Любимый всеми традиционный славянский напиток — квас! Домашний квас, конечно же, намного вкуснее и полезнее, чем покупной, магазинный. Я покажу, как приготовить квас из бородинского хлеба.
Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больший процент алкоголя, чем в магазинном (вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент: все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый. Квас очень вкусный. Если использовать только черный бородинский хлеб, то квас получится темным и кислым. Я добавляю немного белого хлеба, чтоб улучшить вкус, цвет и аромат кваса.
Количество порций: 8
Очень простой рецепт кваса из бородинского хлеба русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 дн. Содержит всего 267 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.
proretsepti.ru
Хлебный квас – это традиционный русский напиток, который издавна готовили и пили буквально везде – и в крестьянских избах, и в монастырях, и во дворцах. До сих пор квас не утратил в России своей популярности – это и не удивительно, ведь он, помимо всего прочего, очень полезен для здоровья. Мы хотим вам рассказать о том, как сделать квас из хлеба в домашних условиях – рецепты этого чудесного напитка мы подобрали на этой странице. Натуральный домашний хлебный квас освежи вас в жаркий летний день и не добавить лишних килограммов вашей фигуре.
В чем же заключается польза хлебного кваса? Давайте поговорим об этом немного подробнее. Натуральный квас способствует улучшению пищеварения, он ускоряет обменные процессы в организме и убивает вредные бактерии. Натуральный – именно натуральный квас из хлеба, а не тот, что продается в магазинах – освежает, тонизирует, укрепляет иммунную систему, снимает усталость и повышает работоспособность. Квас из хлеба является прекрасным средством профилактики многих заболеваний. Он обогащает организм различными микроэлементами и витаминами, особенно такими важными, как группа В, которых обычно всегда не хватает. Кроме того, хлебный квас одержит большое количество различных аминокислот.
Хлебный квас полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, желчного пузыря, он укрепляет костную ткань и зубы, помогает при гипертонии и просто улучшает настроение. Благодаря тому, что хлебный квас ускоряет и облегчает переваривание пищи, его рекомендуют при анацидных гастритах, а также, если вы придерживаетесь диеты для снижения веса.
Однако нужно иметь в виду, что квас может быть противопоказан при некоторых заболеваниях печени. Его нельзя пить при повышенной кислотности и язвенных заболеваниях желудка. Для нейтрализации кислоты, которая присутствует в квасе, в него можно добавить натуральный мед.
Для того чтобы приготовить действительно полезный и вкусный квас, рекомендуется придерживаться определенных правил.
Для приготовления кваса нужно брать только питьевую очищенную, родниковую или кипяченую воду.
Дрожжи, которые вы используете, должны быть самыми свежими и живыми. Хлеб обязательно должен быть черным – ржаным, не белым и не из смешанной муки.
Если вы добавляете в квас ягоды, то они должны быть самыми спелыми, не испорченными, не сухими и, конечно же, не гнилыми.
Квас нужно ставить в стеклянных банках или бутылях. В крайнем случае, можно использовать эмалированные емкости. Емкости из пластика или алюминия использовать нельзя.
Квас без дрожжей делается на специальной закваске. Для ее приготовления вам понадобится:
Разведите сахарный песок в 1 стакане воды, перелейте все в стеклянную банку объемом 500 мл, покрошите туда хлеб, накройте чистой марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое темное место, пока закваска не начнет бродить. Обычно для этого нужно около двух суток.
Чтобы приготовить квас на хлебной закваске, вам понадобится:
Возьмите чистую стеклянную банку, объемом 2 л, вылейте туда закваску, покрошите черный хлеб, всыпьте сахар и залейте чистую кипяченую и охлажденную воду. Накройте крышкой и дайте постоять 2 дня.
Через 2 дня откройте банку, попробуйте квас, слейте примерно две трети в другую чистую банку и уберите на хранение в холодильник. К той же закваске, которая осталась у вас в банке можно снова добавить хлеб и воду и опять дать настояться в течение 2 дней. Получается практически непрерывное производство домашнего кваса.
Но все же, чаще квас из хлеба делают с участием дрожжей. К тому же, квас с дрожжами значительно полезнее - ведь именно свежие пивные дрожжи являются источником витаминов группы В. Поэтому давайте научимся готовить классический хлебный квас на дрожжах. Вам понадобится:
Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками, положите их на противень и подсушите в духовке, пока не образуется красивая золотистая корочка. Переложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой, примерно 2 л. Поставьте на 2 часа в достаточно теплое место. Несколько раз перемешайте за это время, затем слейте настой в отдельную емкость. Еще раз залейте сухари в кастрюле горячей водой. Снова дайте настояться 2 часа и снова перелейте полученный настой к тому, который вы собрали ранее. У вас должно получиться всего около 3 литров сусла. Охладите его до 20 градусов. Отлейте небольшое количество и разведите дрожжи. Добавьте сахарный песок. Влейте раствор дрожжей, хорошо перемешайте и поставьте в теплое темное место на 12 часов. Затем разлейте квас по чистым стеклянным бутылкам, закупорьте пробками и отправьте на хранение в темное прохладное место.
Квас под этим названием пользуется особой популярностью на прилавках магазинов. Мы же предлагаем вам рецепт, по которому вы сможете сделать его самостоятельно. Вам понадобится:
Черный хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке так чтобы получились сухари. Переложить сухари в эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить и залить сухари кипятком. Поставить настаиваться в темное место на 2 часа.
Через 2 часа протереть сухари с водой через металлическое сито, развести и добавить дрожжи, всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 6 часов для брожения. Готовый квас процедить, добавить натертый хрен, мед, все перемешать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в темном прохладном месте.
Если у вас нет свежих дрожжей, то можно воспользоваться и сухими. Предлагаем вам рецепт домашнего кваса, который, скорее напоминает хорошее пиво. Вам понадобится:
Приготовьте из черного ржаного хлеба сухарики: нарежьте его небольшими кубиками и подсушите в духовке. Возьмите достаточно объемную эмалированную кастрюлю, переложите туда сухари и залейте все крутым кипятком – 8 л. Добавьте полстакана сахара, перемешайте и дайте настояться в теплом месте в течение 8 часов.
Процедите настой и перелейте сусло в чистую стеклянную или эмалированную емкость. Разведите дрожжи, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в теплом месте в течение суток.
Слейте квас с осадка, добавьте остальной сахар, перемешайте, перелейте в чистые стеклянные бутылки, закройте их пробками, поставьте в теплое место на сутки, затем уберите на хранение в холодильник или в погреб.
В летнее время, пожалуй, лучшим напитком, который утоляет жажду, придает сил и освежает, является натуральный квас. Нельзя точно сказать, как влияет он на наш организм. Одни говорят, что лучшего и более полезного напитка не найти. Другие утверждают обратное.
О пользе можно говорить бесконечно. Народная медицина обеими руками за введен
Рецепт кваса из бородинского хлеба.
Активное время готовки 30 минут + время на брожение
Ингредиенты:
— вода 5 л. — сахар 500 гр. — 1 упаковка дрожжей — 1 бородинский хлеб — 1 столовая ложка кефира
Приготовление:
1. Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки. Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю 5л. воды, засыпать 500 гр. сахара и поставить на плиту.
2. После того, как вода закипела можно засыпать сухари. Все перемешать и можно снимать с плиты. Далее необходимо остудить смесь до 30 градусов. Остужать можно путем холодной воды в тазике. После остывания засыпаем дрожжи и кладем 1 столовую ложку кефира (для кислинки в готовом квасе). Готовую смесь оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 суток.
3. Прошло 2 дня и можно переливать квас в бутылки. Процеживать можно через марлю или мелкое сито. В бутылке нужно оставлять 5-10 см. свободного места (бутылки будет раздувать от газов). Можно чтобы квас постоял еще при комнатной температуре в бутылках часов пять , но необходимо при этом контролировать вздутие (если передержать то бутылка может и бахнуть).
4. Упругую бутылку с , почти готовым, квасом ставим на 2 дня в холодильник ( в холодильнике брожение значительно замедляется). Через два дня достаем квас и дегустируем. Чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылки хранится не более 3 суток.
P.S.
Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больше процентности алкоголя чем в магазинном ( вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент. Все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый.
Фоторецепт приготовления домашнего кваса своими руками:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
©
vkusnoinfo.ru
- вода 5 л.- сахар 500 гр.- 1 упаковка дрожжей- 1 бородинский хлеб- 1 столовая ложка кефира
Рецепт приготовления:Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки. Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю 5л. воды, засыпать 500 гр. сахара и поставить на плиту. После того, как вода закипела можно засыпать сухари. Все перемешать и можно снимать с плиты. Далее необходимо остудить смесь до 30 градусов. Остужать можно путем холодной воды в тазике. После остывания засыпаем дрожжи и кладем 1 столовую ложку кефира (для кислинки в готовом квасе). Готовую смесь оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 суток. Прошло 2 дня и можно переливать квас в бутылки. Процеживать можно через марлю или мелкое сито. В бутылке нужно оставлять 5-10 см. свободного места (бутылки будет раздувать от газов). Можно чтобы квас постоял еще при комнатной температуре в бутылках часов пять , но необходимо при этом контролировать вздутие (если передержать то бутылка может и бахнуть). Упругую бутылку с , почти готовым, квасом ставим на 2 дня в холодильник ( в холодильнике брожение значительно замедляется). Через два дня достаем квас и дегустируем. Чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылки хранится не более 3 суток.
P.S. Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больше процентности алкоголя чем в магазинном ( в плоть до 3%). И еще один немаловажный момент. Все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый.
#хлеб@cook_good #напитки@cook_good
xn------5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai
Любимый всеми традиционный славянский напиток — квас! Домашний квас, конечно же, намного вкуснее и полезнее, чем покупной, магазинный. Я покажу, как приготовить квас из бородинского хлеба.
Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больший процент алкоголя, чем в магазинном (вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент: все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый. Квас очень вкусный. Если использовать только черный бородинский хлеб, то квас получится темным и кислым. Я добавляю немного белого хлеба, чтоб улучшить вкус, цвет и аромат кваса.
Количество порций: 8
recipex.ru
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в Google Plus
Поделиться в ВК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Telegram
Ингредиенты:— вода 5 л.— сахар 500 гр.— 1 упаковка дрожжей— 1 бородинский хлеб— 1 столовая ложка кефираПриготовление:1. Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки. Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю 5л. воды, засыпать 500 гр. сахара и поставить на плиту.
2. После того, как вода закипела можно засыпать сухари. Все перемешать и можно снимать с плиты. Далее необходимо остудить смесь до 30 градусов. Остужать можно путем холодной воды в тазике. После остывания засыпаем дрожжи и кладем 1 столовую ложку кефира (для кислинки в готовом квасе). Готовую смесь оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 суток.3. Прошло 2 дня и можно переливать квас в бутылки. Процеживать можно через марлю или мелкое сито. В бутылке нужно оставлять 5-10 см. свободного места (бутылки будет раздувать от газов). Можно чтобы квас постоял еще при комнатной температуре в бутылках часов пять , но необходимо при этом контролировать вздутие (если передержать то бутылка может и бахнуть).
4. Упругую бутылку с , почти готовым, квасом ставим на 2 дня в холодильник ( в холодильнике брожение значительно замедляется). Через два дня достаем квас и дегустируем. Чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылки хранится не более 3 суток.P.S.Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больше процентности алкоголя чем в магазинном ( в плоть до 3%). И еще один немаловажный момент. Все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый.
источник
womanlifeclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»