Совсем отказываться от этого продукта на время лактации не нужно и даже вредно. Он насыщает организм многими полезными веществами. Среди них:
Употребляя хлеб ежедневно, но в небольшом количестве, женщина повысит мышечный тонус, поможет своей коже быть упругой и здоровой.
Но количество полезных веществ зависит от муки, из которой его приготовили. При очистке зерна исчезают многие нужные организму вещества. Поэтому хлеб из муки высшего сорта не так полезен как из муки первого и второго сорта.
Как ни странно, обычные хлебобулочные изделия способны навредить матери и грудничку. Особенно, если не знать меры в их употреблении.
Специалисты не запрещают есть хлеб при вскармливании младенца. Однако есть рекомендации о том, каким видам лучше отдавать предпочтение.
Мать может начинать кушать хлеб уже в роддоме. Но только в небольшом объеме.
В первый месяц лучше отказаться от свежего белого хлеба и сдобы. Другие виды изделий будут гораздо полезнее.
Кормящим мамам хорошо подойдет вчерашний хлеб. Можно даже специально его подсушивать.
Это зависит не только от аппетита женщины и состояния грудничка, но и от веса самой матери. Если ее вес в норме или меньше положенного, можно есть обычное для себя количество продукта.
При наличии лишних килограммов и склонности к полноте, в день лучше не употреблять больше 2-3 кусочков.
Если желание съесть сдобу очень велико, можно позволить себе булочку. Но не в первые дни после родов. Также рекомендуется кушать такие продукты до обеда, чтобы они не повлияли на вес.
То, как повлияет хлебобулочное изделие на организм, зависит не только от его вида, но и от свежести.
Свежеиспеченный хлеб противопоказан при запорах. Так как он крепит стул.
Подсушенный продукт наоборот стимулирует пищеварение и легче усваивается. Однако, если у матери язва, гастрит или нарушения в микрофлоре кишечника, такого хлеба в рационе должно быть немного.
На усваивание изделия влияет то, хорошо ли он пропечен. Это легко проверить. Достаточно пропеченный продукт сразу восстановит форму после сжатия. Частично сырой останется деформированным.
Если в мякише излишне крупные поры, значит производители добавили специальные вещества для усиленной работы дрожжей. Такие изделия в период лактации лучше не есть.
Покупая черный хлеб, следует обратить внимание на его запах. От него не должно пахнуть специями или сдобой. Лишние ароматы – признак улучшителей вкуса. Они могут вызвать аллергию у грудничка.
Хлебобулочные изделия должны быть однородного цвета. Не считая верхней корочки, которая может быть более поджаренной.
Большинство изделий сейчас продают в упакованном виде. Долгое хранение в полиэтилене уменьшает количество полезных свойств и повышает риск появления плесени.
Последняя может еще быть не видна глазу, но уже иметься в продукте. Поэтому при покупке важно смотреть на срок производства.
По мнению педиатора, составляя свое меню, женщина должна придерживаться здравого смысла и оценивать состояние малыша после каждого нового продукта.
Ежедневно необходимо питаться разнообразно и питательно. Среди продуктов, без которых нельзя обходиться: хлеб, мучные изделия, кисломолочный ряд, овощи, фрукты, рыба, крупа, растительные и животные масла.
Хлеб при грудном вскармливании можно и нужно есть. Но лучше выбирать самые полезные виды продукта, забыв на время о свежеиспеченном хлебе. При желании можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами.
Они менее калорийны и очень полезны. Если нет доверия к продуктам из магазина, можно испечь хлеб самостоятельно. В нем точно не будет вредных добавок. Единственное «но» — в таком случае еще труднее будет не превысить дневную норму.
pitaniedeti.ru
Хлеб ‒ продукт, приготовленный выпеканием или жаркой из муки злаков, традиционно входит в рацион большинства народов мира. В некоторые исторические эпохи хлеб выступал в качестве основного источника питания, а в случаях его дефицита (засухи; неурожаи; войны) наступал голод, и люди умирали от истощения. В наших условиях хлеб, конечно, уступает первые позиции по количеству потребления овощам, крупяным изделиям, мясу, рыбе, а в некоторых регионах и фруктам. Однако, за исключением некоторых патологических состояний, например, целиакии (наследственное заболевание, при котором не переносится глютен, присутствующий в хлебе), потребление хлеба приносит организму несомненную пользу. В хлебе содержатся:
Наконец, хлеб еще и источник энергии, в 100 граммах хлеба содержится в среднем от 170 до 250 килокалорий. Многие воспринимают это только с отрицательной точки зрения, но такой взгляд однобок.При грудном вскармливании следует учитывать интересы как матери, так и ребенка. Хлеб при грудном вскармливании, безусловно, необходимо включать в питание кормящей женщины. Нельзя лишать ее организм всей той пользы, о которой сказано выше, тем более с учетом необходимости восстановить силы после беременности и родов. Организм малыша, в свою очередь, должен получать все важнейшие пластические и минеральные вещества для правильного развития.
Хлеб, конечно, не должен становиться основой питания, но он должен быть непременно включен в ежедневное меню кормящей мамы.Питательная ценность хлеба зависит от его сорта, от того, из какой муки он выпечен, какие в него включены добавки, содержит ли он консерванты, ароматизаторы, улучшающие вкус вещества. Некачественное сырье, а также различные добавки могут нивелировать потенциальную пользу хлеба, вызвать расстройство функции желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции у младенца. Поэтому наиболее остро стоит не столько вопрос о том, можно ли есть хлеб при грудном вскармливании, сколько другой вопрос: можно ли есть при грудном вскармливании новорожденного тот или иной сорт хлеба, и если да, то в каких количествах? Попробуем разобраться.
Выбирая в магазине хлеб, прежде всего обратите внимание на то, в каких условиях он хранится. Еще можно встретить торговые точки, в которых хлеб лежит на полках в незапакованном виде, а рядом предложены для самообслуживания полиэтиленовые пакеты. Чтобы не получить проблемы в виде кишечного расстройства, лучше покупать хлеб в другом магазине.Обращайте внимание на дату выпечки и срок годности. Этикетки с этой информацией расположены внутри упаковки.
Длительное хранение в упаковке может провоцировать размножение плесени на хлебе, причем заметить плесень удается не всегда. А слишком долгий срок хранения может свидетельствовать о высоком содержании неестественных добавок в тесто.Выбирайте хорошо пропеченный хлеб. Плохо пропеченный хлеб не восстанавливает форму после сжатия, он деформируется за счет частично сырого теста. В плохо пропеченном хлебе могут присутствовать патогенные микроорганизмы, а также он плохо усваивается.
Цвет хлебного изделия должен быть однородным, только верх несколько темнее.Разрезав хлеб дома, посмотрите на величину пор в мякише. Их увеличенные размеры показывают, что процесс брожения был чрезмерно активным (из-за специальных добавок или от избытка дрожжей). Потребление такого хлеба может вызвать бродильные процессы в кишечнике как кормящей матери, так и младенца.Наконец, обратите внимание на хлебный запах. Если Вы ощутите посторонний запах, не свойственный сорту хлеба, значит в нем присутствуют потенциальные аллергены в виде улучшителей вкуса или экзотических специй.
Без сомнения, можно (и нужно) есть как белый, так и черный хлеб при грудном вскармливании. Период грудного вскармливания не является каким-то патологическим периодом в жизни женщины. Это естественное состояние женского организма. Поэтому каких-то специальных ограничений в рационе питания быть не должно. Ограничения могут диктоваться или болезнью матери, совпадающей по времени с периодом грудного вскармливания, либо особенностями организма младенца.
Если говорить о заболеваниях кормящей мамы, следует упомянуть, прежде всего, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и диабет. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, колиты) придерживаются специальной диеты, в которую входит только белый хлеб, чаще в виде сухарей. При диабете потребление хлеба не исключено, но ограничено, при этом лучше есть серый или черный хлеб. Все эти рекомендации, естественно, действуют и при грудном вскармливании.После кесарева сечения из питания кормящей матери на полгода исключаются все продукты, способствующие метеоризму (газообразованию в кишечнике, вздутию), в том числе любая выпечка с дрожжами, особенно черный хлеб.
Здоровые люди, имеющие некоторый дефицит активности определенных ферментов, иногда не очень хорошо переносят черный хлеб. Его прием вызывает усиление двигательной активности кишечника. Напротив, некоторые здоровые люди отмечают после приема белого хлеба тяжесть, у них возникают запоры. Если это относится к маме грудничка, излишен вопрос о том, можно ли такой кормящей женщине употреблять в пищу плохо ею переносимый продукт. Если бы это случилось, все проблемы мамы продублировались бы в организме малыша.Даже если кормящая мама прекрасно переносит и любит черный хлеб, возрастная незрелость ферментов организма ребенка может привести к вздутию, коликам, поносу у него.
Но это бывает не всегда. Нужно внимательно следить за реакцией грудничка на изменения в рационе материнского питания. Лучше выбирать хлеб (любого сорта), в составе которого нет аллергенов, как то: яиц, орехов и семян, специй (кроме соли), орехового масла (например, арахисового), фруктовых и ягодных добавок, всевозможных улучшителей вкуса и разрыхлителей, мало сахара. Чем проще состав, тем меньше риск спровоцировать аллергию у ребенка.Одним словом, хорошо подумайте, прежде чем определиться с выбором хлебной продукции. Готового решения, одинакового для всех, не существует.
Суточная потребность в хлебе взрослой молодой и здоровой женщины среднего роста с нормальной массой тела и не занятой на тяжелой физической работе колеблется в пределах150 -200 граммов. Такого потребления и следует придерживаться. При избыточной массе тела потребление нужно снизить, но совсем исключать хлеб нельзя. Исключить в этом случае нужно только сдобную выпечку, различное печенье и, при хорошей переносимости, отдать предпочтение серому или черному хлебу.Несколько полезных рекомендаций
Так какой же хлеб можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Если роды были не через кесарево сечение, а также не накладывали хирургические швы на родовых путях и у кормящей матери нет проблем с функцией желудочно-кишечного тракта (то есть нет заболеваний пищеварительных органов), небольшие порции слегка подсушенного качественного хлеба, не содержащего аллергенов, можно вводить в питание с первых дней. Это будет способствовать профилактике послеродовых запоров. Как известно, запоры в послеродовом периоде вредны еще и потому, что при отсутствии двигательной активности кишечника замедляется сокращение растянутой во время беременности матки, следовательно, плохо останавливается кровотечение.
Подсушивать хлеб для питания в ранний послеродовой период хорошо потому, что в таком виде он улучшает перистальтику кишечника, в то время как свежевыпеченный хлеб может даже способствовать запорам. Особенно благоприятно действует на перистальтику кишечника хлеб с отрубями. Но желательно, чтобы состав его был самый простой, избегайте хлеба с примесью семян, орехов и сухофруктов, которые часто добавляют в хлеб с отрубями. Все эти добавки ‒ потенциальные аллергены. Аллергенами могут выступить и собственно отруби. Кроме того, отруби в рационе кормящей матери могут вызвать у младенца колики. Поэтому начало потребления такого хлеба лучше отложить на некоторое время, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Первый раз порция хлеба с отрубями должна быть очень малой, и лучше съесть ее сутра, а затем очень внимательно наблюдать за реакцией младенца на такое изменение в меню его мамы.
Итак, хлеб с отрубями вполне может быть используем в питании кормящей матери (если нет препятствий со стороны ребенка). Хлеб с отрубями выпекают не из отрубной (то есть самой грубой цельнозерновой) муки, а подмешивают малое количество отрубей к муке обычного помола. Хлеб же из собственно отрубной муки способен вызвать большие проблемы с пищеварением. А можно ли кормящим потреблять цельнозерновой хлеб?
Цельнозерновой хлеб выпекают из муки разового помола, в которой остается много фрагментов внешних оболочек зерна. С одной стороны, за счет этих оболочек мука и выпеченный из нее хлеб обогащены витаминами. Много в этом хлебе и клетчатки, что тоже неплохо (если нет болезней органов пищеварения). Но с другой стороны, во время роста колосьев как раз внешние оболочки собирали на себя пыль, осадки из загрязненной атмосферы, плесневые грибы.
При разовом помоле все эти нежелательные примеси остаются в муке. И если качественная термическая обработка и убивает микроорганизмы, то инактивированный температурой белок этих микроорганизмов ‒ сильнейший аллерген ‒ так и остается в муке и изделиях из нее. Поэтому в питании кормящей мамы лучше не использовать хлеб из муки разового помола. К тому же она склонна (из-за недостаточной очистки) к прогорканию, а покупая хлеб в магазине нельзя быть до конца уверенным в качестве муки, из которой он выпечен.
Если есть возможность, можно побаловать кормящую маму домашним полезным хлебом (или она может побаловать себя сама). Рецепт прост. Возьмите:
Разрыхлитель лучше не использовать.Смешайте все ингредиенты в миске, получится слегка жидкое тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто и выпекайте в хорошо разогретой духовке 20 — 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Хлеб ‒ это полезный продукт, не нужно без веских причин исключать его из питания кормящей мамы.
vseohlebe.ru
• витамины группы В;
Последние материалы раздела:
У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными.
В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм.
Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих.
комментарии к статье
© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2018
Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!
Решение кормить ребенка грудью всегда правильное. Лучшей пищи для новорожденного нет. Но маме придется поменять свой образ жизни и питание. Ведь теперь все, что она кушает, будет кушать и ее малыш. Соблюдать строгую диету нет нужды, многие из наших повседневных продуктов разрешены к употреблению.
Хлеб — один из основных элементов нашего рациона. Отказаться от него очень сложно, да и не нужно. Какой хлеб можно при грудном вскармливании — об этом и пойдет речь в данной статье.
Какие разновидности хлеба существуют и какой хлеб можно есть кормящей маме?
Мука белая пшеничная 1 и 2 сорта чаще всего используется при выпечке хлеба. Полностью очищенная, она содержит сравнительно мало полезных веществ. Именно из белой муки делают сдобу, имеющую в своем составе жиры, сахар, яйца, молоко и прочие добавки, повышающие калорийность. Булочки и пироги — это конечно же вкусно, но малополезно. Гликемический индекс белого хлеба высок, что определяет его способность быстро повышать уровень сахара в нашей крови. Вырабатывающийся при этом инсулин сводит на нет расщепление жиров. Клетчатки, улучшающей метаболизм, в белом хлебе мало. Это причины набора лишних килограммов. Потому белый хлеб при ГВ рекомендуют кушать в ограниченных количествах или исключить вовсе.
Это всем известный Бородинский и прочие разновидности. В состав черного хлеба входит ржаная мука и второсортная пшеничная, солод, патока. Ржаная мука очень полезна, она содержит витамины группы В, Е, РР, сложные углеводы, хорошо влияет на пищеварительный процесс и функционирование кровеносной системы человека. Такой хлеб низкокалорийный. Черный хлеб при грудном вскармливании допустим. Противопоказаниями к применению его медики считают:
Настоящий зерновой хлеб готовится из цельного зерна. Для этого его подвергают следующей обработке: замачивают, добавляют закваску, подвергают брожению. В таком продукте по максимуму сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины. Зерновой хлеб при грудном вскармливании может употребляться в пищу. Но некоторые производители нарушают технологию и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки. Такой продукт, разумеется, менее полезен. Поэтому важно внимательно изучать перед покупкой его состав.
Он выпекается по рецептуре обычного белого, но треть нормы пшеничной муки заменяют отрубями. Это грубая оболочка зерна, не так давно считавшаяся отходами мукомольного производства. Она, помимо витаминов группы В, Е содержит ценную клетчатку, которая нормализует работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Хлеб с отрубями действительно целебный. Его при грудном вскармливании кушать можно. Нужно только выбрать качественный продукт. У настоящего отрубного хлеба на срезе четко видны частицы отрубей.
Этот хлебный продукт принято относить к категории здорового питания. Основные его преимущества — низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки, которая помогает очищению организма. Для изготовления хлебцов крупы и зерна подвергают особо обработке — экструзии. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Кормящей маме хлебцы кушать можно в количестве до 150 г. в день.
Отказываться от употребления хлеба при ГВ не стоит. Он показан даже в диетическом и лечебном питании. Достаточно ограничивать его употребление, особенно того, который сделан из белой муки. В первые пару месяцев после родов суточную норму хлеба лучше сокращать в два раза.
Интересно то, что свойства хлеба изменяются, в зависимости от того, когда он был испечен. Свежий, еще теплый он может крепить. Потому тем, кто страдает запорами, кушать его не следует. Хлеб слегка подсушенный, вчерашний, напротив, стимулирует процесс пищеварения. Но с осторожностью его следует употреблять страдающим гастритом, язвами, дисбактериозом, метеоризмом.
Хлеб при грудном вскармливании должен быть качественным. Внимательно изучите его состав, наличие вредных ингредиентов – повод от покупки воздержаться. Правильно выпеченный хлеб имеет приятный аромат, если его сжать, он тут же восстановит свою форму.
Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.
Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.
В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.
Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.
Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.
Чем полезен хлеб при ГВ:
Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:
Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.
Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:
Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.
Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?
При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.
Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.
А вот сухари из белого хлеба входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее белого хлеба.
Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:
В первый месяц после родов кушать его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.
Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.
Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:
Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.
Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:
В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.
Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.
Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.
Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.
Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:
Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.
Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.
Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.
Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.
Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.
По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.
Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.
В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Технология приготовления бездрожжевого хлеба позволяет сохранить в нем все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.
По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:
Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что продукте ее допустимое количество.
Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.
Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.
А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.
Источники: http://birth-info.ru/159/KHleb-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/kakoj-xleb-mozhno-kushat-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://progrudnoe.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
promother.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»