Кукурузный хлеб энди шеф


Бананабрэд, от которого сходишь с ума

Бананабрэд, от которого сходишь с ума

Если вы любите шоколад, то, скорее всего, первый десерт, который вы вспомните, будет брауни. Сотни рецептов, текстур и особенностей несёт в себе это простое изделие. Пожалуй, можно выделить год (или пару лет) и каждый день умудриться приготовить новый! Но, несправедливо меньшей популярностью пользуется банановый хлеб (banana bread). Конечно, мы понимаем, что от хлеба здесь только форма (справедливости ради, никто не мешает вам сделать коржи для торта из этого теста). От брауни он отличается большей бисквитностью, к этому нужно привыкнуть. Но, за это вас наградят невероятным ароматом бананов (и каждый сорт даст свои особенности). Однако, самое важное, самое главное, за что мы любим бананабрэд — его текстура. Её невозможно описать, нужно только пробовать. Банановый десерт всегда более сочный, более нежный, мягкий и при этом, слегка липкий от сочности банана, поэтому вы никогда не спутаете его с другими десертами, а если правильно приготовить его, вам придётся съесть его сразу, потому что остановиться будет уже невозможно!

Начните с того, что растопите сливочное масло (115 г). Вообще, жиры — это всегда сочность изделий. В данном случае мы используем жидкое масло, поэтому можно взять и растительное (столько же). Но у десертов на сливочном и растительном маслах текстуры слегка отличаются, поэтому для такого шедевра я захотел большей кремовости, вязкости, если хотите.

В чаше соедините муку (175 г), сахар (200 г), какао (60 г) и сметану (15%, 130 г). Для такого десерта хочешь взять лучшее, поэтому я поделил сахар: 160 коричневого Демерары и 40 обычного. Вместо сметаны можно взять любой молочный продукт похожей жирности. Ещё сода (1 ч.л.)

Влейте масло и порежьте кусочками бананы (200 г). Добавьте два яйца. С бананами всегда история идёт двумя путями. Иногда мы даём им хорошо переспеть и получится более ароматный (с точки зрения «банановости») десерт с клёклым тестом (иногда вам кажется, что оно не пропеклось). Я люблю понятные текстуры, поэтому я взял достаточно плотный банан и порезал кусками в 2 см. После миксера кусочков не осталось, он превратился в пюре.

Стоит ли говорить, что банан изначально должен быть очень ароматным, иначе он потеряется в шоколаде.

Перемешиваем всё до однородности. Тесто будет достаточно густым без видимых кусочков банана. Кстати, можете взять до 300 грамм банана, получится другая история.

Хочу поговорить с вами о какао, потому что не все разбираются в этом вопросе. В кондитерских изделиях нужно использовать качественное какао, его называют АЛКАЛИЗИРОВАННОЕ. Его особым образом обрабатывают на заводах щёлочью, благодаря чему мы получаем более яркий вкус, цвет и аромат шоколада. Вот сравните: слева алкализированное какао Cacao Barry (можно купить в моём магазине), а справа какао «Россия».

Как очевидна разница в цвете, столько же очевидна будет разница во вкусе и аромате.

Подготовим форму. Желательно хлебного типа (длинная, прямоугольная, у меня 10х30 см), потому что такое тесто любит быстро пропечься. Но, в принципе, вы сможете и в круглой выпечь. Как обычно, французская рубашка вам поможет вынуть его быстро.

Учтите, тесто хорошо поднимется, поэтому оставьте хотя бы 1 см от верхнего края. Как вариант, можно порезать банан на куски в 10 см и аккуратно вставить в тесто.

Выпекаем при 160 градусах (верх-низ).

Готовый кекс немного охладите на решетке (до 90 градусов) и оберните плёнкой на сутки, вместе с формой. Храните в холодильнике.

Хлеб выходит очень ароматным и сочным. Видите, банан немного опустился и получился начинкой.

Будьте осторожны, привыкание очень вероятно!!

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip«, когда будете выкладывать фото в инстаграм.

andychef.ru

Кекс с финиками и мёдом

Кекс с финиками и мёдом

  • Финики б/к — 110 г
  • Орехи — 60 г
  • Масло сливочное 82,5% — 110 г
  • Мёд — 225 г
  • Молоко — 150 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 225 г
  • Специи
  • Сода — 5 г
Скорее всего, на выходных не будете сидеть дома. Летом выходные особенно не домашними выходят. Кто-то уезжает на моря, другие увлечены дачными делами, особые счастливчики проводят время за городом в хлопотах, связанных с солнечными ваннами и вкусными блюдами на открытом огне. Но чем бы мы не занимались, всегда хочется чего-то сладенького. И я не могу оставить вас в пятницу без десерта.

Приготовим плотный кекс на основе мёда и фиников с орехами. Он не из тех нежных кексов, отломив кусочек которого, понимаешь, что без салфетки не обойтись. Этот хорошо держит форму, но при этом вовсе не жёсткий. Он хорош для путешествий. Завернули кусочки в полотенце или уложили в пакет, он останется красивыми и привлекательным, даже если ехать вам в другой город. Вы, наверняка, любите подстраивать десерты под себя. Здесь, как минимум, можно будет использовать разные сорта мёда и не только. Вместо фиников — что-то такое же вязкое и сочное: чернослив, курагу, изюм, или вьетнамские сушенные бананы — не представляете, как вкусно получится. Для текстуры у меня орешки. Брал арахис, потому что под рукой был. Можете отказаться от орешков или взять всё, что будет у вас. Ещё можно добавить ложечку любимых специй, вдруг решите приготовить что-то ароматное и пряное.

Мне кажется, достаточно посмотреть на него, чтобы влюбиться. Симпатичный, загорелый кекс, с ароматами сухофруктов, мёда и специй. Скрывает внутри упругую пористую текстуру, которой давно не было в блоге. А если дать ему немного подсохнуть, и налить кружечку молока, вы проведёте целый вечер, макаю его и откусывая маленькие сочные кусочки.

Перелейте в сотейник мёд (225 г) и положите сливочное масло (110 г). Мёд берите тот, который больше нравится, либо замените его кукурузным сиропом, патокой или глюкозы сиропом. Поставьте на плиту, чтобы разогреть мёд и растопить масло. Следите, чтоб не перегреть всё это.

Порубите мелко любые орехи (60 г) и очистите финики от косточек. Нам нужно 110 граммов фиников. Вместо них можно взять любые сухофрукты.

В чаше хорошо смешайте сухие ингредиенты. Муку (225 г), соду (5 г) и любые специи. Я добавил по 5 грамм корицу и имбирь.

Когда масло и мёд станут одной консистенции, снимите сотейник с плиты и влейте молоко (150 г).

Разбейте два яйца в чашу, размешайте. Соедините массы. Для этого добавьте к яйцам немного масляной смеси, перемешайте и верните всё в сотейник.

Начните промешивать сухие ингредиенты миксером и постепенно влейте жидкие ингредиенты.

Тесто должно быть глядким и однородным.

Добавьте орехи и 3/4 фиников.

Вылейте в форму тесто, я использую форму и пергамент. Сверху насыпьте отложенные финики.

Выпекать будем при 150 градусах (режим верх-низ). Готов он будет не раньше 35 минут.

Дайте кексу остыть буквально 10 минут. Заверните пергамент так, чтобы «укрыть» кекс, замотайте плёнкой. Ему нужно 3-4 часа, чтобы влага правильно распределилась и он был одной консистенции.

Кекс можно подавать сразу, как только он созреет. Или же держать в герметичном контейнере до 3 дней.

А вот и разрез!

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Хозяйке на заметку

Этот кекс не обязательно делать в таком виде. Можете выпекать порционно, будет тоже хорошо.

Другие кексы

Лимонный кекс с ягодами и штрейзелем

Чай Эрл Грей от французского кондитера

Брауни и кекс

Базовый кекс с сотней вариаций

Кекс «Зебра»

Кекс «Банановый хлеб»

Не совсем кекс, но вы влюбитесь в них — Ламингтоны из Австралии

Шанхайский банановый кекс

 

Недавние обзоры

Кастрюля чугунная от KitchenAid на 3,8 литра (обзор)     Плюсы и минусы Впечатления  
Посуда и предметы интерьера EVA SOLO прямо из Дании     Упаковка     Дизайнеры   Посуда и кухонная утварь   Сотейник   Графины для жидкостей &nbsp... Капсульная кофемашина BORK C830 — очень комфортно, быстро и премиально Что придумала BORK Упаковка и комплектация Детали   Что такое Nespresso Эксплуатация Уход Плюсы и минусы ... Жерновая кофемолка BORK J801 — секрет хорошего кофе Упаковка   Комплектация Детали   Эксплуатация     Специи Плюсы и минусы Общие впечатления   Где ку...

andychef.ru

Овсяные печенья без яиц и с шоколадом

Овсяные печенья без яиц и с шоколадом

Часто я получаю просьбы сделать что-то «полезное, веганское, без яиц и других аллергенов и чтобы обязательно было вкусно». Просили, что ж, чудеса иногда случаются и даже с такими жесткими требованиями у моего любимого ответа («съешьте яблоко») появилась альтернатива — овсяное печенье!! Здесь просто музыка для всех последователей ПП, ЗОЖ, веганства и прочих пищевых странностей. В рецепте я даю альтернативы так, чтобы у вас вовсе не было продуктов, к которым можно будет придраться: нет яиц, нет молока, нет глютена, нет того и сего, и калорий не так много. Но самое удивительное — это результат! Пожалуй, это шедевр кондитерского искусства, если учесть сколько всего нам нельзя класть в тесто. При этом, десерт получается абсолютно полноценным! Это не финиковые конфеты или сто способов приготовить семена чиа с ягодами годжи. Мы приготовим настоящее печенье! Очень вкусное, хрустящее, красивого румяного цвета, с овсяными хлопьями, которые выступят здесь хрустяшкой. Оно идеально к чаю, молоку или с кефиром, храниться может дней 10 в контейнере, но самое важное — его быстро готовить. Не нужно ничего охлаждать, замораживать или настаивать. Просто соединили все ингредиенты, высыпали на пергамент и вырезали печенья нужной формы. Потом 10 минут восторженных возгласов «как же вкусно пахнет!» вокруг духовки и лакомство готово! Но если вы такие же гедонисты, как и я, вы не сможете успокоиться, пока не макнёте каждую печенюшку в хороший шоколад. Приём обязательно только половинку, иначе будет не так эстетично, согласны?:)

Всё, что нужно — это соединить в чаше цельнозерновую муку (125 г), овсяные хлопья быстрого приготовления (125 г) и сахар (125 г). Цельнозерновую муку можно заменить обычной (берем чуть больше, около 150 г), точно не ореховой, другие под вашу ответственность. Овсяные хлопья ищите те, что готовятся не больше 3 минут (на упаковке это всегда написано). Если хотите получить печенья нежнее — измельчите хлопья в блендере. По сути, это начинка, и вы можете заменить их чем-то похожим, то же самое с мукой, которую можно поменять на рисовую. А сахар берите на ваш вкус, я взял коричневый, чтобы печенье окрасить и вкус был интереснее.

Хорошо перемешайте массу до однородности.

Дальше сотейник. В него складываем сливочное масло (115 г, можете взять маргарин, для веганской версии), мёд (20 г, я брал гречишный, можно использовать патоку), соду (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1 ч.л.). Добавьте столовую ложку воды.

Ставим на огонь и нагреваем массу, пока масло не растает. Лучше, если вы порежете его кубиками в 1-2 см. Масса будет хорошо пениться. Если нет, значит что-то идет не так (мёд поддельный или что-то в этом духе).

Быстро выливаем горячу массу в чашку с сухими ингредиентами.

И активно перемешиваем, пока не получим характерную массу с однородным состоянием.

Дальше выкладываем часть массы на пергамент (треть или половину). Она будет похожа на крошку. Но если её немного формовать, получится хорошее тесто. Чтобы было проще, я по очереди загибал часть пергамента к центру, прессуя массу. Выходит удобный прямоугольник. 

Дальше накрываем ещё пергаментом и раскатываем скалкой до 4 мм. Тесто будет казаться немного крошащимся (особенно если хлопья крупные), но вы не пугайтесь. Вырезаем заготовки.

Аккуратно перекладываем их на противень с ковриком или пергаментом. Я использовал спатулу, чтобы поддеть печенье снизу и перенести. Заготовки у меня около 6 см.

Остатки используйте повторно, снова и снова вырезая новые заготовки. У меня вышло 12 печений. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх и низ) минут 9-12. До готовности.

Дальше дайте остыть печенью на столе. Холодным, оно будет совершенно прочным, не будет крошиться или разваливаться.

Идеально, растопить шоколад и окунать каждое печенье на половину. Подавать можно сразу или дать шоколаду схватиться. В контейнере оно пролежит до 10 дней.

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip«, когда будете выкладывать фото в инстаграм.

andychef.ru


Смотрите также