Многие люди не приемлют продукты, приготовленные на дрожжах, поэтому часто задаются вопросом, чем бы заменить их. Панацеей дрожжам может быть бездрожжевая закваска на основе муки грубого помола. Как приготовить бездрожжевую закваску, из пшеничной и ржаной муки, наша тема на сегодня.
1.Бездрожжевая закваска из пшеничной муки
2.Бездрожжевая закваска из ржаной муки
3. Хранение и подготовка закваски к работе
Нам нужны:
Приготовление:
1.Берем поллитровую банку, предварительно ее простерилизуем, можно в микроволновке на мах. 1 минуту 30 секунд.
2. Всыпаем в нее 100 г стопку муки. Вливаем порциями 100 мл воды, после каждой порции, перемешиваем деревянной лопаткой. Смесь должна быть консистенции жидкой сметаны, если воды будет много, то всю не доливать, пусть остается.
3. Банку накрыть марлей в четыре слоя, зафиксировать резинкой и поставить в темное, теплое место, до следующего дня.
На 2-й день сделать подкормку: добавить 100 г муки и 100 мл воды, перемешать и снова поставить в темное место на 1 день.
4. На 3-й день, повторяем все тоже самое, что и на 2-й день.
5. На 4-е сутки, в чистую стерильную баночку перекладываем 100 г закваски, в нее добавить 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды, перемешать и можно использовать на следующий день.
6. А в предыдущей баночке оставляем 2 ст.л закваски. Если мы собираемся быстро израсходовать закваску, тогда добавляем снова 100 г стопку муки и воды, ставим на сутки, но при длительном хранении, долить в банку отстоянную воду, полную банку, накрыть капроновой крышкой и поставить на 3 недели в холодильник, ровно столько можно хранить.
Затем процедура повторяется бесконечно раз, поэтому и называется «вечная» закваска.
7. С бездрожжевой закваски можно выпекать домашний хлеб, булочки, а также изготовление домашнего кваса.
Этот рецепт составлен по материалам видеоблогера Ирины Белой.
Нам нужны:
Приготовление:
1-й день: ржаную муку (50 г) смешать с 50 мл воды, перемешать и накрыть хлопчатобумажной салфеткой или полиэтиленовой крышкой с дырочками. Маркером отмечаем на банке линию, чтобы знать, где была закваска и ставим в тепло на одни сутки.
2-й день: снимаем салфетку и смотрим что произошло с закваской, а она выросла на 0,5 см. Снова делаем подкормку: добавляем 50 г ржаной муки и 50 г теплой воды, перемешиваем, отмечаем линию маркером, накрываем и оставляем при температуре 20 25 градусов, еще на сутки.
3-й день: после 2-х суток, в закваске появляется молочно-дрожжевой запах.
Проделываем ту же процедуру, что и во 2-й день. На 3-ти сутки, закваска поднялась и упала, теперь она готова к дальнейшим действиям.
4-й день: берем чистую банку, отбираем 50 г закваски (3 ч.л.), добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды. При перемешивании получается густая масса, ее уровень отмечаем маркером, накрываем бязевой салфеткой и оставляем на сутки в тепле.
После 10 часов отстоя, наблюдаем за закваской:
5-й день: снять 25 г закваски, положить 100 мл воды и 100 г муки, перемешав, оставить, накрыв салфеткой еще на 1 сутки. Приготовленную закваску, накрываем крышкой с дырочкой и оставляем в холодильнике на верхней полке, хранить ее можно в холодильнике при температуре 7 — 10 градусов.
Закваска из холодильника имеет название стартер. Из него делают опару для выпечки хлеба.
Закваску хранят 2-мя способами:
strjapuchka.ru
Я много раз пробовала делать закваску. У меня тоже все что-то не получалось. Сейчас сделала по совету Галины Лушановой и все получилось. Пеку хлеб и он мне очень нравится. В нем нет дрожжей, что так вредны для организма. Хлеб этот не крошится и не черствеет. Правда мы его съедаем за 1-2 дня. Сейчас скопирую и добавлю сюда, как советует делать закваску Лушанова: Выпуск рассылки № 46 Тема: Здоровое питание I. Делаем натуральную ржаную закваску. Процесс домашнего хлебопечения состоит из нескольких этапов. Первый этап - приготовление натуральной закваски "с нуля". Еще этот этап Ждановы называют "Зачин". Процесс создания натуральной закваски занимает ПЯТЬ суток, но не пугайтесь, потребуется не много ваших временных затрат. Давайте разберем подробнее, что надо делать для получения натуральной закваски в течение этих пяти дней. День Первый.
Этой публикацией мы открываем цикл статей в которых Вы научитесь делать бездрожжевую закваску и выпекать бездрожжевой хлеб как из пшеничной муки, так и ржаной. Дадим пошаговые инструкции с фотографиями и рецептами приготовления. Следите за нашими публикациями. Лучше всего это сделать, если Вы зарегистрируетесь на нашем сайте www.mak—var.com.ua, так как к Вам по почте будет приходить соответствующее сообщение о выходе новой статьи. В самом верху каждой страницы есть кнопка «Войти / Регистрация»
Рецепты от блогера Алины Кошелевой.
Алина профессиональный блогер, которая дегустирует различную продукцию и пишет о своих впечатлениях отзывы на соответствующих сайтах. Много ее отзывов можно прочитать на сайте irecommend.ru (ник kowen9tko).
К Алине попала наша продукция, а именно – мука цельнозерновая. Она ее продегустировала, сформировала свое мнение, которое оставила на соответствующих сайтах. А с нашими покупателями она любезно согласилась поделиться своими рецептами с пошаговым описанием приготовления.
Алина предоставила свои рецепты приготовления закваски, выпечки без дрожжевого пшеничного и ржаного хлеба и весьма оригинальных блинов. Все очень просто и понятно. Попробуйте и Вы!
Сегодня Вы узнаете:
Как приготовить идеальную бездрожжевую закваску для выпечки хлеба?
Рецепт закваски на ржаной муке от ТМ «Мак-Вар Экопродукт»
Всем нам постоянно навязывают, что хлеб вреден, ведь там и мука, и дрожжи, и масло! Хотите сами научиться готовить полезный хлеб, который при умеренном употреблении совсем не вредит организму? Бездрожжевая закваска – это основа для приготовления не только ржаного хлеба, но и ржано-пшеничного, а также хлеба из цельнозерновой муки.
Для приготовления закваски нам понадобится:
Да, всего лишь два ингредиента, поэтому с этим рецептом легко справится новичок.
Самое главное правило для удачной закваски – создайте в комнате благоприятную среду, чтобы закваска смогла расти. Заранее подготовьте теплое место, где можно будет выращивать закваску на протяжении четырех дней (например, выделите место в шкафчике).
Первый день
Посуду для закваски лучше выбирать объемом не менее 1 литра – это может быть пластмассовый контейнер или банка.
Просеиваем 100 г ржаной муки в контейнер, добавляем 100 мл теплой воды и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем тару крышкой или плотным слоем марли, но до конца не закрываем – закваска должна дышать.
Второй, третий и четвертый день
Повторяем все те же действия – к имеющейся массе добавляем сначала 100 мл воды, затем 100 г просеянной муки, перемешиваем и прикрываем контейнер с закваской крышкой.
На третий или четвертый день закваска должна начать подниматься и немного пузыриться, может исходить неприятный кислый запах – это нормальные явления, не пугайтесь.
Совет: если вы заметили, что на закваске нет пузырей и она не поднялась – увеличьте температуру в месте ее нахождения.
Пятый день
Закваска готова! Можно печь свой первый хлеб!
Не забудьте отложить часть закваски (30-60 г) для создания новой.
Как хранить бездрожжевую закваску?
Она может храниться в холодильнике до двух недель.
Как создать новую закваску из отложенного стартера?
Ингридиенты для создания 300 г закваски:
Стартер (30-60 г)
Мука (тип зависит от хлеба, который вы будете печь – если
mak-var.com.ua
Автор: Арияна Ерошина
Дата: 23.12.2011
В продолжение разговора о бездрожжевом хлебе, напишу немного про «правила пользования» закваской.
Бездрожжевые закваски бывают разными: ржаными, пшеничными и т.п. — в зависимости от вида муки, которым её кормят. Можно за несколько кормлений изменить тип закваски, начав кормить её другой мукой. Потом так же можно всё вернуть как было). Ржаная закваска считается самой стабильной — в ржаной муке хорошо живёт нужная микрофлора, и не очень — патогенная. Так как я обычно пеку ржаной хлеб, то и закваска у меня тоже ржаная.
Итак, вы её сделали или взяли у друзей. В первом случае она готова к применению (то есть, уже поднявшаяся с кучей пузыриков). Во втором, скорее всего, сначала её лучше покормить, чтобы увеличить количество и освежить (если потом будете тоже делиться с кем-то закваской, то можно отдавать половину, а потом свою часть тоже покормить — и она опять вернётся к первоначальному количеству).
Сколько нужно закваски?
У меня закваска хранится в литровой банке с широким горлышком (удобно её кормить и извлекать) — примерно треть или четверть банки. Когда закваска поднимается, то доходит до верха банки, а иногда и убегает.
Как кормить закваску:
В банку с закваской добавить немного тёплой воды (например, четверть стакана) и добавить муки (такого же вида, какая закваска, например, ржаной) — столько, чтобы закваска стала такой же консистенции как обычное тесто для хлеба. Чем гуще закваска, тем дольше она может хранится и легче поднимается. Тщательно перемешать. Всё, закваска покормлена!
Теперь её нужно поставить в тёплое место подниматься. Например, можно поставить около плиты или печки, или на самое высокое место в доме (там теплее), или засунуть в выключенную, слегка приоткрытую духовку, а внизу зажечь свечу — таблетку. Или на батарею поставить. Банку с закваской накрыть полотенцем или марлей. Её ОЧЕНЬ любят мошки дрозофилы — чтобы их не пустить в банку, нужно несколько слоёв марли, и чтобы не было отверстий).
Обычно закваска поднимается 4-8 часов (температура примерно 25-50 градусов). Когда появляется много пузыриков, и объём увеличивается примерно вдвое — закваска готова (например, она может выглядеть как на фото сверху. Кстати, фото утащено отсюда — там же можно найти несколько рецептов изготовления!). Теперь можно либо печь с ней хлеб, либо убрать в холодное место на хранение.
Как хранить готовую закваску?
Хранить в прохладном месте — холодильнике (не морозилке, хотя это просто не пробовала)), погребе, сенях и т.п. до следующего использования. Закваска спокойно хранится несколько недель.
Если на поверхности появилась плесень, даже много, её нужно просто снять и выкинуть — внизу закваска, скорее всего, нормальная! Если закваска хранилась очень долго и почти вся испортилась, выкидываем почти всю, кормим, ждём пока поднимается и используем. Соглашаюсь с замечанием Кариславы — плесень действительно практически невозможно вывести. Поэтому если есть возможность, закваску действительно лучше выкинуть и заменить. Но возможность всё же есть не всегда и не у всех. Более того, те, у кого я могу взять «новую» закваску наверняка реанимировала её таким же образом, возможно и не один раз..) Поэтому придумала компромиссный вариант: выкинуть почти всю закваску, как следует покормить, подождать пока поднимется и использовать в хлебе (в конце концов, сколько раз мы срезали за жизнь плесневелую корочку с хлеба?… Конечно, от этой привычки стоит избавляться)). Из полученного хлебного теста отложить новую порцию закваски в чистую банку. Процедуру можно повторить несколько раз. Если после этого плесень в банке не появляется в течение долгого времени, думаю, можно считать закваску излеченной от плесени. Если же появляется — менять закваску!
Чтобы срок хранения закваски стал совсем долгим (почти не ограниченным), её можно сделать максимально густой, подождать пока поднимается, после чего засушить. Когда она понадобится, можно будет просто растворять сухие кусочки в воде, кормить и снова использовать.
Когда нужно печь хлеб, закваску достать из холода, подождать пока немного нагреется (а можно и не ждать), и сразу добавлять в тесто (по рецепту). Не забудьте, что растворять закваску нужно в тёплой воде, чтобы она «проснулась». Удобно класть в хлеб всю закваску, а потом откладывать уже готовое тесто (желательно, без всяческих семечек, орехов и специй) в ту же баночку (мыть не нужно) — это и есть закваска, которая будет подниматься одновременно с тестом, после чего её нужно убрать на холод.
Вроде, всё! Теперь должно быть полностью понятно, что делать с закваской. Если что-то забыла — спрашивайте в комментариях, или делитесь своим опытом!
Ерошина Ирина.
www.my-zozh.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»