Шокирующие факты о том, как и из чего изготовляется хлеб в Украине. Социальный хлеб это
Что такое «Социальный хлеб»? – Ясиноватая
Знакомый пошел на днях в магазин, буханку хлеба купить. Протянул, как обычно в последнее время, четыре гривны. Получил гривну сдачи и очень удивился: «Хлеб подешевел?» «Нет. Это – социальный хлеб», – ответила продавец.
Что это за новшество такое – «социальный хлеб»? Он стал дешевле во всех магазинах Ясиноватой? Оказывается, так называемый хлеб социальных сортов появился в Украине почти десять лет назад. Наверное, понятие это просто не часто у нас упоминалось, поэтому могло показаться чем-то новым.
В сентябре 2003 года начал действовать Закон Украины «О социальном хлебе», который устанавливает общие принципы регулирования цен на некоторые сорта хлеба «для малообеспеченных слоев населения». Как гласит первая статья Закона, «Социальный хлеб — отдельные сорта хлеба, которые производятся хлебопекарными предприятиями (хлебозаводами и мини-пекарнями) и реализуются населению по фиксированным ценам». Статья 3 приводит, в каких случаях устанавливаются фиксированные цены на хлеб:
1) если мука для выпечки социального хлеба в полном объеме предоставляется из государственного резерва;
2) если Кабинет министров Украины предоставляет предприятиям-производителям социального хлеба финансовую дотацию на выпуск социального хлеба, достаточную для покрытия убытков предприятий-производителей от выпуска социального хлеба.
Так что такое «социальный хлеб», на который государство устанавливает фиксированные цены? Если учесть значение слова «социум», – наверное, хлеб общественный, то есть доступный абсолютно всем, и прежде всего тем, кого сегодня принято называть малоимущими. Конкретнее – изделия весом больше 500 граммов из высшего и первого сорта пшеничной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки, изготовленные по определенной технологии и в соответствии с определенными стандартами. Другими словами, по упрощенной рецептуре: мука, дрожжи, вода, соль, без добавления сахара, жира и других наполнителей. К слову, социальным считается ржаной хлеб, а с 2008 года к перечню добавили батон.
За дополнительное «удовольствие» – кексы, булочки, рогалики, кондитерские изделия, «элитный» хлеб с различными добавками (черносливом, изюмом, орехами, семечками и т.д.) – государство не отвечает. Подобную выпечку можно продавать хоть по 20 гривен за буханку.
Кто еще, наряду с Кабмином, стоит на страже роста цен на социальный хлеб? Государственное учреждение, которое называется Аграрный фонд. Он обязан за бюджетные деньги закупать зерно у аграриев и в случае подорожания зерна и муки продавать пекарям муку дешевле, чем на рынке. Как раз из этой муки и пекут социальный хлеб, за счет этого он и стоит меньше. Хотя на цене пятилетней давности – до двух гривен за буханку – удержаться не получилось. Сегодняшняя цена – четыре гривны с лишним. А причины роста цен назывались привычные: дорожают энергоносители, растет минимальная зарплата, выпечка социальных сортов убыточна, и т. д., и т. п.
Чтобы выяснить ситуацию с социальным хлебом в магазинах Ясиноватой, мы задали несколько вопросов И.А. Авраменко — начальнику отдела по вопросам торговли, бытового и транспортного обслуживания населения и защиты прав потребителей городского совета. В небольшой Ясиноватой нет такого количества крупных супермаркетов, как, скажем, в областном центре – всяких «Ашанов», «Обжор» и «Варусов», где представлен широкий ассортимент сдобы. По словам Ирины Александровны, в большинстве торговых точек города продаются именно недорогие (по сравнению с другими) сорта хлеба. Хлеб в Ясиноватую привозят из Донецка, Дзержинска, других городов области. Есть и местные производители – пекарни ЯМЗ и Ясиноватский хлебозавод. На социальный хлеб устанавливается граничная торговая надбавка к оптовым ценам не выше 15%, без учёта затрат на транспортировку между городами.
Мы прошлись по соответствующим отделам городских магазинов и хлебным ларькам. Что предпочитают ясиноватцы? По словам продавцов, быстрее всего разбирают круглый белый – «Пшеничный», «Паляницу» и «черный» — «Дарницкий», батон нарезной. Пользуется спросом и хлеб отрубной, но он не относится к категории социального. «Разносолы» можно встретить в основном в «Бруснице», меньше – в «АТБ» и «Янусе».
Но «социальный» хлеб в разных магазинах стоит по-разному. Почему? Ирина Александровна пояснила, что сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнивать с советскими временами, когда, скажем, серый «кирпичик» стоил 16 копеек абсолютно везде. Даже несмотря на существующие ограничения торговой надбавки цена буханки хлеба складывается из стоимости, обозначенной заводом-поставщиком, а также затратной части магазина или торговой сети (арендная плата, транспортные расходы и другое). Сегодня средняя цена социального хлеба в магазинах города – 5 гривен 30 копеек за килограмм.
В. Негородова
Вас также может заинтересовать:
ya-dn.ru
Социальный хлеб
В торговой сети продовольственных магазинов «Дворцовый ряд-МС» в Ульяновске появился «социальный хлеб» по особо низкой цене. Кирпичик белого весом в 300 граммов выпекается из пшеничной муки по ГОСТу на дрожжах. Розничная цена составляет всего 4 рубля 90 копеек. Качество хлеба оценил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин.Приятный вкус пшеничного хлеба, хрустящая корочка и никаких подвохов. Обыкновенный качественный продукт удивленные покупатели у стойки «социальная цена» моментально окрестили как «социальный хлеб». Стоимость действительно удивляет. Некоторые недоверчиво читают состав: мука, вода, дрожжи, соль. Но в большинстве покупатели продукции местного производителя доверяют и считают, что ульяновский хлеб без дополнительных накруток столько и должен стоить.Уровень торговых наценок на социально значимые продукты питания в сети составляет от 3 до 15,2%. Продукция местного производства на прилавках составляет 43% от общего ассортимента. Продукции собственной торговой марки — не менее 10%.В перспективе развития предприятия — направление «Готовая еда», сделанной из продукции, производимой фермерскими хозяйствами Ульяновской области.«Для местного товаропроизводителя государственная поддержка это не столько бюджетные деньги, сколько помощь в организации сбыта продукции собственного производства, — пояснил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин. — Если мы сами перерабатываем сырье и у нас налажена реализация, мы уже получаем доход от добавленной стоимости. Почему мы одни из первых посетили Крым? Это новые рынки сбыта для продукции региональных производителей, которую мы по некоторым позициям производим с избытком. Например, сахарный песок, растительное масло, алкоголь».Торговую сеть «Дворцовый ряд-МС» министр назвал «самой отзывчивой» к местному сельхозтоваропроизводителю. «Недавно они открыли собственный хлебозавод и выпекают различные сорта мучных изделий, которые представлены на полках магазина. Хлеб достаточно неплохого качества как при визуальном осмотре, так и на вкус. Да и цена для покупателей приятная», — сказал Александр Чепухин.Как пояснил руководитель аграрного ведомства, в планах министерства — планомерное увеличение доли продукции местного производства в сетевых супермаркетах. Главный принцип в работе — не заставлять, а мотивировать торговые сети и местных товаропроизводителей к сотрудничеству. «Ни одна сеть нам еще не отказала в реализации. Другое дело, если поставщик не всегда способен поставлять продукцию требуемого качества, объема или в необходимой упаковке. Для того чтобы работать с сетью, необходимо соответствовать определенным параметрам. А для этого необходимо вкладываться в переработку».Торт от «Ульяновскхлебпрома»Если говорить о переработке пшеницы, выпечке хлеба и изготовлении хлебобулочных изделий, то уместно будет сказать о старейшем в области предприятии «Ульяновскхлебпром», которое по-прежнему успешно расширяет производство и увеличивает торговые площади. Новый фирменный магазин предприятия открылся в торговом центре «АкваМолл», рядом с гипермаркетом «Ашан».Вот уже более 40 лет «Ульяновскхлебпром» является крупнейшим производителем на рынке хлебобулочных изделий. В состав объединения вошли 8 предприятий Ульяновска, Димитровграда и Барыша, где заняты около 2 тысяч человек.По традиционным технологиям из натурального сырья на предприятии выпекается более 100 наименований хлебобулочных и сухаробараночных изделий, а также более 150 видов кондитерских изделий, среди которых торты, пирожные, пряники и печенье.В том, что слоганы фирменного магазина «Вкусно, как в детстве» и «Здоровье начинается с того, что мы едим» не случайны, смогли убедиться первые покупатели. Всех, кто попал на день открытия, производитель угощал тортами собственного производства.«Хлеб — основа нашего питания, нашей культуры, — сказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. — Не менее интересны и кондитерские изделия, которые здесь представлены в большом количестве и делаются предприятием на заказ по каталогу. На сегодняшний день предприятие обеспечивает хлебной продукцией не только собственные магазины, но и все региональные и федеральные продовольственные торговые сети».Практика открытия фирменных магазинов в регионе набирает обороты. Наряду с магазинами хлебобулочных и кондитерских изделий в городе и области работают фирменные торговые точки производителей мясной, куриной и овощной продукции, отметил министр. «В дальнейшем планируется открытие фирменных магазинов молочной продукции, которые будут расположены как в больших торговых а комплексах, так и в шаговой доступности».Святогор Богданов
ulpressa.ru
Шокирующие факты о том, как и из чего изготовляется хлеб в Украине
Каждую пятую булку хлеба, испеченного в Украине, нельзя есть. Такую печальную статистику обнародовали на днях специалисты Госпотребстандарта, проверив выполнение требований стандартов, норм и правил производства хлеба и хлебобулочных изделий. Приходилось ли вам покупать хлеб с большими трещинами, грязной или подгорелой коркой, с вязкой непропеченной мякотью? Думаю, не раз. А ведь такой бракованный хлеб вообще не должен был поступать в продажу. При этом хлеб, который мы едим каждый день, никто не проверяет на содержание пестицидов, плесени и тяжелых металлов. Об этом и о многом другом в интервью «ФАКТАМ» рассказал автор фильма «Вся правда о хлебе», снятого в рамках проекта «Правила жизни» на телеканале СТБ, журналист Назарий Поврозник. И дал ряд советов, как правильно выбирать и хранить хлеб.
«Самый употребляемый в Украине продукт меньше всего контролируется, начиная от стадии посева зерна и заканчивая точками продажи»
— Назарий, после того, что вам удалось узнать в результате вашего журналистского расследования, сами все еще едите хлеб?
— Я абсолютно все ем с хлебом, даже макароны. И не откажусь от него никогда. Но помимо личной заинтересованности, к изучению процесса выпечки хлеба меня подтолкнул тот факт, что это самый массовый продукт. Житель Украины съедает в год 90 килограммов хлеба, в то время как мяса — лишь 31 килограмм. Поэтому наша съемочная группа решила изучить, из чего и как выпекают хлеб в Украине. Мы устраивались работать на большие хлебзаводы и в маленькие частные пекарни, побывали на элеваторах, в фермерских хозяйствах, общались с агрономами, зернотрейдерами и экспертами. Больше всего поразила… практически полная бесконтрольность в этой отрасли. Самый употребляемый в Украине продукт меньше всего контролируется, начиная от стадии посева зерна и заканчивая точками продажи. Производство молокопродуктов — сыров, масел, сметаны — контролируется намного жестче.
Хлебзаводы и пекарни государство расценивает как объекты малого риска. Поэтому проверки там проводятся раз в год. Причем санэпидстанция должна за десять дней предупредить о грядущем визите. А с мини-пекарнями дело обстоит и того хуже: раз в месяц санэпидстанция обязывает их привозить шесть булок хлеба на экспертизу. Естественно, эти шесть булок изготовляют наилучшим образом. О том, что происходит в остальное время, мы и попытались показать в нашем фильме.
— И вы пришли к выводу, что бесконтрольность сделала хлеб опасным для здоровья продуктом?
— Начинать надо еще с посевов. Существующие в Украине нормы, контролирующие агрохимию, которой обрабатывают поля, разработаны почти 30 лет назад. Разрешения на ввоз и продажу агрохимии выдаются без необходимых анализов и исследований, безопасность импортных удобрений принимается… на веру! Оборудование и реактивы украинских лабораторий безнадежно устарели. Опасной украинскую пшеницу делают и содержащиеся в земле радионуклиды и токсичные элементы.
Национальный эксперт по вопросам безопасности продуктов агропромышленного комплекса Евгения Новожилова рассказала, что содержание свинца в пшенице порой превышает даже советские нормативы. Он накапливается в организме и оказывает чрезвычайно вредное воздействие на нервную систему, почки и печень.
А если пшеницу выращивать возле автомобильных трасс или промышленных предприятий, в зерне накопится бензапирен, способный вызывать образование опухолей. Мы установили, что только возле одного из металлургических комбинатов в Донецкой области этим летом было засеяно пшеницей более 100 гектаров.
Евгения Новожилова несколько лет готовила обоснование для ужесточения существующих требований по безопасности пшеницы. Однако все документы… потерялись в Минздраве. Не на камеру чиновники утверждают, что пересмотр существующих норм не по карману нашему государству. При этом Евгения Новожилова приводила статистику, которую скрывает Минздрав: периодически каждый третий житель нашей страны страдает расстройствами пищеварительной системы, причина которых — употребление некачественных продуктов. Ведь случись пищевое отравление, никто и не подумает, что виной тому мог стать хлеб.
— Мы с детства привыкли, что хлеб — священный продукт. Наша ментальность не допускает даже мысли о том, что батон или «украинский» могут оказаться вредными для здоровья. Неужели государство не в состоянии контролировать процесс производства хлеба?
— В прошлом году в Украине собрали 46 миллионов тонн пшеницы разного качества. Иностранные производители приобрели 12 миллионов тонн. Остальные не прошли контроль качества и безопасности. Забракованное зерно смололи на муку и выпекли хлеб, который съели мы с вами. Мало кто знает, что наша страна по показателям безопасности продуктов питания отстает от международных норм на 40-50 лет. Об этом заявили эксперты Всемирного банка по результатам проведенного в Украине в 2009 году исследования. Это означает, что контроль безопасности наших продуктов остановился на уровне 60-х годов прошлого столетия. А ведь промышленные выбросы в атмосферу и количество химических веществ в земле сейчас увеличились в несколько раз!
Когда мы приехали на один из самых больших в Украине элеваторов в Белой Церкви и, представившись продавцами пшеницы, попросили объяснить условия приема зерна, выяснили: принимающееся на хранение зерно совершенно не проверяют на содержание агрохимии, тяжелых металлов, грибка. Технолог элеватора пояснила, что все зерно поступает уже с сертификатами качества и безопасности, поэтому незачем его проверять еще раз.
А в одном из самых больших зернохранилищ Донецкой области мы узнали, что и местная лаборатория не проверяет зерно на содержание вредных веществ и грибков. Но, по крайней мере, там контролируют влажность. На небольших фермерских предприятиях зерно зачастую хранят прямо в гаражах — вместе с техникой. Грязь, топливо, смазочные материалы на земле и стенах, дыры в крышах. Из-за отсутствия последующего контроля фермеры попросту равнодушны к безопасности зерна.
«Есть такая химическая добавка, которая позволяет за два часа испечь «бородинский» из белой муки»
— Пожалуй, одним из самых шокирующих эпизодов в фильме был рассказ о том, почему наш хлеб стал так часто и быстро плесневеть, чего раньше не наблюдалось.
— А сейчас ни один хлебзавод не застрахован от того, что мука, поступившая для выпечки, не содержит грибы, из которых, собственно, и состоит плесень. Чтобы проверить содержание токсинов в хлебе, мы купили в магазинах четыре свежих батона разных производителей и отдали микологам (специалисты по грибам. — Авт. ). Института урологии Академии медицинских наук Украины. Батоны четверо суток пролежали в полиэтиленовых пакетах и сильно заплесневели. В домашних условиях для получения такой плесени батону потребовалось бы пролежать две недели в тепле и при повышенной влажности.
— Откуда же грибок взялся в батонах?
— Специалисты установили: батоны изначально были инфицированы четырьмя видами грибов. Три из них попадают в зерно из-за плохих условий хранения, и один — осеменяет зерно на поле. То есть плесень (микотоксины, которые представляют собой продукты жизнедеятельности грибков) на наших батонах появляется еще на этапе роста зерна и из-за неправильных условий его хранения. А недобросовестные производители усиливают рост грибов в хлебе, недостаточно пропекая его, чтобы он был потяжелее, экономят на муке.
Эти грибы попали на землю из космоса. Они чрезвычайно живучи, выдерживают температуры свыше 400 градусов и выживают в Антарктике. Поэтому не погибают при выпечке, обработке в микроволновке и не боятся заморозки. Увидеть грибы в хлебе мы не можем. Даже срезав плесень с батона, вы не избавитесь от нее, потому что грибница пронизывает полностью всю буханку. В организме человека грибы начнут размножаться, вызывая интоксикацию. Микотоксины не выводятся из организма, оседая в почках и печени. Через годы это может сказаться на нервной и кровеносной системах, иммунитете.
— То есть если каждый день есть хлеб, зараженный микотоксинами, можно «накопить» в организме яд, провоцирующий рак?
— Ученые заверяют, что наш организм способен справиться с незначительным количеством микотоксинов. Но не со всеми — среди них существуют крайне опасные. Мы отнесли в микробиологическую лабораторию три свежие булки хлеба от разных производителей. В двух буханках выявили один из самых ужасных токсинов — охратоксин А.
Его допустимая концентрация не должна превышать 0,005 микрограмма на килограмм продукта. Экспертиза же установила превышение нормы в семь раз! Этот плесневый токсин поражает почки, особенно опасен для беременных женщин, потому что вызывает генетические мутации плода. Такой хлеб вообще нельзя употреблять в пищу.
Помимо зараженного зерна некачественными могут оказаться вода и дрожжи. На хлебозаводах тесто замешивается на обычной воде из-под крана без каких-либо фильтров. Кроме того, не все хлебные дрожжи, считает гастроэнтеролог Екатерина Лобас, безопасны для организма. Большинство из них искусственного происхождения. Они чужеродны нашему организму и становятся своеобразной почвой для размножения вирусов и бактерий, паразитирующих в человеке.
— Получается, что мука, дрожжи и вода могут превратить хлеб в бомбу замедленного действия. Но вы в фильме показали также и жуткую антисанитарию, и нарушения технологии выпечки хлеба.
— Устраиваясь на мини-пекарни, да и на крупные заводы, мы пользовались маленькими камерами, которые прикрепляли на одежду. Качество съемки было низким, но все-таки давало возможность фиксировать массу нарушений. Поскольку рецептуру хлеба никто не утверждает, производители часто пренебрегают безопасностью потребителя. Так происходит в основном в мини-пекарнях регионального уровня. Их очень много в Закарпатье, потому что там практически нет хлебзаводов. Чем восточнее, тем меньше процент неофициального хлеба. Речь не идет о том, что этот хлеб плохой. Но часто собственники пекарен, чтобы удешевить производство, закупают более дешевую муку, худшего качества. А продают хлеб по завышенной цене. Мало того что он может быть некачественным, так люди еще и переплачивают.
Бесконтрольность проявляется еще в том, что хлеб выпекают на химических примесях и добавках. Мы были на выставке хлеба «Бред-экспо-2010». Больше всего на ней было представлено компаний, торгующих этими добавками. Мы решили установить химический состав некоторых из них. Например, есть такая добавка, благодаря которой из чистой белой муки можно за два часа испечь… «бородинский» хлеб. При том что по старой технологии (на закваске) производство «бородинского» хлеба на заводе занимает 12 часов.
— Телеканал был готов заплатить большие деньги за экспертизы, — продолжает Назарий Поврозник. — Необходимое оборудование для них есть только в четырех столичных лабораториях, но они… категорически отказались помочь нам. Независимые эксперты объясняют: эти лаборатории и выдают сертификаты людям, торгующим хлебными добавками.
— Экспертизы стоят дорого. Но что от них рядовому потребителю?
— Стоимость экспертизы булки хлеба по одному показателю для рядового потребителя не по карману — от 850 гривен. Но даже потратив десятки тысяч гривен на всестороннее исследование, украинец фактически не может узнать, безопасный ли хлеб ест.
Мы провели эксперимент на свиньях (их пищеварительная система наиболее приближена к человеческой). Хрюшек разделили на три группы и в течение двух месяцев кормили разным кормом. Первая группа ела обычный, так называемый социальный хлеб, который пекут крупные хлебокомбинаты, — батон «Нива», «украинский», «белорусский». Вторая группа — элитный дорогой хлеб, выпеченный на химических добавках. А третья группа — обычный комбикорм. Выяснилось, что самую большую токсическую нагрузку испытывали свиньи, которые ели… элитный хлеб. Мы не знаем, сколько времени человек должен регулярно употреблять такой хлеб, чтобы безвозвратно утратить здоровье. Но то, что он вреден, факт.
Считающийся у нас элитным и дорогим хлеб стоимостью от шести гривен за буханку, в Европе обойдется в полтора-два евро. А традиционный хлеб, выпеченный на опаре, за рубежом стоит до пяти евро. Там химия дешевле. И если потребитель один раз купит плохой продукт, в другой раз его не выберет. Таким образом производителя заставляют либо повышать качество продукта, либо делать его дешевле. У нас же что поставишь на прилавок, то и заберут.
— Как производится элитный хлеб?
— Его немного недопекают, чтобы был тяжелее, хотя муки в нем меньше. Экономят по 15 граммов на каждой буханке. А за день такая мини-пекарня выпекает более полутора тысяч буханок. Мы работали в таких пекарнях и видели, как тесто замешивается с добавлением протухших яиц, как рассыпанную по полу муку собирают и забрасывают в общий чан. Потому что владелец мини-пекарни, где работают 6-8 человек, считает каждую копейку. Часто элитный хлеб, выпеченный на добавках, выглядит как нормальная буханка весом 450 граммов, но реально он весит не более 250 граммов. То есть вам продают воздух! Этот воздушный хлеб, если его надавить пальцем, настолько напичкан разрыхлителями, что распрямляется, как качественный.
Еще мы обратили внимание на то, что элитный хлеб не засыхает более семи суток. При этом экспертиза показала: консервантов в нем нет. По крайней мере, так нам сказали в лаборатории. Люди покупают дорогой хлеб, будучи уверенными, что он свежий. А в магазине ежедневно переклеиваются даты конечной реализации — до тех пор, пока хлеб не засохнет. Мы, кстати, думали, что элитный хлеб лучше, раз дороже. Но оказалось все наоборот.
— Получается, что большинству украинцев негде купить более-менее нормальный хлеб?
— Не весь хлеб плохой. Не все зерно с плесенью. Но подавляющее большинство хлеба все-таки некачественное. Умереть от такого хлеба нельзя, но ежедневно он причиняет вред вашему здоровью. Изначально хотелось сделать сглаженный фильм, чтобы люди не впадали в отчаяние. Но в процессе съемок вся группа, работавшая над фильмом, настояла на том, чтобы включить в него самые жесткие данные. Чтобы люди ЗНАЛИ правду о хлебе. Хотя за кадром осталось немало. Материала хватило бы и на пять серий. Например, за кадром остались данные, предоставленные президентом Всеукраинской ассоциации пекарей Владимиром Слабовским о том, что 90 процентов хлеба в Закарпатье изготавливается теневым способом, на Львовщине, Тернопольщине — более 70 процентов, Житомирщине — 63 процента хлеба. На Востоке неконтролируемого хлеба меньше: в Донецке — 40 процентов, Харькове, Днепропетровске — половина. В Крыму — 75 процентов «серого» хлеба.
— У вас есть ответ на вопрос: что делать?
— Лучше всего отказаться от покупки хлеба на рынках и в хлебных ларьках. Потому что чаще всего теневые мини-пекарни туда и сбывают свою продукцию. Мы обошли 80 ларьков в разных городах Украины, и ни в одном нам не предъявили сертификат на хлеб, который пекли именно в этот день. Показывали какие-то бумаги, обещали: «Скоро довезут. Но не переживайте, хлеб хороший, берите».
Супермаркеты чаще всего покупают хлеб на крупных заводах. Ведь заводы забирают черствый хлеб назад. Поскольку у большинства заводов есть свои лаборатории, проверяющие муку на содержание бактерий и некоторые виды заболеваний, поражающих зерно, а также необходимое количество белка, клейковины и прочие нормативы, есть надежда хотя бы на минимальный контроль.
- А как насчет домашних хлебопечек?
— Мы тоже думали, что в них выход, но исходные продукты — мука, вода и дрожжи остаются одинаковыми как для заводов, так и для каждой отдельной хозяйки.
Выход есть всегда, даже из самой безнадежной, на первый взгляд, ситуации. Если нет времени искать старинные рецепты домашних дрожжей на хмелю или закупать муку, выращенную исключительно на органике (»ФАКТЫ» писали 11 сентября 2010 года о фермере, выращивающем уже 30 лет экологически чистые продукты), то стоит хотя бы прислушаться к советам экспертов, как выбирать качественный хлеб и правильно его хранить.
Советы экспертов при покупке хлеба
♦ Прежде всего внимательно осмотрите все буханки, лежащие на поддоне. Если они разные по величине, с вмятинами, трещинами или наплывами, скорее всего, этот хлеб выпекли с нарушением санитарных правил. Корочка должна быть хрустящей. Хлеб не должен пахнуть кислым.
♦ Выбирая белые сорта хлеба, в том числе батоны, надавите на середину буханки пальцем. Хорошо пропеченный хлеб не слипается, а сразу восстанавливает форму.
♦ Если хлеб заплесневел, лучше сразу же запаковать его в кулек и вынести из квартиры на мусорник. Ни в коем случае не подносите такой хлеб к лицу. Споры гриба могут проникать в организм через нос и оседать в легких, а также попадать в кровь через ранки на коже. Даже если вы обрезали плесень или пытались засушить такой хлеб, плесень никуда не исчезнет.
♦ Раз в месяц, купив хлеб, оставьте его на столе на трое суток. Если за это время буханка не заплесневеет ни внешне, ни в середине, значит, хлеб изготовлен из качественной муки. Учитывая, что производитель закупает муку тоннами, есть вероятность того, что примерно месяц (пока не закончится партия муки) вы будете есть качественный хлеб.
♦ Белые сорта хлеба плесневеют чаще, чем черные. К тому же во время очистки зерна в муке высшего сорта остается меньше питательных веществ. Поэтому темные хлеба полезнее.
Как правильно хранить хлеб
♦ Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Тепло и закрытая среда — наиболее оптимальные условия для созревания грибов.
♦ Лучше всего хлеб хранится в глиняной хлебнице с отверстиями для воздуха, где буханка «дышит», не засыхает и сохраняет аромат. На втором месте — хлебница из лозы. На третьем — металлическая и пластиковая. Можно просто завернуть хлеб в полотняное полотенце.
♦ Хлебницу ни в коем случае нельзя держать на холодильнике. Выделяемый холодильником конденсат способствует развитию грибов.
Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»
fakty.ua
Что такое социальный хлеб? - Знайка
- Все категории
- Автомобили 322
- Интернет 1,879
- Красота и Здоровье 2,852
- Компьютеры 681
- Кулинария 2,214
- Культура и искусство 1,052
- Литература 272
- Мобильные телефоны 323
- Медицина 1,244
- Мода 467
- Наука 1,431
- Отношения 1,963
- Общество 2,625
- Общие 9,454
- Отзывы 507
- Отдых и Туризм 655
- Программы 387
- Политика 562
- Психология 262
- Работа и Финансы 870
- Развлечения 16,468
- Религия 578
- Советы 1,069
- Строительство и Ремонт 289
- Семья 381
- Спорт 497
- Техника 286
- Фильмы и Актеры 3,321
- Флора и Фауна 1,650
- Юриспруденция 135
- Вопросы для взрослых 426
Ваш комментарий к вопросу:
3 Ответы
Ваш комментарий к ответу:
Ваш комментарий к ответу:
Ваш комментарий к ответу:
Похожие вопросы
Как бороться с паразитами и вредителями можно прочитать здесьznauka.ru
Власти сдерживают цены на социальный хлеб, чтобы "замылить" глаза украинцам и не допустить краха экономики
Эксперты говорят, что стране крайне необходима «хлебная» реформа
Аграрный фонд Украины отрапортовал – у государства достаточно ресурсов, чтобы сдерживать цены на хлеб социальных сортов, и пекарни в полном объеме обеспечены мукой. В марте этого года стабильность цен на хлеб пообещал премьер-министр Николай Азаров, а в конце прошлого месяца его слова повторил и вице-премьер Сергей Арбузов. Однако, как выяснила редакция Сегодня.ua, сдерживание стоимости социального хлеба на самом деле просто своеобразная «фишка», которой успешно пользуются украинские власти.
Ситуация с социальным хлебом – нарушение закона
Согласно постановлению Кабмина 1996 года, хлеб социальных сортов выпекается по крайне простой рецептуре, а в его состав входят лишь мука, вода, дрожжи и соль. При этом в действительности социальный хлеб выпекается с использование других составляющих (например, того же сахара и жиров).
«Государство может регулировать цены на соцсорта хлеба, но только на сорта крайне простой рецептуры, на которые ограничивают предельные торговые цены. У нас же большинство хлеба социальных сортов выпускается с добавлением других составляющих, то есть цены на них регулироваться не должны. Фактически сейчас – это нарушение закона. Государству нужно изменить рецептуру социального хлеба – его название может быть каким угодно, – но более сложная рецептура должна быть прописана», — говорит Николай Верницкий, генеральный директор информационной компании «ПроАгро».
Соответственно, производство социального хлеба для крупных игроков рынка является убыточным, ведь цена, установленная государством, ниже, чем себестоимость продукта. Фактически, корпорации получают доход только от реализации другой хлебобулочной продукции, а также разных кондитерских изделий, цены на которые они могут регулировать сами – в том числе и повышать их, чтобы перекрыть убытки от производства хлеба социальных сортов.
«Производство социальных сортов хлеба субсидируется государством. Основные доходы такие производители получают от различных хлебобулочных изделий», — отмечает Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. И если ключевые игроки рынка хотят, чтобы их бизнес существовал более-менее свободно, они обязаны производить «бюджетный» хлеб. Иначе, им будут ставить палки в колеса, говорят эксперты.
Почему власти активно диктуют цены производителям?
Цены на социальный хлеб регулируются властями не просто так. И уж точно не из-за желания не допустить снижения уровня благосостояния простых жителей. Государство искусственно сдерживает цены на хлеб, чтобы показать определенное беспокойство о своем народе и вложить в головы украинцам мысль – в стране все хорошо.
«Местные органы власти и правительство заинтересовано в том, чтобы население воспринимало цены на хлеб как индикатор продовольственного благополучия в стране, и всячески этот тезис насаждают», — отмечает Николай Верницкий.
Кроме вопроса пропаганды «правильного» и успешного правительства, существует также и экономическое обоснование того, почему на Украине не реальные рыночные показатели, а госорганы диктуют цену на социальный хлеб.
«Цена на социальный хлеб влияет на стоимость потребительской корзинки в целом. Если повышается цена хлеба, то повышается стоимость корзинки и происходит рост индекса потребительских цен. Как результат, это влияет на экономические и бюджетные показатели (рост штрафов, социальных выплат и так далее), которые в случае подорожания социального хлеба, летят коту под хвост. Ведь в бюджете просто нет денег», — говорит он.
Исходя из этого, властям абсолютно невыгодно повышать цены на социальные сорта хлеба, более того – это грозит серьезными проблемами экономики государственного масштаба, с которыми чиновники уже не смогут справиться. Никакие социальные выплаты, зарплаты работникам бюджетной сферы, материальная помощь – ничего не будет выплачиваться.
Но, несмотря на заинтересованность властей в удержании цены на хлеб, его реальная себестоимость все же сильно зависит от цен на муку, зерно и энергоносители. «Себестоимость хлеба, прежде всего, зависит от изменения цен на муку, нефтепродукты, транспортные расходы и заработную плату персоналу», — подчеркивает Александр Жолудь.
Это подтверждает и Ильдар Газизуллин, экономист Украинского института публичной политики. «На цену хлеба, прежде всего, конечно, влияет цены на энергоносители и сырье. Они формируют примерно 60% цены хлеба. Далее идут зарплаты тех, кто собственно изготавливает хлеб. Это основные факторы», — говорит он.
Если мировые цены на энергоносители поднимутся, то украинской власти будет сложно удержать цену социального хлеба. В случае, когда ее все же придется поднять, это грозит развалом всех экономических показателей.
Спрос на соцхлеб падает, но государство это игнорирует
Государство уделяет пристальное внимание ценам на социальный хлеб. И только производители хотят повысить его стоимость – включает рычаги давления, как это было в ноябре прошлого года, когда «Киевхлеб» поднял цену некоторых сортов хлеба, Антимонопольный комитет фактически заставил корпорацию вернуть прежние цены буквально через 4 дня после их повышения.
Примечательно, что наряду с заинтересованностью властей ценами на хлеб социальных сортов, спрос на него на Украине стремительно падает. По словам Александра Жолудя, начиная с 2000 года спрос на него упал приблизительно на 25%. «Спрос на социальные сорта хлеба на Украине и постоянно уменьшается, начиная с 2000-х годов. Люди стали больше зарабатывать, могут позволить себе купить уже более дорогие сорта», — объясняет он.
Тенденцию также подтверждает Ильдар Газизуллин. «Это ведь известный всем экономистам факт, что спрос на социальные сорта хлеба на Украине постоянно падает. Доходы населения растут, люди могут позволить себе купить более дорогие сорта хлеба и вообще другие продукты. Тем более ассортимент постоянно увеличивается, появляются новые производители, и люди в целом уже могут себе позволить купить их продукцию», — подчеркивает он.
Несмотря на падение спроса на социальный хлеб, официально он продолжает формировать львиную долю потребительской корзинки украинца, которая, кстати, не пересматривалась как раз с 2000 года. И ее стоит пересмотреть, ведь, во-первых, украинцы стали больше покупать коммерческий хлеб, а во-вторых, цены на другие продукты постоянно растут.
«При том, что цена на социальный хлеб остается стабильной, цены на другие продукты постоянно растут. Сейчас, 200 грамм сыра, стоит как несколько буханок хлеба и то же мясо также постоянно растет в цене. Но ведь государство не диктует цены на другие продукты», — говорит Николай Верницкий.
И действительно, средняя стоимость, например, твердого сыра на Украине постонно повышается. В 2010 году средняя цена выросла на 35-37% по сравнению с 2009 годом, в 2011 году его стоимость буквально за месяц (с июль по август) взлетела на 7,6%, а в прошлом году цены возросли еще на 15%.
Выход есть, но власти вряд ли им воспользуются
Решать проблему нужно и ее решение существует, говорят эксперты. Наиболее оптимальным вариантом является введение системы «хлебных карточек» – адресной выплаты малоимущим гражданам. Это могут быть как и непосредственно «карточки», на которые можно купить хлеб, так и просто денежная доплата.
«Если человек не может себе позволить купить какие-то продукты и у него достаточно низкий уровень жизни, то государство адресно доплачивает определенную сумму, которую он может потратить в определенных магазинах на определенные товары», — объясняет Верницкий.
Подобная система действует в Америке, где ¼ населения пользуется «хлебными карточками». В Европе также существуют выплаты малоимущим, и функционируют специальные магазины, где они могут приобрести товары на деньги адресной помощи от государства.
Однако власти вряд ли будут менять систему, ведь на подобные реформы необходимо слишком много финансовых ресурсов. «При введении такой системы идет нагрузка на бюджет в виде дополнительных социальных расходов, это довольно серьезные затраты. Поэтому в ближайшее время этот вариант правительство использовать не будет. Наоборот – его воплощению в жизнь будут всячески препятствовать», — подчеркнул Николай Верницкий.
«Сегодня», Информационная компания “ПроАгро”
Рейтинг: Загрузка ...sambros.ru