Как приготовить хлеб в духовке? Как подрумянить хлеб в духовке


Как испечь хлеб в духовке

Попробуйте проверить сами, на личном опыте, каким может быть хлеб. Да, это всего лишь самая распространенная мука плюс вода, дрожжи и соль. Все? Нет. Нам потребуется еще время, а от нас, соответственно, – терпение. Все? Нет. Придется научиться открывать сердце, вкладывая тепло своей души через руки в тесто . Ибо приготовление хлеба – это всегда таинство. Мудрые индусы называют такое явление «прабхавой» – проявлением новой сути, которую невозможно создать только лишь механическим суммированием тех или иных веществ. Действительно, если не знать, из чего сделан хлеб, то и не догадаешься: он нечто особое, живое, теплое, душистое.

Все? Да, вот теперь самое время перейти к деталям. Мудрец утверждает: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага ». Добавим от себя: неплохо знать, в какую сторону начинается этот путь. В хлебопечении как нигде более важно не отбить у себя первыми безвкусными белесыми плотными кирпичами охоту двигаться дальше, а также не застрять на них, будучи переполненным восторгом от первых робких плодов своего самостоятельного творчества.

Этот рецепт хлеба я разработал для тех, кто очень хочет выпечь свой первый хлеб, но не знает, с какого края подступиться. Хлеб перепекли уже все мои друзья-знакомые, ощущавшие «хлебный зуд» в руках. Для его приготовления требуется минимум начальных знаний… и капелька везения. Впрочем, крайне желательно хотя бы раз увидеть своими глазами, как это делается, потому как слова не всегда могут передать важные нюансы.

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г поваренной соли среднего помола
  • 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • сливочное масло для смазывания формы
  • вода
  • пшеничная мука для вымешивания теста, по необходимости

Что делать:1. В широкую и глубокую миску влейте 350 г теплой (23–25 °С) питьевой воды, растворите в ней соль. Всыпьте дрожжи, дайте им осесть на дно. Затем добавьте примерно 2/3 всей просеянной муки и вымесите при помощи деревянной лопатки (ложки) до консистенции теста для оладий, 5 мин. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее в итоге получится хлеб. Тесто должно стать однородным.

2. Во в меру жидкое тесто добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите его в миске руками. Как только оно соберется в один ком, выложите его на стол, чуть подпыленный мукой, и продолжайте вымешивать, работая главным образом основанием ладони («пяткой»). С усилием давите им на тесто, вытягивайте его от себя, а образовавшийся, втянувшийся край возвращайте обратно на себя, складывая тесто пополам. После каждого вытягивания и складывания поворачивайте тесто на 90°. Общее время вымешивания должно быть не менее 5 мин. а в идеале 10 мин. Сначала тесто будет иметь клеклую консистенцию – это нормально. Муку добавлять не нужно! К концу вымешивания тесто должно стать гладким и пластичным, может быть, слегка липнущим к пальцам, но только не к столу.

3. Выложите вымешанное тесто на стол, прикройте его сверху миской и дайте настояться 20 мин. Для расстойки (контролируемого процесса брожения перед выпечкой) смажьте форму для выпекания маслом. Края теста со всех сторон подогните под низ, как будто собираетесь вывернуть его наизнанку, но остановились на полпути. Если все сделано правильно, тесто должно принять форму слегка выпуклой полусферы с заметным натяжением поверхности. Важно соблюдать меру и не допускать излишне сильного натяжения, когда на верхней поверхности теста уже появляются разрывы. Собранное тесто выложите в форму, оберните ее пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы она не препятствовала последующему увеличению теста в размерах, и оставьте его при 19 °С на 8–9 ч.

4. Когда тесто поднимется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы тонкой деревянной шпажкой.

5. Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С. Форму выньте из духовки, оставьте на 5 мин. после чего аккуратно переложите хлеб на решетку до полного остывания. Резать хлеб можно не раньше чем через час после окончания выпечки. У вас получится хлеб весом 650–700 г.

- Обычно качество домашнего хлеба определяется количеством подъемов и обминок теста: чем их больше, тем пышнее хлеб. Представленный ниже рецепт носит компромиссный, несколько упрощенный характер – тесто, по сути, выпекается после первого подъема, если не брать во внимание непродолжительную отлежку в самом начале. Однако, несмотря на это, в нем нашла свое полноценное воплощение концепция slow food, являющаяся основой в приготовлении самодостаточного хлеба с ярким вкусом. И хотя вся процедура занимает немало времени, активных действий потребуется не так уж и много.- Удобно заводить тесто с вечера на утреннюю выпечку или с утра на вечернюю выпечку.- Хлеб по данному рецепту имеет румяную корку, заметную сладость во вкусе, влажноватый мякиш с неравномерными, несколько грубыми порами.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Как испечь хлеб в духовке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как испечь хлеб в духовке фото

Надеемся вам понравилась наша статья как испечь хлебу в духовке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как вкусно сварить картошку.
  • Как испечь оладьи на кефире.
  • Варено замороженные креветки.
  • Теги к записи:домашний пшеничный хлеб в стиле slow food, кулинарные рецепты, видео, кулинария, еда, кулинарная книга, gastronom, гастрономъ, журнал гастроном, школа гастронома, коллекция рецептов, продукты, кулинарная школа

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 125 человек!

    luzk.ru

    Домашний хлеб в духовке: как испечь? Видео

    При выпечке хлеба следует учитывать некоторые тонкости. Для теста выбирайте муку из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины – она обеспечит вкусный мякиш и хрустящую корочку. Пеките караваи при 200–220°С. Более низкая температура сделает хлеб тяжелым и крошащимся.

    Попробуйте приготовить традиционные караваи из пшеничной муки.

    Вам потребуется:- 15 г сухих дрожжей;- 1,4 кг муки высшего сорта;- 4 чайных ложки соли;- 1 столовая ложка сахара;- 2 столовых ложки растительного масла;- 900 г воды.

    Смешайте сухие дрожжи с сахаром и растворите в 450 мл теплой воды. Поставьте опару на четверть часа в теплое место. Вылейте в смесь оставшуюся воду, добавьте соль и растительное масло. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Положите его в миску, накройте целлофановой пленкой и уберите в тепло. Через 45–60 минут проверьте тесто, оно должно увеличиться вдвое.

    Чтобы хлеб получился пышным и воздушным, перед замешиванием теста следует просеять муку

    Смажьте противень маслом. Подошедшее тесто разделите на три части, каждую скатайте в колобок и уложите на противень. Накройте будущие караваи пленкой и оставьте еще на 45 минут. За это время колобки увеличатся в объеме. На каждом сделайте надрез ножом и посыпьте поверхность караваев мукой.

    Домашний хлеб можно разнообразить, включив в рецептуру подходящие дополнения. Для сладкого хлеба подойдут нарезанные сухофрукты: изюм, курага, чернослив или сушеный инжир. Очень вкусной получается и выпечка с крупно молотыми орехами.

    Хлеб можно выпекать в круглых или прямоугольных формах или раскатывать его в длинные багеты

    Для несладких вариантов подойдет смесь зелени – свежей или сушеной. Оригинальным ароматом и вкусом отличается хлеб с добавлением измельченного чеснока, обжаренного лука или тертого сыра. Добавляйте эти ингредиенты перед первой расстойкой теста и тщательно вымешивайте его, чтобы хлеб получился однородным.

    Очень важный этап – оформление корочки домашнего хлеба. Вы можете не присыпать караваи мукой. Смажьте корочку сдобной булки яйцом, она получится румяной и блестящей. Сладкая вода дает поджаристую хрустящую корку, а смазывание молоком обеспечит хлебу красивую шелковистую поверхность.

    www.wday.ru

    Как приготовить хлеб в духовке?

    Во все времена хлеб считается основным продуктом, который должен присутствовать на каждом столе. При этом, наверное, вряд ли найдётся такой человек, который бы не любил этот продукт. Сегодня очень модно выпекать хлеб в домашних условиях. Именно поэтому, если вы хотите радовать семью свежеиспечённым и ароматным хлебом, то самое время изучить все основные момента вопроса, как приготовить хлеб в духовке, какие ингредиенты необходимы, и на каком рецепты лучше всего остановить свой выбор. Стоит заметить, что хлеб, приготовленный в духовке, не сравнится ни с каким покупным блюдом и его по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

    реклама

    Рецепт 1. Ржаной хлеб в духовке.

    Этот рецепт хлеба считается самым простым, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка, причём результат превосходит все ожидания.

      Ингредиенты
    • 1.Ржаная мука – 800 гр.
    • 2.Вода – 400 гр.
    • 3.Сухие дрожжи – 10 гр.
    • 4.Соль – 2 ч. ложки.
    • 5.Растительное масло.

    Муку для приготовления этого хлеба обязательно необходимо просеять. Затем смешиваем такие компоненты, как мука, вода, дрожжи и соль и замешиваем тесто. Помните, что ни в коем случае нельзя замешивать тесто до однородной массы, так как в нём должен оставаться воздух, чтобы в результате хлеб получился пористым и воздушным. Эта главная особенность, о которой нужно знать и помнить. Приготовленное тесто накрываем полотенцем или же пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 16 часов.

    Через указанный промежуток времени тесто отправляем на стол и разминаем его, при этом не забываем использовать муку. После таких действий тесто должен немного постоять, желательно 3 часа.

    По истечении времени подготавливаем форму для выпекания. Для выпечки можно приобрести как специальные формы, так и использовать обыкновенную кастрюлю, которую обязательно необходимо смазать маслом и прогреть в разогретой до максимума духовке 5 минут. В подготовленную форму осторожными движениями перекладываем тесто и накрываем его крышкой. Хлеб отправляем ем блюдо ещё 15 минут.

    Рецепт 2. Хлеб в духовке на кефире.

    реклама

    Этот вариант хлеба станет отличным подарком для тех, кто любит иметь дело с дрожжевым тестом. Несмотря на то что рецепт достаточно прост, хлеб получается пышным, воздушным и очень вкусным. Для его приготовления потребуется минимум продуктов. Это кефир – 600 мл, мука – 6 стаканов, сахар, соль и сода по 1 ч. ложке, тмин по 2 ч. ложки по желанию.

    Во-первых, смешиваем в отдельной ёмкости все перечисленные компоненты до образования равномерной массы. В результате получиться довольно густое, но мягкое тесто.

    Во-вторых, противень смазываем растительным маслом и перекладываем на него тесто, которому придаём форму буханки. Для того чтобы тесто хорошо пропеклось желательно сделать сверху несколько небольших надрезов. Для образования корочки поверхность можно посыпать мукой.

    В-третьих, духовку разогреваем до максимума и отправляем туда противень с хлебом, который должен выпекаться не более 40 минут. Но, лучше всего процесс выпекания постоянно контролировать и как только блюдо подрумянится до нужного состояния выключить огонь, а хлебу дать немного времени настояться.

    Домашний хлеб готов.

    woman-time.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *