1. Цель акции
Хлеба в Москве много. Но вкусный купить трудно. Поэтому мы решили провести народную дегустацию самых популярных сортов хлеба московских хлебозаводов - «Дарницкого» и «Нарезного». А потом составить рейтинг их продукции. Чтобы всем стало ясно, хлеб каких заводов лучше покупать.
Почему именно заводов? Потому что они производят 67% всего хлеба, который продается в Москве.
2. Закупка образцов
Для первой дегустации мы закупили хлеб шести заводов, расположенных в центре столицы. Для чистоты эксперимента - прямо у заводских проходных (чтобы исключить подделки).
Проба хлеба проходила в день закупки. По всем правилам. Эксперты не знали, хлеб каких заводов, перед ними на столе. Все образцы были пронумерованы. Эксперты, как и положено, сперва дегустировали ржано-пшеничный хлеб, а только после него пшеничный (если бы очередность нарушили, то после сдобных более сладких «Нарезных» батонов было бы сложнее оценить вкус «черных» буханок). Каждую буханку и батон внимательно осматривали, оценивая форму и цвет. Разрезали пополам и слегка сжимали половинки, чтобы лучше ощутить аромат хлеба. Изучали срез хлеба, чтобы определить, равномерно ли распределены поры, не липкий ли мякиш, не влажный ли он на ощупь... И наконец, съедали по маленькому кусочку, долго смакуя и прислушиваясь к своим ощущениям: вкусно или нет...
4. Результаты
Когда итоги были подведены, выяснилось, что самым лучшим наше жюри признало хлеб комбината «Серебряный бор». Что удивительно - сразу два образца: и «Дарницкий», и «Нарезной». Еще один сюрприз: батон хлебозавода № 16 занял предпоследнее, пятое, место - а ведь это предприятие снабжает хлебом Госдуму! Правда, нельзя сказать, что этот батон был некачественным. Нам вообще не попалось ни одного плохого образца. Все показатели - в пределах нормы. Претензии были незначительными.
Рейтинг
По результатам дегустации батонов «Нарезных»
1-е место - комбинат «Серебряный бор» (Паршина ул., 10)2-е место - хлебозавод № 24 (Светлый пр., 2)3-е место - хлебозавод им. В. П. Зотова (Ходынская ул., 2)4-е место - хлебозавод № 18 (Часовая ул., 6, к. 3)5-е место - хлебозавод № 16 (Звенигородское ш., 11)6-е место - хлебозавод № 9 (Новодмитровская ул., 1)
По результатам дегустации буханок «Дарницкого»
1-е место - комбинат «Серебряный бор» (Паршина ул., 10)2-е место - хлебозавод № 9 (Новодмитровская ул., 1)3-е место - хлебозавод № 24 (Светлый пр., 2)4-е место - хлебозавод № 18 (Часовая ул., 6, к. 3)5-е место - хлебозавод им. В. П. Зотова (Ходынская ул., 2) Примечание.Хлебозавод № 16 «Дарницкого» хлеба не производит.
О результатах следующей дегустации читайте 1 апреля. А что вы думаете о качестве московского хлеба? Свое мнение по этой проблеме вы можете высказать по телефону 257-53-58.
Или пишите на e-mail: [email protected]
www.kp.ru
(начало акции см. в «КП» от 25.03.05.)
Для первой дегустации мы закупили только буханки формового «Дарницкого» и «Нарезные» батоны. А в следующий раз пришлось расширить ассортимент. Дело в том, что не все заводы производят именно эти сорта хлеба. Вместо них пришлось взять близкие по рецептуре: вместо «Дарницкого» - буханки «Украинского», «Преображенского» и «Деревенского», вместо «Нарезного» - батоны «Черкизовского» и «Новинки».
Во время дегустации наши эксперты не знали, хлеб каких заводов пробуют. А вот сорт мы от них не скрывали, потому что к каждому сорту должен быть особый подход.
Результаты
Почти весь хлеб оказался хорошего качества. Разница в оценках была небольшой. Неприятно удивил, пожалуй, только один образец: буханка хлебозавода № 12. Эксперты-профессионалы даже засомневались, «Дарницкий» ли это хлеб. Они так и не поняли, на какой сорт он смахивает: то ли на «Ржаной» сомнительного качества, то ли вообще непонятно на что... Для нас так и осталось загадкой, что за буханку под маркой «Дарницкого» сунула нам в пакет продавщица хлебной лавки при заводе (правда, хозяева у лавки и предприятия разные).
РЕЙТИНГ
Результаты дегустации ржано-пшеничного хлеба
1-е место
«Украинский» хлебокомбината «Пеко» (Полярная ул., 29),«Преображенский» ОАО «Черкизово» (Б. Черкизовская ул., 32),«Деревенский» Опытного хлебозавода (Б. Черкизовская ул., 26 А).
2-е место
«Дарницкий» хлебозавода «Золоторожский хлеб» (Золоторожский Вал ул., 6).
3-е место
«Украинский» ОАО «Яуза - хлеб» (Мира просп., 220 А).
4-е место
«Дарницкий» ОАО «Звездный» (Звездный бульв., 23).
5-е место
«Дарницкий» хлебозавода № 12 (Красноказарменная ул., 15).
Результаты дегустации пшеничного хлеба
1-е место
«Нарезной» хлебозавода «Золоторожский хлеб»,«Нарезной» Опытного хлебозавода.
2-е место
«Нарезной» ОАО «Яуза - хлеб»,«Нарезной» хлебозавода № 12,«Черкизовский» ОАО «Черкизово».
3-е место
«Нарезной» хлебокомбината «Пеко».
4-е место
«Новинка» ОАО «Звездный».
ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ
Воздух вместо муки!
Вы молодцы, что затронули хлебную тему. Многие помнят батон «Столичный», по 22 копейки, узкий, длинный, упругий, как резина. И удивительно вкусный, особенно с пакетом молока за 16 копеек. Нет больше такого хлеба в Москве. Некоторые хлебозаводы выпускают некое его подобие под этим названием, но это не он!
Виктор.
Много в России, конечно, проблем, но уж только не с хлебом! Уже несколько лет живу за рубежом и страдаю без «правильного», российского хлеба. Вашу статью даже читать не смогла - желудок сводит от одних только фотографий.
Светлана.
Не могу найти вкусный хлеб. Качество хлеба меня не устраивает - ни частных пекарен, ни заводов. Ни по вкусу, ни по сроку хранения. Хлеб какой-то мокрый, а на следующий день становится уже черствым... Меня эта проблема очень беспокоит.
Николай.
Сейчас возьмешь хлеб, а в нем один воздух вместо муки! Но есть еще заводы, которые не разучились печь хлеб. За их хлебушком люди в очереди стоят!
Татьяна Григорьевна, менеджер.
Того хлеба, который был когда-то, в Москве уже нет. Начинаешь резать - сыплются крошки... Меня это выводит из себя! Муку, наверное, подменяют, технологию нарушают... Знать бы, где хороший хлеб продают, я бы за ним за тридевять земель поехала!
Светлана Ивановна, учитель.
А вам нравится столичный хлеб? Вы можете высказаться по этой проблеме по тел. 257-53-58. Или прислать сообщение на e-mail: [email protected]
О результатах следующей дегустации читайте 8 апреля.
www.kp.by
86% белого хлеба и булок в России – качественные и выпекаются без нарушений. Такой вывод сделали эксперты «Роскачества». В течение года они исследовали 176 торговых марок в 62 регионах страны. Батоны подвергали тщательной проверке. В том числе на наличие пестицидов, фосфатов и прочей «химии». Определяли степень натуральности продукта, придирчиво разбирая каждый ингредиент. Наконец, тестировали на вкус и даже цвет.
В итоге, исследователи составили топ регионов страны, в которых к хлебу не было никаких претензий. Абсолютными лидерами стали: Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Здесь хлеб не просто качественный. А такой, что даже ГОСТы по сравнению с ним проигрывают. Похожая ситуация в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного батона с нарушениями. Качество булки в Москве и Московской области – наихудшее в Центральном федеральном округе. Всего в ЦФО нарушения нашли у 12 брендов. Так вот, 9 из них выпекают свою продукцию в столице и ее пригородах.
В Минпромторге результатами исследования остались довольны.
- Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания, – сказал глава ведомства Денис Мантуров. - Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов.
ВОПРОС ДНЯ
Какой самый вкусный хлеб вы ели?
Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:
- Тот, который пекли в советских селах. Не только в России, но и на Кавказе. Это такая белая буханка, внутри воздушная. Такой хлеб сейчас нигде не найти практически.
Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:
- Свой. Хлеб, сделанный Германом Львовичем. Он настоящий. Без всякой химии и гадости, которые запихивают в городские буханки. У нас его делают на колодезной воде, без сахара, на меду. Зерно выращиваем сами. Такого вы нигде не пробовали.
Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:
- В церковной пекарне при храме Святителя Петра в Петербурге. Я там служу. Там пекут ржаные пирожки с черникой - дань нашим финским корням. Пирожок у нас стоит 20 рублей. Буханка черного хлеба - тоже 20. Таких цен не найти нигде.
Олег СИРОТА, сыровар:
- В моем личном рейтинге две пекарни. Первая находится в Солнечногорском районе. Там мужик - бывший офицер - поставил пекаренку прямо возле дома. Печет такой настоящий русский хлеб. А вторую в Люберцах открыл переехавший в Россию немец. Он делает буханки пышные, с семечками.
Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:
- Есть в Воронеже экохлеб. Его делают в итальянских печах. Вкуснее я не ел. А вообще люблю немецкий. Наш хлеб мне не нравится - жалко зерно, которое поганят, делая эту ерунду.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Юрий ЛОЗА, певец:
- Французы впереди планеты всей. У них хлеб - предмет культа. Пройдешь 2 - 3 квартала - и везде пекарни. И нет булок, пролежавших на прилавке два дня.
Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:
- Вообще не ем хлеба. Он вреден, от него набираешь килограммы лишние. Отказался от булок - похудел на 7 килограммов.
Антон, читатель сайта kp.ru:
- Ходил в поход вместе с детьми. Шли часа три по лесу, потом остановились на привал, разломили горбушку, посыпали солью. Это было самое вкусное!
Инна, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):
- В детстве мама терла яблоко и мы с сестрой ели его с черным хлебом. Это лакомство запомнила на всю жизнь.
Хороший ресторатор знает – хлеб всему голова, и на столе у гостя он должен быть свежим и ароматным. Поэтому каждое уважающее себя заведение для создания первого благоприятного впечатления старается не только продемонстрировать качество обслуживания, салфеток и столовых приборов, но и хлебных изделий. МОСЛЕНТА к Всемирному дню хлеба собрала интересные факты об этом мучном продукте, а также сделала подборку лучших столичных пекарен, где готовят самую вкусную выпечку.
Одна из версий гласит, что хлеб, оказывается, изобрели по ошибке. Более 7500 тысяч лет назад египтянин случайно оставил в тёплой печи смесь муки и воды на ночь, а когда проснулся, обнаружил такое мягкое и аппетитное на вкус тесто, которое до этого ни разу не получалось. Тогда в Египте были популярны твёрдые лепёшки. Впоследствии у древних египтян для обозначения хлеба использовался такой же символ, каким обозначали золото.
Пекарня №1 – Волконский
Средний чек от 700 до 1500 рублей. Самый дорогой хлеб – Хлеб Жерновой, за 650 рублей.
По данным Института питания РАМН, в Москве население съедает в среднем от 70 до 80 кг хлеба в год, в России – 100-120 кг. А вот мировые показатели довольно расплывчаты. Известно только одно, что каждый день в мире потребляется более 9 миллионов буханок хлеба. Предполагается, что этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.
Пекарня №2 – Хлебная лавка
Средний чек такой же, как и у пекарни «Волконский» - от 700 до 1500 рублей.
Безусловно, закон Мерфи о том, что «если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт» шутлив, но каждый день мы с этим сталкиваемся. И не зря Мерфи привёл частный случай – «закон бутерброда». Все знают, главный постулат закона – «Бутерброд всегда падает маслом вниз».
Но есть ещё два следствия: если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру; противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе. И три основания: смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло; если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться; и психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.
Пекарня №3 – One Teaspoon Café
Средний чек до 700 рублей. Это, конечно, больше кафе, но посетители очень хвалят местную выпечку и изысканную кухню с ароматным и неповторимым кофе.
Самый дорогой хлеб в мире продаётся в пекарне Pan Pina, в испанской деревне Альгатосин – по 150$ за батон. Обычный деревенский хлеб из цельнозерновой муки, дрожжей и воды, но хлопья съедобного золота, замешанные в тесто и покрывающие корочку, делают этот хлеб самым дорогим в мире.
Roquefort and Almon Sourdough Bread – второй по дороговизне хлеб, отыскать который вы сможете в Лондоне. Считается, что он абсолютно натурален - сделан из лучшего сорта муки класса «А», никаких искусственных ароматизаторов, эмульгаторов и добавок, тесто заквашивается вместе с аристократическим французским сыром Рокфор и миндалём высокого качества. Всего 25$. Правда, после первого варианта, кажется, что готов отдать 25$ за кусочек хлеба?
*Пекарня №4 – Булка *
Хлебный магазин при пекарне. Средний чек – от 700 до 1500 рублей, это если вы захотите остаться и основательно пополдничать.
Диетологи посчитали, в среднем хлебные углеводы усваиваются на 94 – 98%, жиры хлеба примерно на 95%, а белки на 70-87%. Данный показатель уменьшается в соответствии с сортом муки. А вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки. При поедании хлеба человек почти полностью удовлетворяет потребность в железе, в фосфоре и марганце.
Пекарня №5 – Братья Караваевы
Чек вполне возможен до 700 рублей. Помимо кондитерских изделий можно сытно позавтракать, пообедать или поужинать.
moslenta.ru
86% белого хлеба и булок в России – качественные и выпекаются без нарушений. Такой вывод сделали эксперты «Роскачества». В течение года они исследовали 176 торговых марок в 62 регионах страны. Батоны подвергали тщательной проверке. В том числе на наличие пестицидов, фосфатов и прочей «химии». Определяли степень натуральности продукта, придирчиво разбирая каждый ингредиент. Наконец, тестировали на вкус и даже цвет.
В итоге, исследователи составили топ регионов страны, в которых к хлебу не было никаких претензий. Абсолютными лидерами стали: Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Здесь хлеб не просто качественный. А такой, что даже ГОСТы по сравнению с ним проигрывают. Похожая ситуация в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного батона с нарушениями. Качество булки в Москве и Московской области – наихудшее в Центральном федеральном округе. Всего в ЦФО нарушения нашли у 12 брендов. Так вот, 9 из них выпекают свою продукцию в столице и ее пригородах.
В Минпромторге результатами исследования остались довольны.
- Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания, – сказал глава ведомства Денис Мантуров. - Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов.
ВОПРОС ДНЯ
Какой самый вкусный хлеб вы ели?
Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:
- Тот, который пекли в советских селах. Не только в России, но и на Кавказе. Это такая белая буханка, внутри воздушная. Такой хлеб сейчас нигде не найти практически.
Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:
- Свой. Хлеб, сделанный Германом Львовичем. Он настоящий. Без всякой химии и гадости, которые запихивают в городские буханки. У нас его делают на колодезной воде, без сахара, на меду. Зерно выращиваем сами. Такого вы нигде не пробовали.
Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:
- В церковной пекарне при храме Святителя Петра в Петербурге. Я там служу. Там пекут ржаные пирожки с черникой - дань нашим финским корням. Пирожок у нас стоит 20 рублей. Буханка черного хлеба - тоже 20. Таких цен не найти нигде.
Олег СИРОТА, сыровар:
- В моем личном рейтинге две пекарни. Первая находится в Солнечногорском районе. Там мужик - бывший офицер - поставил пекаренку прямо возле дома. Печет такой настоящий русский хлеб. А вторую в Люберцах открыл переехавший в Россию немец. Он делает буханки пышные, с семечками.
Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:
- Есть в Воронеже экохлеб. Его делают в итальянских печах. Вкуснее я не ел. А вообще люблю немецкий. Наш хлеб мне не нравится - жалко зерно, которое поганят, делая эту ерунду.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Юрий ЛОЗА, певец:
- Французы впереди планеты всей. У них хлеб - предмет культа. Пройдешь 2 - 3 квартала - и везде пекарни. И нет булок, пролежавших на прилавке два дня.
Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:
- Вообще не ем хлеба. Он вреден, от него набираешь килограммы лишние. Отказался от булок - похудел на 7 килограммов.
Антон, читатель сайта kp.ru:
- Ходил в поход вместе с детьми. Шли часа три по лесу, потом остановились на привал, разломили горбушку, посыпали солью. Это было самое вкусное!
Инна, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):
- В детстве мама терла яблоко и мы с сестрой ели его с черным хлебом. Это лакомство запомнила на всю жизнь.
www.rostov.kp.ru
86% белого хлеба и булок в России – качественные и выпекаются без нарушений. Такой вывод сделали эксперты «Роскачества». В течение года они исследовали 176 торговых марок в 62 регионах страны. Батоны подвергали тщательной проверке. В том числе на наличие пестицидов, фосфатов и прочей «химии». Определяли степень натуральности продукта, придирчиво разбирая каждый ингредиент. Наконец, тестировали на вкус и даже цвет.
В итоге, исследователи составили топ регионов страны, в которых к хлебу не было никаких претензий. Абсолютными лидерами стали: Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Здесь хлеб не просто качественный. А такой, что даже ГОСТы по сравнению с ним проигрывают. Похожая ситуация в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного батона с нарушениями. Качество булки в Москве и Московской области – наихудшее в Центральном федеральном округе. Всего в ЦФО нарушения нашли у 12 брендов. Так вот, 9 из них выпекают свою продукцию в столице и ее пригородах.
В Минпромторге результатами исследования остались довольны.
- Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания, – сказал глава ведомства Денис Мантуров. - Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов.
ВОПРОС ДНЯ
Какой самый вкусный хлеб вы ели?
Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:
- Тот, который пекли в советских селах. Не только в России, но и на Кавказе. Это такая белая буханка, внутри воздушная. Такой хлеб сейчас нигде не найти практически.
Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:
- Свой. Хлеб, сделанный Германом Львовичем. Он настоящий. Без всякой химии и гадости, которые запихивают в городские буханки. У нас его делают на колодезной воде, без сахара, на меду. Зерно выращиваем сами. Такого вы нигде не пробовали.
Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:
- В церковной пекарне при храме Святителя Петра в Петербурге. Я там служу. Там пекут ржаные пирожки с черникой - дань нашим финским корням. Пирожок у нас стоит 20 рублей. Буханка черного хлеба - тоже 20. Таких цен не найти нигде.
Олег СИРОТА, сыровар:
- В моем личном рейтинге две пекарни. Первая находится в Солнечногорском районе. Там мужик - бывший офицер - поставил пекаренку прямо возле дома. Печет такой настоящий русский хлеб. А вторую в Люберцах открыл переехавший в Россию немец. Он делает буханки пышные, с семечками.
Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:
- Есть в Воронеже экохлеб. Его делают в итальянских печах. Вкуснее я не ел. А вообще люблю немецкий. Наш хлеб мне не нравится - жалко зерно, которое поганят, делая эту ерунду.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Юрий ЛОЗА, певец:
- Французы впереди планеты всей. У них хлеб - предмет культа. Пройдешь 2 - 3 квартала - и везде пекарни. И нет булок, пролежавших на прилавке два дня.
Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:
- Вообще не ем хлеба. Он вреден, от него набираешь килограммы лишние. Отказался от булок - похудел на 7 килограммов.
Антон, читатель сайта kp.ru:
- Ходил в поход вместе с детьми. Шли часа три по лесу, потом остановились на привал, разломили горбушку, посыпали солью. Это было самое вкусное!
Инна, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):
- В детстве мама терла яблоко и мы с сестрой ели его с черным хлебом. Это лакомство запомнила на всю жизнь.
www.ryazan.kp.ru
86% белого хлеба и булок в России – качественные и выпекаются без нарушений. Такой вывод сделали эксперты «Роскачества». В течение года они исследовали 176 торговых марок в 62 регионах страны. Батоны подвергали тщательной проверке. В том числе на наличие пестицидов, фосфатов и прочей «химии». Определяли степень натуральности продукта, придирчиво разбирая каждый ингредиент. Наконец, тестировали на вкус и даже цвет.
В итоге, исследователи составили топ регионов страны, в которых к хлебу не было никаких претензий. Абсолютными лидерами стали: Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Здесь хлеб не просто качественный. А такой, что даже ГОСТы по сравнению с ним проигрывают. Похожая ситуация в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного батона с нарушениями. Качество булки в Москве и Московской области – наихудшее в Центральном федеральном округе. Всего в ЦФО нарушения нашли у 12 брендов. Так вот, 9 из них выпекают свою продукцию в столице и ее пригородах.
В Минпромторге результатами исследования остались довольны.
- Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания, – сказал глава ведомства Денис Мантуров. - Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов.
ВОПРОС ДНЯ
Какой самый вкусный хлеб вы ели?
Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:
- Тот, который пекли в советских селах. Не только в России, но и на Кавказе. Это такая белая буханка, внутри воздушная. Такой хлеб сейчас нигде не найти практически.
Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:
- Свой. Хлеб, сделанный Германом Львовичем. Он настоящий. Без всякой химии и гадости, которые запихивают в городские буханки. У нас его делают на колодезной воде, без сахара, на меду. Зерно выращиваем сами. Такого вы нигде не пробовали.
Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:
- В церковной пекарне при храме Святителя Петра в Петербурге. Я там служу. Там пекут ржаные пирожки с черникой - дань нашим финским корням. Пирожок у нас стоит 20 рублей. Буханка черного хлеба - тоже 20. Таких цен не найти нигде.
Олег СИРОТА, сыровар:
- В моем личном рейтинге две пекарни. Первая находится в Солнечногорском районе. Там мужик - бывший офицер - поставил пекаренку прямо возле дома. Печет такой настоящий русский хлеб. А вторую в Люберцах открыл переехавший в Россию немец. Он делает буханки пышные, с семечками.
Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:
- Есть в Воронеже экохлеб. Его делают в итальянских печах. Вкуснее я не ел. А вообще люблю немецкий. Наш хлеб мне не нравится - жалко зерно, которое поганят, делая эту ерунду.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Юрий ЛОЗА, певец:
- Французы впереди планеты всей. У них хлеб - предмет культа. Пройдешь 2 - 3 квартала - и везде пекарни. И нет булок, пролежавших на прилавке два дня.
Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:
- Вообще не ем хлеба. Он вреден, от него набираешь килограммы лишние. Отказался от булок - похудел на 7 килограммов.
Антон, читатель сайта kp.ru:
- Ходил в поход вместе с детьми. Шли часа три по лесу, потом остановились на привал, разломили горбушку, посыпали солью. Это было самое вкусное!
Инна, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):
- В детстве мама терла яблоко и мы с сестрой ели его с черным хлебом. Это лакомство запомнила на всю жизнь.
www.spb.kp.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»