Деревенский ржаной хлеб на солоде. Ржаной хлеб на солоде
Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом
Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом
Этот хлеб приготовлен на ржаной закваске с использованием равного количества пшеничной и ржаной муки. Несмотря на большое количество пшеничной муки, по цвету и вкусу этот хлеб практически не отличается от чисто ржаного хлеба. Но добавление пшеничной муки придает хлебу пористость и воздушность.
Ингредиенты для приготовления пшенично-ржаного хлеба на кефире с солодом:
закваска на воде – 500 мл;
кефир – 100 мл;
солод ржаной ферментированный – 2 столовые ложки;
масло растительное – 2 столовые ложки;
мед или сахар – 1 столовая ложка;
соль – 2 чайных ложки;
мука пшеничная – 150 г.
мука ржаная – 150 г в тесто и 50 г для формирования теста.
Рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба на кефире с солодом
Начать приготовление хлеба с заварки солода. Всыпать в мерный стакан 2 столовые ложки сухого солода и залить кипятком до получения объема 100 мл. Размешать и оставить для остывания.
В миску вылить закваску, добавить кефир, растительное масло, размягченный мед (сахар) и соль. Когда заваренный солод остынет до теплого состояния, влить его в приготовленную массу. Размешать все ингредиенты в миске и добавить пшеничную просеянную муку. Перемешать и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.
Насыпать немного ржаной муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в теплом месте в течение 3-4 часов.
В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 40-50 минут.
На базе рецепта ржаной хлеб на кефире с солодом.
Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске
Подобные рецепты:
Ржаной хлеб на кефире с закваской на воде
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом
Пшенично-ржаной хлеб постный
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru
Простой Рецепт деревенского ржаного хлеба на солоде пошагово с фото
Простой рецепт деревенского ржаного хлеба на солоде пошагово с фото.
Я уже писала о том, что наконец-то мне удалось найти хорошую ржаную муку. А так как я очень люблю ржаной хлеб, то теперь таковой у нас частый гость с семье. Во-первых, он полезный, во-вторых, вкусный! Я бы даже сказала, что у него какой-то благородный вкус!
Ржаной хлеб вкусен как с первыми блюдами, так и на завтрак, с маслом, например.
Приятного всем аппетита!
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 1 час 10 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 284 килокалорий
Повод: Ужин, обед, перекус, завтрак
Ингредиенты на 10 порций
Вода 250 мл
Дрожжи сухие 4 г
Масло сливочное 1 ст. л.
Мёд 1 ч. л.
Мука пшеничная 230 г
Мука ржаная 125 г
Сахар 1 ч. л.
Солод ржаной 1 ч. л.
Соль 1.5 ч. л.
Пошагово
Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука ржаная, размягчённое сливочное масло, солод ржаной, дрожжи, соль, сахар, мёд, вода.
Смешаем оба вида муки, солод, соль, сахар, дрожжи.
Добавим в мучную смесь тёплую воду и размягчённое сливочное масло.
Вымешиваем немного тугое, слегка липнущее к руками тесто.
Тесто выкладываем на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и формируем батон. Несмотря на то, что тесто немного липнет к рукам, оно очень податливое. Выкладываем батон на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Через час батон хорошо увеличился. Делаем на нём надрезы острым ножом или лезвием. Духовку разогреваем до 200°C, на дно ставим миску с водой — это будет пар. Выпекаем первые 10 минут с паром, затем воду убираем и выпекаем ещё 30-35 минут.
Батон готов. Остужаем на решётке.
Вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
goormanclub.ru
Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке
Предлагаю вам испечь вкусный ржаной хлебушек в хлебопечке на солоде. Долгое время мне не удавалось купить солод, а попробовать с ним хлеб стало навязчивой идеей. И вот, наконец, солод я нашла и намеченный хлеб был испечён. Такой хлеб не очень увеличивается в размерах и мякиш получается намного плотнее, чем у белого хлеба, но вкус очень приятный. К тому же, благодаря солоду, хлеб получается очень ароматный!
Характеристики рецепта
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 4 часа 10 мин
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 321 килокалорий
Повод: Пикник, ужин, обед
Ингредиенты на 10 порций
Вода 310 мл
Дрожжи сухие 1.5 ч. л.
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная 150 г
Сахар 1 ст. л.
Солод ржаной 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Пошагово
Для приготовления хлеба подготовим следующие продукты: муку ржаную и пшеничную, ржаной солод, воду, оливковое масло, сахар, соль и сухие дрожжи.
Солод можно добавлять 2 способами: в сухом виде или заваренный. Я выбрала второй вариант. Солод поместить в миску и залить 100 мл кипятка от общей массы воды в рецепте. Хорошо размешать солод чтоб не было комочков и дать остыть. Если солод закладывать в хлебопечку в сухом виде, то это следует делать в конце, немного перемешав солод с мукой.
В ведро хлебопечки вылить заваренный солод и оставшуюся воду. Вода должна быть тёплая. Влить оливковое масло.
Поверх жидких ингредиентов просеять муку. Если в вашей хлебопечке сначала идут сухие ингредиенты, а затем жидкие, то делайте по инструкции.
Разровнять поверхность муки, по углам всыпать сахар и соль. В центр поместить дрожжи.
Выбрать режим «Французская выпечка», корочка средняя, вес 750 г. У меня этот режим 4 часа 10 минут.
Вот такой получается хлебушек перед запуском режима «выпечка». Как видно, он поднялся несильно.
А вот такой хлеб в готовом виде. Остужаем его на решётке и затем подаём. Приятного аппетита!
retseptus.ru
Пошаговый Рецепт деревенского ржаного хлеба на солоде с фото
Пошаговый рецепт деревенского ржаного хлеба на солоде с фото.
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 1 час 10 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 158 килокалорий
Повод: Ужин, обед, перекус, завтрак
Я уже писала о том, что наконец-то мне удалось найти хорошую ржаную муку. А так как я очень люблю ржаной хлеб, то теперь таковой у нас частый гость с семье. Во-первых, он полезный, во-вторых, вкусный! Я бы даже сказала, что у него какой-то благородный вкус!
Ржаной хлеб вкусен как с первыми блюдами, так и на завтрак, с маслом, например.
Приятного всем аппетита!
Ингредиенты на 10 порций
Вода 250 мл
Дрожжи сухие 4 г
Масло сливочное 1 ст. л.
Мёд 1 ч. л.
Мука пшеничная 230 г
Мука ржаная 125 г
Сахар 1 ч. л.
Солод ржаной 1 ч. л.
Соль 1.5 ч. л.
Пошагово
Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука ржаная, размягчённое сливочное масло, солод ржаной, дрожжи, соль, сахар, мёд, вода.
Смешаем оба вида муки, солод, соль, сахар, дрожжи.
Добавим в мучную смесь тёплую воду и размягчённое сливочное масло.
Вымешиваем немного тугое, слегка липнущее к руками тесто.
Тесто выкладываем на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и формируем батон. Несмотря на то, что тесто немного липнет к рукам, оно очень податливое. Выкладываем батон на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Через час батон хорошо увеличился. Делаем на нём надрезы острым ножом или лезвием. Духовку разогреваем до 200°C, на дно ставим миску с водой — это будет пар. Выпекаем первые 10 минут с паром, затем воду убираем и выпекаем ещё 30-35 минут.
Батон готов. Остужаем на решётке.
Вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
recipex.ru
Деревенский ржаной хлеб на солоде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1
Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука ржаная, размягчённое сливочное масло, солод ржаной, дрожжи, соль, сахар, мёд, вода.
Шаг 2
Смешаем оба вида муки, солод, соль, сахар, дрожжи.
Шаг 3
Добавим в мучную смесь тёплую воду и размягчённое сливочное масло.
Шаг 4
Вымешиваем немного тугое, слегка липнущее к руками тесто.
Шаг 5
Тесто выкладываем на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и формируем батон. Несмотря на то, что тесто немного липнет к рукам, оно очень податливое. Выкладываем батон на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Шаг 6
Через час батон хорошо увеличился. Делаем на нём надрезы острым ножом или лезвием. Духовку разогреваем до 200°C, на дно ставим миску с водой — это будет пар. Выпекаем первые 10 минут с паром, затем воду убираем и выпекаем ещё 30-35 минут.
Шаг 7
Батон готов. Остужаем на решётке.
Шаг 8
Вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!