Внеклассное занятие «Слово о Хлебе». Слово о хлебе текст


Внеклассное занятие «Слово о Хлебе»

 

Вед.1 ( Н.А.) Добрый день уважаемые гости!

Вед.2 Кирилл Добрый день дорогие ребята!

Слайд 1 Вед.2

Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золочёной

Шёл к тебе издалека!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл,

В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

Вед.1 Ребята, вы догадались, чему будет посвящено наше мероприятие. Правильно, сегодня мы собрались здесь поговорить о чуде земли - хлебе. Мы знаем, что хлеб имеет очень длинную историю. Как пришёл ты к людям, хлеб? (Выходят колоски.)

Слайд-2 Данил Было это давным-давно. Как говорят учёные, более 15 тысяч лет назад. Первобытные люди ещё не умели приручать животных и выращивать растения. Постоянно бродили они по полянам и по лесам и собирали съедобные травы, корни и плоды, чтобы не умереть с голоду. И вот именно тогда человек впервые начал собирать и выращивать хлебные злаки, которые были предками наших современных ржи, пшеницы, ячменя и овса.

Алёша Первобытные люди ели зерновую кашу до тех пор, пока не научились печь пресный хлеб из густой каши-теста. Эти плотные куски зерновой массы мало были похожи на наш хлеб, но именно с них началась на земле эпоха хлебопечения.

Слайд-3 Каролина А 4-5 тысяч лет назад тесто для хлеба случайно скисло. Лепёшка из него получалась особенно мягкой и вкусной – настоящий хлеб. С тех пор тесто стали заквашивать.

Серёжа В 11 веке на Руси выпекали хлеб из кислого теста. Секреты заквасок хранили в большой тайне и передавали из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба, пекли и хлеб из пшеничной муки, сойки, куличи, пироги с разной начинкой.

Слайд-4 Артур С древнейших времён к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем и самой жизнью, Недаром у многих народов в древности хлеб, как золото и солнце, обозначался одним символом – кругом с точкой посередине. Хлеб берегли, хлебом – солью встречали самых дорогих гостей.

Вова

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке,

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Пашут каждую весну,

Подымают целину,

Сеют, жнут, ночей не спят

С детства знай, как хлеб растят.

5-й слайд Вед. 1. Спасибо вам колоски! Вот, оказывается, сколько времени прошло, прежде чем люди стали есть хлеб, похожий на современный.

Вед. 2. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный стол. Это наш добрый друг, имя которого на всех языках люди произносят с особой теплотой и любовью.

Вед.1. Жили-были на свете Солнце, Земля и труд. Земля питала каждую травинку, Солнышко ласкало, а Труд оберегал. Но откуда ни возьмись…(входит Безделица)

Безделица. Ох, люблю бездельничать! Ох, люблю! Недаром зовусь Безделицей. Больше всего не люблю труд. Вы его ребята не – видели? (появляется Труд)

Труд (смотрит на зерно) Какое ты маленькое, а сколько в тебе добра!

Безделица набрасывается на него сзади.

Безделица. Всё равно я стану владычицей мира.

Труд. Владыкой мира будет труд!

Безделица. Ха, давай позовём человека. Пусть он решит, то ли ему обливаться потом, то ли ничего не делать, полёживая в тени…

Труд. Будь по-твоему. (Появляется человек). Вот тебе горсть зерна. Сумеешь вырастить хороший урожай – принесёшь всем радость.

Безделица. А уж коли не вырастишь, коли захочется тебе (зевает) подремать (потягивается), уж тогда мы с тобой друзьями станем.

Человек. Спасибо, тебе батюшка Труд! (кланяется). Я тебя не подведу.

Безделица. Горе, мне горе! Ухожу я от вас! И здесь не удалось мне поселиться.

Вед.1 Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.

Вед.2 Святое дело – вырастить хлеб. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зёрен! Сколько же надо, чтобы прокормить народ?

Клип «Хлеб - всему голова»

6-й слайд 1-й ученик

Каравай земли и неба

На твоём столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

7-й слайд 2-й ученик

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

8-й слайд 3-й ученик

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила зёрнышка хранится

Из земли родной

9-й слайд 4-й ученик

И растёт под небом светлым

Строен и высок

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.

10-й слайд Вед.1 Да, взрослые, вспоминая те трудности, которые им пришлось испытать на полях говорят:

Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,

Видишь, пробивается хлебный стебелёк

Сколько в это зёрнышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер да вода.

5-й ученик 1941 г. На Россию напали враги. 8 сентября в 1941 году над г. Ленинградом сомкнулось кольцо блокады длинной в 900 дней и ночей. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн.887 тыс. человек.

В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паёк: рабочие стали получать в сутки 250 г. Хлеба, а неработающие (служащие, иждевенцы, дети) – по 125г. Хлеба в сутки. Крошечный, почти невесомый ломтик.

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнём и кровью пополам.

Клип «Норма хлеба»

(Дети выходят в военной форме)

1-й ученик

Мяли танки тёплые хлеба

И горела, как свеча, изба

Шли деревни. Не забыть вовек.

Визга умирающих телег,

Как лежала девочка без ног,

Как не стало на земле дорог,

Но тогда на жадного врага

Ополчились нивы и луга,

Разъярился даже горицвет

Дерево и то стреляло вслед.

11-й слайд Ведущий 1 Не раз хлеб спасал людей в тяжёлые времена.. Ребята, эту выпечку трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов ржаной муки, остальное опилки, крапива, лебеда, картофель, свёкла, хвоя.

Фильм «Хлеб в Ленинграде»

12-й слайд Ведущий 1 При выпечке хлеба во время ВОВ соль не добавляли. Её не было у людей.

Ведущий 2Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек хлеба в мусорное ведро.

«Дневник Тани Савичевой» (под музыку)

Ангелина: 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, но семья Савичевых была уверена — вместе продержатся, выстоят, переживут... Вслед за голодной осенью пришла суровая зима. Как-то, убираясь дома, Таня нашла забытую её сестрой Ниной записную книжку. Часть книжки была заполнена записями Нины, а вот другая — с алфавитом для телефонных номеров — оставалась нетронутой. Таня не стала выбрасывать находку и сохранила её у себя в шкафчике. Вскоре в этом дневнике появилась первая запись под буквой «Ж»: «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.» Сестра, несмотря на сильное истощение, продолжала сдавать кровь для раненых и каждый день проходила семь километров до завода и обратно. 28 декабря Женя уже не смогла проделать этот путь. Она скончалась на руках у своей сестры Нины.

Венера Не прошло и месяца, как в дневнике Тани Савичевой детским почерком были начертаны уже другие строки под буквой «В»: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня-1942 гл. Бабушка Евдокия постоянно недоедала, она не хотела объедать и без того голодных внуков. В январе ей стало совсем плохо. Врач поставил диагноз — алиментарная дистрофия, предложил проехать в стационар. Но бабушка отказалась. Она понимала, что всё бессмысленно, и не хотела занимать койку в больнице, которая могла понадобиться раненым.

Артур 28 февраля 1942 года домой не вернулась сестра Нина. Мама пыталась навести справки, но так ничего и не узнала. В этот раз Таня не записала в свой дневник ничего, девочка хотела верить, что сестра жива.

Данил Меньше, чем через месяц, после Нины от Тани ушёл брат Лёка. Но здесь надежды не было, Таня знала — он ушёл навсегда. Под буквой «Л» Таня карандашом написала: «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.». Лёка, как и бабушка, скончался от голода и сильного истощения.

Сергей Следующая запись не заставила себя долго ждать: «Дядя Вася умер в 13 апреля 2 ч ночь 1942 г.». Голод, как самая страшная эпидемия, убивал семью Савичевых одного за другим.

Маша Дядя Лёша перед смертью уже не мог ходить, врач разводил руками. Родным оставалось только смотреть, как он угасает. Таня снова взялась за карандаш.

Яна Записала: «Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.» и спрятала ненавистный дневник. Но через три дня ей пришлось достать его снова. Через три дня появились последние четыре самых страшных надписи в маленькой записной книжке маленькой девочки Тани Савичевой: Под буквой «М» — «Мама 13 мая в 7.30 утра 1942 г.»; под буквой «С» — «Савичевы умерли»; под буквой «У» — «Умерли все»; под буквой «О» — «Осталась одна Таня»...

2-й ученик В музее Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города.

В дыму Ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

Ведущий 1 Находили все способы, чтобы накормить людей. На мельницах за многие годы на стенах, потолках наросла мучная пыль. Её собирали, обрабатывали и использовали как примесь в муке. Трясли и выбивали каждый мешок, в котором когда-то была мука.

Ведущий 2 Острый голод давал о себе знать всё сильнее, умирали молодые и старые, мужчины и женщины, дети. У людей слабели руки и ноги, немело тело, оцепенение постепенно приближалось к сердцу, и наступал конец. Смерть настигала людей везде. На улице человек падал и больше не поднимался. В квартире – ложился спать и засыпал навеки. Нередко жизнь обрывалась у станка.

Ведущий 1 Сотни тысяч жителей города погибли от холода, голода, воздушных налётов и обстрелов.

13-й слайд Ведущий 2 С детских лет учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое богатство на земле. К хлебу нужно относиться с большим уважением.

Ведущий 2 Хлеб у всех народов – это вечный символ жизни, символ благополучия.

Ведущий 1 Действительно, хлеб – величайшая святыня для каждого народа. У нас разные традиции и обычаи, но мы одинаково любим свою родную землю, свои семьи, мы все не мыслим жизни без душистого ломтика хлеба, хотя и называем его по-разному.

Ведущий 2 Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица.

Ведущий 1 Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. (Выходят все дети).

Ведущий 2 Вкус разделённого хлеба не сравним ни с чем. Наше мероприятие подошло к завершению. Я надеюсь, узнав цену русскому хлебушку, никто из нас никогда не кинет хлеб на пол, не бросит его в товарища. Никогда не забывайте,  сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба.

Вместе Берегите хлеб, ведь ХЛЕБ – это жизнь!

Дневник Тани Савичевой

Слово о Хлебе

xn--j1ahfl.xn--p1ai

СЛОВО О ХЛЕБЕ

СЛОВО О ХЛЕБЕ

Михеева Е.А.

Бижова Татьяна Васильевна 1

 Краткая аннотация

Работа состоит из следующих разделов:

  • Введение;

  • теоретические основы приготовления дрожжей;

  • практикум;

  • заключение, выводы;

  • список использованной литературы.

Исследовательский проект «Слово о хлебе» предназначен для учащихся средней школы, может быть использован в качестве дополнительного материала при изучении некоторых разделов биологии.

Основополагающим вопросом данного проекта является вопрос о том, как применить знания учебного предмета «биология» в повседневной жизни, в профессии? Перед учеником стоят проблемные вопросы: Какие биологические процессы и явления можно применить в практической жизни людей? Можно ли применить знания по биологии для приготовления еды?

Для ответа на эти вопросы нужны некоторые экспериментальные исследования, а значит необходимо провести следующие опыты:

  • Изготовление дрожжей из изюма и выпечка домашнего хлеба;

  • Изготовление дрожжей из картофеля и выпечка домашнего хлеба;

  • Приготовление дрожжей из ржаного хлеба и выпечка домашнего хлеба;

Цель данного проекта - показать, что эксперименты и наблюдения позволяют проверить истинность теоретических выводов, научиться проводить исследования различных явлений, понять природу происхождения этих явлений и научиться применять основы биологии в повседневной жизни каждого человека. Для достижения цели рассматриваются некоторые биологические процессы, изучение и объяснение которых осуществляется через постановку проблемы, выдвижение гипотезы, ее доказательство или опровержение.

В работе сформулирована гипотеза: многие явления, изучаемые в школьном курсе биологии, имеют практическое применение в различных областях повседневной жизни (в частности, при приготовлении пищи). Для доказательства гипотезы проводятся эксперименты (опыты) по таким разделам биологии, как: микробиология, цитология, размножение (деление клетки).

Основные задачи исследования:

  • Расширение теоретической и практической частей учебной программы;

  • развитие творческой самостоятельности;

  • усиление связи обучения с жизнью;

  • развитие склонностей к изучению биологии.

Актуальность исследования состоит в том, что, изучив данный вопрос можно найти ему практическое применение, объяснить те или иные явления, происходящие в природе, доме и т.д.

В заключительной части работы подведены некоторые итоги. Отмечено, что практически все биологические процессы, описанные в работе, нашли применение и имеют место в жизни человека. Данная работа может быть использована на уроках биологии, как вспомогательное пособие при изучении некоторых разделов курса биологии. Привлечение имеющегося бытового опыта способствует повышению мотивации к изучению биологии, как общеобразовательного предмета.

Оглавление

  1. Введение…………………………………………… 5

  2. Основная часть работы ………………………………………… 7

    1. . Когда и где родился хлеб?.................................................................... 8

2.2. Хлеб в древности………………………………………………………. 8

3. Теоретические основы приготовления дрожжей…………………… 10

3.1. Морфология дрожжей и их микроскопирование……………………. 10

3.2. Проверка дрожжей на качество………………………………………. 11

3.3. Сравнение хлеба ………………………………………………………. 13

3.4. Приготовление дрожжей и выпечка хлеба в домашних условиях… 15

4. Заключение и выводы……………………………………… 18

5.Список использованных источников и литературы………………….. 20

6. Приложение……………………………………………………………….21

Введение

"Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь – это служит признаком выздоровления", ‐ говорил известный французский фармацевт и агроном Антуан‐Огюст Пармантье.

Хлеб – один из важнейших продуктов питания, так как отличается высокой энергической ценностью, большим содержанием питательных веществ и хорошей усвояемостью. Он приятен на вкус, намного дешевле большинства продуктов, длительное время может сохранять свои пищевые качества при условии соблюдения определенных требований хранения. В состав пшеничного и ржаного хлеба заложены практически все полезные вещества и микроэлементы, которые не только не препятствует, но и способствует работе ферментов нашего желудочно-кишечного тракта.

Во многих странах мира этому уникальному продукту создаются музеи. Что это, если не благодарность всего человечества за ценность хлеба?

В настоящее время, хлебная промышленность предлагает массу вариантов данного продукта, в том числе и лечебного. Очень полезен хлеб с добавлением отрубей, он считается диетическим. Пищевые волокна, добавленные в хлебобулочные изделия, являются прекрасными природными адсорбентами, которые выводят из организма вредные компоненты.

Целью моей работы является изучение истории создания хлеба, выяснение вопроса о полезности хлеба в пищевом рационе современного человека. В практической части работы были проведены исследования по применению различных видов дрожжей в образцах хлеба различных сортов. Так же проведено анкетирование учащихся 6 и 7 классов по следующим вопросам:

  1. Сколько сортов хлеба вы знаете?

  2. Ежедневно ли покупается хлеб в вашей семье?

  3. Какому хлебу (сорту) вы отдаёте предпочтение?

  4. Как вы выбираете хлеб? (по цене, качеству, зная полезные свойства)

  5. Считаете ли вы хлеб полезным продуктом?

  6. Можно ли обойтись без хлеба вообще?

Получены следующие ответы:

Видно, что большинство ребят, участвующих в опросе, ежедневно покупают хлеб, считают его полезным продуктом и не могут без него обойтись.

  1. "Будет хлеб - будет жизнь"

Немного истории. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен.

2.1. Когда и где родился хлеб?

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

2.2. Как же пекли хлеб и относились к нему в древности?

Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. На разрезе хлеба, приготовленного со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым. Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшению вкуса и аромата выпеченного хлеба. Хлеб из сброженного теста не только вкуснее, он дольше сохраняется свежим и лучше усваивается организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба из сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, а для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли, как каждое отдельно подаваемое блюдо. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника. Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек. В древних государствах пекари были в большом почете и занимали самые высокие посты. Тех, кто готовил хлеб низкого качества, наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание. Согласно древним германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение.

На современных хлебопекарных заводах замес теста производится машиной непрерывного действия — это целый комплекс агрегатов, где приготовляется опара, бродит и вымешивается тесто.

  1. Теоретические основы приготовления дрожжей

    1. Морфология дрожжей и их микроскопирование

Не все знают, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей – спрессованные живые организмы. Дрожжи – это тоже грибы, только они представляют собой отдельные округлые клетки, которые после деления легко расходятся. Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для выпечки. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного.

Каждая дрожжевая клетка – это маленький химический завод. Дрожжи выделяют бродильные вещества – зимазы. Они разлагают сахара и превращают их в спирт и углекислый газ. Попав в тесто дрожжи продолжают выделять спирт и углекислый газ. Спирт придает хлебу аромат, а углекислый газ – поднимает тесто. Вот почему хлеб становится таким вкусным и воздушным. Дрожжи – сила.

В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп. Однако, из-за отсутствия движения, не распознал в них живые организмы. Лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, а биологический процесс, производимый дрожжами.

Необходимо нанести на предметное стекло нанесите каплю воды. Затем поместить маленький кусочек дрожжей и всё тщательно перемешать, накрыть препарат покровным стеклом.

Что наблюдаем? Видно множество овальных или продолговатых клеток. Клетки лежат отдельно или соединены в цепочки, часто ветвящиеся.

Внутри клеток заметны вакуоли и капли жира.

Цепочки образуются в результате почкования.

Очень интересно было наблюдать за дрожжами через электронный микроскоп. Можно увидеть быстро двигающиеся в разные стороны частицы. Это явление называется "броуновское движение" по имени учёного Роберта Броуна, который открыл его. Невидимые через школьный электронный микроскоп молекулы воды, хаотично двигаясь, ударяют по частицам дрожжей. Дрожжи двигаются зигзагообразно и очень быстро.

Таким образом, броуновское движение является самым ярким подтверждением теплового движения молекул — одного из положений молекулярно-кинетической теории.

При изучении дрожжей следует отметить, что морфология дрожжевой клетки и активность ее размножения в зависимости от условий и продолжительности развития постоянно меняются. Молодые дрожжи (12-16 час. культура) имеют тонкую оболочку, невидимую под микроскопом, однородную (гомогенную) цитоплазму, в которой отсутствует вакуоли. Для молодых культур характерно интенсивное размножение (почкование). В благоприятных условиях процент почкующихся клеток в поле зрения достигает 70-80 %. Зрелые дрожжи (24-48 час. культура) имеют зернистую, неоднородную цитоплазму. Количество клеток с вакуолями увеличивается, иногда образуется по 2 и более вакуолей в клетке. Процесс размножения почкованием у зрелых дрожжей замедляется. В поле зрения почкующихся клеток в среднем наблюдается не более 10-15%. Встречается до 2-4% мертвых клеток, которые выявляются путем окрашивания препарата раствором метиленовой синей. Раствор метиленовой синей проникает только через оболочки мертвых клеток, в результате чего последние окрашиваются в интенсивно голубой цвет, тогда как живые клетки остаются бесцветными. В старых дрожжах (48 час. и более) оболочка утолщена и становятся видимой при микроскопировании. Цитоплазма зерниста, вакуоли крупные, по нескольку в одной клетке. Старые дрожжи не размножаются, их характерным признаком является наличие большого числа мертвых (окрашенных в синий цвет) клеток в поле зрения.

Если в микроскопе наблюдается 75% и более клеток с почками от общего числа дрожжей, то это говорит об их хорошем качестве. Такие дрожжи высоко ценятся в технологических производствах.

  1.  
    1. Проверка дрожжей на качество: С помощью каких дрожжей хлеб получится лучше?

Чтобы не сомневаться в качестве свежих или сухих дрожжей, необходимо сделать экспресс-проверку дрожжей следующим способом: небольшое количество дрожжей, маленький кусочек свежих дрожжей нужно растереть пальцами в чайную чашку, добавить чуть теплой воды (30-35⁰С), размешать хорошо, и оставить минут на 10-15 в покое. За это время дрожжи должны «заиграть» и запениться. Если это так, то дрожжи можно использовать дальше в хлебопечении. Нормальные свежие дрожжи должны подняться шапкой. Если движения нет - дрожжи не годятся.

  1.  
    1. Сравнение хлеба.

Замешиваем тесто. В одном случае будем использовать сухие быстродействующие дрожжи, а в другом – дрожжи прессованные. Полученные образцы теста помещаем в теплое место, примерно на 2 часа. По истечении времени можно подвести первые итоги: на прессованных дрожжах тесто поднялось быстрее и лучше, чем тесто, приготовленное на сухих. Это связано с тем, что у прессованных дрожжей активность больше. Сухие дрожжи теряют часть своей активности в процессе сушки. Затем помещаем тесто в специальную форму для выпечки хлеба. Ставим образцы в духовку для выпекания при температуре 1800 на 30-40 минут.

рис. 1 Тесто, изготовленное на прессованных дрожжах.

рис. 2 Тесто, изготовленное на сухих дрожжах.

рис. 3 Выпечка хлеба.

рис. 4 Сравнение по высоте.

рис. 5 Сравнение мякиша хлеба.

Хлеб готов. Можно сделать следующие выводы:

  1. По внешнему виду можно сказать, что хлеб соответствует стандарту.

  2. Если сравнить хлеб по высоте, можно заметить, что хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получился заметно выше.

  3. Затем разрежем наш хлеб. Мякиш обоих образцов равномерно пропечен и эластичен при слабом надавливании на него.

  4. Но, в тоже время, можно заметить, что хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, отличается более развитой и равномерной пористостью.

  5. По мнению специалистов, прессованные дрожжи гораздо полезнее сухих, ведь в процессе приготовления сухих дрожжей часть витаминов неизбежно разрушается. Более того, чтобы сухие дрожжи могли храниться годами, их еще и обрабатывают поверхностно-активными веществами.

Подводя итог данному эксперименту, можно с уверенностью сказать, что хлеб, приготовленный из прессованных дрожжей, получился лучше и полезнее.

  1.  
    1. Изготовление дрожжей в домашних условиях.

  1. Дрожжи из изюма.

В посуду я налила теплое молоко, добавила вымытый изюм (200 грамм), залила теплой водой. Затем, добавила 3 столовые ложки сахара. Накрыла тканью и поставила в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста. Ее необходимо процедить через сито. Полученная масса используется для приготовления теста и последующей выпечки хлеба. Результат, полученный мной можно увидеть на представленных фотографиях.

рис. 1 тесто, приготовленное на дрожжах, полученных из изюма.

рис. 2 хлеб, приготовленный на дрожжах, полученных из изюма.

рис. 3 мякиш.

Хлеб получился очень вкусным! Мякиш эластичный, равномерный.

  1. Дрожжи из картофеля

Я натерла картофелину на тёрке, добавила к ней 1 чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку воды, накрыла тряпочкой и поставила в теплое место на 5 часов. Когда прошло назначенное время, я отжала тёртый картофель. Добавив необходимые ингредиенты (мука, соль, сахар, масло), замесила тесто.

рис. 1 тесто, приготовленное на дрожжах, полученных из картофеля

рис. 2 хлеб, приготовленный на дрожжах, полученных из картофеля.

Хлеб, приготовленный из картофеля, был «тяжеловат». По вкусовым ощущениям напоминал обычный хлеб.

  1. Дрожжи из ржаного хлеба

Я смешала мелко измельченный ржаной хлеб (0,2 кг) и теплое кислое молоко (0,2 литр), добавила 1,5 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставила в теплом месте на сутки. Затем процедив смесь через сито, отжала хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2-3 часа.

Опара представляет жидкое тесто, которое состоит из муки, дрожжей и жидкости. В некоторых случаях в нее также добавляется сахар. Назначение опары – запустить процесс брожения дрожжей. Без этого тесто не поднимется. Как результат – готовое изделие не станет пышным.

рис. 1 Опара, приготовленная на дрожжах ,полученных из ржаного хлеба и изюма.

рис. 2 Хлеб, приготовленный на дрожжах, полученных из ржаного хлеба и изюма.

Хлеб, приготовленный на дрожжах, полученных из ржаного хлеба и изюма, мне понравился больше всех. Он имел привкус ржаного хлеба. Консистенция хлеба однородная, плотная.

  1. Заключение и выводы.

В ходе исследования я узнала о видах дрожжей. Оказывается, без этих одноклеточных мы не смогли бы испечь вкусный дрожжевой хлеб. Проделав данную работу, я смогла испечь хлеб из дрожжей собственного изготовления. Мое предположение (гипотеза) оказалась верна. Мне удалось доказать, что многие явления, изучаемые в школьном курсе биологии, имеют практическое применение в различных областях повседневной жизни (в частности, при приготовлении пищи). Считаю, что цель моей работы достигнута, задачи решены. Логическим завершением моей работы стало создание буклета (см. приложение).

В связи с подорожанием хлеба и хлебобулочных изделий очень актуальна его долгая сохранность. По результатам выполнения работы можно дать следующие рекомендации по выбору хлеба и советы по увеличению сроков его хранения:

Как правильно выбрать хлеб?

  • После надавливания пальцем хорошо пропеченный хлеб быстро восстанавливает свою форму;

  • При выборе хлеба обратите внимание на дату выпуска: она может быть исправлена или заклеена;

  • Покупайте хлеб у проверенных производителей, строго контролирующих процесс приготовления;

  • Просроченные изделия могут быть переупакованы, поэтому лучше покупать хлеб в фирменной упаковке;

  • Изучите состав продукта. Вас должно насторожить присутствие различных искусственных добавок;

  • Под формулировкой «улучшитель муки» могут скрываться вещества, небезопасные для здоровья человека;

  • Проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Ржаной хлеб хранится до 48 часов, пшеничный – не более 24 часов. Срок хранения пшеничных булочек обычно не превышает 16 часов, батонов и фруктовых булок – 24 часа. Увеличить его могут за счет консервантов.

Совет по увеличению сроков хранения хлеба.

Наиболее приемлемый способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной. Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.

Освежение хлеба.

При прогревании до температуры в центре мякиша 60°С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 ч — пшеничный и 6—9 ч — ржаной.

Эти нехитрые способы помогут сэкономить семейный бюджет и сберечь свое здоровье!

  1. Список литературы.

  1. Биология в школе. Научно- методический журнал №6 2004 год.

2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2007г. Электронное издание

3. Введение в биологию под редакцией Полянского. Москва. «Мир» 1988 год.

4. Жизнь растений том № 2 «Грибы». Энциклопедия под редакцией М. В. Горленко. Москва. « Просвещение» 1976 год.

5. Современная ботаника том № 1.Энциклопедия под редакцией академика А.Л. Тахтджаяна. Москва. «Мир» 1990 год.

6. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона в 86 томах. 2008г. Электронное издание.

Интернет- ресурсы:

  • http://hleb-produkt.ru/hlebobulochnye-izdeliya/491-rekomendacii-po-uvelicheniyu-srokov-sohraneniya-svezhesti-hlebobulochnyh-izdeliy.html

  • http://www.hlebopechka.net/polza-hleba.php

  1. Приложения

20

school-science.ru

Слово о хлебе | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

«Слово о хлебе» задачи: познакомить учащихся с историей возникновения хлеба развивать чувство патриотизма показать необходимость бережного отношения к хлебу Оборудование: музыкальные записи: Шостакович «Ленинградская симфония», «Священная война», «Стальные кони», «Русское поле», «Хлеб всему голова», музыка Чайковского . «Аве Мария» плакаты: «История прославляет битвы, в которых мы погибаем, но избегает разговора о вспаханных полях, политых потом и кровью хлеборобов, благодаря которым мы живем. Она знает имена королей и полководцев, но ничего не знает о происхождении пшеницы... Она же играет значительно большую роль, нежели все битвы, вместе взятые». Французский естествоиспытатель Анри Фарб«Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба,— составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» К.А. Тимирязев «Люди открыли электрическую энергию, открыли атомную и восторгаются этим, что в общем-то справедливо, но о главной энергии человечества — хлебе стали забывать». полевод Терентий Семенович Мальцев Хлеб не просто дар природы. Хлеб — наш труд. Не забывай. Береги же наш народный Драгоценный каравай! Выставка рисунков учеников. Звучит песня «Русское поле» Учитель: Сегодня мы с вами собрались поговорить, наверное, о самом важном в нашей жизни, о хлебе. Нравственное отношение к хлебу — отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Ведущий 1. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Ведущий 2. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. Ведущий 3 . С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Ведущий 1. У каждого свой хлеб. Ведущий 2. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Ведущий 3. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь. Чтец 1 Работают эпохи жернова, Меняет жизнь привычное теченье, Утрачивая прежнее значенье, Уходят устаревшие слова. Но есть слова, чей смысл так велик Что время обойтись без них не может, О них еще немало песен сложит О них серьезней думать повелит. Хочу сказать о добром слове “ХЛЕБ”, Которое весомее с годами,Судьбе его, просоленной слезами,Впечатавший в историю свой след… Ведущий 4. Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеб. . Он наш верный друг, имя которое мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – это хлеб. А часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу? Чтец 2 Родословная хлеба... Ее предистокиЗатерялись в седой Непроглядной дали. Мы не знаем, Где жил Наш прапращур далекий, Первый пахарь Кормилицы нашей Земли. Скрыта доля его за семью облаками. За хребтами веков, что стоят как стена, Над античными. В пене морской Черепками Древнегреческих амфор - Хранилищ зерна. Нам неведома тайна Явленья народу Первых всходов пшеницы в студеной росе. Как они пробивались, в какую погоду, На каких континентах, в какой полосе. На каком языке? В чьей эпохе? В чьем веке? Кем великим придумана формула — Хлеб. Ведущий 5Ученые полагают, свыше 15 тысяч лет назад. Правда, они оговариваются, что хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Это были плотные поджаренные куски зерновой массы. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Ведущий 6 В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба. Ведущий 1 На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Секретом приготовления дрожжевого теста русичи владели с незапамятных времен. Пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве Ведущий 2 Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Ведущий3 С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Ведущий 6 Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Ведущий 1 Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность. Чтец 3 Хлеб, кормилец,— Пища наша, Хлеб насущный — сила наша. Молодецкая еда — Говорил народ всегда. На работе И в походе У народа хлеб в почете, С хлебом русский человек— Богатырь из века в век. Хлеб душистый, пропеченный. С хрупкой спинкой золоченой, Нам привычен и знаком. К нам заходит в каждый дом. У народа есть слова: «Хлеб — всей жизни голова». Ведущий 2 За всю историю человечество не могло обеспечить себя хлебом в достаточном количестве, люди никогда не ели его вдоволь. Ведущий 3 Хлеб ничто не может заменить. (звучит «Аве Мария») Нельзя без боли вспоминать репрессивные меры правительства, которые привели к страшному массовому голоду в 1932-1933 годах. Во многих колхозах был забран весь хлеб. Не оставлено даже посевного материала. От голода умерли миллионы людей. Чтобы спасти человека от голодной смерти, иногда достаточно было куска хлеба, от которого всегда становится теплее и надёжнее. Звучит «Сященная война» Ведущий 4 1941 год Пожар войны докатился и до границ нашей Родины. огненным смерчем прошелся по родной нашей земле, оставляя за собой тысячи убитых людей, разрушенные города, села, выжженные хлебные поля. Чтец 4 Он пахнет полем, пахнет утром ранним В нем рук тепло, забота строгих глаз, Он входит в дом сквозь годы испытаний Не зачерствев, как кое-кто из нас. Священный хлеб... А бомбы в диком танце. Взорвав его, бросали в пасть войне, И рвали колос гусеницы танков С паучьими крестами на броне. И дни испытаний, горестных печалей, Сердечной боли не было острей, Когда мы этот хлеб сжигали На ненависти праведном костре. Военный хлеб. Он к щам годился постным, Раскрошенный, он был неплох с кваском. Он вяз в зубах, приклеивался к деснам, Его мы отдирали языком. Я неизменно с острым интересом И с сердцем замирающим следил, За грозным, хладнокровным хлеборезом— Он резал хлеб! Он черный хлеб делил. Ведущий 4 Во все времена враг первый удар почти всегда наносил по хлебу. Так было и на этот раз. Страшно смотреть, когда горит хлеб на корню. Вопрос о хлебе снова стал вопросом жизни или смерти. И фронту, и тылу нужен был хлеб. Звучит Шостакович «Ленинградская симфония» Ведущий 2 А какую высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха — 10, обойной пыли — 2, выбоек из мешков — 2, хвои — 1, муки ржаной обойной — 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Зерно и муку для этого хлеба доставляли в Ленинград единственной свободной дрогой - по Ладожскому озеру. Летом судами, а зимой по льду на машинах. Этот путь назвали «Дорогой жизни» Чтец 5 О да — иначе не могли Ни те бойцы, ни те шоферы. Когда грузовики вели По озеру в голодный город Холодный ровный свет луны, Снега сияют исступленно. И со стеклянной вышины Врагу отчетливо видны Внизу идущие колоны. Казалось, что конец земли... Но сквозь остывшую планету На Ленинград машины шли. Он жив еще. Он рядом где-то. На Ленинград! На Ленинград! Там на два дня осталось хлеба, Там матери под темным небом Толпой у булочных стоят. И дрогнут, и молчат, и ждут, Прислушиваются тревожно: — К заре, сказали, привезут... — Гражданочки, держаться можно..» И было так — на всем ходу Машина задняя осела. Шофер вскочил. Шофер на льду. — Ну так и есть — мотор заело. Ремонт на пять минут, пустяк — Поломка эта не угроза, Да рук не разогнуть никак: Их на руле свело морозом. Чуть разогнешь — опять сведет. Стоять? А хлеб? Других дождаться? А хлеб — две тонны? Он спасет Шестнадцать тысяч ленинградцев. И вот в бензине руки он Смочил, поджег их от мотора, И быстро двинулся ремонт В пылающих руках шофера. Вперед! Как ноют волдыри. Примерзли к варежкам ладони. Но он доставит хлеб. пригонит К хлебопекарне до зари. Шестнадцать тысяч матерей Пайки получат па заре — Сто двадцать пять блокадных грамм С огнем и кровью пополам. Учитель К вам, не знавшим беды. К вам, не знавшим нужды- К вам, кто радостью слеп, Поднимаю я голос за хлеб! В стране, где главное поле — хлеб. В стране, где самый дешевый хлеб— Я поднимаю голос за хлеб! Ведущий 1 Не будь хлеба — не было бы и Победы! Война закончилась. Возрождалась хлебная нива страны. Период возрождения требовал от людей не меньшего мужества, чем на войне. (звучит музыка Чайковского ) Преодолевая огромные трудности, без техники, удобрений хлеборобы стараются вырастить новый урожай. Но хлеба все еще мало, его выдают по карточкам. Чтец 6 Очередь….. Очередь…. Очередь…… Все старики да дети. Первые стали ночью, сотые на рассвете Ноги, видать, из мрамора. В горле комок застрял. Бедный Володька Краморов! Карточки потерял! Спрашивал: «Не находили?» Возле подъезда маялсяГород ветра холодили Голода город боялся, Склепы сугробов белели, Страшно домой идти: Мать и сестренки болели В доме - шаром покати Небо от стужи морщилось Кликал мороз пургу. Вовкино тело замерзшее Утром нашли в снегу. Мать причитала, плакала, Падала у ворот, только слеза не капала, А превращалась в лед. Резко ветра кружили, Слышался вопль пурги Вовку на стол положили, Сняли с него сапоги. Отцовские, довоенные. Прочны. Высоки. Легки. Словом весьма отменныеТолько вот – велики. Смятые карточки выпали, Целые на беду! Мы это сами видели В сорок шестом году. Ведущий 5 Биография народа — это и биография хлеба. Ведущий 6 Лучи Солнца, поглощенные пшеницей — главным хлебом Земли, кормят две трети человечества. История хлеба пишется для будущего, потому что Без прошлого предвидеть не дано, Без знаний предков не решить задачи, И без того, что прошлым свершено, Грядущее безлико и незряче. Ведущий 5 Сколько же людей причастны к тому, чтобы хлеб появился на нашем столе? Не сама собой природа Хлеб на блюдце подает. Сколько требует ухода Мать-земля за целый год. Так-то, друг, у хлеба Свойство замечательное есть: проверяют им геройство, силу, мужество и честь. Ведущий 6 Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий. Ведущий 4 Святое дело – вырастить хлеб. Булки на деревьях и впрямь не растут… Сотворение каравая начинается далеко от пекарен, от выложенных белым кафелем цехов хлебозавода. В лабораториях ученых – селекционеров, на их опытных делянках, на полях, где поспевает рожь и пшеница, - здесь начало всех начал. Звучит песня «Кони стальные» Чтец 7 Всему начало—плуг и борозда поскольку борозда под вешним небом имеет свойство обернуться хлебом. Не забывай об этом никогда: всему начало- плуг и борозда. ...И если стала близкой нам звезда далекая, скажи, не оттого ли. что плуг не заржавел, что в чистом поле вновь обернулась хлебом борозда?! Не забывай об этом никогда. Ведущий 2 Только потом зерно везут на мельницу, а оттуда, уже муку, на завод, - чтобы выпекли из нее румяные, ароматные, пышные буханки, батоны, калачи, булки – таким приходит хлеб на наш стол. Чтец 8 Рукав просторный засучив по локоть Сжимая пальцы в узел кулака Его валяют на столе широком И бьют его с размаху под бока Нет, это не обычная работа, Священодейством пахнет на столе, Встречаются здесь грохот обмолота С порой весенней сева на Земле. Полет ладоней яростен и нежен, Все праздничней крутая пляска рук Валяют хлеб на кухне первый, свежий, Труда и счастья замыкая круг. Ведущий 4 Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Ведущий 2Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек. В древних государствах пекари были в большом почете и занимали самые высокие посты. Ведущий 4В нашей стране изобилие хлеба и хлебных изделий. Но это изобилие не должно порождать расточительства, снижать то чувство уважения, которым хлеб пользовался во все времена, у всех народов, во всех странах. Экономисты подсчитали в масштабах страны цену лишь одного выброшенного ломтя хлеба массой в сто граммов. Такие, казалось бы, незначительные ежедневные потери в каждой семье вырастают в громадную — шестизначную! — цифру. Чтобы восполнить их, необходимо вырастить примерно два миллиона тонн зерна. ( показать сколько отходов удалось собрать в школе за один день) Ведущий 1 Слишком уж мы транжирим хлеб! Не доел булочку или пирожок — выбросил. Чуть зачерствел батон — в мусорник. Хлебные куски можно увидеть везде: на полу в столовой, на тротуарах, в подъездах домов, на территории школы. Эти потери происходят как бы мимоходом. Всегда ли мы осознаем, какое неуважение к труду хлеборобов, кто создает хлеб, стоит за этим... На поле, и в шахте, и в небеОт милой отчизны вдалиНемыслима жизнь без хлеба,Без хлеба родимой земли.В лазоревых лентах колосьяВенчают державный наш герб,Хлеб – радость, и счастье, и гордость.Могущество Родины – хлеб! (Н. Медведев) Ведущий 2 Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Ведущий 3Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб — бесценное сокровище. Ведущий 4Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Ведущий 5Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников — земледельцев, в нем пот и кровь предков. Ведущий 6 Хлеб — общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений. Учитель К вам обращаюсь, сыновья, Свои или чужие: Отчизна. Хлеб, Любовь, Семья – Понятия святые! Заключительная песня «Хлеб всему голова»

educontest.net


Смотрите также