Сочинение-эссе о профессии "Кто такой пекарь?". Профессия печь хлеб


Сочинение-эссе о профессии "Кто такой пекарь?"

Сочинение-эссе "Кто такой пекарь?"

Кто такой пекарь? Это человек, профессия которого связана с выпеканием хлеба.

Хлеб для людей всегда считался священным продуктом: он быстро утоляет голод, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Нашим предкам этот продукт доставался в результате нечеловеческого труда, недаром сложено столько пословиц, поговорок и песен о хлебе. Хлеб – дар божий, отец, кормилец. Хлеб всему голова.

Поэтому-то хлеб обладает настолько высоким статусом среди других продуктов питания, а вместе с ним и профессия пекаря. Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.

Технология приготовления теста и выпекание из него хлебобулочных изделий известна людям с глубокой древности. Ученые высказывают предположение, что дрожжевое тесто было изобретено более четырех тысяч лет назад. Но профессиональные пекари, зарабатывающие этим трудом себе на пропитание, появляются позже; первые упоминания о них относятся к XII веку до н.э. В Египте тогда впервые начали продавать булочки. Именно из египетской цивилизации пришел к нам и самый распространенный сорт пшеницы. Но большинство людей все же выпекали хлеб дома, и лишь в XX веке это стало массовой профессией.

Важность работы пекарей переоценить трудно. Все мы любим мягкие булочки, ароматные караваи и вкуснейшие батоны. Но кто сегодня имеет возможность печь хлеб дома? Стремительность жизни, особенно в больших городах, не оставляет для этого времени. Поэтому так нужен труд пекарей, работающих на государственных комбинатах, хлебозаводах или в коммерческих пекарнях.

На разных предприятиях к пекарям предъявляются, в основном, одинаковые требования. Они обязаны быть опрятны, внимательны, ответственны в работе. Конечно, им нужны безупречный вкус и обоняние. Но главное, пекарь должен хорошо знать и любить свою работу, вкладывать в неё душу, и тогда хлеб будет получаться вкусным и ароматным. Здесь вспоминаются слова Максима Горького: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества».

Работа пекаря проходит в горячем цеху, у раскаленных печей, сопряжена с определенным риском получить ожог, но доставать из печи результат своего труда – очень приятно и радостно. На любом предприятии специалист с опытом и знаниями ценится высоко, а значит, и оплачивается его работа неплохо.

Окончив по данной специальности профессиональное училище, мы получаем диплом, но кроме базовых знаний, нужен талант и большое желание работать. Ведь если на работу – с радостью, а с работы – с гордостью, то все получится.

Практиковаться и искать свои профессиональные секреты можно и дома, удивляя семью шедеврами кулинарии. А значит, в доме всегда будет свежий хлеб, для детей – булочки с маком и курагой… А этот запах… Он просто валит с ног! Так и тянет откусить кусочек булочки. И на вид они тоже очень красивые, с золотистой корочкой! Никакая диета не устоит перед соблазном съесть хоть маленький кусочек этого только что появившегося кулинарного чуда!

Когда я выбирала себе профессию, долго задумываться не пришлось, потому что моя мама работает пекарем в маленькой пекарне, да и дома она любит нас баловать разнообразной выпечкой. Это её жизнь, на работу она идет с радостью, поэтому и мой выбор получил мамино одобрение. Как сказал Леонардо да Винчи: «В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни».

Сейчас я учусь, приобретаю теоретические знания, а опыт придет, когда пойду работать. Очень хочу стать хорошим пекарем, мастером своего дела, ведь мастер – это человек, с удовольствием делающий то, что не получается у других.

infourok.ru

Сочинение "Профессия моей мечты" | Социальная сеть работников образования

 Бухарметова Жанна

Профессия моей мечты

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он тёплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём…

Уплетай за обе щёки, вырастай богатырём!

                                    С. Погореловский

     

           Человек уносит из детства во взрослую жизнь самые дорогие воспоминания, которые бережно  хранит  всю жизнь, до последнего  вздоха.  Мамины глаза, ласковые и строгие, отцовские сильные руки, подхватывающие тебя и поднимающие высоко-высоко,  ощущение безопасности, когда все страхи остаются за стенами родительского дома.  Это то, чем дорожит  любой человек. Но, я думаю, у каждого из нас есть ещё своё особое, сокровенное   ощущение счастья, сохранённое в первых детских воспоминаниях. Для меня это запах свежего хлеба, испечённого мамой. Мне кажется,  не было и нет на свете ничего вкуснее. Запах тёплого хлеба – это запах детства, маминых рук, родительского дома, мира и покоя. Может быть, поэтому  я всегда мечтала, чтобы моя будущая  работа была связана с выпечкой хлеба.  Теперь я знаю, что есть такая профессия – пекарь. Это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

           Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась почётом и заслуженным уважением. И сегодня мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий душистый хлеб, потому что это один из самых потребляемых продуктов. Невозможно представить себе ни обычный обед, ни праздничный стол без хлеба. Поэтому хлебозаводы и пекарни работают  практически круглосуточно или как минимум с шести утра и до двенадцати ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой. И если говорить о преимуществах профессии пекаря, то, прежде всего, это стабильный заработок и востребованность на рынке труда. Хотя справедливости ради стоит сказать, что данная профессия не относится к разряду высокооплачиваемых. Но есть возможность карьерного роста, который связан не с продвижением вверх по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.

        Профессионализм работы пекаря определяется не только специальным образованием, но и личностными качествами, такими как физическая выносливость и ловкость, чистоплотность и аккуратность, внимательность и ответственность, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность. Кроме того, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей.

        Первое, что должен уметь пекарь, - это замесить тесто, соблюдая рецептуру и рассчитав количество необходимых продуктов, а также проконтролировать процесс его подготовки к выпечке. Когда тесто готово, а это тоже важно определить правильно, пекарь должен разложить его по формам и отправить в печь. Далее пекарь следит за процессом выпекания. В этот момент очень большую роль играет способность человека «чувствовать», когда момент готовности настанет. Здесь важную роль играет интуиция, основанная на опыте. Наблюдательный  опытный   хлебопёк  по внешнему виду, окраске корки, по запаху определяет степень готовности хлеба. Он постоянно думает о вкусе и качестве выпекаемых изделий.

        Условия труда пекаря непростые. Он постоянно находится в контакте с высокими температурами и химическими процессами, обусловленными особенностями технологии  приготовления пищи. Поэтому профессионально-важным качеством является сохранение работоспособности в некомфортных условиях. Кроме того, работник пекарни почти целый день проводит на ногах. Конечно, современные крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу хлебопёка. Это машины для замешивания и разделки теста, конвейеры. Но некоторые операции невозможно механизировать. Сложные мелкие изделия делаются ловкими, точными руками пекарей. Например, плести из теста косички или нарезать «гребешки» приходится вручную, не останавливая конвейер. Здесь не обойтись без хорошей координации движений обеих рук.

        Профессиональные навыки пригодятся и дома. Свежая выпечка, приготовленная с любовью и по индивидуальному рецепту, намного вкуснее и полезнее того, что лежит на полках супермаркетов. Родные и близкие по достоинству оценят такую заботу.  А дом, в котором так вкусно пахнет  горячим хлебом  или сдобными булочками, станет уютнее и теплее.

       Хлебопечение – это многовековые традиции и культура. Умение печь хлеб – большое искусство. Мне кажется, что эта профессия накладывает на людей особый отпечаток. Люди, занимающиеся выпечкой хлеба, мудры, доброжелательны и как-то особенно спокойны.  Поэтому  я не сомневаюсь в том, что будущую профессию я выбрала правильно.

nsportal.ru

всему голова, или как становятся пекарем

Запах свежей выпечки ни с чем не сравнить. Как и сам хлеб. Это труд сотен людей, которые вкладывают всю душу в румяный каравай, в сдобную сайку и даже в маленькую булочку. Именно по аромату мы безошибочно нашли в селе Новая Красавка мини-пекарню Н.В. Басистовой и попали в настоящее царство хлебобулочных изделий. Зрелище действительно фантастически прекрасное: на столах возвышались аккуратно сложенные готовые к реализации «кирпичики» серого и белого хлеба, лаваши, багеты. Получился этакий необычный натюрморт — гигантский рог изобилия, из которого заманчиво выглядывали булочки. Если за окном стоял жаркий летний день с температурой плюс тридцать градусов, то здесь гораздо теплее. Наталья Владимировна вместе со своей помощницей Мариям Темралиевой, закончив дела мучные, раскрасневшиеся и довольные получившимся продуктом, присели перевести дух за чашкой чая. Здесь-то их и расспросили про путь от зерна до буханки. Кому как не им знать о таком серьезном процессе. Но все по порядку. Пекарня Натальи Владимировны работает сравнительно недавно, только с 2013 года. Но за такой короткий срок успела себя зарекомендовать среди местного населения, гостей и дачников. Недаром хлеб считается национальным символом России: мягкий, аппетитный, невероятно вкусный и сытный. Именно тут такой и получается. Умение выпекать хлеб ценилось во все времена. Булочники пользовались всеобщим уважением, и наше время — не исключение. Правда, слова «булочник» в перечне профессий, которые можно получить в российских учебных заведениях, вы не найдете. Эта специальность называется «пекарь», «тестовод», «кондитер» — в зависимости от того, что именно вы будете выпекать. Наталья Владимировна по специальности повар-кондитер. Она много лет проработала в столовой СПК «Колхоз Красавский»: — Я всегда к разряду святых профессий причисляла профессию пекаря. Мне кажется, что есть в ней что-то волшебное, а самое главное — вечное. Сколько существует человечество, столько существуют и пекари. У них есть свои ритуалы, свои секреты, например, в Древней Руси не разрешалось разговаривать, пока хлеб в печи. Но главное, своей работой они несут людям добро, и спрос на такую продукцию будет всегда. Идея открыть мини-пекарню родилась сама собой, а в лице директора СПК «Колхоз Красавский» А.И. Девяткина, главы администрации МО А.С. Кудряшова нашла поддержку, за что им отдельное спасибо. Пекарня находится в здании бывшей котельной. После проведенного колхозом капитального ремонта Н.В. Басистова в качестве индивидуального предпринимателя арендует эти квадратные метры. Составленный женщиной бизнес-план рассмотрели и одобрили в администрации муниципального района. В рамках реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Лысогорского района» на конкурсной основе женщине был предоставлен грант на создание собственного бизнеса На полученные средства она приобрела необходимое оборудование: холодильники, просеиватель, специальные столы, печь, расстой-ный шкаф и тестомесы. Где покупать муку и кому реализовать готовые изделия — настоящей задачей для пекаря не стало. Всё оказалось рядом. Как говорится, хорошее — близко. СПК «Колхоз Красавский» продает муку, а выпечку закупает. Глава семьи Геннадий Иванович вместе с сыновьями Анатолием и Павлом одобрили намерение жены и мамы. Пока Анатолий учится на 3 курсе политехнического института, Павел — в сельскохозяйственном техникуме, после окончания хочет вернуться в родное село. Младшенькая Ольга в этом году только пойдет в первый класс. Да, надо очень стараться Наталье Владимировне, чтобы всё успеть.

Бывает, заказ на хлеб доходит до 230 булок в день, причем в печь помещается только 72. Чтобы в срок уложиться, на работу Наталья Владимировна приходит вместе с помощницей в час ночи. Просеивают, вымешивают, расстаи-вают и выпекают. Из печи при тем пературе плюс 230 градусов хлеб можно вынимать через 40 минут К пяти утра душистый хлеб готов, а также лаваш, ржаные и отрубные батоны, багет, рогалики с маком, мелкая сдобная булка. — Выпечка хлеба — дело ответственное. Именно от твоего умения и старания зависит, каким он получится. Профессия эта — сложная. Недоглядишь — тесто не поднимется или перебродит. В плохом настроении придешь — совсем ничего не получится. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу, — уверена Н.В. Басистова. Вот такая история о том, как женщина поверила в свои силы и решилась стать пекарем. Раз -обеспечила себя работой, два -занимается добрым и нужным делом, балует сельчан свежеиспеченными караваями.

www.lysyegory.ru

Как стать булочником 🚩 Советы по карьере

Автор КакПросто!

Умение выпекать хлеб ценилось во все времена. Булочники пользовались всеобщим уважением, и наше время – вовсе не исключение. Правда, слова «булочник» в перечне профессий, которые можно получить в российских учебных заведениях, вы не найдете. Эта специальность называется «пекарь», «тестовод», «кондитер» - в зависимости от того, что именно вы будете выпекать.

Статьи по теме:

КакПросто рекомендует

Вам понадобится

  • - медицинская карта;
  • - медицинский полис;
  • - физическая выносливость;
  • - аккуратность.

Инструкция

Пройдите медицинское обследование. Вне зависимости от того, собираетесь вы работать на хлебозаводе или заведете собственную пекарню, вам придется трудиться в сложных условиях. Вас ждут работа на ногах, постоянный контакт с мукой и специями, жар от печи, воздействие СВЧ-излучения, поэтому есть медицинские противопоказания. У вас не должно быть заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, варикозного расширения вен, аллергии, хронических инфекционных заболеваний, экземы и ряда других заболеваний.

Откажитесь от вредных привычек, если они у вас есть. Работник пищевой промышленности не должен страдать алкогольной или наркотической зависимостью. Тому, кто хочет стать пекарем или кондитером, лучше бросить и курить, поскольку представителю подобной профессии нужно хорошее обоняние.

Получить профессию пекаря можно в политехническом лицее, которые в некоторых регионах по-прежнему называют профессионально-техническими или профессиональными училищами. При этом не всегда требуется документ даже о неполном основном образовании. В некоторых училищах есть группы для людей, не закончивших 9 классов общеобразовательной школы.

Названия в современной номенклатуре профессий у этой специальности могут быт разными. Чаще всего она называется «Изготовитель хлебобулочных изделий» или «Пекарь-мастер». По окончании обучения по первой специальности вам может быть присвоена одна из следующих квалификаций;- «пекарь»;- «кондитер»;- «дрожжевод»; - «тестовод»; - «формовщик теста»;- «машинист тесторазделочных машин»;- «машинист поточной линии формования хлебных изделий»; - «оператор установки бестарного хранения сырья».Пекарь-мастер заканчивает училище с одноименной квалификацией или как пекарь комплексно-механизированной линии.

В крупных городах можно найти и специализированные курсы пекарей или кондитеров. Обычно их открывают в учебных центрах, если возникает необходимость в подготовке специалистов для какой-либо отрасли. По окончании таких курсов вы получите свидетельство государственного образца и сможете устроиться на работу на хлебозавод, в частную пекарню или в ресторан.

Видео по теме

Полезный совет

Профессию пекаря можно получить и в кулинарном колледже. Для этого нужен документ о полном или общем основном образовании. Обучение длится дольше, но и квалификация по окончании будет выше. Вы получите специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» с квалификацией техник.

Начальную квалификацию по этой специальности можно получить и непосредственно на производстве. Хлебозаводы нередко испытывают кадровый голод и набирают учеников без всякой квалификации. Но в дальнейшем вам придется пройти аттестацию, чтобы получить разряд, от которого во многом зависит ваша зарплата.

Картофель булочника - блюдо французской кухни. Картошка излюбленное блюдо всех стран и народов. В ней содержится большое количество углеводов, а также калий, фосфор, магний. Картошку можно есть при гастрите и язве.

Вам понадобится

  • - 500 мл бульона
  • - 7 шт. картошки
  • - 1 репчатый лук
  • - 2 лавровых листа
  • - соль, перец по вкусу
  • - 0.5 ч. л. тимьяна
  • - 50 г сливочного масла

Инструкция

Сначала возьмите и хорошо промойте картошку, очистите ее от кожуры и нарежьте тоненькими ломтиками. Положите ломтики картошки в посуду и залейте холодной водой, чтобы смыть крахмал.

Нарежьте лук полукольцами. Возьмите сковородку, растопите сливочное масло и обжарьте на слабом огне в течение 3-5 минут.

Слейте воду, обсушите картошку и добавьте ее к луку. Постоянно помешивая, прогрейте, пока со сковородки не начнет подниматься пар. Это значит, что картошка достаточно нагрелась.

Переложите картошку с луком в форму для запекания и залейте бульоном. Добавьте лавровый лист, тимьян, поперчите и посолите по вкусу.

Поставьте в печь, разогретую до 180 градусов, и запекайте картошку до тех пор, пока бульон полностью не впитается в картошку, примерно 1-1.10 часа.

Вытащите картошку, посыпьте сыром и поставьте в печь на 5-7 минут. Получится румяная корочка.

Видео по теме

Совет полезен?

Распечатать

Как стать булочником

www.kakprosto.ru


Смотрите также