10 июля 2016 5945
Это незамысловатое изделие в виде толстой пресной плюшки появилось на нашем столе еще с давних времен. Все мы помним, как бабушка стряпала на скорую руку тесто из того, что осталось под рукой, раскатывала, жарила на сковороде, обязательно проколов вилкой.
Потом промазывала пышки маслом и складывала высокой стопкой. Эта выпечка использовалась вместо хлеба с жидкими блюдами или заменяла десерт, если промазать медом или обмакнуть в варенье.
Преимущества пышек заключаются в быстроте приготовления и длительности хранения в мягком виде, особенно если накрыть сверху миской.
Нынешние пышки несколько отличаются, они можно сказать облагорожены современными кулинарами. С виду напоминают румяные небольшие булочки, особенно когда притрушиваешь сверху пудрой.
В тесто стали класть творог, овощи или мясной фарш, что вносит значительные отличия от начального исполнения.
Главное в приготовлении пышек – это правильный замес теста. Если оно не получится мягким, то пышка не поднимется, будет плоской и слишком плотной.
Предлагаем подборку рецептов, освоив которые, вы сможете с легкостью сказать всем, что пышки на кефире готовить умеете вкусно и быстро.
Классические пышки на кефире, жареные на сковороде
Мука - | 600 г |
Кефир - | 350 мл |
Сода - | 1 ч. л |
Соль - | щепотка |
Сахар - | по вкусу |
Вода очищенная - | 1 стакан |
Водка - | 1 ст. л. |
Нерафинированное масло - | 3 ст. л. |
Смалец - | 3 ст. л. |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал |
Традиционные пышки поджариваются обязательно на сковороде в большом количестве растопленного жира на пресном недрожжевом тесте. И такое блюдо подойдет только вместо хлеба.
Муку просеиваем. В кефире разводим пищевую соду, соль и сахар. Даем жидкой массе постоять тридцать минут. Когда на поверхности образуются пузырьки, вливаем водку, перемешиваем и следом подбавляем теплую воду.
Партиями начинаем подсыпать муку и старательно промешивать, чтобы не появились мучные шарики. Когда смесь становиться гомогенной, вливаем нерафинированное масло и у продолжаем процесс уже руками.
Так лучше будет чувствоваться консистенция теста, оно получится мягким, слегка тягучим, но не прилипающим к поверхности.
В глубоком сотейнике растапливаем смалец. Мучную массу разделяем на три – четыре части и раскатываем по диаметру жаровни.
Прокалываем вилкой, чтобы воздух выходил во время приготовления и кладем первую прожариваться.
Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься. Это займет четыре – пять минут (с двух сторон). Выкладываем на большое блюдо.
В этом исполнении промазывать маслом уже не нужно, пышки получаются и так достаточно жирными.
По вкусу это блюдо отдаленно напоминает хачапури. Принцип приготовления пышек на кефире несколько схож, а вкус расплавившегося сыра в мягком тонком тесте просто непередаваем.
Компоненты:
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 342 Ккал/ 100 г.
Размешиваем в теплом кефире соду, оставляем на пятнадцать минут, чтобы карбонат окончательно вступил в реакцию с кисломолочным продуктом. Подкладываем сахар, соль и ложку масла растительного.
Вбиваем большое домашнее яйцо и подсыпаем по чуть-чуть муку. Лучше применять высший сорт, и конечный результат порадует однозначно.
Вымешиваем нетугое тесто, формирует колобок и погружаем в чистую сухую миску. Даем отдохнуть тридцать минут. Разогреваем масло в сковороде. От основного куска отщипываем небольшие комочки, раскатываем на притрушенном мукой столе, по центру горкой кладем тертый сыр, закрепляем края.
Приминаем ладонью, а затем как можно тоньше скалкой. По этой схеме лепим все пышки. Прожариваем по нескольку минут до красивого желто-коричневого цвета. В конце прикрываем пищевым пакетом и оставляем настояться. Если не терпится, можно сразу кушать с чаем.
Близкими к сдобной выпечке получаются пышки на кефире, приготовленные в электродуховке. Они нежирные и отлично подойдут в виде десерта.
По форме их можно слепить какие угодно, даже если будут напоминать кренделя.
Компоненты:
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 351 Ккал/ 100 г.
Растапливаем маргарин в микроволновке или железной миске на плите. Вбиваем яйца и сахар с содой. Все старательно промешиваем, подливаем кефир и даем постоять в покое семь – восемь минут.
Подбавляем, чередуя оливковое масло и небольшие порции муки, и не прерываем процесс подмешивания. Когда масса станет достаточно тугой, выкладываем ее на сухую гладкую поверхность и промешиваем тесто ладонями. Накрываем мучной шар большой миской и не подходим к нему двадцать минут.
Запускаем устройство на 180 °С. Промазываем противень маргарином. Массу мучную раскатываем толщиной два – три сантиметра и выдавливаем стаканом круглые пышки.
Пронизываем вилкой и распределяем на дистанции на лист. Пропекаем двадцать пять минут. Притрушиваем готовые остывшие изделия пудрой и выкладываем в миску.
От пышек до пирожков совсем недолго перейти. Читайте, как приготовить пирожки с рисом и яйцом, причем очень вкусно.
А здесь находятся рецепты пирогов с фаршем и картошкой. Невероятная вкуснятина!
На обед сегодня гороховый суп со свининой. Готовится он вовсе не так сложно, как думают многие хозяйки. Вот и сам рецепт. Попробуйте и сами убедитесь!
Возникают ситуации, когда или просто не оказалось яиц под рукой или у кого-то аллергия на этот продукт. Тогда можно воспользоваться рецептом без употребления этого, казалось бы, незаменимого для выпекания ингредиента.
Компоненты:
Приготовление: 65 минут.
Калорийность: 321 Ккал/ 100 г.
Соединяем вместе соду, кефир, сахар и постепенно кладем муку и соль. Вначале получится бесформенная липкая масса, но в процессе промешивания сформируется воздушный мучной шар. Оставляем его полежать в покое тридцать минут.
Раскатываем половину на чистой поверхности стола, нарезаем специальным ножом на длинные полоски толщиной два сантиметра, потом перерезаем их поперек. Получаются своеобразные ромбы.
Проделываем отверстия вилкой или зубочисткой и обжариваем в разогретом масле растительном. Когда появится коричневатый цвет, переворачиваем на второй бок. Можно сковороду прикрыть ситом, чтобы не летели брызги горячего масла.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Танцы от плиты и до компа !!!
С детства помню, как моя мама часто жарила такие пышки. Они получались вкусные и слоеные.Сверху они получаются хрустящими, а в середине мягкими. Простоквашу можно заменить кефиром. Пропорции приблизительные, все зависит от густоты кефира или простокваши. Пышки легкие в приготовлении, справится даже совсем неопытная хозяюшка. Вот такие вкусные воспоминания из детства!Простокваша или кефир -500мл, смалец или масло - 100г, сода - 1/2 чл, сахар -2чл, мука примерно 3 стакана.Кефир или простоквашу немного подогреть, добавить соль и сахар. Размешать. добавить соду. В кефирной массе начнут появляться пузырьки, это начинает гасится сода. Постепенно всыпать муку и замесить тесто, как на вареники. Накрыть полотеничком и оставить в теплом месте на час.
Тесто разделить на две части.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать растопленным маслом или смальцем.
Скрутить смазанный пласт . в рулет и сворачивать с противоположных двух сторон вовнутрь
Рулет разрезать на несколько частей .
Получаются вот такие шайбочки,внутри как бы двойные
Раскатать каждую лепешку где-то в полсантиметра. Наколоть вилкой.
Обжарить каждую на сковороде с раскаленным маслом. Подавать горячими.
А это то же самое только пекла из муки которую производят в Казахстане!!!)И да простите меня наши Российские производители ))Хотелось бы задать вам вопрос !)Почему так отличается наша Российская мука от Казахстанской и не в лучшую сторону.))))
Танцы от плиты и до компа!!! Потанцуем пышечки,пирожочки, баурсачки,чебуречечки.Тесто такое нежное что язык не поворачивается сказать пирожок,чебурек слова кажутся грубее теста.
И снова удивитесь как и я, всё готовится на одном очень простом рецепте теста, все чем меня угощали в Астане на прекрасном тесте на кефире.Которое хранится в холодильнике и от хранения не изменяет свои свойства а изделия ещё вкуснее!! Золовка моя каждый день пекла нам что нибудь вкусненькое.
Собрались с сёстрами в Астане - Люба, Вера ,Таня приехали. Люда (золовка) тесто на пирожки поставила - так мы маминых пирожков захотели. Всё, как мама учила, положили. Хороши пирожки, все хвалят, - вмиг улетели. Но мы-то знаем- не те пирожки, не мамины. Люда и говорит : Вот то всё,да не те пирожки))Люд ,- говорю я,- а мама в тетрадку не записывала своих рецептов?Людок улыбнулась, - Да, говорили мы маме, чтоб записывала, и тетрадку она завела. Потом уж, разбирала я мамины записки, тетрадки, ну и эту нашла.Пошла сестрица моя в свою комнату, принесла тетрадку, - Глянь, сестра, - говорит, а сама улыбается...Ну что, всё по делу записано."Тесто для пирожков.Яйца, соль, сахар, дрожжи, молоко, сметана, мука."И все рецептики так. Штук пять, кажется, не больше...Пишу сейчас, а у самой слёзы... Это память, родня моя...
Рецепт теста прост до безобразия : Кефир ( конечно же свойский) не перекисший 1 литр, сода - 0.5чл, соль-1чл, майонез или сметана -2стл. Кефир смешать с содой добавить соду, соль, майонез или сметану. Замесить не очень тугое тесто. Завернуть в пакет и убрать в теплое место на 1.5 часа. Пирожки удивительные тесто изумительное.
Так выглядит тесто перед приготовлением пышек.Удивила меня и мука в Казахстане она легкая и очень красивого цвета. Тесто без яиц кажется желтым и получается при раскатке просто прозрачным.
Готовим чебуреки фарш обычный единственно у нас свежатинка так как братка сразу зарезал поросенка.Остальное как всегда раскатали в серединку положили фарш и залепили. Жарим на сковороде в большом количестве растительного масла.Для пышек тесто раскатываем в пласт и нарезаем ромбиками. Жарим в большом количестве масла . Такая красота получается.Из этого теста можно готовить пирожки жареные с любой начинкой.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
holomonova.mirtesen.ru
Необходимые ингредиенты:- кефир 170 г, - соль 0,5 ч.л., - сахар 5 ст.л., - масло растительное 3 ст.л., - яйцо куриное 1 шт., - сода 0,5 ч.л., - мука пшеничная 300-350 г, - белок куриный 1 шт., - мак 1 ст.л.
Для приготовления нам понадобится кефир с любой жирностью, причем, чем он кислее, тем лучше, так как сода быстрее прореагирует с кисломолочным продуктом и, в итоге, даст более пышную структуру. Даже, если в вашем холодильнике залежалась порция кефира, он отлично подойдет для нашей выпечки. В общем, налейте его в глубокую миску. Подсыпьте соду. Перемешайте и дайте 5 минут отдохнуть.Насыпьте сахарный песок, если используете ванильный сахар, соль. Перемешайте, чтобы крупинки ингредиентов растворились.
Растительное масло используйте хорошего качества без запаха. Налейте его к остальным продуктам и вбейте яйцо. Перед употреблением, промойте его проточной водой и обсушите полотенцем. Перемешайте все составляющие, используя венчик или ложку.
Насыпьте просеянную пшеничную муку. Лучше подсыпать частями, чтобы тесто не получилось сильно крутым.
Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. На данном шаге, если есть время, можно укрыть тканью и оставить на 20 -30 минут. Если его нет, можно обойтись и без отдыха.
Раскатайте в пласт не тонкий, примерно, 3-5 мм. Если понадобится, подпыляйте немного столешницу. Нарежьте ножом на небольшие прямоугольнички. В каждом кусочке в центре сделайте надрез.
Проверните один край теста в разрез по центру и выровняйте.
Заготовки выложите на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга, так как во время выпекания, они немного подрастут. Смажьте взбитым желтком. Посыпьте маком.
Разогрейте духовку и выпекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Пышки на кефире в духовке готовы. Советую попробовать приготовить шарлотку на кефире, она получается пышной и очень аппетитной. Приятного чаепития!
с уваж. Svetlaya.
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»