Различные виды хлеба в рационе диабетика. При диабете какой хлеб можно есть


Можно ли хлеб диабетикам?

Хлеб был верным спутником нашей трапезы до тех пор, пока у дедушки не обнаружили диабет. Я лично вместе с ним ходила по кабинетам врачей, чтобы в дальнейшем помогать ему соблюдать все рекомендации.

Одной из важных составляющих лечения была диета. Деду пришлось исключить очень много любимых продуктов. Что такое гликемический индекс, он так и не понял, зато я стала в этом отлично разбираться, поэтому тщательно следила за тем, что подается на стол.

Раньше по утрам дедушка любил пить сладкий чай с белым хлебом. У нас рядом с домом пекарня, поэтому я до работы всегда бегала в киоск за свежей выпечкой. Однако после диагноза батон пришлось убрать из рациона, потому что он содержит плохие, быстро усваиваемые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. Теперь по утрам дед даже не разрешал открывать окна, чтобы запахи из пекарни его не раздражали.

Поскольку мы исключили не только хлеб, но и некоторые другие продукты, дедушка вскоре начал жаловаться на то, что еда невкусная и однообразная. Чтобы правильно разнообразить меню, я записалась на консультацию к частному диетологу. Просмотрев историю болезни, доктор назначил встречу на завтра, пообещав подготовить подробный план питания и расписать, какие продукты можно, а какие нельзя.

На следующий день я получила подробные инструкции по питанию для диабетиков. А что касается хлеба, то врач обратил мое внимание на то, что не смотря на высокое содержание углеводов, отказываться от выпечки нельзя. Однако нужно соблюдать ряд условий.

Какой хлеб можно диабетикам?

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • хлеб с отрубями;
  • пшеничный хлеб, но только из муки второго сорта.

Хлеб содержит клетчатку, растительный белок, магний, натрий, кальций, калий, железо, фосфор, а также важнейшие аминокислоты, поэтому рацион, в котором отсутствует данный продукт, здоровым не будет.

Как я выбирала хлеб?

Мы боялись повышения сахара в крови, а потому выбирали изделия из цельных зерен. Как правило, это был хлеб темно-коричневого цвета. Его средний гликемический индекс 51, то есть при нашем заболевании он не вреден. Помимо этого, клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Кроме того, я стала покупать светлый отрубной хлеб. Да и сама на него переключилась, он намного полезнее, чем батон. Теперь дедушка снова наслаждается не только запахом из пекарни, но и свежей выпечкой.

Поделитесь и вы опытом питания при диабете. Употребляете ли хлеб, и если да, то какой?

kakskolko.ru

черный, ржаной, белый или бородинский

Придерживаться всех ограничений при диабете тяжело. Чтобы снизить вероятность резкого сачка сахара в крови, придется отказаться от углеводной пищи. Многие врачи советуют пациентам уменьшить количество хлеба в рационе.

Состав

Людям, решившим пересмотреть питание, приходится отказываться от мучных продуктов. Под запрет попадают не только пирожные, булочки и кексы. Пациенты должны разобраться с составом хлеба, чтобы понять, можно ли его есть при диабете.

Справочная информация:

  • белки — 7,4;
  • жиры — 7,6;
  • углеводы — 68,1;
  • калорийность — 369 кКал;
  • гликемический индекс (ГИ) — 136;
  • хлебные единицы (ХЕ) — 4,2.

Это данные по белому батону, приготовленному из муки высшего сорта. С учетом ГИ, большого количества ХЕ понятно, что диабетикам от него надо отказаться полностью.

В состав входят:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты, которые требуются для нормального функционирования организма;
  • элементы: магний, фосфор, железо, натрий.

Многие считают Бородинский хлеб безвредным для людей с нарушениями обмена веществ. Справочная информация:

  • белки — 6,8;
  • жиры — 1,3;
  • углеводы — 40,7;
  • калорийность — 202;
  • ГИ — 45;
  • ХЕ — 3,25.

Ориентируясь на приведенные сведения, эндокринологи не советуют диабетикам есть указанный ржаной продукт. Употребление мучных изделий приводит к резкому возрастанию концентрации глюкозы. Организм пациентов не в состоянии быстро выработать необходимое количество инсулина, чтобы компенсировать увеличившийся сахар. Поэтому сладкое вещество циркулирует в кровяном русле на протяжении продолжительного периода.

Польза или вред для диабетика

Люди, страдающие от сбоев углеводного обмена, должны полностью отказаться от мучного. Такую продукцию можно кушать, когда необходимо быстро набрать массу. Это высокоуглеводная еда, которая провоцирует появление отложений. Ускорить набор веса получится, если сочетать употребление хлеба с продуктами, богатыми жирами.

Мучные блюда являются основной рациона многих людей, включая больных диабетом. Контролировать содержание сахара, продолжая питаться высокоуглеводной пищей, невозможно. Для организма хлеб является источником глюкозы. Ведь углеводы – это цепочки сахара.

Если ориентироваться на гликемический индекс, то наиболее безопасным для диабетиков является зерновой хлеб.

Его ГИ составляет 40. Многие пытаются выбрать вариант, который наиболее полезен.

Небольшое количество углеводов содержит хлеб Украинский. Его готовят из смеси пшеничной и ржаной муки. ГИ этого сорта составляет 60.

Вне зависимости от выбранного типа хлеба с каждым ломтиком в организм диабетика поступает около 12 г углеводов. Но содержание полезных веществ в продукте высоко, поэтому решение о полном отказе от него должно быть взвешенным.

При его употреблении:

  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • активизируются обменные процессы;
  • организм насыщается витаминами группы В.

Мучные изделия являются отличным источником энергии. Если выбирать продукты с наименьшим гликемическим индексом, тогда надо есть черный хлеб. Но большое содержание ржаной муки повышает его кислотность. Данный продукт нельзя сочетать с мясом, так как это затрудняет процесс пищеварения. Зато темные сорта (например, Дарницкий) содержат большое количество клетчатки. Она способствует снижению холестерина.

Бездрожжевые виды положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Но содержание углеводов, количество ХЕ и ГИ существенно не отличается. Поэтому назвать его безопасным для людей, которые пытаются бороться с нарушениями обмена веществ, нельзя. При употреблении бездрожжевых продуктов минимизируется вероятность процесса брожения в кишечнике.

Хлеб при низкоуглеводном питании

При диабете пациентам необходимо составить себе рацион. Чтобы контролировать уровень сахара, придется уменьшить количество продуктов, которые организм перерабатывает в глюкозу. Без отказа от углеводов от гипергликемии не избавиться.

Даже съев кусочек хлеба из нескольких видов зерен грубого помола с отрубями, вы спровоцируете повышение концентрации глюкозы. Ведь для организма углеводы являются цепочкой сахаров. Для их усвоения требуется инсулин. У диабетиков процесс выработки гормона поджелудочной железы зачастую замедлен. Это является причиной резких скачков глюкозы. Организму диабетиков сложно ее компенсировать на протяжении длительного времени.

Инсулин медленно вырабатывается и плохо усваивается тканями. Пока уровень глюкозы в организме остается высоким, клетки поджелудочной железы трудятся в усиленном режиме, истощая ее. При наличии лишнего веса инсулинорезистентность возрастает. При этом поджелудочная железа активно продуцирует гормоны для компенсации высокого уровня глюкозы.

Влияние хлеба и обыкновенного сахара на организм диабетиков одинаково.

Для выхода из замкнутого круга больным необходимо уменьшить употребление углеводов. Это приведет к снижению массы тела, нормализации показателей сахара. Риски, связанные с нарушением углеводного обмена, минимизируются.

Здесь вы найдете подборку низкоуглеводных рецептов хлеба:

Диетические хлебцы

На полках с товарами для диабетиков можно встретить продукты, которые помогают отказаться от привычной пищи. Пациенты с нарушениями углеводного обмена могут включить в рацион небольшое количество хлебцев.

Они готовятся из круп и злаковых. При производстве используются рис, гречка, пшеница, рожь и прочие культуры. Это бездрожжевые продукты, которые обеспечивают организм:

  • витаминами;
  • клетчаткой;
  • минералами;
  • растительными маслами.

По содержанию углеводов хлебцы не слишком отличаются от обычных изделий из муки. При формировании меню это следует учитывать.

Рецепты заменяющие хлеб

Полностью отказаться от употребления мучных изделий очень тяжело. В ограниченном количестве можно кушать специальные крекеры с отрубями. При покупке необходимо смотреть на содержание углеводов. Хотя хлебцы медленно поднимают сахар, злоупотреблять ими не стоит. Осторожность важно соблюдать людям с гастропарезом: при поступлении рассматриваемого продукта в организм замедляется процесс опорожнения желудка.

Диабетики вправе готовить себе хлеб самостоятельно вместо покупного. Это позволит уменьшить количество углеводов путем использования подсластителей. Для приготовления пациентам с диабетом 2 типа потребуются:

  • мука грубого помола;
  • отруби;
  • сухие дрожжи;
  • соль;
  • вода;
  • сахарозаменители.

Компоненты соединяются так, чтобы получилось упругое тесто. Его следует хорошо вымешать, дать постоять. Только поднявшуюся массу можно ставить в горячую духовку. Учтите: ржаная мука капризная. Тесто из нее не всегда поднимается. Требуется определенная сноровка, чтобы научиться готовить.

При наличии хлебопечки все ингредиенты засыпаются в емкость. Аппарат устанавливается на специальную программу. В стандартных моделях выпечка длится 3 часа.

Выбирая, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, необходимо ориентироваться на ГИ, содержание ХЕ и влияние на организм. Решать, можно ли употреблять мучные продукты, на каких именно вариантах остановить выбор, нужно совместно с лечащим эндокринологом. Врач, выяснив, есть ли проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, поможет определиться. Лучше постараться отказаться от хлеба полностью. Ведь это высокоуглеводный продукт, при употреблении которого повышается концентрация сахара в сыворотке крови.

Комментарий эксперта:

Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью ... Узнать больше... »

diabet-med.com

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Состав и полезные свойства хлеба

Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.

Одно из главных условий такой диеты – контроль потребляемых углеводов.

Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.

Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:

Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета. Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета. Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.

Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:

  1. В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
  3. Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
  4. При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.

Лицам, страдающим от диабета, нельзя полностью отказываться от хлеба. Особенно важен черный хлеб при диабете 2 типа.

Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.

Какой хлеб разрешен к употреблению

Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.

Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.

Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять. Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы. Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.

В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:

  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.

Одна ХЕ отвечает двенадцати – пятнадцати углеводам. Сколько в белом хлебе углеводов? В тридцати граммах этого продукта содержится пятнадцать грамм углеводов, или, соответственно, одна ХЕ.

Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).

В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.

Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.

Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.

Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни. Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач. Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.

Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.

Конкретные сорта хлеба

Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  1. Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
  • сто шестьдесят килокалорий;
  • пять грамм белка;
  • двадцать семь грамм жира;
  • тридцать три грамма углеводов.
  1. «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
  • двести одна килокалория;
  • шесть грамм белков;
  • один грамм жиров;
  • тридцать девять грамм углеводов.
  1. Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом. В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
  • девять грамм белков;
  • два грамма жиров;
  • пятьдесят три грамма углеводов.
  1. Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
  • восемь грамм белков;
  • четыре храма жиров;
  • пятьдесят два грамма углеводов.

Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

Исключения

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

Важно знать:

  • Польза и вред пшена для диабетиков
  • Польза и вред чайного гриба для диабетиков
  • Можно ли диабетикам употреблять оливковое масло
  • Можно ли диабетикам есть сливочное масло

Источники: http://adiabet.ru/pitanie/kakie-vidy-xleba-razresheny-diabetikam.html

1lustiness.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *