Уже лет 5, как мы не покупаем магазинный дрожжевой хлеб, а я пеку свой домашний хлебушек на закваске. У меня нет хлебопечки, я пеку в обычной духовке, а процесс выпечки настолько прост, что не отнимает много времени.
Самым длительным этапом во всей этой хлебной истории было выведение ржаной закваски, на это потребовалось несколько дней. Зато теперь у меня всегда в холодильнике стоит баночка с закваской, которую я обновляю всякий раз при выпечке. Однажды выведенная, она мне служит по сей день.
И в плане ингредиентов выпечка своего хлеба не сильно дорогостоящий процесс. Достаточно ржаной муки (мы закупаемся сразу большими партиями) и соли, а вода найдётся в каждом доме.
Достаю закваску из холодильника. Её надо подкормить и согреть. Обычно я добавляю муку и воду по ощущениям, не замеряя, ориентируясь лишь на консистенцию теста — это пришло ко мне с опытом, в самом начале я пользовалась весами. На этот раз я специально всё взвесила, чтобы эти цифры могли стать ориентиром для тех, кто еще ни разу не пек хлеб и сомневается в своих возможностях (цифры я буду приводить в конце каждого этапа).
Выливаю всю закваску в ёмкость для хлеба. Закваска приятно пахнет, чуть с фруктовой кислинкой.
Добавляю ржаную муку (не просеивая) и перемешиваю её с закваской, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Получившаяся масса мягкая, рыхлая, но не текучая.
Присыпаю её мукой и ставлю в теплое место на 1-1,5 часа. Я разогреваю духовку до 80-100 градусов, выключаю и ставлю закваску туда, духовка медленно остывает, отдавая своё тепло.
Закваска 300 г + 130 г ржаной муки.
Закваска поднялась, выросла, стала пористой внутри и снаружи.
Половину полученной закваски перекладываю в стеклянную банку, заливаю водой чуть выше уровня закваски.
Перемешиваю до однородности (небольшие комочки допустимы), сверху слегка присыпаю мукой и убираю банку в холодильник до следующей выпечки.
К оставшейся в миске закваске добавляю 2 чайные ложки соли, воду и муку, перемешиваю ложкой, чтобы снова получить исходную консистенцию. Если выходит жидковато, добавляю еще немного муки, если густовато – еще водички. Присыпаю тесто мукой и ставлю в тёплую духовку на 1-1,5 часа.
200 г закваски в банку + 140 мл воды.
Оставшаяся закваска +150 мл воды + 170 г ржаной муки + 2 чайные ложки соли.
Тесто поднялось, несколько увеличилось в объеме, если снять верхний слой, то будут хорошо видны поры. Значит пришло время финального замеса теста.
Добавляю еще муки и воды и вымешиваю тесто до однородности, на этот раз уже миксером. На вымешивание уходит примерно 5 минут, снова ориентируюсь на консистенцию. С ржаным тестом легче работать, чем с пшеничным, оно менее капризно, и не требует длительного вымешивания для образования клейковины.
Выкладываю тесто на противень.
Смачиваю руки водой и начинаю выглаживать тесто, формируя из него буханку будущего хлеба. Тесто пластичное, податливое, не липнет к мокрым рукам, на нём хорошо заглаживаются все трещинки и неровности.
Убираю противень в тепло на 1-1,5 часа.
80 мл воды + 120 г ржаной муки.
Когда хлебушек подойдёт, растечется по противню, его поверхность растрескается, на ней проступят поры – можно приступать к выпечке.
Температура выпекания зависит от особенностей конкретной духовки. В Москве я пеку при 200С, там духовка медленно нагревается, а потом долго держит температуру. В деревне моя мини-духовка нагревается быстро и мощно, но также быстро остывает, в ней хлебу достаточно 140С, чтобы пропечься. На выпечку 700граммовой буханки у меня уходит 40-50 минут.
Как только хлеб подрумянился, можно его вынимать.
Чтобы дно не отмокло при остывании, надо положить буханку на решетку или кастрюлю.
Наш ароматный ржаной хлебушек остыл, можно разрезать и снимать пробу.
priroda-dar.ru
Кулинар компании РусАгроГрупп подготовил для Вас рецепт Домашнего ржаного хлеба на закваске. Приготовить хлеб своими руками — это целое кулинарное искусство. Однако, мы поможем вам его постичь.
Изучив несколько вариантов старинных рецептур, мы узнали, что часто при выпечке хлеба применяют яйца. Протестировав воздействие яиц на бездрожжевой хлеб, кулинар-технолог компании РусАгроГрупп отметила следующие особенности:
— пастеризованные яйца Grovo в тесте имеют связывающее свойство,
— обеспечивают бактериологическую безопасность хлеба
— и позволяют сохранить правильные пропорции в рецептуре.
Впрочем, говорить о плюсах бездрожжевого хлеба можно бесконечно долго, хочется лишь сказать, что, как ни крути — «Хлеб всему голова», но только правильный хлеб, хлеб на закваске.
Видео с приготовлением Традиционного хлеба на нашем канале You Tube вы можете посмотреть по ссылке. Рецептура и описание даны ниже.
Для начала следует приготовить саму закваску для будущего теста. Обратите внимание, что процесс хоть и не быстрый, но требуется ее приготовить только один раз. Далее закваску можно хранить в холодильнике. Перед следующей выпечкой хлеба следует ее достать за 13-14 часов. 2 часа она стоит в тепле при комнатной температуре, затем следует ее «подкормить» — добавить ряженки и муки (как в рецептурной пропорции). И оставить ее еще на 11-12 часов. После этого закваска снова готова к использованию.
Ингредиенты для закваски:
ряженка | 200мл |
ржаная мука (цельнозерновая) | 100гр |
Готовим закваску:
1. Смешиваем ингредиенты деревянной ложкой и повторяем процесс в соответствующей пропорции в одно и то же время минимум 3 дня, а лучше 1-2 недели (процесс подкормки). Закваска должна увеличиваться в объеме.
2. Увеличиваться в объеме закваска будет медленно, поэтому ее необходимо несколько раз осадить (перемешав ее аккуратно вилкой), так она будет быстрее подниматься. Чем старше закваска, тем лучше.Ингредиенты для теста:
ржаная мука (цельнозерновая) | 1кг. |
яйцо пастеризованное Grovo | 50г. |
вода | 0,7кг. |
закваска | 2ст.л. |
соль | 1ст.л. |
сахар | 1ч.л. |
ржаной солод | по вкусу |
Домашний ржаной хлеб готов!
Конечно, процесс выпечки хлеба потребует немало времени. Но вместе со здоровым питанием для своей семьи вы подарите главное — теплоту и нежность ваших рук, которые в себя впитает настоящий домашний хлеб!
Здоровья и приятного аппетита!
grovo.ru
Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 84 Просмотров
Калорийность: 174 кКал.
Ржаной хлеб – это пищевой продукт, который изготавливается из разрыхленного теста, в состав которого входит ржаная мука, вода и соль. Издавна в России хлебом было принято называть именно ржаной продукт, а все остальные сорта хлебобулочного изделия получали уточнения: белый, круглый хлеб, батон, булка и т.д.
Сорта ржаного хлеба различаются по его составу. Так, продукт выпекают из сеяной и обойной муки, а также хлеб может быть житный, заварной, простой, бородинский, московский и т.д.
На Руси ржаной хлеб начали готовить в XI веке при помощи закваски. Секрет приготовления выпечки хранился в строгом секрете и передавался только из поколения в поколение. В 1626 году уже было известно около двадцати шести сортов ржаного хлеба. Большинство рецептов его приготовления дошло и до наших дней.
Статус ржаного хлеба изменялся с течением времени. Поначалу считалось, что эта выпечка является едой простых людей, в то время как богатые ели исключительно белый хлеб. В наше время черный или ржаной хлеб едят независимо от финансового или социального положения.
Нередко хлеб из ржаной муки используется не только для употребления в пищу. На нем часто делают закваски для кваса, а также используют в косметических целях. Но об этом мы расскажем вам позже. Сейчас предлагаем вам ознакомиться с различными способами готовки ржаного хлеба в домашних условиях.
Ржаной хлеб можно легко приготовить в домашних условиях. При этом вы можете использовать любые кухонные гаджеты, которые есть в наличии. Так, ржаной хлеб готовят не только в специальных печах, но еще и в духовке, хлебопечке и даже в мультиварке. Марка гаджета не имеет значения. Это может быть «Редмонд», «Панасоник» или «Мулинекс», — рецептура готовки от этого не изменится. Ингредиенты почти всегда одинаковые: ржаная мука, закваска, иногда дрожжи или солод, а также кефир. Кроме этого, нередко в тесто добавляют изюм, чтобы придать ржаному хлебу необычный вкус.
В нашей статье мы подробно расскажем о том, как готовить ржаной хлеб в домашних условиях несколькими способами.
Приготовить ржаной хлеб в хлебопечке проще всего, так как данный гаджет не только испечет выпечку за вас, а еще и замесит тесто! Для того чтобы сделать вкусный ржаной хлеб при помощи хлебопечки, нужно выполнить следующие действия:
Оставьте выпечку остывать на столе, а уже после этого можете убирать ее в хлебницу или в пакет. Хранить ржаной хлеб можно около четырех дней, но вы наверняка съедите его раньше.
Выпекать ржаной хлеб в духовке не намного сложнее, чем в хлебопечке. Вам только самостоятельно придется замешивать тесто, а далее духовка выполнит остальную работу.
Готовить ржаной хлеб в духовке обязательно нужно с добавлением пшеничной муки, смешав ее с ржаной в одинаковых пропорциях. Также в тесто нужно добавить сыворотку, дрожжи и сахар, после чего оставьте опару на пару часов в теплом месте. Затем добавьте соль, растительное масло и маргарин и снова отправьте тесто настаиваться на два часа. После этого вымесите массу, скатайте шар и выпекайте в духовке около сорока минут.
Приготовить ржаной хлеб в мультиварке можно точно так же, как и в духовке. Ингредиенты для приготовления выпечки одинаковые. Готовое тесто нужно опустить в чашу мультиварки и выставить режим «Выпечка». Выпекайте ржаной хлеб на протяжении часа.
Вред и пользу может принести любой продукт, употребляемый человеком, и ржаной хлеб не исключение. При недостаточном соблюдении противопоказаний и рекомендаций эта выпечка может негативно сказаться на вашем самочувствии. Особенно осторожно к употреблению ржаного хлеба стоит относиться людям с заболеваниями кишечника или желудка, такими как язва, гастрит или повышенная кислотность. Калорийность такого продукта хоть и ниже, чем у белого хлеба, но эта выпечка по-прежнему остается калорийной. Если вы следите за своей фигурой, вам следует контролировать количество употребления ржаного хлеба.
А теперь предлагаем ознакомиться с полезными свойствами этого продукта:
Польза ржаного хлеба заключается не только в положительном влиянии на организм. Так, многие женщины используют этот продукт для приготовления масок для волос и лица. Мы предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов готовки таких чудодейственных средств в домашних условиях.
Маски из домашнего ржаного хлеба для волос помогут избавиться от перхоти, ускорить рост волос, увлажнить и избавиться от жирности. Эффект зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления маски. Мы предлагаем вам несколько вариантов на выбор.
Если поискать, можно найти необъятное количество всевозможных рецептов приготовления целебных масок из ржаного хлеба, которые действуют эффективнее, чем магазинные. Вы можете поэкспериментировать и приготовить что-нибудь свое. Основными ингредиентами во время готовки масок являются мед, молоко, эфирные масла, а также иногда горчица и куриные яйца, сметана и кефир.
Из ржаного хлеба можно приготовить и маски для лица. Они способствуют разглаживанию морщин, тонизируют кожу, питают и увлажняют ее, а также снимают раздражение и воспаление. Вот несколько рецептов приготовления таких масок в домашних условиях.
Это далеко не полный список рецептов приготовления полезных масок для лица и волос. Существует еще большое количество рекомендаций в интернете. Если вы поищите, то обязательно найдете то, что подходит именно вам.
Как вы можете видеть, ржаной хлеб – это не только вкусная и полезная еда, но еще и отличный ингредиент для приготовления косметических смесей. Соблюдайте рекомендации и учитывайте противопоказания, чтобы продукт принес вам только пользу.
mari-a.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»