Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие. Сухари из хлеба в духовке рецепт
Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие |
11 февраля, Александра Бондарева
И взрослые, и дети не могут устоять перед вкусом ароматных сухариков, которые в изобилии предлагаются нам на полках магазинов. Но зачем же есть покупные сухари, в которых масса ароматизаторов и других вредных ингредиентов, когда можно приготовить их самостоятельно на основе только натуральных продуктов?
Готовим сухарики по собственному рецепту и на свой вкус.
Вариации сухариков
Рецепт сухариков в домашних условиях может относиться к таким вариантам:
в духовке и микроволновке;
черные или белые;
сладкие и соленые;
со специями и с соусами.
Прежде чем готовить сухари, определись, как ты будешь использовать приготовленные сухари и с чем употреблять: с чаем или пивом, использовать, как ингредиент для салата или подавать к первым блюдам.
После этого выбери хлеб для приготовления сухарей: сдобный – для сладких сухариков, любые сорта черного и белого – для соленых.
Сухарики пикантные с белым хлебом
По вкусу очень напоминают магазинные, хотя используются только натуральные специи.
Понадобится:
Батон белого хлеба – 1 шт.;
Оливковое масло – 3 ст.ложки;
Уксус (7%) – 1 ст. ложка;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Лук репчатый – ¼ луковицы;
Кориандр молотый;
Карри порошок;
Перец красный молотый;
Имбирь молотый;
Перец черный молотый;
Соль;
Прованские травы.
Приготовление:
Разогрей духовку до 120 градусов. Батон нарежь кубиками.
Нарезанный батон отправь в духовку на 7-10 минут.
Лук и чеснок пропусти через чеснокодавилку и отправь на сковороду с разогретым оливковым маслом.
Смешай приправы (возьми каждой приправы на кончике ножа). Когда лук начнет принимать золотистый цвет, высыпи приправы на сковороду, и все перемешай. Сними приправу с плиты.
Подсушенные сухарики выложи в чашку и полей маслом со специями. Аккуратно перемешай так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
Снова выложи сухарики на противень и отправь в духовку на 10-15 минут, чтобы они поджарились.
Совет: чтобы сухарики не были слишком жирными, постели на противень тонкую бумагу – она впитает в себя лишнее масло и не даст сухарям пригореть.
Сухарики пряные с черным хлебом
Они не сильно перенасыщены специями, но чесночный вкус придает им неповторимый аромат.
Понадобится:
Черный хлеб (желательно «Дарницкий) – половина батона;
Соль – 1 ч.ложка;
Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
Чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
Нарежь черствый батон длинными ломтиками.
Приготовление:
Возьми целлофановый пакет и всыпь туда соль и раздавленный чеснок, влей растительное масло.
Добавь в пакет нарезанный хлеб, слегка надуй пакет (чтобы там был воздух), закрути его верхнюю часть и начни встряхивать пакет до полного распределения заправки по хлебу.
Духовку разогрей до 200 градусов и помести туда противень с сухарями на 10-15 минут до зарумянивания.
В пакет с маринадом можешь добавлять различные сушеные специи на свой вкус: чабрец, орегано, душицу, базилик, хмели-сунели и др.
Сухарики к пиву
Если ты хочешь добавить ко вкусу сухариков какой-то определенный вкус воспользуйся натуральными заправками для сухариков:
Томатные сухарики: томатную пасту смешай до однородного состояния с солью и перцем. Хлеб разрежь на крупные ломти и смажь их с двух сторон томатной заправкой с помощью кондитерской кисточки. Запекай сухари в разогретой до 150 градусов духовке.
Сухарики со вкусом укропа: укроп мелко нарежь, добавь 1 ст. ложку растительного масла и высыпь смесь в целлофановый пакет. Нарезанные сухари обваляй в смеси и готовь в духовке при 150 градусах.
Сухарики со вкусом сыра: нарежь белый батон на кубики и пересыпь их солью, выложи сухари на противень. Сыр натри на мелкой терке и посыпь сверху сухари. Отправь сухари в разогретую до 120 градусов духовку на 20-30 минут, периодически помешивай сухари, чтобы они равномерно прожарились.
Ты можешь использовать любой рецепт сухариков в домашних условиях, добавляя в него свой вариант сухих специй или свежей зелени по собственному вкусу, а своим способом поделиться с нами.
Сладкие сухарики
Для приготовления сладких сухариков используй обычные сладкие булочки или сдобу, которые уже несколько зачерствели: нарежь их крупными ломтями и подсуши в духовке при 170 градусах до готовности.
Рекомендации
Температура духовки и срок изготовления в ней сухариков может варьироваться в зависимости от типа духовки и сорта хлеба. Запомни: черный хлеб сушится дольше, чем белый, а при низкой температуре срок приготовления сухариков увеличивается, зато они никогда не подгорят.
Черный хлеб лучше нарезать брусочками, белый – кубиками, батон – ломтиками.
Употреблять готовые сухари лучше непосредственно после приготовления, так как они очень быстро набирают влагу и сыреют. Готовые сухари храни в бумажных или тканевых мешочках при влажности не больше 65 %. Не держи готовые сухари вблизи от продуктов с сильным запахом – сухарики способны быстро впитывать запахи.
Сухарики употребляют, как отличное дополнение к первым блюдам, как ингредиент для множества овощных и мясных салатов, подают к пиву или томатному соку (для детей).
Если ты не хочешь, чтобы сухарики были слишком засушенными, включи в духовке более высокую температуру (200 градусов), отправь их туда на 5 минут и сразу вынимай. Тогда они сверху будут зажаренными, а внутри – мягонькими.
Домашние натуральные сухари с натуральными специями более полезны и не менее вкусны, чем магазинные, и их приготовление не займет у тебя много времени и усилий.
amazingwoman.ru
Как сделать сухарики в духовке не хуже магазинных? :: SYL.ru
Сухарики любят и маленькие дети (погрызть просто так), и солидные дяденьки (как закуску под пиво). Этим объясняется их популярность – с прилавков хрустящие упаковки просто сметаются. Казалось бы, что в них особенного? Обычный хлеб с солью и приправами. Но если посмотреть на состав сухариков, окажется, что в них присутствуют и консерванты, и вкусовые добавки, и прочая "химия". Чем угощать таким продуктом любимых детей и мужа, давайте-ка сделаем самостоятельно сухарики в духовке или на сковороде. Оба способа настолько просты, а результат настолько вкусен, что вы вряд ли вернетесь к покупным аналогам. Итак, приступим.
Сухарики в духовке: рецепт приготовления
Понадобится, конечно же, хлеб. Можно взять такой, как вы любите – пшеничный, бородинский, цельнозерновой и так далее. Нарезаем его ломтиками толщиной примерно сантиметр-полтора, а потом ровными кубиками или соломкой. Равномерно распределяем по противню. Готовим заправку: растительное масло (лучше оливковое) смешиваем с солью, молотым перцем, любыми другими специями, которые в ходу на вашей кухне. Любителям остренького и пикантного можно посоветовать добавить чеснок или перец чили. Выливаем полученную заправку на сухарики в духовке, как следует перемешиваем, чтобы каждый кусочек хлеба пропитался, и оставляем подрумяниваться на 15 минут при температуре 180-200 градусов. Под конец на пару минут можно включить режим «гриль».
Сухарики на сковороде
Можно приготовить сухарики в духовке, а можно и на обычной сковороде. Это оптимальный вариант, если вы находитесь на даче, к примеру, или если у вас просто нет духовки. Нарезаем хлеб так, как и в первом рецепте, а затем выкладываем его на сковороду, предварительно слегка смазанную маслом. Можно взять растительное, а можно и сливочное. Так, хрустящие кусочки хлеба приобретут более мягкий и нежный вкус. Лучше жарить сухарики небольшими порциями, в один слой, чтобы они равномерно распределились по дну сковороды. Посыпаем их солью, специями, мелко нарезанным чесноком – словом, кто чем любит. И не забываем помешивать, потряхивая сковороду время от времени. Сухарики готовы, когда они станут золотисто-коричневого цвета и приобретут специфический аромат. Можно подавать к столу!
Нюансы приготовления
Раз уж вы задались вопросом о том, как сделать сухарики в духовке или на сковороде, стоит узнать несколько важных правил:
Если срезать с хлеба корочки, сухарики получатся более красивыми и равномернее прожарятся. К тому же по внешнему виду они ничем не будут отличаться от покупных.
После нарезания хлеб лучше сложить в сито или дуршлаг, чтобы отсеялась мелкая крошка. В духовке она может подгореть, а это совершенно ни к чему.
Чеснок лучше добавлять в самом конце приготовления. Тогда он не сгорит, да и аромат будет лучше.
Можно сделать сухарики с разными вкусами – почти аналог фирменных. Для «мясного» варианта используем смалец вместо растительного масла. Чтобы получились сухарики со вкусом рыбы – чуть-чуть рыбьего жира, а сырный аромат можно придать с помощью натертого мелко пармезана. Хрустите на здоровье! Приятного аппетита!
www.syl.ru
Как сделать сухарики в духовке: варианты рецептов простой закуски
Сухарики могут быть прекрасной закуской либо стать дополнением, как к основным, так и первым блюдам, салатам и т.д. Их можно не только покупать в магазине, но и готовить самостоятельно, используя разнообразные добавки, чтобы сделать вкус более ярким и интересным.
Как сделать сухарики с чесноком в духовке?
Состав:
Батон либо багет
Соль морская – по вкусу
Масло оливковое – по вкусу
Черный молотый перчик – по вкусу
Чесночок – 4-6 зубков
Приготовление:
Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать сухарики в духовке самостоятельно. Все очень просто – берется слегка подсохший хлеб и нарезается небольшими квадратиками или брусочками (в зависимости от того, какой формы будут сухарики).
Духовой шкаф заранее разогревается до 190 градусов.
Берется сухой противень и покрывается слоем пергамента (можно заменить фольгой).
В сотейник наливается немного оливкового масла и ставится на плиту, разогревается.
Зубки чеснока чистятся и мелко режутся, потом слегка обжариваются в раскаленном масле – примерно 30 секунд (не стоит передерживать).
Нарезанный хлеб смешивается с маслом, пока оно не успело остыть, потом добавляются специи (можно использовать любые приправы).
Ломтики хлеба выкладываются на противень одним слоем.
Противень помещается в разогретый духовой шкаф, запекаются сухарики на протяжении 15-18 мин, пока не появится аппетитная корочка золотистого оттенка.
Выкладывается хлеб на противень и размещается под грилем.
В то время, пока будут подрумяниваться сухарики, нужно смешать размягченное масло и измельченный чеснок с зеленью. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
Сухарики обязательно переворачиваются, чтобы они могли равномерно запечься с двух сторон, при этом батон нужно обильно смазать готовым соусом.
Практически перед завершением приготовления, нужно присыпать сухарики заранее измельченным сыром.
Как только сыр расплавится, необходимо достать противень и оставить до полного остывания сухариков.
Хрустящее лакомство из белого хлеба
Состав:
Хлеб белый – 1 шт.
Прованские травы – по вкусу
Лук – около 25-35 г
Имбирь молотый – по вкусу
Оливковое масло – 25-40 г
Кориандр молотый – по вкусу
Чесночок – 3-4 зубка
Карри – по вкусу
Уксус – около 10 г
Черный молотый перчик – по вкусу
Красный молотый перчик – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление:
Как сделать сухарики в духовке с пряностями? Сначала берется батон и режется не очень большими кубиками, можно брусочками.
Отдельно смешиваются все пряности (можно добавлять разнообразные специи, с учетом собственных вкусовых предпочтений).
Лук и чеснок очищаются от шелухи, затем пропускаются через пресс.
На плиту ставится сковорода, наливается немного масла, разогревается.
В раскаленное масло выкладывается лук и чеснок, слегка обжариваются (примерно 1-2 минуты). В смесь добавляются специи, все хорошенько перемешивается и выключается плита.
На сухой противень выкладываются хлебные квадратики и помещаются минут на 10 в духовой шкаф (130 градусов).
Готовые сухарики перекладываются в глубокую миску и поливаются остывшей смесью лука с чесноком и маслом – все хорошенько перемешивается.
На сухой противень кладется лист пергамента, сверху в один слой размещаются сухарики (пергамент должен будет забрать излишки масла).
Снова противень помещается в духовой шкаф и оставляется примерно минут на 15.
Как посушить сухарики в духовке?
Чтобы сухарики, приготовленные в духовке, были вкусными и нежными, нужно придерживаться нескольких простых советов:
с учетом используемого сорта хлеба, а также типа духовки будет определяться продолжительность приготовления сухариков;
черный хлеб нужно сушить больше времени, в отличие от белого;
при более низкой температуре, время приготовления увеличивается, но при этом сухарики не пригорят;
батон лучше всего резать ломтиками, хлеб белый небольшими кубиками, а черный – брусочками;
сухарики не стоит хранить слишком долго, ведь они могут быстро набирать влагу и сыреть;
не стоит хранить сухарики по соседству с продуктами, обладающими резкими запахами, ведь они быстро их впитывают.
Читайте также:
Самостоятельно приготовленные в духовке сухарики могут быть прекрасной закуской. Также их можно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Интересное сочетание получается у чесночных сухариков с фасолью и ветчиной. Во время приготовления домашних снеков можно добавлять разнообразные специи, самостоятельно создавая оригинальные рецепты.