В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты. В Перу популярны картофельные хлеба и сладкие бискочос с тыквой, которые едят со сладким фруктовым соусом и шоколадом. Французский багет имеет плотную корку и большие полости внутри. В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях. Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине. В некоторых финских семьях дрожжевое тесто для закваски передается из поколения в поколение. Самый богатый выбор хлеба на сегодняшний день в Германии – около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек. Неудивительно, что немцы едят больше хлеба на душу населения, чем жители других стран. В Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки, включая горчичную. Пури – вид круглых жареных хлебов. Наан выпекается в тандыре. В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла.
Большинство современных хлебов выпекается с использованием закваски. Бездрожжевой хлеб используется в сакральных целях в иудаизме и христианстве. Во время спешного исхода евреев из Египта у них не было времени приготовить дрожжевой хлеб, поэтому в память об Исходе на еврейскую Пасху принято есть мацу - бездрожжевой хлеб. В христианских храмах причастие проводится с помощью пресных лепешек, символизирующих тело Христа.
Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Ржаной и пшеничных хлеб обеспечивает около 20% потребности человека в белках и30-40% - в углеводах. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания. Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения, старению кожи и замедлению роста у детей. Витамин Е отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Никотиновая кислота (витамин РР) регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости. Триптофан, содержащийся в хлебе, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола и с высоким содержанием отрубей, так как витамины содержатся в основном в оболочках и зародышах зёрен.
На чёрном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Чувство насыщения после небольшого количества хлеба объясняется глютаминовой кислотой, которой особенно богат пшеничный хлеб. Неудивительно, что несколько веков назад люди ели намного больше хлеба, чем мы сейчас. По статистике, в начале 20 века в России потреблялось около килограмма хлеба в сутки на человека, а современный человек обходится 100-200 граммами хлеба. Конечно, нам стали доступны многие продукты, неизвестные людям прошлого века, но с другой стороны, люди намеренно ограничивают потребление хлеба из-за боязни лишних углеводов. Действительно, при неактивном образе жизни можно легко поправиться с помощью хлеба и булок. При физических нагрузках хлеб необходим. Людям, заботящимся о фигуре, рекомендуется обратить внимание на хлеб с добавлением соевой муки, которая содержит больше белков и меньше углеводов.
agroru.com
Хлеб — святой продукт. Хлеб символизирует силу, богатство, благополучие и достаток. Сколько на свете существует людей — столько имеется и мнений, а сколько народов — столько разновидностей хлебов. В каждой стране, в каждом регионе обязательно существуют оригинальные традиции и рецепты, связанные с выпечкой и хлебом.
В Мексике делают традиционные рулеты и тортильи. В Перу — сладкие тыквенные бискочос и картофельные хлеба, которые принято есть с шоколадом или фруктовым соусом. Популярный французский багет имеет большие полости внутри и плотную корку. Испания славится своим знаменитым хлебом «пан», который существует в 315 видах. Финский хлеб выпекают исключительно из ржаной муки. Он имеет круглую форму, а посередине «пана» делается отверстие. Во многих финских семьях существует такая традиция передавать тесто для закваски из одного поколения в следующее. Богатейшим выбором хлеба славится Германия. На сегодняшний день немцы имеют 500 различных сортов хлеба и более чем 1000 видов булочек. Поэтому считается, что немцы едят намного больше хлеба, чем жители других государств. В Пакистане и Индии национальными видами хлеба являются чапати и роти. Их изготавливают из различных сортов и видов муки, самой знаменитой считается горчичная мука. Пури — один из видов жареных хлебов, имеющую круглую форму. В тандырах выпекаются лепешки и Наан. В европейской кухне можно найти множество рецептов яйчно-медового хлеба под названием шала.
Современные виды хлеба в основном выпекают из заквасок. Бездрожжевой хлеб используют в христианстве и иудаизме. В христианских храмах причащение проводится с использованием пресных лепешек, которые символизируют тело Христа.
В настоящее время нам доступны многие продукты, которые были совсем неизвестны жителям прошлых веков. Многие отказываются от потребления хлеба, так как боятся поправиться. Но при физических нагрузках хлеб необходим.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rediskin.net
По словам археологов, первые хлеба появились более семи тысяч лет назад. У каждого народы есть свои излюбленные рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб стал более чем пища, он стал частью культуры. Что бы хозяйка не готовила на обед (завтрак, ужин), на стол всегда ложился хлеб. При нашей культуре питания без хлеба никуда.Но для тех, кто следит за своим питанием, важно знать какой хлеб является наиболее полезным, а какой наиболее вредный.
Выбрать самый лучший из хлебов достаточно трудно, так как существует множество его вариантов. А хочется, чтобы он был и вкусный, и полезный, одновременно легкий и сытный. Да и многие диетологи не рекомендуют его употреблять, и много говорят про его вред. Но стоит ли им верить? Можно ли найти действительно полезный хлеб?
Разумеется, все это не говорит о том, что хлеб нельзя употреблять в пищу. Полезнее всего выбрать для употребления подходящие (полезные) сорта и не злоупотреблять белыми и пышными хлебными изделиями.
Кстати, такому хлебу приписывают облегчение менструальных болей у женщин.
Метки: Здоровье и питание
1-4all.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»