Хлеб – главный продукт на обеденном столе. С хлебом едят и бутерброды на завтрак, и первое, и второе, и салат. Продукт делает пищу питательной и калорийной, снабжает витамином B, клетчаткой, полезными злаками. Но у некоторых при поедании очередного кусочка белого хлеба начинаются недомогания. Чаще всего такое случается у малышей во время прикорма: поднимается температура, начинает болеть живот.
Эти факторы сигнализируют о появлении аллергена в организме. Казалось бы, аллергия на хлеб – это что-то на грани фантастики. Однако сейчас эта болезнь получила распространение.
Аллергией называют слишком чувствительную реакцию организма на какой-либо продукт, и сейчас эта проблема получила распространение. Медики связывают это с разнообразием добавок, используемых в приготовлении покупных продуктов.
Многие компоненты пищевой промышленности являются сильными аллергенами. Кроме того, все растения сейчас выращиваются с использованием удобрений – химикатов, которые позже негативно действуют на организм человека.
Аллергии подвержены как дети, так и взрослые. Главная причина ее возникновения – ослабление иммунитета из-за плохой экологии, хронических заболеваний или постоянного приема лекарств. Ослабленный организм просто не может противостоять аллергенам в пище.
Чаще всего аллергия протекает спокойно, если не злоупотреблять запрещенным продуктом. Однако все же стоит опасаться быстрого течения болезни, которое может привести к анафилактическому шоку.
Безопасный, на первый взгляд, белый хлеб для некоторых людей является источником аллергических реакций. Чаще всего это связано с тем, что среди компонентов продукта есть глютен – растительный белок. Он содержится во всех злаковых, в том числе в пшенице, ячмене, ржи и овсе.
Эксперты утверждают, что лишь 1% людей не переносит глютен. Однако аллергия на хлебопродукты нередко обусловлена непереносимостью остальных ингредиентов в их составе – яиц, дрожжей, молока или вкусовых добавок.
Важно! В редких случаях в крови человека возникает скачок сахара при употреблении хлебобулочных изделий. Это сопровождается слабостью и усталостью, но не говорит о наличии аллергии.
Главными причинами негативной реакции организма на белый хлеб являются:
Симптомы аллергии на белый хлеб легко перепутать с простым расстройством пищеварения, поэтому нужно уметь их различать. При этом у детей и взрослых болезнь может проявляться по-разному.
Малыши переносят аллергию острее, чем взрослые. У грудничков и детей старшего возраста аллергия может проявиться одним симптомом или их совокупностью. Реакция на аллерген проявляется сразу или через несколько суток после попадания в организм. Основные признаки заболевания у детей:
У малышей значительно страдает желудочно-кишечный тракт, они мучаются от сильной диареи, рвотных приступов и высокой температуры. При малейшем проявлении этих симптомов необходимо вызвать доктора на дом.
У взрослых «хлебная» аллергия выглядит немного иначе. Они могут и не догадываться, что ощущают дискомфорт из-за аллергической реакции. Она проявляется в виде:
Из-за приступов аллергии обостряются хронические заболевания – нейродермит, экзема или бронхиальная астма.
А в результате повреждения глютеном стенок тонкого кишечника у малышей способна развиться целиакия. Как правило, она возникает в процессе прикорма после грудного вскармливания и проявляется в более позднем возрасте.
Важно! В редких случаях аллергия на хлеб грозит серьезными последствиями. Может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок, которые протекают одинаково у детей и взрослых. У больного начинает отекать гортань, ему трудно дышать. В таких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь. Если врач не успеет помочь пациенту, тот может задохнуться и умереть.
Прежде чем начинать лечиться от «хлебной» аллергии, нужно удостовериться в наличии именно этого заболевания. Для этого больной сдает анализы – пробы кожного покрова или анализы на присутствие иммуноглобулина E в крови. Если заболевание подтвердилось, первым делом нужно исключить из привычного рациона все продукты с аллергеном.
По мере проявления симптомов врач выписывает медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного.
Назначаются следующие лекарства:
В редких случаях, когда течение заболевания очень тяжелое, приходится прибегать к помощи гормональных кортикостероидных препаратов. После лечения следует продолжать придерживаться безглютеновой диеты, в противном случае все симптомы вернутся.
Для лечения аллергических реакций также применяются средства народной медицины. Они помогают снизить выраженность симптомов и облегчить состояние. Наиболее популярны:
Однако травы не помогут полностью вылечить аллергию. Их принимают вместе с лекарствами для более быстрого облегчения состояния больного.
При возникновении симптомов аллергии в первую очередь нужно перестать есть хлеб. Если больной съел его много, лучше всего вызвать искусственную рвоту, чтобы облегчить состояние. При затрудненном дыхании рвота может усугубить положение, поэтому лучше выпить побольше воды.
Далее необходимо дать больному антигистаминный препарат. При анафилактическом шоке нужно срочно вызывать скорую помощь. До приезда медиков необходимо придать больному горизонтальное положение с опущенной головой и поднятыми вверх ногами, при судорогах зафиксировать голову и шею.
В хлебе и выпечке содержится множество компонентов, поэтому при подозрении на аллергию нужно сначала определить, какой именно продукт вызвал негативную реакцию организма. После анализов и ряда исследований врач выявит аллерген и назначит терапию, которая поможет вылечиться. Основой лечения станет специальная диета, которая позволит полностью исключить из рациона опасный продукт.
Самолечение может только усугубить течение заболевания и осложнить последующее лечение. При любых подозрениях на аллергию взрослым также нужно обращаться в больницу. При быстром и остром течении заболевания больного могут ждать печальные последствия: от отека Квинке и анафилактического шока вплоть до летального исхода.
Вконтакте
Одноклассники
allergolog.online
С развитием хлебобулочной отрасли люди столкнулись с новым видом пищевой аллергии – хлебной. Дети и взрослые, страдающие этим заболеванием, обязательно должны выяснить точные причины и обратиться к врачу за соответствующим планом лечения.
Хлеб состоит из множества ингредиентов, практически любой из которых может стать аллергеном для детского или взрослого организма. Недуг может проявиться после употребления в пищу и белого, и черного хлеба.
Основной причиной, как правило, считается белок глютен. Он содержится во многих злаках – ячмене, овсе, ржи и пшенице. Почти 1% людей, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает от глютеновой непереносимости. Аллергия чаще возникает на белый пшеничный хлеб. В муке, используемой для его выпекания, содержание глютена значительно выше, нежели в ржаной.
Помимо муки аллергеном могут стать и другие компоненты продукта – масло, молоко, яйца, дрожжи, а также различные пищевые добавки. В последнее время производители хлебобулочных изделий добавляют в тесто сухофрукты, специи, лук и даже березовый гриб чагу. Любой из этих компонентов может оказаться катализатором болезни.
Важно! Организм может воспринять стабилизаторы и разрыхлители негативно, которые придают хлебу товарный вид и способствуют продлению срока его хранения.
Попасть в число людей, страдающих от аллергии на хлеб, могут и дети, и взрослые. Однако стоит особенно насторожиться, если у человека имеется генетическая предрасположенность к заболеванию.
Например, ребенку, чьи родители или родственники по отцовской или материнской линии имеют непереносимость каких-либо пищевых продуктов, стоит вводить новую пищу в рацион очень маленькими порциями, постепенно исключая распространенные аллергены.
У взрослых, которые регулярно употребляют один и тот же сорт хлеба или хлебобулочные изделия с долгим сроком хранения, с множеством различных специй и добавок, наступление хлебной аллергии наиболее вероятно.
Соответственно, уберечься от недуга можно, если периодически менять свои привычки – время от времени приобретать обычный хлеб, который содержит минимум потенциальных аллергенов.
Недуг может проявиться по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста, чувствительности организма больного и типа аллергена. Общая картина устанавливается при комплексном сопоставлении симптомов.
Симптоматика у детей проявляется острее. Почти сразу можно наблюдать красную сыпь, диарею, колики и вздутие, потерю аппетита, серый стул, атрофию ягодичных мышц и рахит. Также аллергологи отмечают изменения в поведении маленьких больных. Они становятся более капризными и раздражительными, часто страдают бессонницей.
В результате хлебной аллергии у детей может быть анемия, задержка умственного и физического развития, отставание в росте, остеопороз и повышение ферментативной активности печени. Как только у ребенка, особенно у новорожденного, замечены признаки аллергической реакции, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Взрослые люди, склонные к хлебной непереносимости, жалуются на зуд, внезапные приступы сильного кашля, покалывание и опухоль слизистой оболочки в ротовой полости, повышенное газообразование. Иногда возникают расстройства психики, быстрая утомляемость, общая слабость, суставные боли, потеря аппетита и веса.
Определить провокатора болезни может только аллерголог. Специалист опросит пациента или его родителей, составит историю болезни. Доктор займется выявлением аллергена. Для этого он направит больного в лабораторию на забор крови, на УЗИ брюшной полости с целью исключения иных патологий, а также назначит кожные пробы на аллергены.
При подтверждении диагноза врач назначит диету и медикаментозную терапию. Для лечения симптомов обычно выписывают определенные группы препаратов. Так, с целью подавления выброса гистамина в кровь необходимо принимать антигистаминные средства.
Наиболее эффективными считаются Дезал, Эриус, Цетиризин и Кларитин. В том случае, если некоторое время спустя лечение не дает положительных результатов, аллерголог или терапевт должен назначить курс кортикостероидов.
Укрепить защитные функции организма помогут витамины. Снять зуд и раздражение помогут нестероидные кремы или мази – Деситин, Бепантен, Гистан. От пищевых расстройств помогут Атоксил, Смекта. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Практически все эти лекарства подходят как детям, так и взрослым.
Уменьшить проявление некоторых симптомов можно и народными методами. Они облегчают общее состояние пациента. Эффективными признаны следующие рецепты:
Внимание! Эти рецепты не подходят грудным детям, однако очень популярны у взрослого населения. Некоторые аллергологи назначают народные средства наряду с лекарствами для быстрого комплексного лечения.
В том случае, если у вас или вашего ребенка имеется подозрение на аллергию, немедленно обратитесь к врачу. Если у больного возник анафилактический шок или отек Квинке, необходимо вызвать скорую помощь и не предпринимать никаких самостоятельных действий до приезда специалистов. Оператор экстренной службы может проинструктировать обратившихся, дав рекомендации по оказанию первой помощи на дому.
При аллергии на хлеб больному придется отказаться от водки и пива. Ему можно будет употреблять вино. Этот фактор должен обязательно знать каждый аллергик. При злоупотреблении данным правилом больной рискует столкнуться с теми же симптомами, что возникают у него из-за хлеба.
Так или иначе, уже после полного излечения симптомов аллергии употреблять продукт, вызвавший ее, не стоит. Лучше заменить его аналогичным, например, безглютеновым хлебом.
Важно! В некоторых случаях необходимо полностью исключить продукт из своего рациона на несколько лет до повторного проведения аллергопроб или вообще отказаться от него навсегда.
Аллергия на хлеб – не редкость, поскольку в его состав входят распространенные аллергены. Чтобы не провоцировать заболевание, придется изменить свои пищевые привычки. У детей аллергия на хлеб может пройти с возрастом, но если она появилась уже у зрелого человека, скорее всего, она останется на всю жизнь.
Вконтакте
Одноклассники
allergolog.online
Аллергия на пищевые продукты уже давно не редкость, и, учитывая, насколько она распространена, не стоит сбрасывать со счетов какие-то определенные продукты. Поэтому, аллерген может быть самым различным, и в зависимости от конкретного организма человека, может возникать реакция на хлеб.
Каждый человек настолько привык видеть хлеб на своем столе и употреблять практически все продукты вместе с ним, что о том, может ли быть аллергия на хлеб, даже не думает. А тем временем, некоторым приходится отказываться от хлебобулочных изделий и вести медикаментозное лечение.
Что вызывает аллергию на хлебную продукцию?
Кроме перечисленных выше основных ингредиентов, которые входят в состав хлеба, реакция может возникнуть на всевозможные добавки, семечки, специи, орешки и другие.
Причем, аллергию может спровоцировать любой хлеб, будь то ржаной, белый или черный. Их основной состав все равно остается неизменным, лишь добавляются некоторые элементы. Организм может быть расположен к аллергии как у взрослого, так и у ребенка.
Признаки аллергии могут быть различными у каждого человека, так как реакция организма индивидуальна, но в целом имеются общие симптомы, по которым определяется реакция.
Основные симптомы аллергии:
У детей признаки аллергии немного иные. У грудничка первыми симптомами будет появление поноса, серого кала, регулярные брови в животике, колики. Кроме всего снижается аппетит, и ребенок начинает терять в весе; возможно так же повышенное выпадение волос. Состояние ребенка может быть слишком активным, возбужденным или наоборот очень спокойным без видимых на то причин.
У детей постарше, в возрасте 1 год и выше, ко всем прочим признакам добавляется активная потеря веса, через некоторое время может начаться торможение в развитии. Так же на аллерген могут начать реагировать кожные покровы, на которых появляется сыпь, покраснение и раздражение, нередко сопровождается отечностью.
Симптомы аллергической реакции у детей достаточно серьезные, и в будущем могут вызывать осложнения, поэтому как только появляются первые признаки, необходимо исключить аллерген из рациона ребенка и кормящей матери, и сразу же обратиться к врачу.
Провести диагностику можно исключив из рациона питания хлебобулочные изделия. Бывает, что такие меры никак не влияют на состояние больного. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, который назначает обследование кишечника и анализ крови на наличие инородного белка. После проведенных исследований можно будет с точностью определить аллерген.
В случаях, когда исключение аллергена из рациона все же помогло избавиться от симптомов, все равно настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, так как аллергия – это серьезное заболевание, требующее лечения и наблюдения.
Иногда на «домашнюю» диагностику просто не хватает времени, так как состояние может значительно ухудшаться. Экспериментировать и выяснять пошла ли реакция на белый хлеб у ребенка или на ржаной не имеет смысла.
После того, как аллерген был выявлен, врач назначает лечение. Оно включает в себя специальную диету, которая предполагает полное исключение хлеба и хлебобулочных изделий, а также других продуктов питания, в составе которых имеется схожий аллерген.
Аллерголог выписывает определенные медикаменты, среди которых самые распространенные – антигистаминные препараты, они снижают обострение реакции. Чтобы вывести из организма остатки раздражителя и ускорить его очищение, принимают сорбирующие медикаменты.
Если случай очень серьезный, или антигистаминные средства не дают нужный эффект, назначают терапию гормональными препаратами.
Похожие статьи:
withoutallergy.com
«Мне нельзя, у меня аллергия…» — как же часто мне приходилось произносить эти слова в детстве, когда родственники и знакомые предлагали мне какую-нибудь сладость. До сих пор помню те времена, когда я с разрешения мамы съедала одну конфетку в день (и то после еды!). Если я не ограничивала в своем рационе сладкое, моя кожа сразу же воспалялась и краснела. Конечно, детский организм легко может расти и развиваться без шоколадок, пирожных, конфет. Пусть неприятно, но не смертельно. Однако аллергия – вещь непредсказуемая и, порой, может возникать на самые различные продукты, ограничить которые подчас оказывается довольно проблематично. Как вести себя, если у ребенка аллергия на хлеб? Образ жизни малыша с этой патологией кардинально меняется.
Какие составляющие хлеба аллергичны? Под аллергической реакцией мы понимаем неоправданно сильный ответ иммунной системы на введение чужеродного агента. В принципе, аллергическую реакцию может давать любой компонент, используемый в приготовлении хлеба (молоко, дрожжи, ароматизаторы, специи и проч.), но в данном случае речь пойдет о пшенице, ведь именно из нее изготавливается пшеничная мука – основной компонент большинства хлебобулочных изделий.
Пшеница является достаточно сильным аллергеном. Однако большинство людей спокойно едят хлеб и мучные изделия, не наблюдая никаких проявлений аллергии. Это происходит по двум причинам: ответ иммунной системы на введение аллергена достаточно низкий – подпороговый (то есть мы просто физически не в состоянии его зафиксировать). Другая причина кроется в том, что мы путаем аллергию с симптомами других заболеваний.
Аллергия на хлеб: основные проявления. Проявления аллергии на хлеб различны: сыпь, крапивница, отек и даже анафилактический шок. Во время цветения пшеницы и образования пыльцы может возникать слезотечение, насморк, зуд в глазах и в носу. Как правило, такие проявления не остаются незамеченными, и родители вовремя приводят ребенка к аллергологу.
Совсем другая картина наблюдается при целиакии – заболевании аллергической природы, при котором глютен (основной белок пшеницы) повреждает стенку тонкого кишечника, вызывая аутоиммунный процесс. Аллергия на хлеб в этом случае проявляется в основном диспепсическими явлениями: боль и вздутие живота, тошнота и рвота, обильный жидкий стул. При врожденной тяжелой целиакии первые симптомы заболевания появляются после введения прикорма, то есть примерно в полгода от рождения. Чаще заболевание проявляется в более позднем возрасте, когда после кишечной инфекции, стресса, на фоне употребления большого количества мучной пищи возникает вздутие, метеоризм, нарушение стула с чередованием запоров и поносов. Данное состояние часто расценивается как синдром раздраженного кишечника или хронический колит, но не как аллергия на хлеб. Тем временем переваривание пищи в кишечнике ребенка страдает. Всасывание питательных веществ происходит в недостаточном объеме. Как результат – нарушение роста, физического развития, дефицит массы тела, низкая сопротивляемость инфекциям и даже психические нарушения.
Как помочь ребенку с аллергией на хлеб? При аллергии на хлеб у ребенка вовремя поставить диагноз – важная, но непростая задача. Банальную аллергическую реакцию выявят кожные пробы, а для подтверждения целиакии необходимо взять биопсию из стенки двенадцатиперстной кишки (с помощью специального зонда), исследовать кровь на антитела. Методы достаточно неприятные и дорогостоящие, а результат трудно назвать абсолютно точным. Поэтому диагноз подтверждается методом проб и ошибок – то есть, назначения лечения и отслеживания его результатов.
Никакого специфического лечения не требуется. Необходимо лишь строгое соблюдение специальной безглютеновой диеты. Из рациона необходимо полностью исключить белый хлеб, булки, батоны, печенье, пирожные, блины, пироги, пиццу, макароны и любые другие продукты, в составе которых указана пшеница, пшеничные отруби, проросшая пшеница, пшеничный крахмал и проч.
Возникает закономерный вопрос: что же можно есть при аллергии на хлеб? Продуктов не так уж мало. Свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, растительные масла не ограничены к употреблению. Рис, гречка, пшено обычно хорошо усваиваются и не вызывают перекрестных аллергических реакций. Поэтому кукурузную, рисовую, гречневую (реже овсяную) муку используют для приготовления блюд без ущерба для здоровья и энергетической ценности рациона. В настоящее время существует масса готовых продуктов без глютена (то есть без пшеничного белка), которые можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов или в аптеках.
Аллергия на хлеб у ребенка требует повышенного внимания и заботы со стороны родителей, а также некоторых денежных затрат, ведь покупать и готовить продукты приходится отдельно. При истинной непереносимости глютена диету вряд ли удастся расширить с возрастом. Однако своевременное исключение из рациона пшеницы поможет ребенку нормально расти, развиваться, чувствовать себя совершенно здоровым и ни в чем не отставать от сверстников.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »skoraya-03.com
«Мне нельзя, у меня аллергия…» - как же часто мне приходилось произносить эти слова в детстве, когда родственники и знакомые предлагали мне какую-нибудь сладость. До сих пор помню те времена, когда я с разрешения мамы съедала одну конфетку в день (и то после еды!). Если я не ограничивала в своем рационе сладкое, моя кожа сразу же воспалялась и краснела. Конечно, детский организм легко может расти и развиваться без шоколадок, пирожных, конфет. Пусть неприятно, но не смертельно. Однако аллергия – вещь непредсказуемая и, порой, может возникать на самые различные продукты, ограничить которые подчас оказывается довольно проблематично. Как вести себя, если у ребенка аллергия на хлеб? Образ жизни малыша с этой патологией кардинально меняется. Какие составляющие хлеба аллергичны?Под аллергической реакцией мы понимаем неоправданно сильный ответ иммунной системы на введение чужеродного агента. В принципе, аллергическую реакцию может давать любой компонент, используемый в приготовлении хлеба (молоко, дрожжи, ароматизаторы, специи и проч.), но в данном случае речь пойдет о пшенице, ведь именно из нее изготавливается пшеничная мука – основной компонент большинства хлебобулочных изделий. Пшеница является достаточно сильным аллергеном. Однако большинство людей спокойно едят хлеб и мучные изделия, не наблюдая никаких проявлений аллергии. Это происходит по двум причинам: ответ иммунной системы на введение аллергена достаточно низкий – подпороговый (то есть мы просто физически не в состоянии его зафиксировать). Другая причина кроется в том, что мы путаем аллергию с симптомами других заболеваний. Аллергия на хлеб: основные проявления.Проявления аллергии на хлеб различны: сыпь, крапивница, отек и даже анафилактический шок. Во время цветения пшеницы и образования пыльцы может возникать слезотечение, насморк, зуд в глазах и в носу. Как правило, такие проявления не остаются незамеченными, и родители вовремя приводят ребенка к аллергологу. Совсем другая картина наблюдается при целиакии – заболевании аллергической природы, при котором глютен (основной белок пшеницы) повреждает стенку тонкого кишечника, вызывая аутоиммунный процесс. Аллергия на хлеб в этом случае проявляется в основном диспепсическими явлениями: боль и вздутие живота, тошнота и рвота, обильный жидкий стул. При врожденной тяжелой целиакии первые симптомы заболевания появляются после введения прикорма, то есть примерно в полгода от рождения. Чаще заболевание проявляется в более позднем возрасте, когда после кишечной инфекции, стресса, на фоне употребления большого количества мучной пищи возникает вздутие, метеоризм, нарушение стула с чередованием запоров и поносов. Данное состояние часто расценивается как синдром раздраженного кишечника или хронический колит, но не как аллергия на хлеб. Тем временем переваривание пищи в кишечнике ребенка страдает. Всасывание питательных веществ происходит в недостаточном объеме. Как результат – нарушение роста, физического развития, дефицит массы тела, низкая сопротивляемость инфекциям и даже психические нарушения. Как помочь ребенку с аллергией на хлеб?При аллергии на хлеб у ребенка вовремя поставить диагноз – важная, но непростая задача. Банальную аллергическую реакцию выявят кожные пробы, а для подтверждения целиакии необходимо взять биопсию из стенки двенадцатиперстной кишки (с помощью специального зонда), исследовать кровь на антитела. Методы достаточно неприятные и дорогостоящие, а результат трудно назвать абсолютно точным. Поэтому диагноз подтверждается методом проб и ошибок – то есть, назначения лечения и отслеживания его результатов. Никакого специфического лечения не требуется. Необходимо лишь строгое соблюдение специальной безглютеновой диеты. Из рациона необходимо полностью исключить белый хлеб, булки, батоны, печенье, пирожные, блины, пироги, пиццу, макароны и любые другие продукты, в составе которых указана пшеница, пшеничные отруби, проросшая пшеница, пшеничный крахмал и проч. Возникает закономерный вопрос: что же можно есть при аллергии на хлеб? Продуктов не так уж мало. Свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, растительные масла не ограничены к употреблению. Рис, гречка, пшено обычно хорошо усваиваются и не вызывают перекрестных аллергических реакций. Поэтому кукурузную, рисовую, гречневую (реже овсяную) муку используют для приготовления блюд без ущерба для здоровья и энергетической ценности рациона. В настоящее время существует масса готовых продуктов без глютена (то есть без пшеничного белка), которые можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов или в аптеках. Аллергия на хлеб у ребенка требует повышенного внимания и заботы со стороны родителей, а также некоторых денежных затрат, ведь покупать и готовить продукты приходится отдельно. При истинной непереносимости глютена диету вряд ли удастся расширить с возрастом. Однако своевременное исключение из рациона пшеницы поможет ребенку нормально расти, развиваться, чувствовать себя совершенно здоровым и ни в чем не отставать от сверстников. |
pediator4d.ru
Аллергия на хлеб является одним из самых неприятных видов заболевания, поскольку заставляет исключить этот продукт из рациона, а ведь он является важным и полезным дополнением к любому блюду. В нём содержатся витамины группы B и клетчатка, также хлеб прекрасно утоляет голод и является источником жизненнонеобходимых белков, жиров и углеводов.
Такие составляющие хлеба, как: рожь, пшеница, кукуруза, хлебопекарские дрожжи, разрыхлители теста, вкусовые и другие добавки – это и есть причины появления аллергии, которые можно установить только после детального обследования.
Важно знать
Проявлением аллергии на хлеб у ребёнка может быть повышение температуры тела, расстройство желудка и приступы рвоты. Поэтому врачи рекомендуют внимательно следить за рационом детей, постепенно вводя новые продукты маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
Виновником аллергии на белый хлеб может служить не только мука, но и специальные отбеливатели, которые добавляют в состав для улучшения товарного вида изделия. Чёрный хлеб в целом является более безопасным и реже вызывает аллергические реакции, однако может стать причиной болезненного состояния в том случае, если у малыша наблюдается аллергия на глютен.
Симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии аллергии на хлеб:
Лечение предусматривает отказ от хлеба и диагностику заболевания, с прохождением необходимых обследований, которые дают понять врачу, что же стало причиной аллергии и какой лечение подойдёт индивидуально вам. Чаще всего врачи прописывают приём антигистаминных и противовоспалительных препаратов. При бронхоспазмах назначают бронхорасширяющее. Также очень часто применяется иммунотерапия с применением вакцин, стероиды и стабилизаторы.
У взрослых аллергия на хлеб протекает согласно вышеописанным симптомам. Поэтому внимательно относитесь к своему пищевому рациону, сдайте анализы и после получения результатов внимательно читайте состав продуктов и не допускайте употребление аллергенных веществ. У детей при аллергической реакции на хлеб появляется аллергический дерматит, сопровождаемый отёком и покраснениями кожи лица, ручек и ножек.
Сайт http://withoutallergy.com/allergiya-na-hleb/
Девочки подскажите пожалуйста бывает ли аллергия на хлеб? Вообще ребенок не аллергик а тут вдруг обсыпало,сначала грешила на фрукты очень мы любим бананы,яблочки и мандаринки. Все исключили,сыпь на животе ножках и попе проходит долго а тут заметила как выпросит со стола хлебушка так хуже становиться. Что это?
Лана(ПП рецепты)
у нас от батона сразу красные щеки, я стала печь хлеб сама
Наталья
у нас на черный хлеб тоже сразу сыпет на щечках. Поэтому даю только белый и то подсышенный и грызет и не так крошится . А так как увидит на столе черный хлеб сразу няма няма кричит
наталья
Я даже представить не могла что на хлеб может быть аллергия))))
Елена
я тоже )) наткнулась на этот пост, перестала давать хлеб в плане эксперимента. Реально - улучшение на лицо и на лице )) на щёчках красноты намного меньше. Сегодня "заказала" домашний хлеб из хлебопечки у нашей крёстной. Буду выяснять, только ли на магазинный хлеб аллергия или ситуация намного хуже...
наталья
Отпишитесь по результатам,как на домашний будет реагировать. Я пока боюсь эксперементировать нас и на макароны обсыпало.
Елена
ок )
Елена
Ну, что могу сказать. Пока не совсем понятно. На мой взгляд после домашнего хлеба стали чуть краснее щёчки, по сравнению с тем, когда вообще его не ели. Муж говорит, что от покупного хлеба было намного сильнее. Продолжаем наблюдение. Вчера не давали хлеб - спокойные щёки. Сегодня дам. Посмотрю. Но то что, от магазинного хлеба было на щеках красно сразу и ярко - факт.
наталья
Спасибо что написали! У нас сыпет не только на щеках но по телу.и прходит долго очень.
Елена
Да у меня муж как посмотрел передачу про магазинный хлеб, так месяц его потом не ел. Там столько химии всякой мешают. И кроме ТВ свекрови рассказывала знакомая, как работала на местной пекарне, которая славилась очень пышными булками. Так пышность эта была только благодаря химии, а не каким-то там кулинарным тайнам. В идеале и нам бы отказаться от магазинного. Вот купим мультиварку, тогда попробуем там печь хлеб...
Наталья
мы тоже подозреваем аллергию на хлеб. ничего абсолютно аллергенного не едим, да и ребенок не аллергик. уже месяца три легкая сыпь на щечках. исключили пару дней назад, но очень трудно. сын как хлеб видит, просит.
наталья
Вот и мой просит как увидит на столе в крик. Кушал хлеб позавчера высыпало к вечеру а сегодня с утра и на щеках тоже.
Наталья
вот сегодня опять хлеб стащил со стола. хоть самой не ешь )
Алена
На рожь и пшеницу тоже бывает аллергия. А если еще в хлеб всяких витаминных добавок напихали,то таем более.
наталья
Да вроде хлеб обычный нарезной батон,хотя и туда могут напихать.
Алена
C нами в больнице лежал мальчик, вот сыпало и все, хотя на диете сидели, выяснилась аллергия на пшеницу, т.е. и хлеб и макароны...
наталья
А ведь точно!! Вы написали про макароны....когда первый раз высыпало после улудшения ребенок выпросил макарошку за ужином и нам опять хуже стало. А я все гадала от чего,вроде все исключили. А тетерь поняла что виной макароны!!!! Спасибо!!!!
Kate
может дрожжи в составе хлеба. посмотрите состав хлеба.
наталья
Дрожжи в любом обычном хлебе. А вы думаете на дрожжи аллергия?
Kate
попробуйте другой хлеб или сами сделайте. только путем исключения можно проверить :((((
наталья
Наверно пока не буду давать хлеба даже самодельного. Жалко детеныша весь бедный чешется.
Наталья
не на сам хлеб, а на содержащийся глютен(клейковина) в муке такое бывает
наталья
На глютен отпадает сразу мы давно кушаем каши.
Источник http://www.BabyBlog.ru/community/post/1_3_pitanie/
Содержание:
Хлеб – главный продукт ежедневного рациона. Хлеб придает пище питательность, калорийность и всегда утоляет чувство голода. В нем содержится витамин B, клетчатка много необходимых организму злаков. Но, иногда, съев очередной хлебный кусочек, человек начинает испытывать сильные недомогания. Как правило, так начинаются симптомы на пищевые аллергены. Врачи утверждают, что на хлеб аллергия проявляется из-за содержащихся в нем злаков и вкусовых добавок.
Любой хлебный продукт содержит злаки. К ним относятся рожь, кукуруза, пшеница. Если имеет место индивидуальная непереносимость данных злаков, то их употребление может провоцировать аллергические реакции. Все чаще аллергия появляется после употребление хлеба с различными добавками. Производители любят экспериментировать, чтобы придать хлебу пикантный вкус и аромат. Для этого используются добавки в виде укропа, перца, петрушки, чагу. Но не всегда пряные компоненты приносят пользу человеческому организму. Они выступают возбудителями и провоцируют аллергию.
Врачи-аллергологи выделяют такие причины аллергии на хлеб, как:
Наиболее часто возникает аллергия на белый хлеб. Все потому, что сорта белого хлеба изготавливают из муки, содержащей большое количество глютена. Это вещество добавляет выпечке пышность и аромат. По содержанию глютена можно судить о качестве хлебного продукта.
По статистке 1% людей в мире страдает от индивидуальной непереносимости глютена. Симптомы таких аллергических реакций очень специфические, а потому пострадавший может не догладывать о наличии у него аллергии на глютен.
Чтобы понять, как проявляется аллергия на хлеб, необходимо знать точные симптомы.
Если возникает аллергия на хлеб, симптомы ее проявления ошибочно можно перепутать с пищевым отравлением. Пострадавший испытывает:
Аллергия на хлеб у ребенка может сопровождаться более острыми расстройствами желудка, рвотными приступами и повышением температуры.
Очень часто пациенты жалуются на хлебную аллергию, к которой хлеб не имеет никакого отношения. Если больной страдает гастритом или болезнями поджелудочной железы, отказ от хлеба не улучшит его состояние. Многие молодые мамы жалуются, что у ребенка начинаются обширные высыпания после кусочка съеденного хлеба. Но результаты анализов показывают, что хлеб здесь ни при чем: у ребенка - элементарные глисты.
Поэтому, прежде, чем жаловаться на хлебную аллергию, необходимо проконсультироваться с врачом на наличие хронических и других заболеваний.
Прежде, чем начинать лечение аллергии на хлеб, необходимо сдать соответствующие анализы или пройти лабораторный тест.
Можно использовать метод элиминационирования, предполагающий исключение аллергенов из рациона употребления. На основании данного метода определяется источник возникновения аллергии.
Результативным считается тест, предполагающий введение определенных аллергенов в подкожные области предплечья. По кожным изменениям можно судить о наличии аллергии на хлеб и другие раздражители.
Для устранения аллергенных симптомов, доктор назначает прием:
Можно использовать народное лечение аллергии на хлеб. Оно помогает справиться с приступами аллергии и уменьшить ее симптомы.
Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.
Справиться с аллергией помогут настойка из одуванчика и шиповника. Одну большую ложку травяной смеси нужно разбавить стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение суток. Полученный напиток нужно употреблять по стакану трижды в день до приема пищи. Травяной настои можно держать в холодильнике.
Помогает при аллергии и сухая крапива. Одну большую ложку крапивного порошка заливают кипяченой водой и дают настояться в течение получаса. Принимают по целому стакану трижды в день.
Необходимо правильно выбирать хлебную продукцию, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Так, аллергия на черный хлеб встречается не так часто, нежели на белые выпечки. Поэтому, доктора советуют отдавать предпочтение черным сортам хлеба. Те, кто страдает от аллергии на глютен, должен покупать безглютеновые хлебные продукты. Производители все чаще уделяют внимание данному сорту хлеба.
Материал с сайта http://pro-allergiyu.ru/
Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.
Итак, вот основные правила «хлебоедения»:
Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.
Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.
Подробней на сайте http://womanadvice.ru/
Аллергия на глютен. 27. 11. 2013 08:00
За последние десять лет частота случаев возникновения пищевой аллергии у детей увеличилась в несколько раз. При этом установить наиболее вероятную причину роста аллергических реакций до сих пор не удалось. Возможно, всему виной загрязнение окружающей среды, использование различных химических добавок для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продуктов, а также применение гербицидов и пестицидов при выращивании овощей, фруктов и зерновых культур.
Пищевая аллергия может возникнуть на любой существующий продукт, наиболее распространенными из которых, в нашем привычном понимании, являются молоко, орехи, цитрусовые, яйца и шоколад. Кажется, что, исключив данные продукты из пищевого рациона ребенка, можно полностью обезопасить его от появления аллергической реакции. Однако опасность в том, что даже безобидный, на первый взгляд, пшеничный хлеб или тарелка овсяной каши могут стать причиной возникновения аллергии наглютен.
Глютен(клейковина) представляет собой особый белок растительного происхождения, который содержится в таких злаковых, как пшеница, овес, рожь и ячмень. От содержанияглютенав пшеничной муке напрямую зависит качество готовой сдобы: чем большеглютена(клейковины) , тем пышнее и вкуснее выпечка. Примерно 80% растительного белка в хлебе представленыглютеном.
Аллергия наглютенявляется достаточно распространенным заболеванием и встречается примерно у 1% населения. Аллергическая реакция наглютенсодержащиепродукты может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого раннего, когда в питание ребенка входят каши. Согласно исследованиям, снизить риск возникновения аллергии наглютенможно при своевременном введении в питание ребенка злаковых - не раньше 6 месяцев и не позднее 8 месяцев жизни.
Основная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину крайне сложно, ввиду отсутствия четких клинических симптомов заболевания. Если у одних непереносимостьглютенавыражается в незначительном ухудшении состояния, то у других любая злаковая пища может вызвать немедленную аллергическую реакцию с крайне неприятными последствиями.
Многие полагают, что постановка диагноза непереносимостиглютенаи заболеванияцелиакияне имеют между собой отличий. На самом деле,целиакияпредставляет собой врожденное, генетически обусловленное отклонение, при котором отсутствует фермент, способный расщеплять белок клейковины злаковых -глютен.
Нельзя утверждать, что у родителей сцелиакиейребенок будет страдать той же патологией, так как поврежденный генцелиакиидо сих пор не выявлен. В той же степени, у абсолютно здоровой пары может родиться больнойцелиакиеймалыш.
Разница междуцелиакиейи аллергией наглютензаключается в длительности заболевания. Люди сцелиакиейвынуждены пожизненно придерживаться питания без содержания клейковины в продуктах, в отличие от тех, у которых выявлена аллергия наглютен. При соблюдении строгой диеты непереносимостьглютеначерез некоторое время может полностью исчезнуть.
Важно! Подтвердить или опровергнутьцелиакиюможно с помощью эндоскопического исследования кишечника с последующей его биопсией.
Как упоминалось выше, аллергическая реакция на клейковину может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.
Клиническинаиболее типичными признаками аллергии наглютенявляются:
В детском возрасте аллергия наглютенпроявляется в виде таких симптомов:
С того момента, как была выявлена непереносимость клейковины, необходимо четко соблюдать все рекомендации по поводу питания, так как от этого зависит самочувствие и общее состояние здоровья.
Важно! При наличии аллергии наглютени употреблении продуктов, содержащих клейковину в большом количестве, происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может стать толчком для развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сутьбезглютеновойдиеты в полном исключении из пищевого рациона злаковых блюд и мучных продуктов.
Что «НЕЛЬЗЯ»?
Что «МОЖНО»?
При аллергии наглютенможно кушать:
Кроме того, к употреблению в пищу допустимы многие овощи и фрукты, натуральные консервы, молочные продукты, сливочное масло, яйца и растительные масла.
В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержитсяглютен. Зачастую, информации о количествеглютенав продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.
Важно! Если ребенок находится на грудном вскармливании, женщина может не соблюдать строгую диету, так какглютенв грудное молоко не проникает.
Интересно почитать:Читать далее http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/
« : 08. 06. 2010, 20:58:53 »День добрый! Я уже как-то писала тут о моем муже, у которого с возрастом открылась аллергия на молоко.
С этим мы справились, нашли какие-то заменители, лекарства, внимательно смотрим на упаковку и т.д... Но буквально на днях к этому прибавилась аллергия на злаки. Оказывается, можно только гречку и кукурузу.
Муж обожал до этого хлеб, пирожки и всякое такое, и от этого я немного растеряна, просто не знаю что и как готовить. Раньше было просто - купили пирожки, булки, пельмени,вареники, а теперь ведь ничего нельзя...
Хотела бы поговорить на эту тему с теми, у кого, и у родственников кого есть такая аллергия. Меня интересует, есть ли в Москве такие продуктым и магазины для аллергиков?
Кукурузный хлеб, например, или гречневики, где можно купить гречневую и кукурузную муку (без примесей) , что вы готовите, чтобы заменить беднягам хлеб, ну и т.д.... Спасибо заранее.
Записан Подробней http://kuraev.ru/smf/
Комментариев нет
Если съев булочку, вы начинаете чесаться, «хватает» живот или внезапно появляются любые другие недомогания, возможно, у вас аллергия на хлеб. «Аллергия бывает на злаки: рожь, пшеницу, кукурузу и на хлебопекарные дрожжи», - рассказывает Наталья Дербасова, главный городской взрослый внештатный аллерго-иммунолог департамента здравоохранения администрации Приморского края. Дабы удостовериться, есть аллергия или нет, надо сдать анализы на возможные аллергены.
Иногда выясняется, что пищевая сенсибилизация (аллергия) и впрямь имеет место быть. Но не на хлеб собственно, а на входящие в него добавки: чагу, укроп, петрушку, перец, мед – чего только сейчас нет в некоторых сортах хлеба! Это разнообразие в свою очередь тоже повлияло на значительное увеличение числа людей, у кого возникает аллергия на хлеб.
Но в большинстве случаев хлеб ни при чем. Обычная ситуация: приходит пациент с жалобой на непереносимость мучного, а в ходе разговора со специалистом выясняется, что он поел перченого шашлыка, жареной картошки с луком и все это закусил хлебушком. «Не в хлебе дело, а в том, что у того человека – гастрит, больная поджелудочная железа или еще что-то», - продолжает Наталья Николаевна. - Вот организм и вознегодовал от такого ханжеского обращения!» Или обращаются родители: «Эх, сынишка скушал булочку и покрылся сыпью с ног до головы!» При обследовании выясняется, что у ребенка - глисты.
Паразиты размножаются в организме, отравляя его. Из-за них и появляются высыпания на коже. «Не хлеб надо ругать, а прежде всего лечить свой желудок, кишечник… Тогда не будет никаких псевдо-аллергических реакций», - подытоживает Наталья Дербасова.
А вообще, аллергия на хлеб приобретается довольно просто. Как? Во-первых, нужно налегать на один и тот же сорт. Во-вторых, отдавать предпочтение продукции длительного хранения, которой сейчас много в магазинах.
В-третьих, баловать себя почаще хлебами со всевозможными добавками – да с такими, названия которых вам мало о чем говорят. Но если серьезно, к выбору такого частого гостя на нашем столе, как хлеба, следует подходить очень обдуманно, чтобы потом не бегать по врачам. По мнению аллерго-иммунолога Натальи Дербасовой, самый лучший хлеб – черный с углем: он и вкусен, и действует на организм вроде чистильщика.
1) Дрожжевой хлеб разрушает организм: снижает иммунитет, провоцирует развитие дисбактериоза и других недугов.
Пекарские дрожжи сами по себе не наносят вреда – напротив, они превосходный поставщик витаминов группы В. Однако дело осложняется тем, что потребление сахара на протяжении последних ста пятидесяти лет возросло, и чрезмерное употребление мучного на этом фоне создает для дрожжей идеальные жизненные условия. В результате, они активно размножаются и начинают вытеснять из кишечника лактобактерии.
Вот такие «одичавшие» дрожжи способны вырабатывать вещества, отравляющие печень, снижающие иммунитет. Чем свежее хлеб, тем активнее дрожжи, отсюда и рекомендации употреблять в пищу вчерашнюю выпечку и сухарики. Кстати, автор теории питания согласно группам крови Питер Д'Адамо утверждает, что не дрожжи виноваты в ухудшении здоровья, а употребление в пищу хлеба, нежелательного для той или иной группы крови.
2) Чтобы подобрать свой полезный хлеб, надо учитывать группу крови. Например, для обладателей второй группы выпечка из проращенных зерен равноценна целительной пилюле, а вот белый хлеб крайне вреден.
Диетологи лояльны: каждая теория имеет право на существование. Но советуют не верить всему слепо. Та же самая программа питания, соответствующая группам крови, (авторы Питер Д’Адамо, Кэтрин Уитни) имеет немало брешей.
Один злак может входить как в колонку «Полезные», так и в «Нежелательные». Диетологи советуют полагаться на мудрость своего организма: кушаете запретный продукт, а чувствуете себя отлично? Ну и продолжайте в том же духе!
Методом наблюдения над собой можно составить индивидуальный список хороших и плохих продуктов, куда более точный, чем вариант «для всех».
3) Так как у многих людей дефицит витаминов и минеральных веществ, предпочтение нужно отдавать хлебу с полезными добавками.
С одной стороны, да - если грамотно подойти к выбору хлеба, обогащенного микроэлементами и витаминами. Но для этого надо точно знать, чего вашему организму не хватает. Возьмем хлеб с добавкой железа: женщине в менопаузе оно не нужно.
А избыток железа вредит даже больше, чем его недостаток. Человеческий организм очень хитрый: он не будет усваивать все, что вы едите, пускай это и «страшно полезно»! Поэтому нет смысла съедать «ради пользы» две буханки витаминизированного бородинского.
Галина Акулич
Источник http://vmestesnami.com/allergiya-na-hleb/
allergiya.my1.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»