Это традиционный аксессуар кухонь мира, который позволяет делать выпечку по-настоящему хрустящей и вкусной. Вы хотите готовить хлеб с ароматной корочкой в домашних условиях? Попробовать приготовить настоящую итальянскую пиццу с равномерной пропекшимся тестом? Или почувствовать вкус настоящей самсы или лепешек? Вопрос остается только в том, как это правильно делать.
Даже обычные опросы показали, что 85% людей, увлекающихся домашней кулинарией, убеждены в том, что без профессиональной духовки сделать ароматную и хрустящую выпечку не удастся. И это – распространенная ошибка.
В этой статье мы хотим разрушить этот миф и подробно рассказать о керамических камнях для выпечки. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете о всех преимуществах использования данных кулинарных аксессуаров.
Что представляют собой пекарские камни для выпечки?
Керамические камни для выпечки делают из шамотной глины. Традиционно они выполняются прямоугольной или круглой формой. Первые отлично подходят для домашних духовок. Круглые больше используются вместе с тандырами, но и позволяют работать с выпечкой в обычных духовых шкафах по аналогии с камнями для пиццы. Их размер составляет 30-40 см в диаметре, а толщина – 2-3 см. Весь секрет камней заключается в пористой структуре и возможности шамотной глины выдерживать температуру до 300°С. Но что это дает?
Если вы занимались выпечкой, то обязательно сталкивались с неравномерным пропеканием теста. Скажем сразу, что это проблема не вызвана нарушением рецептуры, плохим тестом или навыками самого кулинара. Все зависит от недостаточной теплоемкости стандартных домашних духовок. Даже при использовании последних моделей печей можно заметить, что хлеб или лепешка подгорела с одного угла и выпечка осталась сыровата в отдельных местах. Керамические камни способы изящно решить эту проблему.
Обращаем ваше внимание на то, что каверны и выщербины не являются браком и не влияют на функционал камня.
3 преимуществ камней для выпечки из шамотной глины
Они не повышают температуру, но при этом обеспечивают интенсивный прогрев. Дрожи поднимаются еще до того момента, как успевает образоваться корка на поверхности выпечки. В результате вы получаете хрустящий и мягкий хлеб даже при использовании стандартной газовой духовки.
Благодаря микроскопическим порам керамический камень впитывает влагу теста, равномерно освобождая ее из выпечки. За счет этого исключается возможность вытащить из духовки хлеб или булочки, которые в итоге окажутся сырыми в отдельных местах. Вы всегда будете наслаждаться только хрустящей выпечкой с золотистой и мягкой коркой.
Для запекания хлеба, самсы, багетов, булочек или лепешек не требуется предварительно смазывать поверхность камня жиром или использовать масло. Равномерная аккумуляция тепла исключает прилипание теста, а сам камень надежно защищен от раскалывания и тресканья под большим термическим воздействием. При желании на камнях можно запекать мясо и рыбу, предварительно завернув их в фольгу. Поверьте, результат приятно удивит вас.
Как правильно использовать камни для выпечки? Простая инструкция из 3 шагов для новичков
Для того, чтобы приготовить хлеб, самсу, лепешку или пиццу на керамическом пекарном камне необходимо выполнить следующее:
Рекомендации по уходу за керамическим камнем для выпечки
Здесь все до предела просто. Чистится пекарский камень деревянным скребком. Категорически не рекомендуется использовать чистящие химические средства, чтобы не нарушить пористую структуру и свойства материала.
Важно:Перед тем, как приступить к очистке – необходимо дать камню остыть. Важно исключить резкий перепады и дать время шамотной керамике плавно выровняться с комнатной температурой. Не выносите его на улицу, а просто оставьте на 30-40 минут на кухонном столе.
Если вы хотите получить такого помощника на кухню – оставьте заявку на нашем сайте. Мы доставляем керамические камни для выпечки по всем регионам РФ и даже в другие страны. Упаковка из деревянной обрешетки гарантирует надежную транспортировку на любые расстояния
Вернуться к списку
www.arttandyr.ru
Тандыр — печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. Распространен очень широко — от Балканских стран до Китая и Латинской Америки. Это объясняется тем, что простое устройство тандыра выверено веками и отработано множеством поколений.
В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.
Устройство тандыра
Принцип работы жаровни:
Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.
Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.
к содержанию ↑Тандир — так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки — тандир-нон, слоеные пирожки с мясом — самсу, готовят овощи и мясо.
Устройство узбекского тандыра
Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.
При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.
Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.
Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.
Узбекский тандыр
к содержанию ↑В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира — Тонратон.
Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.
Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:
Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!
Армянский тонир
Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.
Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.
к содержанию ↑Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.
Построить земляной тандыр можно двумя способами:
Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.
Тандыр в земле
Земляной тандыр — древнейшая печь
Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.
к содержанию ↑При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:
Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.
Усовершенствованный прямоугольный тандыр
к содержанию ↑Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.
Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.
Стенки сосуда достаточно толстые — до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.
Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.
Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина — гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.
Мобильный тандыр
к содержанию ↑Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение «голубым» топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.
Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.
Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными «натуральными» тандырами.
Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.
Газовый тандыр
Газовая горелка для тандыра
к содержанию ↑Источники тепла в таких печках — ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.
Электротандыр
Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.
Удобство использования сопровождается небольшим недостатком — блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.
Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.
к содержанию ↑Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю — классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.
Дровяной тандыр
Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.
В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.
к содержанию ↑Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.
Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:
Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:
Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.
В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.
Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.
к содержанию ↑Тандыр — уникальная по простоте и эффективности печь, способная приготовить много пищи при минимальном количестве топлива. Блюда имеют аппетитный запах и неповторимый вкус. Можно построить сооружение своими руками или приобрести в магазине. Современные жаровни, предлагаемые различными производителями, удовлетворят требования самых взыскательных покупателей.
pechnoy.guru
Для того, чтобы открыть бизнес на выпечке тандырных лепешек, не потребуется вкладывать большие суммы средств, закупать дорогостоящее оборудование или арендовать помещение в центре города. Параллельно с этим преимуществом технология производства тандырных лепешек достаточно проста и даже в том случае, если возникнут трудности при поиске персонала, обучить такому делу в большинстве ситуаций не вызывает никаких проблем. Именно в связи с этими причинами производство и продажа тандырных лепешек может стать выгодным вложением средств и приносить ощутимый доход своему владельцу.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — от 300 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 5/10.
Торговля тандырными лепешками широко распространена на территории России. Подобный вид продукта является национальным для многих народностей – узбеков, казахов, киргизов и этот вкусный продукт любят представители всех возрастов и категорий, с удовольствием приобретая его в качестве аналога заводского хлеба, имеющую калорийность не значительно выше, чем более привычный продукт. Такие лепешки готовятся в специальной печи, которая называется тандыр – отсюда и пошло название этого продукта.
В состав тандырной лепешки входят ингредиенты, приобретение которых не составляет труда – сюда потребуется мука, молоко, дрожжи, маргарин, семена мака с кунжутом и вода. Стандартная лепешка представляет собой продукт весом в 25 грамм и имеет себестоимость, колеблющуюся от 3 до 7 рублей за одну штуку – это позволяет при продажной стоимости от 25 до 40 рублей получать вполне ощутимую прибыль.
Любой вид предпринимательской деятельности еще в процессе своей организации должен пройти этап составления бизнес-плана – пошагового списка задач, посредством выполнения каких постепенно создаются все необходимые условия, достаточные для начала работы. Бизнес-план, описывающий, каким образом организовать производство лепешек в тандыре своими руками, состоит из следующих пунктов:
Второй вариант предполагает организацию производства непосредственно на точке реализации продукции. Таким образом арендная плата будет несколько выше, но в то же время клиенты всегда будут получать горячие и свежие лепешки и, как показывает практика, возможность увидеть, как обустроен процесс, какие в нем санитарные условия, всегда привлекают больше клиентов. При таком варианте, конечно, придется еще вложиться в оснащение витрины, организацию вывески, но такие расходы в большинстве случаев окупают себя достаточно быстро, особенно если вы выбрали людное место с большим количеством потенциальных клиентов. Кроме того, подобный вид организации бизнеса не исключает сбыт продукции на другие точки, доставку продукции в магазины, супермаркеты и прочие организации и ИП, которые пожелают стать вашими оптовыми покупателями.
Еще одним вариантом организации производства тандырных лепешек является приобретение франшизы у уже действующей и имеющей своих клиентов популярной сети. В данном случае необходимо понимать, что такой вариант является менее рискованным с точки зрения отсутствия клиентуры, но в то же время и наиболее затратным относительно необходимых вложений. Приобретая франшизу, хозяин точки получает возможность работать под названием уже существующей сети, при этом перенимая все имеющиеся у нее стандарты — рецепт приготовления лепешек в тандыре, принцип работы, фирменную одежду, обустройство интерьера, прочие стандарты. Такой вариант накладывает некоторые обязательства в виде невозможности изменения основных принципов работы, в связи с чем большинство бизнесменов, решивших попробовать себя в таком виде деятельности, предпочитают самостоятельно заниматься вопросом организации.
Одним из наиболее важных моментов построения бизнеса по выпечке и продаже тандырных лепешек, является выбор оборудования непосредственно для тепловой обработки. Именно от того, какой аппарат будет установлен в вашей пекарне, и будет зависеть то, какими качествами будет обладать готовая продукция, каковы будут энергетические затраты, сколько вы сможете изготавливать изделий за определенное количество времени. Настоящая печь-тандыр изготавливается из строго определенного вида смеси, состоящей в большей мере из овечьей шерсти и глины. Разумеется, предпринимателям могут предложить и варианты дешевле, к примеру, цена тандыра, изготовленного из кирпича и цемента может быть на порядок дешевле оригинального состава, но в итоге такая экономия обернется тем, что качественные показатели вашей продукции будут значительно уступать лепешкам конкурентов, которые будут производиться на традиционном тандыре. Кроме того, тесто для лепешек в тандыре, изготовленном из цемента, может присоединять к себе мелкие частицы материала – крошки, частички – такой вариант явно будет не по душе клиентам, которые после очередного куска цемента в хлебе не захотят приобретать вашу продукцию.
Останавливая свой выбор даже на традиционном тандыре из стандартного материала не стоит забывать о том, что настоящая печь может использоваться только после того, как пройдет процесс обжига в специально предназначенном для этого устройстве. Таким образом достигается высокая прочность изделия и его долговечность.
Интересные статьи:
Какое купить оборудование для гавайского мороженого?
Как открыть бизнес на производстве круассанов?
Какое купить оборудование для криосауны?
Определившись с материалом, из которого будет изготовлена печь, необходимо решить, посредством какого материала или энергоносителя она будет обогреваться. По таким характеристикам разделяют печи электрические, дровяные и газовые. Наиболее часто применяется электрический тандыр для лепешек, поскольку он позволяет максимально точно организовывать необходимые температурные условия для придания продукту необходимых свойств.
Общая сумма капитальных вложений, которая потребуется для организации предпринимательской деятельности такого рода, составляет от 50 до 100 тысяч рублей, причем большую часть расходов тянут на себя покупка или изготовление тандыра и аренда помещения. В том случае, если есть возможность наладить выпечку у себя дома, такое действие значительно снизит затраты, уменьшит себестоимость и позволит окупить вложения буквально за период 3-6 месяцев.
namillion.com
Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.
Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе
Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон
Лепешки, приготовленные в тандыре
Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.
Схема устройства и установки тандыра
Ребрышки с овощами запеченные в тандыре
Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.
Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции
Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре
Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.
Тандыр с термометром
Овощи приготовленные в тандыре
Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.
Наземный тандыр, обложенный кирпичом
Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой
Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.
Ямный тандыр
Приготовление пищи в ямном тандыре
Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.
Современный переносной тандыр
Самодельный переносной тандыр
Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.
Электрический глиняный тандыр
Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре
В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.
Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом
Приготовление лепешек в тандыре
Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.
Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними
Приготовление фаршированного перца в тандыре
Процесс приготовления шашлыка
Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.
Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.
Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка
Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов
Приготовление пищи в импровизированном тандыре
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.
Приготовление лепешек в классическом тандыре
Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.
Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью
Приготовление шашлыка в тандыре
Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.
Подготовка листов глины
Укладка глины для будущей основы тандыра
Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка
Подготовленный для установки тандыра фундамет
В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор
Тандыр установлен на свое место
Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем
Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом
Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.
Еще сырые лепешки готовятся в тандыре
Процесс приготовления лепешек в тандыре
Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.
happymodern.ru
Лепешки из тандыра – национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков и т.д.).
Содержание:
Сегодня производителям подобного товара удалось настолько его популяризовать, что он стал пользоваться высоким спросом среди русского населения.
Тандырные лепешки покупают для приготовления вкусных бутербродов с икрой, сыром и другими ингредиентами.
Кроме того, такая продукция является отличным дополнением к горячим блюдам (шаурме, шашлыку, плову).
На бизнес-идее изготовления и продаже лепешек из тандыра можно организовать прибыльный микробизнес, причем сумма стартовых вложений может быть весьма скромной.
Для открытия небольшой точки по производству и реализации подобной продукции достаточно обладать накоплениями в размере 200 тысяч рублей.
Разумеется, для того чтобы быстро вернуть инвестиции, имеет смысл открывать бизнес в районе проживания выходцев из Средней Азии.
Другим беспроигрышным вариантом является расположение торговой точки в местах с хорошей проходимостью (на рынках, рядом с остановками общественного транспорта и т.д.).
В этом случае уровень продаж вполне может достигнуть показателя в 300 единиц продукции в день.
Существует несколько вариантов открытия собственной тандырной мини-пекарни.
Если у бизнесмена много свободного времени, он может организовать такое дело с нуля.
В этом случае ему нужно будет найти небольшое производственное помещение площадью 15-25 квадратных метров, наладить контакты с поставщиками продуктов, а также закупить специальное оборудование для изготовления лепешек (тандыр).
Его рыночная стоимость составляет 50-100 тысяч рублей. Некоторые частные мастера занимаются изготовлением таких производственных элементов своими руками.
Если предприниматель хочет снизить сумма стартовых расходов, он может обратиться к ним.
Не менее важным моментом является поиск стабильных каналов сбыта тандырных лепешок.
Беспроигрышным вариантом является продажа горячей продукции непосредственно рядом с местом ее производства.
В этом случае бизнесмену нужно будет купить палатку для уличной торговли и нанять на работу реализатора.
Для получения максимальной прибыли имеет смысл производить 500 лепешек в день и заключить договоры о поставках продукции в несколько торговых точек.
Себестоимость одной тандырной лепешки, как правило, не превышает 5-6 рублей.
Потребительская цена такой продукции составляет 30 рублей за штуку. Если бизнесмен будет продавать по 500 лепешек в день, то он сможет зарабатывать 100-150 тысяч рублей в месяц.
Профит предпринимателя может быть в разы выше, если он будет заниматься продажей других товарных позиций.
Например, можно специализироваться на изготовлении и реализации свежей выпечки (самсы, пиццы, сосисок в тесте и т.д.).
Тандырную мини-пекарню необязательно организовывать с нуля. Бизнесмен может открыть такое мини-предприятие по франшизе.
В этом случае он получит от франчайзера не только готовую технологию изготовления лепешек, но и действенные маркетинговые инструменты, а также оборудование для запуска бизнеса.
Приобрести франшизу можно по цене от 300 тысяч рублей на специализированных интернет-ресурсах.
Для открытия вышеназванного направления деятельности необходимо выполнить ряд действий, которые напрямую зависят от начального капитала:
При выборе оборудования не стоит экономить, это может повредить бизнесу. Потребуется приобрести:
Это основное оборудование.
При регистрации бизнеса по выпечке лепешек на тындере указываем код 15.81. Он относится к деятельности по производству хлеба, других мучных изделий…
Чтобы открыть названное направление деятельности потребуется иметь следующий пакет документов:
Лучшим вариантом при выборе системы налогообложения станет упрощенка. Здесь предприниматель сам выбирает уплатить ему 6% от прибыли или 15% от разницы между доходами и расходами.
Разрешение потребуется получить в санэпидемстанции о соответствии помещения санитарным и гигиеническим требованиям, а также в пожарной иснпекии.
Технология ведения бизнеса будет зависеть от места расположения объекта. Но в любом случае неотъемлемой частью является качественное приготовление продукта и от рекламной компании. Качество позволит привлечь достаточно большое количество клиентов, которые перейдут в разряд постоянных.
bzkey.ru
Приветствую, камрады! Должен признаться вам в одной слабости: я очень люблю вкусно приготовленное мясо. И лучший шашлык, который я пробовал в своей жизни, был приготовлен в тандыре. Сегодня я хочу рассказать вам, что такое тандыр, как он устроен и из чего может быть изготовлен самостоятельно. Кроме того, мы познакомимся с несколькими образцами этих изделий, изготовленных современной промышленностью.
Классическая конструкция печи: каменная кладка обмазана глиной с соломой.
Представьте себе кувшин с крышкой. Теперь мысленно увеличьте его до объема в 0,25-1 кубометр, поставьте на глиняный фундамент — и вы получите подробное описание классического тандыра. Так называется печь из термостойкого материала (традиционно — из камня или глины), которая после прогорания дров закрывается сверху и долгое время держит высокую температуру.
Все операции выполняются с печью через ее горловину — от закладки дров до выемки готовой пищи и удаления золы. Для подачи воздуха в топку служит узкое поддувало.
Устройство земляной печи из кирпича. Обратите внимание на выведенную сбоку трубку поддувала.
Традиционный тандыр имеет несколько модификаций, конструкция которых обусловлена местной спецификой:
Узбекский тандыр для выпечки хлеба обкладывается снаружи кирпичами из необожженной глины. Цель — увеличить теплоемкость стенок печи и уменьшить расход дефицитного в степи топлива.
Выпекание хлеба на стенках тандыра.
Печь в полу обеспечивает дом вкусным хлебом и теплом.
Простейшая земляная печь.
Современная мобильная печь со стальной обвязкой и поддувалом.
Какие преимущества обеспечивает устройство тандыра?
Сглотнули слюну, камрады? Я тоже.
Два вида тандыров заслуживают особого упоминания. Да не обидятся на меня их производители, но они представляют собой грубую профанацию самой идеи печи.
Изображение | Описание |
Электрический: для нагрева используется несколько помещенных в керамический корпус нагревательных спиралей или ТЭНов. | |
Газовый: источником тепла становится газовая горелка. |
Чем, собственно, эти два вида изделий вызвали мой праведный гнев?
Тем, что процесс приготовления мяса, хлеба и других блюд в тандыре совмещает выпекание и копчение: пища пропитывается дымом, запахом горящей древесины. Для получения оттенков вкуса и аромата повара очень требовательно относятся к выбору дров.
Нагрев газовой горелкой или спиралью полностью лишает блюда характерного аромата, превращая тандыр в полный аналог обычного духового шкафа.
Теперь давайте выясним, из чего и как построить тандыр своими руками.
Хранение: печь должна быть защищена от сырости. На зиму и в дождь накрывайте ее полиэтиленовой пленкой или водонепроницаемым чехлом.
Если стенки все же намокли, перед растопкой дайте им полностью просохнуть. Иначе закипевшая в порах вода заставит стенки растрескаться.
Первая растопка: прогревайте печь постепенно. Вначале разожгите в ней бумагу и щепки, потом постепенно подкладывайте дрова.
Такая же схема растопки используется в зимние морозы.
Дрова: лучше всего топить тандыр березовыми или дубовыми дровами. Древесина фруктовых пород тоже придает мясу и другим блюдам приятный аромат. А вот хвойные породы содержат много смолы и способны испортить вкус некоторых продуктов.
Объем закладки: от 1/3 до 2/3 топки. Большее количество дров будет отдавать тепло не стенкам печи, а окружающему воздуху.
При большом объеме закладки горящие дрова будут греть не стенки печи, а окружающий воздух.
Длительность растопки: в среднем — 1 час. Признаки того, что печь равномерно прогрелась — отсутствие пламени и осыпавшаяся со стенок сажа.
Не гасите угли водой, пытаясь ускорить готовность печки к выпечке. В результате вы получите трещины стенок и дна из-за перепадов температуры.
Теперь мы обратимся к готовым решениям и выясним, что и по каким ценам предлагает нам отечественный рынок.
Сармат Атаман от российской компании Амфора.
Вот характеристики изделия:
Параметр | Значение |
Высота | 1080 мм |
То же, без крышки | 740 мм |
Диаметр внешний | 610 мм |
Диаметр горловины | 320 мм |
Стенки | 60 мм |
Масса | 125 кг |
Цена | 24640 рублей (на весну 2017 г.) |
И его особенности:
На фото — Тандыр Большой Семейный от российской компании MD Керамика.
Начнем с характеристик:
Параметр | Значение |
Высота | 1000 мм |
То же, без крышки | 730 мм |
Внешний диаметр | 550 мм |
Диаметр горловины | 230 мм |
Стенки | 50 мм |
Масса | 80 кг |
Цена | 16490 рублей |
В базовую комплектацию входят 10 шампуров и приспособление для их навешивания, совок, кочерга и съемный колосник. Печь снабжена поддувалом и приваренными к стальной обвязке ножками. Однако ее главное достоинство — демократичная стоимость при достаточных для большой семьи размерах.
Гигант от компании Амфора.
Характеристики печи:
Параметр | Значение |
Высота | 1120 мм |
То же, без крышки | 720 мм |
Внешний диаметр | 720 мм |
Диаметр горловины | 350 мм |
Стенки | 60 мм |
Масса | 170 кг |
Цена | 39700 рублей |
Особенности изделия:
Младший в семье гигантов — Малый Пикник.
Характеристики:
Параметр | Значение |
Высота | 600 мм |
То же, без крышки | 480 мм |
Внешний диаметр | 350 мм |
Диаметр горловины | 200 мм |
Стенки | 35 мм |
Масса | 30 кг |
Цена | 9900 рублей |
Этот малыш позволяет одновременно готовить до 10 порций шашлыка (10 специальных шампуров входят в заводскую комплектацию) или запекать небольшую птицу. Кроме шампуров, он укомплектован коваными ножками, кочергой и совком для уборки золы.
Преимущества — невысокая стоимость и мобильность. Размеры и вес печки позволяют без лишних усилий убрать ее под навес или в кладовку, а также (извините за невольный каламбур) взять пикник с собой в дорогу: печь легко поместится в багажнике легкового автомобиля.
На природу со своей печью? Легко!
Искренне надеюсь, что вдохновленный этим материалом читатель оценит приготовленные в тандыре блюда по достоинству. Как всегда, дополнительную информацию можно изучить, посмотрев видео в этой статье. Жду ваших дополнений к ней. Приятного аппетита, камрады!
kursremonta.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»