ХЛЕБ ОВСЯНЫЙ на закваске с семечками, почти одна польза!!! Хлеб на закваске овсяный


Рецепт: Овсяно-пшеничный хлеб на рженой закваске

Ингредиенты: закваска ржаная - 150 мл.;овсяные хлопья - 5 ст.л.;мука пшеничная - 8 ст. л.;мука пшеничная - 8 ст. л.;ржаная мука - 4 ст.л.;вода - 200 мл;соль - по вкусу;сахар-песок - по вкусу;дрожжи прессованные - 8 гр.

Скопилась у меня дома ржаная закваска, и чтобы не пропадать добру, решила я сегодня испечь хлебушек.

Итак приступим к его приготовлению:

1. Для начала необходимо приготовить опару. Для этого в миску выливаем всю закваску.

2. К закваске добавляем ржаную муку, соль, сахар.

3. Заливаем все это 200 мл. воды и тщательно перемешиваем.

4. Накрываем нашу опару полотенчиком и оставляем бродить часа 3.

5. Спустя 3 часа опара побродила. Теперь дрожжи, предворительно растворяем в небольшом количестве теплой воды (примерно 1 ст. л.)

6. В закваску добавляем перемолотый геркулес (можно прокрутить через мясорубку, либо смолоть в кофемолке или блендере).

7. Все тщательно перемешиваем и добавляем, растворенные в воде, дрожжи.

8. Снова все перемешиваем.

9. Затем добавляем пшеничную муку 2 сорта.

10. Снова все перемешиваем.

11. И в последнюю очередь добавляем муку высшего сорта. Сыпьте ее небольшими порциями, каждый раз перемешивая, тем самым контролируя густоту теста. Т. к. мука у всех разная.

В итоге у меня получилось вот такое тесто, оно получилось липкое, не слишком густое:

12. Накрываем готовое тесто полотенчиком и оставляем бродить примерно 1 час, пока оно не увеличится в размере.

13. Спустя 1 час, перемешать тесто и выложить, в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.

14. Снова оставляем тесто примерно на 1 час, пока оно не увеличится в размере в двое.

15. Подошедшее тесто необходимо поставить в предварительно разогретую духовку до 200 С, примерно на 25 минут, зависит от духовки. Так что, периодически посматривайте, как поживает хлебушек, может он уже готов.

16. Вот что у меня в итоге получилось.

Форма у меня была большая, так что хлебушек получился немного низковат, но очень вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT05h40M5 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хлеб с овсяными хлопьями: nikomed7

          Оригинальный рецепт Овсяного хлеба из книги Дж.Хамельмана печется на дрожжах (посмотрела его мельком когда-то), но, увидев, как испекла  этот хлеб на закваске Светлана solnce_pek, решила попробовать именно такой вариант.          Получился очень ароматный хлеб, а сразу после духовки горячая корочка пахла почему-то какой-то вкусной кашей с маслом и на молоке. Вкус мне показался немного необычным для хлеба - овсяные хлопья все-таки дают о себе знать, но мне он очень, очень понравился, так же, как и мягкий, нежный мякиш, и хрустящая корочка.           На фотографии цвет мякиша передать не удалось - он светлее на самом деле, примерно как на последнем кусочке в уголке:
Я скопировала рецепт на закваске из журнала Светланы:

"Закваска20г освеженной пшеничной закваски (100%)100г пшеничной муки 1сорта130г водыОставить на 10-12 часов при комнатной температуре

Тесто250г пшеничной закваски ( вся)275г пшеничной муки 1сорта125г пшеничной цельнозерновой80г овсяных хлопьев( крупные,предназначенные для варки)37г растительного масла37г меда ( я брала темный)55г молока185-200г воды10 -11г соли

Овсяные хлопья замочить на 5-10мин.Мед и соль растворить в воде с молоком.Замесить мягкое тесто.Брожение 2-2,5 часа,температура около 25гр.Сложить тесто 2 раза, через 40 мин. и через 90мин.Расстоявшееся тесто выложить на стол и сформировать овальную,либо круглую буханку.Расстойка в корзине 1,5-2 часа,температура около 25гр.Увлажнить поверхность хлеба и посыпать овсяными хлопьями ( я не посыпала....мне не очень понравилась жесткость хлопьев после выпечки).Выпекаем на камне:10-15мин. с паром - температура 250-260гр.30мин.    без пара - температура 220-200гр.Остужаем на решетке."***********************************************************************             Если бы я в свое время не просто полистала рецепт Овсяного хлеба, а внимательно прочитала все, что о нем написано - удалось бы избежать многих волнений и не пришлось бы открывать для себя Америку там, где она уже давно открыта другими :)  Дж.Хамельман ведь прямо пишет о том, что тесто для этого хлеба очень хорошо подходит для технологии отложенной на ночь выпечки.************************************************************************           С приготовлением закваски и замесом теста проблем не было, тесто мне очень понравилось и вымесилось легко, воды для мягкого теста понадобилось 195 г.          За время брожения в течение 2,5 часов с двумя обминками тесто в объеме увеличилось очень незначительно, но я все-таки сформировала батон и оставила на расстойке. Через 2 часа кортина почти не изменилась. Раньше я бы просто выбросила  тесто, решив, что оно не получилось.  Но общение в  ЖЖ на тему холодного выбраживания и расстоек не прошло даром, тесто я замесила как раз вечером в пятницу , поэтому поместила корзинку с заготовкой в пакет и поставила ее в холодильник на среднюю полку с температурой 8С. Там она простояла всю ночь.          Через 10 часов достала пакет с корзинкой из холодильника и оставила сограваться при комнатной температуре примерно на 2 часа - батон за это время немного, раза 1,5 или даже чуть меньше, увеличился в размере. Больше ждать не стала, надрезала и в таком виде отправила в духовку.Но в духовке хлеб поднялся очень хорошо.          Выпекала первые 10 минут с паром при температуре 250С, 20 минут при температуре 220С и еще 15 минут при температуре 200С.      

              Большое спасибо Свете solnce_pek за рецепт, мне очень понравился вкус этого хлеба!

nikomed7.livejournal.com

Хлеб на закваске с изюмом и овсяными хлопьями

При приготовлении этого хлеба я ориентировалась на рецепт Дж. Хамельмана — хлеб с изюмом , из его знаменитой книги «Bread». В нем сочетаются овсяные хлопья, цельнозерновая пшеничная мука и хлебная мука 1-го сорта, а также изюм. Больше всего мне нравиться черный сорт (шигани), плюс он самый полезный.Как и все хлеба на закваске, этот хлеб требует достаточного времени для его приготовления, но если правильно организовать это время, то процесс не будет Вас напрягать! А лучше сразу себе спланировать график:

1.Вечером в 22 час  подкормила стартер:

  • 25 гр материнской закваски
  • 50 гр воды
  • 50 гр муки

2. Утром в 07 час делаю закваску

  • 30 гр освеженного стартера (остальное убираю в холодильник)
  • 190 гр воды
  • 150 гр муки

3. Вечером, через 12-14 часов замешиваю тесто

  • 650 гр — пшеничная хлебопекарская мука
  • 200 гр — пшеничная цельнозерновая мука
  • 500гр воды (впоследствии, при замесе можно скорректировать гидрацию (влажность теста) — так я добавила даже 650 мл воды)
  • вся закваску (см. 2)
  • 20 гр соли
  • 200 гр изюма

Изюм добавлять на последнем этапе, когда все ингредиенты хорошо перемешаны.

Оставить расстаиваться на 2 часа. Один раз в течении расстойки  (примерно через час после замеса) растянуть и сложить тесто. По истечении времени предварительной расстойки сформировать два хлеба, уложить их в формы, накрыть и отправить  в холодильник на ночь (или оставить на 2-3 часа при комнатной температуре).

4. Утром разогрейте духовку до 250 С.

Подготовьте хлеб: аккуратно переверните формы и выложите хлеб на деревянную лопату и выстеленный на ней лист пергаментной бумаги),  сделайте лезвием надрезы и выпекайте 12 мин с паром, затем снизьте температуру до 200 С и выпекайте еще 30 минут, до образования красивой золотистой корочки. Готовый горячий хлеб остудите его на решетке.

Похожее

aulevain.ru

Яблочно-овсяный хлеб на закваске (ФМ Хлебный словарь)

Пошаговый рецепт

Непростой рецепт яблочно-овсяного хлеба на закваске (ФМ Хлебный словарь) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 32. Содержит всего 95 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 32
  • Количество калории: 95 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на десять порций

  • Для хлеба:
  • 50 грамм овсяных хлопьев
  • 100 мл кипятка
  • 300-350 грамм муки (желательно хлебной, с повышенным содержанием клейковины. Но за неимением такой вполне получится и с обыкновенной универсальной мукой в/с)
  • 100 грамм пшеничной закваски
  • 200 грамм очищенных яблок, натертых на терке
  • 75 мл воды
  • 5 грамм свежих дрожжей (вполне получается, если их заменить на сухие активные дрожжи. В этом случае сухих дрожжей будет необходимо примерно 1/1, чайной ложки)
  • 7 грамм соли
  • Яичный желток, взбитый с одной столовой ложкой молока или воды
  • Овсяные хлопья для присыпки хлеба
  • Для закваски:
  • 200 грамм муки
  • 100 мл воды
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка меда

Пошаговое приготовление

  1. Признаюсь честно - мульен раз пробовала готовить закваску по разным рецептам и ничего у меня не получалось. Руки, что ли не под это заточены? Не знаю. Решила попробовать еще раз, тем более, автор обещал, что эта закваска не капризная, получается всегда, более стойкая и жизнеспособная, чем обыкновенная ржаная закваска, которая так и норовит заплесневеть, если ее забудешь пару - тройку раз подкормить… Сразу скажу, что таки первую закваску я загубила. Честно ждала положенные трое суток и она не выдержала ожидания, заплесневела. Поставила вторую. И, как только увидела, что она готова (а случилось это уже через полтора суток), начала ее подкармливать. Но обо всем по порядку. Итак, готовим закваску. Муку просеиваем в небольшую мисочку. Мед растворяем в воде. Вливаем в муку растворенный в воде мед, добавляем растительное масло и замешиваем достаточно упругое тесто. Из теста формируем шар, делаем на нем крестообразный надрез и, выложив в мисочку или баночку, оставляем при комнатной температуре, предварительно накрыв от заветривания полотенцем или марлей.
  2. Тесто оставляем на три дня (это слова автора, но у меня процесс пошел гораздо быстрее. Писала уже об этом), и за это время оно должно начать бродить. По окончания второго дня уже должны быть видны начавшиеся изменения в тесте, надрез должен немного расплыться и тесто приобрести слегка пузырчатую структуру.
  3. Вот когда вы увидите, что в тесте появились пузырьки воздуха, оно расплылось и имеет характерную структуру подошедшего теста (пузырьки на поверхности и сетчатая структура), начинайте действовать.
  4. А именно - закваску нужно пару раз подкормить. Для этого необходимо в закваску добавить грамм 100-120 муки, 50-60 мл воды и все хорошенько перемешать до однородной массы. После этого ее нужно оставить часов на 12-20 в теплом месте.
  5. И только теперь можно готовить хлеб. В небольшой миске запариваем овсяные хлопья кипятком и оставляем на 5 минут. В закваску вливаем 75 мл воды, все размешиваем.
  6. Муку просеиваем в просторную миску, добавляем соль, дрожжи.
  7. Все перемешиваем, добавляем натертые на терке яблоки, запаренные овсяные хлопья, вливаем размешанную с водой закваску и все перемешиваем деревянной ложкой до образования лохматой массы.
  8. Вымешиваем мягкое и немного липкое тесто (вымешиваем примерно 4-6 минут). Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста. В этом случае вымешиваем 2-3 минуты на средней скорости, а затем минуты 3-4 на высокой. Хорошо вымешанное тесто должно легко отделяться от стенок чашки кухонного комбайна. Если при вымешивании тесто распределяется по стенкам, то необходимо добавить еще муки и затем продолжить вымешивание. Из теста формируем шар и, накрыв его полотенцем или пленкой, оставляем на 1-2 часа в теплом месте (или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме раза в два).
  9. Когда тесто подошло, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем хлеб в виде батона. Перекладываем сформированный хлеб в форму, присыпанную кукурузной мукой, накрываем сверху пленкой или полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте
  10. За 20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210 градусов. - Перед выпечкой смазываем батон сверху взбитым с одной столовой ложкой молока или воды желтком и затем присыпаем сверху овсяными хлопьями. Выпекаем хлеб при температуре 210 градусов 25-30 минут, а затем уменьшаем температуру до 190 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще 10-20 минут. Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть 20-30 минут. Приятного Вам аппетита.

Очень вкусный хлеб с характерной кислинкой от закваски.

 

prostyeretsepti.ru

Яблочно-овсяный хлеб на закваске (ФМ Хлебный словарь)

Для хлеба:
50 грамм овсяных хлопьев
100 мл кипятка
300-350 грамм муки (желательно хлебной, с повышенным содержанием клейковины. Но за неимением такой вполне получится и с обыкновенной универсальной мукой в/с)
100 грамм пшеничной закваски
200 грамм очищенных яблок, натертых на терке
75 мл воды
5 грамм свежих дрожжей (вполне получается, если их заменить на сухие активные дрожжи. В этом случае сухих дрожжей будет необходимо примерно 1/8 чайной ложки)
7 грамм соли
Яичный желток, взбитый с одной столовой ложкой молока или воды
Овсяные хлопья для присыпки хлеба
Для закваски:
200 грамм муки
100 мл воды
1 чайная ложка растительного масла
1чайная ложка меда

foodily.ru

Яблочно-овсяный хлеб на закваске (ФМ Хлебный словарь)

Пошаговый рецепт

Непростой рецепт яблочно-овсяного хлеба на закваске (ФМ Хлебный словарь) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35. Содержит всего 238 килокалорий.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 35
  • Количество калории: 238 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на десять порций

  • Для хлеба:
  • 50 грамм овсяных хлопьев
  • 100 мл кипятка
  • 300-350 грамм муки (желательно хлебной, с повышенным содержанием клейковины. Но за неимением такой вполне получится и с обыкновенной универсальной мукой в/с)
  • 100 грамм пшеничной закваски
  • 200 грамм очищенных яблок, натертых на терке
  • 75 мл воды
  • 5 грамм свежих дрожжей (вполне получается, если их заменить на сухие активные дрожжи. В этом случае сухих дрожжей будет необходимо примерно 1/1, чайной ложки)
  • 7 грамм соли
  • Яичный желток, взбитый с одной столовой ложкой молока или воды
  • Овсяные хлопья для присыпки хлеба
  • Для закваски:
  • 200 грамм муки
  • 100 мл воды
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка меда

Пошаговое приготовление

  1. Признаюсь честно - мульен раз пробовала готовить закваску по разным рецептам и ничего у меня не получалось. Руки, что ли не под это заточены? Не знаю. Решила попробовать еще раз, тем более, автор обещал, что эта закваска не капризная, получается всегда, более стойкая и жизнеспособная, чем обыкновенная ржаная закваска, которая так и норовит заплесневеть, если ее забудешь пару - тройку раз подкормить… Сразу скажу, что таки первую закваску я загубила. Честно ждала положенные трое суток и она не выдержала ожидания, заплесневела. Поставила вторую. И, как только увидела, что она готова (а случилось это уже через полтора суток), начала ее подкармливать. Но обо всем по порядку. Итак, готовим закваску. Муку просеиваем в небольшую мисочку. Мед растворяем в воде. Вливаем в муку растворенный в воде мед, добавляем растительное масло и замешиваем достаточно упругое тесто. Из теста формируем шар, делаем на нем крестообразный надрез и, выложив в мисочку или баночку, оставляем при комнатной температуре, предварительно накрыв от заветривания полотенцем или марлей.
  2. Тесто оставляем на три дня (это слова автора, но у меня процесс пошел гораздо быстрее. Писала уже об этом), и за это время оно должно начать бродить. По окончания второго дня уже должны быть видны начавшиеся изменения в тесте, надрез должен немного расплыться и тесто приобрести слегка пузырчатую структуру.
  3. Вот когда вы увидите, что в тесте появились пузырьки воздуха, оно расплылось и имеет характерную структуру подошедшего теста (пузырьки на поверхности и сетчатая структура), начинайте действовать.
  4. А именно - закваску нужно пару раз подкормить. Для этого необходимо в закваску добавить грамм 100-120 муки, 50-60 мл воды и все хорошенько перемешать до однородной массы. После этого ее нужно оставить часов на 12-20 в теплом месте.
  5. И только теперь можно готовить хлеб. В небольшой миске запариваем овсяные хлопья кипятком и оставляем на 5 минут. В закваску вливаем 75 мл воды, все размешиваем.
  6. Муку просеиваем в просторную миску, добавляем соль, дрожжи.
  7. Все перемешиваем, добавляем натертые на терке яблоки, запаренные овсяные хлопья, вливаем размешанную с водой закваску и все перемешиваем деревянной ложкой до образования лохматой массы.
  8. Вымешиваем мягкое и немного липкое тесто (вымешиваем примерно 4-6 минут). Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста. В этом случае вымешиваем 2-3 минуты на средней скорости, а затем минуты 3-4 на высокой. Хорошо вымешанное тесто должно легко отделяться от стенок чашки кухонного комбайна. Если при вымешивании тесто распределяется по стенкам, то необходимо добавить еще муки и затем продолжить вымешивание. Из теста формируем шар и, накрыв его полотенцем или пленкой, оставляем на 1-2 часа в теплом месте (или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме раза в два).
  9. Когда тесто подошло, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем хлеб в виде батона. Перекладываем сформированный хлеб в форму, присыпанную кукурузной мукой, накрываем сверху пленкой или полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте
  10. За 20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210 градусов. - Перед выпечкой смазываем батон сверху взбитым с одной столовой ложкой молока или воды желтком и затем присыпаем сверху овсяными хлопьями. Выпекаем хлеб при температуре 210 градусов 25-30 минут, а затем уменьшаем температуру до 190 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще 10-20 минут. Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть 20-30 минут. Приятного Вам аппетита.

Очень вкусный хлеб с характерной кислинкой от закваски.

 

vkusnyeretsepti.ru

ХЛЕБ ОВСЯНЫЙ на закваске с семечками, почти одна польза!!!

Несложный рецепт хЛЕБА ОВСЯНОГО на закваске с семечками, почти одна польза!!! домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 31. Содержит всего 104 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 31
  • Количество калории: 104 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на пять порций

  • Закваска пшеничная1 сакан
  • Кефир пол стакана (теплого)
  • Картофель 1 шт. (отварной, перемолотый в пюре)
  • Геркулес 1 ст. в тесто и 2 ст. ложки в посыпку.
  • Мука пшеничная (сколько возьмет!)
  • Масло растительное 2 ст. ложки.
  • Корица 1 ч. ложка
  • Сусло квасное 2 ч. ложки.
  • Семечки подсолнечника, тыквы и льна по одной горсти каждых.
  • Соль 1 ч. ложка.
  • Сахар 1 ст. ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Опара: закваску смешиваем с кефиром, картофельным пюре, корицей, солью и сахаром, добавляем муки до консистенции теста на оладьи. Оставляем в теплом месте, накрыв салфеткой, до увеличения в объеме.
  2. Для посыпки перемалываем в блендере семечки и хлопья до крупной крошки, пару горстей добавляем в опару + геркулес, масло, сусло и муку. Вымешиваем сначала в миске, а после на столе. Тесто получается достаточно крутым.
  3. Формируем колобок и оставляем подходить примерно на час, прикрыв салфеткой.
  4. Перекладываем колобок на присыпанный мукой противень. Смачиваем руки водой и увлажняем верх нашего колобка, посыпаем смолотыми семечками.
  5. Из фольги делаем кольцо по диаметру хлебной заготовки, фиксирую концы скрепками. В процессе выпекания хлеб не расползется в стороны, а будет подходить только вверх.
  6. Ставим в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут, после понижаем температуру до 200 градусов и допекаем хлеб до готовности (сухая спичка). За 10 минут до конца выпечки снимаем фольгу, для получения хрустящей корочки.
  7. Хлеб готов, даем ему остыть на решётке, прикрыв полотенцем.
  8. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Очень нравится мне хлеб с такой «нарядной» корочкой. Долго собиралась побаловать себя и домашних такой выпечкой… (последней каплей стал кусочек хлеба в рецепте Аллы a_l намазанный сырной пастой Аллочка, привет тебе!) А тут ещё и бутерброды решила приготовить по спец заказу )) вот и пришлось фантазировать с хлебом!

 

prostyeretsepti.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *