Будет хлеб – будет и песня. Будет хлеб будет песня


Будет хлеб – будет и песня: v_r_a_n

Не хлебом единым жив человек

Редкий стол обходится без хлеба. Кто-то предпочитает Дарницкий, кто-то Губернский, кто-то любит заварной хлеб, а кто-то не мыслит своей жизни без сдобы. А пироги? Горячие, ароматные, с разными начинками – кто откажется? А сладкие торты, изысканные пирожные? А пицца, уже ставшая традиционной закуской к пиву? Нет, что ни говори, а жизни без хлеба нет.Известные люди с «хлебными» фамилиямиМихаил Тимофеевич Калашников – создатель автомата АК-47 и его модификаций. (Фамилия происходит от слова «калач»).Валентин Караваев – режиссёр-мультипликатор, автор «Возвращения блудного попугая» и других мультфильмов.Анна Курникова – знаменитая теннисистка и фотомодель. (Курник – вид пирога).Николай Пирогов – великий русский хирург, естествоиспытатель и педагог.Владимир Пресняков – эстрадный певец, музыкант-клавишник, композитор. (Пресняк, или преснок, – вид лепёшки).Александр Пряников – телеведущий, шоумен, работает на Муз-ТВ и других телеканалах.Велимир Хлебников – поэт-футурист, прославившийся экспериментальными стихотворениями.

Был бы хлеб, а зубы сыщутся

Хлеб, как и большинство важнейших изобретений нашей цивилизации, появился в неолите. Человек, питавшийся сырыми зернами, приспособил два камня, создав подобие мельничного жернова, и научился делать муку. Измельчённое зерно он замесил с водой и открыл новый вид пищи – кашу, «праматерь» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно женщина, готовившая еду для семьи или рода, «спекла» однажды кашу, и по недосмотру получилась твёрдая лепёшка. Из этой ошибки люди извлекли пользу. Лепёшки оказались лучше и удобнее каши.В Египте 4-5 тысяч лет назад человек сделал в искусстве хлеба следующий шаг. От выпекания пресных лепешек он перешёл к изготовлению кислого хлеба.Новый продукт не мог не понравиться. При брожении в тесте образуются пузырьки, придающие ему рыхлость, в результате чего получается мягкий хлеб, который легко жевать. Технология приготовления кислого теста и выпекания из него хлеба перешла от египтян к древним евреям и финикинянам, а от них – к грекам и римлянам.Само слово «хлеб» имеет, по-видимому, древнегреческое происхождение. Эллины выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос». Через германские языки в русский пришло уже обозначение готового продукта – хлеб.Качество хлебаЧтобы проверить, пропечён ли хлеб, постучите по нижней части буханки: звук должен быть глухой.Слой плохо разрыхлённого непропечённого теста у нижней или боковой корки – это закал. Он образуется, если выпекают хлеб из недостаточно выбродившего теста при низкой температуре в печи. Может быть и другая причина: горячий хлеб плотно укладывали в несколько рядов.Почему крошится мякиш хлеба? Из-за недостатка воды в тесте или после длительного хранения хлеба.Корка отслоилась от мякиша? Значит, недостаточно выбродившее тесто поместили в слишком горячую печь. Поверхность хлеба быстро спеклась, под коркой скопились углекислый газ и пары воды.Неравномерная пористость хлеба получается, если тесто не добродило. Пористый хлеб лучше усваивается организмом.Липкий мякиш образуется от некачественного зерна, из которого смолота мука. Как бы тщательно пекарь ни соблюдал технологию выпечки, хлеб всё равно кажется недопечёным. А дело в зерне – оно либо проросло, либо его побило морозом.

У хлеба должен быть приятный, свойственный данному сорту вкус и аромат, но иногда проявляются дефекты, пороки хлеба:- если хлеб кислый – тесто перебродило. Для ржаного хлеба кислинка является нормой. Излишне кислый вкус говорит о том, что закваска была старая и в ней развивалась посторонняя микрофлора;- если хлеб пресный – тесто недобродило;- если хлеб горький – помол муки сделан из зерна с примесью полыни;- если хлеб имеет затхлый вкус и запах – зерно было несвежее;- если хлеб имеет солодовый вкус – мука смолота из проросшего зерна.

Пока есть хлеб да вода – всё не беда

В средневековой Европе хлеб был основной пищей бедняков. Правители держали цены на хлеб на минимуме, чтобы избежать голодных бунтов. На столах знати чёрствый хлеб использовался как тарелки для мясных блюд. После обеда «тарелки» доставались слугам и собакам. Только в XV в. хлебные тарелки сменились деревянными.Веками социальный статус выражался в сорте хлеба, который ел человек. Чем темнее хлеб, тем ниже положение. Дело в том, что мука высшего сорта производилась только из твёрдых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Уже не белые, а тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше – как более полезные.

Хлеб сочетается практически с любой другой едой. Он может служить и самостоятельным блюдом: бутерброды с маслом, сыром, колбасой, салом, вареньем, красной рыбой, икрой… В выборе компонентов можно дать волю фантазии.– Пух, тебе что намазать – мёду или сгущённого молока? – спрашивал Кролик из известного мультфильма, готовя бутерброд для Винни-Пуха.– И того, и другого, – отвечал тот.Как и любой иной продукт, содержащий углеводы, хлеб лучше всего усваивается с овощами. Поэтому их часто объединяют, делают из них общее блюдо.

С точки зрения диетологии,хлеб – источник энергии, так как содержит большое количество углеводов. Исключать ли хлеб из своего рациона? Ответ зависит от вас самих. В очищенной муке меньше питательных веществ: белков, витаминов, необходимых жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки. Очистка пшеничной муки превращает её в продукт, вызывающий гипергликемию. Проще говоря, употребление белой муки ведёт к лишним килограммам. А из такой муки изготовлен не только белый хлеб, но и макароны, пицца, торты, пирожные…И всё же люди с удовольствием едят изделия из теста, воспевают хлеб и колдуют на кухне, выпекая вкусные пироги для своих родных. Всё хорошо в меру.

Калач скоро приестся, а хлеб никогда

Считается, что чёрный хлеб полезнее белого. Отчасти это так. В ржаном хлебе больше клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чёрный хлеб благотворно влияет на работу кишечника, на обмен веществ, улучшает аппетит. Однако чёрный хлеб не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью.

Наш земляк писатель Варлам Шаламов вспоминал белый хлеб из канадской муки, доставленной в ГУЛАГ по лендлизу во время Великой Отечественной. Питательный, легко усваиваемый, этот хлеб оказался единственной пищей, которую мог принять ослабленный организм лагерника. А вот хлеб из муки грубого помола не шёл заключённым на пользу. Его может усвоить только здоровый желудок.Белый хлеб более пористый, менее плотный – он легче переваривается, и поэтому при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют употреблять в пищу именно пшеничный хлеб: он оказывает меньшее сокогонное действие. Пшеничный хлеб из цельных (и дроблёных) зёрен уменьшает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие сорта хлебаСерый хлеб. Для его изготовления используется смесь ржаной и пшеничной муки с остатками растительных волокон. Рекомендуется тем, кто склонен к запорам.Хлеб с отрубями. Отруби очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника, повышают иммунитет и способствуют похудению.Алхаридный хлеб. В нём не используется соль. Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеваниями почек и повышенным артериальным давлением.Витаминный хлеб. Некоторые производители обогащают свою продукцию витаминами и микроэлементами.

Едешь на день – хлеба бери на неделю

По нормативам хлеб из обойной муки хранится не более 48 часов, из сортовой муки – 24, булочные изделия – 16 часов, считая со времени выпечки. Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия держать в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже раза в неделю ёмкость для хранения хлеба мыть горячей водой с мылом или пищевой содой, хорошо просушивать.Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.Даже небольшое пятнышко плесени означает, что в пищу этот хлеб употреблять уже не рекомендуется: изнутри он пронизан тонкими невидимыми нитями грибницы. Кроме того, плесень – сильный аллерген, из-за которого могут быть поражены дыхательная, нервная и пищеварительная системы.Дольше всего хлеб хранится в холодильнике. Правда, при этом он теряет свои вкусовые качества.Многие народы считают недопустимым выбрасывать хлеб. Потерявший свежесть хлеб засушивают на сухари или поджаривают.

Из зачерствевшего хлебаможно приготовить оригинальную закуску к водке, горилке, самогону и текиле.Потребуются: чёрный хлеб, солёные огурцы, чеснок, мёд.Ломтики подсохшего хлеба натереть чесноком, полить мёдом. Огурцы разрезать на тонкие полосы, и, скатав эти полосы в трубочки, уложить на хлеб. Максимум 15 минут, и закуска готова.Неожиданное сочетание сладкого и солёного очень впечатляет.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем

В разных странах хлеб готовят по-разному, но как минимум два компонента неизменны: мука и вода. Часто добавляется соль. Может быть использован разрыхлитель (дрожжи), иногда применяют специи.Исконно русским хлебом считается ржаной, приготовленный в печи. Согласно одному из исследований, если из рациона русских исключить ржаной хлеб, то они начнут чаще болеть, будут более подвержены стрессам. Точно так же если французов, привыкших к пшеничному хлебу, кормить ржаным в обычных для нас количествах, то французам не поздоровится.

Русский каравай, французский багет, итальянская пицца, армянский лаваш, мексиканская тортилья, еврейская маца, финский рейкялейпя, индийский наан, немецкий брецель, китайский лао-бин… В каждой национальной кухне есть свои рецепты приготовления хлеба. Народы вырабатывали их веками и подстраивали под себя.Лучший хлеб – конечно, выпеченный своими руками, но многое зависит от умения и хорошего настроения пекаря.Необходимо заранее подготовить закваску. Благодаря молочной кислоте, содержащейся в ней, выпеченный ржаной хлеб обладает знакомым кисловатым привкусом. Для получения закваски соединяют продукты в таких соотношениях: на 100г муки – 5г дрожжей и стакан-полтора воды. Часто рекомендуют добавить немного простокваши, сыворотки от творога или кефира. Ингредиенты смешать и поставить массу бродить в тёплое место на сутки.Дальше всё просто. С учётом того, что приобрести хлебопечку не составляет труда, главным становится в правильном порядке засыпать в неё ингредиенты. Хотя и в духовке испечь хлеб несложно. От запаха свежей выпечки дом наполнится теплом и уютом.

Взять продукты в пропорциях:на 1 кг ржаной муки – 75г закваски, поллитра воды и 10г соли.Разведите в тёплой воде треть приготовленной муки, добавьте закваску. Хорошенько помесите тесто и поставьте бродить в тёплое место на полдня. Потом добавьте соль и остальную муку, перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Спустя час подготовьте хлеб к выпеканию в печи. Тесто должно стать упругим: нажмёшь пальцем, и ямка медленно выравнивается – значит, можно печь хлеб.Разделите тесто на буханки, поверхность каждой смочите водой и разгладьте. Это поможет избежать трещин. Ставьте хлеб в печь на 2,5 – 3 часа. Готовность определяется с помощью сухой палочки, зубочистки: проткнёшь хлеб, и она остаётся сухой – значит, можно доставать. Как только хлеб испёкся, его нужно слегка смочить горячей водой, чтобы корка не была слишком твёрдой.

Мы люди не гордые: нету хлеба – подавай пироги

За те долгие тысячелетия, которые человек прожил с хлебом, немало было сказано слов о ценности хлеба, о его важности для нашей культуры, для развития человеческой цивилизации. Помимо народных пословиц, помимо цитат из религиозных книг, известны афоризмы различных исторических личностей. Самым примечательным из них остаётся, пожалуй, высказывание французской королевы Марии-Антуанетты о том, что если нет хлеба, то отчего бы не откушать пирожных?

Хлеб распространился повсеместно, и даже базовая фраза, в которой содержатся все буквы русского алфавита, сформулирована не без помощи хлеба:«Съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю».

Николай Рубцов            Хлеб

Положил в котомку                          сыр, печенье,Положил для роскоши миндаль.Хлеб не взял.– Ведь это же мученьеВолочиться с ним в такую даль!–Всё же бабка                  сунула краюху!Всё на свете зная наперёд,Так сказала:– Слушайся старуху!Хлеб, родимый, сам себя несёт...

v-r-a-n.livejournal.com

Будет хлеб – будет и песня

Советскому генсеку Брежневу приписывают крылатую фразу про то, что «будет хлеб — будет и песня». Принадлежит ли она самому Леониду Ильичу или является плодом фантазии некоего безвестного литератора, которые писал за вождя его сочинения про целину, не столь важно. Фраза-то хороша, поскольку полностью передает дух того времени. В ней есть все — от марксистского превосходства материального базиса над культурными надстройками до ощущения общей нетребовательности советского человека. Оно и понятно, поколение 60-70-х еще помнило голод войны и тяжелый подъем страны из руин. Так что был бы хлеб, не до изысков. Такого уже не скажешь о сегодняшних россиянах, которые привыкли к продуктовому изобилию. А потому главной мировой экономической новости этой недели про введение ответных российских санкций липчане, и в частности, участники группы Вконтакте «Липецк — лучший город России», уделили немало внимания.

Щи с блинами 

  В принципе, шумиха насчет «купи еды в последний раз» и прочего аналогичного паникерства мало чем оправдана. Практически все продукты, попавшие под запрет, вполне себе заменяемы, что подтверждается всеобщим ликованием российских, белорусских, бразильских и прочих фермеров не из США и стран ЕС. Нет испанских оливок — будут турецкие, вместо польских яблок — лебедянские, а аргентинская говядина по качеству даже превосходит американскую. Со сколько-нибудь значительными трудностями столкнутся только рестораторы, для которых замена ингредиентов в фирменных блюдах действительно критична. Но, как оказалось, даже такие варианты липчан совершенно не пугают. «Будем щи с блинами есть», — заявил Александр Панкин (здесь и далее орфография и пунктуация авторские — most.tv). «Выучились, блин — пицца. говорите по-русски: ВАТРУШКА! и реально пофиг что на неё насыпать», — призвал Артемий с фамилией «Вам не нужна моя фамилия». «А вместо роллов — голубцы», — поддержал Евгений Герман.

Еще большее русофильство с плавным переходом в ксенофобию проявили некие инициативные ельчане, которые устроили пикет рядом с кафешкой сети McDonald’s. На первое место ставились санитарные претензии к фастфуду. Не обошлось, конечно же, и без недовольства политикой страны происхождения гамбургеров. В планах организаторов мероприятия оказолось закрытие «макдака» сначала в Ельце, а потом, ни много ни мало, по всей России. Мнения липчан о таком злом флешмобе разделились. «Клоуны проплаченные», — заявил Алексей Орлов. «Молодцы», — возразил Константин Мочалин. «Ахахахах, вот не будет у них Макдака, Америка 100% загнется, какие же люди смешные», — пошутил Андрей Зиновьев, получив в ответ на свой юмор вполне аргументированный ответ. «Андрей, вы зря смеетесь. Загнется вряд ли, но то, что понесет значительные потери от снижения продаж — факт. Если вы не в курсе, корпорации типа МакДональдса, Apple, Microsoft принимают достаточно активное участие в политике США, будь то спонсирование тех или иных мероприятий, так и дотации оборонного комплекса. За снижение прибыли руководство этих корпораций будет гораздо осторожнее относится к тем или иным санкциям в адрес России. Дальше нужно объяснять?», — провел ликбез Максим Ходов. Далее разговор планомерно перешел на тему компьютеров и гаджетов, которые разработаны в тех же недружелюбных западных странах, и способности ярых противников всего американского отказаться и от них. Риторика проверенная — взять здравую мысль и довести ее до гипертрофии и абсурда. А в обсуждаемой акции та самая крупица правды все же была, несмотря на топорность ее воплощения. В итоге же пикет фастфуд-кафешки и обсуждение этого мероприятия продемонстрировали настоящее отношение липчан к продуктовым санкциям. Есть McDonald’s — хорошо, нет — да и черт с ним. Есть европейские продукты — замечательно, нет — не пропадем и без них, щи с блинами никто не отменял. А уж хлеб точно будет.

Назло инстинктам 

  Еда, безусловно, относится к приоритетам любого живого существа. Чтобы жить, надо есть. Однако самосохранение иногда проигрывает материнскому инстинкту. Все мы знаем массу примеров самоотверженного поведения матерей, которые готовы пойти на что угодно для защиты своих детей. К сожалению, на этой неделе липчане стали свидетелями противоположного отношения. В понедельник около Силикатных озер был обнаружен одинокий 3-летний мальчик. После непродолжительных поисков в лесу обнаружился и его 5-летний брат. Тогда же выяснилось, что первый ребенок вообще мог был утонуть, если бы не случайная помощь. Ко вторнику полиция разыскала и мать «потеряшек». По ее словам, она возилась с самым младшим ребенком, когда двое старших сбежали. При этом по свидетельствам полицейских из ее родного Усманского района, случаи, когда она оставляла детей без присмотра, бывали и раньше. Исходя из этого правоохранители поставили вопрос о лишении женщины материнских прав.

Первая реакция липчан на такие события оказалась достаточно резкой. «Я вообще в шоке от нынешнего отношения к своим детям!», — написала пользовательница с именем «**юленька** ***». «Родителям походу реально пофиг на детей, бухают. а их отсутствия незаметили...», — предположил Денис Исаев еще до обнаружения горе-мамаши. Когда же ее личность стала известна, Анастасия Князева спросила прямо: «Зачем ей трое детей???». «Анастасия, думала на Материнском капитале выехать...у мошенников голова работает только в одном направлении-„Легкие деньги“ все сделают лишь бы не работать...», — высказал свою версию Роман Корнилов. И в то же время, когда встал вопрос о будущей судьбе малышей, которых, возможно, передадут органам опеки, многие сменили гнев на милость и призвали выбирать из двух зол меньшее. «Замечательно, в детский дом их, лишайте детей будущего», — заявил Александр Сергеевич. «Александр, а ты хочешь, чтобы их обратно матери вернули? Разве нормальная мать оставила бы детей одних? Ты почитай, написано, что мальчик чуть не утонул, разве это мать, которая не может усмотреть за своими детьми? С такой мамой, у них точно будущего не будет», — резонно возразил Лёша Юдин. «Они убежали когда та возилась с третьим. Конечно её это не оправдывает, не <...> было столько рожать раз не можешь за всеми усмотреть, но я думаю после этого инцидента она станет лучше за ними смотреть... И в детском доме им в любом случае лучше не будет», — развил свою мысль первый комментатор. «Лучше какая ни на есть, но мать», — согласился Виктор Никулин. Идеальным же вариантом по мнению общественности стало бы воспитание у сознательной бабушки. Есть ли такая в наличии и готова ли она принять внуков, пока не известно.

Что говорить про ответственность за других, когда иногда у людей отказывает и тот самый инстинкт самосохранения. Причем чаще всего причиной становится главная беда общества — алкоголь. Так случилось и на этой неделе. Пьяный липчанин уснул на трамвайных путях. Результат — отрезанная по колено нога, 12 часов в реанимации, а в итоге — смерть. Сочетание всех обстоятельств заставило липчан не раз вспомнить знаменитую Аннушку, которая разлила масло. Когда же речь зашла о причинах реального происшествия, обсуждение пошло по двум параллельным как рельсы путям — одни осуждали алкоголизм, другие — невнимательность машиниста трамвая. «У каждого животного, в том числе человека, есть врожденный инстинкт самосохранения. Ты не станешь трогать огонь, прыгать с десятого этажа итд. Все обусловленно именно этим инстинктом. Это как надо было напиться, чтобы мозги отказали совсем и лечь на рельсы?», — задал вопрос Вадик Чернышов. «Да как так то не заметить человека на путях! он что ниндзя? кустиками прикрылся!? полный бред!», — зашел с другой стороны Алексей Злобин. «Ну, как бэ трамвай по рельсам едет, ему свернуть некуда, объехать препятствие он тоже не может, ибо трамвай. а вариант, что она его поздно увидела и не смогла затормозить не рассматривается? или ты думаешь, что трамвай в одну секунду встанет как вкопанный?», — встала на защиту машинистки Олечка Сушкова. Так или иначе, всем водителям липецких трамваев теперь предстоит пройти служебную проверку на профпригодность. Ну а степень вины женщины, которая оказалась за панелью управления в этом трагическом случае, теперь определят следователи.

Кстати, в обсуждениях липчане не раз вспомнили про такое явление как естественный отбор. Далее вскользь прошло перечисление других возможных причин смерти в современном городе. Одной из них стали некие «гопари с ножами». «Гопари это что то из конца 90х начало 2000х?)», — спросил липчанин с ником Бенни Хейт. И был бы прав, если бы не одно но. Те самые времена с гопниками и бандитизмом были не так давно... Под Задонском на этой неделе случилась настоящая разборка со стрельбой. В итоге в больницу попали четверо, трое с огнестрелами, еще один просто сильно избитый. Один из четверки скончался еще до приезда следователей. Позднее умер и второй. Полиция считает, что все участники перестрелки занимались кражами из большегрузов на трассе «Дон». «Лихие 90-е возвращаются??? Мало по лесам закапано было в 90-х???», — заволновался Сергей Гребенников. «Туда им и дорога», — цинично отметил Никита Крылов.

Памяти павших 

Смерти, впрочем, бывают разные. Бывают, как было описано выше по глупости, неосторожности или от жажды денег, а бывают и за Родину. И хотя итог везде один, но в памяти людей причины, которые привели к финалу, играют немалую роль. В этом августе во всем мире вспоминали начало Первой мировой войны, с которого прошло ровно сто дет. На этой же неделе в Липецке появился памятник героям тех времен. Пока работы на пересечении улиц Терешковой и Циолковского велись, многие липчане недоумевали — зачем на перекрестке вообще нужна очередная стела в честь чего-то там? «Еще на Плеханова, да и на НЛМК есть что-то напоминающее... Больше обелисков хороших и разных! надо еще на карте глянуть как они расположены, а то может быть из них какую-нибудь гигантскую пентаграмму собирают потихоньку...», — пошутил «Артемий Вам не нужна моя фамилия». Когда же все было завершено — на обновленную развязку, по центру которой теперь возвышается белый шпиль с двуглавым орлом и георгиевскими крестами, стало просто любо-дорого посмотреть. «Нормально все сделали, красиво, а главное быстро!», — признал Владимир Акимов. «Только когда вечером едешь ни <...> бордюров и развязки этой новой не видно, вангую, что на этих газонах с бордюрами не один автомобиль останется без подвески», — попытался найти минусы Алексей Калашников. «Очень правильно там бордюры сделали! Задолбали умники, которые так и норовят повернуть тебе в бок когда ты поворачиваешь по правилам. А то что гонщики без подвесок останутся, так и поделом», — возразил ему Иван Заболотный. «Проезжал сегодня ночью, в первом часу. Все хорошо там видно. А кто без подвески останется — значит она им не нужна», — подтвердил Игорь Шиловских.

Так или иначе, жизнь понемногу меняется. Меняется и Липецк. Иногда больше, иногда меньше. И самое интересное, какой бы не была первоначальная реакция на нововведения, постепенно все ко всему привыкают, а потом даже с любовью вспоминают даже не самые удобные вещи. Например, куча липчан отметилась лайками под фото со старым икарусом-гармошкой. «В гармошке на круге прикольно было ездить...», — отметил Константин Шаронов. «Все ждали когда он с горки по советской разгонится и внизу на мостушке подпрыгнет... а водила как будто иногда сам надавливал посильнее)))», — вспомнил Бенни Хейт. Ностальгия сильнейшая штука. При обсуждении продуктовых санкций кто-то даже вспомнил, как в детстве плавил сахар над газовой плитой, хотя, казалось бы, что в таком лакомстве хорошего. Такое свойство человеческой психики с одной стороны обращает внимание на иногда слишком критическое восприятие настоящего. С другой же, внушает оптимизм. В конце концов, жизнь идет своим чередом, и замена литовского сыра на российский не может стать сколь-нибудь серьезной проблемой. Ну а это значит, что все будет хорошо, то есть, выражаясь языком Леонида Ильича, «будет и песня».

most.tv

Классный час "Будет хлеб, будет и песня"

Классный час в 5 классе.

Тема: «Хлеб – всему голова».

Цель проведения: учить ребят бережно относиться к хлебу. Нравственное воспитание.

Оборудование: стихи, рисунки о хлебе, материалы печати, высказывания о хлебе.

  1. «Рассказ о хлебе», 2) «Крошка хлеба», 3) «Хлеб и память».

Учитель: наш сегодняшний класс посвящён хлебу. Слыхали ли вы такую историю? Давно она случилась, ещё когда на Руси купцы хозяйничали. Приехал мужик на пашню, стал соху налаживать, а тут беда- волки лошадь задрали. Загоревал мужик: «Как же теперь быть?»

А тут новая беда- река вышла из берегов, дорогу затопила, не пройти в деревню. Вдруг видит мужик по дороге купец идёт-поперёк себя толще. Важный-преважный.

-Не знаешь ли ты, мужик как в город попасть?- Подожди малость, вода сойдёт и попадёшь.- Ещё чего! Пусть другие ждут, а мне не положено ждать, у меня целый кошель денег, а у кого деньги, тот и голова всему.

-А вот и нет,- говорит мужик.- Господин всему у меня в торбе лежит.

Посмотрел купец на торбу, а она старая, вся в заплатах, и рукой махнул, мол, что с дурака возьмёшь и пошёл дорогу искать. Три дня ходил, проголодался сильно. И денег полные карманы, а купить еду негде. Даже ягод прошлогодних не встретилось. И тут он вспомнил про мужика: уж у того-то хлеб должен быть. Вернулся купец к мужику, а тот действительно сидит на и хлеб жуёт. Увидел это купец, засуетился, деньги мужику толкает, дай, мол, хлеба за кошель! А мужик отвечает: «Мне твой кошель ни к чему. Мне пахать надо, а лошади нет. Впрягайся в плуг, вспашем поле, тогда и накормлю. «Да где ты видел, чтобы купец на мужика работал?!-закричал купец. «Не хочешь- не надо, иди со своим золотом!» Делать нечего, голод-не тётка, пришлось купцу вместо лошади соху тащить. А мужик погоняет да покрикивает: «Но-о-о! Пахать- не торговать, шевелись!» Купчина тянет соху, пот рукавом утирает, а мужик своё: « Но, пашню пашут, руками не машут!»

Вспахал купец полполя, хотел отдохнуть, а мужик ему:

«Но! Тащи не лениво, заживём счастливо!». Отпахал купец к вечеру полосу. Дал ему мужик хлеба. Набросился купчина на каравай, жуёт, торопится, кусок за куском глотает.

---Теперь видишь, что сила не в золоте, а в моей торбе?- спрашивает мужик.

--- Причём здесь твоя торба- удивился купец.-А в нем хлеб лежит, а хлеб, как ты понял, всему голова, он дороже твоего золота оказался. Что хлеб скажет, так тому и быть.

1. Хлеб ржаной, батоны, булки…

Не забудем на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

2. Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Пашут каждую весну,

Поднимают целину.

Сеют, жнут, ночей не спят…

С детства знай, как хлеб растят!

3.Лежал он, полумесяц рыжий,

В пыли, где битое стекло.

Я подошёл взглянуть поближе:

И гневом сердце обожгло.

4.И вспомнил годы я войны,

И карточки детей, рабочих…

Не досмотрев о хлебе сны, мы , дети,

шли за хлебом ночью.

5. Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Вот он-хлебушко душистый,

вот он тёплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл…

6.В нём-здоровье наше, сила,

В нём- чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

В нём-земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём…

Уплетай за обе щёки!

Вырастай богатырём!

Слава миру на земле, слава хлебу на столе.

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!..

В конце урока подводим итоги. (Можно оформить выставку хлебных изделий)

kopilkaurokov.ru

ВИА «Здравствуй, песня» » Будет хлеб — будет и «Здравствуй, песня»

Интервью с ВИА «Здравствуй, песня» на портале bublik.delfi.ee

В январе, как продолжение всенародно любимых праздников на стыке старого и нового годов, любителей хорошей эстрадной музыки в Эстонии ждёт встреча с известным и популярным российским коллективом “Здравствуй, песня” под управлением А. Греца и В. Баркова. Для кого-то здесь эта встреча уже не первая, а для кого-то — первое знакомство “вживую” с песнями, знакомыми с детства и молодости.

Незадолго до этих гастролей генеральный директор Концертной организации ВИА “Здравствуй, песня” Александр ГРЕЦА рассказал о том, что композиции группы иногда в прямом смысле слова объединяют людей, о том, что ансамбль считает себя “родственником” Эстонии, и другие интересные детали творческой биографии коллектива.

— В истории отечественной эстрады имя “Здравствуй, песня” встречается с 70-х годов. С какого времени ведет свой отсчёт ваш коллектив, как он связан с 70-ми?

— В 1976 году это название придумали для съёмок на Центральном телевидении телевизионщики. Оно не принадлежит никому, никакому композитору, никакому руководителю. Хотя сейчас эту заслугу себе присваивают многие, говорят “это наше имя, это мы придумали”. Ничего подобного!

— То есть в следующем году юбилей этого названия?

— Мы юбилей названия не отмечаем. В прошлом году мы отметили десятилетие коллектива, который был вновь воссоздан в России. Это юридическое воссоздание состоялось 31 декабря 2004 года. Стало быть, 31 декабря 2014-го у коллектива был первый юбилей.

— Специально подгадывали создание к кануну Нового года?

— Нет. Это зависело от государственной структуры, которая именно в этот день концертную компанию “Здравствуй, песня” зарегистрировала. Но, может, это и сыграло добрую роль, дало коллективу хорошее напутствие. Он быстро стал интересен и востребован. Буквально с начала 2005 года у нас уже были хорошие предложения, гастроли, пошло развитие.

С чего всё началось? Я как человек творческий, работавший до того во многих коллективах, решил, что надо сделать какой-то проект, в котором я лично буду участвовать как руководитель, режиссёр и артист. Мне повезло, что я знал и знаю много лет музыканта и артиста Валентина Баркова, который работал ещё в советском ВИА “Здравствуй, песня”. В те годы на диск-гигант группы попала написанная им песня “В разлуке” в его же исполнении. В советское время выпускались только песни авторов, состоявших в союзе композиторов. Валентин в этом союзе не состоял и, тем не менее, удостоился такой чести. Благодаря этому он и стал легендарной фигурой в истории ансамбля “Здравствуй, песня”.

Именно с Валентином Барковым и при его непосредственных усилиях мы воссоздавали и обеспечивали творческое становление и новое поколение ансамбля “Здравствуй, песня”. Сегодня мы работаем вместе. Валентин — продюсер ВИА “Здравствуй, песня”, народный артист Мордовии, дважды лауреат Государственной премии.

— Через вокально-инструментальные ансамбли — не только ваш — вообще проходило достаточно много знаменитых в дальнейшем солистов…

— Да. И в нашем российском “Здравствуй, песня” тоже много поработало музыкантов, все они перечислены у нас на официальном сайте, и мы всем говорим спасибо. В целом же, мы позиционируем себя как состоявшийся и ставший легендой уже в нынешнем составе ансамбль и, придерживаясь определённой артистической этики, не бравируем заслуженными именами, которые когда-то, ещё в Советском Союзе, работали в “Здравствуй, песня”. Они стали очень известными людьми, и имя каждого принадлежит ему как товарный знак.

— Кроме того, вы, очевидно, не хотите и “греться” чужой славой?

— Это само собой, потому что это не совсем честно. Мы с этими людьми встречаемся, буквально со всеми поработали в концертах. Но у нас самих есть достижения и своя достойная биография.

— Самые высшие ваши достижения этих почти уже одиннадцати лет?

— Ансамбль “Здравствуй, песня” нынешнего тысячелетия под руководством Александра Греца и Валентина Баркова впервые в истории вокально-инструментальных ансамблей того поколения выступил на главной площади России — Красной, что является свидетельством большого и весомого признания. Во-вторых, мы стали неоднократными участниками такого громадного российского и международного фестиваля, как “Дискотека 80-х”, который проводит “Авторадио” и на который приглашаются самые легендарные звёзды. Не каждый коллектив и исполнитель удостаивался участия в такой “обойме”. Нас абсолютно не обижает своим вниманием и телевидение. Мы неоднократные участники телепрограмм на ведущих российских каналах — на Первом, на НТВ, Рен-ТВ. Это тоже знак большого признания.

— Какова ваша гастрольная карта минувших лет и что запомнилось из этих поездок?

— Наш гастрольный масштаб — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Мы всю страну объехали не по одному разу. Осталось только несколько “белых пятен” в России, где мы за одиннадцать лет не были, — мы насчитали таких городов всего семь.

В 2008 году мы совершили двухмесячный гастрольный тур от Москвы до Тихого океана. Представляете, утром ты поездом приезжаешь в какой-то город, тебя забирают в гостиницу, пообедали — и на концертную площадку, проходит концерт, поужинали — и в поезд. Ночью четыре-пять часов до следующего города поспишь, утром выходишь на новом месте — и всё повторяется. Но трудности забываются, когда понимаешь, что приносишь зрителям радость, и не только её. Например, на Алтае поклонники особенно горячо приветствовали солиста нашей группы, а знаете почему? Его зовут Андрей Алтаев. Алтаев на Алтае! А наша солистка Людмила Ганина получила кучу записок из зала. В зале обнаружилось восемь Ганиных! Всех интересовало — не родственники ли они с певицей? Самое же интересное состояло в другом: из этих восьми Ганиных, которые раньше не знали и не подозревали друг о друге, трое оказались родственниками друг другу, и это обнаружилось, когда мы стали общаться с ними. Представляете, из нашего концерта получилась как бы маленькая программа “Жди меня”.

— Вот то, что называется “песня объединяет”.

— Действительно. Или, как мы всегда говорим: будет хлеб — будет и “Здравствуй, песня”.

— Напомните названия основных хитов, которые прозвучат на ваших концертах в Эстонии.

— Это легендарные вещи. Например, песня, которая была написана Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, — “Птица счастья”, она звучала на Олимпиаде-80 в Москве. “Синий-синий иней” — это кавер-версия “One Way Ticket” группы “Eruption”. “Кто тебе сказал?”. Исполняем песню “Гадалка” из кинофильма “Ах, водевиль, водевиль”: “Ну что сказать, ну что сказать…”. “Ни минуты покоя”. “Я выживу” — кавер-версия песни Глории Гейнор. Никто из ВИА не пел, а мы поём “Ребята 70-й широты”. “Просто уходило лето”… Кстати, именно с этой песней — кавер-версией “Cara Mia” — мы снимались в одной из программ, посвящённых 30-летию дуэта “Baccara”.

“Мама Мария” — мы её спели на русском языке со своим оригинальным текстом. “Ricchi e Poveri” с нами встречались не так давно, и их солистка Сюзанна спросила: “Мы слышали эту песню в вашем исполнении, о чём она?”. Мы объяснили, что поём тоже о маме. “Ты мне не снишься”, “Не обещай”, “Большая Медведица”, “Слушай, тёща, друг родной”…

“Здравствуй, песня” отличается тем, что песням, которые были когда-то популярны и остались на слуху, мы дали вторую жизнь. Все композиции идут у нас в хорошем ритме, зал “заводится” буквально с первых аккордов, и многие зрители на протяжении концерта просто танцуют.— А отклики на события наших дней в вашем творчестве есть? Ваш коллектив, например, исполнял песню, посвящённую сочинской Олимпиаде…

— Это Валентин Барков, наш продюсер, написал к Олимпиаде, мы в преддверии Олимпийских игр как раз в Сочи её исполняли. Эта песня достаточно хорошо была принята зрителем, даже некоторые каналы, которые в преддверии Олимпиады готовили какие-то материалы, использовали её в заставках, хотя у нас почему-то не спрашивали. Ну, мы не обижаемся. Да ради Бога!

— А как, на ваш взгляд, сегодня написать шлягер, да ещё в стиле, близком к стилю 70-80-х, чтобы это стало действительно популярно?

— Не обязательно писать шлягер именно в стиле 70-80-х. Шлягер он и в Африке шлягер. Если песня хорошая, зритель будет слушать её, в каком бы стиле её ни написать. Если есть содержание, есть красивая мелодия, если берёт за душу и даёт стимул для слуха и сознания — эта песня обязательно будет шлягером. Написать такую песню, конечно же, тяжело. Это дело случая.

…У нас много замечательных шлягеров, которые мы хотим вместить в 1 час 45 минут концерта, но я уже думаю, что концерт продлится дольше, потому что мы хотим и спеть, и пообщаться со зрителем, и чтобы всё это было на хорошей волне и шло по нарастающей. Зрителю, думаю, это будет приятно.

— Вы не впервые в Эстонии, какие впечатления ваш коллектив увозил с предыдущих концертов здесь?

— Здесь замечательнейшие люди! Что русскоязычные, что не русскоязычные, мы не делим. Нас очень любят представители самых разных проживающих в Эстонии национальностей. Политики могут себе ругаться, это их работа, им за это налогоплательщик деньги платит, а мы, простые люди, народ, зрители и артисты, между собой общаемся совершенно по-другому — добродушно, гостеприимно. В Эстонию мы приезжаем уже как к родным, тут у нас очень много друзей. В данный момент из Таллинна и из других городов Эстонии нам много пишут на наши страницы в соцсетях — люди собираются прийти и приехать на концерт в Таллинн.

В Таллинне, кстати, мы будем выступать впервые. До этого мы бывали там на экскурсии, но концертов не давали. Даже в советское время ансамбль “Здравствуй, песня” в столице Эстонии не выступал. Поэтому мы к таллиннскому концерту очень основательно готовимся, хотим показать самое лучшее. Тем более, с эстонским народом у нашего коллектива есть ещё одна связь: два солиста “Здравствуй, песня” — из финно-угорских краёв.

Солистка Людмила Ганина родилась в Мордовии, она народная артистка Мордовии, дважды лауреат Государственной премии. Наш солист Андрей Алтаев — тоже мордвин. Так что мы с Эстонией немножко родственники.

www.zdravstvuy-pesnya.ru


Смотрите также