Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие. Сухари из хлеба в духовке рецепт


Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие |

11 февраля, Александра Бондарева

И взрослые, и дети не могут устоять перед вкусом ароматных сухариков, которые в изобилии предлагаются нам на полках магазинов. Но зачем же есть покупные сухари, в которых масса ароматизаторов и других вредных ингредиентов, когда можно приготовить их самостоятельно на основе только натуральных продуктов?

Готовим сухарики по собственному рецепту и на свой вкус.

Вариации сухариков

Рецепт сухариков в домашних условиях может относиться к таким вариантам:

  • в духовке и микроволновке;
  • черные или белые;
  • сладкие и соленые;
  • со специями и с соусами.

Прежде чем готовить сухари, определись, как ты будешь использовать приготовленные сухари и с чем употреблять: с чаем или пивом, использовать, как ингредиент для салата или подавать к первым блюдам.

После этого выбери хлеб для приготовления сухарей: сдобный – для сладких сухариков, любые сорта черного и белого – для соленых.

Сухарики пикантные с белым хлебом

По вкусу очень напоминают магазинные, хотя используются только натуральные специи.

Понадобится:

  • Батон белого хлеба – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • Уксус (7%) – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый – ¼ луковицы;
  • Кориандр молотый;
  • Карри порошок;
  • Перец красный молотый;
  • Имбирь молотый;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Прованские травы.

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 120 градусов. Батон нарежь кубиками.
  2. Нарезанный батон отправь в духовку на 7-10 минут.
  3. Лук и чеснок пропусти через чеснокодавилку и отправь на сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Смешай приправы (возьми каждой приправы на кончике ножа). Когда лук начнет принимать золотистый цвет, высыпи приправы на сковороду, и все перемешай. Сними приправу с плиты.
  5. Подсушенные сухарики выложи в чашку и полей маслом со специями. Аккуратно перемешай так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
  6. Снова выложи сухарики на противень и отправь в духовку на 10-15 минут, чтобы они поджарились.

Совет: чтобы сухарики не были слишком жирными, постели на противень тонкую бумагу – она впитает в себя лишнее масло и не даст сухарям пригореть.

Сухарики пряные с черным хлебом

Они не сильно перенасыщены специями, но чесночный вкус придает им неповторимый аромат.

Понадобится:

  • Черный хлеб (желательно «Дарницкий) – половина батона;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Приготовление:
  • Нарежь черствый батон длинными ломтиками.

Приготовление:

  1. Возьми целлофановый пакет и всыпь туда соль и раздавленный чеснок, влей растительное масло.
  2. Добавь в пакет нарезанный хлеб, слегка надуй пакет (чтобы там был воздух), закрути его верхнюю часть и начни встряхивать пакет до полного распределения заправки по хлебу.
  3. Духовку разогрей до 200 градусов и помести туда противень с сухарями на 10-15 минут до зарумянивания.

В пакет с маринадом можешь добавлять различные сушеные специи на свой вкус: чабрец, орегано, душицу, базилик, хмели-сунели и др.

Сухарики к пиву

Если ты хочешь добавить ко вкусу сухариков какой-то определенный вкус воспользуйся натуральными заправками для сухариков:

  1. Томатные сухарики: томатную пасту смешай до однородного состояния с солью и перцем. Хлеб разрежь на крупные ломти и смажь их с двух сторон томатной заправкой с помощью кондитерской кисточки. Запекай сухари в разогретой до 150 градусов духовке.
  2. Сухарики со вкусом укропа: укроп мелко нарежь, добавь 1 ст. ложку растительного масла и высыпь смесь в целлофановый пакет. Нарезанные сухари обваляй в смеси и готовь в духовке при 150 градусах.
  3. Сухарики со вкусом сыра: нарежь белый батон на кубики и пересыпь их солью, выложи сухари на противень. Сыр натри на мелкой терке и посыпь сверху сухари. Отправь сухари в разогретую до 120 градусов духовку на 20-30 минут, периодически помешивай сухари, чтобы они равномерно прожарились.

Ты можешь использовать любой рецепт сухариков в домашних условиях, добавляя в него свой вариант сухих специй или свежей зелени по собственному вкусу, а своим способом поделиться с нами.

Сладкие сухарики

Для приготовления сладких сухариков используй обычные сладкие булочки или сдобу, которые уже несколько зачерствели: нарежь их крупными ломтями и подсуши в духовке при 170 градусах до готовности.

Рекомендации

  • Температура духовки и срок изготовления в ней сухариков может варьироваться в зависимости от типа духовки и сорта хлеба. Запомни: черный хлеб сушится дольше, чем белый, а при низкой температуре срок приготовления сухариков увеличивается, зато они никогда не подгорят.
  • Черный хлеб лучше нарезать брусочками, белый – кубиками, батон – ломтиками.
  • Употреблять готовые сухари лучше непосредственно после приготовления, так как они очень быстро набирают влагу и сыреют. Готовые сухари храни в бумажных или тканевых мешочках при влажности не больше 65 %. Не держи готовые сухари вблизи от продуктов с сильным запахом – сухарики способны быстро впитывать запахи.
  • Сухарики употребляют, как отличное дополнение к первым блюдам, как ингредиент для множества овощных и мясных салатов, подают к пиву или томатному соку (для детей).
  • Если ты не хочешь, чтобы сухарики были слишком засушенными, включи в духовке более высокую температуру (200 градусов), отправь их туда на 5 минут и сразу вынимай. Тогда они сверху будут зажаренными, а внутри – мягонькими.

Домашние натуральные сухари с натуральными специями более полезны и не менее вкусны, чем магазинные, и их приготовление не займет у тебя много времени и усилий.

amazingwoman.ru

Как сделать сухарики в духовке не хуже магазинных? :: SYL.ru

Сухарики любят и маленькие дети (погрызть просто так), и солидные дяденьки (как закуску под пиво). Этим объясняется их популярность – с прилавков хрустящие упаковки просто сметаются. Казалось бы, что в них особенного? Обычный хлеб с солью и приправами. Но если посмотреть на состав сухариков, окажется, что в них присутствуют и консерванты, и вкусовые добавки, и прочая "химия". Чем угощать таким продуктом любимых детей и мужа, давайте-ка сделаем самостоятельно сухарики в духовке или на сковороде. Оба способа настолько просты, а результат настолько вкусен, что вы вряд ли вернетесь к покупным аналогам. Итак, приступим.

Сухарики в духовке: рецепт приготовления

Понадобится, конечно же, хлеб. Можно взять такой, как вы любите – пшеничный, бородинский, цельнозерновой и так далее. Нарезаем его ломтиками толщиной примерно сантиметр-полтора, а потом ровными кубиками или соломкой. Равномерно распределяем по противню. Готовим заправку: растительное масло (лучше оливковое) смешиваем с солью, молотым перцем, любыми другими специями, которые в ходу на вашей кухне. Любителям остренького и пикантного можно посоветовать добавить чеснок или перец чили. Выливаем полученную заправку на сухарики в духовке, как следует перемешиваем, чтобы каждый кусочек хлеба пропитался, и оставляем подрумяниваться на 15 минут при температуре 180-200 градусов. Под конец на пару минут можно включить режим «гриль».

Сухарики на сковороде

Можно приготовить сухарики в духовке, а можно и на обычной сковороде. Это оптимальный вариант, если вы находитесь на даче, к примеру, или если у вас просто нет духовки. Нарезаем хлеб так, как и в первом рецепте, а затем выкладываем его на сковороду, предварительно слегка смазанную маслом. Можно взять растительное, а можно и сливочное. Так, хрустящие кусочки хлеба приобретут более мягкий и нежный вкус. Лучше жарить сухарики небольшими порциями, в один слой, чтобы они равномерно распределились по дну сковороды. Посыпаем их солью, специями, мелко нарезанным чесноком – словом, кто чем любит. И не забываем помешивать, потряхивая сковороду время от времени. Сухарики готовы, когда они станут золотисто-коричневого цвета и приобретут специфический аромат. Можно подавать к столу!

Нюансы приготовления

Раз уж вы задались вопросом о том, как сделать сухарики в духовке или на сковороде, стоит узнать несколько важных правил:

  • Если срезать с хлеба корочки, сухарики получатся более красивыми и равномернее прожарятся. К тому же по внешнему виду они ничем не будут отличаться от покупных.
  • После нарезания хлеб лучше сложить в сито или дуршлаг, чтобы отсеялась мелкая крошка. В духовке она может подгореть, а это совершенно ни к чему.
  • Чеснок лучше добавлять в самом конце приготовления. Тогда он не сгорит, да и аромат будет лучше.
  • Можно сделать сухарики с разными вкусами – почти аналог фирменных. Для «мясного» варианта используем смалец вместо растительного масла. Чтобы получились сухарики со вкусом рыбы – чуть-чуть рыбьего жира, а сырный аромат можно придать с помощью натертого мелко пармезана. Хрустите на здоровье! Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как сделать сухарики в духовке: варианты рецептов простой закуски

Сухарики могут быть прекрасной закуской либо стать дополнением, как к основным, так и первым блюдам, салатам и т.д. Их можно не только покупать в магазине, но и готовить самостоятельно, используя разнообразные добавки, чтобы сделать вкус более ярким и интересным.

Как сделать сухарики с чесноком в духовке?

Состав:

  • Батон либо багет
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Черный молотый перчик – по вкусу
  • Чесночок – 4-6 зубков

Приготовление:

  1. Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать сухарики в духовке самостоятельно. Все очень просто – берется слегка подсохший хлеб и нарезается небольшими квадратиками или брусочками (в зависимости от того, какой формы будут сухарики).
  2. Духовой шкаф заранее разогревается до 190 градусов.
  3. Берется сухой противень и покрывается слоем пергамента (можно заменить фольгой).
  4. В сотейник наливается немного оливкового масла и ставится на плиту, разогревается.
  5. Зубки чеснока чистятся и мелко режутся, потом слегка обжариваются в раскаленном масле – примерно 30 секунд (не стоит передерживать).
  6. Нарезанный хлеб смешивается с маслом, пока оно не успело остыть, потом добавляются специи (можно использовать любые приправы).
  7. Ломтики хлеба выкладываются на противень одним слоем.
  8. Противень помещается в разогретый духовой шкаф, запекаются сухарики на протяжении 15-18 мин, пока не появится аппетитная корочка золотистого оттенка.

Пикантные сухарики с сырными нотками

Состав:

  • Багет – 1 шт.
  • Зубчики чесночка – 5-6 шт.
  • Масло сливочное – около 45 г
  • Свежая зелень – 0,5 пучка
  • Пармезан – 120-130 г

Приготовление:

  1. Батон режется маленькими ломтиками (можно выбирать любую форму).
  2. Выкладывается хлеб на противень и размещается под грилем.
  3. В то время, пока будут подрумяниваться сухарики, нужно смешать размягченное масло и измельченный чеснок с зеленью. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
  4. Сухарики обязательно переворачиваются, чтобы они могли равномерно запечься с двух сторон, при этом батон нужно обильно смазать готовым соусом.
  5. Практически перед завершением приготовления, нужно присыпать сухарики  заранее измельченным сыром.
  6. Как только сыр расплавится, необходимо достать противень и оставить до полного остывания сухариков.

Хрустящее лакомство из белого хлеба 

Состав:

  • Хлеб белый – 1 шт.
  • Прованские травы – по вкусу
  • Лук – около 25-35 г
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Оливковое масло – 25-40 г
  • Кориандр молотый – по вкусу
  • Чесночок – 3-4 зубка
  • Карри – по вкусу
  • Уксус – около 10 г
  • Черный молотый перчик – по вкусу
  • Красный молотый перчик – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Как сделать сухарики в духовке с пряностями? Сначала берется батон и режется не очень большими кубиками, можно брусочками.
  2. Отдельно смешиваются все пряности (можно добавлять разнообразные специи, с учетом собственных вкусовых предпочтений).
  3. Лук и чеснок очищаются от шелухи, затем пропускаются через пресс.
  4. На плиту ставится сковорода, наливается немного масла, разогревается.
  5. В раскаленное масло выкладывается лук и чеснок, слегка обжариваются (примерно 1-2 минуты). В смесь добавляются специи, все хорошенько перемешивается и выключается плита.
  6. На сухой противень выкладываются хлебные квадратики и помещаются минут на 10 в духовой шкаф (130 градусов).
  7. Готовые сухарики перекладываются в глубокую миску и поливаются остывшей смесью лука с чесноком и маслом – все хорошенько перемешивается.
  8. На сухой противень кладется лист пергамента, сверху в один слой размещаются сухарики (пергамент должен будет забрать излишки масла).
  9. Снова противень помещается в духовой шкаф и оставляется примерно минут на 15.

Как посушить сухарики в духовке?

Чтобы сухарики, приготовленные в духовке, были вкусными и нежными, нужно придерживаться нескольких простых советов:

  • с учетом используемого сорта хлеба, а также типа духовки будет определяться продолжительность приготовления сухариков;
  • черный хлеб нужно сушить больше времени, в отличие от белого;
  • при более низкой температуре, время приготовления увеличивается, но при этом сухарики не пригорят;
  • батон лучше всего резать ломтиками, хлеб белый небольшими кубиками, а черный – брусочками;
  • сухарики не стоит хранить слишком долго, ведь они могут быстро набирать влагу и сыреть;
  • не стоит хранить сухарики по соседству с продуктами, обладающими резкими запахами, ведь они быстро их впитывают.

Читайте также:

Самостоятельно приготовленные в духовке сухарики могут быть прекрасной закуской. Также их можно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Интересное сочетание получается у чесночных сухариков с фасолью и ветчиной. Во время приготовления домашних снеков можно добавлять разнообразные специи, самостоятельно создавая оригинальные рецепты. 

ladyspecial.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *