Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт хлеб ржаной с солодом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
275.4 кКал
1684 кКал
16.4%
6%
611 г
Белки
6.4 г
76 г
8.4%
3.1%
1188 г
Жиры
10.3 г
60 г
17.2%
6.2%
583 г
Углеводы
39.4 г
211 г
18.7%
6.8%
536 г
Пищевые волокна
5.6 г
20 г
28%
10.2%
357 г
Вода
44.2 г
2400 г
1.8%
0.7%
5430 г
Зола
1.939 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
0.7 мкг
900 мкг
0.1%
128571 г
бета Каротин
0.004 мг
5 мг
0.1%
125000 г
Лютеин + Зеаксантин
5.953 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.232 мг
1.5 мг
15.5%
5.6%
647 г
Витамин В2, рибофлавин
0.092 мг
1.8 мг
5.1%
1.9%
1957 г
Витамин В4, холин
11.12 мг
500 мг
2.2%
0.8%
4496 г
Витамин В5, пантотеновая
0.185 мг
5 мг
3.7%
1.3%
2703 г
Витамин В6, пиридоксин
0.193 мг
2 мг
9.7%
3.5%
1036 г
Витамин В9, фолаты
43.686 мкг
400 мкг
10.9%
4%
916 г
Витамин В12, кобаламин
0.001 мкг
3 мкг
300000 г
Витамин C, аскорбиновая
0.02 мг
90 мг
450000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
5.196 мг
15 мг
34.6%
12.6%
289 г
Витамин Н, биотин
1.116 мкг
50 мкг
2.2%
0.8%
4480 г
Витамин К, филлохинон
0.1 мкг
120 мкг
0.1%
120000 г
Витамин РР, НЭ
2.1882 мг
20 мг
10.9%
4%
914 г
Ниацин
0.609 мг
~
Бетаин
0.025 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
172.77 мг
2500 мг
6.9%
2.5%
1447 г
Кальций, Ca
26.24 мг
1000 мг
2.6%
0.9%
3811 г
Кремний, Si
0.837 мг
30 мг
2.8%
1%
3584 г
Магний, Mg
32.99 мг
400 мг
8.2%
3%
1212 г
Натрий, Na
470.93 мг
1300 мг
36.2%
13.1%
276 г
Сера, S
44.42 мг
1000 мг
4.4%
1.6%
2251 г
Фосфор, Ph
121.2 мг
800 мг
15.2%
5.5%
660 г
Хлор, Cl
726.55 мг
2300 мг
31.6%
11.5%
317 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
708.1 мкг
~
Бор, B
20 мкг
~
Ванадий, V
18.84 мкг
~
Железо, Fe
1.866 мг
18 мг
10.4%
3.8%
965 г
Йод, I
0.31 мкг
150 мкг
0.2%
0.1%
48387 г
Кобальт, Co
0.516 мкг
10 мкг
5.2%
1.9%
1938 г
Марганец, Mn
1.0731 мг
2 мг
53.7%
19.5%
186 г
Медь, Cu
159.82 мкг
1000 мкг
16%
5.8%
626 г
Молибден, Mo
7.54 мкг
70 мкг
10.8%
3.9%
928 г
Никель, Ni
0.46 мкг
~
Олово, Sn
1.09 мкг
~
Селен, Se
2.717 мкг
55 мкг
4.9%
1.8%
2024 г
Титан, Ti
2.3 мкг
~
Фтор, F
60.19 мкг
4000 мкг
1.5%
0.5%
6646 г
Хром, Cr
1.96 мкг
50 мкг
3.9%
1.4%
2551 г
Цинк, Zn
0.9697 мг
12 мг
8.1%
2.9%
1237 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
32.797 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
3.4 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.21 г
~
Валин
0.217 г
~
Гистидин*
0.087 г
~
Изолейцин
0.167 г
~
Лейцин
0.29 г
~
Лизин
0.17 г
~
Метионин
0.068 г
~
Метионин + Цистеин
0.126 г
~
Треонин
0.142 г
~
Триптофан
0.054 г
~
Фенилаланин
0.231 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.31 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.204 г
~
Аспарагиновая кислота
0.321 г
~
Глицин
0.205 г
~
Глутаминовая кислота
0.978 г
~
Пролин
0.351 г
~
Серин
0.196 г
~
Тирозин
0.122 г
~
Цистеин
0.083 г
~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол
18.605 мг
~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.3 г
от 4.7 до 16.8 г
6.4%
2.3%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
1.2 г
max 18.7 г
12:0 Лауриновая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.665 г
~
18:0 Стеариновая
0.394 г
~
20:0 Арахиновая
0.031 г
~
22:0 Бегеновая
0.065 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
2.332 г
от 18.8 до 48.8 г
12.4%
4.5%
16:1 Пальмитолеиновая
0.021 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
2.297 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.003 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
5.93 г
от 11.2 до 20.6 г
52.9%
19.2%
18:2 Линолевая
5.884 г
~
18:3 Линоленовая
0.045 г
~
health-diet.ru
Рецепт ржаной хлеб с анисом на закваске. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "ржаной хлеб с анисом на закваске".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
184 кКал
1684 кКал
10.9%
5.9%
915 г
Белки
5.6 г
76 г
7.4%
4%
1357 г
Жиры
1.1 г
60 г
1.8%
1%
5455 г
Углеводы
38.1 г
211 г
18.1%
9.8%
554 г
Пищевые волокна
6.3 г
20 г
31.5%
17.1%
317 г
Вода
55 г
2400 г
2.3%
1.3%
4364 г
Зола
1.695 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
0.2 мкг
900 мкг
450000 г
Витамин В1, тиамин
0.149 мг
1.5 мг
9.9%
5.4%
1007 г
Витамин В2, рибофлавин
0.06 мг
1.8 мг
3.3%
1.8%
3000 г
Витамин В4, холин
6.33 мг
500 мг
1.3%
0.7%
7899 г
Витамин В5, пантотеновая
0.044 мг
5 мг
0.9%
0.5%
11364 г
Витамин В6, пиридоксин
0.149 мг
2 мг
7.5%
4.1%
1342 г
Витамин В9, фолаты
27.759 мкг
400 мкг
6.9%
3.8%
1441 г
Витамин C, аскорбиновая
0.2 мг
90 мг
0.2%
0.1%
45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.108 мг
15 мг
7.4%
4%
1354 г
Витамин Н, биотин
1.705 мкг
50 мкг
3.4%
1.8%
2933 г
Витамин РР, НЭ
1.6654 мг
20 мг
8.3%
4.5%
1201 г
Ниацин
0.576 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
192.13 мг
2500 мг
7.7%
4.2%
1301 г
Кальций, Ca
33.17 мг
1000 мг
3.3%
1.8%
3015 г
Кремний, Si
0.487 мг
30 мг
1.6%
0.9%
6160 г
Магний, Mg
32.78 мг
400 мг
8.2%
4.5%
1220 г
Натрий, Na
379.63 мг
1300 мг
29.2%
15.9%
342 г
Сера, S
43.41 мг
1000 мг
4.3%
2.3%
2304 г
Фосфор, Ph
104.5 мг
800 мг
13.1%
7.1%
766 г
Хлор, Cl
584.07 мг
2300 мг
25.4%
13.8%
394 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
259.4 мкг
~
Бор, B
4.5 мкг
~
Ванадий, V
10.96 мкг
~
Железо, Fe
2.188 мг
18 мг
12.2%
6.6%
823 г
Йод, I
2.08 мкг
150 мкг
1.4%
0.8%
7212 г
Кобальт, Co
0.341 мкг
10 мкг
3.4%
1.8%
2933 г
Марганец, Mn
0.7471 мг
2 мг
37.4%
20.3%
268 г
Медь, Cu
139.16 мкг
1000 мкг
13.9%
7.6%
719 г
Молибден, Mo
5.713 мкг
70 мкг
8.2%
4.5%
1225 г
Никель, Ni
0.268 мкг
~
Олово, Sn
0.63 мкг
~
Селен, Se
0.78 мкг
55 мкг
1.4%
0.8%
7051 г
Титан, Ti
1.34 мкг
~
Фтор, F
21.19 мкг
4000 мкг
0.5%
0.3%
18877 г
Хром, Cr
0.27 мкг
50 мкг
0.5%
0.3%
18519 г
Цинк, Zn
0.742 мг
12 мг
6.2%
3.4%
1617 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
36.329 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
1.8 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.205 г
~
Валин
0.248 г
~
Гистидин*
0.093 г
~
Изолейцин
0.185 г
~
Лейцин
0.283 г
~
Лизин
0.146 г
~
Метионин
0.058 г
~
Метионин + Цистеин
0.132 г
~
Треонин
0.127 г
~
Триптофан
0.054 г
~
Фенилаланин
0.244 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.37 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.205 г
~
Аспарагиновая кислота
0.336 г
~
Глицин
0.219 г
~
Глутаминовая кислота
0.96 г
~
Пролин
0.273 г
~
Серин
0.205 г
~
Тирозин
0.127 г
~
Цистеин
0.073 г
~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.4 г
от 4.7 до 16.8 г
8.5%
4.6%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.1 г
max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая
0.078 г
~
18:0 Стеариновая
0.005 г
~
20:0 Арахиновая
0.005 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.173 г
от 18.8 до 48.8 г
0.9%
0.5%
16:1 Пальмитолеиновая
0.005 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.168 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.44 г
от 11.2 до 20.6 г
3.9%
2.1%
18:2 Линолевая
0.391 г
~
18:3 Линоленовая
0.049 г
~
Энергетическая ценность ржаной хлеб с анисом на закваске составляет 184 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт хлеб ржаной с отрубями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Ржаной Хлеб "Честный Состав" [Дарница]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Ржаной Хлеб "Честный Состав" [Дарница]".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
187 кКал
1684 кКал
11.1%
5.9%
901 г
Белки
7.3 г
76 г
9.6%
5.1%
1041 г
Жиры
1.3 г
60 г
2.2%
1.2%
4615 г
Углеводы
36.4 г
211 г
17.3%
9.3%
580 г
Энергетическая ценность Ржаной Хлеб "Честный Состав" [Дарница] составляет 187 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Калорийность Ржаной русский хлеб (Билла). Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт хлеб ржаной без солода. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».