Этот дачный секрет достался в наследство от бабушек (в деревнях раньше ничего просто так не выбрасывали). Но и в интернете я не раз натыкалась на похожую информацию, что ещё раз подтверждает эффективность использования хлеба для подкормки растений.
В хлебной подкормке именно дрожжи играют ключевую роль. Как оказалось, дрожжи входят и практически во все продающиеся стимуляторы роста как активный компонент. Они несут целый букет полезных веществ и микроэлементов, активно влияют на образование и развитие корневой системы растения.
В принципе, рецепты бабушек отчасти можно даже заменить дрожжевым настоем.
Вот только дрожжи нужно покупать, причем натуральные и качественные, которые не в любом магазине ещё продаются. А хлебных остатков скапливается за зиму прилично.
Что подкармливать хлебом?
Да практически всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Это же самый природный стимулятор. Он пойдет на пользу и цветам и овощным культурам (мы подкармливаем перцы, помидоры, баклажаны,огурцы), а также клубнике.
Рецепт хлебной подкормки
Остатки дрожжевого хлеба, собранные за зимний период, укладываем в емкость и заливаем водой (так, чтобы покрывала обьем хлеба). Накрываем емкость плотно крышкой и кладем груз, чтобы хлеб не всплывал. Оставляем квасится в тепле около недели. Затем разбавляем немного водой и поливаем раствором растения под корень.
Стоит учесть
Во-первых, конечно же, как и в любом деле, с хлебными подкормками переусердствовать не стоит. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносите их только тогда, когда растению именно рост больше всего необходим.
Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет (про использование золы в качестве удобрения читайте здесь).
Также хочется отметить достаточно неприятный запах этого удобрения. Хотя, этот недостаток не только к хлебной закваске можно отнести, но и ко многим другим органическим удобрениям.
ukrapk.com
Хлеб как удобрение. Мы привыкли под органическими удобрениями подразумевать стандартные и общеизвестные: компост, навоз, торф, перегной, помет, сидераты… Но в роли прекрасного удобрения иногда могут выступать и некоторые продукты питания. Вот например,самый обыкновенный дрожжевой хлеб. Ведь многие просто выкидывают его остатки. А знаете ли вы сколько пользы он может принести саду и огороду? Этот дачный секрет достался мне в наследство от бабушки (в деревнях раньше ничего просто так не выбрасывали). Но и в интернете я не раз натыкалась на похожую информацию, что ещё раз подтверждает эффективность использования хлеба для подкормки растений. Но копаться в интернете я начала скорее не для подтверждения бабушкиного рецепта другими людьми (мы и сами прекрасно видим эффективность метода в своем саду), а все таки, чтобы понять механизм того, как это работает. Оказалось, что… Всё дело в дрожжах. В хлебной подкормке именно дрожжи играют ключевую роль. Как оказалось, дрожжи входят и практически во все продающиеся стимуляторы роста как активный компонент. Они несут целый букет полезных веществ и микроэлементов, активно влияют на образование и развитие корневой системы растения. В принципе, рецепт моей бабушки отчасти можно даже заменить дрожжевым настоем. Вот только дрожжи нужно покупать, причем натуральные и качественные, которые не в любом магазине ещё продаются. А хлебных остатков скапливается за зиму прилично. Что подкармливать хлебом? Да практически всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Это же самый природный стимулятор. Он пойдет на пользу и цветам и овощным культурам (мы подкармливаем перцы, помидоры, баклажаны,огурцы), а также клубнике. Рецепт хлебной подкормки.Закваска-для-кваса-1-й-день.-300x225 Остатки дрожжевого хлеба, собранные за зимний период, укладываем в емкость и заливаем водой (так, чтобы покрывала объем хлеба). Накрываем емкость плотно крышкой и кладем груз, чтобы хлеб не всплывал. Оставляем квасится в тепле около недели. Затем разбавляем немного водой и поливаем раствором растения под корень. Стоит учесть… Во-первых, конечно же, как и в любом деле, с хлебными подкормками переусердствовать не стоит. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносите их только тогда, когда растению именно рост больше всего необходим. Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет (про использование золы в качестве удобрения читайте здесь). Также хочется отметить достаточно неприятный запах этого удобрения. Хотя, этот недостаток не только к хлебной закваске можно отнести, но и ко многим другим органическим удобрениям. Удачи на даче!
ok.ru
Любые садовые растения, и розы в том числе, нуждаются в высоком содержании в почве питательных веществ. Если им будет не хватать одного или нескольких элементов, то они начнут отставать в росте, ухудшится их декоративный вид, так как признаки голодания розы часто появляются на листьях и лепестках цветов.
Таким образом, ежегодная подкормка необходима для того, чтобы растение правильно развивалось, радовало продолжительным цветением и красивыми цветками.
Опытные садоводы применяют нестандартные, но очень эффективные виды удобрений для роз.
Травяное удобрение делается так: любая неликвидная емкость (бочка, ведро) забивается выполотым сорняком, а лучше одуванчиками, крапивой и др., и заливается водой. Через неделю удобрение готово – запах, конечно, тот еще, но эффективность(!) – несравненная.
Еще неплохое удобрение (эффективно для лечения растений) более похожее на квас: в плотно закрываемую емкость (6-ти или 10-ти литровые пластиковые бутылки для воды) складывается неликвидный хлеб, примерно на 1/4 емкости, и заливается водой. Закупорить и оставить на неделю под солнцем. Но первую и вторую закваски нужно разбавлять: примерно 1 литр закваски на ведро воды.
Закваски “хлебную” и “травяную” разводят – одинаково: 1 литр на ведро воды.
Но “хлебной” пользуются тогда, когда какое-то растение болеет или плохо перезимовало. Ещё стоит учесть, что “хлебная” закваска (при частом применении) привлекает муравьев.
В хлебную закваску предпочитают бросать остатки ржаного хлеба или 50 х 50 с пшеничным (не забудьте – это неликвидный хлеб, покрытый плесенью).
Мар 26, 2017Ольга
nashadacha.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»